Как приготовить гречку сохранив полезные свойства

Как приготовить гречку сохранив полезные свойства thumbnail

Гречка незаменима для красоты и здоровья, но, когда мы варим кашу, многие вещества разрушаются при продолжительной температурной обрабо

Как приготовить гречку сохранив полезные свойстваГречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.

Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.

Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу

Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и  рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем  или блины с начинкой.  Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как  крупеник,  гречневые блины  и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой  Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:

Как приготовить гречку сохранив полезные свойства

Запаривание в термосе.

Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.

Разновидность этого способа — простое заваривание.

В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.

Замачивание и выстаивание.

Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.

Просмотров: 3 254

Источник

Как вкусно и с витаминами приготовить гречневую кашу.

Алекс­андр Серге­ич
[2.4K]

5 лет назад

Приготовить гречку — это очень обширный вопрос. Множество блюд и рецептов из гречки возникло на долгом пути ее к нам с Востока. Происхождение гречки — из Индии, где она была известна еще несколько тысяч лет назад. Древние восточные народы ценили это зерно, делали из него муку и пекли лепешки. На Русь гречка попадала с древних времен от волжских болгар а в средние века от татар Золотой Орды. Поэтому ее называли «татаркой», и в Поволжье это название до сих пор сохранилось. Южными путями через Малую Азию в древности это зерно попало в Средиземноморье, и потом в 7-8 веках оно на Киевской Руси приобрело известность уже от греческих монахов, которые широко использовали его в пищу. Отсюда и произошло собственно название «гречка». Сначала это был простой монашеский хлеб, лепешки. В Западной Европе гречка приобрела известность уже от нас, посему там она и называлась «русский хлеб». На Киевской Руси из гречки делали различные лепешки, хлебцы — гречаники (есть украинская песня: «Гоп, мои гречаники…»), драники, вареники, пирожки. И, конечно же, кашу! Запорожское, а затем и Донское и Кубанское казачество очень любило и любит ее. Есть кубанская пословица: «Хай буде гречка мак!» (гречиху вырастить и обработать сложнее, чем мак, который и сам сеется и высыпается легко из коробочек готовый). Благодаря казацким традициям, гречневая каша с 18 ст. стала широко использоваться в котловом довольствии солдат Русской Армии. Очень любил ее Александр Васильевич Суворов. По дошедшим до нас воспоминаниям, он едал ее и помногу, вместе с солдатами своими, чудо-богатырями. Он называл ее «богатырской». Даже в старости, будучи на покое, Александр Васильевич всегда просил своего отставного солдата Мишу Огонь-Огнева, который за ним присматривал, варить ему эту солдатскую кашу. В котловом довольствии Советской Армии гречневая каша по праву занимала важнейшее место. Конечно же все это не зря. Есть в этой каше действительно множество полезных микроэлементов и витаминов. Об этом говорит хотя бы ее особый цвет и несравнимый с другими кашами вкус. Тут надо заметить, что есть принципиально разные способы приготовления каши. Есть способ с предварительной обжаркой крупы с маслом. Этим способом делались в советское время брикеты — полуфабрикаты гречневой каши, которые оставалось только бросить в кипяток, или в холодную воду и довести до кипения. В советских столовых, которых было раньше множество кругом, на гарнир подавалась рассыпчатая гречка, которую так же готовили с предварительным обжариванием крупы. Однако, при таком способе польза блюда сомнительна. При обжаривании с маслом возникают многие вредные продукты, в том числе и канцерогенные. Поэтому богатырской такую кашу уже вряд-ли можно назвать. Простая солдатская каша не рассыпчата и не жидка, как кисель. Она в меру густая (ложка стоит в котелке), душистая, сытная. Маслом хорошим ее, действительно, не испортишь, да и шкварками сала свежеподжаренными, да и постным маслицем с лучком поджаристым — лучшее постное блюдо. Но эти все украшения надо добавлять уже сверху, на готовую сваренную кашу в конце варки. А в чем же главная хитрость варки? А вот в чем. Чтобы каша не разварилась на кисель, в котором уже пропадут многие полезные вещества, чтобы она не была водянистой и не отбивала воду при охлаждении, но оставалась и мягкой и в меру густой, нужно соблюсти такую пропорцию крупы и воды, чтобы к концу не очень долгой варки крупа впитала в себя всю воду и при этом в меру размягчилась и образовала в меру связную массу, а не сыпучий продукт (как гарнир в столовых). Так вот, главный секрет прост. На один объем предварительно хорошо промытой крупы (до чистой воды) налейте 3 таких объема чистой воды холодной, посолите (на 1 л воды 0,5 чайной ложки соли). Доведите до кипения, соберите пену, накройте крышкой и варите на не очень сильном, но и не слабом огне минут 10-20, пока вода вся исчезнет, не мешая. К этому времени приготовьте все «украшения»: жир, тушенку, шкварки, постное масло с луком поджаренным, и др., по желанию. Все это, как сказано выше, добавить в конце сверху. Что касается упаривания под одеялом, то это не обязательно. Но для сохранения каши горячей на длительное время — не помешает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Jakar­ta
[38.3K]

5 лет назад

Рассказы об особых полезных свойствах гречки — это миф. И не забывайте, что когда говорят о витаминах в крупах, то сильно лукавят. Все витамины при термической обработке разрушаются.

Бесспорно витамины в гречихе есть. Но только В СУХОМ ВИДЕ. Хотите гречневую кашу с витаминами? Примите до или после еды аптечную поливитаминку. Пользы будет на порядок больше. Или добавьте в готовую кашу свежего деревенского непастеризованного молока.

Главная ценность любых круп — в микроэлементах и аминокислотах. В гречке их содержится ничуть не больше, чем в пшеничной, рисовой или перловой крупе. И по многим показателям даже МЕНЬШЕ. Более того, в желудке 70% гречки превращается в глюкозу. То есть тем, кто захочет похудеть, не удастся это сделать. Я не отрицаю вкусовые качества гречки, особенно на любителя, но никаких полезных свойств и преимуществ перед другими кашами и крупами она не имеет.

Извините, если огорчил Вас.

Инна-Багир­а
[34K]

более года назад

Читала, что самый полезный способ (но, увы, не самый вкусный) — это крупу промыть и залить на ночь кефиром. За ночь кефир впитается, гречка станет мягкой. Очень хороша такая гречка для худеющих. Я сама как то довольно долго такой «кашей» по утрам завтракала.

Если худеть не надо,а хочется просто накормить семью максимально полезный блюдом, то можно поместить промытую гречку в термос, добавить соль и сахар по вкусу и по желанию, и залить ее не кипящей, но все же тепло-горячей водой (кипяченой, но слегка остуженной). Крупа постоит несколько часов, хорошенько пропарится и все, полезнейший гарнир готов!

Для того, чтобы уж «апппсалютна праално» справится с поставленной задачей, придётся — либо попотеть/побегать, либо очевидным образом поспорить с идеологией натурлизьма:

простейшая технология — увы! — требует присутствия крутого кипятку и тЭрмоса.

Чё деять: варёной, булькающей водою — залить засыпанную в тЭрмос крупу. Закрыть, нафиг и как можно быстрее — крышкой, и оставить на — энно-произвольное количество времени

, но не менее 40 минут.

лучше всего — сделать это вечером, перед уходом в сон.

СОЛ, сахерд, а также пердец и пр. — загружаются на глаз, вкус и цвет непосредственно перед залитием.

Masha­nya
[277K]

4 года назад

Уже много-много лет готовлю не только гречку, но и любую другую крупу, а также любые макаронные изделия и даже бобовые вот по этому рецепту, который я уже давала на БВ пару лет тому назад: повторяться не буду, дабы не стать неуникальной в своём ответе (что карается вездесущей Системой).

Просто промываем гречку, заливаем её необходимым количеством воды (в зависимости от того, какую именно гречневую крупу вы хотите получить: рассыпчатую, полу-вязкую или вязкую), доводим до кипения, кипятим одну-две минуты и оставляем её минут на 10-15 до самосозревания.

На мой взгляд, такой способ приготовления гречки является самым оптимальным, ибо в ней сохраняются все необходимые полезные вещества и микроэлементы.

-Irink­a-
[140K]

более года назад

Для приготовления гречки с целью сохранения в ней всех полезных элементов не подвергаю её термической обработке — не верю её. Заливаю гречку кефиром и оставляю её для набухания на ночь. Утром для улучшения вкусовых качеств добавляю сухофрукты и орешки. Такой завтрак вкусный и, безусловно, очень полезный.

-Андре­й-
[47.6K]

5 лет назад

Варианты приготовления гречки бывают разные. Для сохранения полезных свойств в гречневой крупе, перед готовкой гречку надо промыть, потом поставить варить, после того когда вода закипит варить ещё примерно две минуты, затем закутать в полотенце и гречка дойдёт сама…

Чосик
[186K]

более года назад

Никаким образом сохранить все витамины в гречке не получится. Да, они есть, но при нагревании частично разрушаются. Вне зависимости от того, будет мы мы готовить гречку в кастрюле на огне, томить в духовке или же заливать кипятком, мы все равно обрабатываем ее термически. В каком-то случае разрушится больше витаминов, в каком-то меньше. Но сохранить все не выйдет никогда.

Поэтому стоит выбрать любой подходящий способ. И готовить порцию на один раз, чтобы уже приготовленную гречку не нужно было нагревать повторно. Такой вариант наиболее приемлем.

Поэтому никто всерьез не рассматривает гречневую кашу как источник витаминов.

Одэли­сс
[139K]

более года назад

Гречка получила от людей звание Царица круп не зря. Этот продукт в живом виде весьма богат разными полезными веществами. Но при тепловой обработке многие из них теряют свои свойства и столь большой пользы уже не приносят. Не нужно гречку при подготовке к употреблению кипятить. Эту крупу просто следует залить кефиром на ночь. Утром она уже готова к употреблению.

Мы готовим ее также залив небольшим количеством воды и подвергая кипячению всего 1 минуту. Еще туда добавляем коренья и специи. Пользы много, вкусно всегда.

владс­андро­вич
[590K]

более года назад

Сыроеды заливают гречку теплой водой, примерно 40 или 50 градусов, а тарелку куда ее поместили, накрывают крышкой, а потом идут спать.Утром они просыпаются и гречка набухает и размокает и становится по их мнению вполне съедобной и они ее едет, при этом будучи четко уверены в том, что витамин при всем при этом в ней сохранилось гораздо меньше чем в вареной.

Знаете ответ?

Источник

Обзоры

Читайте также:  Обозначение условные знаки к полезным ископаемым

Рассказываем о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром гречки: как правильно выбирать крупу, в какой пропорции варить и сколько добавлять масла.

Хотя повышение
цен на гречку породило волну шуток в интернете, щи да каша, как и прежде, пища наша. Хороший повар найдет немало применений этой крупе: приготовит сытную
кашу на завтрак, добавит в суп и салат, отварит простой и вкусный гарнир к мясу
на ужин. Не стоит забывать и полезные свойства гречки: в ней нет глютена, зато
нашлось место белку, сложным углеводам, витаминам группы B, железу и магнию. 

Адепты здорового
питания устраивают на гречке разгрузочные дни и используют в качестве главной
«похудательной» крупы, помогающей уменьшить калорийность рациона. А заботливые
мамы отваривают гречку в молоке и кормят детей перед садиком и школой. Одним
словом, любят в нашей стране гречку, только вот далеко не все знают, как
правильно готовить эту крупу. 

В сегодняшнем
обзоре рассказываем о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром и
источающей тонкий ореховый аромат гречки.
С такой кашей даже самые страшные санкции не страшны!

1. Выбирайте правильную гречку

Ориентируйтесь
на надписи на упаковке. Наш выбор — гречка-ядрица первого сорта, цельная
недробленая крупа с зернами одинакового размера. Гречка хорошего качества на
«смотровом окошке» не должна выглядеть пыльной или мусорной, в ней немного
шелухи. В любом случае даже самую
лучшую крупу перед варкой лучше почистить. Пересыпьте гречку несколько раз
из одной посуды в другую и удалите все инородные предметы и почерневшие зерна.

2. Обжарьте крупу для раскрытия вкуса

Возможно, вы
никогда так не делали, однако краткосрочное обжаривание на среднем огне
помогает раскрыть орехово-земляной вкус гречки. Если вы делаете гарнир со
специями, можете обжарить щепотку кориандра, кумина или чеснока на сухой
сковороде вместе с гречкой либо высыпать ее после легкого обжаривания специй.

Читайте также:  Какой хлеб полезнее без муки или без дрожжей

3. Отварите гречку

Поставьте на
огонь подсоленную воду. По объемам жидкости исходите из следующих пропорций: на
1 часть крупы возьмите около 2 стаканов воды. Засыпьте гречку в воду, накройте
неплотно крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и подержите на сильном
огне около 5 минут. Затем постепенно убавляйте огонь, имитируя томление в
русской печи, плотно закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут при
небольшой температуре. 

4. Не снимайте крышку

Пересильте свое
желание снять крышку и помешать кашу – при невысоких температурах и соблюденных
пропорциях крупа не подгорит, а вот выпущенный из кастрюли пар скажется на вкусе
и текстуре гречки, сделав ее более сухой. Только лишь в самом конце готовки вы
можете снять крышку и взрыхлить кашу вилкой, аэрируя ее. Затем, по желанию,
дополнительно подержите кашу в тепле или добавьте масла.

5. Сделайте кашу более рассыпчатой

Такую кашу еще
называют пушистой: распаренные крупинки легко отделяются друг от друга,
делая гречку рассыпчатой. Чтобы довести кашу до такой консистенции, повторно
закройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем для сохранения тепла и
оставьте греться как минимум на 15 минут. Еще один способ — с использованием тепла духовки вместо
полотенца: просто поставьте готовую кашу томиться при температуре около 100
градусов.

6. Добавьте масла

Наши предки
считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту
теорию: порция сливочного масла смягчит насыщенный вкус гречки и добавит
желанной кремовой консистенции слегка сухой крупе. По пропорциям рассчитывайте
так: не менее 2 столовых ложек на каждый стакан гречки для получения нежной и
вкусной каши.

7. Увеличьте пользу

Если же ваша
цель — сбросить лишний вес и обрести желанные пропорции, то попробуйте вместо
коричневой гречки зеленый, необжаренный вариант этой крупы. Купить ее можно в
большинстве магазинов натурального питания, а готовится такая каша проще
простого: залейте ее кипятком и оставьте на ночь в термосе. А утром вы получите
живую, богатую железом, рутином и витаминами группы В низкокалорийную основу
для гарнира, супа, салата и диетической каши.

Читайте также:  Белая слива полезные свойства и противопоказания

Источник