Как приготовить полезный напиток из облепихи
Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.
Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки
Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях
Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.
Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.
Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина
Рецепт горячего напитка из облепихи
Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.
Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 600 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 150 г.
Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.
Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь – 5 см;
- ягоды облепихи – 250 г;
- вода – 900 мл;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка на чашку.
Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.
Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма
Рецепт напитка с апельсином
Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.
Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 1,5 л
Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.
Алкогольные напитки
B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:
- Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
- Наливка.
- Облепиховая настойка на джине.
- Ликер.
- Вина с добавлением сахара и без.
Противопоказания
Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.
От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:
- желудочно-кишечных расстройствах;
- серьезных проблемах с печенью;
- желчнокаменной болезни;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- индивидуальной непереносимости;
- при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями
Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Источник
Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.
Морс из облепихи – полезные свойства
Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:
- повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- увеличить число нормальных эритроцитов;
- стимулировать выработку пищеварительных ферментов.
Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:
- Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
- Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.
Как сварить морс из облепихи?
Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:
- Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
- Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
- Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
- Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.
Морс из свежей облепихи – рецепт
Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- кипяченая вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
- Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
- Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
- Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
- Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
- Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.
Морс из облепихи замороженной – рецепт
Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 1 стакан;
- вода кипяченая – 1 л;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
- Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
- Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
- Жмых залить водой и довести до кипения.
- Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
- Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.
Морс из клюквы и облепихи – рецепт
Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
- Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
- Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
- Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.
Морс из облепихи и апельсина
Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- апельсин – 0,5 шт.;
- вода – 2 л;
- корица – 1 палочка;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
- Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
- Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
- Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
- Отвар процедить, добавить мед.
- Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.
Морс из облепихи с медом
Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
- Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
- Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.
Как сделать морс из облепихи без варки?
Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление
- Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
- Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
- Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.
Источник
Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.
Что стоит знать перед приготовлением
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
- В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
- Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
- Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.
Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.
Классический рецепт из свежих ягод
Понадобится:
- 150 г облепихи;
- 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
- 1 л воды.
Как готовить:
- Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
- Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
- Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.
Рецепт без варки
Ингредиенты:
- 170 г облепихи (замороженной);
- 5-6 ст. л. сахара;
- 1,5 л кипяченой воды.
Как готовить:
- Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
- Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.
Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.
Из замороженной облепихи с медом
Надо подготовить:
- 170 г замороженной облепихи;
- 1,5 л воды;
- 2-3 ст. л. натурального меда.
Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.
Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.
Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа
Рецепт 1
- 1 ст. облепихи;
- 0,5 л воды;
- 1 крупный апельсин;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).
Как готовить:
- Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
- С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
- Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
- Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
- По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.
Рецепт 2
- 1 ст. облепихи;
- ½ апельсина;
- 1 л воды;
- 50 г меда (или 2 ст. л.);
- 1 палочка корицы.
Как приготовить:
- Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
- Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
- Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
- Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.
Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.
Читайте также: Как приготовить чай из облепихи – классический, с цитрусовыми, пряностями.
С листиками мяты
Ингредиенты:
- 1 ст. облепихи;
- 1 ст. л. меда;
- 1 л воды;
- 2 веточки свежей мяты;
- щепотка корицы.
Действуем пошагово:
- Ягоды протереть через сито. Полученный сок поставить в холодильник.
- Жмых с мятой и корицей залить водой, нагреть и проварить в течение 5 минут. Снять с огня. Когда остынет, добавить мед.
- Жидкость отфильтровать, смешать с соком. Подавать, украсив листочком мяты.
Облепиха + клюква
Клюква – еще одна полезная ягода, в состав которой входит множество витаминов, биологически активных соединений. По содержанию витамина С она близка к лимонам и апельсинам. Клюквенный кисель или морс обладают приятной кислинкой, с ягодой можно приготовить и чай.
- 1 ст. облепихи;
- 1 ст. клюквы;
- 500 мл воды;
- сахар, мед, фруктовый сироп.
Воду поставить на огонь. Как только закипит, засыпать ягоды и сразу убрать нагрев. Настаивать час. Перелить настой через сито, чтобы отделить ягоды. Выжать из них сок с помощью соковыжималки. Смешать его с отваром, добавить по вкусу подсластитель.
Вместо клюквы можно приготовить облепиховый морс с еще одной полезной северной ягодой – брусникой, которая придаст напитку изысканную горьковатую нотку и добавит ему витаминов.
Рецепт для мультиварки
Используя мультиварку для приготовления морса, удобнее всего включить режим «суп».
- 300 г облепихи;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Ягоды измельчить с помощью блендера.
- Полученное пюре соединить с сахаром и лимонным соком.
- Ягодную массу поместить в мультиварку и готовить 20 минут. Затем смешать с водой, настаивать 15 – 20 минут. Напиток можно пить теплым или охлажденным.
Морс из облепихи поможет не только справиться с простудой или упадком сил, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение.
Рекомендуем ознакомиться: Рецепты смузи из тыквы. Овощ можно использовать как в свежем, так и отварном виде.
фото: depositphotos.com/soloir
Источник
Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.
Польза облепихового чая для организма
Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай
Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.
Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).
Правила сбора полезных ягод для чая
Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев
Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.
Рецепты чая с облепихой
Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.
Чай с облепихой и имбирем
Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета
Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:
- палочку корицы;
- 1 большой апельсин;
- 1 шт. гвоздики;
- 3 веточки мяты;
- 1 веточку черного чая;
- сахар либо мед по вкусу.
Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.
Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.
Облепиховый чай с грушей
Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными и фруктовыми нотами
Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:
- немного черного чая;
- 100 г груши;
- горсть ягод облепихи.
Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.
Традиционный облепиховый чай
Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами
Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:
- 200 г облепихи;
- 2 чайных ложки меда;
- 30 г ромашки или черного чая.
Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.
Облепиховый чай с пряностями
Этот чай желательно пить горячим
Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:
- имбирь;
- кардамон;
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех.
Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.
Облепиховый чай с цитрусами
Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой
Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.
С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.
Чай с облепихой и ягодами
Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме
Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:
- малина;
- калина;
- абрикос;
- сухофрукты (курага, изюм);
- земляника.
Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.
Облепиховый чай с травами
Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие
Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:
- ромашкой;
- иван-чаем;
- мятой;
- чередой.
Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни
Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.
Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.
Источник