Как приготовить полезный кисель из клюквы
ДюдюкааПоваренок 4 уровня
- 17 ноября 2013, 23:19
- 40813
Этот замечательный рецепт я нашла в кулинарной книге для детского питания, по рецептам которой в далёком детстве сама была вскормлена своей мамой.))
В приготовлении ПРАВИЛЬНОГО киселя есть несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы получите замечательный ароматный напиток и сохраните максимум полезных свойств!
Ингредиенты для «Клюквенный кисель «Правильный»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 332 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 85.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.6 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 25 г |
Рецепт «Клюквенный кисель «Правильный»»:
Отмерить нужное количество ингредиентов.
Ягоду промыть кипячёной водой, растолочь деревянной толкушкой, сок отжать в керамическую посуду и отставить в тёмное место.
Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и процедить сквозь марлю.
Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.
1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.
3/4 отвара поставить снова на плиту с двумя столовыми ложками сахара.
Как только закипит, влить, мешая хорошенько, смесь крахмала и отвара. Дать вскипеть 1-2 раза (НЕ БОЛЬШЕ!) и сразу перелить в керамическую посуду для остывания…
.. или, как в моём случае, кастрюльку с киселём поставить в кастрюлю с холодной водой (так намного быстрее). Остудить до 50° С (примерно) и только тогда по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.
Край стакана я смазала долькой лимона и обмакнула в сахар.
Цвет получился великолепный, а аромату приготовленного по этому рецепту киселя сама удивилась!
Приятного аппетита!
Наверное, всем известно, что клюква обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Вещества, содержащиеся в клюкве, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердца. Полезные свойства можно перечислять долго, но мне хотелось бы отметить имеющиеся противопоказания.
Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки, колитом, заболеваниями печени!
Берегите себя, будьте здоровы!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Этот замечательный рецепт я нашла в кулинарной книге для детского питания, по рецептам которой в далёком детстве сама была вскормлена своей мамой.))
В приготовлении ПРАВИЛЬНОГО киселя есть несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы получите замечательный ароматный напиток и сохраните максимум полезных свойств!
Другие варианты рецепта
488
308
229
202
192
129
117
74
72
57
50
42
42
41
20
15
Похожие рецепты
60
150
24
267
28
172
81
307
279
Фотографии «Клюквенный кисель «Правильный»» от приготовивших (8)
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали
Для киселя подойдут практически любые соки и ягоды. Я люблю кисель из клюквы. клюква, вода, сахар, крахмал Вкусный сладкий кисель… Лично у меня любовь к этому напитку осталась с детства. И хотя с возрастом мы переходим к более «серьёзным» напиткам, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов. клюква, крахмал картофельный, сахар Кисель — лучший напиток как на каждый день, так и во время поста. А клюквенный кисель не только вкусный, но ещё и очень полезный. Готовят кисель как из свежих ягод, так и из замороженных. клюква, сахар, крахмал картофельный Чтобы приготовить кисель из клюквы, сохраняя максимум витаминов, сначала отжимают из ягод сок, который вливают в кисель в конце приготовления. Таким образом, сок не подвергается кипячению, и кисель из клюквы не только приобретает насыщенный вкус, но и становится необыкновенно полезным витаминным напитком. клюква, сахар, крахмал картофельный тыква, клюква, вода, сахар, крахмал картофельный, сахар ванильный клюква, сахар, крахмал картофельный вода, клюква, сахар, яблоко, сахар, крахмал, вода, лимонная кислота вода, клюква, сахар, крахмал клюква, смородина красная, смородина чёрная, брусника, сахар, крахмал, вода яблоко, клюква, сахар, крахмал, лимонная кислота, вода смородина белая, клюква, черника, крыжовник, сахар, крахмал картофельный клюква, корица, лимон, сахар, мука картофельная клюква, сахар, крахмал картофельный, лимонная кислота кисель, сливки, мороженое сливочное смородина чёрная, клюква, сахар, крахмал клюква, смородина, сахар, мука картофельная клюква, вода, сахар, крахмал картофельный, корица, гвоздика клюква, сахар, вода, крахмал клюква, сахар, вода, крахмал картофельный клюква, черника, сахар, крахмал, молоко вода, клюква, крахмал, сахар клюква, смородина красная, черника, брусника, крахмал картофельный, сахар плоды, сахар, крахмал, вода клюква, вода, сахар, крахмал картофельный, ванилин клюква, сахар, крахмал картофельный ягоды, сахар, крахмал, молоко, сливки клюква, барбарис, корица, цедра лимона, сахар, крахмал картофельный сок клюквенный, вода, крахмал, сахар, печенье, творожная масса, масло сливочное, джем вишневый, джем, джем абрикосовый клюква, крахмал, сахар, вода клюква, песок сахарный, крахмал, вода, молоко, сливки, пудра сахарная |
Источник
bashukПоваренок 1 уровня
- 18 октября 2013, 14:30
- 51189
Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот. В киселе сохраняются все витамины фруктов и ягод, используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как замену одного из приемов пищи, например полдник. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех плодов, из которых он сварен.
Ингредиенты для «Кисель из клюквы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 528 ккал | белки 1.7 г | жиры 0 г | углеводы 139.8 г |
Порции | |||
ккал 52.8 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 21.6 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Кисель из клюквы»:
Подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Клюкву промыть водой
Отжать через марлю клюквенный сок
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды
Смешать клюквенный сок с разведенным крахмалом
Полученную смесь влить в кипящую воду, добавить сахар по вкусу и довести до кипения, проварить минуты 3-5 и снять с огня.
Можно употреблять и в теплом и в холодном виде.
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот. В киселе сохраняются все витамины фруктов и ягод, используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как замену одного из приемов пищи, например полдник. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех плодов, из которых он сварен.
Другие варианты рецепта
488
308
229
210
202
192
129
117
74
72
57
50
42
42
41
20
15
Похожие рецепты
587
127
50
836
127
22
242
60
75
Фотографии «Кисель из клюквы» от приготовивших (1)
Источник