Как правильно и полезнее пить чай

Как правильно и полезнее пить чай thumbnail

       Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.

        Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.

          Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.

          Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству. 

          Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»).  Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком «лучший товар» на главной странице магазина, или один из «Чайных наборов» специально подобранных для начинающих.

          Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.

         Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары — из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое. 

          А еще наш сайт — это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие — дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай — это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь! 

Источник

Источник: https://www.almin.ru/events/kak-pravilno-pit-chay-kak-poluchit-polzu-i-ne-navredit-zdorovyu/

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, достаточно соблюдать несколько простых правил

Мы уже давно относимся к чаю, как к неотъемлемой части нашей жизни. При разумном употреблении чай умеренно тонизирует нервную систему, дарит бодрость, помогает концентрировать внимание. Кроме того, в чайных листочках содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно:

  • растительные флавоноиды (натуральные природные антиоксиданты),
  • витамины (из основных — C, A, B1, B2),
  • аминокислоты (питательные вещества, которые присутствуют в составе органических белков).

Кроме того, чай содержит теин — вещество, которое по действию похоже на кофеин. Однако этот легкий стимулятор не так уж безобиден, как кажется. Поэтому очень важно знать, как правильно пить чай.

Правила чаепития — полезные советы

В определенных кругах очень уважают крепчайший черный чай — такой напиток называется «чифирь»…

Первое правило — нельзя класть слишком много заварки! Теин в больших количествах не очень позитивно влияет на сердце, желудок и кровеносные сосуды.

Пить много крепкого чая нежелательно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками и желудком.

Читайте также:  Чем полезны занятия боксом для девушек

Интересно, что черный чай повышает артериальное давление, а зеленый, наоборот, понижает.

Оптимальным можно считать английский способ пить чай: леди и джентельмены всегда знали толк в чаепитиях.

Рецепт заварки чая «по-английски» следующий:

  • прогреть чайник, залив его небольшим количеством кипятка на несколько минут,
  • вылить кипяток и засыпать заварку (пропорции следующие — чайная ложка без горки на чашку воды),
  • залить кипяток где-то на 2/3 от объема чайника, помешать и оставить на минуту,
  • долить воды до верха и дать настояться в течение 4-5 минут.

Англичане считают, что чай пить нужно, не разбавляя его водой. Традиционное время для английского чаепития — утром во время завтрака, 13.00 — во время ланча (за обедом, если по-нашему) и в 17.00 (эта традиция так и называется — «Five o’clock tea»).

Правильным будет пить чай сразу же после заваривания. После долгого настаивания напиток теряет ряд полезных свойств, а также в худшую сторону меняется вкус.

Не очень правильным будет пить чай в смеси с алкоголем. Есть такой традиционный напиток матросов и пиратов, называется «грог». Его рецепт очень прост, крепкий черный чай смешивается в равных пропорциях с ромом. Грог неплохо согревает на холодной палубе. Кроме-того, такая смесь позволяет капитанам экономить ром — это важно.

Но грог не очень полезен для здоровья…

Дело в том, что при таком рецепте у нас получаются «качели», поскольку чай — стимулятор, а алкоголь — седатив (вещество, которое оказывает успокаивающее действие на организм). Следовательно, сердечно-сосудистая система очень сильно напрягается.

И, конечно, точно не стоит запивать чаем лекарства. Реакция организма непредсказуема. Действие таблеток может исказиться, а в отдельных случаях можно даже нанести себе вред. Проблема в том, что в чае содержится огромное количество самых различных химических веществ, как они прореагируют с лекарствами неизвестно.

С осторожностью нужно употреблять чай в пакетиках. Стоит очень внимательно выбирать производителя, не всегда в пакетики кладут качественный чай. Вреда, конечно, не будет, но удовольствия от такого чаепития вы получите меньше.

Чайная церемония — чаепитие в стиле дзен

У японцев имеются свои представления о том, как правильно пить чай.

Считается, что чай в Японии появился, благодаря буддийским монахам. По одной из легенд кто-то из монахов нашел чайный куст во время своих странствий. Напиток монахам настолько понравился, что высушенные чайные листочки стали приносить в жертву Будде.

Чайная церемония проходит очень неторопливо, очень неспешно. В этом ритуале главное — спокойствие и размеренность. Гости спокойно общаются между собой и пьют очень крепкий зеленый чай, который заваривает хозяин — чайный мастер.

По сути, чайная церемония — это классическая дзенская медитация, чай — как бонус.

Кроме того, такое меропритие считается символом уважения молодых людей к старшему поколению.

Проводится классическая чайная церемония в специальном чайном домике. Главные инструменты чайного мастера:

  • специальная деревянная шкатулка, в которой хранится чай
  • ложка из дерева,
  • чаша (при распитии напитка чашу передают по кругу, что символизирует единение людей и братство, это похоже на ритуал совместного раскуривания трубки у индейцев),
  • ситечко для фильтрации чая,
  • венчик для размешивания.

Кстати японцы используют для чайных церемоний очень мелко перемолотый чай, поэтому чай у них получается очень крепким.

Полезные чайные лайфхаки — нетрадиционные способы использования чайной заварки

Крепкая заварка неплохо лечит болезни глаз, такие как нагноение, воспаление, коньюктивит и ячмень. Нужно смочить ватку в очень крепкой заварке и прикладывать ко глазу минут на 10-20. Процедуру необходимо повторять 3-5 раз в день. Для такого лечения лучше подойдет черный чай.

Если у вас есть маленький ребенок, вероятно, ему будет интересно сделать настоящую пиратскую карту сокровищ…

Нужно схематически нарисовать карту какой-нибудь местности и «покрасить» карту крепкой чайной заваркой — это придаст ей старинный вид.

Чайной заваркой можно поливать комнатные растения — это пойдет им на пользу.

Источник

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, достаточно соблюдать несколько простых правил

Мы уже давно относимся к чаю, как к неотъемлемой части нашей жизни. При разумном употреблении чай умеренно тонизирует нервную систему, дарит бодрость, помогает концентрировать внимание. Кроме того, в чайных листочках содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно:

  • растительные флавоноиды (натуральные природные антиоксиданты),
  • витамины (из основных — C, A, B1, B2),
  • аминокислоты (питательные вещества, которые присутствуют в составе органических белков).

Кроме того, чай содержит теин — вещество, которое по действию похоже на кофеин. Однако этот легкий стимулятор не так уж безобиден, как кажется. Поэтому очень важно знать, как правильно пить чай.

Читайте также:  Чем полезен чай с мятой и медом

Правила чаепития — полезные советы

В определенных кругах очень уважают крепчайший черный чай — такой напиток называется «чифирь»…

Первое правило — нельзя класть слишком много заварки! Теин в больших количествах не очень позитивно влияет на сердце, желудок и кровеносные сосуды.

Пить много крепкого чая нежелательно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками и желудком.

Интересно, что черный чай повышает артериальное давление, а зеленый, наоборот, понижает.

Оптимальным можно считать английский способ пить чай: леди и джентельмены всегда знали толк в чаепитиях.

Рецепт заварки чая «по-английски» следующий:

  • прогреть чайник, залив его небольшим количеством кипятка на несколько минут,
  • вылить кипяток и засыпать заварку (пропорции следующие — чайная ложка без горки на чашку воды),
  • залить кипяток где-то на 2/3 от объема чайника, помешать и оставить на минуту,
  • долить воды до верха и дать настояться в течение 4-5 минут.

Англичане считают, что чай пить нужно, не разбавляя его водой. Традиционное время для английского чаепития — утром во время завтрака, 13.00 — во время ланча (за обедом, если по-нашему) и в 17.00 (эта традиция так и называется — «Five o’clock tea»).

Правильным будет пить чай сразу же после заваривания. После долгого настаивания напиток теряет ряд полезных свойств, а также в худшую сторону меняется вкус.

Не очень правильным будет пить чай в смеси с алкоголем. Есть такой традиционный напиток матросов и пиратов, называется «грог». Его рецепт очень прост, крепкий черный чай смешивается в равных пропорциях с ромом. Грог неплохо согревает на холодной палубе. Кроме-того, такая смесь позволяет капитанам экономить ром — это важно.

Но грог не очень полезен для здоровья…

Дело в том, что при таком рецепте у нас получаются «качели», поскольку чай — стимулятор, а алкоголь — седатив (вещество, которое оказывает успокаивающее действие на организм). Следовательно, сердечно-сосудистая система очень сильно напрягается.

И, конечно, точно не стоит запивать чаем лекарства. Реакция организма непредсказуема. Действие таблеток может исказиться, а в отдельных случаях можно даже нанести себе вред. Проблема в том, что в чае содержится огромное количество самых различных химических веществ, как они прореагируют с лекарствами неизвестно.

С осторожностью нужно употреблять чай в пакетиках. Стоит очень внимательно выбирать производителя, не всегда в пакетики кладут качественный чай. Вреда, конечно, не будет, но удовольствия от такого чаепития вы получите меньше.

Чайная церемония — чаепитие в стиле дзен

У японцев имеются свои представления о том, как правильно пить чай.

Считается, что чай в Японии появился, благодаря буддийским монахам. По одной из легенд кто-то из монахов нашел чайный куст во время своих странствий. Напиток монахам настолько понравился, что высушенные чайные листочки стали приносить в жертву Будде.

Чайная церемония проходит очень неторопливо, очень неспешно. В этом ритуале главное — спокойствие и размеренность. Гости спокойно общаются между собой и пьют очень крепкий зеленый чай, который заваривает хозяин — чайный мастер.

По сути, чайная церемония — это классическая дзенская медитация, чай — как бонус.

Кроме того, такое меропритие считается символом уважения молодых людей к старшему поколению.

Проводится классическая чайная церемония в специальном чайном домике. Главные инструменты чайного мастера:

  • специальная деревянная шкатулка, в которой хранится чай
  • ложка из дерева,
  • чаша (при распитии напитка чашу передают по кругу, что символизирует единение людей и братство, это похоже на ритуал совместного раскуривания трубки у индейцев),
  • ситечко для фильтрации чая,
  • венчик для размешивания.

Кстати японцы используют для чайных церемоний очень мелко перемолотый чай, поэтому чай у них получается очень крепким.

Полезные чайные лайфхаки — нетрадиционные способы использования чайной заварки

Крепкая заварка неплохо лечит болезни глаз, такие как нагноение, воспаление, коньюктивит и ячмень. Нужно смочить ватку в очень крепкой заварке и прикладывать ко глазу минут на 10-20. Процедуру необходимо повторять 3-5 раз в день. Для такого лечения лучше подойдет черный чай.

Если у вас есть маленький ребенок, вероятно, ему будет интересно сделать настоящую пиратскую карту сокровищ…

Нужно схематически нарисовать карту какой-нибудь местности и «покрасить» карту крепкой чайной заваркой — это придаст ей старинный вид.

Чайной заваркой можно поливать комнатные растения — это пойдет им на пользу.

Источник

Чай – прекрасный освежающий, согревающий и бодрящий напиток. Пожалуй, нет человека, который отказался бы от чашечки этого ароматного напитка в течение дня. Тем более что сортов чая сейчас предлагается большое количество, то есть можно сделать самый лучший выбор. Однако часто ли мы задумываемся, правильно ли мы его пьем? Что нужно делать, чтобы превратить этот напиток не просто в согревающий и бодрящий тело, но и душу?

Читайте также:  Полезны ли разгрузочные дни при панкреатите

Как правильно пить чай: китайская традиция

Издавна во многих культурах распитие чая сопровождалось особыми церемониями, и таким церемониям всегда уделялось достаточное время. Как известно, в Европу он был завезен из Китая, поэтому китайская традиция, как правильно пить чай важна для нас.

В Китае можно попробовать многочисленные сорта: желтый, зеленый, белый, каркаде, с различными добавками и пр. Чаи бывают разными не только по вкусу, они имеют также различный способ заваривания и срок хранения в заваренном виде.

Правда вряд ли китайцы пьют его с молоком. Пить чай с молоком – это, скорее, традиция, пришедшая к нам из Англии. Следуя китайской традиции, важно знать сорта чая, срок их годности, условия хранения, возможности раскрытия свойств в количестве заварок.

Некоторые сорта нужно заваривать только один раз, а некоторые раскрывают свои свойства, когда их заливают кипятком второй или третий раз. Наиболее распространенным в Китае является зеленый чай и с различными добавками.

Покупая китайский чай в специальных магазинах, можно проконсультироваться и о том, как правильно его заваривать и пить, а также об условиях его хранения и о сроке годности.

Чайная церемония в японском стиле

Многие также слышали и о японском стиле распития чая, то есть о японской чайной церемонии. Когда японцы пьют чай, они не просто наслаждаются напитком, но и сосредоточиваются на своем внутреннем мире, отвлекаются от суеты и стрессов жизни. Тем более что окружающая обстановка и способ подачи чая будут способствовать этому. Японская чайная церемония предполагает уединенность, спокойную обстановку, неспешность, приятное окружение, поклоны, свойственные японской культуре.

Зеленый чай является предпочтительным в азиатских странах. Восточноазиатская традиция распития чая также популярна и известна. Чай в азиатских странах можно пить горячим, а можно и холодным, поскольку он освежает и хорошо утоляет жажду. Хорошо подходит для этого зеленый чай.

5 o’clock – чисто английская традиция

Еще одна известная традиция распития напитка – английская. Многие слышали о так называемом английском «5 o’clock». Это время, когда люди в конце или после рабочего дня могут собраться вместе, встретиться семьей, отдохнуть за чашечкой чая, обсудить новости и пр. Часто англичане предпочитают чай с молоком. Они пьют черный чай, реже – зеленый.

Чаепитие по-купечески

Россия также известна своим способом распития чая. Вспоминаются картины, когда семья или знакомые собирались вокруг самовара, за столом с баранками, сушками, конфетами, молочниками с молоком и неторопливо, смакуя, пили чай и расслаблялись. Сейчас бывает точно так же: модно поддерживать эту традицию, собираясь вместе на даче, с самоваром или без, составляя свои собственные сорта чая, добавляя в напиток разные травы. Современные дети очень любят чай со сгущенным молоком.

Пьем чай правильно: способ заварки и срок хранения

Так как же правильно пить чай? Напиток сам по себе или с молоком, медом, лимоном и другими добавками? Можно ли пить напиток по истечении срока годности?
Чай пьют в спокойной обстановке, уделяя процессу достаточное количество времени. Лучше не пить пакетированный напиток, а заваривать его листья каждый раз перед чаепитием. Срок годности пакетированного напитка часто больше, это объясняется присутствием в нем консервантов.

Заваривать чай (черный, не зеленый) можно почти кипятком, t 95’, наполняя водой 3/4 объема заварного чайника из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку.

Заварной чайник надо укутать полотенцем, и дать напитку настояться несколько минут. Когда на заварке появится пленка из эфирных масел, ее можно разливать по чашкам, разбавляя нужным количеством горячей воды, регулируя тем самым крепость чая.

Чайный лист можно заварить еще раз, но не больше, потому что дальше чай потеряет свои полезные свойства. Правильно пить напиток нужно в перерывах между едой. Можно сопровождать чаепитие небольшим перекусом – булочкой, сушкой, бутербродом.

Сравнивая сорта, ориентируйтесь на свой вкус. Покупая чай, нужно обратить внимание на срок его годности. Многие считают, что этим параметром можно пренебречь. На самом же деле, если срок годности подошел к концу, чаем отравиться невозможно. Но вот некоторые полезные свойства он утратит.

Важно также соблюдать условия его хранения. Если чайные листья будут находиться под постоянным солнечным светом, или в месте их хранения будет повышенная влажность, они испортятся до того, как срок годности истечет.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.

Всего хорошего, пока!

Источник