Как приготовить полезный и диетический хлеб

Как приготовить полезный и диетический хлеб thumbnail

из личного архива

Модные диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба, но по исследованиям специалистов такой подход может иметь самые неприятные последствия для организма.

Многие мои компаньонки по похудению совсем отказались от хлеба. Это и послужило поводом моего исследования этого вопроса. Так можно есть хлеб во время похудения или нет?

Хлеб очень хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. Другое дело, что есть его нужно не булками, а определенное количество, да и сорт хлеба тоже имеет значение. В советах профессионалов звучит, что полный отказ от хлебобулочных изделий вреден для здоровья. Хлеб снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Хлеб богат витаминами группы B. Эта группа витаминов «борется» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Хлеб богат белком и аминокислотами, которые повышают мышечную активность. Хлеб богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма вредных веществ.

· Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

из личного архива

Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Часто специалисты по здоровому питанию предлагают не отказываться полностью от хлеба, а включать в свое питание изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах такого изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал. Однако другие виды не так вредны, хотя при чрезмерном употреблении также способны испортить фигуру.

· Белый пшеничный хлеб содержит в 100 г более 230 ккал

Ржаной хлеб 210 — 220 ккал

Цельнозерновой 230 ккал

Хлеб с отрубями 250 ккал

Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал

Выпечка 400 ккал

· Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой хлеб можно есть

В наших магазинах сейчас очень большой выбор хлебобулочных изделий. Какой выбрать, черный или белый?

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Для справки. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови. ГИ предлагается как один из инструментов похудения. Выбирай продукты с низким или средним ГИ и худей, все просто. Таблицы ГИ продуктов очень легко найти в интернете.

Белый хлеб, имея высокий гликемический индекс, сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Ржаной хлеб. Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут галеты. В составе галет только мука и вода. Хотя муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую. Они очень хорошо хранятся, при этом не теряют полезных свойств.

ВЫВОД: покупаем и едим , милые дамы, ржаные хлебцы, галеты, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Выбор достаточно велик!

НО КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ И БЕЛОГО ХЛЕБУШКА! Неужели навсегда отказаться от него?! Мы с мужем используем следующий способ — это и есть маленький СЕКРЕТ

Способ уменьшить калорийность и ГИ хлеба:

1. Хлеб, разобранный или разрезанный на куски, заморозить в морозильной камере.

2. Перед употреблением, не размораживая предварительно, разогреваем или подсушиваем в тостере.

3. Вкус великолепный, абсолютно не теряется.

4. В морозилке такой хлеб может лежать сколько угодно.

5. Суть этого способа заключается в том, что скорость всасывания глюкозы в кровь при таком способе (заморозил, а затем замороженный подсушил в тостере) сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Очень хороший способ, очень советую применять.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы.

Милые дамы, подписывайтесь на мой канал «Дамы, давайте худеть вместе!» и я расскажу вам еще много интересного и полезного для здоровья!

Источник

sindy1Поваренок 1 уровня

  • 22 марта 2016, 17:13
  • 15786

Рецепт: Отрубной диетический хлеб без муки

Рецепт был найден на просторах интернета в период соблюдения диеты. От мучных изделий нужно было отказаться совсем, но я нашла выход и как мне кажется довольно-таки удачный. Количество ингредиентов рассчитано на суточную норму одного человека. Опробован рецепт мной много раз и всегда был отличный результат.

Ингредиенты для «Отрубной диетический хлеб без муки»:

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Творог

    (обезжиренный или с небольшой жирностью до 5%)

    2 ст. л.

  • Кефир

    (любой % жирности, можно заменить на натуральный йогурт, простоквашу)

    2 ст. л.

  • Отруби

    (любые отруби в любых вариациях (делала и с ржаными, и овсяными, и пшеничными))

    4 ст. л.

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


238.4 ккал
белки


19.2 г
жиры


8.6 г
углеводы


18.8 г
Порции
ккал
119.2 ккал
белки
9.6 г
жиры
4.3 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
140.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
5.1 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Отрубной диетический хлеб без муки»:

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Подготовить ингредиенты.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Тщательно перемешать. Получится густая масса (тестом трудно назвать). Накрыть салфеткой (крышкой). Оставить примерно на час при комнатной температуре для набухания отрубей.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Через час получается вот такая пористая масса.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Разложить в формы и оставить еще минут на 10. Формы любые, какие Вам нравятся. У меня на фото мини-багетная форма для хлебопечки. Так же я делала в силиконовых формах и в керамических. Результат одинаковый. Можно в тесто добавить орешки, кунжут по вкусу. Массу заполнять не более чем на 2/3 формы, в процессе выпечки поднимется.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Отправляем формы в духовку или хлебопечку. Духовку предварительно нагреть до 200С. В хлебопечку ставила сразу. Примерно на 30 минут. Был опыт выпекания в СВЧ, минут за 10 готовится на мощности 350-400Вт. Но мне больше всего понравилось в ХП.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Через полчаса достаем и выкладываем на салфетку для остывания. Структура хлеба внутри получается пористая, напоминает кекс. По вкусу- хлеб.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отрубной диетический хлеб без муки
Как приготовить полезный и диетический хлеб

Описание: Рецепт был найден на просторах интернета в период соблюдения диеты. От мучных изделий нужно было отказаться совсем, но я нашла выход и как мне кажется довольно-таки удачный. Количество ингредиентов рассчитано на суточную норму одного человека. Опробован рецепт мной много раз и всегда был отличный результат.

Похожие рецепты

Как приготовить полезный и диетический хлеб
107

Как приготовить полезный и диетический хлеб
3902

Как приготовить полезный и диетический хлеб
103

Как приготовить полезный и диетический хлеб
274

Как приготовить полезный и диетический хлеб
15

Как приготовить полезный и диетический хлеб
1057

Как приготовить полезный и диетический хлеб
78

Как приготовить полезный и диетический хлеб
22

Как приготовить полезный и диетический хлеб
97

Фотографии «Отрубной диетический хлеб без муки» от приготовивших (2)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Для многих часто является доподлинным откровением, что существует диетический хлеб. Ведь все диетчики строго  усвоили: всё мучное под запретом. А разве хлеб сделан не из муки? И всё же диетический хлеб есть, и мы поможем вам разобраться, чем он отличается от обычного хлеба.

Диетический хлеб для похудения

Диетический хлеб – основа диеты.

Ваше похудение – его приметы.

Наверное, не надо никого убеждать, что для русского (под это определение подходит любой житель России) «хлеб – всему голова». Даже в самый лютый голод люди мечтали о кусочке хлеба – это первое, что приходило на ум, когда желудок сводили голодные спазмы. А разве в Древнем Риме не кричали его жители, требуя «Хлеба и зрелищ»? Такое трепетное отношение к себе хлеб заслужил тем, что мог спасти умирающего от голода самым маленьким кусочком. Поэтому для нас как-то не приемлемо садиться за стол без хлеба.

Но как же тогда быть тем, кто встал на путь похудения? Хлеб есть, но его нельзя есть – вот такой парадокс. Да не переживайте. Если существует проблема, надо её решать. Вот люди и изобрели рецепты полезного диетического хлеба, который не только не навредит фигуре, а даже наоборот, улучшит.

Какой же хлеб можно считать диетическим? Это – цельнозерновой, с отрубями или приготовленный из овсяной муки, а также бездрожжевой, ржаной.

И к ним можно отнести ещё хлебцы:

  • Цельнозерновой хлеб – печётся из муки грубого помола, потому что она содержит медленные углеводы, богата клетчаткой, способствующей выводу из организма шлаков и токсинов, и витаминами, понижающими уровень холестерина.
  • Хлеб с отрубями – содержит большое количество пищевых волокон и даже шелуху зёрен (до 20%). Такой состав очищает кишечник, способствуя нормализации его работы.
  • Хлеб из овсяной муки – о пользе овсянки при похудении знает каждый, поэтому и хлеб, приготовленный из неё, тоже будет весьма полезен для приобретения стройности тела. Вообще-то овсяный хлеб готовится из смеси овсяной, ржаной и пшеничной муки, но от этого он становится только лучше, благодаря своему витаминно-минеральному комплексу.
  • Бездрожжевой хлеб – полезен тем, что не содержит пекарских дрожжей – источника микроорганизмов, губящих микрофлору кишечника, вызывающих тем самым бурный рост различных бактерий. Из-за них возникают расстройства кишечника и развивается дисбактериоз.
  • Ржаной хлеб –считается одним из самых полезных. О его пользе говорит тот факт, что существует даже хлебная диета на его основе, благодаря содержанию в его составе большого количества полезных микроэлементов, насыщающих организм, и клетчатки, выводящей из организма вредные шлаки и токсины.
  • Хлебцы – приготавливаются из гречневой, перловой, рисовой, кукурузной и пшеничной крупы, которую сначала замачивают, а потом удалят влагу и прессуют в брикеты. Наличие сложных углеводов и клетчатки делает их очень полезными при похудении – быстро и надолго насыщают и при этом производят чистку кишечника.

Диетический хлеб видео рецепты

Как и любое диетическое блюдо, диетический хлеб можно приготовить самостоятельно. Приведём вам несколько рецептов.

Диетический хлеб без дрожжей

Даём рецепт диетического хлеба без дрожжей. Бездрожжевой хлеб является одним из важных элементов диеты.

Приготовление:

  • В миску высыпаем два стакана ржаной муки, один стакан пшеничной муки, полстакана отрубей, по полчайной ложки соды, соли, сушёных петрушки, укропа, тмина, кориандра и одну чайную ложку сушёного лука. Тщательно всё перемешиваем и делаем в середине массы углубление, куда выливаем пять столовых ложек подсолнечного масла и понемногу подливаем сильногазированную воду при замешивании теста (всего воды потребуется около 250 мл).
  • Тесто должно получиться некрутым, после чего его необходимо вымесить. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом. Вымешенное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую смажем маслом. Сформируем хлеб в виде батона или «кирпичика» и сделаем на его поверхности глубокие надрезы.
  • Отправляем противень в духовку, раскалённую до 200 градусов – впрочем, газ сразу же убавляем до 150 градусов. Выпекаем хлеб от сорока минут до одного часа, причём, при готовности выключаем газ, но хлеб не вынимаем ещё примерно один час, пока духовка не остынет. Вот только тогда хлеб будет готов окончательно.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,57; жиры – 6,15; углеводы – 44,29; калорийность – 253,64.

Видеоролик:

Диетический хлеб с отрубями

А вот вам быстрый рецепт приготовления хлеба с отрубями.

  • Высыпаем в пластмассовую миску три столовые ложки с горкой пшеничных отрубей, три столовые ложки с горкой ржаных отрубей, по трети чайной ложки соды и соли и тщательно перемешаем. Взбиваем в стакане два яйца и выливаем в сухую смесь, перемешиваем.
  • Постепенно доливая 200 мл кефира, замешиваем тесто до состояния густой каши. Дадим постоять тесту пять минут, чтобы сода и кефир окончательно вступили во взаимодействие, и ставим миску с тестом в микроволновку на 8 минут.
  • Затем включаем микроволновку ещё раз на 4 минуты для образования корочки. Достаём миску из микроволновки, переворачиваем – и хлеб готов. Многим по вкусу он напоминает запечённую кашу. А вам такой хлеб что напоминает?

КБЖУ на 100 г: белки – 8,31; жиры – 4,66; углеводы – 9,55; калорийность – 117,94.

Видеоролик:

Диетический банановый хлеб

Приготовим оригинальный банановый хлеб.

  • В миску высыпаем 100 г пшеничной цельнозерновой муки, 10 г кукурузного крахмала и две чайные ложки разрыхлителя – всё смешиваем очень тщательно. В другой миске разминаем три очищенных банана до состояния кашицы, разбиваем туда же два яйца и перемешиваем.
  • Полученную смесь выливаем в миску с мукой и замешиваем тесто. Выкладываем его в форму и оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Получаем очень интересный диетический банановый хлеб.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,01; жиры – 2,47; углеводы – 28,17; калорийность – 154,64.

Видеоролик:

«Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий».

Вроде всё так и делаю. «Завтракаю, как король»: это я не хочу, это я не люблю, это я не буду. «Обедаю, как принц»: ну, не знаю, может, поем чего-нибудь. «Ужинаю, как нищий»: жру всё, что найду. Не пойму: почему меня, блин, так разносит!!!

Источник

Домашний хлеб диетический рецепт позволяет сделать вполне пригодным для диеты продуктом. Как испечь диетический хлеб с небольшой общей калорийностью — рассказано на этой странице. Выбрав подходящий рецепт диетического хлеба в духовке можно баловать себя вкуснейшей и ароматной выпечкой хоть каждый день. Самый диетический хлеб — это продукт, который не содержит вредных добавок. Поэтому, перед тем как приготовить диетический хлеб, необходимо позаботиться о выборе подходящих ингредиентов.

Хлеб с тимьяном: ингредиенты и способ приготовления

Для начала попробуем приготовить хлеб с тимьяном, все ингредиенты для него и способ приготовления указаны далее.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

1/2 ч. ложки сахара, 275 мл теплой воды, 1 кубик свежих дрожжей (42 г), 200 г муки из спельты с отрубями, 300 г пшеничной муки, 3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сухого тимьяна, мука для вымешивания теста, 1 ч. ложка крахмала, 100 мл холодной воды.

Способ приготовления:

1. Сахар развести в воде. Раскрошить туда дрожжи и распустить. Поставить на расстойку на 10 минут.

2. В кастрюле кухонного комбайна перемешать муку из спельты, пшеничную муку, соль и тимьян.

3. Добавить разведенные дрожжи и все вымешивать около 5 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю и увлажнить небольшим количеством воды. Кастрюлю с тестом завернуть в пластиковую пленку и примерно на 30 минут поставить на расстойку в духовку, нагретую до 35°С.

5. Затем тесто быстро вымесить на посыпанной небольшим количеством муки рабочей поверхности, затем раскатать в овал размером 40-15 см, заострив его концы. Начиная с одного конца, плотно скатать тесто в рулет, а конец вытянуть вперед.

6. На противень положить влажное полотенце и накрыть его бумагой для выпекания. Ковригу положить «швом» вниз. Бумагу на открытых «завитых» концах отвернуть вверх и положить поперек пустую бутылку, чтобы тесто быстрее подошло.

7. Поверхность теста увлажнить небольшим количеством воды. Острым ножом надрезать каравай в продольном направлении на глубину 2 см. Тесто поставить на расстойку в духовку, нагретую до 35°С, примерно на 20 минут, а затем в теплое место.

8. В это время нагреть духовку до 350°С. С противня удалить бутылки, осторожно вытянуть полотенце, а бумагу для выпекания снова отвернуть на противень.

9. В нагретую сковороду на нижней полке налить большое количество кипятка и сразу же поставить тесто на среднюю полку. Температуру убавить до 200°С и печь хлеб еще в течение 30 минут. Разведенный крахмал сделает корку хлеба блестящей и хрустящей.

10. В это время в маленькой кастрюле размешать в воде крахмал, довести до кипения и снять с плиты.

11. Вынуть хлеб из духовки, поверхность смазать небольшим количеством разведенного крахмала и допечь в течение 10 минут.

12. Остудить готовый хлеб на кухонной решетке.

Хлеб с пивом

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

500 г ржаной муки с отрубями, 500 г ржаной муки, 2 ст. ложки соли, 2 пакетика сухих дрожжей по 20 г, 2 пакетика экстракта кислого теста по 30 г (сухой смеси), 700 мл темного пива комнатной температуры, 50 г сиропа из сахарной свеклы, мука для вымешивания теста.

Способ приготовления:

1. Оба сорта муки, соль, дрожжи и экстракт кислого теста перемешать в кастрюле кухонного комбайна.

2. Налить пиво и сироп и все вымешивать в комбайне около 5 минут, пока тесто не начнет отрываться от стенок кастрюли.

3. Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю и смазать поверхность небольшим количеством воды.

4. Кастрюлю с тестом завернуть в пластиковую пленку и на 2 часа поставить в духовку, нагретую до 35°С. Затем тесто вымесить на посыпанной мукой рабочей поверхности и снова скатать в шар.

5. Положить тесто в кастрюлю, поместить в пластиковый пакет и на 30 минут поставить на расстойку в духовку, нагретую до 35°С.

6. После этого выложить каравай на противень, покрытый бумагой для выпекания, и, не сдавливая, накрыть пластиковым пакетом. Оставить расстояться, пока духовка нагревается до температуры 250°С. В нагретую сковороду на нижней полке налить 500 мл кипятка и сразу же поставить противень с хлебом на вторую снизу полку.

7. Выпекать в течение 10 минут. Снизить температуру до 200°С и продолжать печь хлеб еще 45 минут.

8. Готовый хлеб с пивом остудить на кухонной решетке.

Луковый хлеб: рецепт и способ приготовления

Предлагаем рецепт лукового хлеба с подробным описанием способа приготовления и списком необходимых ингредиентов.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

250 г пшеничной муки, 250 г ржаной муки, 40 г дрожжей, 250мл воды, 1 ч. ложка соли, 50 г жира, 3 головки репчатого лука, жир для противня.

Способ приготовления:

1. Пшеничную и ржаную муку просеять в миску, добавить соль.

2. Раскрошить дрожжи, влить воду, вымесить гладкое тесто. Дать выбродить в течение 1 часа.

3. За это время очистить луковицы, мелко нарезать, припустить в горячем жире, охладить. Добавить лук в тесто, вымесить.

4. Из теста сформовать 1 каравай или 2 батона, уложить на смазанный жиром противень и посадить в печь.

5. В середине выпечки смазать хлеб водой или посыпать мукой. Выпекать в духовке при температуре 175°С в течение 90 минут.

Простой белый хлеб

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки, 80 г дрожжей, 500 мл теплой воды, 1 ст. ложка соли, 1ч. ложка сахара, жир.

Способ приготовления:

1. Вымесить до гладкости половину воды с дрожжами и частью муки. Добавить оставшуюся воду, соль и сахар, постепенно подмешивая муку.

2. Тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешивать, добавляя муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

3. Дать расстояться, накрыв полотенцем, в течение 30 минут. Еще раз обмять, сформовать два каравая и снова дать расстояться в течение 30 минут на смазанном жиром противне.

4. Выпекать простой белый хлеб в духовке при температуре 220°С в течение 30 минут со снижением температуры.

Монгольский хлеб

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

250 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 100 г бараньего сала, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 100 мл воды, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Соединить пшеничную и ржаную муку со сметаной, водой и солью, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

2. Добавить сливочное масло, баранье сало и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

3. Разделить массу на 4 равные части, сформовать из них лепешки и выложить их на посыпанный мукой противень. Выпекать монгольский хлеб в нагретой духовке в течение 25 минут.

Готовим диетический хлеб с отрубями в духовке

Диетический хлеб с отрубями является незаменимым поставщиком грубой клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Так что готовим хлеб с отрубями в духовке и используем для обедов и завтраков.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

250 г панировочной муки, 250 г пшеничной муки, 200 г пшеничных отрубей, 150 мл простокваши, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка солода, 1/2 ст. ложи растительного масла, 50 мл сиропа свеклы, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Панировочную и пшеничную муку, отруби (150 г) и соль соединить. Простоквашу, дрожжи и солод перемешать. В центре мучной смеси сделать углубление, в которое влить простоквашу с солодом и дрожжами.

2. Добавить сахар, масло и вымешивать с помощью ложки до тех пор, пока масса не будет отставать от рук. Выложить полученное тесто на посыпанный мукой стол и вымешивать еще 10 минут.

3. Затем сформовать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Придать тесту желаемую форму и посыпать оставшимися отрубями.

4. Выпекать в духовке в течение 50-60 минут. Смазать хлеб сиропом, поставить в духовку еще на 15 минут.

Как приготовить картофельный хлеб — рецепт на выбор

Приготовить картофельный хлеб рецепт поможет даже начинающим хозяйкам, поскольку доступно расписана вся технология. На выбор предлагается несколько методик того, как приготовить картофельный хлеб. Хлеб картофельный является питательным диетическим продуктом для ежедневного использования.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

1/2 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки соли, 250 мл теплой воды, 1 кубик свежих дрожжей (42 г), 350 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г крахмала, 300 г отварного очищенного картофеля, 1/2 ч. ложки молотого тимьяна, 1/2 ч. ложки молотого кориандра, 1/2 ч. ложки сухого майорана, мука для вымешивания теста, формования и для противня, 2 ст. ложки тмина для посыпки.

Способ приготовления:

1. Сахар и соль размешать в воде. Раскрошить в нее дрожжи и распустить. Дать расстроиться 10 минут.

2. В это время в кастрюле кухонного комбайна перемешать ржаную и пшеничную муку и крахмал. Картофель отжать через пресс и добавить к муке.

3. Добавить пряности. Налить разведенные дрожжи и все вымешивать в кухонном комбайне около 5 минут. При необходимости добавить небольшое количество муки и скатать тесто в шар.

4. Положить его в кастрюлю и, завернув ее в пластиковую пленку, поставить на 30 минут на расстойку в духовку, нагретую до 35°С.

5. Тесто вымесить на посыпанной небольшим количеством муки рабочей поверхности и разделить на 2 части.

6. Каждую часть теста скатать в ровный шар и затем сформовать из него овальный каравай. Провести по поверхности теста влажными руками, придавливая тмин.

7. Положить каравай рядом на противень, покрытый бумагой для выпекания, накрыть влажным полотенцем и на 30 минут поставить на расстойку в духовку, нагретую до 35°С.

8. Достать противень с хлебом из духовки, накрыть тесто и оставить на расстойку рядом с духовкой, пока она нагревается до 250°С.

9. Незадолго перед выпеканием черенком ложки выдавить на поверхности каравая три креста.

10. В нагретую сковороду налить 100 мл кипятка и сразу же поставить тесто в духовку.

11. При этой температуре выпекать хлеб в течение 30 минут, затем остудить ковриги на кухонной решетке.

Хлеб с картофелем

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

600 г пшеничной муки, 250 мл воды, 2 клубня картофеля, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Муку соединить с солью, содой, водой, замесить тесто и поставить его в холод на 1 час. Картофель очистить, натереть на крупной терке, посолить и обжарить на сковороде в оливковом масле.

2. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на 45 частей, сформовать из них лепешки, в середину каждой из них выложить картофельную начинку.

3. Лепешки поместить на посыпанный мукой противень и запекать хлеб с картофелем в нагретой духовке 20-25 минут.

Пшенично-ржаной хлеб с картофелем

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

700 г пшеничной муки, 300 г ржаной муки, 30 г дрожжей, 50 г закваски, 1 ст. ложка соли, 600 мл теплой воды, 100 г вареного тертого картофеля, жир для противня.

Способ приготовления:

1. Пшеничную и ржаную муку всыпать в глубокую миску и слегка перемешать. В муке сделать маленькое углубление и добавить закваску, а также дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с добавлением 1 ч. ложки сахара.

2. Добавить соль и картофель с края миски. Влить воду и все энергично вымесить до получения пластичной массы. Накрыть полотенцем, дать тесту подойти 30 минут.

3. Затем обмять, сформовать круглый каравай и оставить для расстойки на 30 минут. Осторожно опрокинуть на смазанный жиром противень.

4. Выпекать пшенично-ржаной хлеб с картофелем в духовке при температуре 200°С в течение 1 часа с постепенным понижением температуры.

Популярные рецепты крестьянского хлеба

Выбрать популярный рецепт крестьянского хлеба можно далее на странице, рассказано про ингредиенты и способ приготовления.

Крестьянский хлеб на пахте.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

500 г муки из полбы, 500 г пшеничной муки, 500 г пшеничной муки из цельного зерна, 500 г муки из полбы, 50 г соли, 1 1/2 л пахты или 750 г творога и 500 мл воды, 40 г дрожжей, 2-3 вареных клубня картофеля.

Способ приготовления:

1. Муку высыпать в миску. Приготовить опару с дрожжами, пахтой или водой, поставить для брожения на 2-3 часа.

2. Вареный картофель раздавить прессом, вместе с остальными ингредиентами смешать с мукой и вымесить рыхлое тесто. Дать расстояться в течение 2 часов, затем обмять.

3. Сформовать хлебы, еще раз дать им в течение 10 минут расстояться на посыпанной мукой разделочной доске. Перед выпечкой сделать на поверхности крестообразный надрез, чтобы корочка не трескалась.

4. Выпекать в духовке при температуре 250°С в течение 1 часа.

Швабский крестьянский хлеб.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

1,7 кг пшеничной муки, 300 г ржаной муки, 40 г дрожжей, 1 1/2 л воды (можно наполовину воды, наполовину пахты), 50 г соли, 1/2 ч. ложки тмина, 1/2 ч. ложки кориандра.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты положить в глубокую миску. Добавить дрожжи и немного воды или пахты, приготовить опару, поставить для брожения примерно на 3 часа.

2. Затем все вымесить до получения пластичной массы. Дать расстояться в течение 1,5-2 часа и обмять тесто. Сформовать 2 или 3 хлеба и еще раз дать им расстояться в течение 5-10 минут на посыпанной мукой разделочной доске.

3. Выпекать в духовке при температуре 240°С в течение 1 часа.

Для расстойки в духовом шкафу при температуре 35°С нужно разогреть духовой шкаф в течение нескольких минут до температуры 50°С. Поставить туда тесто и выключить духовку. Для второй расстойки духовой шкаф разогревается таким же образом.

Рецепт, как приготовить и испечь домашний итальянский хлеб

Приведенный далее рецепт итальянского хлеба подходит всем без исключения. Доступно рассказано о том, как испечь итальянский хлеб с теми компонентами, которые можно найти в ближайшем магазине. Перед тем как приготовить итальянский хлеб, внимательно изучите раскладку продуктов и способ кулинарной обработки. В этом случае домашний итальянский хлеб получиться в меру пористым и сытным.

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

700 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 луковица, 10 маслин без косточек, 4 ст. ложки оливкового масла, 200 мл воды, 1 ч. ложка сахара, 1ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Лук измельчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Маслины нарезать тонкими кольцами и соединить с луком.

2. Дрожжи развести водой и перемешать до образования однородной массы. Постепенно всыпая муку, замесить тесто.

3. Добавить подготовленный лук с маслинами, сахар, соль и вымешивать до тех пор, пока масса не будет отставать от рук.

4. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40-60 минут. Вымешивать его еще 7-10 минут, затем придать форму батона, выложить на противень, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

5. Выпекать в нагретой духовке в течение 35-45 минут.

Хлеб с пряной зеленью и луком

Как приготовить полезный и диетический хлеб

Ингредиенты:

600 г пшеничной муки из цельного зерна, 125 мл теплой воды, 50 г сливочного масла, 30 г дрожжей, по 1 ст. ложке измельченной зелени (укроп, шнитт-лук, петрушка), 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Муку всыпать в миску, сделать в мучной горке углубление, влить в него воду с разведенными в ней дрожжами, размешать и поставить на 15 минут дл

Читайте также:  Расчет полезного фонда времени работы оборудования