Как посчитать полезную площадь склада пример

Как посчитать полезную площадь склада пример thumbnail

Как посчитать полезную площадь склада пример

Как посчитать полезную площадь склада пример

Складские помещения любого предприятия должны быть грамотно разделены на две функциональные зоны. Первая предназначена для хранения  готовой продукции, упаковки и погрузки. Во второй функциональной зоне располагают технические и инженерные помещения. Для эффективной работы всего склада необходимо рассчитать оптимальные параметры обоих участков и определить их расположение.

Перед тем, как спланировать складские зоны, проектировщик изучает специфику предприятия и особенности товарооборота.

планировка  зон на складе компании Amazon

планировка зон на складе компании Amazon

Основные требования к планировке складских помещений

Проектирование складских помещений должно вестись с учетом нескольких практических требований:

  • площадь, предназначенная для хранения товаров, должна вдвое превышать размер помещений, отведенных под остальные нужды склада;
  • планировка помещений должна быть рассчитана на использование складского оборудования, погрузочной техники. Требуется создать условия для качественной укладки и хранения продукции. Это залог непрерывности товарооборота, точности всех технологических процессов;
  • по возможности рекомендуется устраивать однопролетное складское помещение большой площади. Отсутствие перегородок и достаточная ширина (около 24 метров) – это благоприятные условия для движения погрузочно-разгрузочной техники и других специальных приспособлений. Для обеспечения несущей способности устраивают колонны и усиленные пролеты;
  • основные складские зоны планируются с высотой потолков, достаточной для эффективной укладки упаковок и проезда спецтехники.

На стадии проектирования специалисты выясняют специфику технологических процессов, которые будут производиться на этом складе, количество и параметры помещений различного назначения, их взаимное расположение. Все эти моменты в последующем отразятся на эффективности эксплуатации складских помещений и на прибыльности всего предприятия.

inside-amazons-chaotic-storage-warehouses-5

Характеристика основных складских зон

Самый распространенный тип помещений для хранения – это товарные склады. Все остальные по принципу зонирования схожи с ними, отличия будут только в оборудовании и оснащении. В проекте предусматривают несколько технологических зон, каждая из которых имеет свое предназначение:

  1. Зона для ручной или механизированной разгрузки транспорта. Здесь же происходит изъятие товара из транспортной упаковки. Площадка должна быть рассчитана на возможность кратковременного складирования паллет, ящиков и т. д. до их передачи в экспедицию приемки. Зона разгрузки — это территория, на которую возможет въезд крупнотоннажных автомобилей. Она может располагаться внутри здания или на прилегающей территории.
  2. Зона экспедиции приемки. Производится подсчет, сверка количества и качества товара, ведется учет прихода упаковок и их складирование до передачи в основное помещение для хранения. Площадка экспедиции приемки может быть изолированной от других зон, но должна примыкать к зоне разгрузки.
  3. Зона хранения. Здесь устанавливают стеллажи в соответствии с допустимой высотой хранения конкретного вида продукции, создают необходимый микроклимат. Это самая большая из всех складских зон. В ней обязательно выделяют участок для подготовки товара к хранению, формирования мест. В зависимости от специфики, продукция может поступать сюда сразу из зоны разгрузки.
  4. Зона упаковки заказов. Производится отбор и комплектование нескольких товарных позиций, заказанных потребителем, в одну единицу транспортировки. Территория непосредственно примыкает к зоне хранения, а иногда является ее частью. Имеется прямой выход в зону экспедиции отправки.
  5. Зона экспедиции отправки. Подготовка сопроводительной документации, проверка качества упаковки. В этом помещении производится приемка товара к отправке экспедитором или непосредственно получателем груза. Возможно непродолжительное хранение подготовленной партии до прибытия транспортного средства.
  6. Зона погрузки. Это территория, предназначенная для въезда грузового автотранспорта. Она должна располагаться в отдельном помещении или на открытой площадке. На крупных предприятиях предусматривается железнодорожная рампа.

Все технологические зоны соединяются между собой проходами и широкими проездами.

59_b

Определение основных параметров склада

Для расчета складских площадей проектировщики используют несколько формул:

  1. Общая площадь склада. Вычисляется по формуле:

S = Sпол + Sвсп + Sкомпл + Sпр + Sсл + Sпэ + Sоэ, где

  • S – общая площадь склада, м2;
  • Sпол – так называемая полезная площадь. Это суммарное значение для всех участков, непосредственно занятых стеллажами, поддонами и другими приспособлениями для хранения продукции, м2;
  • Sпр – территория, занятая под участок экспедиции приемки, м2;
  • Sвсп – это общая площадь технологических проходов и проездов, суммарная для всей складской территории, м2;
  • Sкомпл – площадь зоны комплектования и упаковки заказов, м2;
  • Sпэ – участок экспедиции приемки, м2;
  • Sсп – общая площадь, занятая под рабочие места. Сюда входят все участки, отведенные для непосредственного нахождения персонала склада, м2;
  • Sоэ– участок отправочной экспедиции, м2.

Если выполняется приближенный расчет общей площади, допускается использовать упрощенную формулу и проводить вычисления через коэффициент по формуле:

S = Sпол/а, м2.

В этой формуле а = 0,3…0,6 – это коэффициент использования складских помещений, по-другому его называют удельным весом полезной площади. Величина поправки зависит от специфики складируемой продукции.

Формула расчета полезной складской площади

Sпол = Qмакс / qдоп, м2, где

  • Qмакс – максимальное количество хранящейся продукции, на которое рассчитан склад, т;
  • qдоп – максимально допустимая нагрузка хранения, отнесенная к единице площади, т/м2.

Полезную площадь складских помещений можно рассчитать и по общей формуле:

Sгр = QЗКн /(254CvКигоН), м2,

  • где Q – товарооборот, прогнозируемый на год, руб/год;
  • З – прогнозируемый объем запасов товара, зависит от времени оборота;
  • Кн – коэффициент от 1,1 до 1,3. Поправка определяет неравномерность загруженности складских помещений. Ее вычисляют как отношение товарооборота в месяцы пиковой нагрузки к среднему товарообороту;
  • Киго – коэффициент использования грузового объема;
  • 254 – количество рабочих дней в календарном году;
  • Cv – ориентировочная стоимость складирования одной единицы объема продукции, руб/м3. Ее можно определить расчетным путем, зная массу товаров, занимающих 1 м3. Замеры выполняют рабочие склада непосредственно в помещении хранения, затем полученную цифру просто умножают на стоимость одной грузовой единицы: килограмм, грамм, тонна и т. д.
  • Для определения Q и З пользуются предварительными прогнозами, точное вычисление не требуется.
Читайте также:  Гербалайф что за продукт и чем полезен

Skladskie pomewenia

Коэффициент использования грузового объема показывает высоту укладки единиц хранения и плотность их расположения. На практике использовать возможности склада на 100% в этом отношении невозможно, особенно если товар укладывается на стеллаже. Коэффициент рассчитывают по формуле:

Киго = Vполн / (Sоб×Н), где

  • Vпол – объем одной упакованной единицы хранения, которую можно складировать на конкретном оборудовании при использовании 100% высоты, м3;
  • Н – высота складирования товара, м;
  • Sоб – площадь проекции внешних контуров стеллажей и другого оборудования, предназначенного для хранения товаров, в переносе на горизонтальную плоскость.
  • Опытные проектировщики знают, что на практике для поддонов коэффициент будет равным 0,64, а при хранении товаров без поддона – 0,67.

Если товары складируются в ячейки, потребуется расчет необходимого количества товарных мест (ячеек и стеллажей). Для этого используют формулу:

Sпол = Sст × Nст, где

  • Sст – площадь одного стеллажа, м2;
  • Nст – количество единиц оборудования (стеллажей).
  • Если товары поступают на склад не равномерным потоком, полезную площадь вычисляют, исходя из минимальной суммы затрат:

Sрез × S1 +365PkS2 – min, где

  • Sрез – площадь, отведенная под резерв, м2;
  • S1 – стоимость содержания одной единицы площади резервного участка, руб/м2;
  • Pk – коэффициент, учитывающий возможность отказа в складировании продукции;
  • 365 – количество дней в календарном году;
  • S2 – вероятные финансовые убытки за отказ в складировании, отнесенные к одному дню, руб.

Площади участков приемки и комплектования

Для расчета зон приемки и комплектования используют показатели расчетной нагрузки на каждый квадратный метр площади. Значения берут укрупненные, чтобы создать небольшой технологический запас. Для приблизительного вычисления допускается принимать, что на каждой единице площади придется размещать 1 м3 продукции. Для расчета применяют несколько основных формул:

Формула для расчета длины железнодорожной или автомобильной рампы (фронтона для разгрузки товаров):

Lфр = nl +(n – 1) li, где

  • l – длина одной единицы используемого транспорта, м;
  • n – количество транспортных единиц на разгрузке;
  • li – промежуток между двумя единицами транспорта, одновременно находящимися на разгрузке, м.
  1. Площади, отведенные для приема и упаковки продукции, вычисляют по формуле:

Sпр = Qг × Кн × А2 × tпр /(365qдоп × 100) + Sв, где

  • Кн – коэффициент неравномерности, учитывающий изменение количества складируемой продукции в разные месяцы. Поправку принимают равной 1,2…1,5;
  • tпр  — время, в течение которого товары находятся в зоне приемки, день;
  • 365 – продолжительность календарного года;
  • А2 – процент товаров, поступающих через складскую зоны приемки, %;
  • qдоп – средняя нагрузка на единицу площади. В этой формуле ее принимают равной ¼ от нагрузки, рассчитанной для склада, т/м2;
  • Sв – суммарная площадь участков сортировки, взвешивания и других технологических операций. Обычно эта величина находится в диапазоне 5-10 м2.

Sкомпл = Qг × Кн ×А3 × tкм /(254 × qдоп × 100), где

  • 254 – количество рабочих дней;
  • А3 – доля товаров, которые требуется комплектовать в складском помещении, %;
  • tкм – продолжительность нахождения продукции в зоне комплектования, день.

warehouse(1)

При небольшом товарообороте зоны приемки и комплектации объединяют и располагают в одном помещении. При большом объеме работы на этих участках, их разделяют. Зону приемки проектируют с небольшим запасом площади, чтобы в будущем не возникало проблем при более интенсивной обработке поступающей продукции. В частности, это помещение должно быть рассчитано на непродолжительное хранение товаров, накапливающихся за время выходных и праздничных дней.

Формула для расчета участка приемочной экспедиции:

Sпэ = Qг × tпэ × Кн / (365qэ), где

  • Qг – количество товаров, поступающих в течение года, т;
  • tпэ – время хранения грузов на данном участке, день;
  • qэ – укрупненное значение допустимой нагрузки на единицу площади в зоне приемки.
  1. Площадь отправочной экспедиции вычисляется по формуле:

Sоэ = Qг × tоэ ×Кн / (254qэ), где

tоэ – время хранения груза на данном участке, день.

  1. Ширина проезда:

А = 2В + 3С, где

  • В – ширина складской техники, см;
  • С – необходимый запас для прохода транспортного средства, обычно равен 15-20 см.
  • При составлении проекта обычно принимают ширину главных проездов 1,5-4,5 м, ширину боковых проездов – 0,7-1,5 м, высоту помещений 3,5-5,5 м, для многоэтажных складов – 18 м.
Читайте также:  Полезно ли хранить мед в холодильнике

Расчет вспомогательной площади

Параметры служебных помещений зависят от числа сотрудников склада. Если работает не более 3 человек, на каждого приходится 5 м2, если более 5 человек – 3,25 м2. Для заведующего предусматривают 12 м2. Основные расчетные формулы:

  1. Число стеллажей:

Nст = Nт / Vст, где

  • Nт – объем хранящихся товаров, м3;
  • Vст – вместимость одной стеллажной единицы, м3.
  1. Общая вместимость:

E = Fcqm, где

  • Fc – площадь, занятая для хранения товаров;
  • qm – нагрузка, т/м3.

Показатели эффективности использования складской площади

Расчеты производят для определенного вида оборудования. Показатели определяют эффективность его использования. Расчетные формулы:

Коэффициент полезности складских площадей:

Ks = Sпол / Sос, где

  • Sпол – полезная площадь помещений, м2;
  • Sос – общая площадь, м2.

Обычно коэффициент получается в диапазоне 0,25-0,6. Чем он выше, тем эффективнее используется складское оборудование. Его можно также вычислить, разделив объем, занятый штабелями, на общий объем складских помещений.

Как посчитать полезную площадь склада пример

Источник

Расчет полезной площади склада зависит от его типа, продукции, находящейся там, конструкционных особенностей и технологий, применяемых в помещении. Основной функцией склада является хранение товара. Для реализации этого назначения существует зона, где располагается складское оборудование (поддоны, стеллажи), в которых находится ассортимент. Другая функциональная зона используется под инженерные и технические помещения. Чтобы склад работал эффективно, необходимо верно рассчитать оптимальные параметры для всех сегментов и вычислить их расположение.

Практичные правила планирования складских помещений

  • Расчет площади, которая выделена для хранения продукции, должен, как минимум, в 2 раза превышать размеры помещений, предназначенных для других нужд.
  • Необходимо предусмотреть достаточно места для использования специального механизированного оборудования. Это важно для обеспечения надежной укладки и сохранения продукции.
  • В идеале устроить однопролетную большую комнату без заграждений и достаточной ширины для беспрепятственного движения техники.
  • Главные складские участки формируют с учетом высоты потолков (ее должно хватать для укладки нескольких ярусов паллет).

Основные складские зоны: характеристика (на примере товарного склада)

  1. Зона разгрузки продукции (ручной или механизированной). Может находится внутри или на территории рядом. Места рассчитывается по-максимуму, чтобы все прибывшие поддоны и ящики из новой партии могли поместиться до их отправки в пункт приема.
  2. Зона экспедиции приема. Примыкает к зоне разгрузки. В ней производится количественный и качественный учет поступающего товара и упаковки.
  3. Зона хранения. Самая большая и важная из всех. В ней формируют стеллажи, ориентируясь на возможности комфортного нахождения определенного вида товара, создают специальный микроклимат. Свободный участок для предварительной подготовки и создания укладочных мест обязателен. Проходы между паллетами должны быть не менее 120% от их размера для того, чтобы поддоны можно было свободно перемещать без ущерба для продукции.
    Важно: если уменьшать проходы для максимальной загрузки склада, то механический погрузчик не пройдет. Это увеличит расходы на ручной труд.
  4. Зона упаковки заказов. Является частью зоны хранения или отдельным помещением, примыкает к сектору отправки. Тут происходит отбор и комплектация позиций в единое место для будущей транспортировки.
  5. Зона экспедиции отправки. В ней проверяют качество упаковки и готовят сопроводительную документацию.
  6. Зона погрузки. Располагается на открытой площадке для того, чтобы грузовой транспорт беспрепятственно забирал товар.

Формулы расчета полезной площади склада

Существует несколько вариантов вычислений.
В первом, более удобном и простом, рассчитывают способ нагрузки на квадратный метр общей площади пола:

Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ,

где Sпол – полезная площадь (площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией: стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), исчисляется в м2;
Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, занятая проездами и проходами, исчисляется в м2;
Sпр – площадь участка приемки, исчисляется в м2;
Sкомпл – площадь участка комплектования, исчисляется в м2;
Sсл – площадь рабочих мест, отведенная для рабочих мест, складских работников (располагается в помещении склада), исчисляется в м2;
Sпэ – площадь приемочной экспедиции, исчисляется в м2;
Sоэ – площадь отправочной экспедиции, исчисляется в м2.
Sпол находится через коэффициент использования: Sобщ = Sпол /a , где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3…0,6.

Вторая методика заключается в определении коэффициента заполнения грузового объема.

Sпол = Qmax /qдоп,

где Sпол – полезная площадь (площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией: стеллажами, штабелями и иными приспособлениями для хранения продукции), исчисляется в м2;
Qmax – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, исчисляется в т;
qдоп – допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, исчисляется в т/м2.

Читайте также:  Витамины и минералы полезные для сердца

После того, как результат будет найден, часто проводят мероприятия по увеличению полезной площади складских помещений, если это возможно. Следует учитывать множество нюансов: размер поддонов, подъездной доступ к ним, сроки хранения продукции, регулярность ротации и другие.

Источник

Задания:

1) Рассчитать общую площадь склада;

2) Рассчитать полезную площадь склада;

3) Рассчитать площадь участков приемки и зоны комплектования (если такая зона имеется) склада;

4) Рассчитать площадь приемочной экспедиции;

5) Рассчитать площадь отправочной экспедиции;

6) Рассчитать площадь для храненияпродукции в ячейках;

7) Определить величину коэффициента полезно используемой площади склада.

Информация.

Расчет основных параметров склада, выбор состава основных и подсобных помещений следует вести с учетом хранимого груза, годового грузооборота, перспектив использования складского помещения, логистических условий [9–11].При расчетах необходимо использовать ряд исходных данных, без которых правильно определить габариты, состав и назначение складских помещений весьма затруднительно.

Таблица 3.2 – Исходные данные для расчета площади склада

На предварительном этапе планирования склада выбирается его тип в соответствии с требованиями, изложенными в таблице 3.3.1. Далее определяется необходимость отопления, вентиляции и наличия или отсутствия окон по периметру склада, что зависит от вида хранимых товаров и техники безопасности при их хранении, а также тип и габаритные размеры погрузочно-разгрузочного оборудования.

Следующий этап – зонирование складского помещения с принятием решения о наличии или отсутствии некоторых складских зон. ­В зависимости от принятого решения должна рассчитываться рабочая площадь склада, отведенная под хранение груза.

Выводы.

Пример расчета.

Методики расчета размеров помещений всех складских зон приведены ниже.

При приближенных расчетах общую площадь склада Sобщ , м2, можно определять в зависимости от полезной площади.

Общая площадь склада

Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ , (3.1)

где Sпол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;

Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2;

Sпр – площадь участка приемки, м2;

Sкомпл – площадь участка комплектования, м2;

Sсл– площадь рабочих мест ( площадь в помещениях скла- да, отведенная для рабочих мест складских работников, м2;

Sпэ – площадь приемочной экспедиции, м2;

Sоэ – площадь отправочной экспедиции, м2.

Sпол через коэффициент использования:

Sобщ = Sпол /a , (3.2)
где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3…0,6.

Полезная площадь склада

Sпол = Qmax /qдоп , (3.3)

где Qmax – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, т;

qдоп – допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, т/м2.

Общая формула для расчета полезной площади склада имеет вид

Sгр = QЗКн /(254СvКигоН),(3.4)

где Q – прогноз годового товарооборота, руб./год;

З – прогноз величины запасов продукции, количество дней оборота;

Кн – коэффициент неравномерности загрузки склада;

определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах Кн принимают равным 1,1…1,3;

254 – число рабочих дней в году;

Сv – примерная стоимость 1 м3 упакованной продукции, хранимой на складе, руб./м3; может быть определена на основе стоимости грузовой единицы и ее массы брутто.

Массу 1 м3 хранимой на складе продукции можно определить посредством выборочных замеров, проводимых сотрудниками склада;

Киго – коэффициент использования грузового объема склада, характеризует плотность и высоту укладки товара (технологический смысл коэффициента использования грузового объема склада Киго заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимой продукцией. Практика показывает, что в случае хранения продукции на поддонах Киго = 0,64, при хранении продукции без поддонов Киго = 0,67);

Киго = Vпол /(SобН); (3.5)

где Vпол – объем продукции в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м3;

Sоб – площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м2;

Н – высота укладки продукции, м.

Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов.

Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле
Sпол = SстNст , (3.6) где Sст – площадь, занятая под
один стеллаж, м2;
Nст – число стеллажей.

Полезную площадь склада Sпол при неравномерном поступлении продукции на склад рассчитывают по формуле минимума суммарных затрат:

SрезS1 + 365РkS2 – min, (3.7)

где Sрез – резервная площадь, м2;

S1 – затраты на содержание 1 м2 резервной площади, руб./м2;
Рk – вероятность отказа в приемке продукции

S2 – потери за каждый день отказа в приемке продукции, руб.;

365 – число дней в году.

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник