Как приготовить рыбу чтобы она была полезной

Как приготовить рыбу чтобы она была полезной thumbnail

— Какая бывает рыба —

Помимо очевидного разделения на виды, для кулинарии имеет значение еще одна типизация. Рыба бывает жирная и сухая. Подход к готовке базируется именно на этом свойстве, потому перед покупкой стоит знать, какой именно тип рыбы перед вами. Кстати, в зависимости от количества жира в рыбе зависят и ее полезные свойства. Например, в жирной — обилие омега-3 жирных кислот и витамина D, а в сухой есть все необходимое для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

— Гриль —

Этот способ приготовления заключается в использовании сухого тепла и очень высокой температуры. На гриле рыбу можно поджарить очень быстро, не добавляя жиров. Этот факт говорит в пользу низкой калорийности рыбы и позволяет избежать вредных веществ, выделяющихся при нагревании оливкового масла. Плохая новость в том, что во время жарки на гриле образовываются другие вредные соединения, среди которых гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Эти два типа соединений образуются, когда мышечная ткань из мяса или рыбы нагревается до очень высоких температур, особенно над открытым пламенем. Чтобы уменьшить воздействие этих соединений, избегайте приготовления рыбы на открытом огне, постарайтесь максимально сократить время приготовления и не допускайте обугливания мяса.

— Сковорода —

Обжаривание на сковороде — способ приготовления рыбы с использованием горячего жира, растительного или животного. Во время жарки рыба впитает часть жира, что увеличивает калорийность блюда и изменяет состав собственных жиров продукта. В первую очередь это касается нежирной рыбы, у нее потенциал впитывания больше. Этот способ приготовления подходит не для любой рыбы. Например, тунец может потерять от 75 до 80% полезных жиров во время обжарки, а сельдь сохранит все полезные вещества в неизменном виде.

— Рыба на пару —

Приготовление на пару — это способ, при котором рыба доводится до оптимального состояния с помощью горячих паров жидкостей. И это не обязательно может быть вода. Это способ не влечет за собой изменения калорийности рыбы или изменения свойств собственных жиров продукта. При этом температура приготовления ниже, чем во время запекания или обжарки. Это позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов в рыбе. Однако есть исследование, согласно которому, более длительное время приготовления, требуемое для паровой рыбы, может увеличить количество продуктов окисления холестерина. Несмотря на этот факт, приготовление на пару — один из лучших способов готовки в случае с рыбой.

— Запекание —

Запекание рыбы в духовке — это еще один метод с применением сухого тепла. Исследования установили, что такой способ способствует сбережению омега-3 жирных кислот и витамина D, который, кстати, можно получить от солнца, из рыбы и еще из считанного количества продуктов. Но чтобы использовать этот метод максимально эффективно, нужно позаботиться о том, чтобы количество жира при приготовлении было минимальным, иначе есть риск изменения состава омега-3 жирных кислот. И применять стоит только полезное масло вроде оливкового, а не животные жиры.

— Микроволновая печь —

Как известно, микроволновка готовит пищу, используя волновую энергию. Волны взаимодействуют с молекулами в пище, заставляя их вибрировать. Это и нагревает пищу. Этот способ приготовления может быть спорным, поскольку некоторые считают, что приготовление пищи с помощью микроволновой печи может уменьшить количество питательных веществ. Тем не менее, это все же быстрый и относительно низкотемпературный метод приготовления. Из-за этого некоторые питательные вещества сохраняются лучше, чем при жарке или запекании.

— Сувид —

Это низкотемпературный метод приготовления пищи, при котором пища готовится очень медленно в течение длительного периода времени. Рыбу помещают в герметичный пакет и готовят на водяной бане. Этот способ очень долгий по сравнению с другими, но он наиболее полезный, поскольку влага блокируется, сохраняя полезные вещества. Кроме того, во время вакуумного запекания не образовываются вредные вещества, которые могут появиться, если рыбу обжаривать на сильном огне.

Видео дня. Почему яйца нельзя держать в дверце холодильника

Источник

Диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи и даже авторы социальной рекламы — больше рыбы нас призывают есть все и вся. И, с точки зрения здорового питания, этот призыв более чем оправдан: в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Эти чудесные вещества не только предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и мешают ожирению, но и защищают клетки тела от старения, обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают тонус суставов и придают красоту волосам и коже.

В общем, польза рыбы как продукта питания — факт неоспоримый. Другое дело, что потребляют её все по-разному — кто сырой, как японцы, кто в составе фруктовых салатов, а кто и в засушенном виде под бутылку пива. Все эти способы подробно изучили американские химики и диетологи, и выяснилось, что процесс приготовления и сопутствующие продукты могут повысить или, наоборот, убить почти все полезные свойства рыбы.

Полезнее, ещё полезнее!

Результаты исследования, проведённого под руководством доктора Ликсина Менга из Гавайского университета, были объявлены на недавнем съезде Ассоциации кардиологов США. Проанализировав химический состав самых распространённых рыбных блюд, учёные пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. При этом, добавив к рыбе слабосолёный соевый соус, вы сделаете блюдо ещё полезнее, считают врачи. Таким же «пользительным» свойством по отношению к рыбе обладает тофу — популярный китайский продукт с неярким вкусом и сырообразной консистенцией. Делается тофу также из бобов сои.

К такому выводы учёные пришли опытным путём. Они набрали обширную группу добровольцев (82 243 мужчин и 103 884 женщин в возрасте от 45 до 75 лет) и попросили их регулярно придерживаться одного и того же рыбного меню. По прошествии некоторого времени врачи проверили здоровье участников — в основном показатели сердечной функции, состояние крови и сосудов — и заключили, что регулярное потребление «правильной» рыбы снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Если учесть, что проблемы с сердцем давно стоят в «топе» факторов ранней смертности людей в развитых странах, эта цифра может спасти не одну сотню жизней. Рекомендуемая средняя норма потребления рыбы — одна порция по 3-4 раза в неделю.

Берегись соли

С правильной рыбой всё понятно, но как же выглядит неправильная? Логично предположить, что это все остальные рыбные продукты и блюда, кроме запеканок и варёного филе. Польза от их употребления практически незначительна по сравнению с продуктом, приготовленным по «золотому стандарту», причём, как оказалось, есть ещё и рыба вовсе опасная! Речь не о сыром филе или заражённой паразитами сёмге. Как утверждают американские кардиологи, жареная и солёная (а также копчёная или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а даже вредна — в основном, из-за сопутствующих ей продуктов.

В первую очередь это касается соли, которая способствует повышению кровяного давления, а значит нивелирует оздоровительный эффект омега-3 кислот на сердце и сосуды. Во-вторых, в случае с жаркой к рыбе добавляется много масла и, как правило, кляр, что делает блюдо жирным и «бьёт» опять же по сердцу, печени и, конечно, фигуре. Ну а всякие копчёности и селёдочка обычно сопровождается спиртными напитками, а о вреде обильных возлияний и говорить нечего.

Читайте также:  Что ты знаешь о полезных ископаемых

Всё дели по полам

Проводя своё исследования, учёные учитывали тот факт, что на развитие сердечно-сосудистых болезней влияет далеко не только питание, но и, во многом, наследственность и даже расовая и половая принадлежность. Впрочем, то, что сердечные хвори цепляются к представителям определённых национальностей, можно опять же объяснить особенностями меню. Но вот гендерные различия врачи взялись исследовать более подробно.

Оказалось, что представители сильной половины человечества предрасположены к ранним смертям от инфарктов и других болезней больше, чем женщины. Однако и лечебный эффект, который оказывает на их организм потребление рыбы, намного сильнее.

Так, мужское сепдце гораздо ощутимее реагирует на увеличение рыбных порций и количества добавленного к ним соевого соуса мужской — риск сердечных заболеваний от этого падает почти на одну пятую. А вот женщины к повышенной дозировке омега-3 кислот почти невосприимчивы, в то время как вред от жареной или пересоленной рыбы для них ничуть не меньше, чем для мужчин.

Пока учёные не поняли причины такого полового разделения, но собираются продолжать исследования в этой области. Со временем они надеются выработать чёткие рекомендации по здоровому питанию для представителей всех расовых, гендерных и даже возрастных групп в отдельности.

Читайте также

Полезные рецепты с рыбой:

Дорада, запечённая со шпинатом

Сёмга на гриле

Филе лосося под соусом

По информации Science Daily

Смотрите также:

  • Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки – для стройных, а арахис – для у →
  • Фисташки снижают холестерин. Что ещё полезно и вредно для сердца? (СПИСОК) →
  • Названы четыре самых вредных для фигуры продукта →

Источник

В этой статье разберем несколько интересных секретов приготовления вкусной рыбы, которые обязательно пригодятся каждому повару или кулинару.

Рыба — вкусный, полезный и питательный продукт.

Однако мало какая хозяйка позволяет себя часто готовить ее, а если и делает это, то ограничиваясь лишь стандартными заготовленными рецептами. Зная эти несколько секретов, вы можете стать настоящим экспертом в приготовлении рыбы.

Как определить свежесть рыбы?

У свежей рыбы красные или розовые жабры, прозрачные и выпуклые глаза, блестящая чешуя, плотно прилегающие к мясу кости.
Если рыбу поместить в посуду с водой и она утонет, рыба свежая.

Как правильно размораживать рыбу?

Размораживать рыбу нужно медленно, не торопясь.
Сначала достаньте ее из морозилки, положив в тарелку и поставьте в холодильник, после полного оттаивания, слейте воду из тарелки и после этого готовьте рыбу.

Как убрать кости из речной рыбы при ее приготовлении?

Для этого нужно взять потрошеную рыбу и небольшим острым ножом сделать параллельные надрезы от головы до хвоста через каждые 0,5 см.

В этой процедуре главное прорезать мякоть, а не перебить хребет, после перевернуть рыбу на другую строну и сделать тоже самое.
Это позволит измельчить промежуточные кости, после чего они станут маленькими и не смогут вам повредить далее рыбу можно готовить.

Какую рыбу лучше всего запекать в фольге и пергаментной бумаге?

Если вы готовите морскую рыбу следует помнить, что она обладает большей по сравнению с речной жирностью, поэтому её хорошо готовить в фольге или пергаментной бумаге.
Кстати такой вариант хорошо подойдет и для запекания рыбы с овощами, при этом рыбка отдаст свой сок и аромат став ещё вкуснее.

Какую рыбу лучше покупать — целую или разделанную?

Покупайте рыбу целиком, а не ее филе или стейки, когда рыба начинает портится у неё сначала отсекают голову, а потом продают как стейки, выдавая за свежую.

Как приготовить жареную рыбу с хрустящей корочкой и сочную внутри?

Если вы хотите приготовить вкусную рыбу, пользуйтесь большим количеством масла (при малом количестве масла рыба будет развалится на куски).
Налейте масло примерно на высоту половины тушки и раскалите его, после ложите рыбу и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны.

Такая рыба получится хрустящей и сочной изнутри.

Почему рыба прилипает к сковороде при жарке?

Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковороде, добавьте в масло, на котором жарите рыбу, немного соли.

Сколько по времени нужно жарить рыбу?

Любая рыба готовится не более 5 минут, не стоит ее пережаривать, иначе она будет сухой и не такой вкусной.
Жарить рыбу необходимо в подходящей посуде, рыба должна помещать в ней целиком.

Какие специи подходят к рыбе?

Применение специй при приготовлении рыбы можно ограничить солью.

Если хочется придать рыбе особенный аромат можно положить в брюшко стебли укропа, петрушки, несколько долек лимона, веточку тимьяна.
Перед жаркой рыбу можно сбрызнуть соком лимона.

Когда нужно солить рыбу при приготовлении?

Солить рыбу нужно перед приготовлением, тогда она будет нежной и сочной.

Как избавиться от запаха рыбы?

Протрите нож и посуду солью или растительным маслом.
Руки можно протереть лимонной корочкой или кофейной гущей.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

«Пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой, — золотою». Наш невод, конечно, редко приходит с одной рыбкой и вряд ли с золотой. Но от этого наша рыбка менее полезной не становится. Не зря все вокруг твердят, что рыба – это невероятно полезный продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион. А уж тем более что это не только полезно, но и так вкусно! Но почему? Чем она так полезна? Сколько раз в неделю ее рекомендуют есть? Сейчас мы вместе попробуем разобраться и ответить на интересующие нас вопросы.

Начнем с того, что рыба – это продукт, который легко усваивается организмом. Конечно, для взрослого здорового человека с этим проблем возникнуть не должно. Но когда человек не совсем здоров и его желудок не отличается особой выносливостью, то тогда возникают некоторое проблемы. Или если мы говорим о пожилых людях или детях, то этим пренебрегать не стоит. Для сравнения возьмем телятину и отварную треску. Телятина будет усваиваться организмом около 5 часов, а рыба всего 2 – 3 часа.

Читайте также:  Полезные блюда из картошки для детей

Вкусная рыба, полезная рыба

Рыба богата витаминами и различными микроэлементами. Например, в ней содержатся витамин А, D, G, а также витамины группы В, в том числе и В12. Из микроэлементов, содержащихся в мясе рыбы, наиболее ценны соединения фосфора, кальция, магния, железа и калия. В составе мяса рыб имеются также микроэлементы, как йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец и др. Морская рыба особенно богата йодом, который играет огромную роль в здоровом функционировании организма.

Рекомендовано употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Тогда витамины и полезные вещества начинают свое благородное дело: питают весь ваш организм.

Как рыба в нашем рационе влияет на организм?

Мясо рыбы очень полезно для сердечно – сосудистой системы. Оно помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. И это все благодаря тому, что в рыбе содержится особый вид масла, называемый омега – 3. Оно предотвращает образование сгустков крови, которые впоследствии являются причиной инсульта или инфаркта. Также масло омега – 3 способствует снижению кровяного давления. Содержится оно во всех видах рыбы, но особенно богаты им такие рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, треска и кефаль.

Что, безусловно, очень приятно, в рыбе мало жиров. Согласитесь, для дам, которые постоянно беспокоятся о своем весе – это весомые аргумент. Да что там дамы? Все, абсолютно все, должны поддерживать себя в форме и следить за своим здоровьем. Поэтому рекомендуется рыба на пару, приготовленная в гриле или на жаровне, запеченная.

Рыба очень полезна диабетикам. Так как у диабетиков высокий уровень риска сердечных заболеваний, а рыба, как нам уже известно, их предотвращает.

Рыба полезна для костей. В ней содержится большое количество кальция, что помогает поддерживать кости здоровыми и сильными. Особенно на это стоит обратить внимание женщинам. После климакса повышается риск появления остеопороза — болезнь, которая делает кости хрупкими. Также, соли кальция способствуют усвоению пищи и нормальному свертыванию крови, улучшают работу сердца и нервной системы.

Рыба снижает риск заболевания астмой. Есть некоторые сведенья о том, что дети, которые часто едят рыбу, астмой болеют реже, чем те, которые употребляют ее редко.

Рыба — продукт, богатый экстрактивными веществами. Благодаря этому свойству, рыбные бульоны способны возбуждать аппетит. Также, они стимулируют желудочную секрецию. Больным гастритом стоит обратить на это внимание.

Морская рыба богата йодом. Йод необходим для нормального обмена веществ. В мясе трески, например, йода содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине.

В рыбе содержится железо. А железо как мы знаем, содержится в гемоглобине крови, поэтому оно необходимо для кроветворения и дыхания человека. Недостаток железа приводит к малокровию.

Рыба незаменимый продукт во время беременности. Из – за того, что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ, будущей маме нужно есть рыбу. Тогда настроение улучшится, а от усталости и не останется следа. А малютку во время развития, рыба обеспечит целым комплексом полезных веществ.

Вкусная рыба, полезная рыба

Как приготовить рыбу?

  • Рыба отварная. Отварная рыба обладает лучшими диетическими свойствами. Для того, чтобы ее приготовить необходимо разделанную и почищенную рыбу залить холодной и подсоленной водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания варить на маленьком огне минут 15 – 20, в зависимости от ее размера. Прекрасно дополнят рыбный аромат черный перец горошком и лавровый лист. Чтобы вкус рыбы и бульона был насыщенным, не наливайте много воды.
  • Рыба тушенная. Для этого потребуется филе крупной рыбы, порезанное на куски. На сковороде разогревают столовую ложку масла с бульоном или вином, чтобы жидкость только слегка покрывала рыбу. Добавляют соль и перец. После закипания на минимальном огне тушат до закипания.
  • Рыба, запеченная в духовке. Для такого способа приготовления, не требуются ни какие масла и жиры, так как она запекается в фольге. Для этого лучше всего подходит пресноводная рыба, которую требуется почистить, разделать, натереть солью со специями и запечь при температуре 180 – 200С минут 15 – 30.

Это все, что нам необходимо знать о рыбе и ее пользе. Смело устраивайте «рыбные дни» в вашей семье, приглашайте родных и друзей. Наслаждайтесь разнообразием вкусов, видов рыбы, способами приготовления и конечно, той пользой, которую она несет вам и вашим близким. Будьте здоровы!

Источник

Советы

О том, как правильно хранить рыбу, размораживать ее и разделывать, а также какие тонкости стоит учесть, чтобы ваше блюдо получилось изумительно вкусным и сочным.

Рыбу нужно как можно чаще включать в свой рацион. Помимо того что рыба чрезвычайно полезна для здоровья,  она еще и положительно влияет на фигуру и
физическую форму в целом. 

Рыбных рецептов множество, и вы можете бесконечно
экспериментировать, выбирая и любимую рыбу, и любимое блюдо. Если не хочется
проводить много времени за плитой, можно просто запечь стейк лосося в духовке вместе с
помидорами-черри и травами. Если же есть немного времени и желания, совсем не сложно
приготовить рыбный брандад. А если хочется экспериментов, тогда подойдут
рулетики из дорады, фаршированные морепродуктами. 

Мы давали основные
рекомендации, как выбирать рыбу. Теперь расскажем о том, каким образом подготовить рыбу к готовке и какие тонкости стоит учесть непосредственно при приготовлении.

Как правильно хранить рыбу 

Читайте также:  Какие полезные ископаемые есть в тверской области

Если вдруг вы не можете сразу приготовить свежую рыбу после покупки, то
обязательно помойте ее, избавьте тушку от внутренностей, хорошо обсушите и
положите в холодильную камеру. Для хранения советуем использовать стеклянные
контейнеры. Они не впитывают запахи.

В таком состоянии можно хранить рыбу не больше 3 суток.

Для более
длительного хранения либо положите рыбу в морозилку, либо заверните тушки в
фольгу и храните в холодильной камере в стеклянной емкости, но не больше 5 суток. Вакуумную упаковку можно хранить около недели, но только в том случае,
если на пленке незаметны пузырьки и упаковка не вскрыта.

Разморозка рыбы

Конечно, чем быстрее после улова рыба приготовлена, тем она вкуснее и
полезнее. Но чаще всего нам в холодильник попадает замороженная рыба. Для того чтобы она оттаяла и не расползлась, рекомендуем держать ее на нижней полке
холодильной камеры. Проще всего оставить ее на ночь, и тогда утром ее точно
можно будет готовить. Если вы решите размораживать рыбу в воде, она не только
будет иметь неопрятный вид, но и потеряет вкус.

Не рекомендуем размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в
теплый сезон. В ней очень быстро появляются болезнетворные бактерии и она
может стать опасной для вашего здоровья.

Если на тушке нет толстого слоя льда, то ее можно готовить не размораживая.
При воздействии высокой температуры она в процессе приготовления быстро
разморозится. Но в этом случае для полного ее приготовления надо закладывать
чуть больше времени, чем обычно.

Рыбные полуфабрикаты вообще лучше готовить не размораживая, иначе они
рискуют превратиться в кашу. 

Разделка рыбы

Не до конца размороженную рыбу проще чистить, поэтому
старайтесь делать это до того, как тушка станет совсем мягкой.

Советуем мыть рыбу только в холодной воде, так вы не
испортите ее вкус и не лишите сочности и запаха. Но после мытья рыбу необходимо
промокнуть салфеткой или полотенцем до сухости.

Если необходимо удалить плавники, то проще всего это делать
кухонными ножницами.

Если вы планируете готовить камбалу, то с нее обязательно
нужно снимать темную кожицу, чтобы избавить от характерного малоприятного
запаха.

Рыбу весом больше 1,5 кг следует
перед разделкой разрезать на две части, так проще будет с ней справиться.

Чтобы при чистке не разлеталась чешуя, рекомендуем чистить
тушки в раковине.

Если необходимо снять кожу, то она проще всего снимается,
если рыбу не освобождать от чешуи. Снимать ее проще теркой или специальным
ножом для чистки рыбы.

Если вы сами потрошите тушку, то старайтесь не раздавить
желчный пузырь, иначе рыба может начать горчить.

Оставшиеся от разделки части, в том числе и кости, можно
вполне использовать для варки насыщенного и ароматного рыбного бульона.

Секреты приготовления

Для жарки подойдут жирные виды рыбы — например, камбала, палтус, лосось. Если
же вы хотите сварить суп или приготовить отварную рыбку, то рекомендуем взять
сухие виды – тунца, судака, ставриду. А для запекания идеально подойдут
дорада, хек, треска. 

Для того чтобы при жарке ваша рыба стала золотистого оттенка и не развалилась, советуем ее предварительно обвалять в муке. Не нужно использовать много муки,
достаточно небольшого количества.

Когда жарите рыбу, кладите ее на хорошо
разогретую сковороду и жарьте недолго, тогда она останется сочной. Красивый
золотистый цвет получится, если в растительное масло добавить немного
сливочного. 

Для того чтобы проверить готовность блюда, достаточно лишь вилкой
попробовать отделить мякоть от основной кости. Если отделяется, то можно снимать
с огня. 

Чтобы при жарке получить максимально сочный результат, используйте
маленькую хитрость – на первой стороне рыбу нужно жарить более длительное
время, чем на второй. 

Чтобы мелкие тушки не
скручивались при жарке, их спинки нужно немного разрезать поперек.

Рыбу лучше успеть вынуть из духовки или снять с огня за пару минут до ее
окончательной готовности. Под крышкой или под фольгой она дойдет до идеального
состояния, но при этом останется очень нежной. 

Для того чтобы идеально посолить
рыбу перед приготовлением, советуем пару минут подержать ее в соленой воде.
Таким образом, просолится не только верхний слой мяса, но и все оно целиком. При этом не держите рыбу в воде дольше нескольких минут, чтобы она не впитала в себя лишнюю
влагу.

Для того чтобы при варке рыба не крошилась, ее лучше варить в неглубокой
кастрюле маленькими порциями. Варить же крупную рыбу целиком и не раскрошить ее
проще, если положить на дно кастрюли чистую марлю и закрепить ее концы на
ручках кастрюли. Достать тушку не поломав ее тогда будет просто. 

Если хотите
получить нежную рыбу практически без запаха, то советуем попробовать потушить
ее в молоке.

Даже если рецепт предполагает использование рыбы без кожи, снимайте ее уже
после процесса приготовления. Именно она помогает сохранить сок и нежность
мяса. 

Когда блюдо предполагает использование дополнительного соуса, то кладите
его в тот момент, когда рыба зажарилась или запеклась. Нескольких минут
достаточно, чтобы нежное мясо пропиталось нужным вкусом и запахом. 

Если
планируете запекать блюдо в фольге, то солите рыбу в несколько раз больше, чем
при других способах приготовления. И советуем использовать крупную соль. 

Чтобы
у запеченной тушки были нежный вкус и яркий аромат, положите в фольгу травы,
лимон, кусочки овощей.

Готовое рыбное блюдо желательно съедать сразу после приготовления,
разогревать рыбу не рекомендуем. Единственное блюдо, которое не портит
завтрашний день, – это холодная рыба под маринадом из моркови и лука. На
следующий день она становится только вкуснее.

Источник