Как приготовить полезный и вкусный соус для

Как приготовить полезный и вкусный соус для thumbnail

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус
— для блюд китайской кухни и не только

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата «Цезарь»

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус
— к мясу, курице

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Источник

Соусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску. Читай дальше…

Соус Ранч

Соус Ранч

Пряная, с пикантным вкусом заправка для салатов!

Спайси соус

Спайси соус

Вкуснейший японский острый соус для роллов и суши!

Соус цацики

Соус цацики

Восхитительный греческий соус! Прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Соус с кинзой

Соус с кинзой

Соус с кинзой придаст яркую вкусовую нотку мясным блюдам

Соус с базиликом

Соус с базиликом подарит чудесные привкус и аромат разным блюдам!

Соус биг тейсти

Популярный соус под названием Биг Тейсти как в Макдональдсе!

Имбирный соус

Веганский соус для свежих салатов всего за 7 минут!

Соус южный

Пряный соус — незаменимый помощник хозяйке!

Соус для долмы

Свежий и пикантный соус для долмы из йогурта! Готовить просто!

Ореховый соус

САМЫЙ ВКУСНЫЙ БЕЛЫЙ СОУС! ОРЕХОВЫЙ СОУС из ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Сациви соус

Один из лучших рецептов грузинской кухни! Идеальное дополнение к столу

Соус фрикасе

Рагу из куриного белого мяса со сливочным соусом.

Соус Ремулад

Французский соус Ремулад — идеальная пара к рыбе и мясу! Готовь легко!

Соус баже

Грузинский соус сделает любое блюдо неповторимым!

Соус для мантов

Простой, быстрый в приготовлении и вкусный соус для мантов!

Соус из кизила

Сделай мясные блюда вкусней! Дополняй их пикантным соусом

Соус рокфор

В меню мясные блюда? Не забудь о соусе для них!

Соус бри

Приготовь ароматный оригинальный сырный соус! Угости семью!

Соус тамаринд

Попробуй приготовить пикантный соус, удивляй родных!

Описание

Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.

Соусы предназначены, в первую очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного продукта, добавить блюду сочности, а также увеличить калорийность блюда – в некоторых случаях. Как приготовить соус, чтобы тот улучшил блюдо? Во многие соусы добавляются всевозможные специи, включая черный молотый перец, чеснок, красный перец, укроп, петрушку. Кроме того, в приготовление соусов важное значение имеет и цвет того или иного соуса. Во многих блюдах соус выполняет роль не только усилителя вкуса, но и своеобразного «украшателя». К примеру, кислый соус из клюквы ярко-красного цвета очень живописно смотрится на ванильном мороженом.

Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус.

Если рассматривать этимологию слова «соус», то оно имеет латинское происхождение и означает «посоленный». Соус может быть приготовлен на мясном, рыбном, грибном бульоне, на овощном отваре, на молоке, сметане, кефире, сливках, на фруктовом или ягодном соке, на белом и красном вине. Соусы могут быть горячими и холодными, сладкими и кислыми, острыми и пряными. Соусы могут быть жидкими и густыми.

Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.

Источник

Предлагаем несколько полезных рецептов соусов, которые будут полезны тем, кто сидит на диете и пытается похудеть, а также тем кто следит за здоровым питанием и просто любит вкусно поесть.

Само слово соус «sauce» происходит из французского языка, означает подлива. Считается, что 17–18 вв. было время зарождения соусов. Всем известные европейские подливы такие, как бешамель, луковый соус и майонез, появились именно в этот период.

Традиционно европейские соусы состоят из двух частей: основная и дополнительная. Первая непременно имеет жидкую основу (сливки, молоко, овощной, рыбный или мясной бульон), яйца, мука. Эта часть занимает 90 % всего соуса, ее нужно сбивать или варить. В дополнительной части содержатся разнообразные приложения: ароматизированные, цветные или вкусовые — это различные пряности, приправы, овощные или фруктовые пюре.

Как приготовить полезный и вкусный соус для

Соус из авокадо

Этот полезный соус, еще и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • чесночный порошок
  • соль
  • черный перец
  • лимонный сок

Почистите авокадо и разомните его вилкой, добавьте немного лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы авокадо не изменило своего цвета на коричневый. Теперь ¼ чайной ложки чесночного порошка, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки молотого перца. Приготовление соуса займет у Вас 15–20 минут. Специи можете добавлять по своему вкусу. Также можно поэкспериментировать, добавив в соус нежирной сметаны.
Соус подойдет к любым блюдам из рыбы, мяса и овощей.

Соус из сыра с плесенью

Этот полезный соус имеет кремовую основу, поэтому очень нежный.

Ингредиенты:

  • сыр с плесенью (например Ґорґозола, Дорблю или любой другой голубой с плесенью)
  • сливки 20% — 100 мл
  • мускатный молотый орех
  • сок лимона
  • перец черный молотый

На сковородку выливаем сливки, где они разогреваются. Добавляем сыр размятый вилкой и оставляем плавиться на сковороде 7–8 минут. Далее снимаем с огня, добавляем лимонный сок и специи. Соус подойдет к пасте и овощным салатам.

Итальянский соус

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • чеснок
  • соль (хорошо подойдет морская)

Все ингредиенты хорошо перемешать. Можно подавать для любого салата, также можно запекать с ним овощи, рыбу и мясо или поливать гренки.

Сметанный

Как приготовить полезный и вкусный соус для

Ингредиенты:

  • сметана (15%)
  • пара головок чеснока
  • измельченный укроп
  • соль и перец

Все перемешиваем. Сметану больше 15 % лучше не брать или немного развести водой или молоком.
Такой соус прекрасно подойдет для голубцов, драников, овощных котлет или запеченного картофеля.

Весенний

Ингредиенты:

  • лук
  • зелень
  • любимые специи

Складываем все продукты в чашу блендера, добавляем небольшое количество воды и все взбиваем.
Такой соус подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.

Томатный

Ингредиенты:

  • помидоры
  • лук
  • чеснок
  • щепотка красного перца

Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Подогреваем все на сковородке.
Подаем к рису, мясу или курице. Довольно неплохо сочетается с кусочками печеного картофеля, печеных баклажанов и других овощей.

Классический соус Песто

Ингредиенты:

  • 30 г кедровых орехов
  • 80 г базилика
  • 50 г пармезана
  • итальянские травы по вкусу
  • 150 г масла

Сначала в блендере на высокой скорости смешиваем все компоненты, кроме масла. Затем добавляем масло и на маленькой скорости все перемешиваем.

Соус идеально подходит к пасте и конечно к салату Капрезе (ломтики моцареллы и помидоров). Также хорошо сочетается с рыбой, мясом, тостами.

Вариантов полезных соусов очень много. Каждый день можно придумывать новый соус и баловать себя чем-то новым и необычным. Главное использовать натуральные, свежие и качественные продукты.

Источник

Добавление соусов и заправок к вашей еде — отличный способ улучшить вкус и — потенциально — добавить пользу для здоровья.

Однако некоторые соусы содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как искусственные добавки и большое количество соли и сахара.

Полезные заправки содержат мало сахара и содержат такие питательные вещества, как белок, полезные жиры и клетчатка.

Лучшие соусы и заправки для правильного питания

Вот 20 полезных соусов и заправок, которые одновременно вкусны и питательны.

1. Песто

Традиционный соус песто — это соус из свежих листьев базилика, оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов.

Песто является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для иммунного здоровья, заживления ран и развития. Порция 1/4 чашки (64 грамма) традиционного песто обеспечивает 8% суточной нормы для этого минерала (1).

Высокое содержание цинка в песто делает его отличной приправой для вегетарианцев. Вегетарианцам может потребоваться на 50% больше цинка в день, чем невегетарианцам из-за ограниченной доступности цинка в растительных продуктах (2).

Вы можете добавить песто к запеченной курице, использовать его как соус для пасты или намазать на бутерброд или лепешку.

Полезные соусы и приправыСреди полезных соусов и приправ — песто — один из лучших вариатов

2. Сальса

Сальса может быть отличной низкокалорийной заправкой для добавления в ваш рацион. Две столовые ложки (30 мл) сальсы содержат всего 10 калорий.

Вы можете использовать соус сальса, чтобы оживить рецепты, как тако, фахитас, или яичницу. Это также здоровая альтернатива высококалорийным заправкам для салатов.

Фактически, замена 2 столовых ложек (30 мл) обычной заправки сальсой того же размера порции экономит вам 119 калорий. Просто убедитесь, что выбрали сальсу с низким содержанием натрия и без добавления сахара для большей пользы для здоровья.

3. Тахини

Тахини — это ближневосточный соус,
приготовленный из молотых семян кунжута.

Он особенно богат растительным белком. В 2 столовых ложках (30 мл) тахини содержится более 5 гр. этого макронутриента — или 8% суточной нормы для взрослого весом 80 кг.

Тахини — это отличная приправа, которую можно использовать для погружения овощей, в домашние заправки для салатов или намазывания тостов с щепоткой корицы для сбалансированного завтрака.

4. Горчица

Горчица является популярной приправой, обычно сделанной из семян горчицы, дистиллированного уксуса, чесночного порошка, куркумы, лимонного сока и соли.

Горчица — с низким содержанием калорий. В 2 чайных ложках (10 граммов) желтой горчицы всего 6 калорий. Кроме того, большинство горчицы содержит куркуму. Куркумин — соединение в куркуме — показал сильное противовоспалительное действие во многих исследованиях (3, 4).

Помимо использования в качестве приправы к вашим гамбургерам, горчица также является полезным дополнением к домашним салатным заправкам, маринадам и вареным яйцам. Кроме того, вы можете смазать горчицей лосось или курицу перед жаркой, чтобы приготовить ароматное блюдо.

5. Кимчи

Кимчи — это популярная корейская
приправа из ферментированных овощей. Существует много разновидностей
кимчи, но основными ингредиентами обычно являются капуста, чеснок, лук, перец
чили и соль.

Поскольку капуста сбраживается, кимчи
является отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии живут в
вашем кишечнике и обеспечивают много пользы для здоровья.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, таких как кимчи, может повысить уровень холестерина, вашу иммунную систему и здоровье кожи (5, 6, 7, 8).

Кимчи можно использовать в качестве полезной заправки для жареных блюд, лапши, риса или сэндвичей.

6. Квашеная капуста

Как и кимчи, квашеная капуста — это ферментированный продукт. Это, конечно, не соус и не заправка. Однако, квашеной капустой можно «приправить» многие блюда. Квашеная капуста сбраживается по-другому, в отличие от кимчи, и готовится из фиолетовой или белой капусты.

Квашеная капуста — это низкокалорийная приправа, в 35 гр. всего 7 калорий. Она также богата полезными пробиотиками. В одном исследовании было обнаружено более 28 различных пробиотических штаммов в образце квашеной капусты (9, 10).

Добавьте квашеную капусту в салат, салат
из капусты или свой бутерброд.

7. Хумус

Хумус — это вкусный густой соус, приготовленный из смеси нута, тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и соли.

В дополнение к растительному белку хумус также является отличным источником клетчатки, питательного вещества, которое способствует ощущению сытости и здорового пищеварения. 1/4 чашки (62 грамма) хумуса обеспечивает более 3 граммов клетчатки.

Более того, нут (основной ингредиент в хумусе) также является хорошим источником магния и фолата.

Вы можете наслаждаться хумусом в
качестве вегетарианского соуса, распределять его по питам, смешивать в салаты
или использовать в качестве более здоровой альтернативы майонезу.

8. Гуакамоле

Классический гуакамоле производится
путем сочетания пюре из авокадо, лука, чеснока, сока лайма и соли.

Авокадо является отличным источником полезных жиров, клетчатки и многих питательных веществ. Фактически, только половина авокадо обеспечивает почти 5 граммов клетчатки и более 15% нормы для фолата. Кроме того, добавление авокадо в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина (11, 12) .

Гуакамоле является отличной заменой
заправке для салата. Вы также можете намазать гуакамоле на тосте или
использовать его как удовлетворительное вегетарианское блюдо.

9. Простой греческий йогурт

Греческий йогурт является здоровой альтернативой большинству приправ на основе сливок. Простой греческий йогурт — лучший выбор, так как он не содержит добавленного сахара.

Помимо того, что греческий йогурт
является отличным источником кальция, он также содержит много белка, что может
помочь уменьшить голод и способствовать росту мышц. Одна порция греческого
йогурта с низким содержанием жира весом 7 унций (200 грамм) содержит почти 20
граммов белка.

Используйте греческий йогурт как
полезный заменитель сметаны или майонеза. Добавьте его к печеной картошке,
приготовьте домашнее вегетарианское блюдо или добавьте кусочек греческого
йогурта в свои тако.

10. Ореховое масло

Ореховое масло — как арахисовое масло и миндальное масло — может быть питательным дополнением ко многим блюдам и закускам.

Ореховое масло богато белком, 2 столовые ложки (32 грамма) обеспечивают в среднем 7 граммов. Кроме того, один и тот же размер порции различных видов орехового масла содержит около 25% от суточной нормы магния — минерала, необходимого для сотен реакций в вашем организме (13).

Ореховое масло — включая арахисовое
масло, миндальное масло и масло кешью — является полезной приправой для
намазывания на тостах, рисовых лепешках или крекерах. Обязательно найдите
ореховое масло без добавления сахара для большей пользы для здоровья и наслаждайтесь
им в меру.

11. Яблочный уксус

Яблочный уксус — острая приправа, которая может быть полезным дополнением к вашей еде. Как следует из названия, это уксус из ферментированного яблочного сока.

Есть много потенциальных преимуществ использования уксуса в качестве приправы. Например, уксус может улучшить контроль сахара в крови после еды, что может быть особенно полезно для людей с диабетом (14, 15, 16).

Добавьте капельку яблочного уксуса в
зеленый листовой салат, смешайте с домашней заправкой для салата или
используйте в остром маринаде.

12. Сырой мед

В отличие от коммерческого меда, сырой мед непастеризован и минимально обработан. Он имеет много пользы для здоровья и может быть использован — в умеренных количествах — в качестве здоровой заправки.

Сырой мед богат антиоксидантами, которые
помогают предотвратить повреждение клеток в организме, вызванное молекулами,
называемыми свободными радикалами. Он также содержит противовоспалительные
и антибактериальные соединения.

Сырой и местный мед может иметь больше антибактериальных и антиоксидантных свойств, чем коммерческий мед, что делает его более здоровым выбором (17, 18, 19).

Мед можно использовать для подслащивания чая, йогурта или блюд из фруктов. Наслаждайтесь медом в меру, так как употребление слишком большого количества любого добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем (20).

13. Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — это дезактивированные
дрожжи, часто используемые в качестве приправы в веганской кулинарии.

Они известны своим высоким содержанием витамина B12 — витамина, необходимого для производства энергии и нервной функции. Две столовые ложки (10 грамм) пищевых дрожжей обеспечивают впечатляющие 200% от дневной нормы для витамина B12.

Более того, некоторые разновидности
пищевых дрожжей обогащаются дополнительными витаминами B во время обработки,
что может увеличить содержание витамина B12 еще выше.

Пищевые дрожжи можно использовать в качестве немолочной альтернативы сырам в веганских супах и соусах. Вы также можете насладиться ими, посыпав попкорн, яичницу или печеной картошку.

14. Травяное масло

Хотя масло имеет плохую репутацию, травяное масло предлагает впечатляющие питательные преимущества при использовании в качестве полезной приправы.

Например, по сравнению с обычным маслом, травяное масло может содержать на 500% больше линолевой кислоты, конъюгированной с жирными кислотами (CLA). Исследования показывают, что CLA может поддерживать потерю веса, хотя необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23, 24).

Оно также содержит больше омега-3 жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами (25, 26).

Травяное масло можно использовать для
улучшения вкуса и текстуры таких продуктов, как овощи, рыба или цельнозерновые
тосты. Просто обязательно используйте его в меру.

15. Лимонный сок

Лимонный сок — это универсальная и полезная заправка, которую вы можете употреблять каждый день.

Как и большинство цитрусовых, лимонный сок богат витамином С, а сок 1 лимона обеспечивает 25% дневной нормы для этого витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который полезен для вашей кожи, иммунной системы и здоровья сердца.

Витамин С в лимонном соке также улучшает усвоение железа из растительных продуктов, что может быть полезно для людей с анемией и низким ферритином (27, 28, 29).

Лимонный сок является прекрасным
дополнением к морепродуктам, салатным заправкам и овощным блюдам.

16. Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — это темный уксус из винограда.

Он богат антиоксидантами, особенно полифенольными антиоксидантами, такими как флавоноиды, галловая кислота и кофейная кислота. Эти антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения и предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого). Это может снизить риск сердечных заболеваний (30, 31).

Перед жаркой сбрызните бальзамическим уксусом овощи, смешайте его с оливковым маслом, чтобы приготовить бальзамический соус для салата, или насладитесь домашней брускеттой.

17. Красный острый соус

Хотя существует много разновидностей красного острого соуса, большинство из них содержат перец чили или кайенский перец, уксус и соль.

Острый соус — отличный способ добавить вкус без большого количества калорий. Одна чайная ложка (5 мл) красного острого соуса имеет всего 6 калорий. Кроме того, капсаицин — соединение в перце чили — обладает противовоспалительными свойствами и может способствовать снижению веса (32, 33, 34 ).

Острый соус легко добавить ко многим
блюдам, включая яичницу, жареную картошку или рецепты барбекю.

18. Поджаренное кунжутное масло

Как следует из названия, поджаренное кунжутное масло получают путем поджаривания семян кунжута перед извлечением масла. Обладает более богатым, более выраженным вкусом, чем обычное кунжутное масло.

Было доказано, что кунжутное масло обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования на животных показывают, что кунжутное масло может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) — хотя необходимы дополнительные исследования (35, 36).

Вы должны использовать жареное кунжутное
масло, чтобы придать рецепту завершающий штрих, а не использовать его для
приготовления пищи. Сбрызните жареное кунжутное масло на приготовленных на
пару овощах и блюдах из лапши, чтобы получить ярко выраженный ореховый вкус.

19. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима хорошо известно своими мощными питательными свойствами. Оно получено из первого отжима маслин и минимально обработано.

Многочисленные исследования указывают на преимущества использования оливкового масла для поддержания здоровья сердца и уменьшения воспаления. Во многом это может быть связано с его богатым содержанием антиоксидантов, которое помогает уменьшить повреждение клеток в вашем теле (37, 38, 39).

Оливковое масло первого отжима лучше всего использовать в рецептах, которые практически не требуют термической обработки для сохранения питательных веществ. Например, вы можете сбрызнуть его поверх приготовленной пасты, овощей или морепродуктов (40).

20. Тамари

Тамари — это японский соус,
приготовленный из сброженных соевых бобов. По сравнению с традиционным
соевым соусом, тамари имеет более густую текстуру, более темный внешний вид и
более богатый вкус.

Тамари содержит примерно на 45% больше белка, чем традиционный соевый соус. Две столовые ложки (30 мл) тамари дают почти 4 грамма белка. Большинство видов также не содержат глютена — в отличие от соевого соуса. Это полезно, если вы следуете безглютеновой диете.

Вы можете добавить тамари к любому
рецепту вместо соевого соуса. Это делает большой соус окунания или
заправки для салатов и лапши.

Вредные заправки

Многие соусы имеют нездоровые качества, и лучше их избегать в своем рационе.

  • Соус Ранч. Ранч содержит много калорий — в 2 ​​столовых ложках (30 мл) 129 калорий. При использовании этой заправки помните о размере порции или замените альтернативу более низкой калорийности, такую ​​как сальса.
  • Обезжиренная заправка для салатов. Хотя обезжиренные соусы содержат меньше калорий, они содержат больше сахара и соли, чем их версия с нормальным содержанием жиров. Вместо этого используйте заправку для салата из полезных ингредиентов с низким содержанием сахара (41 ).
  • Соус барбекю. В этот соус часто добавляется много сахара, 2 столовые ложки (30 мл) содержат 11 грамм сахара (3 чайные ложки).
  • Блинный сироп. Сироп часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное ее потребление было связано с болезнями сердца, ожирением и диабетом 2 типа. В качестве более здоровой альтернативы используйте кленовый сироп (42, 43).
  • Queso. Большинство кесо содержит такие добавки, как глутамат натрия (глутамат натрия), который способствует набору веса. В качестве более здоровой альтернативы используйте сыр или пищевые дрожжи (46).
  • Маргарин. Многие маргариновые продукты содержат следы транс-жиров. Исследования связывают этот тип жира с сердечными заболеваниями. Вместо этого используйте полезные жиры, такие как оливковое или травяное масло (48).
  • Соус терияки. Соус терияки — с высоким содержанием натрия, всего 2 столовые ложки (30 мл) обеспечивают более 60% нормы для этого минерала. Диеты с высоким содержанием натрия были связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и инсульт (49).
  • Искусственные подсластители. Некоторые обсервационные исследования связывают некалорийные подсластители с ожирением. Лучше всего ограничить количество искусственных подсластителей в своем рационе (50, 51).

Выводы

Соусы и заправки — отличный и простой способ добавить дополнительный вкус, текстуру и питательные вещества к вашим блюдам.

Тем не менее, многие приобретенные в магазине приправы могут содержать много калорий, сахара, соли и других добавок.

Есть много здоровых альтернатив, таких как сальса, тахини, гуакамоле или бальзамический уксус. Эти соусы и заправки для правильного питания минимально обработаны и сделаны из полезных, питательных ингредиентов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник