Как приготовить полезные сладости для детей

Но исключив вредные сладости, нужно предложить ребенку достойную альтернативу.  

Kamilla Oliveira / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Халва

Для приготовления «правильной» халвы понадобится всего два ингредиента: необжаренные семена подсолнечника и совсем немного меда. 150 г очищенных семян подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду и слегка (!) обжарить. Если вы сильно обжарите семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

Пересыпьте семечки в чашу блендера и измельчите – сначала до сухой мелкой крошки, затем начнет выделяться масло, масса будет собираться по стенкам чаши, крошка станет мокрой. На этом этапе нужно добавить 1 чайную ложку меда, еще раз пробить.

Сформируйте из мокрой и липкой крошки шарики – халва готова! Перед подачей можно отправить ее на 15 минут в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Овсяное печенье

Вариаций полезного овсяного печенья без сахара, муки и масла существует множество. Вот два простых рецепта. Первый: разомните вилкой 2 спелых банана, всыпьте к ним стакан овсяных хлопьев, хорошо перемешайте, сформируйте шарики или лепешки, выложите на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Во время загрузки произошла ошибка.

Второй: смешайте стакан овсяных хлопьев, 200 г творога, половину тертого яблока и один банан. Из получившейся густой и липкой массы сформируйте печенье.

«Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, сиропы и подсластители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день, в то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше».

Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди

Книга «Как отучить ребенка от сладкого»

Конфеты из сухофруктов

Эти суперполезные конфеты можно легко приготовить за 10 минут – из изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира. Предварительно запаренные сухофрукты отправьте в блендер и измельчите, при желании добавьте кокосовую стружку, семечки или орехи. Из получившейся массы скатайте шарики, обваляйте в той же стружке, кунжуте или какао-порошке. Ненадолго уберите в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Манный мусс

Для этого воздушного десерта понадобится яблочное пюре (можно купить готовое пюре для детского питания или сделать его самостоятельно – из запеченных в духовке или микроволновке сладких яблок) и яблочный сок – свежевыжатый или магазинный без добавления сахара. В сотейнике смешайте 200 г яблочного сока и 200 г яблочного пюре, всыпьте 40 г манной крупы, доведите до кипения и варить 5 минут. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры. При желании можно добавить щепотку корицы.

Взбейте миксером на высокой скорости – мусс должен увеличиться в объеме в несколько раз и стать очень пышным. Разложите по креманкам (как вариант – перелейте на бисквитную основу) и отправьте в холодильник на пару часов для застывания. 

Сливовое суфле

Если взять ароматные сочные сливы, то сахар совершенно точно не понадобится. Процесс приготовления суфле прост: 500 г слив (вес без косточек) порежьте на кусочки и пюрируйте блендером. Если кожица у слив нежная, ее можно не снимать. Добавьте 10 г желатина, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух.

Через 10 минут нагрейте пюре, но не доводите его до кипения. Перелейте пюре в миску и начинайте взбивать. Минут через 20 пюре превратится в воздушную пену, увеличившись в объеме в несколько раз. Перелейте взбитое суфле в форму, застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 часа для застывания. При желании можно поэкспериментировать и вместо слив взять садовые ягоды, например, клубнику или черную смородину.

Во время загрузки произошла ошибка.

Яблочная пастила

Об этом рецепте стоит вспомнить в конце лета – в разгар яблочного сезона. Пастилу можно готовить как с большим количеством сахара – она будет мягкой и влажной, похожей на мармелад, так и с минимальным количеством или совсем без сахара – пастила получится пожестче и посуше, почти как жевательная резинка, которая постепенно тает во рту – детям очень нравится!

1,5 кг яблок разрежьте на четвертинки, выложите в кастрюлю с толстым дном, влейте 50 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой около 15 минут – мякоть должна превратиться в пюре. Снимите крышку и, помешивая, дождитесь, пока пюре немного загустеет. Протрите яблочное пюре через сито или дуршлаг. Должно получиться около 1 кг пюре.

Противень застелите фольгой, сформировав бортики, смажьте его растительным маслом. Перелейте яблочное пюре на противень, разровняйте (слой должен быть около 0,5 см). Отправьте в разогретую до 70 градусов духовку на 6-8 часов. Готовая пастила – твердая, с сухой поверхностью. Дайте пастиле остыть и снимите с фольги, разрежьте на полоски и сверните в рулетики. Можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Банановое мороженое

Основа этого мороженого – спелые бананы, их нужно очистить, нарезать кусочками и отправить на 2-3 часа в морозилку. После достаньте бананы и пробейте их блендером – должна получиться кремообразная масса, напоминающая чуть подтаявшее мороженое. На этапе измельчения к бананам можно добавить замороженные ягоды (с клубникой, конечно, просто объедение – на 1 банан 100 г ягод), а при подаче посыпьте мороженое апельсиновой цедрой, измельченными орешками или шоколадной крошкой.

Читайте также:  Чье мясо полезнее гуся или утки

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Изобилие
сахара в разных детских вкусняшках приводит к проблемам с зубами, поджелудочной
железой и ожирению у детей. Вместо положенных 2-3 чайных ложек сахара в день,
среднестатистический малыш съедает до 25. Каши, фруктовые пюре, десерты, соки,
печенье – все они содержат сахар или фруктозу. Как защитить детей от «белой
смерти»?

Где можно купить готовые полезные вкусняшки? Или как сделать полезные сладости для детей своими руками? 7 простых рецептов в нашей статье.

Содержание

  1. Какие сладости вредны для ребенка — секрет на миллион
  2. Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж
  3. Полезные сладости для детей — простые рецепты быстрого приготовления
  4. Полезные сладости для детей на Новый год – шикарные идеи

Какие сладости вредны для ребенка – секрет на миллион

В идеале
нужно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, булочки,
шоколадки, газировку, сладкие соки, бисквиты, вафли.  Даже если изделие само по себе кажется вам не
очень сладким, оно содержит сахар и массу других вредных веществ, с которыми
организм ребенка еще не может справиться.

Повышение сахара в крови вызывает усиленную работу поджелудочной железы и выработку гормона инсулина. В энергию сахар затратится лишь частично. А излишки глюкозы преобразуются в жирные кислоты. Они начнут накапливаться во всех органах маленького человечка.

И в
результате веселый активный малыш превратится в вялого ребенка с избыточным
весом. А там и до проблем с сердцем и сосудами недалеко. И сахарный диабет тоже
никто не отменял. Про зубы и говорить излишне – лечить кариес детям дорого и нервозатратно.

Однако
совсем запрещать ребенку есть сладкое – себе дороже. Запретный плод будет
манить его еще больше. И если уж даете детям сладости, то соблюдайте правила:

  • Сладкое давайте только после еды в
    небольшом количестве и просите полоскать рот теплой водой, а лучше чистить
    зубки;
  • Внимательно читайте состав покупных
    вкусняшек. Приоритет отдавайте фруктозе, а не сахару. По гликемическому индексу
    фруктоза выигрывает у сахарозы – 23 против 60 (из 100 возможных). Проще говоря,
    изделия на фруктозе меньше нагружают поджелудочную. Но это не значит, что их
    можно есть много.

На худой
конец можно давать ребенку наименее вредные сладости — зефир, пастилу,
мармелад. Но опять же помните о норме. Шоколад педиатры рекомендуют отложить до
4-5 лет.

Если вы не
готовы тратить время на самостоятельное приготовление полезных вкусняшек, то
следующий раздел тоже для вас.

Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж

Покупать
изделия с сахарозаменителями можно в специальных «диабетических» отделах
супермаркетов, а также в отделах с детским питанием при условии внимательного
изучения состава.

Полезными
эти продукты назвать можно не всегда. Фруктоза тоже имеет свои минусы. Однако
это уже лучше, чем пихать в орущего сладкоежку первый попавшийся батончик.
Просто подготовьтесь заранее и выдавайте по чуть-чуть.

Если же
говорить про полезные сладости для детей, купить их можно в следующих точках
продаж:

  1. онлайн-экомаркеты;
  2. биомаркеты;
  3. магазины натуральных сладостей;
  4. магазины полезного питания;
  5. магазины полезных сладостей.

Их можно
найти в крупных городах. Ищите в справочнике вашего города по этим фразам. А
можно заказать их продукцию через интернет.

По заверениям производителей, она не содержит сахара и фруктозы, вредных жиров и консервантов. Ассортимент достаточно широк – от фруктовых батончиков и конфет, до пастилы, шоколада, варенья и даже тортов. В составе – сухофрукты, сушеные ягоды, орехи, злаки и пр.

Однако и
цены на такие продукты достаточно высоки. Например, молочный шоколад на меду
(45 гр) стоит в районе 128 руб., 100-граммовый пряник 92 руб., коробка
мармелада без сахара (500 гр) – 395 руб., варенье из смородины без сахара на
березовом соке (200 мл) – 272 руб.

Но на что
только не пойдешь ради здоровья любимого чада. Так думают многие родители,
поэтому полезные вкусняшки пользуются спросом и уценке не подлежат.

Если же у
вас нет доверия к производителям или ваш бюджет не рассчитан на такие траты, то
безвредные сладости для детей можно приготовить самостоятельно из вполне
доступных продуктов.

Полезные сладости для детей своими руками — рецепты быстрого приготовления

Начнем с того,
чем можно заменить сахар при изготовлении кондитерских изделий.

Натуральный мед. Он богат полезными фруктовыми кислотами, минеральными солями и эфирными маслами. Его понадобится совсем немного, т.к. он всегда очень сладкий. Если у ребенка аллергия на мед, вычеркивайте этот «сахарозаменитель» из списка. Есть другие.

Читайте также:  Полезно ли имбирь заваривать с чаем

Сухофрукты. Они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, а главное – могут придать сладость любому десерту. Только выбирайте сушеные фрукты естественных оттенков. Яркие, мерцающие как на солнце изделия скорее всего обработаны сернистым газом.

Тростниковый сахар. Тот самый коричневый вариант. Богат
растительными волокнами, минералами и витаминами.

Стевия. Сахарозаменитель, получаемый из
одноименного растения. Очень сладкий на вкус. Достаточно минимального
количества, чтобы подсластить десерт. Читайте инструкцию на упаковке (!).

Свежие ягоды и фрукты. Если сезон, грех не воспользоваться
дарами лета.

Фруктоза. Еще один сахарозаменитель. Его
можно купить в диабетическом отделе супермаркета. Она слаще сахара, поэтому ее
для приготовления десерта ее потребуется совсем немного.

А теперь
приступим к полезным сладостям для детей своими руками. Вот рецепты.

Халва

Возьмите 150
гр сырых очищенных семян подсолнуха. Обжарьте их на сковороде совсем чуть-чуть.
Не переборщите. Измельчите их блендером до мелкой крошки до выделения масла.

Добавьте 1 ч.л. меда и хорошенько перемешайте массу. Сформируйте шарики или брикеты нужной формы и поставьте в холодильник на час. Лакомство готово.

Конфеты из сухофруктов

Вам понадобятся курага, изюм и чернослив. Измельчите их в блендере. Добавьте семечки. Сформируйте из получившейся массы шарики и обваляйте их в кунжутном семени. Поместите в холодильник для застывания.

Банановое мороженое

Почистите хорошо поспевшие бананы. Нарежьте небольшими кусочками и поставьте в морозилку часа на 2. После застывания измельчите их блендером до консистенции чуть подтаявшего мороженого.

При подаче банановую массу можно посыпать орешками и украсить сладкими ягодами. Дети будут в восторге.

Трюфели с корицей

Измельчите сочные финики в блендере (подсушенные предварительно замочите в теплой воде 20-30 минут). Туда же измельчите миндаль или любой другой орех. Добавьте корицу и 2 ст.л. какао. Слепите конфетки в форме трюфелей и обваляйте их в кокосовой стружке или семенах льна.

Ягодно-мятное эскимо

Используйте свежие или замороженные сладкие ягоды. Подойдут малина, клубника. Смешайте их в блендере с листочками мяты. Добавьте лимонный сок, полстакана воды и мед по вкусу. Разлейте полученную консистенцию по формочками и поставьте в морозилку на 6 часов.

Овсяное печенье

Разомните
вилкой 2 спелых банана. Всыпьте к ним 1 стак овсяных хлопьев. Сформируйте
оладушки и отправьте в духовку на 20 минут (180C0).

В других вариациях приготовления овсяного печения можно добавлять творог, тертое яблоко, клюкву или изюм. Экспериментируйте и выберите лучшее для себя.

Фруктовый салат

Нарежьте
кубиками сезонные фрукты. Заправьте несладким йогуртом и добавьте чайную ложку
меда.  Получится нереально вкусная и
полезная сладость для ребенка и других членов семьи.

Не стесняйтесь экспериментировать и заменять продукты. Чем заменить сахар вы теперь знаете. Вы также можете готовить десерты по традиционным рецептам для вашей семьи. Только теперь помните о том, что вместо сахара нужно класть другие подсластители.

Ну, а если к
празднику хочется чего-то особенного, то следующий раздел для вас.

Полезные сладости для детей на Новый год 

Здесь
включаем свою фантазию на полную катушку. Рецепты можно использовать
вышеуказанные или воспользоваться своими наработками с «сахарозаменителями».

А идеи для праздника могут быть такие.

Нарядные снеговики из баночек для детского питания с вкусняшками внутри.

Полезные конфеты, украшенные миндалем, сухофруктами или дольками мандаринов.

Дед морозы из клубники.

Съедобные коробочки из печенья с конфетками внутри.

Канапешки из мармелада, винограда или ягод.

Или такой вариант, с добавлением орехов и растопленного шоколада на стевии.

Печенье медовое в виде звезд или на другом натуральном подсластителе.

Сладкая новогодняя елка из натурального мороженого с добавлением ягод в качестве «игрушек» или елочка, полностью сделанная из ягод. Ягоды можно взять мороженые.

Сладкие грибочки из бананов и мандаринов.

Сладости, уложенные
в сани Деда Мороза. Это может быть печенье, конфеты, мармелад.

Медовые яблочки, целые на палочке или вырезанные в форме снежинок.

Фруктовые «чупа-чупсы» в виде елочных шаров.

Все это
можно готовить вместе с детьми. Для них приготовление станет настоящим
развлечением, которое оторвет от мультиков.

На худой
конец, если подводит фантазия и не хватает времени, закажите изготовление
желаемых десертов у профессиональных кулинаров-частников. Конечно, придется
потратиться. Но за то будет красиво и вкусно 100%.

Как видите,
вкусные и полезные сладости для детей существуют. Нужно лишь приложить немного
усилий и любви.

Приготовить
полезные сладости для детей своими руками вы можете по нашим рецептам.
Сохраните эту статью на свою страницу в социальной сети, чтобы не потерять их и
встретить Новый год во всеоружии. И подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку.
А может быть, у вас есть свои рецепты, которыми вы хотите поделиться – пишите в
комментариях.

Источник

К сожалению, уже ни для кого не является секретом, что покупные конфеты, пирожные и другие сладости в целях увеличения срока годности напичканы самыми неподходящими ингредиентами. Все эти консерванты, усилители вкуса, цвета и запаха в лучшем случае не приносят пользы, а в иных — наносят организму непоправимый вред. Наших детей, в первую очередь, хочется оградить от всех этих добавок, но и побаловать вкусненьким тоже очень хочется.

Фото: ivona.bigmir.net

Читайте также:  Быстрые и полезные салаты рецепты и фото

Новый год уже на пороге, и праздничный стол для детей немыслим без сладостей. Да и многие взрослые от них, конечно же, не откажутся. Ведь «совсем недавно» они тоже были детьми. Выход всегда есть. Приготовьте вкусные и полезные десерты и конфеты в домашних условиях. Из тех продуктов, в пользе которых вы уверены. Предлагаем попробовать несколько старых, добрых, проверенных временем рецептов.

Хорошо подойдет к праздничному столу мусс манный из клюквы. Он имеет нежную, воздушную текстуру и нарядный розовый цвет. Подается к столу в креманках.

Фото: vinegrette.ru

Нам понадобится: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 0,3 стакана манной крупы, 3 стакана воды, ванилин. Клюкву растолочь, залить 0,5 стакана горячей воды и процедить через мелкое сито. Отжимки залить оставшейся водой, прокипятить несколько минут и тоже процедить. Полученный от отжимок отвар снова поставить на огонь и, когда он закипит, засыпать манку при непрерывном, интенсивном помешивании. Когда манка загустеет и сварится, уменьшить нагрев и всыпать сахар, продолжая помешивать. Снять с огня и остудить. В слегка теплую кашу уже можно добавить ранее отжатый клюквенный сок, добавить ванилин и взбить венчиком до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в 2-3 раза. Полученную густую стойкую пену следует разлить по креманкам и охладить. Дополнительно мусс можно украсить ягодами, фруктами, полить сиропом.

Также ярко и нарядно будут выглядеть на столе цукаты из тыквы. А уж как они полезны и вкусны!

Фото: travel-fanat.livejournal.com

Нам понадобится: 1 кг тыквы, 200 грамм воды или прозрачного сока без мякоти, 1 лимон, щепотка ванилина и 1,2 кг сахара. Из сахара, воды, лимона и ванилина, при непрерывном помешивании, сварить сироп. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы залить сиропом, проварить 5 минут и оставить на 6-8 часов. Затем снова довести до кипения, проварить 3-5 минут и оставить в сиропе уже на 10-12 часов. Готовые цукаты откинуть на сито, дать стечь сиропу, затем просушить и посыпать сахарной пудрой. Такие цукаты можно хранить в стеклянных банках. Сироп, кстати, тоже можно использовать для десертов, творога, полить им блинчики.

Неизменным успехом пользуются у детей, да и у взрослых тоже, конфеты из сухофруктов.

Фото: rerecept.ru

Для их приготовления можно использовать финики, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие сухофрукты. Их необходимо хорошо вымыть и, если они очень сухие, ненадолго замочить в воде. Затем сухофрукты нужно измельчить на мясорубке или миксером. В полученную густую липкую массу можно добавить мед, корицу, ванилин. Затем скатать из неё шарики размером с грецкий орех. Ещё внутрь можно положить орешек или изюминку. Получившиеся конфетные шарики нужно обсыпать кокосовой стружкой или обвалять в кунжуте. Если их нет, то можно обсыпать их и сахарной пудрой.

А еще можно приготовить настоящий яблочный мармелад.

Фото: dom-desertov.ru

Нужно очистить 500 грамм яблок, запечь и протереть через сито. В полученное пюре добавить 2 стакана сахара и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Мармелад достаточно уварен, если на вынутой из него лопаточке (которой вы помешивали) остается слой толщиной около 2 мм. Если яблоки слишком сладкие, то при варке в мармелад можно добавить немного лимонного сока. Без красителей и ароматизаторов, пожалуй, можно обойтись. Но можно и добавить натуральные пищевые красители, если хочется яркости и цвета.

Горячую массу выложить на доску, смоченную водой, раскатать, нарезать кусочками и обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Мармелад застывает при 60-70 градусах.

Если вы приготовите к праздничному столу «теплое мороженое», то даже те дети, которые отказывались пить кефир, несмотря на его полезность, будут просить вас приготовить такое лакомство ещё и ещё.

Фото: ladylifestyle.ru

Чтобы приготовить эту вкусняшку, понадобится 0,5 л кефира или ряженки (будет еще вкуснее), 1/3 стакана сметаны, 1/4 или 1/2 стакана сахара (по вкусу), 1 столовая ложка желатина и половинка пакетика ванильного сахара. Предварительно желатин необходимо замочить в небольшом количестве воды, а после набухания слегка подогреть, помешивая, до полного растворения. Остудить. Кефир или ряженку смешать со сметаной, сахаром и ванильным сахаром и взбивать миксером в течение 3 минут. Затем, продолжая взбивать, добавить жидкий желатин и взбивать ещё 3 минуты. Взбитую воздушную массу разлить по формочкам или креманкам и поставить в холодильник на 2-4 часа до застывания. При подаче можно посыпать корицей или полить сиропом.

Все эти рецепты вы, безусловно, можете использовать не только для новогоднего стола, но в любые другие праздники и будние дни, чтобы побаловать своих маленьких сладкоежек.

Источник