Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару thumbnail

Ответ на вопрос «Как готовить брокколи на пару?» может быть довольно сложным, в том случае если планируется приготовить что-то пикантное, требующее большое количество специй и ухищрений. А можно просто сварить брокколи на пару для того, чтобы дальше использовать ее в других рецептах. Этим и будем заниматься. Варить будем свежую брокколи.

Рецепт 1

1. Отделить соцветия капусты от кочерыжки. Соцветия помыть.

2. Выложить соцветия брокколи в форму для варки на пару. Неважно от чего эта форма. От мультиварки, электрической пароварки или пароварки для плиты.

3. Установить емкость с капустой над паром и варить до готовности.

Теперь о том, а что такое готовность брокколи, и сколько времени занимает варка брокколи на пару?

Тут нет однозначного ответа. Для того чтобы свежая капуста при ее варке на пару стала абсолютно мягкой требуется 25 минут. Но если вы любите капусту с сыринкой, то, что сейчас модно называть «аль денте», то варить надо меньше. Сколько? По вкусу. Через семь минут капуста будет практически сырой, через 20 почти готовой. Так что, точно указать время варки брокколи на пару невозможно. Оно определяется только вкусом готовящего.

Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

Брокколи на пару – отличный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого перекуса. Готовится оно мгновенно, а съедается с аппетитом. В последнее время приобрела популярность кучерявая капуста, известная людям со времен Древнего Рима. Ученые выяснили, что овощ является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ. Капуста помогает бороться с раковыми клетками, улучшает работу сердца и ЖКТ, регулирует нервную систему.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по желанию.

Приготовление

Свежую капусту разрезают на соцветия. Перед этим весь кочан отправляют на 20 минут в воду с лимоном и солью. Так отваренные кусочки будут еще вкуснее.

Если используем замороженную, то размораживаем ее предварительно медленным методом. То есть отправляем соцветия на нижнюю полку холодильника. Можно дать овощу оттаять при комнатной температуре.

Выкладываем брокколи в сито и промываем под холодной водой. Некоторые рецептуры советуют положить соцветия в лед на несколько минут.

Затем водружаем сито на кастрюлю с кипящей водой. Можно воспользоваться дуршлагом.

Делаем это так, чтобы вставки не касались воды.

Варим капусту 5-7 минут, накрыв крышкой.

Если есть пароварка, то используем ее. В мультиварке готовим продукт на режиме «Варка на пару».

Готовность продукта определяем по внешнему виду. Сваренная капуста будет ярко-зеленой.

Протыкаем ее ножом. Проверяя мягкость. Если он легко входит в ножку, т о можно вынимать соцветия из сита.

При варке брокколи на пару главное – не переусердствовать. Ведь неправильно приготовленный овощ потеряет свои полезные свойства.

Солим капусту, выложив на порционные тарелки или на общее блюдо.

Полезная, вкусная и очень аппетитная капуста станет отличным поводом разнообразить домашнее меню. Ее можно есть в качестве гарнира, добавлять в салаты или супы.

Витаминный состав и низкая калорийность делают овощ фаворитом диет и правильного питания.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Заранее благодарна,

Надежда Ивановна

Источник

Брокколи — это полезный овощ, и, если его правильно приготовить, то можно сотворить безумно вкусное угощение. Один из самых простых (а также самых вкусных!) способов приготовить брокколи — сделать это на пару.

Приготовьте брокколи на пару

  1. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    1

    Выберите свежую брокколи с темно-зеленой головкой и светло-зеленым стеблем. Посмотрите, не начал ли овощ темнеть, и не покупайте увядшую или поврежденную брокколи. Бутоны должны быть крепко закрыты.[1]

    • На пару можно готовить и замороженную брокколи. Предварительно размораживать овощ необязательно.
  2. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    2

    Помойте брокколи. Тщательно промойте ее в воде, удалив пальцами всю грязь.

    • Замороженную брокколи не нужно мыть, так как это сделали перед упаковкой овоща.
  3. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    3

    Нарежьте брокколи на маленькие кусочки. Положите овощ на разделочную доску и используйте острый нож, чтобы отрезать отдельные бутоны. Если вы захотите приготовить стебли, тоже мелко их порежьте. Стебли полезны и хорошо контрастируют по текстуре с головкой брокколи.

    • Замороженная брокколи обычно продается уже нарезанной. Осмотрите брокколи, чтобы убедиться, что кусочки получились желаемого размера. При желании можно нарезать овощ еще мельче.

Приготовьте брокколи на плите

  1. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    1

    Заполните кастрюлю водой примерно на 3 см. Вы будете использовать эту кастрюлю для приготовления брокколи на пару, поэтому убедитесь, что она достаточно большая, чтобы в нее поместились брокколи и вставка-пароварка. Поставьте кастрюлю на плиту.

  2. 2

    Поместите вставку-пароварку в кастрюлю. Низ вставки не должен касаться воды.

    • Если у вас нет вставки-пароварки, используйте вместо нее дуршлаг.[2]
    • Если у вас нет дуршлага, можете положить брокколи прямо в воду. В таком случае вам понадобится всего несколько столовых ложек воды.[3] Убедитесь, что вода не покрывает брокколи полностью.
  3. 3

    Доведите воду до кипения. Включите плиту и установите средне-высокую температуру. Подождите, пока вода не начнет закипать.

  4. 4

    Положите брокколи во вставку-пароварку. Постарайтесь равномерно распределить ее по всей поверхности вставки. На данном этапе можно слегка приправить брокколи солью, перцем или маслом. Больше рецептов можно найти в методе 4.

  5. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    5

    Накройте кастрюлю крышкой и готовьте овощ на пару в течение 4–5 минут.[4] Внимательно следите за брокколи, чтобы не переварить ее.

    • Если хотите проверить готовность брокколи, попробуйте проткнуть ее вилкой. Если вилка легко входит, значит, брокколи готова.[5]
  6. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    6

    Снимите кастрюлю с плиты и переложите брокколи в тарелку. Будьте осторожны, открывая кастрюлю. Не склоняйтесь над ней, иначе пар ударит в лицо и обожжет вас.

    • Можете приправить брокколи солью, перцем или чесноком. Больше рецептов можно найти в методе 4.

Приготовьте брокколи на пару в микроволновой печи

  1. 1

    Поместите бутоны брокколи в миску, предназначенную для микроволновой печи. Они должны легко помещаться в миске и не выступать за края.

    • Можете приправить брокколи солью, перцем или маслом. Больше рецептов можно найти в методе 4.
  2. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    2

    Налейте немного воды в миску. Вам понадобится 2–3 столовые ложки воды на полкило брокколи.

  3. 3

    Накройте миску крышкой. Убедитесь, что на крышке нет металлических деталей. Если у вас нет крышки, можете накрыть миску тарелкой. Главное, чтобы тарелка плотно прилегала к верху миски.

    • Не используйте пищевую пленку. Хоть это и не опасно, но пищевая пленка может расплавиться. Отверстия позволят пару выйти наружу, и в результате у вас получится недоваренная брокколи.
    • Не используйте алюминиевую фольгу, чтобы накрыть миску. Этот материал нельзя использовать в микроволновой печи.
  4. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    4

    Грейте брокколи в микроволновой печи на высокой мощности в течение 3–4 минут.[4] Через две с половиной минуты можно проверить степень готовности, вынув миску из микроволновой печи и проткнув брокколи вилкой. Если брокколи мягкая и нежная, она готова. Если брокколи твердая, нужно еще немного подержать ее в микроволновой печи.

  5. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    5

    Достаньте брокколи из микроволновой печи. Переложите в тарелку и подавайте горячей. Не оставляйте ее, иначе она потеряет цвет.

    • Можете приправить брокколи солью, перцем или чесноком. Больше рецептов можно найти в методе 4.

Приготовьте заправку для брокколи

  1. 1

    Приправьте воду. Перед тем, как нагревать воду, приправьте ее лимонным соком или соевым соусом. Пар, идущий от воды, придаст брокколи немного вкуса.[4]

  2. 2

    Приправьте брокколи перед приготовлением на пару. Смешайте в маленькой чашке немного оливкового масла, соли и перца. Слегка обваляйте брокколи в этой смеси перед приготовлением.[4]

  3. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    3

    Добавьте немного масла в брокколи до или после приготовления. Обязательно перемешайте брокколи перед подачей на стол, чтобы каждый кусочек покрылся расплавленным маслом.

  4. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    4

    Приправьте брокколи травами и специями после приготовления на пару. Вы можете посыпать брокколи молотым чесноком, солью или перцем перед тем, как подавать блюдо на стол. Также можно добавить немного свежих трав, например, укроп, петрушку или тимьян.[4]

  5. 5

    Придайте брокколи вкуса с помощью небольшого количества чеснока. Попробуйте добавить немного крупно или мелко нарезанного чеснока в брокколи до или после приготовления на пару. Вы также можете смешать пропаренную брокколи с небольшим количеством измельченного чеснока, предварительно обжаренным в оливковом масле.[4]

  6. 6

    Добавьте блюду яркий вкус и свежесть с помощью небольшого количества лимона. После того, как вы приготовили брокколи на пару, попробуйте смешать ее с небольшим количеством лимонной цедры или несколькими ломтиками лимона.

  7. Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

    7

    Посыпьте немного тертого сыра на пропаренную брокколи. Немного расплавьте сыр, а потом добавьте в миску с брокколи и перемешайте. Попробуйте использовать сыр пармезан и немного молотого чеснока.

Что вам понадобится

  • Брокколи
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Вставка-пароварка (только для метода с плитой)
  • Кастрюля (только для метода с плитой)
  • Вода
  • Микроволновая печь (только для метода с микроволновой печью)
  • Миска, предназначенная для микроволновой печи (только для метода с микроволновой печью)
  • Масло, сыр, соль, перец, лимон, травы и чеснок (молотый) — по желанию

Об этой статье

Эту страницу просматривали 27 894 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Содержание статьи:

  1. Как приготовить брокколи в мультиварке
  2. Брокколи на пару
  3. Запеканка из брокколи
  4. Брокколи с сыром
  5. Брокколи в сливочном соусе
  6. Омлет с брокколи
  7. Брокколи с мясом
  8. Брокколи с картошкой

Капуста брокколи одна из овощных культур, известная с давних времён. Её выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Внешне она похожа на цветную капусту. Отличается тем, что имеет соцветия зелёного цвета. Их тоже употребляют в пищу. Это вкусный, питательный овощ, содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы. По количеству белков ей нет равных среди других сортов капусты. Кроме безусловной пользы для организма, она имеет превосходные вкусовые качества.

Брокколи полезнее употреблять в сыром виде, для этого подходит молодая капуста. Но обычно, в кулинарии, эту капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Ее можно обжарить или потушить. Брокколи используют для приготовления салатов, тушат с овощами, мясом, рыбопродуктами.

Брокколи в мультиварке

Как приготовить брокколи в мультиварке

Такое вкусное и полезное блюдо как брокколи можно приготовить в мультиварке. Важно правильно это делать, чтобы сохранились полезные свойства овоща. Один килограмм свежей капусты брокколи нужно разобрать на соцветия (можно взять замороженный овощ). Уложить в мультиварку, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Лучше использовать рафинированное, оно не имеет запаха, что позволит сохранить аромат овощей. Небольшой кусочек сливочного масла разрезать на кусочки, разложить сверху капусты. Влить 100-150 мл воды, посолить, поперчить по вкусу. Готовить с закрытой крышкой, установив программу «Плов». Время приготовления оставить неизменным: 20 – 25 минут. Открывать мультиварку, чтобы перемешать овощи, не нужно. За это время блюдо будет готово. Лёгкое, приятное на вкус, оно идеально подойдёт к мясу.

Брокколи на пару в мультиварке

Брокколи на пару в мультиварке

Брокколи хорошо готовить в мультиварке, установив режим «На пару». Рецепт несложный и достаточно быстрый. При этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи (перец и др.).

Способ приготовления:

  1. Капусту разделяют острым ножом на соцветия, тщательно промывают водой, подсушивают.
  2. Притрушивают солью, перцем или другими специями.
  3. Укладывают в специальную ёмкость, предназначенную для готовки на пару.
  4. В чашу мультиварки наливают 0,5 литра воды, сверху помещают ёмкость с брокколи.
  5. Закрывают крышкой и устанавливают программу «На пару».
  6. Готовят 10-15 минут, подают как гарнир к рыбным блюдам, мясу.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Запеканка из брокколи в мультиварке

Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 -3 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
  2. В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
  3. Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
  4. Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
  5. Сосиски и томаты нарезать кружочками.
  6. На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
  7. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
  8. Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.

Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.

Брокколи с сыром в мультиварке

Брокколи с сыром в мультиварке

Приготовленные в мультиварке брокколи с сыром получаются нежными и аппетитными, а сырный вкус, зарумянившаяся корочка не оставят равнодушными даже привередливых детей, отказывающихся есть блюда из овощей. Готовить его просто, это займёт приблизительно 40 минут. Капуста может быть свежая или замороженная.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 400 грамм;
  • сыр (желательно твёрдый) – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Можно использовать размороженный овощ.
  2. Проварить соцветия 3-4 минуты, они должны оставаться плотными, слегка хрустящими.
  3. Для сохранения красивого ярко-зелёного цвета, сразу же промыть соцветия очень холодной, ледяной водой.
  4. В миску выложить сметану и муку, все соединить, добавить соль, поперчить.
  5. Выложить туда брокколи и натёртый сыр, перемешать аккуратно, чтобы не повредились соцветия.
  6. Переложить овощи в мультиварку и установить программу «Выпечка» на полчаса.
  7. Не открывать крышку ещё 10 минут после приготовления, пусть брокколи настоятся и немного остынут. Блюдо можно подавать к мясу или рыбе.

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 0,8 кг;
  • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
  • сыр твёрдый – 230 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 15% – 500 г;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
  2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
  3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
  4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

Омлет с брокколи в мультиварке

Омлет с брокколи в мультиварке

Омлет с брокколи, приготовленный в мультиварке, подходит для завтрака, обеда и ужина. Такое блюдо полезно взрослым и детям. Для приготовления берут соцветия твёрдые, упругие, без повреждений, имеющие однородный насыщенный зелёный цвет. В блюдо можно также можно добавлять другие овощи, зелень и приправлять различными специями.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки — 60 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, орегано, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением соцветия брокколи проварить 3-4 минуты, когда остынут разделить при помощи острого ножа.
  2. Каждое соцветие перерезать пополам.
  3. Томаты мелко нарезать кубиками.
  4. Очистить от шелухи, мелко нашинковать лук. Поджарить, используя режим «Жарка».
  5. После завершения программы добавить к луку томаты, брокколи и орегано. Готовить ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Взбить в отдельной посуде яйца со сливками, специями и мускатным орехом.
  7. Залить этой смесью брокколи с овощами, запекать полчаса, установив функцию «Выпечка».
  8. Готовый омлет разложить по тарелкам, украсить зеленью со сметаной или майонезом.

Брокколи с мясом в мультиварке

Брокколи с мясом в мультиварке

Брокколи с мясом, приготовленные в мультиварке, это один из прекрасных рецептов. Такое блюдо готовится с мясным фаршем, брокколи, луком, томатами. Все компоненты, посоленные и поперченные, закладываются в мультиварку. Добавляется заливка, приготовленная из сметаны, яиц, сыра, соли, специй. Понадобится 45 минут для приготовления блюда.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • паприка суш. – 1.ч. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить лук, нарезать кружочками томаты.
  2. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить фарш с луком и помидорами.
  3. Предварительно приготовленную на пару капусту отправить в мультиварку.
  4. В отдельной миске смешать компоненты для заливки: яйца, сметану, натёртый сыр. Посолить, поперчить.
  5. Отправить заливку к фаршу с овощами, закрыть крышку и поставить режим «Выпечка». Блюдо готовится 40-50 минут.

Подавать блюдо горячим, разделив на порции.

Брокколи с картошкой в мультиварке

Брокколи с картошкой в мультиварке

Брокколи с картошкой, тушёные в мультиварке имеют нежный вкус и приятный аромат. Блюдо поможет людям, сбрасывающим вес, разнообразить диету, придерживаться поста.

Начинать тушение рекомендуется с обжаривания лука и моркови на растительном масле. Рафинированное подсолнечное или сливочное масло оставят неизменным характерный аромат овощей. Это поможет сполна насладиться вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л. (или 2 средних томата);
  • приправы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, желательно красный, очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на растительном или сливочном масле 3 – 4 минуты, программа «Жарка».
  2. Крупно натереть морковь, высыпать в лук, жарить ещё 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорело.
  3. Разделить брокколи на соцветия, промыть водой. Можно использовать замороженную капусту.
  4. Добавить соцветия к овощам, перемешать, обжаривать две минуты.
  5. Очищенную вымытую картошку нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
  6. Томатный соус или свежие нарезанные помидоры понадобятся для тушения. Они играют роль приправы, улучшающей вкус овощей.
  7. Добавить томатный соус или помидоры, соль, специи по вкусу.
  8. Время приготовления под закрытой крышкой один час. Для этого блюда выбирается опция «Тушение».

Брокколи с картофелем и овощами подают в горячем виде к мясу курицы, индейки или говядине.

Источник