Как приготовить чай из клевера и чем он полезен

Как приготовить чай из клевера и чем он полезен thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья об активно используемом в народной медицине растении, из которого часто заваривают не только вкусный, но и целебный чай. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Клевер – это растение, которое сегодня встречается в странах Европы, Азии и Африки. Оно отличается насыщенностью витаминами и микроэлементами, в нем много эфирных масел и изофлаваноидов, а также кумаринов, благодаря им цветок обладает целебным действием.

Польза чая из клевера для здоровья

Данный напиток благодаря большому содержанию полезных веществ обладает:

  • Антибактериальным.
  • Желчегонным.
  • Противосклеротическим действием.

Кроме того, с его помощью можно:

  • Укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными и прочными. Этот эффект достигается благодаря наличию в растении изофлаваноидов.
  • Укрепить костную ткань и предотвратить развитие остеопороза.
  • Избавиться от симптомов климакса, и все благодаря гормону эстрогену — исчезает потливость, приливы жара.
  • Предотвратить развитие раковых клеток. Постоянное употребление данного напитка помогает избежать рака предстательной железы, а при опухоли молочной железы, напротив, этот чай пить нельзя, иначе рост опасных клеток ускорится.
  • Бороться с бессонницей, если пить теплый чай перед сном.

Чай из клевера — это отличное средство, которое позволяет:

  • Улучшить кровоток.
  • Разжижить кровь.
  • Очистить сосуды.
  • Нормализовать давление в период менопаузы.
  • Очистить организм от шлаков.
  • Укрепить иммунитет.
  • Нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Лечить сахарный диабет.
  • Препятствовать вирусам и инфекциям.
  • Лечить кашель и заболевания ЖКТ.
  • Наладить лактацию.

Как правильно собирать клевер и заваривать из него чай

Чтобы напиток был максимально полезен, сырье следует заготавливать правильно. Лучше всего делать это в середине лета, когда на улице сухо и жарко, в утренние и дневные часы. Выбирать следует сочные, не поврежденные цветки, избегая тех, что уже стали увядать. На растении не должно быть росы или какой-то другой влаги.

Пользу приносит не только свежий, но и сушеный клевер, для его приготовления цветы высушивают в темном и сухом помещении. Если цветок в процессе сушки вдруг потемнел, значит, была неправильно выполнена заготовка. Такое сырье непригодно для использования, ведь в нем нет ничего полезного. Если возможности самостоятельно собрать и заготовить клевер нет, можно применять готовый сбор из аптеки.

Чтобы заварить чай из клевера правильно, надо соблюдать порядок действий и указанные в рецепте пропорции необходимых ингредиентов. Так, для этого требуется 1 ст. л. сырья и 2 стакана кипятка. Сначала нужно положить клевер в заварочный чайник, залить его водой, оставить настаивать состав на 5-10 минут, после чего профильтровать и пить, можно добавить мед, дольку лимона при желании.

Когда чай из клевера пить не рекомендуется

Несмотря на всю пользу фитонапитка, есть случаи, когда его употребление может быть опасно для здоровья. К таким противопоказаниям относятся:

  • Детский возраст до шести лет.
  • Период беременности (может повысить тонус матки и изменить гормональный фон, спровоцировать выкидыш и отразиться на формировании плода).
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, тромбофлебиты, а также повышенная свертываемость крови.
  • Повышенное давление.
  • Индивидуальная непереносимость.

Прежде чем заваривать и пить чай из клевера, желательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Если ограничений к его приему нет, можно наслаждаться вкусным и леченым напитком на благо здоровью.

Читайте на каналеПолезные свойства цикория, статья о растении, которое может заменить кофе, крахмал, сахар, а листья применяются в качестве салата. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Клевер луговой (красный) с цветками темно-пурпурного цвета – это не только ценная кормовая трава. Эфирное масло растения получило широкое распространение в ароматерапии. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, используют для приготовления лечебных ванн. Особое значение имеет чай из клевера, который заваривают как монокомпонент, так и в травяных сборах.

Состав, свойства травы и противопоказания

Сырье для производства лечебных настоек и косметических средств – цветочные головки и листья. В высушенных соцветиях есть эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, витамины E, C, K, B1 и B6, жирные масла, салициловая, кумаровая и органические кислоты, клетчатка. В листьях присутствуют каротин, витамины C, E, высокое содержание салициловой кислоты порядка 26%, дубильные и другие полезные вещества.

Благодаря такому витаминному составу польза лугового клевера многогранна:

  • повышает иммунитет, улучшает самочувствие;
  • понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием;
  • наружно используется в качестве припарок при лечении дерматологических недугов — дерматитов, нарывов, экземе, при ожогах.

Чай из красного клевера помогает при простудных заболеваниях, мигрени, менструальных болях, коклюше, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, бронхите и общих недомоганиях. Соком из свежего растения промывают глаза при аллергии.

Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, употреблять этот лекарственный напиток без учета взаимодействия с принимаемыми медикаментами, пить непрерывно и бесконтрольно. Также нужно учитывать ограничения его приема, чтобы не нанести вред организму.

Среди противопоказаний к средствам на основе клевера: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, тромбофлебит, варикоз, перенесенные инфаркт или инсульт, склонность к сердечным заболеваниям, нарушения свертываемости и заболевания крови, дооперационный и послеоперационный периоды, расстройства желудка.

Читайте также:  Чем полезен глицерин и витамин е для кожи

Как заваривать сушеную траву

Приобрести готовую заготовку сырья для чая можно в аптеке или сделать самостоятельно.

Классический

Самый простой рецепт заваривания красного клевера:

  1. В теплый сухой заварник насыпаем 1 ст. л. цветочных головок.
  2. Заливаем их 2 стаканами кипятка.
  3. Накрываем крышкой на 15-20 минут.
  4. Процеживаем.

Пить равными порциями 2-3 раза в день. Перед употреблением добавить мед или лимон по вкусу.

Сбор для поднятия тонуса

Используется в качестве стимулирующего средства, а также при стрессах и депрессии.

  1. Подготавливаем по 1 ст. л. корней дягиля, соцветий клевера и плодов шиповника, а также 500 мл воды.
  2. Измельчаем плоды и корни, перемешиваем с цветками, заливаем кипятком.
  3. Томим на водяной бане 10 минут. Затем отставляем с плиты, оставляем на 1 час и после процеживаем через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Пить по половине стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Успокаивающий фиточай

Применяется при чрезмерной усталости для душевного равновесия, гармонии с собой и окружающим миром.

  1. На 500 мл воды берем по 1 ст. л. цветков подсолнечника, клевера лугового и пустырника.
  2. Смешиваем травы, отмеряем 1 ст. л. приготовленной смеси и заливаем кипятком.
  3. Процеживаем через 1 час.

Принимать по 1/4 стакана до еды в течение дня.

Другие

  • От простуды: 20 г сухого сырья заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем, фильтруем. Употреблять настой по 2-3 ст. л. или 50 мл 2-3 раза в день.
  • Настой клевера лугового: 3 ч. л. соцветий заливаем 250 мл кипятка. Накрываем, даем настояться час, процеживаем. Принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды в качестве отхаркивающего средства при кашле, мочегонного или вяжущего.
  • Отвар: 10 г травы клевера заливаем полстакана воды. Кипятим 5 минут, процеживаем. Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день при анемии, менструальных болях, кожных заболеваниях, бронхите.

С клевером хорошо сочетается иван-чай. Они дополняют друг друга душистым слиянием ароматов, ярким вкусом и лечебными свойствами. Такой смешанный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды.

Цветки применяются также в китайском связанном чае. Это элитный сорт, в котором в процессе заваривания красный клевер буквально расцветает в обрамлении чайных листочков, создавая уникальные цветочные композиции.

Заготовка сырья

Клевер луговой – растение с древней историей и широкой географией распространения. Ботаническое название говорит о том, что растет он на лугах, а также открытых участках леса, полях и на обочинах дорог, но его можно также культивировать и на приусадебном участке.

Лечебные свойства клевера применяют в косметологии и народной медицине при условии, что он был собран в экологически чистом районе, а также правильно высушен. При этом выбранные для сбора растения не должны быть подгнившими или порченными, подъеденными насекомыми.

Листья клевера заготавливают в мае-июне до начала цветения. Для сбора цветочных головок приходится весь период цветения с конца мая до осени. Обрывают их вместе с верхушечными листочками.

Сбор осуществляется в сухую и жаркую погоду, лучше всего после обеда, чтобы цветы успели высохнуть после обильной росы. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, разложив тонким слоем и периодически помешивая.

Чай из клевера – полезный и ароматный напиток, если правильно его собирать, сушить, заваривать и пить в небольших дозировках. Только тогда он принесет пользу, хорошее настроение и тепло вам и вашим близким.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 июля 2018

1,1 K

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Для чая используют сушеные соцветия красного клевера. Собирают растение в июле, днем, до 17 часов, выбирать нужно цветки без повреждений и сухие. Затем нужно разложить их в сухом проветриваемом месте до высыхания. На одну столовую ложку соцветий нужно поллитра кипятка, настивать пять-десять минут, можно добавить кусочек лимона или мед.

Как правильно пить зеленый чай? Какие дадите советы?

Отвечаю про водку и мультики.

Для правильного заваривания зеленого чая нужно соблюдать некоторые обязательные правила:

1.Зеленый чай нельзя заливать кипятком.Вообще никакой чай кроме шу пуэров и еще некоторых сортов нельзя заливать кипятком.Вы просто не почувствуете вкус чая.Оптимальная температура для заваривания зеленого чая это 70-80 градусов.

2.Также как и с температурой это правило распространяется на все виды чаев.Чай нельзя передерживать,в противном случае он начнет горчить,и ваш напиток будет испорчен.Существуют разные техники заваривания чая,но мне самой практичным кажется метод коротких проливов.Он заключается в том,что вы заливаете чай водой(необходимой температуры,конечно же) ,ждете совсем чуть-чуть(30 секунд),а затем сливаете воду и пьете.Дальше вы повторяете весь процесс,но ждете уже чуть больше.Если зеленый чай качественный,то можно сделать около пяти проливов,а то и больше.Для такого способа используют традиционные китайские приборы: гайвань-что-то вроде кружечки с крышкой,именно в ней и заваривается чай,чахай-сливник,маленькие пиалы. Сейчас очень популярны  Гунфу чайники,они совмещают в себе и гайвань и чахай,плюс они красивые и удобные.

Это,пожалуй,самые основные правила,которые нужно знать.Присоединяюсь к утверждению Джо что чай нужно покупать в специализированных магазинах и на первых порах с помощью консультанта.

Читайте также:  Полезно ли масло черного тмина отзывы

Прочитать ещё 2 ответа

Какие травы можно ферментировать для чая?

Ферментация меняет вкус чайных трав, он становится более насыщенным, с кофейно-цикориевыми нотами. Иван-чай, листья вишни, дуба, клёна, смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника.

Прочитать ещё 1 ответ

Как заварить липовый чай?

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Почему у Иван-чая такой странный вкус?

Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь:…  ·  vk.com/tea_daze

У Иван-чая вкус может быть разный. И он зависит от того каким образом иван-чай приготовлен. Рынок Иван-Чая по сути очень свежий и пока отсутсвуют и нормы производства и оценка качества, а также понимание качества у конечного клиента.

Важно понимать, что иван-чай бывает ферментированный (приготовленный) и неферментированный (просто засущенный). Неферментированный иван-чай на вкус как кисловатая трава.

Ферментированный может быть очень и очень разным. И вкус зависит в первую очередь от технологии и навыка ферментатора.

Что такое ферментация? В листе растения содержиться много веществ. Они могут реагировать друг с другом под действием ферментов(это микроорганизмы: бактерии и грибы) и с кислородом воздуха. Благодаря правильной ферментации состав веществ изменяется. Изменяется вкус и действие напитка. Вещества становяться более легкоусваиваемыми.

Например, я готовлю иван-чай по сходной технологии с приготовлением китайского чая Да Хун Пао. Во вкусе есть жаренные ноты, и ноты компота из сухофруктов.

Но несмотря на разные методы ферментации у иван-чая есть характерные ноты вкуса. Это в первую очередь выраженная, узнаваемая кислинка. Иван-чай содержит в листе множество кислот. В том чичле, он очень богат витамином C. Во время ферментации мастера чаще всего стараются ее скрыть, сделать чай менее кислым, добавить другую палитру во вкус напитка, но далеко не все это умеют. Также иван-чай содержит тонины или дубильные вещества. Они придают некоторую терпкость напитку.

Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить чайный напиток «Гриб»?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.

Для приготовления «чайного кваса» подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.

На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.

Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут «обжечь» молодой гриб, когда он начнёт расти.

После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.

Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.

После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.

Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Красный клевер - польза и вред для организмаКрасный клевер — польза и вред для организма

Красный клевер (лат. Trifolium rubens) имеет второе название — луговой. В дикой природе он произрастает на лесных прогалинах и лугах, по дорожным обочинам европейской части РФ, Средней и Западной Азии.

Красный клевер — описание и полезный состав растения

В дикой природе клевер красный растет как многолетник, в культуре его выращивают как двухлетнее растение. Это трава, высотой до 50 см со стержневым корнем и прямостоячими (восходящими) стеблями. Листья тройчатые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю. Неправильные цветки розового, лилового, пурпурного или белого цвета собраны в шаровидные головки.

Полевой клевер - источник полезных веществПолевой клевер — источник полезных веществ

Обильное цветение клеверных лугов начинается в начале июня и продолжается до конца лета. В августе созревают плоды — яйцевидные бобы с круглыми или угловатыми семенами красно-фиолетового цвета.

Красный клевер, применение которого распространено в различных лекарствах, настоях и отварах, содержит множество полезных веществ. Зеленая часть растения насыщена эфирными маслами, органическими и аминокислотами, дубильными веществами, гликозидами и витаминами В, С, Е.

В фазе цветения в зелени и цветках увеличивается содержание белков, жиров, аскорбиновой кислоты, клетчатки, каротина. После скашивания стеблей корни накапливают в себе азот и становятся идеальным удобрением.

Читайте также:  Чем полезен холодец из свиных ножек

Когда собирать клевер для лечения

Клевер используют в животноводстве, кулинарии, народной медицине. Вытяжки эфирных масел и жиров применяют в парфюмерной и косметической отрасли.

Для оздоровления организма, защиты от авитаминоза и повышения иммунитета из молодых листочков растения весной готовят витаминные салаты и супы. Срывают их до начала цветения.

Можно заготавливать листья на зиму. Для этого их раскладывают в один слой на противне и подсушивают в духовке при температуре 30-50 градусов. В дальнейшем заготовку используют для приправки первых и вторых блюд.

В традиционной медицине растение не используют, но лечение красным клевером широко применяется знахарями и в народных рецептах. Для этих целей используют цветки. Собирать их можно на протяжении всего периода цветения.

Цветки клевера применяют в народной медицинеЦветки клевера применяют в народной медицине

Сбор проводят в местах, отдаленных от автомагистралей, промышленных предприятий и свалок мусора. Цветки срывают с верхними листками в ясный день, когда высохнет роса. Заготовки перед сушкой не моют.

Собранные цветки сушат естественным образом. Их раскладывают в тени деревьев одним слоем. Можно сушить клевер на чердаке, при условии, что он хорошо проветривается. Периодически цветки переворачивают для равномерной сушки. Важно не пересушить клевер, так как в этом случае соцветия распадутся, и полезные свойства будут потеряны.

Лечение клевером различных заболеваний — лучшие рецепты

Отвары и настойки из клевера применяют как для внутреннего употребления, так и в виде примочек, масок и компрессов.

Лечебный чай из свежих и сушеных трав

Чай из клевера, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, применяют для лечения терапевтических заболеваний. Его рекомендуют при бронхите, малокровии, ожирении, стенокардии, гипертонии.

Чай из клевера оказывает общеукрепляющий эффект на организмЧай из клевера оказывает общеукрепляющий эффект на организм

Для приготовления чая используют столовую ложку сухих или свежих цветков на один стакан кипятка. Напиток настаивают 15-20 минут, после чего пьют с медом. При простудах чай употребляют пять раз в день до полного выздоровления, а после — как общеукрепляющее средство, для профилактики от повторного заражения.

Приготовление настоек клевера

Настойки клевера помогают лечить атеросклероз. С их приемом можно очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность, вывести из организма холестерин. Эффективность и польза красного клевера доказаны при лечении женских заболеваний: раннего климакса, воспаления яичников, внутренних половых инфекций, болезненной менструации.

Готовят настойку из двух столовых ложек цветков, их заливают на один стакан, заливая кипящей водой. Настаивают средство в тепле под крышкой 2-3 часа. Принимают по 2 ст. ложки до еды, курс составляет 21 день.

Усилить эффект лечения клевером можно, принимая водочную настойку. Для ее приготовления литровую банку до половины заполняют сухими цветками, а затем до верха наполняют водкой. Настаивают лекарство три недели в темноте, периодически взбалтывая жидкость. Принимают по чайной ложке до еды на протяжении месяца. После десятидневного перерыва прием возобновляют тем же курсом.

Приготовление настойки клевера на основе водкиПриготовление настойки клевера на основе водки

Отвар клевера при кожных заболеваниях

В дерматологии отвар клевера эффективен при сухой и стареющей коже, прыщах в юношеском возрасте, фурункулах и нагноениях кожи, секущихся волосах.

Отвар готовят на основе 3 столовых ложек сухих соцветий. Сырье складывают в небольшую кастрюлю, заливают горячей водой (2 стакана), доводят до кипения и томят на медленном огне 15 минут. Настаивают средство до полного охлаждения под крышкой. Хранят отвар в холодильнике не более двух суток.

Для лечения кожи делают маски и компрессы с клеверным отваром. Если использовать клевер для волос, польза его будет заметна уже после двух процедур. При секущихся кончиках после мытья головы проводят ополаскивания отваром, а для укрепления волосяных луковиц отвар втирают в кожу головы каждый день.

Применяем клевер для волос - польза ополаскивания отваромПрименяем клевер для волос — польза ополаскивания отваром

Отвар листьев красного клевера

С помощью отваров свежих листьев клевера на основе масла лечат флегмону, воспаление глаз и ушей. Они оказывают легкое слабительное действие на организм.

Молодые листья (100 г) нужно измельчить и залить в кастрюле половиной стакана оливкового масла, довести до кипения. Остывшее средство наносят на глаза в виде компрессов. При ушных болезнях им пропитывают ватные тампоны. Используют его и при кожных ранах, втирая в поврежденные участки.

Противопоказания к применению красного клевера

Красный клевер, применение в народной медицине так высоко ценится, имеет в основном положительный эффект. Тем не мене, его не рекомендуют при некоторых заболеваниях, а также при беременности и во время лактации.

Применять чай, настойки и отвары с красным клевером рекомендуется только по назначению лечащего врача, если:

  • Недавно перенесен инфаркт или инсульт;
  • Хроническая диарея и заболевания ЖКТ;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Склонность к аллергии.

Аллергикам применение красного клевера рекомендуется по назначению врачаАллергикам применение красного клевера рекомендуется по назначению врача

Итог

Польза клевера для организма доказана исследованиями, его успешно используют при лечении гинекологических, терапевтических и кожных заболеваний. Его применяют в виде настоек и отваров, а чай из клевера служит общеукрепляющим напитком для здоровья организма. При лечении соблюдайте рекомендованные дозы и не забывайте о противопоказаниях.

Источник