Как приготовить гречку сохранив полезные свойства
Гречка незаменима для красоты и здоровья, но, когда мы варим кашу, многие вещества разрушаются при продолжительной температурной обрабо
Гречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.
Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.
Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу
Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем или блины с начинкой. Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как крупеник, гречневые блины и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:
Запаривание в термосе.
Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.
Разновидность этого способа — простое заваривание.
В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.
Замачивание и выстаивание.
Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.
Просмотров: 3 254
Источник
Как вкусно и с витаминами приготовить гречневую кашу. Александр Сергеич 5 лет назад Приготовить гречку — это очень обширный вопрос. Множество блюд и рецептов из гречки возникло на долгом пути ее к нам с Востока. Происхождение гречки — из Индии, где она была известна еще несколько тысяч лет назад. Древние восточные народы ценили это зерно, делали из него муку и пекли лепешки. На Русь гречка попадала с древних времен от волжских болгар а в средние века от татар Золотой Орды. Поэтому ее называли «татаркой», и в Поволжье это название до сих пор сохранилось. Южными путями через Малую Азию в древности это зерно попало в Средиземноморье, и потом в 7-8 веках оно на Киевской Руси приобрело известность уже от греческих монахов, которые широко использовали его в пищу. Отсюда и произошло собственно название «гречка». Сначала это был простой монашеский хлеб, лепешки. В Западной Европе гречка приобрела известность уже от нас, посему там она и называлась «русский хлеб». На Киевской Руси из гречки делали различные лепешки, хлебцы — гречаники (есть украинская песня: «Гоп, мои гречаники…»), драники, вареники, пирожки. И, конечно же, кашу! Запорожское, а затем и Донское и Кубанское казачество очень любило и любит ее. Есть кубанская пословица: «Хай буде гречка мак!» (гречиху вырастить и обработать сложнее, чем мак, который и сам сеется и высыпается легко из коробочек готовый). Благодаря казацким традициям, гречневая каша с 18 ст. стала широко использоваться в котловом довольствии солдат Русской Армии. Очень любил ее Александр Васильевич Суворов. По дошедшим до нас воспоминаниям, он едал ее и помногу, вместе с солдатами своими, чудо-богатырями. Он называл ее «богатырской». Даже в старости, будучи на покое, Александр Васильевич всегда просил своего отставного солдата Мишу Огонь-Огнева, который за ним присматривал, варить ему эту солдатскую кашу. В котловом довольствии Советской Армии гречневая каша по праву занимала важнейшее место. Конечно же все это не зря. Есть в этой каше действительно множество полезных микроэлементов и витаминов. Об этом говорит хотя бы ее особый цвет и несравнимый с другими кашами вкус. Тут надо заметить, что есть принципиально разные способы приготовления каши. Есть способ с предварительной обжаркой крупы с маслом. Этим способом делались в советское время брикеты — полуфабрикаты гречневой каши, которые оставалось только бросить в кипяток, или в холодную воду и довести до кипения. В советских столовых, которых было раньше множество кругом, на гарнир подавалась рассыпчатая гречка, которую так же готовили с предварительным обжариванием крупы. Однако, при таком способе польза блюда сомнительна. При обжаривании с маслом возникают многие вредные продукты, в том числе и канцерогенные. Поэтому богатырской такую кашу уже вряд-ли можно назвать. Простая солдатская каша не рассыпчата и не жидка, как кисель. Она в меру густая (ложка стоит в котелке), душистая, сытная. Маслом хорошим ее, действительно, не испортишь, да и шкварками сала свежеподжаренными, да и постным маслицем с лучком поджаристым — лучшее постное блюдо. Но эти все украшения надо добавлять уже сверху, на готовую сваренную кашу в конце варки. А в чем же главная хитрость варки? А вот в чем. Чтобы каша не разварилась на кисель, в котором уже пропадут многие полезные вещества, чтобы она не была водянистой и не отбивала воду при охлаждении, но оставалась и мягкой и в меру густой, нужно соблюсти такую пропорцию крупы и воды, чтобы к концу не очень долгой варки крупа впитала в себя всю воду и при этом в меру размягчилась и образовала в меру связную массу, а не сыпучий продукт (как гарнир в столовых). Так вот, главный секрет прост. На один объем предварительно хорошо промытой крупы (до чистой воды) налейте 3 таких объема чистой воды холодной, посолите (на 1 л воды 0,5 чайной ложки соли). Доведите до кипения, соберите пену, накройте крышкой и варите на не очень сильном, но и не слабом огне минут 10-20, пока вода вся исчезнет, не мешая. К этому времени приготовьте все «украшения»: жир, тушенку, шкварки, постное масло с луком поджаренным, и др., по желанию. Все это, как сказано выше, добавить в конце сверху. Что касается упаривания под одеялом, то это не обязательно. Но для сохранения каши горячей на длительное время — не помешает. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Jakarta 5 лет назад Рассказы об особых полезных свойствах гречки — это миф. И не забывайте, что когда говорят о витаминах в крупах, то сильно лукавят. Все витамины при термической обработке разрушаются. Бесспорно витамины в гречихе есть. Но только В СУХОМ ВИДЕ. Хотите гречневую кашу с витаминами? Примите до или после еды аптечную поливитаминку. Пользы будет на порядок больше. Или добавьте в готовую кашу свежего деревенского непастеризованного молока. Главная ценность любых круп — в микроэлементах и аминокислотах. В гречке их содержится ничуть не больше, чем в пшеничной, рисовой или перловой крупе. И по многим показателям даже МЕНЬШЕ. Более того, в желудке 70% гречки превращается в глюкозу. То есть тем, кто захочет похудеть, не удастся это сделать. Я не отрицаю вкусовые качества гречки, особенно на любителя, но никаких полезных свойств и преимуществ перед другими кашами и крупами она не имеет. Извините, если огорчил Вас. Инна-Багира более года назад Читала, что самый полезный способ (но, увы, не самый вкусный) — это крупу промыть и залить на ночь кефиром. За ночь кефир впитается, гречка станет мягкой. Очень хороша такая гречка для худеющих. Я сама как то довольно долго такой «кашей» по утрам завтракала. Если худеть не надо,а хочется просто накормить семью максимально полезный блюдом, то можно поместить промытую гречку в термос, добавить соль и сахар по вкусу и по желанию, и залить ее не кипящей, но все же тепло-горячей водой (кипяченой, но слегка остуженной). Крупа постоит несколько часов, хорошенько пропарится и все, полезнейший гарнир готов! Для того, чтобы уж «апппсалютна праално» справится с поставленной задачей, придётся — либо попотеть/побегать, либо очевидным образом поспорить с идеологией натурлизьма: простейшая технология — увы! — требует присутствия крутого кипятку и тЭрмоса. Чё деять: варёной, булькающей водою — залить засыпанную в тЭрмос крупу. Закрыть, нафиг и как можно быстрее — крышкой, и оставить на — энно-произвольное количество времени , но не менее 40 минут. лучше всего — сделать это вечером, перед уходом в сон. СОЛ, сахерд, а также пердец и пр. — загружаются на глаз, вкус и цвет непосредственно перед залитием. Mashanya 4 года назад Уже много-много лет готовлю не только гречку, но и любую другую крупу, а также любые макаронные изделия и даже бобовые вот по этому рецепту, который я уже давала на БВ пару лет тому назад: повторяться не буду, дабы не стать неуникальной в своём ответе (что карается вездесущей Системой). Просто промываем гречку, заливаем её необходимым количеством воды (в зависимости от того, какую именно гречневую крупу вы хотите получить: рассыпчатую, полу-вязкую или вязкую), доводим до кипения, кипятим одну-две минуты и оставляем её минут на 10-15 до самосозревания. На мой взгляд, такой способ приготовления гречки является самым оптимальным, ибо в ней сохраняются все необходимые полезные вещества и микроэлементы. -Irinka- более года назад Для приготовления гречки с целью сохранения в ней всех полезных элементов не подвергаю её термической обработке — не верю её. Заливаю гречку кефиром и оставляю её для набухания на ночь. Утром для улучшения вкусовых качеств добавляю сухофрукты и орешки. Такой завтрак вкусный и, безусловно, очень полезный. -Андрей- 5 лет назад Варианты приготовления гречки бывают разные. Для сохранения полезных свойств в гречневой крупе, перед готовкой гречку надо промыть, потом поставить варить, после того когда вода закипит варить ещё примерно две минуты, затем закутать в полотенце и гречка дойдёт сама… Чосик более года назад Никаким образом сохранить все витамины в гречке не получится. Да, они есть, но при нагревании частично разрушаются. Вне зависимости от того, будет мы мы готовить гречку в кастрюле на огне, томить в духовке или же заливать кипятком, мы все равно обрабатываем ее термически. В каком-то случае разрушится больше витаминов, в каком-то меньше. Но сохранить все не выйдет никогда. Поэтому стоит выбрать любой подходящий способ. И готовить порцию на один раз, чтобы уже приготовленную гречку не нужно было нагревать повторно. Такой вариант наиболее приемлем. Поэтому никто всерьез не рассматривает гречневую кашу как источник витаминов. Одэлисс более года назад Гречка получила от людей звание Царица круп не зря. Этот продукт в живом виде весьма богат разными полезными веществами. Но при тепловой обработке многие из них теряют свои свойства и столь большой пользы уже не приносят. Не нужно гречку при подготовке к употреблению кипятить. Эту крупу просто следует залить кефиром на ночь. Утром она уже готова к употреблению. Мы готовим ее также залив небольшим количеством воды и подвергая кипячению всего 1 минуту. Еще туда добавляем коренья и специи. Пользы много, вкусно всегда. владсандрович более года назад Сыроеды заливают гречку теплой водой, примерно 40 или 50 градусов, а тарелку куда ее поместили, накрывают крышкой, а потом идут спать.Утром они просыпаются и гречка набухает и размокает и становится по их мнению вполне съедобной и они ее едет, при этом будучи четко уверены в том, что витамин при всем при этом в ней сохранилось гораздо меньше чем в вареной. Знаете ответ? |
Источник
Обзоры
Рассказываем о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром гречки: как правильно выбирать крупу, в какой пропорции варить и сколько добавлять масла.
Хотя повышение
цен на гречку породило волну шуток в интернете, щи да каша, как и прежде, пища наша. Хороший повар найдет немало применений этой крупе: приготовит сытную
кашу на завтрак, добавит в суп и салат, отварит простой и вкусный гарнир к мясу
на ужин. Не стоит забывать и полезные свойства гречки: в ней нет глютена, зато
нашлось место белку, сложным углеводам, витаминам группы B, железу и магнию.
Адепты здорового
питания устраивают на гречке разгрузочные дни и используют в качестве главной
«похудательной» крупы, помогающей уменьшить калорийность рациона. А заботливые
мамы отваривают гречку в молоке и кормят детей перед садиком и школой. Одним
словом, любят в нашей стране гречку, только вот далеко не все знают, как
правильно готовить эту крупу.
В сегодняшнем
обзоре рассказываем о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром и
источающей тонкий ореховый аромат гречки.
С такой кашей даже самые страшные санкции не страшны!
1. Выбирайте правильную гречку
Ориентируйтесь
на надписи на упаковке. Наш выбор — гречка-ядрица первого сорта, цельная
недробленая крупа с зернами одинакового размера. Гречка хорошего качества на
«смотровом окошке» не должна выглядеть пыльной или мусорной, в ней немного
шелухи. В любом случае даже самую
лучшую крупу перед варкой лучше почистить. Пересыпьте гречку несколько раз
из одной посуды в другую и удалите все инородные предметы и почерневшие зерна.
2. Обжарьте крупу для раскрытия вкуса
Возможно, вы
никогда так не делали, однако краткосрочное обжаривание на среднем огне
помогает раскрыть орехово-земляной вкус гречки. Если вы делаете гарнир со
специями, можете обжарить щепотку кориандра, кумина или чеснока на сухой
сковороде вместе с гречкой либо высыпать ее после легкого обжаривания специй.
3. Отварите гречку
Поставьте на
огонь подсоленную воду. По объемам жидкости исходите из следующих пропорций: на
1 часть крупы возьмите около 2 стаканов воды. Засыпьте гречку в воду, накройте
неплотно крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и подержите на сильном
огне около 5 минут. Затем постепенно убавляйте огонь, имитируя томление в
русской печи, плотно закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут при
небольшой температуре.
4. Не снимайте крышку
Пересильте свое
желание снять крышку и помешать кашу – при невысоких температурах и соблюденных
пропорциях крупа не подгорит, а вот выпущенный из кастрюли пар скажется на вкусе
и текстуре гречки, сделав ее более сухой. Только лишь в самом конце готовки вы
можете снять крышку и взрыхлить кашу вилкой, аэрируя ее. Затем, по желанию,
дополнительно подержите кашу в тепле или добавьте масла.
5. Сделайте кашу более рассыпчатой
Такую кашу еще
называют пушистой: распаренные крупинки легко отделяются друг от друга,
делая гречку рассыпчатой. Чтобы довести кашу до такой консистенции, повторно
закройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем для сохранения тепла и
оставьте греться как минимум на 15 минут. Еще один способ — с использованием тепла духовки вместо
полотенца: просто поставьте готовую кашу томиться при температуре около 100
градусов.
6. Добавьте масла
Наши предки
считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту
теорию: порция сливочного масла смягчит насыщенный вкус гречки и добавит
желанной кремовой консистенции слегка сухой крупе. По пропорциям рассчитывайте
так: не менее 2 столовых ложек на каждый стакан гречки для получения нежной и
вкусной каши.
7. Увеличьте пользу
Если же ваша
цель — сбросить лишний вес и обрести желанные пропорции, то попробуйте вместо
коричневой гречки зеленый, необжаренный вариант этой крупы. Купить ее можно в
большинстве магазинов натурального питания, а готовится такая каша проще
простого: залейте ее кипятком и оставьте на ночь в термосе. А утром вы получите
живую, богатую железом, рутином и витаминами группы В низкокалорийную основу
для гарнира, супа, салата и диетической каши.
Источник