Как приготовить мойву чтобы она была полезной
Для того чтобы узнать, как варить мойву в кастрюле, нужно сначала научится правильно выбирать рыбу для варки и подготавливать ее к термической обработке.
Сколько варить мойву по времени и как ее подготовить к варке? На прилавках магазинов найти свежевыловленную мойву невозможно, из-за этого, лучшим вариантом является — свежемороженая.
Самый полезный рецепт
отварная мойва
Варим мойву.
Нам понадобится:
- Мойва
- Соль и перец
- Лавровый лист
- Ваши любимые специи
- зелень
Готовим
- Берем 500 граммов мойвы и убираем из нее все лишнее — у каждой рыбины отрезаем голову и плавники, насколько это возможно очищаем от чешуи и вынимаем внутренности. То, что осталось, мы тщательно промываем.
- Наливаем воду в кастрюлю (двух литров будет достаточно), добавляем половину столовой ложки соли, немного черного молотого перца и доводим воду до кипения. По желанию в воду мы добавляем и другие специи на свой вкус.
- Как только вода закипит, мы сразу погружаем в нее рабку. Не забудьте положить в кастрюлю лавровый лист. Теперь мы убавляем огонь и варим рыбу 10 минут.
Готовое блюдо мы украшаем зеленью и смело сочетаем с гарниром из тушеных овощей, либо с рисом.
Варка рыбы
Сколько варить мойву по времени? Мойва варится 10 минут и отправляется сразу в кипящую воду, так как иначе мясо получится резиновым и не вкусным.
Это касается и приготовления юшки с мойвы.
Сначала, нужно приготовить все ингредиенты, а уже в конце отправить варится мойву.
Как только на поверхности образуется пена, выключайте газ под кастрюлей.
Самый хрустящий рецепт
Мойва запеченная в духовке
Запекаем мойву.
Нам понадобится:
- Мойва
- Растительное или сливочное масло
- Молотый перец
- Лимонный сок
- Панировочные сухари
- Зелень и приправы для рыбы
Готовим:
- Берем половину килограмма этой рыбы и очищаем ее таким же способом, как перед варкой (убираем голову, хребет и внутренности), затем хорошо промываем рыбу. Перед готовкой её мы обсушиваем (можно промокнуть ее бумажными полотенцами).
- Смешиваем в не очень глубокой посуде примерно 50 граммов панировочных сухарей, несколько щепоток перца и добавляем приправу для рыбы.
- Теперь нам нужна большая форма для выпечки. Мы смазываем ее растительным или сливочным маслом и выкладываем в неё рыбу, предварительно хорошо запанировав в сухарях и специях каждую рыбину с обеих сторон. Причем мойву мы выкладываем «валетом» — чтобы первая рыбина лежала хвостом вверх, а вторая – вниз, и так далее.
- Когда она уложена в форму нам остается равномерно полить ее двумя столовыми ложками лимонного сока, посыпать зеленью и отправить в духовку на полчаса. Печем мы рыбу при температуре 180 градусов.
Приготовленная таким способом мойва станет отличной закуской к пиву, а на стол ее подавать можно с гарниром из картофеля, или с салатом из свежих овощей.
Любителям китайской кухни посвящается
Не только отваривать можно мойву. В таком виде ее едят лишь единицы. Большая часть людей предпочитает все-таки зажаривать мойву до янтарной корочки. Предлагаем вам приготовить эту рыбку со свежими томатами и баклажанами. Неповторимый вкус и аромат мойве придаст соус.
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 500 г;
- пшеничная мука высшего сорта;
- крахмал столовый;
- рафинированное масло растительное;
- баклажан – одна штука;
- свежий помидор – одна штука;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- имбирный корень;
- чеснок – пара зубчиков;
- луковица – одна головка;
- чили в сушеном виде;
- соль.
Приготовление:
- Мойву при необходимости сначала размораживаем, оставив ее в холодильной камере для естественного оттаивания.
- Затем хорошенечко промываем. Внутренности желательно вычистить, а рыбку надо промыть повторно и обсушить.
- Перекладываем мойву в тарелку и добавляем соль крупного помола. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- В отдельную пиалу в одинаковых пропорциях насыпаем столовый крахмал, картофельный либо кукурузный, и пшеничную муку. Достаточно по одной столовой ложке.
- Сюда же вводим сырое куриное яйцо.
- Добавляем охлажденную фильтрованную водичку и перемешиваем до однородности. По консистенции такая смесь напоминает тесто на оладушки.
- Погружаем в пиалу тушки мойвы.
- В сковороду с высокими бортиками наливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
- Перекладываем в сковородку мойву в кляре. Обжаривать рыбку будем, как во фритюрнице, в большом количестве масла.
- Обжаривать мойву лучше порционно, чтобы появилась янтарная корочка.
- Вот так выглядит обжаренная рыбка.
- Затем выкладываем повторно в сковороду всю мойву. Перемешиваем и обжариваем ее на умеренном огне в течение нескольких минут.
- Меленькими кубиками нарезаем луковицу, измельчаем чесночные зубчики и имбирный корень. Соединяем эти ингредиенты, можно добавить еще какую-нибудь китайскую пряность.
- Эту смесь перекладываем в сковороду, где мы обжаривали мойву, и томим несколько минут.
- Затем добавляем измельченный кубиками помидор.
- Вливаем немного водички, перемешиваем все ингредиенты и дожидаемся, пока жидкость дойдет до кипения.
- А тем временем соломкой нарежем баклажан.
- Добавляем нашинкованный овощ к вышеперечисленным ингредиентам.
- Перемешиваем все компоненты, томим несколько минут. А затем добавляем мойву.
- Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить рыбку. Накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне тушим блюдо еще 5 минут.
- Как говорят в обиходе, получилось дешево, сердито и по-китайски.
Самый простой рецепт
Мойва тушеная
Тушим мойву.
Нам понадобится:
- Мойва
- Вода
- Соль
- Берем половину килограмма мойвы (если она была замороженной, то предварительно размораживаем ее), моем и кладем глубокую посуду. В мойву добавляем половину столовой ложки соли и хорошо перемешиваем.
- Нагреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно нагреется. Теперь выкладываем её на сковородку и добавляем 40-50 мл воды. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем средний и ждем 5-7 минут. Блюдо готово.
Прелесть рецепта в том, что эту рыбу не нужно чистить, или помешивать во время готовки. К этому блюду хорошо подойдут такие же гарниры, как к запеченному варианту.
Разморозка и чистка рыбы
- Перед приготовлением разморозьте рыбу естественным путем, ни в коем случае не в горячей, или теплой воде, так как она утратить свои вкусовые качества, упругость мяса и внешний вид.
- После размораживания промойте мойву под проточной водой, выпотрошите ее и удалите голову.
- Если рыба нужна вам в целом виде, то обязательно удалите жабра, ведь у каждой рыбы они горчат.
- Если же вы разбираете рыбу, очистите внутреннюю часть от черной плевы, она будет мешать и перебивать вкус.
Самый вкусный рецепт
Мойва в кляре
Жарим мойву (мы выбрали для вас рецепт приготовления мойвы в кляре).
Нам понадобится:
- Мойва
- Куриное яйцо
- Сметана
- Мука
- Соль и перец
- Растительное масло
Готовим:
- Для приготовления блюда нам потребуется полкило рыбы. Первым делом мы должны получить ее филе. Как это сделать? У каждой рыбины мы аккуратно отрываем голову, отделяем хребет, убираем хвост и внутренности. Важно, чтобы она во время этого процесса не была твердой, то есть недостаточно размороженной.
- Теперь мы солим и перчим филе и на время оставляем его.
- Займемся кляром: в глубокой посуде смешиваем одно сырое яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, солим и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем в нашу смесь две столовых ложки муки и смешиваем до однородной массы. В кляре не должно быть комочков.
- Разогреваем сковородку, наливаем туда немного подсолнечного масла. Филе мойвы хорошенько обмакиваем в кляре и когда масло накалится, отправляем его на сковороду. Филе нам нужно обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Состав кляра не запрещено менять. Например, вместо двух ложек муки в яично-сметанную смесь добавьте одну и еще одну – панировочных сухарей. Для придания блюду особого пикантного вкуса попробуйте добавить в кляр немного кунжута.
К этому готовому блюду хорошо подойдет легкий и нежирный гарнир из риса, и свежих, тушеных или вареных овощей.
Зная, как вкусно приготовить мойву, используя разные технологии готовки, каждая домохозяйка может выбрать самый удобный для себя рецепт.
Подавая мойву на стол, помните, что она не сочетается с макаронными изделиями и кашами из круп (кроме риса и гречки с овощами), лучше выберите для нее один из предложенных нами вариантов гарнира.
Приятного аппетита!
Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!
♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?
«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!
Ссылка на статью и программу «Кулинарный Блокнот». Статья под паролем. Пароль: 090218. По ссылке переходите на статью, вставляете пароль.
Как и сколько варить мойву?
Варка рыбы Комментария: 0
Мойва относится к категории довольно мелких рыб. Чаще всего ее жарят, но вареная мойва ничуть не хуже. Тем более, что приготовить ее можно без длительных затрат времени и минимальных усилий. Для того чтобы рыба не горчила после варки, ее надо правильно подготовить.
Процесс подготовки мойвы к варке:
- если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
- голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
- потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
- после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).
Нюансы варки мойвы:
- сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
- варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
- при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
- варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
- в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
- если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
- если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
- в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
- готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
- после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
- не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
- сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
- варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).
READ Как и сколько варить лосось?
Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.
Сколько варить мойву
Мойва варится в течение максимум 10 минут. Если рыба варится в скороварке, то готова она будет через 7 минут. При использовании кухонной техники, время приготовления мойвы не превысит 10 минут. Исключением является метод варки мойвы на пару.
Сварить мойву на пару можно двумя способами – в пароварке или обычной кастрюле. Во втором варианте понадобится металлический дуршлаг или сито. Воду надо наливать в кастрюлю, а рыбу размешать в сите или дуршлаге. В обоих вариантах время варки мойвы составит примерно 20 минут.
Автор
Rina Lazar
Читать все публикации автора
(Пока оценок нет)
Сколько времени варить мойву?
Варить в течение 10 минут на медленном огне. На гарнир к мойве хорошо подходят свежие овощи, вареная картошка и рис. Украсить блюдо можно зеленью: укроп, петрушка, кинза и базилик. Мойва — морская рыба, относится к семейству корюшек. Сама по себе такая рыба маленькая, до 23 см, у неё мелкие зубы и маленькая чешуя. Во время нереста мойву можно встретить у морских берегов. Вес одной средней мойвы – 60 грамм.
В полезный состав мойвы в большом количестве входят микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на мозговую деятельность, умственные способности, препятствуя возникновению склероза у пожилых людей, и играют важную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять её людям, страдающим сахарным диабетом. Так как рыба малокалорийна, её можно включить в диету людям, страдающих ожирением и которые активно стремятся сбросить лишний вес.
Мойва тушеная в молоке
Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.
Понадобится:
- Молоко – 1 стакан;
- Соль и черный молотый перец;
- Мойва – 0,5 кг;
- Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
- Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
- Залей мойву молоком и доведи до кипения.
- Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
- Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.
Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.
Что можно приготовить из мойвы свежемороженой
Существует множество блюд из мойвы свежемороженой. Эту рыбу можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и делать с ней пироги.
Часто задаетесь вопросом: «Что приготовить из мойвы свежемороженой?» Тогда эта статья специально для вас.
Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.
В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.
Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.
Мойва, жаренная на сковороде – один из самых легких и доступных рецептов приготовления мойвы.
Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.
Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.
Мойва, запеченная в духовке – отличный вариант для любого приема пищи. Если запекать мойву без муки, масла и других вредных компонентов, то она отлично впишется даже в самую жесткую диету.
Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.
Мойва с пармезаном очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.
А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.
Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.
Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.
Пирог с мойвой – это очень праздничное блюдо. Если вы очень любите мойву, но хотели бы попробовать что-то новенькое – этот рецепт точно для вас.
Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.
В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.
Мойва, маринованная в рассоле – это отличный вариант для закуски. Существует очень много вариантов сухого маринада для рыбы, но один из самых пикантных и вкусных — это же, конечно, рассол.
Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.
Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!
Как приготовить «Мойва с картошкой»
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель разрежьте на 2-4 части, залейте водой и отварите до готовности.
В готовый картофель добавьте соль по вкусу, сливочное масло и аккуратно перемешайте.
Пока варится картофель, успеваем обжарить рыбку. Мойву моем, обсушиваем и натираем солью и специями. Специи можете подобрать любые на свой вкус, у меня специальная смесь для рыбы.
Обваливаем мойву со всех сторон в муке.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
На тарелвку выкладываем жареную мойву, гарнир из картофеля и посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком или любой другой зеленью. Мойва с картошкой готова. Подаем к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Мойва жареная в кляре
Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.
Понадобится:
- Мойва свежая – 600 г;
- Мука – примерно 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
- Молоко – 200-250 г;
- Уксус — примерно 1 ч. ложка;
- Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
- Масло растительное – количество, необходимое для жарки.
Приготовление:
- Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
- Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
- Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
- В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
- Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
- Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
- Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.
Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник