Как приготовить сою и чем она полезна
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как готовят
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Соя (лат. Glycine max) — это бобовая культура, культивируемая в странах Северной и Южной Америки, в Центральной Африке, на островах Индийского океана. Небольшие плантации имеются и в Восточной Европе — Украине и Беларуси. Растение внешне похоже на горох или фасоль, имеет плоды бежевого, коричневого или бледно-оранжевого цвета круглой формы диаметром около 2 см. Они-то и являются съедобными, будучи по вкусу слегка горьковатыми и немного жесткими, хотя после замачивания становятся мягче. В одном стручке может находиться от 3 до 5 семян, и даже больше. Собирают их после того, как оболочка меняет свой цвет с зеленого на желтый и самостоятельно раскрывается. Соя используется в кулинарии как недорогой аналог мясу, ее жарят, варят, тушат, запекают.
Состав и калорийность сои
Эта бобовая культура содержит более 10 видов витаминов, 21 микро- и макроэлемент, а также легко усваиваемые углеводы, жирные кислоты и аминокислоты.
Калорийность сои на 100 г составляет 364 ккал, из них:
- Белки — 36.7 г;
- Жиры — 17.8 г;
- Углеводы — 17.3 г;
- Пищевые волокна — 13.5 г;
- Вода — 12 г;
- Зола — 5 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 12 мкг;
- Бета-каротин — 0.07 мг;
- В1, тиамин — 0.94 мг;
- В2, рибофлавин — 0.22 мг;
- В4, холин — 270 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 1.75 мг;
- В6, пиридоксин — 0.85 мг;
- В9, фолаты — 200 мкг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1.9 мг;
- Н, биотин — 60 мкг;
- РР, НЭ — 9.7 мг;
- Ниацин — 2.2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1607 мг;
- Кальций, Ca — 348 мг;
- Кремний, Si — 177 мг;
- Магний, Mg — 226 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Сера, S — 244 мг;
- Фосфор, P — 603 мг;
- Хлор, Cl — 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 700 мкг;
- Бор, B — 750 мкг;
- Железо, Fe — 9.7 мг;
- Йод, I — 8.2 мкг;
- Кобальт, Co — 31.2 мкг;
- Марганец, Mn — 2.8 мг;
- Медь, Cu — 500 мкг;
- Молибден, Mo — 99 мкг;
- Никель, Ni — 304 мкг;
- Стронций, Sr — 67 мкг;
- Фтор, F — 120 мкг;
- Хром, Cr — 16 мкг;
- Цинк, Zn — 2.01 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 11.6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 5.7 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.01 г;
- Сахароза — 5.1 г;
- Фруктоза — 0.55 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 2.611 г;
- Валин —1.737 г;
- Гистидин — 1.02 г;
- Изолейцин — 1.643 г;
- Лейцин — 2.75 г;
- Лизин — 2.183 г;
- Метионин — 0.679 г;
- Метионин + Цистеин — 1.07 г;
- Треонин — 1.506 г;
- Триптофан — 0.654 г;
- Фенилаланин — 1.696 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 2.67 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1.826 г;
- Аспарагиновая — 3.853 г;
- Глицин — 1.574 г;
- Глутаминовая — 6.318 г;
- Пролин — 1.754 г;
- Серин — 1.848 г;
- Тирозин — 1.017 г;
- Цистеин — 0.434 г;
- Бета-ситостерол — 50 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 1.56 г;
- Омега-6 — 8.77 г;
- Пальмитиновая — 1.8 г;
- Стеариновая — 0.6 г;
- Олеиновая (омега-9) — 3.5 г;
- Линолевая — 8.8 г;
- Линоленовая — 1.8 г.
Обратите внимание! По своему составу соя напоминает мясо теплокровных животных и хладнокровных рыб, особенно полезно масло на ее основе.
Полезные свойства сои
По сути, она является растительным аналогом мяса из-за содержания большого объема белков. Поэтому полезные свойства сои заключаются прежде всего в том, что это идеальный продукт для вегетарианцев и тех, кто употребляет недостаточное количество мяса. По этому показателю зерна растения являются лидером среди других бобовых. Это же определяет их важность для детей и беременных женщин. Таким продуктом легко можно ограничиться на диетах или в дни постов.
Соя полезна тем, что действует следующим образом:
- Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований. Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
- Нормализует микрофлору в кишечнике. Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
- Восстанавливает обмен веществ. В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
- Снижает уровень сахара в крови. Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета — отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
- Обеспечивает нормальную работу сердца. Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
- Улучшает состояние при анемии. Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
- Предотвращает заболевания суставов. Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
- Способствует нормальной работе мозга. Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
- Положительно влияет на вес. Похудение происходит из-за очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и быстрого насыщения. Соя является очень сытной и питательной, ею быстро наедаешься и при этом получаешь нужную энергию. Уменьшению же объема подкожного жира способствует лецитин, входящий в состав зерен.
Важно! Соя легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести в животе.
Противопоказания и вред сои
Употребление ее в больших количествах может привести к ускорению процессов старения организма, нарушению работы эндокринной системы и повышению риска развития болезни Альцгеймера. Также увлечение ею может спровоцировать приступы колита, астму, ринит, экзему и крапивницу.
Среди противопоказаний для употребления зерен растения нужно выделить следующие:
- Мочекаменная болезнь. Оксалаты, входящие в состав продукта, создают угрозу образования тех самых камней в мочевом пузыре, которые могут вызвать сильные приступы боли в нижней части живота.
- Беременность. Опасность здесь возникает потому, что изофлавоны, которые есть в зернах, могут спровоцировать выкидыш и привести к аномалиям в развитии головного мозга ребенка.
- Детский возраст. Не стоит вводить этот продукт в рацион ребенка младше 10-12 лет, он способен вызвать аллергию и стать виновником нарушений в работе щитовидной железы.
Обратите внимание! Вред соя может нанести и в том случае, если употреблять не органические зерна, а выращенные с использованием пестицидов и обработанные в процессе производства различными добавками.
Как готовят сою?
Этот продукт можно использовать в кулинарии как в исходном виде, в зернах, так и как «мясной» полуфабрикат, который чаще всего и продается в магазинах. Очень распространена соевая мука, для получения которой бобы сначала хорошо промывают, сушат при температуре до 50°С в течение 4 часов и измельчают на мельнице или в домашних условиях с помощью кофемолки или комбайна до состояния порошка. При этом обычно удаляют всю лузгу и зародыши, поскольку из-за них мука быстро окисляется.
Из приготовленной муки часто предлагается сделать «мясо». Также исходным продуктом для него могут стать отходы, оставшиеся вследствие производства масла. Этот текстурат является результатом экструзионной варки теста с добавлением указанных выше ингредиентов и воды. После получения такой массы она соединяется в цельный кусок и приобретает твердый вид. Далее ее в течение 3 часов сушат в духовке при температуре до 40°С и затем измельчают. В результате этого получаются «мясные» биточки, фарш, гуляш, отбивные.
Еще один способ, как готовить сою, состоит в ее проращивании. Для этого зерна следует хорошо помыть и залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты. В нее нужно добавить несколько щепоток соды, которая размягчает зерна. После этого зерна необходимо оставить на один день и потом слить, повторив предыдущие действия еще 2 раза. Дальше останется лишь просушить бобы и приготовить по выбранным рецептам пророщенную сою, добавив ее в суп, сделав пюре и т.п.
Из сои делают масло, молоко, соусы, изолят, лецитин и протеин, которые используют не только в кулинарии, но и в спортивном питании, и в медицине, и в пищевой промышленности. Также она является отличным ингредиентом для производства растительного молока, йогуртов, сметаны. Но самым популярным все же является изготовление сыра «Тофу».
Как едят сою?
Ее не употребляют сырой, а предварительно жарят, отваривают, запекают, тушат. Бобами этого растения заменяют мясо и рыбу. Их добавляют в супы, используют для приготовления котлет и жаркого.
В виде протеинов сою едят спортсмены и те, кто хочет нарастить мышечную массу, запивая ее большим количеством воды или растворяя в жидкости.
Из сырых зерен готовят пюре, которое может послужить для начинки пирогов, жареных пирожков. На их основе делают различные запеканки, а лецитин, полученный из семян, активно добавляют в тесто для печенья, а также в майонезы, хлеб, яичницу.
Но наибольший интерес все же вызывает то, как едят сою в пророщенном виде. Ее ростки широко используются для получения сока, добавления в овощные и фруктовые салаты.
Рецепты блюд с соей
Это настолько универсальный продукт, что с ним можно приготовить абсолютно любые блюда — первые, вторые, гарниры, закуски, бутерброды и даже десерты. Секрет успешных поваров базируется на замачивании бобов или фарша, полученного в результате их измельчения. Это позволяет сделать их мягче и устранить неприятный для многих горьковатый привкус.
Следующие рецепты блюд из сои будут уместны как в праздники, так и в будние дни:
- Тофу. Для того чтобы приготовить 4 порции, залейте холодной водой 1 кг подсушенных бобов и оставьте их на ночь. За это время они должны будут набухнуть и увеличиться в размерах в два раза, после чего их нужно пропустить через мясорубку. Далее добавьте в полученную массу воду (3 л) и дайте ей постоять 4 часа. Затем процедите ее и оставшееся в посуде молоко поставьте на слабый огонь до закипания, примерно на 5 минут. Потом добавьте в него 0,5 ч. л. соды на 1 л жидкости и, когда творог свернется, процедите молоко через марлю, а саму массу хорошо отожмите в марле и положите под пресс на 1 час.
- Паштет. Промойте и отварите в подсоленной воде до готовности 300 г сырой сои. Затем перекрутите ее на мясорубке, посолите, поперчите, добавьте рубленый укроп и немного чеснока. Для придания закуске еще более нежного вкуса влейте в нее 1-2 ст. л. соевого молока. Далее хорошо помешайте эту массу и намажьте ее на тонкие ломтики батона.
- Майонез. Измельчите в кофемолке замоченную на один час сою (150 г) и смешайте ее с сахаром (1 ст. л.), лимонным соком (10 мл), яблочным уксусом (5 мл), горчицей (0,5 ст. л.), солью и перцем по вкусу. Затем добавьте рафинированное кукурузное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером.
- Колбаски. Отварите сою (500 г), измельчите ее в фарш и замочите на час в воде (1 л) с содой (1 ч. л.). Почистите лук (половину от 1 шт.) и чеснок (3 дольки), вместе с мякотью белого батона (2 ломтика) и бобами пропустите все это через мясорубку. Далее помешайте массу, посолите и поперчите по вкусу, вбейте в нее 1-2 яйца, скрутите из нее небольшие колбаски, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Если хочется, чтобы они были помягче, их можно протушить под крышкой в воде.
- Суп. Замочите на один час пророщенные бобы (1 стакан) и поставьте их вариться в 2 л куриного бульона. Пока он будет закипать, почистите, нарежьте и обжарьте в масле по одной луковице и моркови. Затем высыпьте зажарку в кастрюлю к зернам и через 5 минут добавьте сюда нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Заправьте бульон специями — куркумой, душицей, черным молотым перцем, корицей (по 1
щепотке). После выключения плиты украсьте суп кусочком сливочного масла, укропом и сухариками из белого батона. - Запеканка. Перекрутите на мясорубке соевые бобы (500 г), посолите и поперчите их по вкусу. Затем сложите эту массу в полиэтиленовый пакет и варите в течение 15 минут в кипящей воде. Далее аккуратно извлеките ее, выложите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, сверху положите нарезанные кружочками маринованные огурцы (2 шт.) и кубики отварного картофеля (2 шт.). Затем залейте все это двумя яйцами, посыпьте твердым сыром (100 г) и поставьте в духовку на 30 минут до образования плотной золотистой корочки.
Интересные факты про сою
Это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур из-за своей нетребовательности к условиям произрастания, транспортировки и хранения. Она древнее, чем та же фасоль и горох, и намного ценнее по составу. Культивирование этого представителя бобовых в Европе началось лишь в 19 веке, а главными ее производителями и экспортерами считаются США и Бразилия.
Каждый год в мире выращивается около 300 млн. тонн сои, и основное ее количество расходуется в Китае. Кстати, в Поднебесной она называется «Шу», что в переводе на русский звучит как «большой боб». Популярность ее связана не только с богатым составом, но и с тем, что в результате переработки этого продукта практически не остается отходов. В кулинарии, медицине и ветеринарии употребляются и шрот, и мука, и масло, и жмых.
Соя культивируется не только с целью употребления человеком, она предназначается и для производства сбалансированных животных кормов. Свиней, лошадей, овец очень часто кормят сделанной из нее мукой, поскольку такие бобы очень питательны.
Соя считается невероятно полезной, но постоянные попытки генетиков улучшить ее свойства портят репутацию продукта. В последние годы в СМИ все чаще появляется информация о высоком риске развития рака в результате регулярного употребления продуктов на основе выращенных таким образом бобовых. Также стоит отметить, что соевые биточки, котлеты и прочие полуфабрикаты действительно скорее вредны, чем полезны, так как при их производстве используются различные вспомогательные ингредиенты.
Пророщенные бобы, которые часто можно увидеть в корейских салатах, содержат огромное количество олигосахаридов, плохо усваиваемых организмом человека. Из-за этого после их употребления повышается риск появления метеоризма и болей в животе.
Смотрите видео про сою:
Почему-то, явно незаслуженно, соя многими попросту игнорируется под предлогом высокого риска ее генной мутации и вреда для здоровья. Определенный смысл это убеждение имеет, но если покупать сырые, органические бобы, как говорится, прямо с грядки, то она принесет только пользу, и причем огромную.
Источник
Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.
В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.
Как приготовить сою в домашних условиях — советы и рекомендации
- Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
- Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
- По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.
Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.
Рецепты приготовления блюд из сои
Блюда из сои — рецепт соевого соуса
- соя – ½ стакана;
- масло – 2 ст. л.;
- муку – 2 ст. л.;
- бульон – 2 стакана;
- пюре из яблок;
- сахар;
- вино.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
- Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
- Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.
Блюда из сои — рецепт сырников из сои
- соя – 300 г;
- творог – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар;
- мука – 4 ст. л.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
- Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
- К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.
Блюда из сои — рецепт рагу из сои
- соя – 300г;
- картофель – 200г;
- капуста – 200г;
- луковица;
- майонез или сметана – 2–3 ст. л.;
- соль.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Сою отвариваем.
- Пассеруем немного лука.
- Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
- Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
- Тушим в течение 30 мин.
Блюда из сои — рецепт соевого пюре
- 120 грамм сои;
- 10 грамм репчатого лука;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм сметаны;
- 1/2 стакана молока;
- соль.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
- В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
- Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.
Блюда из сои — рецепт китайского рагу из сои
- 500 грамм соевого фарша;
- 2 моркови;
- 600 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 1 петрушка;
- 1 столовая ложка муки;
- 1/2 стакана томатного пюре;
- 2 столовые ложки масла;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
- После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
- Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.
Блюда из сои — рецепт соевого мясо по-японски
- 200 грамм соевого гуляша;
- 3 больших почищенных апельсина;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 чайная ложка горчицы;
- половина стакана абрикосов без косточек;
- 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль по вкусу.
Как приготовить сою по-японски:
- Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
- С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
- Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
- В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
- Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
- Приготовить сою в течение 5-10 минут.
- Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.
Как приготовить ростки сои — особенности продукта
Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.
- В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
- Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
- Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.
Блюда с ростками сои
- Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
- Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
- Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.
Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!
Видео с рецептом приготовления сои с овощами
Добавить комментарий
Поля отмеченные * обязательны.
Источник