Как правильно и полезно есть орехи

Как правильно и полезно есть орехи thumbnail

Орехи – один из древнейших натуральных продуктов на нашей земле. Их начали собирать и употреблять в пищу еще наши далекие предки, а сейчас разнообразные орехи можно найти в любом магазине. Они вкусны и питательны, улучшают наше здоровье и самочувствие, ими можно с пользой перекусить или приготовить с их участием любое блюдо – от супа до десерта.

Орехи содержат важные для организма витамины (E и B2), незаменимые микроэлементы (кальций, магний, фосфор, селен и медь), аминокислоты, а также другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы. Но знали ли вы, что с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле? Так, арахис относится к бобовым.

Видов орехов большое множество, и у каждого из них своя «специализация», например, бразильский – снижает давление и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не смотря на особенности, существуют общие правила, как правильно есть орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли нашему организму пользу, а не вред. Мы составили для вас целый список полезных рекомендаций от диетологов. Начнем!

1. Орехи нужно приобретать в неочищенном виде, но есть без скорлупы.

Сейчас в магазинах продается много уже очищенных орехов. Казалось бы, это удобно – купил и съел. Но если вы не планируете съесть сразу целую упаковку (чего мы вам не советуем!), то лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их по мере необходимости. Так они дольше сохранят все свои полезные свойства.

2. Орехи надо есть в малых дозах.

Орехи очень калорийны зачет высокого содержания жиров, поэтому их оптимальная суточная доза — 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

3. Орехи лучше всего употреблять в сыром виде или подсушенными в духовке, без дополнительных добавок.

Лучше не жарить орехи и не посыпать их солью и сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает полезные вещества. Специи притягивают и задерживают воду, а значит, возможны отеки. В целом, обжарка делает усвоение орехов еще более сложным.

4. Перед употреблением, орехи нужно замачивать.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением обязательно стоит без скорлупы замочить на несколько часов (от 4 до 8) в прохладной питьевой воде при комнатной температуре. Это поможет добиться нескольких целей: избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость. Дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов — вещества, замедляющие процесс переваривания., поэтому для лучшего усвоения орехи нужно замачивать.

5. Смешивать орехи лучше с сухофруктами, свежими овощами и зеленью.

Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой, — популярное, но неправильное сочетание. Лучший вариант усвоения и пользы орехов, когда их сочетают с овощным салатом и зеленью. Десерты из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

В заключении отметим, что все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому, если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штучек и подождите около суток. Наиболее сильный аллерген согласно исследованиям – это белок арахиса, на него зафиксировано более 70% случаев всех аллергических реакций. Также особенно опасные для организма – заплесневелые орехи, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.

Источник

Как правильно и полезно есть орехиЛьвиную долю рациона здорового питания составляют сухофрукты и орехи, которые по своей сути могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени.
Орехи обогащены минералами, растительными жирами и витаминами. Но с другой стороны – это довольно тяжелый для усвоения продукт. Как же есть орехи, чтобы они принесли только пользу организму.:point_up:

1. Сырые или жареные.
Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но пользу приносят только в сыром виде. Да, термическая обработка продлевает срок хранения, но резко снижает полезные свойства и делает их усвоение еще более сложным. Поэтому, лучше всего употреблять только сырые орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. Большая часть орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены!:point_up:

2. Все хорошо в меру.
Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, то с орехами лучше проявлять бдительность. При переедании тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. Конфеты из орехов и сухофруктов — это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи. :stuck_out_tongue_winking_eye: Горсть сырых орехов, пара конфет или ложка семечек в салате — та порция орехов, которая усвоится без проблем.

3. Правило сочетаемости.
Орехи с овсянкой или другой кашей – пример популярного, но неправильного сочетания. В идеале смешивать орехи допустимо только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами. Самый лучший вариант — добавить орехи или семечки к большому овощному салату.:+1::seedling::seedling: Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

4. Молочные реки.
С помощью блендера из миндаля, кешью или фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавливающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для миндального молока лучше замачивать орехи минимум на три часа.

5. Замачивание. Зачем?
Многие любят орехи, но мало кто знает, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов – это вещества, замедляющие процесс переваривания. Вот почему сухие орехи так тяжело перевариваются и выводятся из организма почти в неизменном виде.
В неактивном состоянии ингибиторы не дают ореху прорасти, что помогает сохранить его в сухом виде до того, как он попадет во влажную среду. Не зря сама природа придумала этот сложный механизм, похожий на то, как прорастают в воде семена. Вот почему именно в воде происходит процесс активизации полезных веществ в орехах. В итоге всё самое полезное усваивается организмом.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов.
Практически все виды орехов полезны для организма: они улучшают работу мозга, поддерживают деятельность сердца, выводят холестерин и т.д. Однако следует помнить, что в большом количестве этот полезный продукт может стать ядом для организма. Оптимальная доза – горсть орехов в день.
В «оживленных» водой орехах еще больше полезных веществ, они приятные на вкус, легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.
Вот как получить максимальную пользу из орехов. Используйте эти подсказки, чтобы знать, какие орехи сколько оптимально нужно замачивать.
Грецкие орехи – 8 часов.
Миндаль – 12 часов.
Фундук – 8 часов.
Кедровые орехи – 8 часов.
Макадамия – 4 часа.
Кешью – 6 часов.
Основное правило: чем тверже орех, тем дольше нужно его вымачивать.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, выделяемые нашим организмом. Это даже может привести к увеличению поджелудочной железы. В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания. Благодаря химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забир
ая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

6. Про арахис.
Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является достаточно тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию. Нужно учитывать этот факт и внимательно выбирать продукт. Еще более тяжёлым для усвоения продуктом становится арахисовая паста, в составе которой – смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть более здоровые варианты пасты из сырого арахиса, но все же такая паста усваивается с трудом. Соблюдайте меру.

Источник

Грецкий орех

Орехи-это очень полезный и питательный рацион в течении дня. Они содержат много питательных веществ, которые положительно влияют на наш организм. Тем не менее, мы должны помнить, что есть их нужно без соли, меда, сахара или масла.

Орехи имеют только два минуса: они могут вызывать аллергию (в основном арахис) и содержат много калорий (100 г — около 600 ккал). В дополнение к этим двум недостаткам орехи являются источником ценных ингредиентов.

1. Орехи полезны для сердца .

Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают в крови уровень «плохого холестерина», таким образом снижают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечного приступа.

Другие компоненты, содержащиеся в орехах, также оказывают хорошее влияние на систему кровообращения: витамин B6 — фолиевая кислота (особенно в арахисе), калий, фосфор, селен, цинк и железо.

2. Орехи как средство против рака.

Орехи содержат витамин Е и коэнзим Q10, которые защищают нас от свободных радикалов и несут ответственность за развитие раковых клеток.

3. Орехи для будущих мам.

Женщины, планирующие беременность, должны помнить о орехах. Фолиевая кислота содержащаяся в них, необходима для правильного развития плода.

4. Орехи действуют как виагра.

Аргинин, содержащийся в орехах, поддерживает выработку оксида азота, что вызывает увеличение притока крови к кровеносным сосудам полового органа и, как следствие к его эрекции.

5. Орехи также полезны и для будущих отцов.

Орехи улучшают качество спермы — жизнеспособность сперматозоидов и их подвижность.

6. Орехи хорошо влияют на мозг.

Орехи благодаря высокому содержанию витамина Е защищают нервную систему от снижения негативных функций. Наиболее эффективными в этом отношении являются арахис, в котором помимо витамина Е, также много и витамина А.

7. Орехи помогают уменьшить вредное воздействие от стресса.

Все из-за возникшей в них а-линоленовой кислоты, которая защищает сердечно-сосудистую систему, подвергается воздействию гормонов стресса. Кроме того, содержащийся в них магний укрепляет иммунную систему, напряженную нервозностью и ритм жизни.

8. Орехи помогают поддерживать здоровый вес.

Несмотря на высокое содержание жира и высокое содержание калорий, они содержат много клетчатки. Пищевые волокна и жир быстро удовлетворят ваш аппетит. Кроме того, клетчатка способствует хорошему пищеварению.

Какие орехи самые полезные?

Сложно сказать однозначно. Грецкие орехи содержат большинство антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений. Наименее калорийными являются миндаль (570 ккал в 100 г), кешью (566 ккал в 100 г) и арахис (560 ккал в 100 г). В кешью содержится больше железа, чем в мясе.

Что нужно, чтобы не потерять ценные свойства орех:

Покупайте орехи в натуральном виде (не жареные, не соленые).

Выбирайте орехи со скорлупой. Очищенные орехи через 6 месяцев становятся все менее и менее ценными для организма.

Храните их в прохладном и сухом месте, потому что они могут прогоркнуть и покрыться плесенью. Некоторые плесени — особенно на арахисе — могут быть вредные для организма. Поэтому не ешьте орехи даже с небольшим следом плесени на скорлупе.

Избегайте жарки и обжаривания орехов — во время термической обработки они теряют некоторые питательные вещества, особенно витамины Е и В.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.

Источник

В быту мы привыкли называть орешками все, что скрывается за крепкой скорлупой. А с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле; многие знакомые нам плоды — это всего лишь нижние костянки различных растений или вовсе представители бобовых. Но от этого они не становятся менее вкусными.

Первым ореховым останкам и инструментам для их раскалывания, найденным при раскопках, более 780 тысяч лет, это говорит о том, что даже первобытные люди ценили дар природы и активно использовали его в пищу. А значит, орехи прошли проверку временем и имеют полное право быть в нашем рационе. Тем более что все орехи, которые продаются у нас и которые мы употребляем, содержат важные для организма витамины E и B2, такие незаменимые элементы, как кальций, магний, фосфор, селен и медь, аминокислоты и многие другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы.

Виды орехов и их польза

Миф 1: арахис — полноценный орех. Это не так. Данное растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает под землей. Во многих странах существуют целые арахисовые плантации, а их общая площадь в мире занимает более 16 млн гектар.

Миф 2: 400 граммов орехов целиком удовлетворяют суточную потребность человека в пище. Возможно, но если рассматривать вопрос только с точки зрения витаминно-минерального состава. Однако такой рацион приводит к закупорке сосудов, головным болям, резям в желудке и другим неприятным неожиданностям.

Миф 3: орехи могут полностью заменить мясо. Отнюдь. Они, конечно, дают чувство сытости и являются источником растительного белка, «правильных» (медленных) углеводов и незаменимых аминокислот (восемь из десяти), но в них нет тех веществ животного происхождения, которые необходимы нашему организму.

Миф 4: орехи можно давать даже самым маленьким детям. Увы. Орехи — тяжелая пища, которая трудно усваивается и может спровоцировать как диарею или запор (в зависимости от вида ореха), так и другие проблемы с ЖКТ, поэтому лучше не включать их в детский рацион как минимум до пятилетнего возраста.

Миф 5, исторический: когда-то считалось, что фундук является мощным талисманом, защищающим от нечисти и стихийных бедствий. Ага, защищает… Если только забросать орехами первую и перекусить ими во время вторых.

Как правильно есть орехи

Если вдруг кто не знает, то орехи правильнее всего есть без скорлупы. Умные люди даже придумали приспособление для колки орехов, называется «щелкунчик», а Гофман написал о нем целую сказку. В наше же время в магазинах представлен огромный выбор щипцов для раскалывания мелких и крупных орешков, а еще этим механизмом оснащены некоторые кухонные ножницы и прессы для давки чеснока.

А вообще сейчас орехи в основном без скорлупы и продаются. Однако если вы не планируете съесть их сразу, то лучше приобретать их в неочищенном виде, так они дольше сохраняют все свои полезные свойства.

Прежде чем начать с аппетитом трескать орехи, стоит вспомнить, что они весьма калорийны за счет высокого содержания жиров, хотя наличие в них клетчатки несколько смягчает ситуацию, злоупотреблять ими не стоит. Вы же не хотите, чтобы они отложились на боках? Оптимальная суточная доза — 20 граммов, этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

Кроме того, лучше всего употреблять орехи в сыром виде или подсушенными в духовке и без дополнительных вкусовых добавок, а не обжаренными и приправленными солью или сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает основные полезные вещества, соль и сахар притягивают и задерживают воду, а так как после орехов и без этого очень хочется пить, то возможны отеки.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением стоит без скорлупы замочить на несколько часов в прохладной воде — это поможет добиться сразу нескольких целей: избавит ядра от шкурки или существенно смягчит ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость.

Что приготовить из орехов

Орехово-куриный суп

Вам понадобится:

  • миндаль очищенный и подсушенный — 200 г
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное размягченное — 150 г
  • имбирь сушеный молотый — ½ ч. ложки
  • вода — 3 ст. ложки

Как приготовить:

Масло разотрите с сахаром, добавьте измельченный в блендере миндаль, сушеный имбирь и воду, постепенно введите муку. Тщательно вымешайте тесто, заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник. Затем сформируйте из теста небольшие шарики, выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и слегка сплющите. Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Совет от Passion.ru: попробуйте приготовить полезную ореховую смесь, которая выводит «вредный» холестерин и отлично укрепляет организм. Вам понадобится: по 100 г миндаля, кедровых орешков, льняного семени и сушеных семян подсолнечника. Смелите все в кофемолке, смешайте и 20 дней принимайте натощак по одной столовой ложке.

Читайте также:

Как правильно есть кокос

Десерты с орехами

Источник

Обзоры

По содержанию питательных веществ орехи обгоняют даже фрукты и овощи. Это лишь одна из причин, почему их стоит включить в ежедневный рацион. О других читайте в обзоре.

Тот, кто не понаслышке знает, что такое здоровый образ
жизни, хорошо знаком с орехами. Кешью, миндаль,
грецкий, кедровый, лесной, бразильский орехи — они все такие разные на вкус, но
их объединяет одно: орехи — это кладезь витаминов, минералов и
полезных веществ. 

Мы представляем 10 причин, почему вы обязательно должны
включить орехи в свой рацион. Вряд ли у вас возникнут сомнения, делать это или нет.

1. Орехи содержат очень много полезных веществ

Все орехи обладают уникальным балансом витаминов,
микроэлементов и питательных веществ. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по
минеральному составу. Они содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и
другие минералы. Практически все орешки являются мощным
источником витамина Е, который является мощным профилактическим средством против рака, болезней сердца и
мышечной системы. 

Грецкий орех, например, превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в
50 раз. А для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2
достаточно всего 2-х граммов кедровых орехов. Миндаль содержит в себе витамин В3,
который способствует улучшению обмена веществ и незаменим для поддержания здоровья зубов, волос, кожи.

2. Орехи благотворно влияют на наш
внешний вид 

Орехи выводят шлаки из организма и
содержат фолиевую кислоту. Ученые говорят, что горстка орешков по утрам продлевает
молодость и дарит свежий и отдохнувший вид. Миндаль, фисташки и пекан смело
можно отнести к продуктам категории anti-age
благодаря высокому содержанию в них витамина Е и антиоксидантов. Они также помогают бороться с бессонницей,
благотворно влияют на нервную систему.

3. От орехов не нужно отказываться во время диет

При умеренном употреблении орехи полезны даже для тех, кто пытается похудеть. Несмотря на то, что они считаются высококалорийным продуктом,
диетологи рекомендуют не отказываться
от них полностью. 

Дело в том, что орехи содержат ненасыщенные
жирные кислоты омега-3. Это те самые правильные жиры, в которых наш организм
нуждается больше, чем в кондитерских изделиях. Особо стоит обратить внимание на
кешью, так как он менее калорийный по сравнению с другими
орехами. Кроме того, кешью повышает иммунитет и является хорошим
антиоксидантом.

4. Вегетарианцы выбирают орехи

Орехи не только вкусный, но и постный продукт. Именно поэтому
они очень популярны среди вегетарианцев. Большое содержание белка делает их
незаменимым помощником в процессе перехода на вегетарианскую систему питания.
Однако следует помнить, что орехи не относятся к легкой пище, то есть необходимо
контролировать их потребление. Ученые и диетологи рекомендуют съедать не больше
одной горсти орехов ежедневно.

5. Орехи избавляют от стресса 

Горсть орехов может не только укрепить иммунитет, но и
послужить источником радости. Так, фисташки обладают ярко
выраженным тонизирующим свойством, поэтому они весьма полезны при стрессах,
депрессиях и хронической усталости. А несколько грецких орехов в день способны
снять даже самое сильное нервное напряжение.

6. Орехи стимулируют умственную
активность 

Абсолютно все орехи способствуют активации работы мозга. Но
фаворитом в данной категории является грецкий орех. И дело не только в том, что
по форме он напоминает мозг человека. Грецкий орех отличается высоким
содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной
работы мозга. 

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители
Древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Они мотивировали
это тем, что грецкий орех благотворно влияет на умственную деятельность, что
простолюдинам ни к чему.

7. Орехи дарят витамины круглый год

Орехи могут храниться достаточно долго, при этом
сохраняя все свои многочисленные полезные свойства. Это немаловажно в
зимний сезон, когда наш организм остро чувствует недостаток свежих овощей и
фруктов. Орехи являются полезным и вкусным решением этой проблемы. 

Лучше всего орехи хранить в холодильнике, так как при комнатной
температуре из-за большого содержания жира они быстро портятся. 

8. Орехи укрепляют иммунитет 

Орехи рекомендуют для профилактики различных
заболеваний. Их регулярное употребление способствует уменьшению риска
сердечно-сосудистых заболеваний. 

Грецкий
орех укрепляет главные органы нашего организма – мозг, сердце, печень. Полезные вещества,
содержащиеся в фундуке, препятствуют накоплению холестерина в крови, его можно
употреблять даже людям с сахарным диабетом. Миндаль очищает внутренние органы,
улучшает зрение, полезен при астме. 

Многие орехи полезны при болезнях печени,
почек, кишечника. Кроме того, отмечается позитивное воздействие орехов на
мужскую и женскую половые системы.

9. Орехи используют в
косметологии

Полезные свойства орехов не могут игнорировать даже косметологами. Так,
миндальное масло способствует увлажнению кожи, защищает ее от ультрафиолетового
излучения. Кедровое масло помогает при сухости кожи, предотвращает ломкость
волос и ногтей. Масло грецкого ореха рекомендуют тем, у кого чувствительная, раздраженная или воспаленная коже лица. Также орехи могут использоваться как компонент
различных скрабов и масок для лица.

10. Орехи незаменимы в кулинарии 

Орехи – отличный способ разнообразить рацион. Они могут
выступать как самостоятельное блюдо (ввиду своей калорийности), а могут применяться
в кондитерском деле. Орехи являются ингредиентом различных десертов и выпечки.
В грузинской кухне грецкие орехи – неотъемлемая часть большинства блюд.
Мускатный орех, в свою очередь, является очень популярной пряностью.

Употребляя орехи, помните, что они противопоказаны в больших
количествах. Все их полезные свойства хороши при умеренном, правильном и регулярном
употреблении. 

Источник