Как приготовить рыбу хек вкусно и полезно
Хек – мы любим его за доступность и приятный, нежный вкус. Если ваша рыба прилипает к сковороде, подгорает и распадается, а каждая жарка этой рыбы заканчивается дымовой завесой в квартире, то данная статья – именно для вас! Сейчас вы получите окончательно и точно ответ на вопрос — » как вкусно приготовить хек»?
Теперь у вас все будет по-другому. Мы расскажем, что сделать, чтобы без проблем вырезать из целой тушки хека идеальное филе. Как нарезать и запанировать рыбу, чтобы она не развалилась на сковороде при жарении. Каждое рыбное блюдо мы будем отныне превращать в шедевр, потому что научимся готовить утонченную, ароматную приправу – «Лимонную соль» и многое другое.
Встречайте, на вашей кухне сегодня рыба хек, а точнее 3 безупречных блюда из него: хек, обжаренный в сливочном кляре, сочный, с приятным кисловатым вкусом тушеный хек с овощами, и коронное блюдо нашего друга, повара с большой буквы, его собственный рецепт по мотивам средиземноморской кухни — « Запеченный хек с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом».
Итак, готовим 3 потрясающих блюда из обычного хека:
- Подготовка рыбы и исходных компонентов — чтобы вкусно приготовить хек
- Как приготовить вкусного хека — шикарный рецепт жареной рыбы в кляре
- Как приготовить лимонную соль
- Вкусный хек — тушеный с овощами на сковороде
- Хек запеченный в пергаменте — рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом
- Видео — рецепт: хек в духовке в фольге с лимоном и травами
- Важные моменты в приготовлении — чтобы хек получился вкуснным и полезным
- «Рыбный» мастер-класс — как вкусно приготовить хек
Подготовка рыбы и исходных компонентов — чтобы вкусно приготовить хек
Выбирая тот или иной вид рыбы, помните, что покупать нужно замороженную тушку, а не филе. Приобретая мясо на кости, можете быть уверенны в том, что это именно та рыба, которую вы собирались купить, а не дешевая подделка. Кроме того, рыба на кости не так разваливается, как филе и лучше сохраняет сок.
Между размороженной продукцией и замороженной предпочтение отдайте замороженной. Дело в том, что океанические сорта рыб замораживают прямо в море.
Рыба — хек
Если вы видите, что хек уже разморожен, это означает, что его уже разморозили и продают под видом свежей втридорога. Мало того, что вы переплачиваете деньги, вы еще и рискуете приобрести продукт с целыми «набором» вредных бактерий и микроорганизмов, которые бешеными темпами размножаются в размороженной, долго лежащей на прилавке, рыбе.
Недобросовестные продавцы очень любят продавать минтая под видом хека, пользуясь тем, что филе этих двух видов очень схоже в размороженном виде. Отличие хека и минтая заключается в том, что у хека по хребту проходит красная полоса, да и цена на эти 2 вида рыбы отличается существенно.
Кроме того, хек – это добротная, полезная мясная рыба-хищник, а минтай – рыба-«мусорщик», которая питается отходами моря и именно поэтому часто, после жарки, у этого вида есть определенный затхлый запах.
Итак, выбираем тушку хека (производственное название может быть и «мерлуза») по таким параметрам: серебристая чешуя, один сплошной плавник, ровная, без сколов тушка.
Хорошая, качественная рыба заморожена не в глазури, а с помощью сухого способа заморозки – это и выгоднее, и переплачивать за воду вам не придется.
Чтобы вкусно приготовить хек, нужно размораживать рыбу правильно! Размораживайте хека только в прохладной воде, иначе она потеряет все соки и будет разваливаться на сковороде.
Нужно погрузить тушку в емкость с водой, температуру которой она возьмет на себя, а холод отдаст, и часто менять воду. Но профессионалы размораживают рыбу так, чтобы она еще и сохранила свои полезные свойства: обматывают ее пищевой пленкой и погружают в емкость с водой.
Кляр для жарки хека
Для тех, кто незнаком с этим словом, объясню, что кляр – это оболочка из яйца, муки и молока, которая покрывает некий продукт, позволяя сохранить сочность. Кляр придает продуктам также замечательный цвет и аппетитный хруст.
Как приготовить вкусного хека — шикарный рецепт жареной рыбы в кляре
Ингредиенты:
- 1 тушка хека (500 граммов)
- 200 миллилитров подсолнечного масла
- 1 чайная ложка соли
- стакан воды
Для кляра:
- Одно яйцо
- 3 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки крахмала
- Полстакана молока
- Соль по вкусу
- Щепотка сухой мяты
- Щепотка сухого орегано
Процесс приготовления хека в сливочном кляре по шагам
1. Берем тушку хека и оборачиваем ее в несколько слоев пищевой пленки. Делаем это плотно, чтобы тушка не отдала свои соки и не впитала лишнюю жидкость. Вода никоим образом не должна проникать в мясо. Если раньше вы размораживали хека в течение 2-3 часов, то так подготовленная рыба разморозится за 40 минут.
2. Время истекло – разворачиваем пленку и достаем рыбу. Приступаем к филированию хека. Но сначала подготовим тушку. Делаем это в 4 этапа:
- Счищаем тупой стороной ножа остатки чешуи с тушки.
- Вспарываем животик рыбы от головы к хвосту.
- Удаляем черную пленку при помощи бумажного полотенца и промываем тушку под водой.
- Обсушиваем хека бумажным полотенцем.
Шаг 3. Филируем хека филировочным ножом, с тонким лезвием либо ножом с лезвием около 20 сантиметров. Делать это обычным ножом не стоит, так как можно порвать рыбу.
Итак, если плавники большие, то срезаем их ножницами, а если они маленькие, то можно оставить. Кладем рыбу головой от себя, проводим глубокий срез по позвоночнику одним движением до хвоста, прокалываем ножом насквозь и дорезаем до конца. Теперь вставляем нож у хвоста и срезаем филе с брюшка.
Не бойтесь отрезать кости с мясом, мы потом их все равно удалим.Таким образом, у нас осталась хребтовая кость и 2 куска филе. Косточки вынимаем пальцами или с помощью пинцета. Срезаем плавники.
4. Следующий этап, без которого рыба не может превратиться в филе – удаление шкурки. Берем нож и у хвоста слегка надрезаем шкурку, переворачиваем тушку вниз и, максимально приближая нож к кожице, срезаем филе. Дергаем при этом шкурку в разные стороны, чтобы мякоть эффективнее снялась.
5. Разделываем филе на кусочки. Ориентируясь на малую сторону коробка (она имеет размер где-то 3,5 сантиметра), отрезаем рыбу под углом 30 градусов.
6. Делаем солевой раствор, в котором будем солить хек. На один стакан воды берем 1 чайную ложку соли и хорошо размешиваем. Соль растворится в воде и пропитает полностью рыбу. Замачиваем кусочки на 7 минут.
7. Готовим кляр: яйцо взбиваем венчиком до однородного состояния в небольшой миске. А теперь переходим ко взбиванию кляра на водяной бане. Такой кляр будет гуще, следовательно, будет лучше прилегать к рыбе.
Шаг 8. В миску кладем кубики льда. В емкость с яйцом порционно, по столовой ложке добавляем муку, постоянно взбивая все венчиком. Чередуем муку и молоко, которое тоже будем вводить по чуть-чуть. В самом конце добавляем крахмал и еще раз тщательно размешиваем.
9. Рыбу достаем из раствора и обсушиваем на бумажном полотенце. А кляр подсаливаем и добавляем орегано и сухую мяту.
10. Проверяем готовность кляра следующим образом: набираем его столовой ложкой и даем стечь. Если это происходит в течение 3-5 секунд, то кляр достаточно густой. Либо делаем по-другому: переворачиваем ложку с кляром и проводим посредине пальцем. Если стороны не сливаются, то кляр густой. Накрываем емкость с кляром пленкой и ставим в холодильник на 15 минут настаиваться.
11. Нам понадобится сковорода с толстыми стенками и дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Наливаем растительного масла столько, чтобы оно на треть покрывало кусочек рыбы, то есть приблизительно на полсантиметра.
Часто совершаемой ошибкой является то, что многие хозяйки просто макают кусочек филе в кляр и жарят. Он не успевает качественно прихватиться и потом отваливается в процессе приготовления.
12. Поэтому мы сначала обваляем рыбу в муке, а только потом в кляре. Насыпаем в плоскую емкость муку, сухими руками берем приготовленные куски, кладем в емкость и присыпаем сверху небольшим количеством муки.
Шаг 13. Затем стряхиваем лишнюю муку и выкладываем рыбу на деревянную поверхность. А чтобы руки не пачкались в кляре, мы накалываем кусочек хека на вилку и погружаем его в кляр.
14. Масло тем временем нагрелось и мы проверим его температуру с помощью лопатки – ставим ее в сковороду и, если вокруг начали появляться пузырьки, то уже можно жарить рыбу. Кладем кусок на середину сковороды, а потом, через 20-30 секунд сдвигаем к краям. Располагайте куски на расстоянии в 1 сантиметр друг от друга, чтобы они между собой не слипались. И еще одна деталь: крышкой сковороду мы не накрываем, чтобы образовалась аппетитная корочка.
15. Обжариваем кусочки хека по 2-3 минуты с каждой стороны. А чтобы по кухне и квартире не витал рыбный запах, который не всем нравится, мы положим возле рыбки на сковороду несколько пластинок сырого картофеля, который и впитает в себя все ароматы.
16. Выкладываем готовую рыбу на фольгу. Дело в том, что фольга позволяет маслу собираться в капельки и не впитываться в рыбу. Делаем подложку для рыбы: на поверхность кладем лист бумажного полотенца, затем лист фольги и вилкой хорошенько прокалываем последнюю в нескольких местах. Таким образом, жир весь стечет на бумажное полотенце, которое запросто его впитает.
17. Присыпаем хека лимонной солью и заворачиваем в фольгу так, чтобы получился пакет. В таком виде хек пропитается всеми ароматами и станет очень вкусной и душистой.
18. Выкладываем хека, жаренного в кляре на блюдо, украшаем зеленью и нарезанными тонкими слайсами овощами.
Как приготовить лимонную соль
Лимонная соль – это приправа, которая идеально подходит к любым легким блюдам, и к рыбе хек, в частности.
Ингредиенты:
- 3 лимона
- 100 граммов душистого перца
- 3 столовые ложки каменной соли
- 3-4 зубчика чеснока
Процесс приготовления:
- Освобождаем лимон от цедры, но делать это нужно очень острым ножом и аккуратно, чтобы не срезать белую часть, которая очень горчит.
- Нарезаем цедру полосками по 2-3 миллиметра.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Противень выстилаем пергаментом и выкладываем лимонную цедру и чеснок.
- Тщательно перемешиваем все и отправляем в духовку, разогретую до 100С, на 15-17 минут.
- В блендер закладываем просушенную цедру и чеснок, добавляем душистый перец и соль и хорошо все взбиваем.
Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде
Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо «сметается со стола» гостями.
Ингредиенты для приготовления:
- одна тушка хека (500 граммов);
- две морковки;
- пара лукови;
- 2-3 помидора;
- 75 граммов сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- пара столовых ложек муки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 лавровых листка;
- кружочек лимона;
- чайная ложка паприки;
- чайная ложка кориандра;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- 0,5 чайной ложки орегано;
Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами
1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.
2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.
3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.
4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.
5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.
7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.
9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.
10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.
11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.
13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.
15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.
Хек запеченный в пергаменте — рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом
Это блюдо просто бомба! Смело готовьте на любые праздники, Новый год — это замечательное блюдо всегда уйдет со стола первым и вопрос — «Как так можно вкусно приготовить хек»? будет задавыть каждый из гостей.
Подготовим продукты:
- 1 тушка хека (500 граммов);
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка белого молотого перца;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 15 граммов сливочного масла;
- две веточки тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- 1 лавровый листок;
- 50 миллилитров белого сухого вина;
Для чесночно-оливкового соуса:
- 10 веточек петрушки
- 10 зеленых оливок
- 1 чайная ложка лимонного сока
- оливкового масла — 2-3 столовые ложки
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
Пошаговый процесс приготовления запеченого в пергаменте хека под соусом
Шаг 1. Хека размораживаем, промываем, очищаем чешую и вспарываем брюшко, удаляя все содержимое. Вырезать плавники и филировать рыбу мы не будем, так как запечем ее целиком.
2. А теперь приготовим смесь из специй: в маленькой мисочке соединим немного мускатного ореха, белый молотый перец и соль.
3. Хорошенько натираем целую тушку хека снаружи и внутри смесью из специй и соли.
4. Заворачиваем рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступая от края сантиметров 10, чтобы можно было завернуть края. Слегка смазываем рыбу оливковым маслом, кладем внутрь по листику тимьяна, розмарина и лавра.
5. Внутрь тушки кладем 20 граммов сливочного масла, заворачиваем пергамент и хорошо закручиваем 1 кончик. А с другой стороны пергамента, той, которая пока еще не закручена, заливаем внутрь пакета 50 миллилитров белого сухого вина.
6. Плотно сворачиваем оставшийся конец и выкладываем рыбу на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.
7. Тем временем можно приготовить соус к рыбе. В блендер закладываем петрушку, оливки, лимонный сок, оливковое масло, нарезанный чеснок и хорошо все взбиваем до тех пор, пока не получится равномерная пластичная масса.
8. Рыба запеклась – проверяем ее готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которой мы прокалываем самое толстое место рыбы.
9. Разрезаем бумагу крест-накрест и поливаем ароматным чесночно-оливковым соусом.
Видео рецепт — рыба хек запеченная в духовке, в фольге с лимоном и специями
Рекомендуем попробовать это приготовить. Все делается быстро и просто, а на выходе, очень получается вкусное и полезное блюдо. Ест возможность поэкспериментировать с приправами и травами, на свой вкус.
Видео — рецепт: хек в духовке в фольге с лимоном и травами
Рыба по этому рецепту получается очень нежная, ароматная, вкусная и что самое главное — полезная. Всем рекомендуем попробовать!
Важные моменты в приготовлении — чтобы хек получился вкуснным и полезным:
- Чтобы хек не был сухим, его нужно солить в специальном растворе соли и воды.
- Кляр для обжаривания рыбы будет густым, если взбивать его на водяной бане.
- Чтобы кляр не отпал при жарке, рыбу нужно обвалять сначала в муке, а затем окунуть в кляр.
- Рыбный запах исчезнет, если добавить в сковороду при жарке сырой картофель.
- Чтобы жареная рыба не была слишком жирной, ее нужно выложить на фольгу, проколотую в нескольких местах.
«Рыбный» мастер-класс — как вкусно приготовить хек
Настало время попробовать все то, что мы сегодня приготовили и подвести итоги:
- Мы научились правильно выбирать хека и определять его качество с помощью нескольких признаков.
- Узнали, как нужно профессионально размораживать рыбу, приготовили по всем правилам кляр для рыбы и ароматную лимонную соль, которая теперь станет вашей любимой приправой к любому блюду.
- Кроме того, вы теперь знаете, как сделать так, чтобы обжаренная в большом количестве масла рыба не впитала его и осталась при этом сочной и нежной.
- Как избавиться от неприятного запаха морской рыбы с помощью обычного сырого картофеля.
- Как подавать запеченную целиком рыбу, чтобы она выглядела аппетитно и многое другое.
Мы приготовили сегодня 3 потрясающих и одновременно простых блюда: хека, жаренного в кляре, тушенного с овощами, и хека, запеченного целиком в пряном чесночно-оливковом соусе.
А теперь пробуем наши кулинарные творения.
Жаренного хека разрезаем пополам и смотрим на срез – как он отлично сохранил форму, ничего не отвалилось, а вкус очень нежный и изысканный.
Тушенный с овощами хек очень сочный, пропитанный ароматами моркови, лука и специй.
Пробуем и запеченного хека – соус творит чудеса, он настолько обогатил рыбу, сделал ее вкус просто волшебным!
Итак, как вкусно приготовить хек, для вас теперь не должно быть вопросом, просто делайте и приятного вам аппетита!
Источник
Хек – необычная рыба, которая одинакова вкусна в любых блюдах, особенно с сочетаемыми продуктами. Как и любая другая рыба, она обладает потрясающим вкусом в обжаренном виде. С учетом универсальности хека, существует множество вариаций обжарки на сковороде: в кляре, панировке, под различными соусами.
Жареный на сковороде
Как приготовить хек, чтобы было сочно, использовав минимум продуктов и времени? Обжарить рыбу без панировки, муки и так далее. Здесь важно лишь соблюдать общие правила. Хек жарится в сковороде с большим содержанием масла (создается элемент фритюра). Огонь должен быть средним и даже большим. Рекомендуется обжаривать только филейную часть, так как время приготовления заметно сокращается.
- Хек кг
- Масло растительное для жарки 50 мл
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Калории: 72 ккал
Белки: 13.8 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 0.2 г
Разрезать рыбу на порционные куски толщиной не менее пяти сантиметров.
Налить в сковороду масло и хорошо нагреть.
Куски рыбы поперчить, посолить и выкладывать частями на раскаленную сковороду.
Обжарить каждую сторону по несколько минут до появления золотистой корочки.
Так как хек должен жариться довольно быстро, чтобы не потерять форму, то после обжарки его можно слегка потушить, доведя до готовности. Немного снизить калорийность блюда можно, если убрать с него излишки жира. Для этого обжаренную рыбку выкладывают вначале на бумажную салфетку. После того, как жир впитается, рыбу сервируют на стол.
В муке
Рецепты обжарки хека с мукой – классика жанра, применимая для всех видов рыбы. Мука образует во время приготовления румяную и плотную корочку, которая позволяет сохранить структуру белого мяса и входящие в него полезные вещества.
Совет: Чтобы филейные кусочки не потеряли форму, кожицу с них не снимают.
Пищевая ценность (КБЖУ): 121,1ккал/13,9г/1,9г/11,9г.
Что нужно:
- Рыба – 0,7 килограмма;
- Мука – 200-250 грамм;
- Соль, молотый черный перец по вкусу;
- Масло для жарки – сколько уйдет.
Что делать:
- Очищенные и разделанные в произвольном порядке тушки, солят, перчат, обваливают со всех сторон в муке.
- Поставить сковороду на сильный огонь, налить масла, нагреть.
- Выкладывать куски в сковородку, обжаривая до светло-золотистого цвета.
Справка: При длительной обжарке, мясо хека становится сухим.
В панировочных сухарях
Время, потраченное на приготовление минимально, занимает всего полчаса. Пищевая ценность (КБЖУ): 202,8ккал/14,5г/7,6г/19,2г.
Что нужно:
- Замороженный хек – 2 килограмма;
- Лимон – 1;
- Яйца – 60 грамм;
- Мука, плюс сухари панировочные;
- Специи, соль;
- Масло для жарки.
Что делать:
- Разморозить тушки. Если готовится мясо на косточках, то куски нарезаются толщиной в один сантиметр. Куски филе хека должны иметь толщину не менее 2,5 и не более трех сантиметров.
- Облить кусочки соком половины лимона. Вторая половинка понадобится для сервировки.
- В отдельную емкость насыпать муки, добавить соль, специи.
- В другой посуде взбить яйца.
- Отдельно подготовить тару с панировочными сухарями.
- Поставить на средней или большой огонь сковороду, налить масла и хорошо нагреть.
- Каждый кусочек окунать вначале в муку, затем в яйцо и обвалять в сухарях. Только потом выкладывать в сковороду.
- Обжаривать до золотистой корочки.
Справка: Филе хека жарится 5 минут. Кусочки с косточками – чуть больше.
Маринованный в лимонном соке
Хек получается вкусно, если его замариновать. Готовое блюдо приобретает тонкий аромат. Затраченное время – половина часа. Пищевая ценность (КБЖУ): 176,2ккал/12,6г/10,6г/7,5г.
Что нужно:
- 300 грамм рыбы;
- Соевый соус – 20 грамм;
- Лимонный сок – 30 грамм;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Мука – 5 ложек;
- Чеснок, специи для рыбы, соль, зелень.
Совет: К рыбе лучше подходит петрушка.
Что делать:
- Свежемороженый хек разморозить, промыть, нарезать на куски.
- Выложить кусочки рыбы в миску, добавить соуса.
- Далее добавляют специи и поливают соком одного лимона.
- В миску с рыбой и специями натирают на мелкой терке чеснок и все хорошо перемешивают. Оставляют мариноваться на несколько минут.
- Замаринованные кусочки обваливают в муке и отправляют на хорошо разогретую сковородку с маслом, жариться до золотистой корочки.
Красиво сервируют, как на фото и подают на стол.
Суп с апельсиновым соком
Блюда из хека порой содержат совсем необычные ингредиенты. Тонкий ароматный привкус рыбы дополняют нотки цитруса. Суп для гурманов можно приготовить, если скомбинировать свежевыжатый сок апельсина и филе хека. Пищевая ценность (КБЖУ): 44,9ккал/5,7г/1,7г/1,7г.
Что нужно:
- Очищенный хек – 1000 грамм;
- Картофельные клубни – 120 грамм;
- Томат – 30 грамм;
- Апельсин – 200 грамм;
- Лимон – 120 грамм;
- Чеснок – 10 грамм;
- Оливковое масло – 30 грамм;
- Лук репчатый – 30 грамм;
- Вода – 1,5 литра;
- Приправа для рыбы, соль, молотая паприка, зелень.
Что делать:
- Замороженный хек разморозить. Чистить рыбу в этом случае нужно. Для этого срезать с костей все филе (понадобится позже).
- Сварить бульон — голову, хребет, хвост залить водой, добавить цедру апельсина. Достаточно одной широкой полоски.
- После закипания, убавить огонь и варить еще 30 минут.
- В сотейник налить масла, разогреть.
- В нем, до золотистого цвета обжарить нарезанный чеснок. Достать из сотейника.
- Закинуть в получившееся чесночное масло мелко нарезанный лук. Жарить до прозрачного оттенка.
- Добавить к луку мелко нарезанный и очищенный от кожицы томат.
- Процеженный рыбный бульон аккуратно влить в овощную массу. Положить к ним картофель, нарезанный тонкими слайсами. Проварить пять минут.
- Нарезать рыбное филе и положить к остальным овощам в сотейник. Варить 15 минут.
- За пару минут до готовности влить сок обоих цитрусов, посолить, добавить специй.
Зеленью посыпают готовое порционное блюдо.
Сливочный суп
Существует еще один рецепт того, как вкусно приготовить хек на первое. В отличие от основных блюд, в этом рецепте вкус рыбы раскрывается при использовании укропа вместо петрушки. Пищевая ценность (КБЖУ): 117,6ккал/10,3г/6,3г/4,8г.
Что нужно:
- Хек тушка – 350 грамм;
- Луковица – 35 грамм;
- Картофель – 100 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- 30 грамм растительного масла;
- Сливки – 130 миллиграмм;
- Соль, зелень.
Что делать:
- Очистите рыбу, удалите плавники.
- Тушку разделить на крупные куски.
- Залить водой и варить минут десять.
- На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачного оттенка.
- Добавить морковь, пропущенную через мелкую терку.
- Сварить рыбный бульон. Из него достать готовую рыбу, положить пассированные овощи, нарезанный кубиками очищенный картофель.
- Положить в бульон с овощами куски отваренной рыбы, заправить солью, приправами и сливками.
- Подержать на слабом огне еще пару минут.
Справка: В процессе варки, часть жидкости может увариться. Если бульона не хватает, то перед добавлением сливок, можно долить немного воды.
Подают суп в порционных тарелках, посыпав мелко нарезанным укропом.
Филе в кляре
Приготовление хек в кляре – наиболее распространенный рецепт, так как в процессе готовки мясо рыбы сочно, не теряет своих вкусовых качеств. Сделать это блюдо очень просто, а хорошо оно как с овощами, так и с пюре или кашами. Пищевая ценность (КБЖУ): 174,7ккал/14г/11,2г/4,5г.
Что нужно:
- Филе хека – 0,75 килограмм;
- Яйцо – 60 грамм;
- Сметана – 70 грамм;
- Мука – 60 грамм;
- Масло либо любой другой жир для обжарки;
- Соль, специи.
Что делать:
- Мясо нарезают кусочками и обтирают их перцем и солью.
- В отдельной таре взбить яйца, добавить сметану и муку, посолить.
- В чугунной посуде разогреть масло.
- Пожарить каждый кусочек, предварительно обмакнув в жидкое тесто.
Котлеты
Рыбные котлеты, их в равной степени любят и взрослые, и дети. Именно в ответах на вопрос, что можно приготовить из хека, чаще звучат рецепты котлет из этой белой рыбы. Вариантов приготовления хека в таком виде, большое количество.
- В первом рецепте пищевая ценность (КБЖУ): 186,6ккал/13,8г/10,7г/8,8г.
Что нужно:
- Мясо хека – половина килограмма;
- Лук – 30 грамм;
- Яйцо – 30 грамм;
- Манка – 100 грамм;
- Сливки – 70 грамм;
- Соль, перец.
Что делать:
- Измельчить рыбное филе через мясорубку или блендер.
- Добавить измельченный таким же образом лук.
- Вбить в фарш яйцо, всыпать половину порции манки и влить сливки. Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
- По истечению времени сделать котлетки и, обваляв их в муке, отправить жариться на сковородку.
- Можно сделать котлеты уже с подливкой, в томатном соусе. Пищевая ценность этого блюда (КБЖУ): 143,9ккал/7,9г/9,3г/7,1г.
Справка: Диетические свойства блюдо получит, если котлеты не обжарить, а запечь в духовке.
Что нужно:
- Филе рыбы – 600 грамм;
- Хлебный мякиш – 100 грамм;
- Молоко – 150 грамм;
- Яйцо – 90 грамм;
- Лук – 60 грамм;
- Масло (для жарки) – 125 грамм;
- Томатная паста – 80 грамм;
- Мука – 15 грамм;
- Вода – половина литра;
- Соль, специи.
Что делать:
- Замочить хлебный мякиш в молоке.
- Прокрутить через мясорубку или измельчить блендером рыбное филе, одну луковицу и размякший хлеб.
- Добавить яйцо, специи, перемешать.
- На разогретой с маслом скороде обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корки.
- Отдельно в небольшой сковородке или сотейнике разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук.
- Добавить муку, обжарить с минуту.
- Добавить томатную пасту и снова подержать на огне.
- Налить в сотейник воды, посолить, поперчить и довести жидкость до кипения.
- Проваривать до тех пор, пока жидкость не начнет густеть.
- В жаропрочную емкость выложить котлеты, залить томатным соусом.
- Отправить томиться в духовой шкаф на 15 минут.
Блюдо предполагает наличие гарнира.
С картофелем и ботвой
Рыба хек рецепты подразумевают весьма необычные сочетания. Ярким тому примером является следующее блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 179,2ккал/9,9г/10,1г/3,9г.
Что нужно:
- Килограмм хека;
- Ботва. В данном случае используется верхняя (зеленая) часть репы – четверть килограмма;
- Лук – 60 грамм;
- 200 грамм рыбного бульона;
- 300 грамм отварного картофеля;
- 120 грамм вареных яиц;
- 150 миллиграмм оливкового масла;
- 10 грамм чеснока;
- 2 листика лаврушки;
- Соль, специи для рыбы;
- 10 миллиграмм винного уксуса.
Что делать:
- В форму для запекания влить масла.
- Обжарить в нем лук и чеснок, добавив специй, в течение пяти минут.
- Влить бульон и уксус.
- Добавить нарезанные куски рыбы и поставить томиться в предварительно нагретый духовой шкаф.
- Отдельно в кастрюле вскипятить воду и положить туда ботву. Бланшировать в течение 5-7 минут.
- Выложить ботву и дать стечь излишкам влаги.
- Порезать остывшую ботву и заправить оливковым маслом.
- На сковородке обжарить со всех сторон нарезанный кружочками отварной картофель.
Сервировать, выложив на тарелку вначале картофель, затем ботву, кусочки рыбы и залив получившимся рыбным соусом. Красиво украсить, нарезанными дольками, отварными яйцами.
Фаршированный овощами в духовке
Как вкусно приготовить хек в духовке? Запечь его, нафаршировав овощами. Готовить его просто, а главное, быстро. В ход можно пустить все овощи, имеющиеся в холодильнике. Пищевая ценность (КБЖУ): 126,8ккал/14,8г/7,4г/0,9г.
Что нужно:
- Свежемороженый хек – килограмм;
- Морковь – 80 грамм;
- Лук – 20 грамм;
- Масло для жарки;
- Майонез – 100 миллиграмм;
- Соль, специи, зелень.
Что делать:
- Разморозить, разделать рыбу, удалив внутренности и промыв под проточной водой.
- Обсыпать тушки внутри и снаружи специями, солью.
- Обмазать с внешней стороны майонезом.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- Аккуратно сложить овощи в тушки.
- Посыпать рыбу сверху зеленью.
- На противень уложить ровным слоем фольгу, а на нее выложить фаршированную рыбу.
- Выпекать хека минут 40. За 5 минут до готовности, следует развернуть фольгу.
Справка: Каждую тушку можно обернуть фольгой отдельно. Так, она сохранит сочность и будет скорее не запекаться, а тушиться в собственном соку.<