Как приготовить полезный омлет на завтрак
Омлет является самым популярным блюдом на завтрак. Его можно приготовить по классическому рецепту, а можно обогатить его вкус овощами, сыром или просто зеленью. О том, как приготовить полезный омлет, который идеально подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, подробно рассказано в нашей статье.
В чем польза блюда?
Приверженцы ПП обязательно включают в свое ежедневное меню такое блюдо, как вкусный и полезный омлет. А обусловлено все это его неоспоримой пользой.
В том случае если вы приготовите блюдо, соблюдая все рекомендации и правила, то в итоге максимально сохраните всю пользу яиц. Куриные или перепелиные яйца имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ, которые крайне необходимы для здоровья человека. Кроме того, данный продукт является полноценным источником белка и важных аминокислот. Главная особенность яиц в том, что все минералы, аминокислоты и витамины идеально сбалансированы в их составе, благодаря чему все полезные вещества полностью усваиваются организмом.
Для того чтобы получить порцию полезных веществ, взрослому человеку достаточно съедать в день два яйца.
Учитывая все вышесказанное, можно смело сделать вывод, что омлет на завтрак – это вкусно и полезно. Помимо того, что такое блюдо помогает насытить организм полезными веществами и витаминами, оно еще отлично утоляет голод, благоприятно действует на работу желудка, кишечника и помогает сохранить эластичность суставов.
Если вы придерживаетесь правильного питания, то наверняка подсчитываете калорийность каждого съеденного блюда. Стоит отметить, что в среднем калорийность омлета, приготовленного по классическому рецепту (с минимальным количеством ингредиентов), составляет всего 115 килокалорий. Конечно, если добавить в него овощи или сыр, то калорийность готового блюда возрастет в разы.
Полезные рецепты
Рецепты, в составе которых есть ветчина или колбаса, категорически не подойдут для правильного питания. Поэтому ниже представлены исключительно полезные рецепты. Для начала предлагаем вам приготовить вкуснейший завтрак в виде омлета с сочными помидорами. Берем два помидора средней величины, ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Мелко режем несколько перьев зеленого лука.
Если вы любите зеленый чеснок, то вполне можно использовать и его. В отдельную чашку разбиваем два яйца, добавляем шестьдесят миллилитров молока и немного специй. Тщательно взбиваем массу и добавляем туда лук с помидорами. Выливаем все на разогретую сковороду, перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты, и готовим под закрытой крышкой.
При желании зеленый лук можно заменить укропом или базиликом, которые отлично сочетаются с томатами.
Если вы хотите приготовить по-настоящему диетический омлет, то следующий рецепт вам точно пригодится. Берем четыре белка (желтки в этом рецепте нам не понадобятся), добавляем к ним буквально две-три ложки молока или же обычной воды, тщательно взбиваем до пышной пены. После добавляем специи по вкусу и готовим в пароварке ровно десять минут. Перед подачей можно сверху добавить немного свежей зелени. В итоге вы получите максимально полезный омлет с низкой калорийностью.
Для полезного и вкусного завтрака отлично подойдет омлет, в составе которого есть грибы. Данный продукт отличается низкой калорийностью и высокой питательностью. Берем пятьдесят граммов грибов. Лучше всего брать шампиньоны: они быстро готовятся и не нуждаются в предварительном отваривании. Нарезаем их тонкими пластинками и слегка обжариваем на оливковом масле. На данном этапе при желании можно добавить немного зелени или один томат, нарезанный мелким кубиком. Пока грибы тушатся, в отдельной миске взбиваем четыре белка, один желток и пятьдесят миллилитров молока. Специи добавляем по вкусу. Все тщательно взбиваем и выливаем массу на грибы. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в нашем омлете, и готовим минут семь-восемь под закрытой крышкой.
Иногда хочется побаловать себя с утра чем-то вкусным, но в то же самое время полезным и не таким калорийным. В этом случае вам точно пригодится следующий рецепт. Берем сто граммов яблок. Плоды лучше выбирать максимально сочные. Моем, очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Складываем подготовленные яблоки в миску, добавляем немного сахарной пудры и корицы. Если яблоки очень сладкие, то от пудры можно отказаться и вовсе.
Перемешиваем все и отправляем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Масла понадобится буквально чайная ложка. Как только яблочные пластины станут мягкими, добавляем к ним два взбитых яйца. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим минут семь. Такой омлет оценят по достоинству и взрослые, и дети.
Для того чтобы омлет стал еще полезнее, в него можно добавлять не только овощи и зелень, но еще и творог. Два яйца взбиваем в миске и добавляем туда сто граммов творога. Чтобы блюдо получилось нежным, творог предварительно нужно перетереть через сито, чтобы не было комочков. Все тщательно перемешиваем и добавляем небольшое количество мелко нарубленной зелени и специи. Если вы сидите на диете, то смело используйте шпинат, кинзу или базилик. Тщательно все перемешиваем и выливаем массу на разогретую сковороду. Готовим блюдо на маленьком огне семь минут до полной готовности.
Чтобы разнообразить свои ежедневные завтраки, предлагаем приготовить омлет с сыром. Это всегда вкусно и питательно. А для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и некалорийным, рекомендуем использовать сыр сулугуни или любой другой, жирность которого менее 20%. Итак, берем три белка, один желток и пару столовых ложек молока, все тщательно взбиваем венчиком, добавляя специи. Двадцать граммов сыра натираем на мелкой терке и добавляем к яичной массе, перемешиваем и выливаем на разогретую сковороду.
Готовим под закрытой крышкой в течение шести-семи минут. Перед подачей можно сверху украсить свежей зеленью.
Всем известно, что овсянка является идеальным продуктом, который подходит для полезного завтрака. Почему бы не добавить ее в утренний омлет? Берем две-три большие ложки овсяных хлопьев. Они должны быть исключительно грубого помола, так как именно в них содержится максимальное количество полезной клетчатки. Добавляем к ним два яйца и сорок миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и выливаем на сковороду. Обжариваем омлет по несколько минут с каждой стороны, и можно подавать.
Советы и рекомендации
Напоследок у нас есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам приготовить максимально полезный и вкусный завтрак.
- Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, то готовьте омлет исключительно из белков. Средняя калорийность классического белкового омлета составляет всего 73 килокалорий.
- Чтобы блюдо получилось полезным, не стоит жарить его на растительном масле на сковороде. Лучше приготовить омлет в духовом шкафу или же в мультиварке.
- Для того чтобы блюдо получилось пышным, его готовят на очень медленном огне под крышкой. Идеально пышный омлет получается в том случае, если его готовить в мультиварке.
- Если вы хотите приготовить блюдо из перепелиных яиц, то смело можете использовать любой из вышеуказанных рецептов. Вместо одного крупного куриного яйца, следует взять четыре перепелиных.
О том, как приготовить омлет на завтрак, смотрите в следующем видео.
Источник
Правильное питание предполагает разнообразие и баланс нутриентов. Сколько энергии будет у человека в течение дня, определяет именно первая трапеза. Диетологи считают, что белковый завтрак надолго подарит ощущение сытости. Одним из примеров питательного и одновременно легкого блюда является пп-омлет. Основные принципы приготовления заключаются в небольшом количестве соли, специй и масла. Что делает такой омлет вкусным и как его готовить – узнаете в этом материале.
Польза омлета
Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.
На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.
Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.
Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.
Рецепт классический на сковороде
Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.
Подготовьте продукты:
- яйца – 3 белка и 1 желток;
- молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
- соль, перец – на краешке чайной ложки.
Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.
С овощами
Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.
Вам потребуется:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт;
- кабачок – половина;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл.
Этапы приготовления:
- На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
- Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
- Залить смесь омлетом.
- Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.
С сыром
Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.
Что нужно:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- мука или крахмал – 2 ч. л./ 0.5 ч. л.;
- сыр твердых сортов (тертый) – полстакана;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
- Всыпать муку, помешивая содержимое.
- Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
- Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.
В духовке
Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.
Вам потребуются:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- сливочное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Взбить омлет.
- Смазать горшочек маслом, влить смесь.
- В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.
В мультиварке
Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
- К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
- Посолить, поперчить.
- Хорошо взбить содержимое.
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.
В микроволновке
Быстрый перекус или завтрак в режиме цейтнота обеспечит рецепт омлета из микроволновки.
Внимание! Время и мощность прибора настраивается самостоятельно по инструкции. Выбирайте термоустойчивую посуду из стекла, керамики или фарфора.
Омлет влейте в форму или чашку, оставляя до края 2 см. Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1,5 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 1,5 минуты.
На пару
Для тех, кто тщательно следит за фигурой, подойдет диетический паровой омлет. Такое блюдо подходит и для детского питания. Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Необходимо приготовить смесь по классическому рецепту и залить в форму пароварки. В качестве начинки к омлету можно добавить тертый кабачок. К готовому блюду рекомендуют подавать полезные топпинги: подслащенную сметану, пюре из авокадо, бальзамический соус.
С помидорами
Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.
Для омлета потребуются следующие ингредиенты:
- помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:
- На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
- Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
- Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
- Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.
В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.
С творогом
Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.
Вам понадобится:
- творог – 100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Растереть творог до однородности.
- Добавить к нему взбитые яйца.
- Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
- Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.
С брокколи
Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.
Вам понадобятся:
- брокколи – 70-100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Слегка обжарить овощи на сковороде.
- Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.
Без молока
В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.
Вам понадобятся:
- яйца – 3 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
- Не прекращая мешать, влить воду.
- Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
- Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
- Затем уменьшить жар и довести до готовности.
Со шпинатом
Одной из самых полезных и витаминных начинок является шпинат. Он сильно ужаривается, отдавая влагу. Поэтому возьмите побольше листьев.
Вам понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- шпинат – 1 небольшой салатник;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- На разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить пассированный лук и чеснок.
- Затем добавить листья шпината.
- Влить омлет.
- Жарить под крышкой до готовности яиц.
Команда Greenportal желает вам найти любимый рецепт полезного завтрака! Пробуйте и экспериментируйте!
Источник
Омлет можно назвать блюдом быстрого приготовления, поэтому он так часто бывает на нашем на столе на завтрак, когда готовить что-то более сложное, просто нет времени. Готовится омлет из яиц, взбитых с молоком с добавлением соли, после чего смесь обжаривается на сковороде, запекается в духовке или готовится на пару. В него можно добавить самую разную начинку.
Омлет
Некоторое время считалось, что омлет был изобретен австрийскими бедняками, так как в его изначальный вариант добавлялось много черствого хлеба. Но на самом деле рецепт омлета изначально был придуман венским поваром в начале XIX века, готовившим для императора Франца Иосифа.
Сегодня разновидности омлета есть практически в каждой национальной кухне. В частности, ому-райсу и ому-соба из Японии, тортилья из Испании, фриттата из Италии – это, по сути, разновидности омлета.
Немного о секретах
В качестве жидкой составляющей при замешивании омлета можно использовать не только молоко, но и свежие сливки, а также минеральную или обычную воду. Согласно правилам приготовления на 1 яйцо следует взять одну скорлупку жидкости. Если добавить жидкости больше, то омлет получится нежнее, но в процессе готовки образуется много бульона.
Готовят омлеты с разными начинками. Добавлять начинку можно в сырую омлетную массу, или распределять ее на половине уже обжаренного омлета, накрывая его второй половиной. К столу подавать омлет нужно в горячем виде.
*****
Омлет по-лотарингски
Омлет по-лотарингски
Ингредиенты:
· Яйцо куриное – 4 штуки;
· Ветчина – 2 ломтика;
· Сыр, натертый на терке – 2 столовые ложки;
· Сметана – 1 столовая ложка;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Яйца тщательно взбить, добавив соль, перец и сметану. Ветчину нарезать тонкими кусочками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. При желании можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук.
Залить ветчину яичной смесью и жарить на среднем огне до готовности. Готовый омлет сложить пополам, переложить на тарелку, посыпать свежей зеленью. Подавать в горячем виде со свежими овощами.
*****
Омлет летний с клубникой и мандаринами
Омлет летний с клубникой и мандаринами
Ингредиенты:
· Яйцо куриное – 4 штуки;
· Мандарины – 300 грамм;
· Свежая клубника – 250 грамм;
· Сахар – 4 столовые ложки;
· Мука – 2 столовые ложки;
· Молоко или вода – 2 столовые ложки;
· Масло растительное – 2 столовые ложки.
Приготовление
Клубнику вымыть и разрезать на половинки. Мандарины очистить, разобрать на дольки, удалить с них пленки, перемешать с клубникой и засыпать двумя столовыми ложками сахара. Оставить на 10 – 15 минут.
Яйца тщательно взбить с молоком (водой), добавив оставшийся сахар и просеянную муку. Сковороду прогреть, смазать маслом и вылить на нее половину омлетной смеси. Обжарить омлет и, когда он будет наполовину готов, разложить на его половине ягодно-фруктовую смесь (примерно половину стакана). Свернуть омлет пополам, немного подержать на сковороде и выложить на тарелку. Из оставшейся яичной массы и ягодно-фруктовой смеси нужно приготовить второй омлет.
Клубнику и мандарины для приготовления омлета можно использовать по-отдельности. Вместе с клубникой можно добавить взбитые сливки или сливочный сыр.
*****
Омлет с беконом и луком
Омлет с беконом и луком
Ингредиенты:
· Яйцо куриное – 8 штук;
· Бекон – 150 грамм;
· Лук репчатый – 1 луковица;
· Молоко – 100 мл;
· Соль и молотый черный перец – по вкусу;
· Свежая зелень.
Приготовление
Бекон нарезать полосками шириной в 1 см и обжарить на сковороде вместе с луком, нашинкованным тонкими полукольцами.
Яйца тщательно взбить с молоком, добавив соль и перец. Вылить взбитую смесь в сковороду с обжаренным беконом. Готовый омлет свернуть пополам, переложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.
*****
Омлет с ветчиной, грибами и сыром
Омлет с ветчиной, грибами и сыром
Ингредиенты:
· Яйцо куриное – 6 штук;
· Ветчина – 150 грамм;
· Сыр – 100 грамм;
· Лук репчатый – 1 луковица;
· Шампиньоны свежие – 100 грамм;
· Молоко – 50 мл;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Ветчину нарезать тонкими небольшими ломтиками, сыр – натереть на терке, а лук – нашинковать тонкими полукольцами. Грибы нашинковать тонкими ломтиками. Яйца взбить с молоком, добавив соль и перец.
Приготовить этот омлет можно в двух вариантах. В первом случае на разогретую сковороду необходимо добавить немного растительного масла, обжарить на нем лук, грибы и ветчину, затем вылить яичную смесь и обжарить омлет. Сверху засыпать омлет сыром, накрыть сковороду крышкой и оставить на 2 – 3 минуты.
Во втором случае лук с шампиньонами обжарить с растительным маслом до золотистого цвета, добавить ветчину и немного потушить. Другую сковороду разогреть, смазать растительным маслом, вылить часть яичной смеси, обжарить омлет, затем выложить часть обжаренной ветчины на половину омлета, посыпать сверху сыром и свернуть омлет пополам, оставив его на сковороде на медленном огне на 2 – 3 минуты. Также обжарить и остальную часть яичной смеси. Готовый омлет переложить на тарелку и украсить зеленью.
*****
Омлет с копченой колбасой и картофелем
Омлет с копченой колбасой и картофелем
Ингредиенты:
· Яйцо куриное – 4 штуки;
· Лук репчатый – 1 луковица;
· Копченая колбаса, нарезанная кусочками – 4 столовые ложки (около 150 грамм);
· Сливки – 150 мл;
· Топленое масло;
· Вода;
· Мускатный орех, соль и черный молотый перец – по вкусу;
· Картофель – 800 грамм;
· Зеленый лук.
Приготовление
Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и варить в подсоленной воде около 10 – 15 минут. Лук очистить, нашинковать тонкой соломкой и смешать с колбасой, обжарить эту смесь на топленом масле, после чего добавить в сковороду картофель и продолжить обжаривание, периодически помешивая.
Яйца взбить со сливками, добавив соль, перец и мускатный орех, вылить в сковороду с колбасой, луком и картофелем, накрыть крышкой и жарить 7 – 10 минут. При желании поверхность омлета можно посыпать тертым сыром. Подавать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
———-
Приятного всем аппетита!
———-
Читайте и другие статьи:
Самые вкусные и простые салаты! Семь оригинальных рецептов
Пять вкуснейших и простых салатов для праздничного стола
Лучшие восточные салаты из курицы. Семь простых рецептов
Лучшие закуски для праздничного стола! Пять простых рецептов
Пять простых и быстрых, но очень вкусных салатов из курицы. Удиви гостей!
Пять вкуснейших салатов из куриных грудок к праздничному столу или домашнему обеду
Такой разных «Оливье»! Пять вариантов салата
Вкуснейший винегрет! Пять вариантов приготовления
———-
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))
Источник