Как приготовить полезно ягоды на зиму

Как приготовить полезно ягоды на зиму thumbnail

Как правильно хранить ягоды? Мы разузнали у хозяек, во что они превращают свой богатый урожай ягод!

Как хранить ягоды

Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму. 

Содержание:

  • 1. Заморозка
  • 2. Компот
  • 3. Морс
  • 4. Сушка
  • 5. Ягоды «на веточке»
  • 6. Приправы и маринад
  • 7. Конфитюр
  • 8. Ликер
  • 9. Пастила
  • 10. Ледяные кубики

1. Заморозка

Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

Как хранить ягоды

«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»

2. Компот

Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

Как хранить ягоды

«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».

«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».

3. Морс

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

Как хранить ягоды

 «Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».

4. Сушка

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

Как хранить ягоды

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

Как хранить ягоды

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют. 

Читайте также:  Чем полезна клюква и как ее г

Как хранить ягоды

8. Ликер

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

9. Пастила

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

Как хранить ягоды

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Как хранить ягоды

Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru

ягоды, заготовки, варенье, своими руками

Источник

Еще одним преимуществом ягод являются органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Сочетание органических и аскорбиновой кислот стимулируют микроциркуляцию организма и насыщает его ткани кислородом. Кроме того, ягоды богаты биофлавоноидами, оказывающими сильный антиоксидантный эффект и защищающие нас от инфекций. Также в разноцветных ягодах много пектинов, которые выводят из организма шлаки. Человек так устроен, что большинство vita-веществ не может накапливаться в нашем теле, и их излишки выводятся (сохраняются только жирорастворимые витамины A, D и E).

Примечательно, что «чистой» аскорбиновой кислотой, покупаемой в аптеке, нельзя запастись наперед, так как она всего сутки сохраняется в организме, а вот содержащийся в ягодах витамин C, сочетающийся с органическими кислотами и биофлавоноидами, остается внутри нас гораздо дольше. Если летом постоянно кушать эти дары природы, можно обзавестись очень прочным щитом, защищающим от осенних простуд.

Правила удачной консервации

Хочу сразу сказать, что зимой консервированные ягоды не смогут выступать в качестве главного источника витамина C – для этого есть цитрусовые. Однако поддерживать необходимый уровень аскорбиновой кислоты и снабжать организм прочими важными элементами летние заготовки смогут. Хотя, здесь надо не переусердствовать, как, впрочем, и со всем остальным. Не нужно килограммами поглощать все, что заготовлено, так как избыточное количество органических кислот способствует раздражению желудка, а чрезмерное количество витамина C препятствует некоторым процессам, протекающим в человеческом организме. В сезон можно потреблять 340-400 г ягод в день, а зимой эта норма уменьшается до 100-200 г. Также значение имеет и способ заготовки.

Как приготовить полезно ягоды на зиму

Варенье. Гурманам известно, насколько вкусным является варенье из ягод, однако Светлана Фус уверяет, что пользы от него практически нет. Любой вид термообработки уничтожает витамин C, и даже десяти минут варки превращают кладезь здоровья в простую сладость. Если ягоды варить на огне в течение часа (согласно некоторым рецептам), все полезные элементы будут потеряны. Для решение проблемы необходимо воспользоваться желирующим сахаром, который содержит в своем составе пектин. Он ускоряет процесс загустения, и поэтому ягоды не приходится подолгу варить. Следовательно, в варенье сохраняется больше витаминов.

Перетертые с сахаром ягоды. Этот способ приготовления более полезен. Из консервантов используется лишь сахар, и сырье не подвергают термической обработке, поэтому и витамина C в таком продукте больше. Однако некоторая часть вещества все же утрачивается. Дело в том, что при приготовлении целостность ягод нарушается, а когда разрывается их оболочка, аскорбиновая кислота из мякоти выходит. Следует также отметить, что приготовленные таким образом ягоды подходят не каждому. Во-первых, сахар вредит фигуре, а во-вторых, его нельзя потреблять людям с сахарным диабетом.

Как приготовить полезно ягоды на зиму

Замороженные ягоды. Диетологи уверяют, что при заморозке в ягодах сохраняется больше всего важных составляющих. У данного способа всего один конкурент – это сушка. Бесспорно, ягоды и в этом случае утрачивают некоторую часть полезных веществ, однако эти потери незначительны, так как в процессе кристаллизации состав сырья не нарушается. Этот способ очень простой: ягоды необходимо тщательно вымыть и заморозить небольшими порциями. Лучше применять при этом вакуумные контейнеры или пластиковые пакеты небольших размеров. Также подходят эмалированные судочки, если вам не жалко свободного места в морозильной камере. Это делается для того, чтобы ягодки было проще отделять ото льда, так как если они оттают, их нельзя замораживать снова (в этом случае ягоды потеряют все свои питательные свойства).

Читайте также:  Чем полезна морская капуста для человека

Как приготовить полезно ягоды на зиму

Сушка. Еще одним способом, позволяющим сохранять полезные свойства ягод, является сушка. В идеале сушить летние дары надо на солнце, но погодные условия не всегда дают такую возможность (может начаться дождь), да и на балконах наших квартир не всегда достаточно солнца. В качестве альтернативы выступают особые электрические сушки для продуктов, в которых благодаря циркуляции воздуха происходит обдув каждой ягодки, а концентрация витаминов не уменьшается. Однако если у вас дома нет такого прибора, вы можете использовать духовку, в которой надо поддерживать температуру около 50 градусов.

Соки. Что касается питьевых консервов, они не богаты витаминами. Чтобы соки не прокисли при хранении, их необходимо варить, а это приведет к неизбежному разрушению аскорбиновой кислоты. Светлана Фус отмечает, что гораздо больше пользы организму может принести коктейль из размороженных и измельченных в блендере ягод с добавлением фреша, к примеру, апельсинового.

Какой из перечисленных способов вы бы не выбрали, ягоды необходимо заготавливать сразу же после их сбора (или после покупки), чтобы они не растеряли все свои полезные свойства. И не надо добавлять заготовленные дары лета в горячий чай, так как в них при этом разрушаются все витамины. Напиток не должен быть горячее 37-40 градусов. Исключением является только малина: даже кипяток не может убить содержащиеся в ней противопростудные компоненты. Горячий чай из малины очень эффективно борется с простудой.

Вообще, у каждой ягоды свои уникальные свойства, которых нет у других. Предлагаю их сейчас и обсудить.

Малина. Эта ягода снабжает организм аскорбиновой кислотой и прочими важными элементами. Однако главным свойством, которое выделяет ее из числа прочих ягод, является наличие антибиотикоподобных веществ, оказывающих противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Малина лечит горло, тонизирует кожу и придает лицу здоровый оттенок. Также она эффективна при гипертонии и атеросклерозе.

Черника. Изюминкой этой ягоды являются вещества миртиллин, глюкокинин и синий пигмент ягод, придающий им их цвет. Глюкокинин уменьшает уровень сахара в крови, миртиллин оказывает благоприятное влияние на зрение и состояние глаз в целом, а пигмент имеет антибактериальные свойства. Съедая 100-150 г ягод в день, можно долго сохранять зоркость. Еще одним ценным свойством черники является содержание дубильных веществ, которые помогают при расстройствах кишечника, продлевают молодость и предотвращают развитие раковых заболеваний. На заметку: если у вас есть предрасположенность к запорам, то с сушеной черникой вам надо быть поосторожнее.

Крыжовник. Варенье из него часто называют изумрудным. Кстати, этот деликатес очень любил Пушкин. Ягода содержит много витаминов группы B, витамина P, железа и фосфора, а также полезна при малокровии, атеросклерозе, проблемах с желудком и почками.

Смородина. И красная, и черная смородины являются чемпионами среди прочих ягод по количеству содержащегося в них витамина C, часть которого остается даже после варки варенья. Смородины можно кушать меньше, чем других ягод, и наполнять при этом свой организм полезными веществами. Оба вида смородины, красная и черная, оказывают противовоспалительный эффект и предотвращают гиповитаминоз.

Абрикос. Главным преимуществом этого фрукта является содержание бета-каротина, который при проникновении в человеческий организм превращается в витамин A и калий, который укрепляет мышцы и сердце. Также он богат железом, и поэтому особенно полезен людям с анемией. При вялении и сушке абрикосы сохраняют все свои полезные микроэлементы. Также этот фрукт можно перетирать с сахаром или варить из него варенье. Весьма изысканным блюдом считается варенье с косточками, однако они могут содержать синильную кислоту, поэтому следите за тем, чтобы их было не слишком много в банке.

Источник

Заготовка земляники лесной на зиму – дело хлопотное, требующее соблюдения правил с момента сборки

Собираем правильно: 4 совета

Чтобы сохранить землянику на максимально долгий срок, нужно правильно ее собрать:

ФотоРекомендации

Совет 1

Выходите на «охоту» только в сухую погоду.

Если с погодными условиями в день сбора не повезло, и ягоды намокли, придя домой, сразу беритесь за переработку. Мокрая земляника долго не хранится.

Совет 2

Земляника – ягода хрупкая, поэтому старайтесь не подвергать ее многократному пересыпанию из одной емкости в другую.

Совет 3

Перед тем как заготовить землянику на зиму, обязательно ее промойте. Для этого используйте таз с большим количеством холодной воды.

Совет 4

Даже если ваша цель – полностью сохранить вкусовые качества ягод, обязательно добавьте небольшое количество лимонной кислоты.

Читайте также:  Полезно ли пить сок выжатого лимона

Она не особо повлияет на вкус, но не позволит варенью быстро засахариться.

Рецепты на любой вкус

С целыми ягодами

Для данного рецепта настоятельно рекомендую использовать небольшие баночки (пол литровые).

ФотоАроматное варенье с целыми ягодами

Инструкция по приготовлению:

На каждые ½ кг ягод возьмите стакан сахара.

Ягоды укладывайте слоями, пересыпая каждый сахаром. Старайтесь сделать это аккуратно, но максимально плотно.

В процессе стерилизации земляника осядет и освободит много места в банке.

Наполненные емкости установите в кастрюлю с водой (на дно уложите ткань, которая не позволит банкам разбиться) и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Этот способ позволяет максимально сохранить форму и целостность ягод, вы смело сможете их использовать для украшения выпечки или в качестве дополнения к запеканкам и сырникам.

Джем

Такой метод заготовки подойдет даже для лесной земляники, которая утратила свою форму (перезревшей, долго лежавшей).

ФотоВаренье из земляники лесной

Приготовление:

На каждый килограмм ягод — 1 кг сахара.

Чистые ягоды засыпаю сахаром и оставляю на 2–3 часа. Образовавшийся сок сливаю в отдельную емкость и отправляю на огонь до закипания.

Добавляю землянику и провариваю в течение четверти часа. С этого момента у вас есть два пути действия:

  • Вы можете уваривать джем до тех пор, пока он не обретет густую однородную консистенцию.
  • Или же… Выловить ягоды, протереть их через дуршлаг или блендером и вновь погрузить в сироп.

Полученный джем разливаю по банкам и закручиваю.

Варенье из лесной земляники может немного горчить. Чтобы этого не произошло, при варке добавьте черную смородину или целую очищенную морковь, которую нужно изъять перед закаткой.

Морозим

Если замороженная земляника будет использоваться для компота, сразу делайте заготовку с другими ягодами

Вкусное варенье – это прекрасно, но тепловая обработка, в той или иной степени, лишает полезных компонентов. Что же делать? Морозить!

Вариант 1. Подготовленные ягоды (промытые и просушенные) разложите на небольшой силиконовый противень и отправьте в морозилку. Заготовки разложите в пакеты или контейнеры и оставьте на хранение в морозильной камере.

Вариант 2. Измельчите ягоды в пюре блендером, разложите по формочкам и заморозьте. При желании в земляничное пюре можно сразу добавить сахар.

Мороженое из земляничного пюре с сахаром. Очень вкусно!

Сушим!

Сушеную землянику можно использовать как лакомство или ароматную добавку в чай

Заготовки из земляники могут быть и сухими. Сушку проводят в солнечный день, ягоды раскладывают в тени на тонкую бумагу (пергамент, кальку) в один слой. Выбрав данный метод, помните, что ягоды необходимо систематически переворачивать и прятать от дождя.

Быстро высушить ягоды своими руками можно и в духовом шкафу при температуре 50–55 °С. Ягоды выкладывают в один слой, просушивают и достают. Процедуру повторяют несколько раз до полной потери влаги.

Рецепт «для ленивых»

Если ваша цель – сохранить максимум витаминов, выбирайте рецепт без варки:

  • На килограмм ягод возьмите 0,5 кг сахара, землянику растолките и засыпьте еще 0,5 кг сахара.
  • В течение 2–3 часов засахаренная земляника должна перемешиваться.
  • Готовую массу разложите по банкам и отправьте в холодильник. Такое варенье может храниться до весны.

Земляника в сахаре сохраняется до весны

А где компот?!

Если земляника с сахаром обязательно должна храниться в холодильнике, то для компота можно отвести место на полке с консервацией.

Если идея компота пришлась вам по душе, выбирайте целую, немного недозревшую землянику. В этом случае ягодки сохранят свою целостность и вид.

Простерилизуйте посуду для консервации. В банку засыпьте ягоды (1/3 объема), добавьте 1½ стакана сахара и немного лимонной кислоты для сохранения цвета ягод, залейте кипятком и закатайте.

Компоты нужно хранить в темном месте

Пятиминутка

Как вы поняли, есть множество рецептов заготовки земляники на зиму, и пришло время поделиться с вами моим любимым, который потребует всего 5 минут:

  • На 3 кг ягод возьмите 1,5 кг сахара и пересыпьте послойно.
  • Через 5 часов засахаренную землянику необходимо отправить на плиту и довести до кипения.
  • Проварите ягоды в собственном соку в течение 5 минут и разложите в стерилизованные баночки.

Земляничная «пятиминутка», и варенье на зиму готово!

Подводя итоги

Невысокая цена, возможность вырастить ягоды на собственном участке, минимальное количество ингредиентов и кладезь витаминов, все это делает земляничное варенье почетным гостем на столе.

Я же традиционно предлагаю вам интересное кулинарное видео в этой статье и приглашаю к земляничной дискуссии в комментариях. Поделитесь своим любимым ягодным рецептом с нашими читателями.

Читать далее…

Источник