Как приготовит гречку вкусно и полезно
Сколько же замечательных блюд можно приготовить с помощью гречки. Это продукт, который отлично подходит для различных начинок, супов и как универсальный гарнир к любой закуске. Такие рецепты будут полезны для каждой хозяйки, которой не безразлично здоровье своих близких. Ведь в гречневой каше есть много полезных микроэлементов и один из них — это железо, без которого не может обходиться ни один человек.
Гречка по-купечески
Каждый наверно слышал и знает о способе готовки такого блюда, а вдруг не знаете или подзабыли, то я расскажу, как сделать вкусное кушанье — гречка по-купечески.
Ингредиенты:
- мясо — полкилограмма;
- гречневая крупа — 300 грамм;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 1 зубок;
- лавровый лист — штучка;
- соль и перец.
Гречка по-купечески. Пошаговый рецепт
- Мясо хорошо промыть, нарезать на кусочки. Мясо берите то, которому отдаете предпочтение. Далее обжарьте до золотистости, добавьте лавровый лист, посолите, влейте немножко воды и тушите до готовности. Гречку залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
- А теперь займитесь овощной заправкой, пожарьте луковицу, тертую морковь. Готовые овощи с мелко порезанным чесноком добавьте к мясу, посолите и поперчите.
- Далее всыпьте крупу и долейте горячей воды, приблизительно 2,5 стакана, доведите до кипения и уменьшите огонь. Когда вся вода впитается и каша станет мягкой, гречка готова.
- В конце добавьте немного сливочного масла.
- Еще в овощную заправку можно добавить мелко рубленную зелень.
Гречка по-купечески порадует своим вкусом в любой день и послужит сытным блюдом не один раз. Угостите своих близких, проведите время в компании, а каша станет отличным угощением для них, не забрав у вас много времени на приготовление.
Гречка «По-русски»
Хотите превратить будний день в праздник, приготовьте гречку по-русски и пригласите всю семью к столу, угостите необычайно сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 300 грамм;
- грибы — 600 грамм;
- вареные яйца — 4 штуки;
- лук — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец.
Гречка «По-русски». Пошаговый рецепт
- Гречку хорошо промыть и сварить в подсоленной воде.
- Яйца сварите тоже.
- Дальше займемся овощами. Лук нужно порубить, морковь потереть.
- Грибы нарежьте пластинами.
- А теперь приступим к готовке. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь, переложите к гречке.
- Далее обжарьте грибы, посолите и тоже бросьте в гречку.
- Яйца нарежьте и отправляйте в гречку.
- Подавайте в горячем виде.
Гречка «По-русски» станет настоящим деликатесом для любителей грибов. Обеспечьте себе полноценный обед, приготовив такое сытное блюдо.
Гречка восточная
По-настоящему необыкновенное приготовление гречки восточной удивит многих. В аромате каши царят ноты восточных пряностей и придают ей особый вкус. Оцените такое блюдо, и оно еще не раз будет на вашем столе.
Ингредиенты:
- гречка — 350 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец чили — половинка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- щепотка семян кардамона;
- соль, перец.
Гречка восточная. Пошаговый рецепт
- Давайте займемся гречкой. Залейте крупу в соотношении 1:2, то есть на часть гречки я беру в два раза больше воды. Поставьте на большой огонь, закипит, убавьте и посолите. Варите до готовности.
- Грибы промыть, и порезать пластинами.
- На сковородку влейте масло, добавьте кардамон, мелко порубленный чеснок и чили. Далее всыпьте лук, потом когда он станет прозрачным, бросьте грибы, добавьте сок лимона, соевый соус и посолите.
- Грибную заправку добавьте к гречке.
- Можно подавать. Когда будете подавать, украсьте мятой, поверьте это очень неординарное сочетание, которое вызовет у всех повышенный интерес.
Такую гречку попробовать захочет каждый без исключения. Несмотря на то что в каше простые компоненты, все мои родные в восторге от гречки восточной. Удивите свою семью и вы своей кулинарной фантазией.
Душеновская гречка
Когда я не знаю что приготовить на ужин, то сразу у меня в голове всплывает рецепт Душеновская гречка. Простое и быстрое приготовление не заставит трудиться до позднего вечера.
Ингредиенты:
- фарш — 600 грамм;
- гречка — стакан;
- перец болгарский — 2 штуки;
- твердый сыр — 200 грамм;
- помидоры — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- соль специи.
Душеновская гречка. Пошаговый рецепт
- Фарш жарим на небольшом огне.
- Пока фарш жарится занимаемся овощами. Шинкуем лук, перец режем кубиками и бросаем к фаршу. Очищаем кожу с помидоров, режем квадратиками и отправляем на сковороду с фаршем. Полученную массу солим и перчим.
- А тем временем сварите гречку. Вкуснее будет, если сварить на мясном бульоне, хотя на воде тоже получается очень вкусно.
- Готовую кашу смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем каше немного настояться под закрытой крышкой.
- После этого раскладываем по кокотницам или горшочкам. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте кашу в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.
Подача гречки в горшочках или кокотницах превзойдет все ваши ожидания. Душеновская гречка способна создать праздничную атмосферу в обыкновенный день и подарить хорошее настроение всем вокруг.
Гречка с копченостями
Превкусная, сытная, вкуснейшая гречка с копченостями. Мой муж просто обожает такую гречку и мне она тоже по душе. Немного волшебства у плиты и каша готова, а у меня остается еще много свободного времени, которого так мало в нашей жизни.
Ингредиенты:
- копченая грудинка — 100 грамм;
- буженина — 80 грамм;
- ветчина — 100 грамм;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 400 миллилитров;
- масло сливочное;
- соль, специи.
Гречка с копченостями. Пошаговый рецепт
- Готовить лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном, в дальнейшем нам необходимо будет ставить блюдо в духовку.
- Луковицу нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Добавить порезанные копчености и влить немного воды или бульона, чтобы притушить мясную заправку.
- Далее добавьте соль и специи. Я рекомендую паприку и черный перец.
- Когда заправка потушиться, на нее высыпаем промытую гречку, наливаем воду, кашу не перемешиваем.
- Когда закипит накрыть крышкой и отправляйте в разогретую духовку. Запекайте пока вся вода не впитается в крупу. У меня это заняло 45 минут.
Незабываемый аромат и вкус гречки с копченостями вам запомнится надолго. Такое блюдо запросто может стать любимым семейным деликатесом. Вы высоко оцените такой способ приготовления.
Гречка Ассорти
Гречка и мясо очень хорошее сочетание, а если еще добавить овощи, то получается очень аппетитно. Хочу порекомендовать вам еще одно блюдо — гречка Ассорти.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 400 грамм;
- мясной фарш — 600 грамм;
- томаты — 4 штуки;
- лук — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- молотая паприка;
- лавровый лист;
- соль.
Гречка Ассорти. Пошаговый рецепт
- Обжариваем до золотистости нарезанный лук и добавляем к нему фарш, и пока он готовится займемся помидорами. Обдайте их кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также натрите на терке морковь и отправьте к фаршу.
- Гречку поставьте вариться в подсоленной воде на небольшом огне. Положите лавровый лист.
- Теперь к мясному фаршу добавьте помидоры, соль, паприку, смесь перцев. Хорошо потушите, чтобы помидоры пустили сок.
- Готовый фарш смешиваем с гречкой.
- Подавайте блюдо в горячем виде.
Каша гречневая с мясом в горшочке
Я очень люблю готовить еду в кокотницах и горшочках по праздникам. А когда хочется чего-то необычного в обычный день и в холодильнике стандартный набор продуктов, то, конечно, выбор невелик. Тогда я без всякого сожаления берусь за простой рецепт приготовления блюда, каша гречневая с мясом в горшочке.
Ингредиенты:
- мясо — 700 грамм;
- гречка — 250 грамм;
- луковица — 1 штука;
- лаврушка — 1 листик;
Каша гречневая с мясом в горшочке. Пошаговый рецепт
- Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Больше всего мне нравится мясо из птицы, например,индюшачье, но можете взять то, которое у вас есть или которое любите.
- Кусочки мяса сложите на дно горшочка.
- Следующим слоем делаем из лука, порезанного полукольцами. Также положите лавровый лист.
- Теперь промойте гречку и выложите следующим слоем в горшочек.
- Залейте подсоленным кипятком или бульоном.
- Поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 60 минут.
- Можете заправить сливочным маслом.
- Гречка готова, накрывайте на стол.
Еще один легкий и доступный рецепт, который украсит любой день или вечер. Приготовьте, и каша гречневая с мясом в горшочке, станет одним из ваших любимых блюд.
Гречка с морковью и яйцом
Такой рецепт оценят те, у кого совершенно нет времени на долгие приготовления пищи. Гречка с морковью и яйцом станет отличным завтраком или ужином перед или после трудового дня. Это отличная альтернатива омлету и яичнице.
Ингредиенты:
- гречка — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- подсолнечное масло — 50 миллилитров;
- соевый соус — 15 миллилитров;
- соль, перец.
Гречка с морковью и яйцом. Пошаговый рецепт
- Крупу сварить. Только кто любит не очень соленую еду, солите не сильно, поскольку мы будем заправлять кашу соевым соусом.
- Далее поджарьте лук с тертой морковкой.
- А вот сейчас, когда гречка стала холодной заправьте соевым соусом и положите на сковородку с луком и морковкой, перемешайте. Посолить и поперчить по вкусу.
- На кашу влить яйцо, вбить целое, а можно немного взбить.
- Накрыть и тушить пока яйцо станет готовым.
Надеюсь в вашем рационе исчезнет магазинная еда быстрого приготовления, ведь гречка с морковью и яйцом намного вкуснее, питательнее, и приготовить такую трапезу будет быстрее, чем сходить в магазин.
Гречка с грибами в горшочках
Такая гречка с грибами в горшочках напоминает мне жульен, только готовится намного легче. Рекомендую подавать на обед или ужин в качестве основной пищи.
Ингредиенты:
- грибы — 300 грамм;
- гречка — стакан;
- лук — 1 штука;
- соль, перец;
- сливочное масло.
Гречка с грибочками в горшочках. Пошаговый рецепт
- Вначале займемся грибами. Промоем и порежем тонкими кусочками. Грибы можно брать любые, которые вам нравятся. Особенно я люблю белые. И если вы берете лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Я взяла магазинные шампиньоны, которые достаточно просто обжарить.
- Далее нашинкуйте лук и отправляйте на сковороду. А когда лук станет прозрачным, бросьте к нему грибы и обжаривайте до готовности.
- Потом грибы разложите по горшочках или если нет горшочков, используйте форму для запекания, всыпьте чистую гречку и залейте водой или бульоном.
- Ставьте в духовку на 180 градусов, приблизительно на полчаса. А в конце открыть крышку и можно посыпать тертым сыром, оставить еще на 10 минут, не выключая духовку.
- Примените свою фантазию и сделайте этот рецепт неповторимым и незабываемо вкусным. Сколько ещё компонентов можно добавить, чтобы усовершенствовать гречку в горшочках на свой вкус.
Все таки какое изобилие вкуснейших блюд можно приготовить из простой гречневой крупы. Такая крупа безусловно должна присутствовать в рационе любого, и каждая хорошая хозяйка позаботиться о том, чтобы ее семья питалась разнообразной пищей, а в ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой вы найдете блюдо на любой каприз! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!
Источник
Автор:
31 марта 2020 08:30
Предлагаю самые простые, ароматные и вкусные блюда из самой популярной российской крупы.
Источник:
Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.
Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.
Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.
Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.
1. Гречка с овощами в мультиварке
Источник:
Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 2 стакана.
Вода, бульон – 4 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 0,5 стакана.
Соль.
Специи.
Как приготовить:
Овощи измельчаем.
Подготавливаем крупу.
В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.
2. Постные котлеты из гречки
Источник:
Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 1 стакан.
Вода или бульон – 2 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное.
Панировочные сухари или мука.
Специи.
Соль.
Как приготовить:
Отвариваем гречку до готовности.
Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Нежная гречка с мясом в горшочке
Источник:
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Мясо (любое) – 500-600 г.
Грибы (по желанию).
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло сливочное.
Бульон или вода – 2стакана.
Как приготовить:
До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
Заливаем горячим бульоном или водой.
Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
4. Гречка с тушёнкой на сковороде
Источник:
Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Тушёнка – 1 банка.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.
5. Гречка с вешенками и луком
Источник:
Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Грибы – 500 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль.
Специи.
Масло (любое).
Бульон или вода – 2 стакана.
Как приготовить:
Варим рассыпчатую гречневую кашу.
Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.
6. Диетический суп из гречки с курицей
Источник:
Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.
Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
Грудка куриная – 500 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Специи, зелень.
Бульон или вода.
Как приготовить:
Варим бульон из куриной грудки.
Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.
7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке
Источник:
По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 1 стакан.
Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Специи.
Соль.
Как приготовить:
Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.
8. Сочные тефтели из гречки без мяса
Источник:
Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Грибы – 500 г.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
Соль.
Специи.
Растительное масло.
Мука, панировочные сухари.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
Из крупы варим вязкую кашу.
Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.
9. Гречка со свининой по-купечески
Источник:
Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Мясо (любое) – 500 г.
Помидоры – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.
10. Гречка с фаршем и грибами
Источник:
Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Фарш мясной – 200 г.
Грибы – 200 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 2 стакана.
Как приготовить:
На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник