Как правильно и полезно приготовить баклажаны
Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».
Выбор
Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
Почему они горчат?
Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Чистить или нет
Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.
Масло
Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
С чем составит пару
С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.
Три простых и быстрых рецепта
Баклажан на гриле
3 баклажана
½ ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.
Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.
Баклажанная икра с кабачками
2 луковицы
3 помидора
2 небольших кабачка
4 средних баклажана
1 морковь
½ головки чеснока (или по вкусу)
2 ст.л. растительного масла
Соль и перец
Немного кинзы
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.
Шаг 2. Добавить натертые кабачки.
Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.
Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.
Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.
Баклажаны под сыром
4 баклажана
150 г тертого сыра
2 ст.л. сметаны
Немного горчицы или зеленой аджики
Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.
Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.
Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.
Смотрите также:
- Лобио, фасолада и оливье. Сытные блюда из бобовых для Великого поста →
- Баранья нога, плов и солянка – мясной пир в пасхальное воскресенье →
- Голубцы и котлеты. Готовим горячие блюда для Рождественского поста →
Источник
Баклажаны, запеченные с сыром «Кучерикас»
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще, была к ним равнодушна, но после приготовления Кучерикас, я изменила свое отношение к ним! Также понравится всем любителям сыра и творога!
Ттшка
7 июля 2011 года
- 787791
- 464
- 8647
- 1216
Баклажан Творог Сыр твердый Яйцо куриное Чеснок Петрушка Укроп Базилик Перец черный Соль
Закуска из баклажанов «Любимая»
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть такая закуска в холодильнике. В сезон баклажан готовлю ее постоянно. Хотела выложить рецепт еще раньше, но все время забываю сфоткать процесс. Вот так и последний раз. А потом подумала: она готовится так просто, что фоткать процесс в данном рецепте и не обязательно. Попробуйте, это ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!
mishiel
4 сентября 2009 года
- 1543678
- 646
- 9181
- 1191
Баклажан Лук репчатый Морковь Перец болгарский Вода Сахар Уксус Чеснок Масло растительное Соль
Запеченные баклажаны с куриным мясом
Этот рецепт нравится моей семье.
Блюдо не только ароматное, сытное, но и очень красивое!
Запеканку можете подавать и на даче, и на праздничный стол.
Угощайтесь!
Если не доели… не переживайте! На следующий день ничуть не хуже!
Баклажан Филе куриное Помидоры черри Соевый соус Сыр твердый Чеснок Соль
Закуска «Баклажаныч»
Здравствуйте!
Эта простая идея пришла во время сборов на пикник. К шашлыку обычно делаю лаваши и беру много овощей и в виде салата, и в сыром виде, что может быть лучше овощей к мясу? В этот раз были баклажаны, решила готовить дома и брать готовое блюдо. Естественно, стали возникать мысли: довезу — не довезу? потекут — не потекут? развалятся — не развалятся? в общем, решила я их упаковать в свое любимое тесто. Получилось сочно, вкусно, и хлеб, и овощи, два в одном. С тех пор часто делаю не только к шашлыку, но и ко многим мясным блюдам.
xsenia
10 января 2012 года
- 241902
- 184
- 3315
- 762
Баклажан Помидор Вода Мука пшеничная Масло подсолнечное Яйцо куриное Зелень Специи Чеснок Соль Масло сливочное Перец черный
Баклажаны замороженные
Зимой обещала рецепт выложить. Вот, наконец-то, дошли руки.
Krin
7 августа 2009 года
- 403968
- 272
- 3993
- 760
Баклажан Соль
Котлеты из баклажанов
Очень многие любят баклажаны и каких
только нет рецептов из этой чудо-ягоды..
хочу предложить вкусные котлеты
Баклажан Сыр твердый Сухари панировочные Батон Специи Петрушка Чеснок Яйцо куриное Молоко Сыр мягкий Масло растительное
Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела…
Вкус просто потрясающий — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда.
Источник рецепта — Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт.
И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении
на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на «Поваренке» нет, Света не выложила).
Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом.
Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте!!!
nikulj
3 октября 2008 года
- 384226
- 306
- 4788
- 693
Баклажан Чеснок Мед Сок лимонный Вода Перец красный жгучий Кориандр Зелень Масло растительное Соль
Баклажаны по-херсонски
Очень давно нашла этот рецепт в газете «Порадниця».
С тех пор он самый любимый в нашей семье.
Попробуйте — действительно вкусно!
Баклажан Перец сладкий Чеснок Перец чили Сахар Уксус Масло растительное Соль
Баклажаны по-корейски
Изумительно вкусная, острая закуска из баклажан. Любителям «синеньких» посвящается!:)
Рецепт найден в сети, огромное спасибо автору (Инге)!!!
Баклажан Перец болгарский Морковь Лук репчатый Чеснок Уксус Масло растительное Соль Перец черный Петрушка Укроп
Салат с баклажанами и белой фасолью
Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
Баклажан Помидор Перец болгарский Морковь Чеснок Фасоль Масло растительное Уксус Соль Сахар
Баклажаны. Баклажаны являются ценными источниками белка и активно используются в кулинарии. На Востоке их называют «овощами долголетия» — благодаря высокому уровню солей калия, которые благотворно воздействуют на работу сердца, сосудов и вес (в 100 г всего 24 ккал).
Перед приготовлением баклажанов их рекомендуется вымачивать. Делается это для того, чтобы во время готовки баклажан не впитал в себя слишком много масла. Кроме того, вкус баклажана становится более приятным из-за того, что из него выходит горечь.
Баклажаны активно используются в кулинарии разных стран мира. Их жарят, нарезая кружочками, тушат в сочетании с другими овощами или рагу, запекают, готовят на гриле. Баклажаны можно фаршировать, используя разнообразные начинки из мяса, грибов, овощей, круп. При этом фаршировать можно целиком, удаляя всю мякоть, либо частично – просто добавить немного начинки, сделав небольшой разрез. Подавать фаршированные баклажаны можно с маслом, сметаной, а также с разнообразными соусами – томатным, сметанным, молочным.
Также баклажаны активно используют для приготовления салатов и икры. Есть и особенные рецепты из этого овоща, например, ставший популярным благодаря одноименному мультфильму рататуй или острые баклажанные закуски.
Баклажаны активно закатывают на зиму, чтобы не расставаться с полюбившимся вкусом весь год. Например, делают баклажаны с перцем.
Источник
Вопрос о том, как готовить баклажаны, встает практически перед всеми начинающими кулинарами, ибо овощ это непростой. Во всяком случае, чтобы правильно приготовить баклажаны, надо знать определенные секреты и хитрости.
Итак, начнем сначала…
Как выбрать баклажаны?
Баклажаны высокого качества всегда жесткие с глянцевой, блестящей кожурой. Если баклажан сморщенный и легко проминается, от его покупки лучше отказаться.
Кроме того, не стоит брать плоды, имеющие дефекты, аналогичные тому, что представлен на фотографии.
Что же касается размеров баклажанов, то тут многое зависит от вашего вкуса и того, как вы собираетесь готовить баклажаны. Так для баклажанной икры лучше брать более крупные плоды с семенами. А вот жарка баклажанов, особенно на гриле, требует мелких плотных плодов без семян.
В общем можно отметить, что чем больше и старше плод, тем выше вероятность того, что он будет горчить. Однако крупные баклажаны с семенами получаются более мягкими и не обладают той «резиновостью», которая некоторым не по душе.
Вот мы и подошли к вопросу горечи в баклажанах. Как удалить горечь из баклажанов – это, наверное, самый частый вопрос, который задают начинающие кулинары.
Как убрать горечь из баклажанов?
Способов убрать горечь из баклажанов существует несколько. Сегодня мы рассмотрим самые действенные, при помощи которых вы сможете без особого труда избавится от горечи.
Как избавиться от горечи при помощи кипячения?
Чтобы убрать горечь баклажанов кипячением, достаточно порезать их кружочками или так, как вам больше нравится, и положить на 2-3 минуты в кипящую воду.
После этой нехитрой процедуры лишняя горечь из бакланов уйдет. Однако некоторым такого подхода кажется недостаточно, и они делают следующее.
Кладут баклажаны в кипящую воду целиком, удалив у них только плодоножки. Через несколько минут вынимают, но не готовят сразу, а кладут плоды на два часа под пресс, чтобы из них вышла вся влага.
Как убрать горечь из баклажанов солью?
Первый вариант – это порезать баклажаны так, как нравится, и обильно засыпать их солью. Перемешать, пожать руками. Когда из плодов выделится сок, вынуть кусочки из этого сока. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать всю горько-соленую влагу.
Второй вариант – это замочить порезанные баклажаны в крепко соленой воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать. Иногда советуют вымачивать всего 5-15 минут.
Третий вариант – это так называемый «сухой» способ, при помощи которого вам с легкостью удастся убрать горечь из баклажанов без воды. Итак, вам необходимо вымыть и высушить баклажаны, далее разрезать и посыпать солью. Лучше всего использовать крупную соль — так как мякоть баклажана очень пористая, мелкая соль впитается очень быстро, и вы рискуете получить пересоленные баклажаны.
Примерно через 20-30 минут на поверхности будет появляться жидкость. Как только это произойдёт, сполосните баклажаны под холодной водой и вытрете сухим полотенцем. Если вы не хотите мочить баклажаны, удалите соль и влагу при помощи сухих бумажных салфеток.
Как убрать горечь из баклажанов без соли?
Есть несколько хитрых способов, как убрать горечь из баклажанов без использования соли.
Первый способ: нарезаем баклажаны небольшими кубиками, перекладываем в пакет и отправляем в морозилку на 5 часов. Как это должно выглядеть, смотрите на фото ниже.
Далее достанем баклажаны из морозилки и размораживаем. Как только баклажаны станут мягкими, их необходимо отжать и обсушить. Следует помнить, что баклажаны после морозильной камеры быстро теряют свою форму и могут размякнуть во время приготовления.
Если у вас нет желания ждать 5 часов, вы можете попробовать еще один способ. По сути, основной причиной горечи баклажана являются его семена, поэтому его следует разрезать пополам и полностью очистить от семян. После того как семена будут извлечены, опускаем баклажан в холодную воду минут на 5-8. Вынимаем из воды и сразу же переходим к их приготовлению!
И последний, очень простой способ, благодаря которому вы без труда избавитесь от горечи в баклажанах. В кастрюлю среднего размера наливаем молоко. Баклажаны нарезаем небольшими дольками и перекладываем в емкость. Через 40 минут достаем баклажаны и просушиваем при помощи полотенца или салфеток.
Всё. Горечь из синеньких тем или иным способом удалена, теперь отвечаем на следующий вопрос начинающих кулинаров — надо ли чистить баклажаны.
Нужно ли чистить баклажаны?
Необходимость определяется способом их приготовления. Как правило, баклажаны не чистят, так как в очищенном виде при тушении или запекании, они превращаются в месиво. Такой подход можно использовать, если вам надо приготовить икру.
Иногда баклажаны чистят перед жаркой. Особенно если берут совсем молодые плоды, которые никак не освобождают от горечи, а готовят сразу. В этом случае очистка баклажанов так же поможет сделать их менее горькими.
Итак, решение о том, чистить синенькие или нет, принято. Теперь осталось разобраться с тем, как правильно чистить баклажаны.
Как чистить баклажаны?
Баклажаны можно почистить ножом, как кабачок или картошку. Но не всегда удается освободить синенький от кожуры таким простым способом. Для очистки баклажанов больших и старых существует более сложный метод.
Если баклажаны никак не хотят расставаться с кожурой, их надо в целом виде положить в соленый кипяток (вода должна покрывать плоды полностью). Проварить в течение 3-5 минут, а затем вынуть и положить в холодную воду. После этого из баклажанов и лишняя горечь уйдет, и шкурка с них легко снимется.
Все предварительные этапы пройдены, теперь настало время понять, как правильно готовить баклажаны.
Как готовить баклажаны?
Приводить в одной справочной статье всевозможные рецепты приготовления баклажан — неразумно. Поэтому просто подчеркнем те моменты, которые мы должны иметь в виду, если мы готовим дома баклажаны.
Как готовить баклажаны жареные?
Повара называют баклажаны губками, имея в виду то, что эти овощи могут впитать в себя большое количество масла. Поэтому жарить баклажаны надо в небольшом количестве масла или на гриле без масла вовсе, иначе есть их будет просто невозможно.
Как готовить баклажаны в мультиварке?
Если готовим баклажаны в мультиварке на режиме «тушение», то не подливаем в них воды или подливаем совсем немного, так как и сами синенькие, и другие овощи дадут сок, который в мультиварке на «тушении» никуда не денется.
Как готовить баклажаны в духовке?
Рецептов приготовления синеньких в духовке много. Но важно помнить, что если вы кладете запекать баклажаны целиком, то их обязательно надо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, иначе при запекании они взорвутся.
В заключении следует отметить. Если мы готовим дома, надо подобрать такой рецепт приготовления, в котором баклажан будет играть первую скрипку. Дело в том, что у баклажан яркий резкий вкус, они забивают собой другие ингредиенты в блюде, потому их не стоит использовать в качестве простого дополнения к чему-либо.
Источник
Нут с баклажаном
Автор: Евгения Тяпнина
2 порции
30 минут
Нут
100 г
Баклажаны
2 штуки
Оливковое масло
4 столовые ложки
Кинза
1 пучок
Петрушка
4 стебля
Чеснок
2 зубчика
Лимонный сок
2 столовые ложки
Белый винный уксус
1 столовая ложка
Семена зиры
½ чайной ложки
Молотая паприка
½ чайной ложки
Морская соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Баклажаны с сыром
Автор: Настасья Бондарева
4 порции
40 минут
Баклажаны
4 штуки
Помидоры
3 штуки
Сыр
100 г
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Баклажаны по‑гречески
Автор: Стряпуха
2 порции
30 минут
Баклажаны
120 г
Пшеничная мука
1 чайная ложка
Зеленый лук
по вкусу
Шпинат
20 г
Растительное масло
4 столовые ложки
Помидоры
1 штука
Зеленый салат
по вкусу
Соль
по вкусу
Сладкий перец
1 штука
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Паленые баклажаны
Автор: Алексей Зимин
8 порций
30 минут
Баклажаны
4 штуки
Помидоры
4 штуки
Белый лук
1 головка
Чеснок
5 зубчиков
Уксус 9%-ный
2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin
3 столовые ложки
Кинза
9 стеблей
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Баклажаны с соусом бажи
Автор: Алексей Зимин
2 порции
1 час 20 минут
Свежая кинза (кориандр)
50 г
Баклажаны
2 штуки
Винный уксус
2 чайные ложки
Подсолнечное масло
2 столовые ложки
Чеснок
4 зубчика
Лук репчатый
½ головки
Очищенные грецкие орехи
200 г
Аджика
2 г
Корица
1 г
Гвоздика
4 штуки
Соль
по вкусу
Уцхо-сунели
1 чайная ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Салат с жареным баклажаном и перцем
Автор: Еда
4 порции
1 час
Микс Тоскана «Белая Дача»
200 г
Баклажаны
1 штука
Перец чили
2 штуки
Кинза
50 г
Чеснок
2 зубчика
Красный сладкий перец
1 штука
Грецкие орехи
50 г
Лимон
1 штука
Зерна граната
80 г
Оливковое масло
20 мл
Ореховое масло
30 мл
Сахар
1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Пармиджано из баклажанов
Автор: Анна Древинская
4 порции
40 минут
Баклажаны
3 штуки
Базилик
1 пучок
Оливковое масло
5 столовых ложек
Сыр моцарелла
150 г
Тертый сыр пармезан
100 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Помидоры в собственном соку
200 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Суп-пюре из баклажанов
Автор: Полина
4 порции
Баклажаны
600 г
Мелко рубленный чеснок
2 зубчика
Измельченный свежий тимьян
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Бальзамический уксус
1 столовая ложка
Лук репчатый
1 головка
Вода
500 мл
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Икра из баклажанов
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час
Баклажаны
800 г
Помидоры
500 г
Белый лук
½ головки
Чеснок
2 зубчика
Винный уксус
½ столовой ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Свежий красный перец
2 штуки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник