Как приготовить брокколи вкусно и полезно ребенку
Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.
Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.
Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.
Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.
Чем полезен овощ
- Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
- Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
- Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.
При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.
Правила хранения
Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.
- Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
- Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
- Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
- Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.
Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.
Готовим брокколи для ребенка от года
Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:
- Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
- После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
- В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
- Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.
Первые блюда
Полезный супчик
Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.
Для него понадобится:
- по 0.3 кг. капусты и картофеля;
- небольшая морковь;
- немного лука-порея.
Приготовление:
- Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
- Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
- Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.
Весенний суп: видеорецепт
Суп-пюре
Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.
Для него понадобится:
- ½ кг. капусты;
- 250 мл. бульона;
- лук-порей, петрушка;
- зубок чеснока;
- немного сливочного масла;
- 200 мл. нежирных сливок.
Приготовление:
- Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
- Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
- Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
- Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
- Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
- Подают к столу с гренками или сухариками.
Картофельный суп с брокколи: видео
Суп с креветками
Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.
Для него понадобится:
- горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
- 0.5 кг. брокколи;
- полстакана нежирных сливок;
- луковица, зубок чеснока;
- немного овощного бульона;
- немного постного масла для жарки.
Приготовление:
- На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
- Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
- Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
- Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.
Супчик с креветками: видео
Крем-суп с йогуртом
Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.
Чтобы приготовить вкусный суп, берут:
- 400 г. брокколи;
- пару картофелин;
- морковь;
- немного растительного масла;
- твердый сыр;
- небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
Приготовление:
- Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
- Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
- Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
- Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.
Крем-суп: видеорецепт
Вторые блюда из брокколи
Запеканка
Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:
- 200 г. свежего овоща;
- свежее яйцо и немного твердого сыра;
- полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
Как готовить:
- Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
- Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
- Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.
Вкусная запеканка: видео
Классический омлет
Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.
Вам понадобится:
- горсть капусты;
- полстакана сметаны;
- пара свежих яиц;
- немного твердого сыра и сухарей для панировки.
Этапы приготовления:
- Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
- Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
- Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
- Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.
Красивый и вкусный омлет: видео
Омлет с овощами
Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.
Для этого понадобится:
- небольшая головка брокколи;
- по одной картофелине и моркови;
- горсть овсяных отрубей;
- щепотка соли;
- немного постного и сливочного масла.
Этапы готовки:
- Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
- Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
- Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.
Овощной омлет: видеорецепт
Зеленое пюре
Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.
Как правильно готовить:
- Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
- Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
- Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.
Красивое пюре: видео
Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.
Как вы оцените данный материал?
Источник
О пользе брокколи сказано много, но вот почему-то дети (да и взрослые) часто не жалуют этот овощ. А зря! Мы подскажем вам 10 чудесных рецептов с брокколи, от которых ваши домочадцы просто не смогут отказаться.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты: 200 г картофеля, 200 брокколи, 1 небольшая морковь, 1 ст. ложки сливок
Приготовление
- Очистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками.
- То же самое проделайте с морковью.
- Брокколи вымойте, разберите на соцветия, отрежьте жесткие части стебля.
- В литровую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, слегка посолите.
- В кипящую воду положите овощи, проварите 15 минут.
- Снимите с огня и измельчите погружным блендером.
- При подаче в каждую тарелку добавьте немного сливок.
Источник: Fotolia
ВАЖНО! Если ребенку меньше 2 лет, его пищу солить и перчить не нужно!
Тарт с курицей и брокколи
Ингредиенты: куриное филе – 600-700 г, брокколи — 400 г, мука пшеничная — 250 г, сливки— полстакана, яйца — 3 шт., сыр твердый — 100 г, масло сливочное — 4 ст. ложки, масло растительное — 4 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., соль и специи
Приготовление
- Сварить куриное филе до готовности.
- Достать из кастрюли, слегка остудить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде 2-3 минуты.
- Лук и брокколи очистить, нарезать и обжарить по отдельности.
- Все готовые ингредиенты перемешайте в отдельной емкости, посолите, поперчите по вкусу.
- Мягкое масло перетрите с мукой в крошку, затем разомните руками, пока не получится эластичное тесто.
- Заверните тесто в пищевую и положите в холодильник на 40 50 минут.
- Для заливки взбейте яйцо с солью и сливками.
- Добавьте к взбитому яйцу натертый на терке сыр.
- Достаньте тесто из холодильника, распределите ровным слоем по форме с высокими бортами.
- Выложите начинку и залейте яичной смесью.
- Выпекайте при 180-200 °С примерно 30-40 минут.
Источник: Fotolia
Суфле из брокколи
Ингредиенты: брокколи – 400-500 г, яйцо куриное – 1 шт., твердый сыр – 25 г, крахмал – 2 ст. ложки, сливки 10% — 2 ст. ложки, масло сливочное для смазки, соль по вкусу
Приготовление
- Разберите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде 7-10 минут.
- Достаньте и пюрируйте блендером.
- Добавьте к брокколи сливки, смешанные с крахмалом и желтком.
- Взбейте белок и тоже добавьте к пюре из брокколи.
- Добавьте тертый сыр, аккуратно вмешивая его деревянной ложкой.
- Смажьте формочки для суфле сливочным маслом и заполните примерно на две трети.
- Выпекайте в духовке при 180 °С на водяной бане около 30 – 40 минут.
- Подавать можно со сметаной и зеленью.
Источник: Fotolia
Лазанья с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты: брокколи – 100 г, цветная капуста – 100 г, красный сладкий перец – 1 шт., пшеничная мука – 4 ст. ложки, мускатный орех, сухие листы лазаньи – 6 шт., морковь – 1 шт., помидоры черри – 3 шт., куриный фарш – 300 г, растительное масло – 6 ст. ложек , молоко – 900 мл, орегано, соль, панировочные сухари, мускатный орех, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
- Болгарский перец, морковь, брокколи и цветную капусту вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Петрушку измельчите, помидоры нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте болгарский перец, морковь, брокколи и цветную капусту на небольшом огне около 10 минут.
- Приготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ст. ложки масла, всыпьте муку и обжарьте в 2 минуты при постоянном помешивании.
- Влейте в муку молоко тонкой струйкой при постоянном размешивании; добавьте специи: базилик, орегано, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения, когда соус загустеет, снимите с огня.
- На противень выложите лазанью слоями в таком порядке: лист лазаньи, овощи, помидоры, зелень (если это необходимо, листы лазаньи отварите). Каждый слой поливайте бешамелем.
- Последний слой – овощи, его также нужно полить соусом.
- Посыпьте лазанью панировочными сухарями и выпекайте в разогретой духовке при 180 °С 35-40 минут.
Источник: Fotolia
Запеканка из куриного фарша с капустой брокколи
Ингредиенты: брокколи – 400 г, куриный фарш – 300 г, яйца куриные – 4 шт., сметана – 3 ст. ложки, помидоры черри – 250 г, твердый сыр – 200 г, соль, специи по вкусу
Приготовление
- Овощи вымойте, помидоры черри разрежьте пополам.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Яйца взбейте со сметаной, солью и специями.
- В емкость для выпекания выложите слои: куриный фарш, брокколи, помидоры, тертый сыр. Повторите 2 раза, последний слой – тертый сыр.
- Залейте взбитыми яйцами.
- Выпекайте при 200 °С 1 час 20 минут.
- Как вариант, можно добавить в запеканку 100 отварных макарон (за счет уменьшения количества овощей) – получится такая себе ленивая лазанья.
Источник: Fotolia
Котлеты с цветной капустой и брокколи
Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, цветная капуста – 200 г, брокколи – 200 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец по вкусу, панировочные сухари
Приготовление
- Фарш выложите в глубокую посуду, добавьте яйцо и перемешайте.
- Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, отварите, измельчите в блендере.
- Добавьте капусту к фаршу.
- Положите в получившуюся смесь соль, перец, пару столовых ложек панировочных сухарей, перемешайте.
- Насыпьте в тарелку панировочные сухари и сформуйте котлеты.
- Обваливайте каждую котлету сухарях и выкладывайте на смазанный маслом противень.
- Готовить в духовке при 200 °С 30 минут.
Источник: Fotolia
Фриттата с брокколи и сладким перцем
Ингредиенты: яйца куриные – 6 шт., сладкий перец – 3 шт., красный лук – 1 шт., петрушка – 20 г, брокколи – 150 г, одна четвертинка лимона, растительное масло – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 30 г, соль, мускатный орех, черный перец и паприка – по вкусу
Приготовление
- Смешайте яйца с солью и специями.
- Брокколи разберите на соцветия, перец очистите, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок и петрушку мелко нарубите, смешать с соком лимона и растительным маслом.
- Лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи, обжаривайте еще минуту.
- Добавьте к овощам на сковороде перец, жарьте еще минуту.
- Еще через 2 минуты положите к капусте петрушки и чеснок в лимонном соке и масле.
- Через 30 секунд залейте яйцами.
- Когда яйца начнут застывать, поставьте сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 7-10 минут.
Источник: Fotolia
Фузилли с рыбой и брокколи
Ингредиенты: лосось – 250 г, паста фузилли – 200 г, сливки – 100 г, брокколи – 50 г, лук репчатый – половина небольшой головки, растительное масло – 30 г, базилик свежий – 1 веточка, соль и перец по вкусу, чеснок – 1 зубчик
Приготовление
- Рыбу очистите, вымойте, просушите бумажной салфеткой, нарежьте на квадраты 1,5х1,5 см.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок.
- Фузилли отварите.
- К луку добавьте рыбу и обжарьте 3 минуты. Поперчите и посолите по вкусу.
- Добавьте к рыбе и луку сливки, прогрейте пару минут.
- За минуту до готовности пасты положите в кастрюлю соцветия брокколи, отварите все вместе в течение минуты. Воду слейте.
- Готовую пасту с брокколи перемешайте с рыбой и прогрейте.
- При подаче можно украсить свежим базиликом и нарезанными помидорами.
Источник: Fotolia
Лосось, запеченный с брокколи
Ингредиенты: филе лосося – 500 г, брокколи – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, сливочное масло – 4 ст. ложки, твердый сыр – 125 г, молоко – 200 мл, сливки – 100 мл, яйца куриные – 4 шт., мускатный орех – щепотка, соль и перец по вкусу
Приготовление
- Филе лосося нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут.
- В кипящую подсоленную воду положите соцветия брокколи, варите 5 минут.
- Для заливки смешайте яйца, сливки и молоко, взбейте.
- Добавьте тертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Выложите слоями брокколи и рыбу, залейте сливочной смесью.
- Запекайте 20 минут при 220°С.
Источник: Fotolia
Брокколи, запеченная с моцареллой
Ингредиенты: брокколи – 400 г, сыр «Моцарелла» – 150 г, 2 небольших помидора, базилик, орегано – щепотка сухих трав, соль по вкусу, масло растительное для смазывания формы
Приготовление
- Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
- Помидоры вымойте, нарежьте пластинками.
- Отварите брокколи в подсоленной воде 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Брокколи переложите в форму.
- Сверху – пластины моцареллы вперемешку с помидорами, затем – сухие травы.
- Накройте фольгой.
- Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут.
Источник: Fotolia
Приятного аппетита!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Закусочный рулет «Зеленый-презеленый».
Нам понадобится:
- Мука — 3,5 ст.л.
- яйца — 4 штуки
- брокколи — 300 гр
- шампиньоны — 400 гр
- сода — 0,5 чайн.л.
- соль — на свой вкус
- плавленный сыр Виола — 100 гр.
- сметана — 1 стол.л.
- лук — 1 штука
- сливочное масло
- молотый перец
- твердый сыр — 70 гр.
Приготовление:
1. Отварить брокколи, затем взбить ее в пюре в блендере.
2. Взбить яйца, всыпая в них соль, муку, соду.
3. В яйца добавить брокколи и взбить еще раз в блендере.
4. Смазать бумагу для выпечки маслом и на нее кладем зеленую массу.
Печем в духовке при 180 град. 20 минут.
Сами готовим начинку.
Обжариваем с луком грибы, кладем их в блендер. Туда же опускаем сыр твердый натертый и плавленный, сметану. Перчим и солим, по вкусу. Взбиваем.
На корж кладем начинку и осторожно сворачиваем рулет.
Ставим закусочный рулет в холодное место на час-полтора.
Нарезаем перед подачей к столу.
Колбаса куриная с брокколи в пароварке
Состав:
- 300 г куриного филе
- 1/2 зеленого яблока
- 60 г брокколи
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- укроп
Приготовление:
Куриное филе, яблоко, чеснок и брокколи измельчить в блендере.
Довавить соль, перец, укроп и хорошенько перемешать.
Потом берем пищевую пленку, вырезаем прямоугольник и выкладываем на него фарш. Закатать плотно в цилиндр а края закрепить.
Готовить в пароварке 25-30 минут.
Дать им постоять 10-15 мин, не вынимать сразу.
Получается очень вкусная и нежная колбаса, с великолепным ароматом.
Овощи в этом рецепте можно использовать любые, так же впрочем как и мясо или рыбу.
Режется очень хорошо, вкусно в горячем и холодном виде.
Запеканка из брокколи с грибами
Запеканка из брокколи — полезное и сытное блюдо. Вегетарианцы едят запеканку как самостоятельное блюдо, а мясоеды подают в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты
- Брокколи — 500 г,
- грибы — 100 г,
- куриные яйца — 5 шт.,
- молоко — 0,5 стакана,
- немного муки для теста.
Приготовление:
1. Брокколи отварите вместе с грибами в подсоленной воде. Капусту вынимайте через 5 минут, грибы через 7 минут. Следите, чтобы капуста не разварилась и не превратилась в кашу.
2. Дайте брокколи и грибам остыть. После этого капусту разделите на мелкие соцветия, грибы нарежьте тонкими полосками.
3. Уложите овощи слоями (капуста, грибы) в смазанную растительным маслом жаропрочную форму для запекания.
4. Приготовьте жидкое тесто из 5 взбитых яиц, половины стакана молока и муки.
5. Взбейте яичную массу так, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.
6. Залейте яичной массой капусту в форме и выпекайте в духовке примерно полчаса.
Нежнейшие и вкусные оладьи из брокколи
Нам понадобится:
- Капуста брокколи – 100-130 грамм
- Болгарский перец – один
- Яйцо куриное – одно
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Масло растительное – на обжарку
- Соль и перец – по вкусу
- Для того чтобы приготовить тесто на оладьи из брокколи понадобится погружной блендер.
Приготовление:
Начнем наши действия с того, что отделим необходимое количество соцветий от кочана, и поместим их в емкость с холодной водой, пусть полежат там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий они выйдут. После этой процедуры тщательно промоем брокколи в проточной воде.
Вскипятим воду, подсолим её и опустим туда нашу капустку. В процессе как приготовить капусту брокколи это практически основной момент. Приготавливая любое блюдо из этого овоща, мы вначале отвариваем соцветия. Готовим примерно 5-7 минут.
И поскольку это блюдо на скорую руку продолжаем без остановок двигаться дальше. А дальше у нас на очереди болгарский перец. Я решила положить его в тесто на оладьи с целью обогатить вкус и придать красочность блюду. Поскольку для меня внешний вид еды имеет значение. Думаю и для вас так же. Выбираем красивый сладкий болгарский перец, чистим его от семян и нарезаем очень мелко.
Возвращаемся к капусте брокколи. Она уже отварилась, достаем её из кипятка и отправляем в чашу блендера.
В результате небольших усилий обретаем нужное нам для теста на оладьи пюре.
Высыпаем к нему измельченный болгарский перец и получаем красочную картинку, которую уже хочется попробовать. Но ещё не время! Очень скоро будем пробовать уже вкусные оладьи.
Разбиваем в отдельную посудинку яйцо, проверяем, чтобы не попало мелких осколков скорлупы, и добавляем его к уже перечисленным ингредиентам.
Смешиваем все в единую массу, солим, перчим по желанию и кладем последний ингредиент – две столовые ложки муки.
Хорошенько все перемешиваем и получаем в результате тесто на оладьи.
Теперь осталось дело за малым – пожарить вкусные оладьи. Разогреваем сковородочку, наливаем немного подсолнечного масла и ложечкой выкладываем будущие оладушки.
Обжариваем на среднем огне, переворачивая на обе стороны в течение 5-7 минут.
Теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи и получить блюдо на скорую руку – нежнейшие вкусные оладьи.
Подаем со сметанкой и наслаждаемся вкусом!
Сырный суп с брокколи
Нежный, красивый, необычный! В моей семье — любимый суп.
Продукты (на 6 порций)
На 3-литровую кастрюлю:
- Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
- Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
- Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
- Мука — 1-2 ст. л.
- Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Мясной бульон можно готовить из любого мяса, но суп сырный с брокколи вкуснее на курином бульоне.
Приготовление:
Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.
Пока готовится бульон:
— чистим овощи;
— разделяем брокколи на соцветия;
— нарезаем зелень;
— лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;
— морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;
— добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;
— для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).
— Картофель нарезаем кубиками.
В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.
Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой — он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Помешиваем до полного растворения сыра.
Когда сыр растворится, добавляем брокколи. И сразу зеленый горошек.
Доводим суп до кипения, добавляем зелень, специи — хорошую щепотку молотого мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Накрываем крышкой и выключаем.
При подаче суп сырный с брокколи можно украсить свежей зеленью.
Котлеты постные овощные с брокколи
Продукты:
- Брокколи
- Картофель
- Лук репчатый
- Морковь
- Подсолнечное масло
- Сухари панировочные
- Поваренная соль
- Перец черный молотый
- Вода
Приготовление:
1. Брокколи и картошку отварить. Я готовлю овощи в одной кастрюле, просто брокколи мы вынимаем раньше, так как готовится она буквально 5-7 минут.
2. Порезать брокколи ножом, на небольшие такие кусочки.
3. Картошку размять вилкой.
4. Лук покрошить, морковь натереть.
5. Обжарить лук с морковью.
6. Смешать жареные овощи с отварными, добавить соль и перец, все хорошенько перемешать, фарш готов.
7. Сформировать небольшие котлетки, чтобы их было легко переворачивать и запанировать в сухарях.
8. Обжарить котлетки с двух сторон.
Чем полезна капуста брокколи:
Капуста брокколи – содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, а также обладает способностью бороться с раком и язвой желудка. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ, брокколи особенно рекомендуется людям с сердечностью недостаточностью и расстройством нервной системы. Также, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
Какие витамины содержатся в капусте брокколи:
Витамин C — обеспечивает иммунную защиту и стабилизацию психики, в брокколи содержится в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.
Витамин PP — участвует в белковом и углеводном обмене, активизирует сокоотделение.
Витамин K — играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек.
Витамин U — защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бета-каротин (витамин красоты и хорошего зрения) — играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
Брокколи является богатым источником минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В два раза превосходит цветную капусту по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Содержание хлорофилла в брокколи бл