Как приготовить треску вкусно и полезно
Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.
Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:
- рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
- размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
- каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
- сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
- готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
- желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.
Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.
Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт
Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.
Ингредиенты:
- Размороженная тушка красной трески.
- Мука пшеничная – стакан.
- Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло – с полстакана.
Время приготовления – не более 30 минут.
Как пожарить треску:
1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.
2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.
3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.
4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.
5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.
Как приготовить треску в духовке
Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.
Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.
Ингредиенты:
- Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
- Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Петрушка.
- Молотый острый перец.
- Соль.
Технология приготовления:
- Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
- Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
- Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
- На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
- Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
- Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
- Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.
Как очень вкусно приготовить филе трески
Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.
Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».
Ингредиенты:
- Филе трески – 800 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Петрушка (зелень) – 1 пучок.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
- Тимьян.
- Черный молотый перец.
Технология приготовления:
- Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
- Петрушку промыть, нарубить.
- Грибы и лук очистить, промыть.
- Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
- Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
- В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
- Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
- Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.
Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.
Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления
Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.
Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 05 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
- Маслины без косточек – 10 шт.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Масло оливковое.
- Лимон – ½ шт.
- Базилик, тимьян, перец.
- Соль.
Технология приготовления:
- Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
- Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
- Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
- Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
- Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
- Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
- В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
- Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
- Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Как приготовить треску в фольге
Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.
Ингредиенты:
- Треска (филе) – 800 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Горчица.
- Перец.
- Соль.
- Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Растительное масло для пассерования.
- Петрушка.
Технология приготовления:
- Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
- Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
- Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
- Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
- На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
- Закрыть фольгой со всех сторон.
- Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.
Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.
Рецепт вкусных и сочных котлет из трески
Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Чеснок –2-3 зубка.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Батон – 200 гр.
- Перец.
- Соль.
- Панировочные сухари.
Технология приготовления:
- Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
- С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
- Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
- Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
- Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
- Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
- Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
- Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
- Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле.
Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.
Советы и рекомендации
Как видим, во «всех нарядах» хороша треска. При обжаривании важно не допустить, чтобы рыба стала слишком сухой.
- Треску хорошо жарить и запекать с морковью и репчатым луком, они сделают блюдо нежным и сочным.
- Хороша треска с шампиньонами, предварительно обжаренными с луком.
- Для получения аппетитного вида блюда предлагают при запекании осыпать рыбу сыром, который образует вкусную румяную корочку.
В таком деле важно знать традиционные рецепты рыбных блюд и не бояться на кулинарные эксперименты, например, с приправами или соусами. А напоследок, еще один интересный видео рецепт.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Слоеный салат с треской
5.0
9
Сытный и вкусный салат с вареной треской! Вариант подходящий для холодной снежной зимы, когда хочется блюд, которые греют душу и тело! А украсим в виде яркой поляны для услады глаз и настроения! …далее
Добавил: Натали 22.12.2018
Салат с треской и овощами
5.0
8
Сегодня я хочу предложить простой, но очень нежный и вкусный салат с отварной треской. Выглядит блюдо очень симпатично, поэтому вполне подойдет на праздничный стол. …далее
Добавил: Зоя Шунина 24.12.2018
Деликатесный паштет из трески
5.0
6
Рыбные закуски за праздничным столом всегда пользуются большим спросом. Они легкие, но тем не менее очень вкусные. Предлагаю приготовить простейшую закуску из копченой трески, которая вам понравится! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 16.12.2017
Пирог с рыбой и луком в горчичном соусе
5.0
5
Этот пирог из двух видов рыбы (свежей и копченой) с успехом заменить полноценный обед. Рыба в пикантном горчичном соусе, накрытая шапочкой хрустящего слоёного теста. Непременно советую приготовить! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 18.12.2017
Треска с картофелем в духовке
4.2
5
Треска с картофелем в духовке блюдо очень вкусное и красивое. Так как я люблю рыбу, я часто готовлю треску в духовке. Это гораздо полезнее, чем рыбу жарить. Вот вам мой рецепт, которым я пользуюсь. …далее
Добавил: Sauliute 15.02.2014
Рыба в духовке со шпинатом и помидорами
4.7
5
Предлагаю приготовить запеченную рыбку с овощами. В этом блюде даже самая дешевая рыбка получится очень вкусной и сочной! Блюдо выигрышно смотрится на столе, поэтому подойдет и для Новогоднего стола. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.01.2018
Жареная треска
4.1
5
Одно из моих любимых блюд на каждый день — жареная треска. Треска жарится очень просто и быстро, но получается сытной, вкусной и питательной. А если еще и с бокалом белого вина — то просто сказка 🙂 …далее
Добавил: Борис 12.12.2012
Пирог с белой рыбой
5.0
4
Предлагаю вашему вниманию замечательный пирог с белой рыбой. Пышный, нежный и очень вкусный. Подойдет к столу в будни и праздники. …далее
Добавил: Зоя Шунина 14.01.2019
Мокека
4.1
4
Мокека — бразильский рыбный суп. Основные ингредиенты супа мокека — филе трески, овощи (помидор, перец, лук) и… кокосовое молоко. Экзотика, в общем 🙂 Обещаю, будет не только вкусно, но и весело! …далее
Добавил: Matiss 28.04.2014
Треска в соевом соусе
4.0
4
Любителей рыбы, приглашаю приготовить треску в соевом соусе! Очень быстро и вкусно! Рецепт-выручалочка для семейного обеда или ужина. …далее
Добавил: Натали 20.05.2019
Треска в сметане
4.1
3
Треска в сметане — это очень вкусное блюдо. Сейчас я расскажу вам, как приготовить этот рецепт. Все очень просто. В целом, приготовить рыбу гораздо легче и быстрее, чем мясные блюда. …далее
Добавил: Алла 04.04.2017
Салат с рыбой и грибами «Поморский»
5.0
3
Отличный и очень вкусный салат! Всего 4 ингредиента, никаких консервантов — и вкуснейший салат на столе! Салат слоеный и очень простой в приготовлении. Всем советую приготовить и разнообразить стол! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 11.01.2018
Рулет из лаваша с треской
4.5
3
Давайте приготовим с вами закуски в виде рулета из лаваша с треской. В качестве начинки для рулета мы возьмем овощи, зелень и печень трески. Треска — очень полезная рыба, а ее печень — тем более. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.07.2016
Рыба с рисом в мультиварке
3.9
3
Вкусное, полезное, диетическое блюдо для всей семьи — от бабушек до малышей. Нежная рыбка и рассыпчатый рис. А мультиварка облегчит процесс приготовления и освободит вам время для себя. Вперед! …далее
Добавил: Liuka 14.04.2013
Запеченная треска
3.4
2
Треска — очень нежная по вкусу рыба, поэтому в блюдах не стоит дополнять ее слишком пряными специями или другими ингредиентами с ярким вкусом. Смотрите, как приготовить запеченную треску в духовке. …далее
Добавил: Юлия Резник 12.04.2017
Треска под сметанным соусом в духовке
4.2
2
Ищите классный рецепт трески? Тогда я предлагаю вам отличную идею — запеченную рыбку с аппетитным и пикантным соусом под нежной сырной корочкой. Хотите попробовать? Отправляйтесь на кухню немедля. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.12.2016
Брандада
4.3
2
Норвежская закуска на основе рыбы и картофеля традиционно подается на чесночных тостах. Блюдо традиционное. Советую обязательно попробовать. Подавайте в качестве закуски: теплой или холодной. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.11.2018
Диетический рыбный суп
5.0
2
Треска — полезный белок, особенно для людей, которые придерживаются диеты. Мало калорий, а пользы — масса. Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить диетический рыбный суп из трески с овощами. …далее
Добавил: Леся Федунова 07.08.2017
Треска жареная на сковороде
4.0
2
Из всей рыбы трека, пожалуй, самая экономичная и при этом весьма полезная, поэтому ее чаще других можно встретить на нашем столе. А самый простой способ ее приготовить — это пожарить на сковороде. …далее
Добавил: Dashuta 29.05.2014
Треска в фольге в духовке
4.2
2
Привет! Если сегодня четверг, а ты не знаешь, что приготовить на ужин, этот рецепт обязательно тебе пригодится! Сегодня я расскажу, как приготовить треску в фольге в духовке. Приступаем? …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 23.03.2020
Треска под майонезом
5.0
2
Треска под майонезом, покрытая румяной корочкой, в нежном соусе, разнообразит ваш стол и вам неоднократно захочется приготовить ее еще раз. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 30.06.2019
Салат из печени трески с фасолью
3.6
2
Как приготовить салат из печени трески с фасолью? Думаю, я могу предложить вам очень вкусный, простой и весьма интересный рецепт такого салата. Наш салат будет очень сытным. Пробуем готовить. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.03.2017
Рыба, запеченная в фольге в духовке
5.0
2
Многие врачи советуют есть хотя бы раз в неделю рыбу, в советское время этим днем был «Рыбный четверг». В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке. …далее
Добавил: Татьяна Семина 10.12.2018
Вкусные рыбные котлеты из трески
3.7
1
Задумались, как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески? А я тут как раз с чудесным и совершенно несложным рецептом:) Они получаются нежными, в меру сочными и действительно очень классными. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.09.2018
Стейк трески на пару
5.0
1
Если вам нравятся не только вкусные, но и полезные блюда, тогда не проходите мимо и обратите внимание на рецепт приготовления стейка трески на пару в ароматных зернах кориандра. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.04.2015
Треска жареная
5.0
1
Вкусный, простой и легкий рецепт, как приготовить треску жареную. Рыбку можно обжарить целиком или кусочками, сделать ее в кляре, в панировке или просто обжарить на сковороде с маслом. Пробуйте! …далее
Добавил: Наталья Польщак 24.04.2017
Треска под сливочным соусом в духовке
3.6
1
Если вы хотите вкусно и просто накормить себя и свою семью, советую взять на заметку этот классный рецепт. Нежная рыбка, запеченная в аппетитном соусе — это потрясающее блюдо, которое стоит повторить. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.12.2016
Треска в томатно-винном соусе
5.0
1
Прочитав рецепт, как приготовить треску в томатно-винном соусе, из обыкновенной белой рыбки вы сможете приготовить обалденно вкусное блюдо. Нежные кусочки рыбы в ароматном соусе можно подать с рисом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.01.2018
Тушеная рыба в томатном соусе
5.0
1
Покажу вам, как приготовить тушеную рыбу в томатном соусе. Рецепт имеет небольшую хитрость: чем больше рыба пропитается соусом, тем она станет мягче. Обязательно учтите этот момент и попробуйте рыбку. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 25.04.2017
Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке
3.0
1
В этом рецепте расскажу как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке. Это блюдо для тех, кто любит рыбу или хочет попробовать новую начинку для классической запеканки с мясом. …далее
Добавил: Ju Lia 04.07.2016
Салат из печени трески постный
4.0
1
Вкусно, быстро, аккуратно, без майонеза. Великолепный салат как не крути. Салат из печени трески постный подойдет и в будни для легкого ужина и на праздничный стол. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 23.02.2015
Салат «Северный»
3.6
1
Салат «Северный» — простой и сытный. Его готовила еще моя мама, причем мы намазывали его на хлеб, так было еще вкуснее. Набор ингредиентов очень простой, а получается очень вкусно! …далее
Добавил: Леся Федунова 01.06.2019
Спинка трески
5.0
1
Треска – нежирная рыба, которая имеет отличные вкусовые качества, легко и быстро готовится. Ее любят детки и взрослые. Хочу поделиться рецептом, как приготовить спинку трески. …далее
Добавил: Марина Немец 09.01.2019
Фиш-энд-чипс
1
Английская кухня — это сложные и сытные, в основном, мясные блюда. Но есть исключения. В последние годы по всему миру стало популярно одно блюдо уличной кухни. Вы должны его попробовать дома! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.12.2017
Треска в кляре
3.8
1
На закуску или как основное блюдо — треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре! …далее
Добавил: Bamby 05.09.2013
Порционные мини-запеканки с тыквой
3.6
В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но с возрастом моё отношение к этому яркому овощу изменилось. И я стала часто использовать его в рецептах. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2017
Тушеная треска с брокколи
4.3
Хотите правильно и вкусно питаться? Тогда попробуйте приготовить рыбу с овощами. Рекомендую рецепт приготовления тушеной трески с брокколи — филе рыбки получается нежным, а овощи — сочными. …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.04.2016
Стейк трески в мультиварке
5.0
В качестве аппетитного основного блюда хочу предложить вам очень простой вариант, как сделать стейк трески в мультиварке с хрустящей корочкой. Подойдет к гарниру из картофеля или круп. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.01.2017
Источник