Как правильно и полезно приготовить рыбу

Как правильно и полезно приготовить рыбу thumbnail

рыба правильно приготовить

Рыба – это по-настоящему здоровая еда. Регулярно употребляя рыбу, можно снизить риск ряда заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и депрессию.

Из-за этого врачи рекомендуют есть рыбу по крайней мере один или два раза в неделю.

Тем не менее, способ, которым вы готовите рыбу, может кардинально изменить ее питательные свойства. А, значит, некоторые методы приготовления лучше для здоровья, чем другие.

Почему рыба так полезна

Есть много видов рыбы, с разным составом питательных веществ. В целом же рыба делится на две категории: жирная и нежирная.

Оба являются отличным источником высококачественного белка, но принято считать, что жирная рыба особенно важна для здоровья. Это связано с тем, что она содержит некоторые важные вещества, включая омега-3 жирные кислоты и витамин D.

В настоящее время около 40% людей имеют низкий уровень витамина D. Это является причиной более высокого риска возникновения болезней сердца, диабета, рака, деменциии и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Лучший способ получить витамин D — это просто находится много на солнце. Но это часто проблематично, особенно для жителей северных широт. Жирная рыба является одним из немногих источников витамина D в пище и может частично восполнить дефицит данного вещества.

Тело и мозг нуждаются в омега-3 жирных кислотах для нормального функционирования. Получение достаточного количества омега-3 связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Эти жиры также могут замедлить снижение функций мозга, которое обычно наблюдается в старости.

Употребление нежирной рыбы также имеет свои преимущества для здоровья. Некоторые исследования связывают этот вид рыбы с более низким риском развития метаболического синдрома и снижением факторов риска заболеваний сердца.

Гриль

Гриль на углях или в специальном шкафу — очень похожие методы приготовления. Они оба связаны с использованием сухого тепла при очень высоких температурах.

Основное различие между этими двумя методами заключается в том, что в традиционном гриле источник тепла находится снизу, а в специальной духовке жар поступает сверху.

Оба метода — быстрый способ приготовить действительно вкусную рыбу без добавления жира.

К сожалению, гриль, как известно, вызывает образование некоторых вредных соединений, называемых гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами.

Эти два типа соединений образуются, когда мышечная ткань мяса или рыбы нагревается до очень высоких температур, особенно над открытым огнем.

В то же время эти риски актуальны прежде всего для красного мяса. Для рыбы они значительно меньше.

Читайте также: Ученые выяснили самый здоровый способ приготовления грибов

Гриль могут также приводить к образованию соединений, называемых конечными продуктами гликирования. Эти соединения образуются естественным образом в нашем теле по мере старения, но также могут образовываться в мясе и рыбе, когда их готовят при высоких температурах.

Высокий уровень конечных продуктов гликирования связан с целым рядом заболеваний, включая болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.

Чтобы уменьшить воздействие этих соединений, стоит избегать приготовления пищи над открытым огнем, постараться максимально сократить время готовки и избегать обугливания мяса.

Кроме того, применение маринада перед жаркой на гриле способно уменьшить образование вредных веществ.

Жарка

Обжаривание и жарка — это высокотемпературные методы приготовления пищи, в которых используется горячий жир или масло.

Разные виды жарки отличаются количеством используемого жира – пища может или плавать в нем, как во фритюре, или жир может использоваться в небольшом количестве – столько, столько нужно, чтобы пища не пригорала.

Количество жира имеет значение потому, что во время жарки рыба будет поглощать часть жира, увеличивая содержание калорий и изменяя свой состав.

К примеру, приготовление рыбы в растительном масле, содержащем большое количество омега-6 жирных кислот, ведет к увеличению вызывающих воспаление омега-6.

В большей степени это касается рыбы, которую жарят в значительной количестве масла. При этом нежирная рыба склонна поглощать больше масла, чем жирная.

Высокие температуры во время жарки также повреждают здоровые омега-3 жирные кислоты в рыбе больше, чем другие методы приготовления. Одно из исследований показало, что в жареном тунце количество полезных омега-3 жирных кислот уменьшалось на 70-85%.

В то же время, возможно, данный эффект варьироваться в зависимости от того, какой вид рыбы вы готовите. Другие исследования показали, что некоторая рыба, такая как сельдь, может по-прежнему содержать полезные количества омега-3 после обжарки.

Жарка ставит под угрозу и другие питательные вещества. Ученые выяснили, что в жареном лососе количество витамина D уменьшается наполовину.

Читайте также:  Основные фонды по сроку полезного использования

Высокая температура во время жарки также приводит к образованию опасных соединений.

В целом, легкое обжаривание на сковороде может считаться более здоровым, чем жарка во фритюре из-за меньшего количества масла, которое пир этом используется. Кроме того, лучше выбрать масло, которое стабильно при высокой температуре и добавит здоровые жиры к рыбе. Оливковое масло в данном случае является наиболее здоровым вариантом.

Варка и пропаривание

Варка и обработка паром — это методы приготовления, при которых используются вода или другие жидкости.

Варка предполагает погружение рыбы в воду, молоко или вино. Пропаривание осуществляется в специальной посуде или приборе и использует горячий пар для приготовления.

Ни варка, ни пропаривание не добавляют масло или жир к рыбе, поэтому использование этих методов не прибавит калорий и не повлияет на жировой профиль продукта.

Также рыба здесь готовится при более низкой температуре, что позволяет сохранить питательные вещества и, как считается, минимизируют образование вредных химических веществ.

В то же время в одном из исследований было высказано предположение о том, что более длительное время приготовления, требуемое для приготовления на пару, может увеличить количество потенциально вредных продуктов окисления холестерина.

Тем не менее, как приготовление на пару, так и варка считаются здоровыми методами, поскольку более низкие температуры и отсутствие кулинарного жира помогают сохранить полезные омега-3 жирные кислоты в рыбе лучше, чем другие методы приготовления.

Запекание в духовке

Запекание — метод, при котором используется сухое тепло. Чаще всего речь идет о запекании в духовке.

В некоторых исследованиях показано, что запекание рыбы вызывает меньшую потерю омега-3 жирных кислот, чем обжаривание или приготовление в микроволновке.

Запекание также может быть лучшим способом сохранить витамин D. Исследование показало, что запеченный лосось сохранил весь свой витамин D, тогда как жареный лосось потерял около 50% этого важного витамина.

Однако, как и в других случаях, использование масла может изменить жировой профиль рыбы. Если вы запекаете рыбу, используйте минимальное количество термостойкого здорового масла, например оливкового.

Приготовление в микроволновой печи

Микроволновые печи готовят пищу, используя электромагнитное излучение. Волны взаимодействуют с некоторыми молекулами в пище, заставляя их вибрировать, что нагревает пищу.

Этот способ приготовления до сих пор вызывает много споров — некоторые люди считают, что приготовление пищи с помощью микроволновой печи может уменьшить количество питательных веществ в ней.

На самом деле, запекание в микроволновке — это безопасный, быстрый и относительно низкотемпературный метод приготовления.

Он может сохранить некоторые питательные вещества лучше, чем некоторые другие методы приготовления. В частности, запекание рыбы в микроволновке помогает предотвратить потерю здоровых омега-3 жирных кислот.

Кроме того, более низкие температуры означают, что с меньшей вероятностью образуются вредные соединения.

Готовка в вакууме

Это относительно новый способ, при котором пищу помещают в герметичный пакет с откачанным воздухом и готовят на водяной бане при контролируемой температуре.

Данный метод низкотемпературный, при нем пища готовится очень медленно в течение длительного периода времени. Поэтому он считается более здоровым. Кроме того, готовка в вакууме позволяет сохранить все соки продукта и питательные вещества.

В одном из исследований было обнаружено, что рыба, приготовленная в вакууме, сохранила больше омега-3 жирных кислот, чем запеченная в духовке.

Кроме того, как и другие низкотемпературные методы, вакуум приводит к меньшему образованию вредных веществ.

Какой метод выбрать?

Рыба — это здоровая пища, которая будет отличным дополнением к любой диете. Однако, тип рыбы, метод ее приготовления и продолжительность процесса могут серьезно повлиять на конечный результат.

Самыми здоровыми методами приготовления можно считать те, которые не допускают потерю здоровых жиров омега-3, сохраняют большинство питательных веществ и сводят к минимуму образование вредных соединений.

В целом это означает, что приготовление в вакууме, в микроволновой печи, запекание, приготовление на пару или варка — лучший выбор.

А самым неудачным выбором можно считать приготовление рыбы во фритюре.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)

Источник

— Какая бывает рыба —

Помимо очевидного разделения на виды, для кулинарии имеет значение еще одна типизация. Рыба бывает жирная и сухая. Подход к готовке базируется именно на этом свойстве, потому перед покупкой стоит знать, какой именно тип рыбы перед вами. Кстати, в зависимости от количества жира в рыбе зависят и ее полезные свойства. Например, в жирной — обилие омега-3 жирных кислот и витамина D, а в сухой есть все необходимое для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Полезные советы для глаз за компьютером

— Гриль —

Этот способ приготовления заключается в использовании сухого тепла и очень высокой температуры. На гриле рыбу можно поджарить очень быстро, не добавляя жиров. Этот факт говорит в пользу низкой калорийности рыбы и позволяет избежать вредных веществ, выделяющихся при нагревании оливкового масла. Плохая новость в том, что во время жарки на гриле образовываются другие вредные соединения, среди которых гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Эти два типа соединений образуются, когда мышечная ткань из мяса или рыбы нагревается до очень высоких температур, особенно над открытым пламенем. Чтобы уменьшить воздействие этих соединений, избегайте приготовления рыбы на открытом огне, постарайтесь максимально сократить время приготовления и не допускайте обугливания мяса.

— Сковорода —

Обжаривание на сковороде — способ приготовления рыбы с использованием горячего жира, растительного или животного. Во время жарки рыба впитает часть жира, что увеличивает калорийность блюда и изменяет состав собственных жиров продукта. В первую очередь это касается нежирной рыбы, у нее потенциал впитывания больше. Этот способ приготовления подходит не для любой рыбы. Например, тунец может потерять от 75 до 80% полезных жиров во время обжарки, а сельдь сохранит все полезные вещества в неизменном виде.

— Рыба на пару —

Приготовление на пару — это способ, при котором рыба доводится до оптимального состояния с помощью горячих паров жидкостей. И это не обязательно может быть вода. Это способ не влечет за собой изменения калорийности рыбы или изменения свойств собственных жиров продукта. При этом температура приготовления ниже, чем во время запекания или обжарки. Это позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов в рыбе. Однако есть исследование, согласно которому, более длительное время приготовления, требуемое для паровой рыбы, может увеличить количество продуктов окисления холестерина. Несмотря на этот факт, приготовление на пару — один из лучших способов готовки в случае с рыбой.

— Запекание —

Запекание рыбы в духовке — это еще один метод с применением сухого тепла. Исследования установили, что такой способ способствует сбережению омега-3 жирных кислот и витамина D, который, кстати, можно получить от солнца, из рыбы и еще из считанного количества продуктов. Но чтобы использовать этот метод максимально эффективно, нужно позаботиться о том, чтобы количество жира при приготовлении было минимальным, иначе есть риск изменения состава омега-3 жирных кислот. И применять стоит только полезное масло вроде оливкового, а не животные жиры.

— Микроволновая печь —

Как известно, микроволновка готовит пищу, используя волновую энергию. Волны взаимодействуют с молекулами в пище, заставляя их вибрировать. Это и нагревает пищу. Этот способ приготовления может быть спорным, поскольку некоторые считают, что приготовление пищи с помощью микроволновой печи может уменьшить количество питательных веществ. Тем не менее, это все же быстрый и относительно низкотемпературный метод приготовления. Из-за этого некоторые питательные вещества сохраняются лучше, чем при жарке или запекании.

— Сувид —

Это низкотемпературный метод приготовления пищи, при котором пища готовится очень медленно в течение длительного периода времени. Рыбу помещают в герметичный пакет и готовят на водяной бане. Этот способ очень долгий по сравнению с другими, но он наиболее полезный, поскольку влага блокируется, сохраняя полезные вещества. Кроме того, во время вакуумного запекания не образовываются вредные вещества, которые могут появиться, если рыбу обжаривать на сильном огне.

Видео дня. Знаменитости, которых уже не узнать

Источник

Рецепт: Рыба Волшебная золотая рыбка

Рыба «Волшебная золотая рыбка»

 

Рецепт: Рыба Волшебная золотая рыбка

Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!

Рыба Картофель Лук репчатый Помидор Сыр твердый Майонез Сок лимонный Соевый соус Соль Зелень Специи

Рецепт: Рыба Царская

Рыба «Царская»

 

Рецепт: Рыба Царская

Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень сочно, нежно… Съели очень быстро! Муж в восторге…

Филе рыбное Лук репчатый Помидор Перец болгарский Сыр твердый Майонез Специи

Рецепт: Рыба в желе Белый танец

Рыба в желе «Белый танец»

 

Рецепт: Рыба в желе Белый танец

Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год — это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось.
Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд!!! Оно самое новогоднее!!!

Треска Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Петрушка Перец черный Лист лавровый Гвоздика Майонез Желатин Перец душистый

Рецепт: Котлеты рыбные Монастырские

Котлеты рыбные «Монастырские»

 

Рецепт: Котлеты рыбные Монастырские

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь!!!

Рыба Морковь Лук репчатый Крахмал картофельный Хлопья овсяные Соевый соус Специи

Рецепт: Рыба для салатов и не только

Рыба для салатов и не только

 

Рецепт: Рыба для салатов и не только

Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения — перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно.
Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!

Рыба Лук репчатый Морковь Соль Сахар Масло растительное Вода Перец душистый Лист лавровый Перец черный Шелуха луковая Семена укропа

Рецепт: Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Котлеты из рыбных консервов и картофеля

 

Рецепт: Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Вкусно, доступно, быстро.

Консервы рыбные Картофель Морковь Яйцо куриное Крупа манная Соль Перец черный

Рецепт: Рыба горячего копчения в походных условиях

Рыба горячего копчения в походных условиях

 

Рецепт: Рыба горячего копчения в походных условиях

Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно.
Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы.
Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто.
Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче.
Только там коптили курицу.
Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы.
Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.

Рыба Соевый соус Сок лимонный Масло оливковое

Рецепт: Скумбрия Золотая рыбка

Скумбрия «Золотая рыбка»

 

Рецепт: Скумбрия Золотая рыбка

Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете!
На конкурс «Подари мне этот вечер».

Скумбрия Картофель Шампиньоны Лук репчатый Чеснок Сыр плавленый Сыр твердый Масло оливковое Соевый соус Соль Перец черный Приправа

Рецепт: Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

 

Рецепт: Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Вы любите рыбу?
Я без кусочка соленой рыбки дня не могу прожить.
Это «свойство моего организама» знают все мои знакомые, и конечно же часто приходят в гости » на рыбку».
Заходите, угощу и Вас!

в744нт

29 октября 2012 года

  • 88378
  • 209
  • 2184
  • 665

Икра рыбная Сыр мягкий Креветки Миндаль Яйцо куриное Молоко Овощи Рыба

Рецепт: Рыба По-гречески

Рыба «По-гречески»

 

Рецепт: Рыба По-гречески

Первый раз попробовала это блюдо года три назад, готовила его моя свекровь. Взяла его сразу на заметку и частенько готовлю. Это блюдо можно предложить гостям на горячее. Потрясающие ароматы разносятся по всей квартире!

Рыба Помидор Чеснок Майонез Сыр твердый Масло растительное Соль Перец черный

Рыба. Рыба занимает важную часть в питании человека, однако совершенно незаслуженно отодвинута на задний план мясом и птицей. На самом деле, рыба гораздо полезнее, чем говядина, курятина и тем более свинина. Наглядное тому подтверждение – японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители Страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте. Поэтому гораздо логичнее будет объявить не один, три-четыре рыбных дня в неделю.

Достоинство в виде высокой пищевой ценности различных видов рыб дополняется кулинарными преимуществами – рыбу можно легко готовить разными способами, к тому же, она очень вкусна.

Так, рыбу можно одинаково успешно варить, жарить, тушить, запекать. Блюда из рыбы очень легко усваиваются организмом, поэтому рыба – продукт в том числе детского рациона.

Из рыбы варят различные супы, в том числе уху. На второе рыбу можно варить, жарить, тушить, фаршировать, печь котлеты. Из рыбы готовят разнообразные салаты. В качестве закуски всегда на «ура» идет вяленая рыба. Рыбу используют и в качестве начинки при приготовлении пирогов и пирожков, а также фаршируют ею овощи (например, баклажаны, фаршированные тунцом).

Вкус готовых блюд из рыбы улучшают такие продукты как огурцы (соленые, маринованные), оливки, маслины и каперсы, лук, хрен, лимон, щавель и шпинат. Они могут служить не только удачным дополнением к блюдам из рыбы, но и использоваться для украшения.

Популярными соусами к рыбе являются тартар, майонез, острый томатный и соус «Южный». Впрочем, рыба и сама может стать основой для вкуснейшнего соуса, который прекрасно подходит к пасте (например, рыбный соус можно приготовить из трески).

Жареную рыбу можно подавать с любым салатом. К некоторым видам рыб отлично подходит сметана с зеленью (например, к карасям).

Источник