Как приготовить кабачки вкусно и полезно рецепты

Как приготовить кабачки вкусно и полезно рецепты thumbnail

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Тушёные кабачки - рецептyoutube.com

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Блюда из кабачков: кабачки с фаршемkulinarnia.ru

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Рецепты: Кабачки, фаршированные творогомzametkipovara.ru

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Рецепты: Кабачки, запечённые со сметаной и зеленьюgastronom.ru

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Блюда из кабачков: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленьюvfigure.ru

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюда из кабачков: Кабачковая пиццаtvcook.ru

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Блюда из кабачков: Фриттата youtube.com

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Читайте также:  Полезно ли есть творог с вареньем

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюда из кабачков: Кабачки, жаренные в соевом соусеyoutube.com

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Рецепты: Кабачки в кляреmirvkysa.ru

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Блюда из кабачков: Суп-пюре из кабачковrus.menu

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Рецепты: Оладьи из кабачковjuliasalbum.com

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Блюда из кабачков: Торт из кабачковpojrem.ru

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Рецепты с кабачками: Хрустящие кабачковые палочкиrus.menu

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Рецепты с кабачками: Маринованные кабачкиyoutube.com

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Читайте также

  • РЕЦЕПТЫ: Полезная лазанья с кабачками и творогом →
  • РЕЦЕПТЫ: Хрустящие кабачки «фри» в духовке →
  • Необычный десерт из кабачка и шоколада →
  • 12 очень вкусных блюд из баклажанов →
  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Источник

С кабачками можно много экспериментировать, они нейтральны по вкусу и подходят к любому блюду. На сайте уже есть подборка из 10 самых вкусных рецептов, это же вторая часть. Все блюда очень вкусные и заслуживают особого внимания. А вот более подробные рецепты с пошаговыми фото. Приятного просмотра!

Читайте также:  Полезный срок эксплуатации основных средств это

1. Кабачковые оладьи, рецепт простой и вкусный

Мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи — кабачковые оладьи получаются очень вкусными! Подавать их можно со сметаной иди майонезом, зеленью, чесноком и свежими овощами. Готовятся очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок (300 г);
  • 50 г сыра;
  • 1 половина луковицы;
  • 1 крупный или 2 небольшие зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько веточек свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 1 ст.л.  майонеза или сметаны в тесто;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт кабачковых оладьев с сыром и чесноком

Кабачок очищаем, натираем на терке. Слегка солим, ждем 5 минут и отжимаем сок. Натираем сыр на мелкой терке, рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс. Половину луковицы мелко нарезаем или натираем на терке. Смешиваем все. Добавляем в смесь яйцо, майонез или жирную сметану, перчим по вкусу. Всыпаем  муку, перемешиваем. Сковороду разогреваем, наливаем на нее растительное масло. Набираем столовую ложку теста и выкладываем в разогретое масло. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока не увидим снизу корочку до половины высоты оладьи. Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Сочные, мягкие кабачковые оладьи готовы, приятного аппетита!

2. Кабачковая икра с майонезом на зиму

Такую икру можно закатать на зиму, а можно приготовить к обеду и хранить несколько дней в холодильнике. Вкуснее всего она в остывшем виде.

Выход: 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 г лука;
  • 150 г майонеза;
  • 25 г сливочного масла;
  • 70 мл растительного масла без запаха (1/4 ст);
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты (75 г);
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. уксуса 9% (20 мл.);
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 30 г чеснока.

Как приготовить кабачковую икру как в магазине, рецепт с фото

Кабачки натираем на мелкой терке. Отправляем их в кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Трем на терке лук, добавляем майонез. Перемешаем. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и тушим 3 часа, помешивая. Икра поменяет цвет, часть жидкости испарится. Добавим томатную пасту, сливочное и растительное масло, соль, черный молотый перец, сахар и уксус. Перемешаем и тушим еще минут 10. Теперь кабачковая икра приобрела характерный цвет и аромат. Пюрируем погружным блендером. Всыпаем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем, проварим 5 минут и снимаем с огня. В принципе, икра готова, и если Вы не собираетесь закатывать ее на зиму, можно охлаждать и приступать к трапезе. Если готовим икру на зиму, ее обязательно нужно простерилизовать, разложив по стерилизованным банкам и прикрыв крышками. Ставим в кастрюлю и наливаем воду «по плечики». Провариваем на медленном огне с момента закипания банки 0,5 литров 40 минут (0,7 литра – 50-60 мин, литровые – 80-90 минут). Закупориваем, переворачиваем, укутываем на сутки. Потом убираем в шкаф. Кабачковая икра как в магазине готова. Приятного аппетита!

3. Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Эта нежная и аппетитная запеканка из кабачков с творогом и сыром понравится как взрослым, так и детишкам.

Ингредиенты:

  • Кабачки небольшого размера — 3 шт.;
  • Творог — 250 г;
  • Сыр твердый — 80 г;
  • Сметана жирностью 30% — 3 ст.л.;
  • Яйцо куриное -3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт запеканки из кабачков и творога

Половину кабачка нарезаем тонкими кружочками и откладываем в сторону. Оставшиеся овощи натираем на крупной терке. Солим, ждем 5 минут, отжимаем и сливаем сок. Добавляем к тертым кабачкам творог и сметану. Вбиваем яйца. Твердый сыр натираем терке. Зубчики чеснока мелко нарезаем. Выкладываем в миску 50 г тертого сыра и чеснок. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Разогреваем духовку до 200° C. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем кабачково-творожную массу и разравниваем. Отложенные кружочки кабачка красиво раскладываем сверху. Отправляем в духовку и запекаем 30 минут. Затем достаем запеканку, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Запеканка из кабачков с творогом и сыром готова! Даем ей остыть минут 15-20 и только потом нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

4. Салат из кабачков в банках

Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются очень вкусные, хрустящие, ароматные. Салат можно закатать на зиму в банки, а можно есть сразу после приготовления, как только остынет.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);

для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Рецепт салата из кабачков на зиму

Кабачки моем, очищаем и нарезаем кубиками в 1,5-2 см. Измельчаем промытую зелень (петрушку и укроп). Готовим маринад: всыпаем в кастрюлю 2 столовые ложки соли и 0,5 стакана сахара, вливаем 1 стакан воды, по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, добавляем черный перец и лавровый лист. Ставим на небольшой огонь, перемешиваем до растворения соли. Когда вода закипит, засыпаем кабачки. Добавляем укроп и петрушку, перемешиваем. После закипания варим еще 10 минут на среднем огне. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще минуту. Заливаем салат из кабачков в стерилизованные горячие банки до самого верха. Сразу закручиваем горячими стерилизованными крышками. Переворачиваем крышками вниз на одеяло и закутываем. Оставляем на ночь в теплом месте. На следующий день банки можно убирать в шкаф. Вкусный салат из кабачков на зиму готов! Приятного аппетита!

5. Закуска из кабачков и помидоров с чесноком

Очень простая, но красивая закуска для летнего праздничного стола. Получаются красивые съедобные «мухоморы».

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Майонез – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Укроп, петрушка – для украшения.

Рецепт «мухоморов»

Кабачки нарезаем тонкими пластинами и обжариваем с двух сторон на сковороде на растительном масле. Немного солим сверху каждую пластину. Смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок. Остывшие пластины смазываем майонезом с чесноком и сворачиваем рулетиком. Из помидор вырезаем «шляпки» для «мухоморов» и выкладываем их на кабачковые рулетики. Семена из помидоров лучше удалить, чтобы «шляпки» крепко прилегали к «ножкам» «мухоморов». Шляпки украшаем точечками майонеза. Между «мухоморами» выкладываем травку из укропа и петрушки.
Закуска из кабачков и помидоров с чесноком готова. Приятного аппетита!

Читайте также:  Полезно ли кушать семечки из подсолнуха

6. Овощное рагу с кабачками и картошкой

Лучшее летнее второе блюдо из овощей — легкое, вкусное, сочное и очень ароматное.

Ингредиенты:

  • 3 крупных кабачка;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • немного зелени укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой

Делаем зажарку в казанке. Нарезаем мелко лук, морковь натираем на крупной терке. Наливаем в казанок 2 -3 ст.л. растительного масла и обжариваем лук с морковью до золотистого цвета. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты на среднем огне. Нарезаем кабачки кубиками и добавляем в рагу. Добавляем немного кипяченой воды, учитывая, что кабачки пустят сок. В процессе готовки не перемешиваем. Добавляем нарезанные дольками помидоры и тушим до готовности (картофель и кабачки должны быть мягкими, но рагу не должно развариться).
В конце всыпаем нарезанный укроп и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Все аккуратно перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Овощное рагу с кабачками и картошкой готово, приятного аппетита!

7. Суп-пюре из кабачков

Лето — пора кабачков, пора диет и витаминных супчиков. Этот рецепт диетический, но если молоко заменить жирными сливками и добавить плавленный сыр — получится довольно сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (300 г);
  • 1 ст. молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт супа-пюре из кабачков

Молодые кабачки вместе со шкуркой режем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем молоком и добавляем стакан воды. Крупно режем петрушку. Ставим на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Варим 10-15 минут. Кабачки должны стать мягким и легко протыкаться вилкой. Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем зубчик чеснока. Перерабатываем в пюре погружным блендером прямо в кастрюле. Суп-пюре из кабачков готов. Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!

8. Рулетики из кабачков с сыром и помидорами

Этот рецепт для любителей холодных летних закусок. Рулетики из кабачков — очень легкое в приготовлении блюдо, они дополнят любой праздничный стол, пикник, семейный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 небольшой помидор;
  • 60 г творога или сливочного сыра;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза или сметаны;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • зелень для украшения.

Рецепт рулетиков из кабачков с сыром, чесноком и помидорами

Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинами и приправляем их черным молотым перцем и солью. Оставляем минут на 10, чтобы овощи пустили сок. Сковороду разогреваем, смазываем тонким слоем масла. Обмакиваем слайсы бумажными полотенцами и обжариваем с обеих сторон в несколько приемов. Выкладываем на бумажные салфетки, остужаем. Сыр лучше взять мягкий, подойдет плавленный или творожный. Перемещаем его в миску. Добавляем измельченный чеснок и майонез (или сметану). Подсыпаем соль и перец. Перемешиваем. Помидоры нарезаем небольшими дольками. На кабачковую полоску распределяем тонким слоем сырную начинку. С одного края добавляем дольку помидора и скручиваем рулетик в трубочку. Выкладываем на блюдо, украсив свежей зеленью. Рулетики из кабачков с сыром и помидорами готовы, приятного аппетита!

9. Рататуй из кабачков в духовке

Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов.

Ингредиенты:

  • 700 г цукини;
  • 700 г баклажан;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • 400 г лука;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • колечко острого красного перца;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить рататуй в духовке

Баклажаны нарезаем кольцами одинаковой толщины, около 3 мм. Засыпаем солью и перемешиваем. Лук нарезаем и томим в сотейнике в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности. Добавляем нарезанные кубиками 1 помидор без шкурки и 1 болгарский перецю. Солим, перчим, добавляем острый перец. Тушим на медленном огне под крышкой до мягкости. Пюрируем блендером. Нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем сахар. Соус должен получится немного слаще, чтоб нивелировать кислоту томатов. Выкладываем примерно половину соуса в форму для запекания. Кольца баклажанов промываем. Нарезаем такими же тонкими кольцами кабачки и помидоры. На подушку из соуса выкладываем поочередно все овощи. Сбрызгиваем оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец. Укутываем в фольгу. Овощи должны протомиться в духовке при 180 градусах в собственном соку полтора часа. После фольгу снимаем. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем. Смазываем соусом рататуй. Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая. Рататуй с кабачками, баклажанами и помидорами по классическому рецепту готов, приятного аппетита!

10. Кабачки с помидором и сыром в духовке

Этот рецепт — упрощенная версия рататуя, без баклажанов и томатного соуса. Связующим элементом выступает сыр, особый аромат придают прованские травы.

Ингредиенты:

  • 2 шт. цукини или кабачка;
  • 5-6 шт. помидор;
  • 80 г сыра «пармезан»;
  • 1 шт. репчатая луковица;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца;
  • 0,5-1 ч. л. сухих итальянских трав.

Рецепт запеченных кабачков с помидорами

Нарезаем кабачки кружочками 4-5 мм толщиной. Небольшие помидоры нарезаем кружочками, лук — полукольцами. В сковороду наливаем оливковое масло. Разогреваем его и обжариваем лук до легкой румяности. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Смазываем ее оливковым маслом, выкладываем обжаренный ?