Как приготовить полезную овсяную кашу на завтрак

Как приготовить полезную овсяную кашу на завтрак thumbnail

«Овсянка, сэр!» уже давно стала мемом и символом ЗОЖ, это действительно очень полезная, а если правильно сварить, то и очень вкусная каша.

Овсяная крупа снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации пищеварения, а за счет своевременного избавления от лишнего – плавному снижению веса и улучшению цвета лица, богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, является растительным источником кальция и фосфора, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты, марганца, калия. И, для тех, кому это важно, не содержит глютена, в отличие от многих других видов зерна.

Все эти замечательные качества делают овсяную кашу – одним из основных продуктов здорового питания, а благодаря низкой стоимости – и замечательным средством поддержания семейного бюджета.

На чем варить: на воде или молоке.

Адепты здорового питания не признают варку овсяной каши на молоке, что является модным, но несколько упрощенным решением.

Согласно принятой (у нас) традиции англичане варят овсянку на воде. Это не совсем так: на воде кашу варили в основном люди, которые не могли позволить себе использовать молоко, примерно как у нас пустые щи, когда нет денег на мясо, или во время постов. Кроме того, у англичан (англо-саксов) чаще встречается непереносимость молока по сравнению с другими европейскими народами, тем более русскими/славянами, чья кухня основана на молочных и кисло-молочных продуктах.

Например, знаменитая советская диета №5 (регулировала особенности питания людей, имеющих проблемы в частности с желчным пузырем, желчевыводящими протоками, печенью) не только не рекомендует, но и прямо запрещает употребление овсяной (и любой другой каши) на воде. Кстати сказать, эта диета была разработана Институтом питания Академии наук СССР, то есть людьми, как минимум имеющими профильное образование и понимающими суть процессов пищеварения, а не модными блогерами, стремящимися получить хайп и заработать, переписывая друг у друга модные требования к ЗОЖ.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Поэтому, прежде, чем принимать для себя решение: на воде или молоке вы будете варить овсяную кашу, будет крайне полезно пройти обследование или, как сегодня модно говорить, скриннинг, врача-гастроэнтеролога.

Я не призываю варить овсянку исключительно на молоке/сливках – это дело вкуса и состояния здоровья и бюджета. Важно помнить некоторые оговорки, чтобы ваш завтрак был действительно полезным.

Другие важные правила:

Самой полезной будет каша, сваренная из цельного зерна, либо из непрошедших значительную обработку хлопьев типа «Геркулес». Быстрые каши из серии «Просто добавь воды» кроме скорости приготовления никаких ценных качеств не несут, кроме того, перегружены сахаром и красителями. Цельное зерно можно приобрести при желании в зоомагазинах или магазинах ЗОЖ, где оно расфасовано в маленькие красивые упаковки, и как все товары с пометкой био имеет совершенно неадекватную стоимость.

Начинать варку овсяных хлопьев лучше на воде, а затем примерно за 5-10 минут до окончания добавить молоко или сливки, если вы варите молочную кашу.

Добавлять хлопья удобнее не в кипящую, а в горячую воду, таким образом можно избежать образования комков.

Кроме соли в овсяную кашу следует добавить и небольшое количество сахара, что сбалансирует и обогатит ее вкус, примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахар на 1 литр каши, употреблять модную в ЗОЖ кашу без соли и сахара, на мой взгляд, просто извращение.

Самая полезная овсяная каша получается при приготовлении ее методом томления (как и большинство других каш), такой способ потребует больше времени, но результат приятно поразит. Именно таким образом получается и овсяное молоко, вернее, топленое молоко на овсе – необыкновенно полезный и бюджетный в отличие от аптечных средств продукт для чистки печени (гепапротектор), известный с доисторических времен. В этом случае пропорции молока и цельного зерна следует сместить в сторону увеличения первого.

Добавление в кашу орехов, семечек, сухо- и свежих фруктов остается на усмотрение поедающего. Многим нравится овсяная каша с бананами, например, или более традиционная с изюмом. Важно также не забывать, что все эти «добавки» имеют высокую калорийность, поэтому, если вы следите за своим весом и не готовы отказываться от чернослива, кураги, грецких орехов или варенья в тарелке каши, размер порции следует пропорционально уменьшить.

Сливочное масло закономерно улучшает вкус и калорийность каши, примерно неполной чайной ложки масла на порцию будет вполне достаточно.

Самая вкусная каша — томленая

Для обычного способа достаточно проварить кашу примерно 15-20 минут после закипания на небольшом огне, при медленной варке (томлении) – дополнительно настаивать в мультиварке или духовке с конвекцией еще 2-3 часа с выбранным режимом. Обычный способ – быстрее, но попробовав сварить овсяную кашу хотя бы раз, протомив ее, вы всегда будете выбирать этот способ, настолько это вкуснее. Гарантирую.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Самый полезный осенний овощ. Что приготовить из тыквы.

Супы. Все рецепты канала.

Как приготовить тесто. Базовые рецепты основных видов теста.

Чем отличаются мюсли и гранола

Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Как так получается, что у одних мам вся семья обожает овсяную кашу и готова есть ее даже в качестве десерта, а у других дети ненавидят «склизкую кашу с комочками»? Дело не только в разных вкусах, но и в самой каше, которая может получиться наваристой, ароматной и пышной, а может — водянистой, неоднородной и грустной.

Итак, учимся варить вкусную кашу в зависимости от ваших собственных предпочтений: консистенция, насыщенность, сливочность, калорийность и наличие непереносимостей определенных продуктов.

Завтрак — самый главный прием пищи. Кто-то завтракает сразу после пробуждения, а у кого-то завтрак случается уже в районе полудня. И сколько бы ученые не убеждали нас, что завтракать надо не раньше, чем через 40 минут и не позже, чем через 2 часа после пробуждения — наш организм знает лучше, и это правда — завтракать нужно тогда, когда хочется.

Но завтрак на то и завтрак, что это первое, что Вы съедаете за день. Метаболизм на высоте, организму нужна энергия и в то же время хочется задать себе тон на день именно полезной едой (а то иногда съев на завтрак батончик, так и продолжаешь закидывать в себя фастфуд). Ощущение того, что позавтракал вкусно и полезно, великолепно! Ради него стоит погрузиться в тему и выяснить, что готовить и как готовить. Мы предлагаем сегодня рассмотреть овсянку — традиционный английский завтрак аристократов. И она прекрасно отвечает всем требованиям к первому приему пищи — клетчатка, витамины, углеводы, обволакивающая текстура, контроль за поступлением глюкозы в кровь и невысокая калорийность.

Читайте также:  Поддержание действия патента на полезную модель

Итак, как же приготовить овсянку, чтобы члены семьи выстраивались за ней в очередь, а потом рассказывали друзьям, что их мама/жена «даже овсянку готовит так, что невозможно оторваться»!

1) Выбираем хлопья. В магазинах в наше время представлен целый ряд разных видов овсянки.

Быстроразваривающуюся в пакетиках отметаем сразу — она имеет право на жизнь, но не имеет никакого отношения к настоящей качественной домашней каше.

Мелкая овсянка, которая варится 1 минуту, подходит для тех, кто очень спешит и просто заливает хлопья горячей водой/молоком или варит кашу в микроволновке. (Кстати если вы спешите, вы можете очень быстро приготовить кашу в свч, залив овсянку жидкостью в пропорции 1:1 и поставив в печку на 1 минуту).

Овсянка, которая нам нужна, крупная, долгоразваривающаяся (не пугайтесь, не очень долго). Именно она придаст каше нужную густоту, пышность, но при этом она не разварится в жижу, а останется нежными мягкими хлопьями в сливочной массе. Более того именно такая овсянка самая полезная. Некоторые считают, что овсянку нужно промыть перед приготовлением, попробуйте, но мы особой разницы не заметили.

2) Объем жидкости. Правильно соотношение овсянки к жидкости 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой консистенции. То есть из 1 стакана сухой овсянки у Вас получится 3 или 4 стакана готовой каши.

3) Молоко? Конечно, молоко, но какое? Конечно, овсянка на жирной рыночном молочке получится просто головокружительно вкусной. Но можем ли мы себе позволить такое количество молочного жира?

Тут ориентируйтесь на себя. Другие сочетания могут оказаться Вам даже больше по душе: коровье молоко, козье молоко, миндальное/ соевое/ рисовое/ фундучное/ кедровое/ кокосовое/ маковое, — попробуйте смешивать их с водой в разных пропорциях, и Вы найдете свое идеальное молоко для каши. Благо каждый из упомянутых видов молока вкусный и по-своему полезный. А вот варить овсянку на овсяном молоке мы еще не пробовали…ну..это оставим особым ценителям:)

4) Как варить? Доводим выбранное молоко до кипения, засыпаем овсянку, снижаем огонь до минимума и варим под крышкой минимум 15 минут. А вообще самая вкусная каша — настоявшаяся в тепле, например в полотенце. В процессе варки стоит помешивать кашу как можно чаще, это сделает ее консистенцию очень нежной.

Кстати также можно смешать молоко, воду и хлопья в холодном виде, а потом нагревать. Так тоже получится прекрасная каша.

5) Что добавлять в процессе варки? Обязательно добавляйте соль. Это сделает вкус сладкой каши гораздо более интересным. Ну и сахар, конечно, по вкусу. Заменить его можно медом или вареньем или новомодными ЗОЖными сиропами, например, топинамбура или кокосовым сахаром. Первые 3 позиции лучше добавлять уже после того, как сняли кашу с огня.

6) Что еще можно добавить? Наш искренний совет вам: попробуйте сразу после варки добавить в кашу кусочек халвы. Для нас такой вариант приготовления стал настоящим открытием — каша приобрела очень тонкий изысканный восточный оттенок. Сахар в этом случае нужно убавить или не добавлять.​Если же Вы не сторонник экспериментов, то все традиционные добавки к Вашим услугам: ягодки, семечки, орешки, фрукты, сухофрукты, варенье, мед, арахисовое масло, урбечи, тертый шоколад, сладости, кленовый сироп, корица, коричневый сахар и многое другое.

Теперь уравнение идеальной каши выведено! Подставляем свои переменные и вперед к новым кулинарным свершениям! Которые кстати часто вовсе не в сложносочиненных и многоэтажных блюдах, а в умении приготовить обычное повседневное блюдо так, чтобы оно стало особенным.

Приятного аппетита!

Источник

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

Яблочно-овсяные блинчики

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев 
  •  2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар

Приготовление:

  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

Овсянка в банке

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Запеченная овсянка

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Запеканку подаем холодной.

Печенье из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли
Читайте также:  Как ехать в крым полезные советы

Приготовление:

  1. Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  4. Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30—40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

Домашняя гранола

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40—50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Шоколадно-банановая запеканка

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  2. Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  3. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  4. Сверху можно разложить кружочки банана.
  5. Запекаем 40—45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

Батончики гранолы

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов 
  • 1—2 ст. л. меда
  • 1—2 ст. л. растительного масла без запаха

Приготовление:

  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Овсянка с медом, корицей и банановым пюре 

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья

Приготовление:

  1. Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  2. Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  3. Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  4. Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

По материалам: eda

Веганские овсяные вафли

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  2. Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

Источник

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Ïðèåõàë ÿ êàê-òî ñ äðóçüÿìè â Ãåðìàíèþ, à èìåííî â ãîðîä Áåðëèí. Çàñåëèëèñü â ãîñòèíèöó, ãäå íàì ëþáåçíî ïîäñêàçàëè õîðîøèé ðåñòîðàí íåïîäàëåêó. Ñ äîðîãè ìû áûëè ãîëîäíûå è íåäîëãî äóìàÿ ïîøëè ïîîáåäàòü. Ñäåëàëè çàêàç. Íàì ïðèíåñëè ïèâî. Äóìàþ, áëèí, âñå õîðîøî, íî ÷åãî-òî íå õâàòàåò. Áðåöåëåé, òî÷íî! Çàêàçàííûå áëþäà íàì ïðèíåñ äðóæåëþáíûé õîçÿèí çàâåäåíèÿ è ÿ åãî ïîïðîñèë ïðèíåñòè íàì áðåöåëè. Îí ìãíîâåííî èçìåíèëñÿ â ëèöå è áåç òåíè íåäàâíåé óëûáêè ñêàçàë: «Ýòî áåðëèíñêèé ðåñòîðàí, à íå áàâàðñêèé. Ó íàñ íåò áðåöåëåé!» È óøåë.

Îòêðîâåííî ãîâîðÿ, ÿ äóìàë, ÷òî îñòàëüíûå áëþäà íàì íå ïðèíåñóò 🙂 Ñòàëî ïðÿìî-òàêè ñòûäíî, çà òî, ÷òî ìû òàêèå íåâåæäû è óïîìÿíóëè  íåóãîäíîå áëþäî â ýòîì õðàìå 🙂

Îáîæàþ áðåöåëè. Ñåðüåçíî. Õîòÿ ïîçíàêîìèëñÿ ÿ ñ íèìè âñåãî äâà ñ ëèøíèì ãîäà íàçàä, êîãäà âïåðâûå ïîñåòèë ïðåêðàñíûé ãîðîä Ìþíõåí. Àâãóñòèíåð + áðåöåëü = çàëîã îòëè÷íîãî âå÷åðà. Ïî âîçâðàùåíèþ äîìîé ÿ íåìåäëåííî íà÷àë òðåíèðîâàòüñÿ â ïðèãîòîâëåíèè ýòèõ êðåíäåëåé. Ìåòîäîì ïðîá è îøèáîê íåîáõîäèìûé íàâûê áûë îñâîåí 🙂

 îáîçðèìîì áóäóùåì ÿ ïëàíèðîâàë ïîäåëèòüñÿ ðåöåïòîì, íî ïîñòû îò @tttuksa è @Walery50 óñêîðèëè ïðîöåññ 🙂 Ïëþñ ýòè è äðóãèå ïóáëèêàöèè ïîäòîëêíóëè ìåíÿ ê òîìó, ÷òî áû íå ïðîñòî ïîäåëèòüñÿ ðåöåïòîì ïî êîòîðîìó ãîòîâëþ ÿ, à ïðîâåñòè äåìîíñòðàöèþ ðàçíûõ âàðèàíòîâ ïðèãîòîâëåíèÿ, ïîñêîëüêó ìåòîäèê, êàê è ó ëþáîãî äðóãîãî áëþäà — äîôèãà.

Êòî-òî ãîòîâèò òåñòî äëÿ áðåöåëåé íà âîäå, êòî-òî íà ìîëîêå. Êòî-òî ðàçìèíàåò òåñòî âñåãî îäèí ðàç, à êòî-òî íåñêîëüêî. Êòî-òî êëàäåò çàãîòîâêè îòäûõàòü â õîëîäèëüíèê, êòî-òî îñòàâëÿåò ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå. Êòî-òî âàðèò èõ â ðàñòâîðå ñîäû ìèíóòó, à êòî-òî ïîãðóæàåò íåíàäîëãî (5-10 ñåê).

Êàê âñå ýòî âëèÿåò íà âèä èòîãîâîãî ïðîäóêòà è êàê âëèÿåò íà âêóñ?

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Íà ýòè âîïðîñû ÿ ïîïðîáóþ îòâåòèòü â ýòîé ñòàòüå, íó è êàê ïîâåëîñü â ñïåöèàëüíî ïîäãîòîâëåííîì âèäåîðÿäå, ÷òî áóäåò ðàçìåùåí â êîíöå ñòàòüè.

Èíãðåäèåíòû:

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

????Ìóêà ïøåíè÷íàÿ âûñøèé ñîðò 200 ãð.

????Äðîææè ñóõèå áûñòðîäåéñòâóþùèå 3-4 ãð.

????Ìàñëî ñëèâî÷íîå 10-12 ãð.

????Òåïëîå ìîëîêî èëè âîäà 115-120 ìë.

????Ñîëü ìåëêàÿ 0.5 ÷àéíîé ëîæêè

????Ñîëü êðóïíàÿ

????Ñîäà ïèùåâàÿ 4 ñò. ëîæêè (ñ ãîðêîé)

Ïåðâûì äåëîì íåîáõîäèìî ðàçâåñòè äðîææè. Äà, ÿ çíàþ, ÷òî íà íèõ íàïèñàíî, ìîë äîáàâëÿòü ñðàçó â ìóêó, ÿ òàê ïðîáîâàë, ïîëó÷àëîñü íå òî. Ïîýòîìó, êîãäà ãîòîâëþ áðåöåëè, äðîææè ðàçâîæó.

 òåïëîå ìîëîêî èëè âîäó çàñûïàåì äðîææè.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Ïåðåìåøèâàåì è îñòàâëÿåì íà 15 ìèíóò.

Ïîñëå ïðèíèìàåìñÿ çà ïðèãîòîâëåíèå òåñòà.

 ìóêó âûñûïàåì ñîëü. Ïåðåìåøèâàåì. Âûëèâàåì ìîëîêî/âîäó ñ äðîææàìè è êóáèê ìàñëà. Ìàñëî, êàê âñå ãîâîðÿò, äîëæíî áûòü êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. ß ïðîáîâàë êëàñòü è êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû, è õîëîäíîå, è ñëåãêà ðàçîãðåòîå â ìèêðîâîëíîâêå. Õîëîäíîå, åñòåññíî ðàçìåøèâàåòñÿ õóæå, íî âñå æå ðàçìåøèâàåòñÿ.  îñòàëüíîì òåìïåðàòóðà ìàñëà íà èòîãîâûé ðåçóëüòàò íå âëèÿåò.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

È íà÷èíàåì ìåñèòü òåñòî. Ñíà÷àëà â òàðå, ïîêà íå ñîáåðåòå âñþ ìóêó.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Ïîñëå ïåðåìåùàåìñÿ íà ðàáî÷óþ ïîâåðõíîñòü, ñëåãêà ïîñûïàåì åå ìóêîé è ïðîäîëæàåì ìåñèòü òåñòî. Òåñòî ìåñèì ìèíóò 7-10, ÷òîáû îíî ñòàëî îäíîðîäíûì è ýëàñòè÷íûì.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Îòìå÷ó, ÷òî òåñòî íà âîäå â ïðîöåññå çàìåøèâàÿ îùóùàåòñÿ áîëåå ýëàñòè÷íûì, ÷åì òåñòî íà ìîëîêå.

Ïîñëå òîãî, êàê òåñòî çàìåñèëè, åìó íàäî äàòü îòäîõíóòü ìèíóò 15-20. Íàêðûâàåì ïîñóäîé èëè ïëåíêîé è æäåì.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Ïðè÷åì öåëü äàòü òåñòó îòäîõíóòü, à íå ïîäíÿòüñÿ. Êîãäà ÿ ïðîáîâàë äàâàòü òåñòó ïîäíÿòüñÿ â ðàéîíå ÷àñà, â ðåçóëüòàòå ïîëó÷àëèñü ñêîðåå áóëêè, à íå áðåöåëè. Õîòÿ, áåçóñëîâíî òàêîé âàðèàíò òîæå èìååò ïðàâî íà ñóùåñòâîâàíèå.

Êîãäà òåñòî îòäîõíóëî, îíî ñòàíîâèòñÿ åùå áîëåå ýëàñòè÷íûì è ÷óòü áîëåå âëàæíûì. Ðàáîòàòü ñ íèì îäíî óäîâîëüñòâèå. Õîòÿ, ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, â ýòîò ðàç òåñòî íà ìîëîêå áûëî ÷óòü ñóõîâàòî, íî ïðîáëåìîé ýòî íå ñòàëî.

Читайте также:  Срок полезного использования программы с лицензией

Êòî-òî ãîâîðèò, ÷òî áðåöåëü äîëæåí âåñèòü 80 ãð., êòî-òî 90. Êòî-òî ãîâîðèò, ÷òî 110. ß íå çíàþ, ñêîëüêî äîëæåí âåñèòü ñòàíäàðòíûé áðåöåëü.  ãåðìàíèè îò çàâåäåíèÿ ê çàâåäåíèþ ìîæíî âñòðåòèòü áðåöåëè ðàçíîãî ðàçìåðà. Ñàìûå çäîðîâåííûå ÿ âñòðå÷àë â Õîôáðîé Õàóñå (î÷åíü ïîïóëÿðíîå ó òóðèñòîâ çàâåäåíèå â öåíòðå Ìþíõåíà), òàì îíè âåñÿò ãðàìì 200-250.

Ïðè âûáîðå ðàçìåðà áðåöåëÿ ÿ èñõîæó èç âîçìîæíîñòåé ñâîåé äóõîâêè è óäîáñòâà óïîòðåáëåíèÿ. Äåëèì òåñòî íà 4 ÷àñòè.

Êàæäûé êóñî÷åê íåîáõîäèìî ðàñïëþùèòü ëàäîíüþ, ñëîæèòü âäâîå, îïÿòü ðàñïëþùèòü.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Åùå ðàç ñëîæèòü, ñíîâà ðàñïëþùèòü, ñëîæèòü, ðàñïëþùèòü è ðàñêàòàòü èç ïîëó÷èâøåéñÿ çàãîòîâêè êîðîòåíüêóþ êîëáàñêó. Ñàíòèìåòðîâ 10 äëèííîé. Ðàñïëþùèâàòü (êàê âèäèòå, ìíå íðàâèòñÿ ýòî ñëîâî) ïîñëå òîãî, êàê êóñîê ñëîæèëè ïîïîëàì íóæíî íå âåñü êóñîê òåñòà, à òîëüêî ïîëîâèíêó, òî åñòü íàäàâëèâàåì íà íèæíþþ ÷àñòü òåñòà.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Ïîëó÷èâøèìñÿ êîëáàñêàì îïÿòü òàêè íàêðûâàåì è äàåì îòäîõíóòü 5-10 ìèíóò.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Ïîñëå ÷åãî íà÷èíàåì èõ ðàñêàòûâàòü â áðåöåëè. Êîíå÷íî, ìîæíî çàïåêàòü ýòî òåñòî â âèäå øàðèêîâ èëè åùå êàêèõ áóëêîïîäîáíûõ ôîðì, íî ôèøêà áðåöåëÿ â òîì, ÷òî òîëñòàÿ ÷àñòü ó íåãî ìÿãêàÿ âíóòðè, à â ñàìûõ òîíêèõ ìåñòàõ ÷àñòåíüêî îí î÷åíü õðóñòÿùèé, èíûìè ñëîâàìè âêóñîâûõ âïå÷àòëåíèé îò îäíîãî è òîãî æå áëþäà ïîëó÷àåòñÿ áîëüøå.

Âàæíî. Ïåðåä ðàñêàòêîé êîëáàñêè äîëæíû ïîâòîðíî ïðîéòè ïðîöåäóðó ñïëþùèâàíèÿ è ñêëàäûâàíèÿ íåñêîëüêî ðàç. Ýòî îáåñïå÷èò èòîãîâîìó ïðîäóêòó ãëàäêóþ êîðî÷êó.

Ïîìíèòå, ÿ ãîâîðèë, ÷òî òåñòî íà ìîëîêå ó ìåíÿ ïîëó÷èëîñü íåäîñòàòî÷íî âëàæíûì. Ýòî ìîæåò çàòðóäíèòü ïðîöåññ ðàñêàòêè çàãîòîâîê. Íî ýòî òî÷íî íå ïðîáëåìà. Åñëè ðóêà ó âàñ ïðîñêàëüçûâàåò ïî òåñòó, íåñêîëüêî êàïåëü âîäû íà ðóêó, ðàñòåðëè (òî åñòü ëàäîøêè ñòàëè ÷óòî÷êó âëàæíûìè) è ïîåõàëè. Ðàñêàòûâàòüñÿ áóäåò áåç ïðîáëåì.

Ðàñêàòûâàåì òåñòî îò öåíòðà ê êðàÿì, îñòàâëÿÿ â öåíòðå óòîëùåíèå. Ñ ó÷åòîì òîãî, êàêîãî ðàçìåðà ó ìåíÿ áûëè çàãîòîâêè, ïîñëå ðàñêàòêè äëèííà çàãîòîâêè ïîëó÷àåòñÿ â ðàéîíå 60 ñàíòèìåòðîâ.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Ïîñëå ñêðó÷èâàåì èç íèõ êðåíäåëü.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Êîí÷èêè ïðèæèìàåì ê îñíîâàíèþ, è âóàëÿ. Îïÿòü æå, åñëè êîí÷èêè íå ëèïíóò, ÷óòü ñìî÷èòå èõ âîäîé è ïðèæèìàéòå, íè÷åãî ñòðàøíîãî)

Ñî âðåìåíåì ìîæíî åùå îñâîèòü òåõíèêó áûñòðîãî ñêðó÷èâàíèÿ áðåöåëÿ ÷àñòè÷íî â âîçäóõå, â âèäåî ÿ äåìîíñòðèðóþ ýòîò ìåòîä. Ïîëó÷àåòñÿ è áûñòðåå è ýôôåêòíåå. Íà ãîñòåé ïðîèçâîäèò âïå÷àòëåíèå 🙂

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Ëåâûå çàãîòîâêè áûëè ðàñêàòàíû áåç ïîâòîðíîãî ðàñïëþùèâàÿ òåñòà è äàæå â ñûðîì âàðèàíòå âèäíî, ÷òî ôîðìà ó íèõ ïîëó÷àåòñÿ íå òàêàÿ àêêóðàòíàÿ. À â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ èõ íà÷èíàåò ðàçíîñèòü íå òàì ãäå íàäî. Äà åùå è ïðè ïîãðóæåíèè â ñîäó â èõ ïóçûðèêè, ÷òî áëèçêî ê êðàþ ìîæåò çàëèòüñÿ ðàñòâîð ñîäû, êîðî÷å íå äåëàéòå òàê )

Ïîñëå òîãî, êàê áðåöåëè ñôîðìèðîâàíû, îñòàâëÿåì èõ îòäûõàòü íè÷åì íå íàêðûâàÿ ìèíóò 15, ÷òîáû îíè ÷óòü çàòâåðäåëè.

Êàê ÿ ãîâîðèë ðàíåå, êòî-òî ãîâîðèò, ÷òî íàäî èõ â õîëîäèëüíèê ïîëîæèòü, à òî è âîîáùå â ìîðîçèëêó. Êòî-òî îñòàâëÿåò îòäûõàòü ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå. Îïûòíûì ïóòåì ÿ ïðèøåë ê òîìó, ÷òî áîëüøîé ðàçíèöû ó èòîãîâîãî ïðîäóêòà âû íå çàìåòèòå. Íî, îíà âñ¸-òàêè ìîæåò áûòü, ïîñêîëüêó êîãäà áðåöåëü îòäûõàåò ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå, îí ìîæåò ÷óòü ðàñïóõíóòü.  õîëîäèëüíèêå æå òàêîãî íå ïðîèñõîäèò. Ïîýòîìó òå ,÷òî îòäûõàþò â õîëîäèëüíèêå ñ áîëüøåé âåðîÿòíîñòüþ áóäóò áîëåå ñòðîéíûìè. Íî ôîðìó äåðæàòü áóäóò è òå è äðóãèå, òàê ÷òî îêóíàòü èõ â ðàñòâîð ñîäû áóäåò î÷åíü ïðîñòî.

Ê ñëîâó î ðàñòâîðå ñîäû.  Ãåðìàíèè ÷àùå èñïîëüçóþò ðàñòâîð êàóñòè÷åñêîé ñîäû, îí ó íèõ âðîäå áû êàê òàì è â àïòåêå ïðîäàåòñÿ 4%íûé. Ñ íèì âñå ïðîñòî, â õîëîäíûé ðàñòâîð îïóñòèëè, òóò æå äîñòàëè, è âñå, íåîáõîäèìûé çàãàð è âêóñ áðåöåëÿì îáåñïå÷åí.

Ó íàñ ÿ òàêîé øòóêè íå âñòðå÷àë, ïîýòîìó ðàáîòàåì ñ ñîäîé ïèùåâîé.

Åå íåîáõîäèìî ðàçâîäèòü â êðóòîì êèïÿòêå (ïðîáîâàë ïðîäåëàòü ýòî â õîëîäíîé âîäå, íå âûõîäèò, çàãàð íà áðåöåëè íå ëîæèòñÿ). Èòàê, â çàêèïåâøèå 1.5 ëèòðà âîäû âûñûïàåì 4 ñòîëîâûõ ëîæêè (ñ ãîðêîé) ïèùåâîé ñîäû. Òîëüêî àêêóðàòíî, ñîäà áóäåò ïåíèòüñÿ.

Ïåðåìåøèâàåì è âóàëÿ, ðàñòâîð ãîòîâ.

Îïóñêàåì òóäà íàøè îòäîõíóâøèå áðåöåëè.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

ß îïóñêàþ èõ ëèöåâîé ÷àñòüþ âíèç, è ñëåãêà ïðèòàïëèâàþ øóìîâêîé, ÷òî áû áðåöåëü ïîãðóçèëñÿ ïîëíîñòüþ.

Ñêîëüêî æå äåðæàòü áðåöåëü â ðàñòâîðå? ß ïðîáîâàë äåðæàòü 7-10 ñåêóíä, ïðîáîâàë 40-60. Ðàçíèöû íåò. Åñëè ïðîïîðöèè ðàñòâîðà ñîáëþäåíû, âïîëíå äîñòàòî÷íî 7-10 ñåêóíä. Ìîæåò è ìåíüøå, â ñëåäóþùèé ðàç ïîïðîáóþ ïðîñòî îêóíóòü è òóò æå äîñòàòü, íàïèøó â êîìåíòàõ, ÷òî ïîëó÷èëîñü.

Ïîñëå òîãî, êàê îêóíóëè áðåöåëü, åãî íåîáõîäèìî âûëîæèòü íà ïðîòèâåíü çàñòåëåííûé áóìàãîé äëÿ âûïå÷êè. Íî ÿ ñðàçó ïîñëå èçâëå÷åíèÿ ïðîìàêèâàþ øóìîâêó ñ áðåöåëåì î áóìàæíîå ïîëîòåíöå. Áëàãîäàðÿ ýòîìó ëèøíèé ðàñòâîð íå ïîïàäàåò íà ïðîòèâåíü, è íå ïîðòèò âêóñ èòîãîâîãî ïðîäóêòà.

Ñðàçó ïîñëå òîãî, êàê óëîæèëè áðåöåëü íà ïðîòèâåíü, íåîáõîäèìî ñäåëàòü íàäðåç ëåçâèåì èëè îñòðûì íîæîì íà åãî òîëñòîé ÷àñòè, è âåñü áðåöåëü ïîñûïàòü êðóïíîé ñîëüþ. Åñëè çàçåâàåòåñü, áðåöåëü âûñîõíåò, è ñîëü ê íåìó íå ïðèëèïíåò, è ãäå-òî êòî-íèáóäü çàãðóñòèò.

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Åñëè áðåöåëü ïåðåêîñèëî, íà ïóòè èç ðàñòâîðà íà ïðîòèâåíü, íè÷åãî ñòðàøíîãî, ïðîñòî ïîïðàâüòå ôîðìó ïîñëå óêëàäêè.

Êîãäà âñå áðåöåëè èñêóïàëèñü, îòïðàâëÿåì ïðîòèâåíü â ðàçîãðåòóþ äî 180℃ äóõîâêó íà 20 ìèíóò.

 ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåì âîò òàêèõ êðàñàâöåâ.

Õîòÿ íå âñå èç íèõ êðàñèâû, ïîñêîëüêó ÿ ïûòàëñÿ èõ óìåñòèòü íà îäèí ïðîòèâåíü è èì áûëî òåñíî ) À âåðõíèé ïðàâûé ÿ ïëîõî ðàñêàòàë, è åãî ðàçíåñëî)

Ðàçíûå âàðèàíòû ïðèãîòîâëåíèÿ áðåöåëåé (êðåíäåëåé) Ðåöåïò, Áðåöåëü, Êðåíäåëü, Åäà, Êóëèíàðèÿ, Òåñòî, Âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî ðåöåïò

Ïî èòîãó. Òå, ÷òî òåìíåå, ýòî áðåöåëè íà ìîëîêå. Ïî âêóñó ðàçíèöà åñòü. Òå, ÷òî íà âîäå íàïîìèíàþò êðåíäåëüêè èëè ñîëîìêó ê ïèâó, ÷òî ìîæíî êóïèòü ó íàñ â ìàãàçèíàõ (èëè íåëüçÿ, õç, ðàíüøå òî÷íî áûëè 🙂 Âêóñ òåõ, ÷òî íà ìîëîêå áîëåå ñàìîáûòíûé. Îäíàêî è òå è äðóãèå âêóñíûå. Ïðè÷åì îáà âàðèàíòà ÿ âñòðå÷àë â Ãåðìàíèè.

 îñòàëüíîì, ïðîäîëæèòåëüíîñòü íàõîæäåíèÿ â ðàñòâîðå ñîäû, èëè ìåñòî ãäå çàãîòîâêè îòäûõàëè, â õîëîäèëüíèêå èëè íåò, íà âêóñ íèêàêîãî âëèÿíèÿ íå îêàçûâàåò.

Åñëè õî÷åòñÿ äîáàâêè, ñìîòðèì âèäåî 🙂

Ñïàñèáî çà âíèìàíèå è ïðèÿòíîãî àïïåòèòà 🙂

Источник