Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно

Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно thumbnail

Приготовил : Арина Вольская 

19.12.2013
Время приготовления:

15 мин

Брокколи с яйцом — очень вкусное и питательное блюдо, которое в нашей семье принято готовить на завтрак. Минимум хлопот, а блюдо — сытное и вкусненькое. Делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Этот классический рецепт приготовления брокколи с яйцом разнообразит меню любителей яичницы. Готовится блюдо чуточку дольше, чем банальная яичница, но результат того стоит. Ведь, как известно, брокколи очень полезный овощ и содержит много необходимых нам витаминов. Кроме того, блюдо получается ярким и улучшит вам настроение с самого утра!


Основной ингредиент:
Овощи / Брокколи
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Брокколи  — 200 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Брокколи с яйцом»

Брокколи с яйцом - фото шаг 1

Разбираем кочан брокколи на соцветия и варим в кипящей соленой воде минут 5.

Брокколи с яйцом - фото шаг 2

Вынимаем брокколи из кипящей воды и опускаем в емкость с холодной водой. Идеальный вариант — если вы в воду добавите кусочки льда. В этом случае брокколи сохранит красивый зеленый цвет и будет слегка хрустящей.

Брокколи с яйцом - фото шаг 3

Разрезаем брокколи на более мелкие кусочки.

Брокколи с яйцом - фото шаг 4

Чистим чеснок, режем на маленькие кусочки и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Следом отправляем жариться кусочки капусты. Слегка обжариваем.

Брокколи с яйцом - фото шаг 5

Выливаем сверху на брокколи яйца, солим и перчим. Жарим до того состояния, которое вам по вкусу. Можно накрыть крышкой.

Оценить рецепт Брокколи с яйцом:

средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 20

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.
что приготовит из куриного филе

Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету — на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.
рецепт язык

Источник

Приготовил : Елена Alex 

14.03.2017
Время приготовления:

30 мин

Брокколи с яйцом на сковороде — простой и быстрый в приготовлении рецепт. Это очень легкий способ приготовить сытный и вкусный завтрак себе и своим близким. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Описание приготовления:

Хотите что-то новенькое и полезное на завтрак? Тогда смотрите, как приготовить брокколи с яйцом и сыром на сковороде. Подавайте этот своеобразный омлет горячим, присыпав мелко нарубленной зеленью (зеленым луком, петрушкой, укропом).

Если вы не переварите брокколи, то сохраните в ней большинство полезных веществ. В этом овоще содержится очень много витаминов, минералов и других веществ, которые улучшают иммунитет, работу ЖКТ, укрепляют кости, способствуют правильному развитию организма детей.


Назначение:
На завтрак / Быстрый завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Брокколи
Блюдо:
Закуски / Омлет
Диета:
Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи  — 200 Грамм (свежая или замороженная)
  • Яйца куриные  — 4 Штуки
  • Молоко  — 70 Миллилитров (любой жирности)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сыр твердый  — 50 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить «Брокколи с яйцом и сыром на сковороде»

Брокколи с яйцом и сыром на сковороде - фото шаг 1

1. Свежую брокколи промойте, порежьте на небольшие части и сварите до полуготовности в подсоленной воде. Если используете замороженную капусту, то бросьте ее в кипящую воду на минут 5-6. Важно не переварить брокколи, чтоб не потеряла свой замечательный вкус. После перекладываем капусту на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

Брокколи с яйцом и сыром на сковороде - фото шаг 2

2. В глубокую миску осторожно, чтобы не попала скорлупа, разбейте яйца. С помощью венчика или миксера взбейте их до однородной массы. Влейте в яичную смесь молоко, посолите и добавьте специи, перемешайте.

Брокколи с яйцом и сыром на сковороде - фото шаг 3

3. Лук очистьте от шелухи и помойте в проточной воде. Нашинкуйте его не слишком широкими полукольцами. Бланшируйте лук в разогретом сливочном масле на слабом огне до легкой золотистости.

Брокколи с яйцом и сыром на сковороде - фото шаг 4

4. К золотистому луку добавьте брокколи, помешивая, бланшируйте все вместе несколько минут на слабом огне. При необходимости присолите.

Брокколи с яйцом и сыром на сковороде - фото шаг 5

5. К брокколи с луком влейте яично-молочную смесь и присыпьте сверху заранее натертым на средней терке твердым сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 10. Брокколи с яйцом и сыром на сковороде готова! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Брокколи с яйцом и сыром на сковороде:

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 7

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Нежная и полезная брокколи жареная с яйцом на сковороде! Брокколи, пожаренная с яйцом, — блюдо вкусное и полезное! Достаточно просто готовится, поэтому вполне подойдет для семейного завтрака или полдника. Советую побаловать своих домашних таким блюдом!

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых образец

Брокколи с яйцом на сковороде

Брокколи с яйцом на сковороде

Блюдо рассчитано на 1 порцию.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал

Белков:7 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У: 33 /
53 /
14
Н100 /
С0 /
В0

Просмотров: 128 960

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые продукты. Брокколи, конечно же, лучше всего брать свежую, нового урожая. Обратите внимание, она должна быть яркого зеленого цвета, а соцветия должны быть упругими на ощупь.
    Если решитесь готовить из замороженной капусты, то заранее разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость.
    Яйца берите крупные, желательно домашние. Такие яйца не только крупные и вкусные, но еще имеют яркий красивый желток, что придаст красок нашему блюду.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Капусту хорошо помойте. Соцветия брокколи достаточно мелкие, в них может скапливаться достаточно много грязи, поэтому к ее мытью отнеситесь с большим внимание. Прежде всего, мойте брокколи горячей водой, а еще лучше если вы воспользуетесь специальной щеткой и средством для мытья овощей.
    Разделите капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку удалите.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым: от недорогого подсолнечного до элитного оливкового, но обязательно рафинированным. Только нерафинированные масла не пригорают на сковороде.
    Добавьте соцветия брокколи и обжарьте их буквально 2-3 минуты.
    По желанию вы можете добавить в сковороду какие-то пряности и приправы: измельченный зубчик чеснока, кубики лука, а может быть молотая паприка, сушеный укроп или тимьян! Выбирайте сами!

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Яйца хорошо помойте. Делать это обязательно, ведь на скорлупе содержится огромное количество бактерий.
    Вбейте в мисочку и размешайте вилкой. Вы можете и не размешивать яйца, если желаете оставить целиковые желтки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Посолите яичную массу. На этом этапе также можно ее и поперчить или добавить сушеные травы.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Перемешайте яичную массу.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Залейте брокколи на сковороде и готовьте на небольшом огне около 10-12 минут. При желании, можно накрыть сковороду крышкой. Следите за тем, чтобы весь белок яйца обязательно хорошо пропекся, — именно в белке могут содержатся бактерии, если попали в яйцо со скорлупы.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Отличная идея для вкусного и полезного завтрака.
    Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

  • Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Брокколи — 33 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г

Калорийность продуктов: Брокколи, Яйца, Растительное масло

Источник

Брокколи не только полезный продукт, но и очень вкусный. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания.

Читайте также:  Полезны ли кукурузные хлопья на завтрак

Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно

Как выбрать и подготовить овощи для приготовления

Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
  2. На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
  3. Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще. Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
  4. Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми». Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
  5. При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.

Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения. Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть овощ;
  2. Разделить его на части.

Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.

По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.

После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.

Рецепт брокколи с яйцом на сковороде Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно

ИнгредиентыКоличество
соцветия брокколи —200 г
яйцо —1 шт.
молоко —100 мл
масло растительное —10 мл
соль и специи —вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.

Этапы:

  1. Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
  2. Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
  3. Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
  4. Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
  5. Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
  6. После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
  7. Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
  8. Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!

Капуста с яйцом, помидорами и сыром

Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно

Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто предпочитает легкий ужин.

Необходимые компоненты:

  • брокколи – 400 грамм;
  • яйца – 2 шт;
  • помидоры – 1 крупный или два средних;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • масло для жарки – около 1 столовой ложки;
  • соль и специи.

Времени на готовку уйдет от 25 до 35 минут.

Калорийность небольшая и составляет 85 калорий на 100 грамм.

Шаги:

  1. Соцветия отварить в подсоленной воде 5 минут, затем слить лишнюю жидкость и просушить на полотенце;
  2. В это время на разогретую сковороду выложить масло и некрупно порезанные помидоры. Потушить на слабом огне 10 минут;
  3. Добавить к помидорам брокколи. Поджаривать на средней температуре 4 минуты;
  4. После это яйца взбить и добавить к овощам, хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Посолить и поперчить по вкусу;
  5. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 8 минут, периодически помешивая смесь лопаткой;
  6. Сыр натереть на терке;
  7. Открыть крышку, всыпать сыр и не размешивая оставить его плавиться на 2-3 минуты;
  8. Низкокалорийный ужин готов!

Запеканка из брюссельской капусты

Такая запеканка на ужин понравится детям.

Для ее приготовления необходимо минимум ингредиентов:

  • брокколи – 500 грамм;
  • яйцо 2 шт;
  • сыр — 150 грамм. Он должен быть твердых сортов, в этом случае он расплавится и приобретен румяную корочку.

Готовится блюдо быстро, всего 30 минут.

Калорийность, как и у всех блюд с этой капустой, не высока и составляет 81 калорию на 100 грамм.

Этапы:

  1. Соцветия капусты довести до состояния полуготовности. Для этого их необходимо отварить в подсоленной воде 4 минуты; Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно
  2. После этого их следует выложить на смазанный маслом противень. Выкладывать капусту необходимо ровным слоем. Если брокколи недостаточно покрывает поверхность формы, нужно использовать емкость поменьше;
  3. Залить овощи взбитым яйцом; Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно
  4. Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов и поместить в него блюдо. Выпекать при том же температурном режиме 10-12 минут;
  5. Тем временем сыр натереть на терке; Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно
  6. По истечении указанного времени духовку открыть и равномерно засыпать блюдо натертым сыром;
  7. Температуру снизить до 180 градусов и оставить капусту запекаться еще на 3-5 минут. За это время сыр расплавится и станет слегка румяным;
  8. Готовую капусту по желанию можно украсить зеленью и нарезанным томатом. Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно
Читайте также:  Самые полезные твики cydia ios 7

Брокколи с цветной капустой и яйцом в духовке

Эти два вида капусты хорошо гармонируют между собой. Блюдо получается очень нежным.

Для приготовления нужно:

  • брокколи – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло – одна столовая ложка;
  • соль, специи по вкусу.

На приготовление уйдет около 25 минут.

Калорийность — 79 калорий на 100 грамм.

Этапы:

  1. Обе капусты разделить на соцветия и отварить 10 минут в подсоленной воде;
  2. Выложить в смазанную маслом форму;
  3. Взбить яйца и залить полученной смесью капусту;
  4. Добавить соль и любимые специи;
  5. Температурный режим в духовке установить на 180 градусов;
  6. Как только духовой шкаф разогреется, поместить в него форму. Выпекать 15 минут;
  7. Полученное блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и сыром.

Брокколи в яичном кляре в мультиварке

Этот рецепт для любителей пикантного вкуса. Брокколи в кляре может стать отличной закуской и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – полстакана;
  • вода – 100 мл;
  • мука – четверть стакана;
  • масло для жарки – около 1 столовой ложки.

Время: 15-20 минут.

Калорийность: 98 калорий на 100 грамм.

Этапы:

  1. Разделить капусту на части. Отварить 7 минут;
  2. Пока брокколи варится, подготовить кляр. Для этого взбить яйца с водой и кефиром, добавить в полученную смесь муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки. Кляр посолить по вкусу;
  3. В мультиварке установить режим жарки. Разогреть в ее чаше масло в течение нескольких минут;
  4. Подстывшие соцветия поочередно обмакивать в кляр и укладывать в мультиварку. Обжаривать с нескольких сторон до появления золотистой корочки;
  5. Брокколи в кляре можно подать с чесночным соусом и петрушкой.

Рецепт суфле на пару для ребенка или диетического меню

Такое суфле не только полезное, но и диетическое. Обладает приятным нежным вкусом и подходит для детского питания.

Ингредиентов понадобится немного:

  • соцветия брокколи – 300 грамм;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль и специи.

На приготовление уйдет 35 минут.

В готовом блюде 85 калорий на 100 грамм.

Шаги:

  1. Капусту отварить немного дольше, чем обычно, около 12 минут. Если овощ недостаточно мягкий, время варки увеличить;
  2. С помощью блендера измельчить капусту в пюре. Добавить немного соли и специй;
  3. Добавить яйцо и еще раз взбить. Полученная смесь должна быть однородной и «воздушной»;
  4. Пюре поместить в форму;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать суфле примерно 20 минут. Точное время зависит от характеристик плиты;
  6. Когда суфле будет готово, дать ему настояться в духовом шкафу еще пять минут. Подавать горячим.

Кулинарные секреты

Несколько секретов помогут готовить блюда из брокколи еще проще и вкуснее:

  • такую капусту лучше покупать на рынке. В этом случае вероятность содержания нитратов будет гораздо ниже, чем при приобретении овоща в супермаркете;
  • самая вкусная брокколи осенью и до конца весны, в этот период она наиболее сочная и имеет яркий насыщенный вкус;
  • эта капуста прекрасно сочетается со сметаной. Приготовленные на ее основе соусы подойдут к любому блюду из брокколи;
  • ростки овоща тоже пригодны для приготовления. Их можно тушить, варить и запекать. Однако для этого потребуется больше времени, так как они более плотные;
  • лучше не покупать замороженную капусту. Чаще всего для этих целей используют уже не совсем свежие овощи, непригодные для продажи. Если есть необходимость сохранить свежесть продукта, то заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи можно заморозить самостоятельно. Такой подход гарантирует, что при размораживании продукт не потеряет свои свойства.

Брокколи является основой для многих блюд, в том числе диетических. Ее нежный вкус и полезные свойства делают этот продукт частым гостем на столах многих семей.

Источник