Как правильно и полезно есть гранат
Любители граната с нетерпением ждут, когда крупные красные «ягоды» с толстой кожурой появятся на прилавках супермаркетов. О пользе плодов известно всем: и иммунитет укрепляют, и улучшают состав крови, и сердце работает «как часы». Но некоторых мучают сомнения, можно ли есть гранат с косточками или они способны повредить ЖКТ, способствовать воспалению аппендикса. Как нужно кушать экзотический фрукт, чтобы он приносил организму только пользу?
Как правильно есть гранат
Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.
Чтобы питательные компоненты фрукта лучше усваивались, зерна из граната нужно тщательно пережевывать. В качестве альтернативы предлагается употреблять мякоть без косточек, а сушеные и измельченные косточки использовать в качестве БАДа.
Можно ли есть гранат каждый день
Многие спрашивают, как часто можно есть гранаты. Польза фрукта общеизвестна, поэтому кушать его каждый день не только можно, но и нужно.
Употребление граната помогает побороть малокровие, снимает стресс и способствует крепкому сну, улучшает мужское и женское здоровье. Продукт употребляют в натуральном виде, извлекая из него косточки, или выживают сок, получая концентрат витаминов и минералов.
Суточная норма
В 100 г граната содержится всего 52 ккал, что делает его очередным фаворитом в диетическом питании. Гранатовые косточки или свежевыжатый сок рекомендованы за полчаса до еды утром, в обед и вечером. Если из-за стоимости плода это большая роскошь, то и разовый прием принесет организму пользу.
Сок потребляют по полстакана (100 мл), Его рекомендовано разбавлять кипяченой водой: 1 часть сока и 3 части воды. Это связано с агрессивным воздействием на стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот в плодах.
Взрослому съесть плод в количестве 150 г будет достаточно, чтобы насытить организм полезными компонентами. В процессе пережевывания косточек происходит быстрое насыщение. Клетчатка наполняет желудок и возникает ощущение сытости.
Многих волнует вопрос, можно ли глотать косточки от граната. Их лучше пережевывать, так они хорошо усваиваются. Проглоченные целиком, они просто выводятся из организма, не принося вреда или пользы. В таком виде они могут выводить залежавшиеся в кишечнике каловые массы.
Польза гранатовых косточек
При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:
- уменьшают воспаления;
- проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
- уменьшают проявление диареи;
- устраняют головные боли;
- положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
- улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- задействованы в процессах кроветворения;
- стабилизируют работу эндокринной системы.
Это не полный перечень свойств, которыми обладают гранатовые косточки. Отмечено их воздействие на снижение уровня давления; благотворное влияние при стрессах, очищение от паразитарных заболеваний, помощь при кожных проблемах.
Гранатовые зерна полезны при комплексном воздействии на патологии мочеполовой системы. Присутствие плода с косточками в повседневном меню снижает риск образования рака молочных желез и аденомы простаты.
Состав зернышек не отличается большим разнообразием. Помимо клетчатки, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и маслом с витамином Е. Содержится и витаминно-минеральный комплекс, что позволяет использовать натуральный продукт в качестве БАДа.
С составе косточек есть танин или дубильное соединение, способное защитить от приступов диареи. Танин образует защитную пленку на слизистой ЖКТ. Это спасает стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия алкоголя, шоколада, кофе, пищевых добавок, содержащихся во многих продуктах.
Гранат относят к отличным общеукрепляющим фруктам, которые позволяют организму быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.
Можно ли детям гранат
Родители волнуются, можно ли есть детям гранат с косточками. Детям рекомендуется употреблять гранат с трехлетнего возраста, когда пищеварительная система полностью сформирована. С 3-х лет разрешено кушать по горсточки зернышек, хорошо их пережевывая и употребляя только раз в неделю. Этого достаточная норма для пополнения запасов витаминно-минеральных компонентов. Большее количество способно вызвать несварение.
Пищеварительный тракт в детском возрасте легко травмировать, поскольку клетчатка в зернах довольно грубая. Но она необходима в процессах пищеварения, поэтому измельченные зерна смешивают с молоком и медом и предлагают ребенку.
Косточки граната при беременности
В ходе беременности женский организм нуждается в жизненно важных компонентах, которые необходимы для развития плода. Гранат с косточками компенсирует часть необходимых элементов. Для женщин он принесет ощутимую пользу, если кушать его 2-3 раза в неделю.
Съеденный с зернами гранат обладает свойствами:
- уменьшать отечность;
- насыщать организм витаминно-минеральным коктейлем;
- поддерживать эластичность сосудистых стенок;
- укреплять иммунные силы;
- снимать приступы токсикоза.
Не возбраняется кушать гранатовые косточки после рождения ребенка, если у «грудничка» нет аллергии на подобный продукт.
Применение косточек при сахарном диабете
Одно из негативных последствий сахарного диабета — это повреждение стенок кровеносных сосудов. А косточки гранатов помогают их укреплению, поддерживая нормальный уровень холестерина. Клетчатка из зерен не только выводит излишние шлаки, но и чистит печень, что облегчает состояние диабетиков.
Гликемический индекс граната соответствует 35, а высоким показателем для больных сахарным диабетом считается больше 50. Это позволяет употреблять продукт без страха, но с некоторыми ограничениями: 100 г. косточек в сутки будет вполне достаточно.
Сок при сахарном диабете пить нельзя. Он имеет концентрированный состав и быстро всасывается в стенки кишечника. Сок содержит «быстрые» углеводы, в нем нет клетчатки и его польза для диабетиков вызывает большие сомнения.
Масло из гранатовых зерен
Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.
Масло граната обладает полезными свойствами:
- делает более мягкими покровы кожи:
- омолаживает;
- контролирует работу сальных желез;
- поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
- поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
- участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.
Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.
Настойка из гранатовых косточек
Настойку из граната несложно приготовить дома. Она содержит в составе спирт (водку, самогон), гранаты, лимон, корицу, сахарный песок. Чего не хватает в организме, можно дополнить настойкой, которая отличается отменным вкусом и пользой.
Ее регулярное потребление помогает:
- уменьшить количество холестериновых бляшек;
- провести профилактику от инфекций;
- снять воспалительные очаги разной природы;
- облегчить предменструальное состояние.
Чтобы хорошо себя почувствовать, достаточно употребить 1 ст. л. до еды дважды в день и пить на протяжении 2 месяцев. Настойку хранят в холодильнике и принимают максимум 3 месяца (дольше она не хранится).
Вредное воздействие косточек граната, противопоказания
Чтобы сравнить пользу и вред косточек граната, нужно ориентироваться на количество противопоказаний, к которым относятся практически все возможные проблемы, связанные с патологиями ЖКТ, что важно учитывать в своем питании. Зерна нельзя употреблять в значительных количествах, без соблюдения норм.
Разломив спелый и сочный гранат, кушайте его с удовольствием вместе с косточками. Только соблюдайте два простых правила: зерна хорошо прожевывайте и не переедайте. И тогда вам обеспечен заряд бодрости и энергии, а организму – дополнительная подпитка из полезных составляющих.
Источник
Такой вкусный и сочный гранат рубинового цвета нравится многим. Но всё же некоторые побаиваются есть фрукт из-за множества семян в плоде, которые невозможно отделить от мякоти, кроме как выдавить из них сок. В данной статье мы расскажем, что из себя представляют гранатовые косточки, стоит ли их кушать, и какая от семян польза и вред.
Как правильно есть гранат
Как есть гранат, каждый решает по своему. Часть людей склонны думать, что гранатовые косточки несут исключительную пользу, другие – что семена не перевариваются и засоряют аппендикс, поэтому едят гранат без косточек. А третьи – вообще не задумываются над этим вопросом и просто наслаждаются вкусом фрукта. И все они правы.
В Китае, например, считается, что употребление гранатовых косточек, растёртых с сахаром, улучшают мужское здоровье. Чтобы вызвать воспаление отростка слепой кишки, попросту аппендицит, нужно съедать очень много косточек граната каждый день.
А если хотите перестраховаться, то из фрукта всегда можно сделать свежевыжатый сок. Из сока тоже можно получить большую дозу витаминов и полезностей. Чтобы разобраться для себя можно ли есть гранат с косточками, стоит изучить состав и полезные свойства семян вкусного плода.
Можно ли есть гранат каждый день
Узнав о том, какой полезный фрукт гранат, возникает вопрос: «Как часто можно есть гранат?» Есть много причин, чтобы кушать плод каждый день: он повышает гемоглобин, понижает уровень стресса, борется с раком и позитивно сказывается на мужском и женском здоровье. Когда употреблять гранат зависит и от того, какой эффект вы от него хотите. В основном советуют есть красные зёрнышки или пить свежевыжатый сок за пол часа до еды утром, в обед и вечером.
Фрукт низко калориен, если есть гранат с зёрнами и тщательно их разжёвывать, то насыщение приходит быстрее, а вот калорий съедается немного. Не стоит кушать за раз большое количество зёрен. Лучше ограничится порцией в 100-150 грамм, чтобы получить необходимую дозу полезных веществ.
Можно ли детям гранат
С какого возраста можно давать ребенку гранат и можно ли гранат годовалому ребёнку?
Для детей до 3 лет нежелательно кушать зёрна граната с косточками. Ведь пищеварительная система у ребенка ещё не до конца сформировалась и употребление грубой клетчатки может только навредить и травмировать пищеварительный тракт. После трёх лет гранат ребёнку начинают давать по 2-3 зёрнышка, которые нужно тщательно разжевать. Выбирайте плоды с мягкими косточками, чтобы было удобнее их жевать и не повредить слизистую полости рта. Не давайте фрукт чаще, чем раз в неделю.
Когда можно давать гранатовый сок ребёнку? Если малыши не страдают аллергией, то фрукт детям можно вводить уже в 12 месяцев. Дают фрукт не в зёрнах, а в виде сока, начиная с одной чайной ложки и наблюдая за реакцией организма. Конечно же каждый день и в больших количествах сок давать не стоит. Даже 30-50 миллилитров гранатового сока принесут малышам необходимую дозу витаминов.
Чтобы получить полезные компоненты из косточек плода, их можно измельчить до порошкообразного состояния и давать ребёнку буквально грамм растворённых в молоке или мёде зёрен.
Польза гранатовых косточек
Полезны ли косточки фрукта для организма, вопрос даже не стоит. Однозначно полезны. Семена состоят из крахмала, целлюлозы, полисахаридов, которые в совокупности представляют собой сложные углеводы. В косточках содержится очень много витаминов и минералов, таких как: кальций, калий, йод, железо, натрий, крахмал, фосфорные соединения, зола, витамины А, В, Е, азот, жирные кислоты, никотиновая кислота.
Благодаря уникальному составу гранатовые косточки:
- Способны очистить организм от вредных веществ и шлаков. Сами косточки являются природной клетчаткой, которая не перетравливается, но способна очистить от холестерина, токсинов.
- Нормализуют обмен веществ.
- Помогают при расстройстве кишечника, обладают вяжущим действием.
- Семечки граната рекомендуют для мужской потенции.
- Полезно есть гранат с косточками при менструации, семена чудом облегчают болевые ощущения.
- Повышают гемоглобин.
- Улучшают состояние при депрессиях, плохом сне.
- С помощью танина обволакивают и защищают слизистую кишечника от раздражающих веществ.
- Семена полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
- Употребляя гранатовые зёрена снижается риск заболеваний рака молочной железы у женщин и аденомы простаты у мужчин.
- Снимают симптомы частых головных болей.
- Имеют противовоспалительный эффект, борются с кожными заболеваниями.
- Польза граната с косточками наблюдается и при сахарном диабете.
- В комплексе помогают бороться с глистными инвазиями.
- Масло гранатовых косточек очень ценно в косметологии, так как эффективно борется со старением кожи, укрепляет волосы. Также его используют в медицине для лечения ожирения, гипертонии, диабета и снижении холестерина.
Косточки граната при беременности
Беременной женщине часто не достаёт витаминов, которые необходимы для её здоровья и будущего малыша. В косточках фрукта содержится много нужных веществ для будущей мамы. Они помогают формировать ткани и органы плода. Употребление граната с косточками для беременных женщин стоит включить в рацион питания 2-3 раза в неделю, тогда они помогут:
- Справиться с токсикозом, как в первом, так и в последнем триместре. Они наладят аппетит, и нормализуют обмен веществ будущей мамы.
- Укрепят кровеносные сосуды, на которые в этот период идёт большая нагрузка в организме за счёт увеличения объёма крови.
- Сведут к минимуму отёки, которыми так часто страдают беременные.
- Повысят иммунитет против болезней и воспалительных процессов.
- Помогут восполнить в организме недостающие витамины и микроэлементы.
А вот в случае аллергии, пониженном давлении, частых запорах и изжоге от граната беременным женщинам стоит отказаться.
Также в дальнейшем при кормлении грудью молодой маме не стоит отказываться от употребления фрукта, конечно, если нет аллергической реакции у новорождённого. Начинать стоит с 3-5 зёрен и наблюдать за реакцией малыша, постепенно увеличивая объём порции.
Применение косточек при сахарном диабете
При сахарном диабете зерна не только можно употреблять, а даже рекомендовано врачами. Семена фрукта с невысоким гликемическим индексом (35) приносят огромную пользу для диабетика, а именно:
- Выводят вредный холестерин из организма.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов, которые сахарный диабет разрушает.
- Дают организму необходимую энергию.
- Печень и желудочно-кишечный тракт очищаются от шлаков и вредных веществ.
- Снижают уровень сахара в крови.
Но всегда нужно помнить о нормах. Порция зёрен граната должна быть не более 100 грамм в день. Фрукт должен быть свежим и качественным. Также нельзя употреблять гранатовых сок при сахарном диабете, так как он вызывает скачок сахара в крови.
Вредное воздействие косточек граната противопоказания
Косточки граната очень полезны, но бывают случаи, когда они несут вред и от употребления их стоит отказаться:
- Имея разные заболевания желудка: гастрит, язва, повышенная кислотность.
- Вредны при запорах и геморрое.
- Если у человека пониженное давление (гипотония).
- Повышают газообразование в кишечнике и желудке.
А вот обострения аппендицита опасаться не стоит. Косточки – это природная клетчатка, которая переваривается частично, а остальное, как щётка чистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Чаще всего аппендицит вызывают болезнетворные бактерии или инородные тела, перекрывающие проход в отросток. Косточки граната слишком малы, чтобы засорить аппендикс.
Не стоит злоупотреблять зёрнами фрукта, а кушать их около 100 грамм в день тщательно разжёвывая. Тогда плоды граната принесут организму неоценимую пользу, наполнят его необходимыми витаминами и минералами.
Источник
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Можно ли есть гранат беременным
Как часто можно есть фрукт
Рецепты с гранатом
Хотя гранат и относят к экзотическим фруктам, многие знают этот плод «в лицо» с самого детства. Тем не менее, по мнению врачей, с ним стоит проявлять определенную осторожность. Узнав, как правильно есть гранат, ты сможешь получить максимальную пользу от этого лакомства.
Полезные свойства
В составе этого ярко-красного фрукта можно обнаружить большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них витамины А, С, Е, РР, кальций, калий, железо, хром, марганец и натрий. Кроме того, в гранатовых зернах содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, фитонциды, танины, органические фруктовые кислоты, дубильные вещества и пектины.
Одно из самых ценных свойств граната — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот фрукт способствует укреплению сосудов, повышает гемоглобин, защищает от инфарктов, способствует снижению артериального давления, поэтому показан при гипертонии.
Среди других полезных свойств:
- укрепление иммунитета и активация защитных реакций в организме;
- противовоспалительное действие;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- регулирование гормонального фона у женщин в период климакса и других возрастных изменений;
- антивозрастной эффект, влияющий на кожу;
- повышение выносливости и энергичности;
- благотворное влияние на щитовидную железу.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на все полезные свойства граната, у него есть некоторые особенности, которые могут нанести организму вред. Так за счет большого количества органических фруктовых кислот в составе он может повысить кислотность желудка, что чревато изжогой при его переедании.
Необходимо знать, что гранат способен понижать давление, поэтому он противопоказан при гипотонии. Таким образом, среди наиболее важных противопоказаний мы имеем:
- повышенная кислотность желудка;
- болезни поджелудочной железы (панкреатит и другие);
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- пониженное артериальное давление;
- острый пульпит;
- геморрой;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта.
Кроме того, эксперты рекомендуют посоветоваться с лечащим врачом при приеме сильнодействующих лекарств: иногда фрукт способен нейтрализовать их действие, поэтому лучше знать об этом заранее.
Можно ли есть гранат беременным
Ни для кого не секрет, что во время беременности организм женщины особенно нуждается в поступлении витаминно-минерального комплекса для обеспечения плода всем необходимым. В этом как раз поможет гранат. Для будущим мам этот плод способен принести такую пользу как:
- уменьшить отечность;
- снять неприятные симптомы токсикоза;
- насытить организм столь необходимыми витаминами и минералами;
- поднять иммунитет и укрепить иммунную систему организма;
- оказаться поддержку и добавить эластичность сосудистым стенкам;
- сделать меню более разнообразным.
В период вынашивания младенца гранат рекомендуется употреблять до 3 раз в неделю по 100—150 г в день.
Врачи также отмечают, что употребление граната не запрещено и в период грудного вскармливания, если у младенца не наблюдается негативной реакции или аллергии на фрукт.
Как часто можно есть гранат
Можно ли есть гранат ежедневно
Принимая во внимание все полезные свойства этого продукта, можно однозначно сказать, что есть его каждый день не только можно, но и очень полезно для здоровья взрослых и детей. Так как в продукте содержится в среднем от 50 до 55 калорий на 100 граммов, это делает его незаменимым компонентом диетического рациона питания.
Чтобы извлечь максимальную пользу для организма, врачи рекомендуют есть гранат примерно за 20—30 минут до основного приема пищи перед завтраком, обедом и ранним ужином. Те же рекомендации относятся к гранатовому соку.
Сколько можно съедать в день
Врачи рекомендуют употреблять по 150 г гранатовых зерен каждый день. Этого количества вполне достаточно для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, содержащимися в плодах. Малышам с 3 до 5 лет рекомендуется давать по 1 горстке зерен не чаще 1 раза в неделю. Детям же более старшего возраста будет достаточно в среднем от 70 до 100 г продукта около 3 раз в неделю, подросткам можно потреблять такое количество фрукта ежедневно.
Что касается употребления гранатового сока, то здесь нормы более строгие. Так как концентрированный напиток содержит слишком много фруктовых кислот, способных раздражать стенки желудка. В день рекомендуется выпивать по 100 мл сока, разбавленного 300 мл воды.
С косточкой или без
На вопрос о том, как есть гранат — с косточкой или без, можно дать однозначный ответ. Съедать фрукт лучше целиком вместе с зернышками. В составе гранатовой косточки содержится много клетчатки, а также сложных углеводов и крахмала. Все эти вещества нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они стимулируют работу кишечника и выводят токсины и другие вредные вещества из организма.
Чтобы легко и быстро почистить плод, посмотри следующую видео-инструкцию:
Лучшие рецепты
Вопрос о том, как съесть гранат правильно, не представляет никакой сложности, если ты любишь есть этот фрукт отдельно, однако в том случае, если тебе уже приелся его немного терпкий вкус, предлагаем приготовить блюда со свежими гранатовыми зернами, которые снабдят организм необходимыми витаминами и порадуют новыми вкусовыми сочетаниями.
Салат с авокадо и апельсином
Для приготовления возьми:
- 200 г молодого шпината;
- 1 целый апельсин;
- 1 очень спелый авокадо;
- 100 г брынзы или другого рассольного сыра;
- 100 г очищенных фисташек;
- 100—150 г гранатовый зерен;
- 1 столовую ложку рисового уксуса;
- 2 столовые ложки льняного масла;
- 1 чайную ложку кунжутного масла;
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
- соль и перец по вкусу.
Подготовь фисташковые орешки, очистив их от скорлупы. Очисти зерна граната удобным способом. Шпинат тщательно вымой и выложи на чистое полотенце, чтобы он обсох.
Тем временем очисти от кожуры апельсин и нарежь его тонкими дольками толщиной около 3—4 мм. Почисти авокадо, вытащи косточку и нарежь плод такими же кусочками, что и цитрус.
Подготовь соус, смешав вместе все масла и специи. В большой салатнице смешай нарезанный апельсин, авокадо, шпинат, фисташки и гранат. Сверху мелко покроши брынзу (можно просто натереть ее на крупной терке). Добавь соус и хорошо перемешай.
Смузи-боул с малиной и гранатом
Для приготовления возьми:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 150 мл нежирного кефира;
- по 150 г малины и гранатовых зерен;
- 2 столовые ложки цветочного меда;
- 1 столовую ложку ореховой пасты;
- немного семян чиа, мака или кокосовой стружку для украшения.
Подготовь гранатовые зерна, очистив их от кожуры. Малину, если требуется, слегка разморозь. Смешай все компоненты в чаше блендера и тщательно взбей в течение 3—4 минут до однородной консистенции.
Разлей смузи по глубоким мискам и добавь всевозможные топинги и фрукты для украшения.
Новогодний салат с яблоком и пеканом
Для приготовления возьми:
- 200 г молодого шпината;
- 1 сладко-кислое яблоко;
- 1 красную луковицу;
- 100 г брынзы или другого рассольного сыра;
- 100 г орехов пекан;
- 100—150 г гранатовый зерен;
- 1 столовую ложку льняного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайную ложку горчичного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Очисти чеснок и натри его на мелкой терке. Смешай с чесноком масла и добавь специи по вкусу. Дай соусу настояться в течение получаса.
Шпинат вымой и хорошо просуши. Яблоко нарежь тонкими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Выложи все компоненты в глубокую салатницу. Заправь соусом и перемешай.
Источник