Как приготовить вкусно и полезно мясо
1. Суп-гуляш от Джейми Оливера
Фото: Bildagentur Zoonar GmbH / Shutterstock
Ингредиенты
- 250 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зелёный перец;
- немного оливкового масла;
- 500 г говяжьей голени;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 ½ л говяжьего бульона;
- 2 помидора;
- ½ столовой ложки семян тмина;
- немного красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- несколько веточек свежего майорана;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г картофеля.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, удалите из перца семена и нарежьте его кубиками. Налейте в сотейник оливковое масло и готовьте на среднем огне овощи, пока они не размягчатся.
Хорошая говядина должна быть красного или светло-красного цвета и без подсохших краёв.
Нарежьте говядину небольшими кубиками и готовьте вместе с овощами, пока мясо не подрумянится. Добавьте паприку, перемешайте и поджаривайте ещё 2 минуты. Затем влейте 200 мл бульона, доведите до кипения и готовьте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
Добавьте мелко нарезанные помидоры, семена тмина, уксус, томатную пасту и рубленый майоран. Если вам не удалось найти свежую зелень, замените её столовой ложкой сушёного майорана. Приправьте солью и перцем.
Влейте половину оставшегося бульона и готовьте на медленном огне 1,5–2 часа. После этого выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, долейте бульон и варите до готовности картошки. Если суп кажется вам густоватым, добавьте в процессе приготовления немного горячей воды.
2. Лазанья из спагетти с говядиной
@Delish / YouTube
Ингредиенты
- 450 г спагетти;
- 2 яйца;
- 50 г тёртого пармезана;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 450 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 800 г протёртых помидоров;
- ¼ чайной ложки сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 350 г тёртой моцареллы;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В подсоленной воде отварите спагетти до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте к спагетти 1 яйцо и пармезан и тщательно перемешайте.
Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите в масло измельчённый лук и готовьте примерно 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте овощи. Выложите фарш и поджаривайте его около 6 минут.
Затем добавьте к начинке томатную пасту, перемешайте, а через минуту добавьте протёртые помидоры, орегано, соль и перец. Готовьте на слабом огне ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте рикотту и оставшееся яйцо.
На дно формы для запекания положите немного мясной начинки. Сверху выложите половину спагетти, половину начинки, половину рикотты и половину моцареллы. Повторите слои ещё раз и поставьте лазанью в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой петрушкой.
3. Запечённая говядина с овощами от Джейми Оливера
Фото: Anna Hoychuk / Shutterstock
Ингредиенты
- 1¹⁄₂ кг говяжьего огузка;
- 2 средние луковицы;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок пряных трав, например смесь тимьяна, розмарина, лаврового листа и шалфея;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Достаньте говядину из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы мясо приблизилось к комнатной температуре.
Если мясо старое и жёсткое, обмажьте его горчицей, оставьте на час и промойте перед приготовлением.
Хорошо помойте лук, морковь и сельдерей и крупно нарежьте их. Чеснок разделите на зубчики. Чистить овощи не обязательно. Выложите овощи и травы на дно противня и полейте их оливковым маслом.
Перевяжите мясо верёвкой, смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем. Положите говядину на овощи и поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку. Затем сразу же уменьшите температуру до 200 °C. Запекайте говядину в течение часа или чуть дольше в зависимости от ваших предпочтений.
Если овощи начнут подгорать, добавьте в противень немного горячей воды. А чтобы мясо получилось сочнее, полейте его жиром со дна противня.
4. Рагу из говядины в духовке от Джейми Оливера
Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock
Ингредиенты
- 800 г говяжьего филе;
- 2 столовые ложки муки;
- немного оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 маленьких луковиц;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 моркови;
- ½ пучка тимьяна;
- 4 небольших спелых помидора;
- 150 мл красного вина;
- 500 мл говяжьего бульона;
- немного вустерширского соуса;
- 2 свежих лавровых листа;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кубиками и полностью обваляйте в муке.
Чтобы сохранить мягкость говядины, мясо следует резать поперёк волокон.
Подогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте говядину 5 минут, периодически переворачивая кусочки мяса, пока они не подрумянятся. Затем выложите мясо из сотейника.
Измельчите чеснок, разрежьте пополам луковицы и крупно нарежьте сельдерей. Почистите морковь и нарежьте её толстыми кружочками.
Влейте в сотейник ещё немного масла и выложите туда овощи. Добавьте к ним листья тимьяна и готовьте 10–15 минут, пока овощи не размягчатся.
Добавьте к овощам говядину, протёртые через сито помидоры и красное вино и перемешайте. Как только жидкость выпарится, влейте бульон, вустерширский соус и выложите лавровые листья. Приправьте солью и перцем и поставьте рагу в разогретую до 160 °C духовку на 3–4 часа. Готовое мясо должно быть мягким.
5. Кесадилья с говядиной
@Delish / YouTube
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка кумина;
- 450 г говяжьего фарша;
- 3 помидора;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 тортилий;
- 250 г тёртого твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек сметаны;
- 1 авокадо;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Поджарьте на нём мелко нарезанный лук, затем добавьте измельчённый чеснок, чили и кумин. Хорошо перемешайте и выложите в сковороду фарш.
После того как фарш прожарится, добавьте 2 мелко нарезанных помидора и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая, и снимите с огня.
Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно одну тортилью. Выложите на неё пятую часть овощной начинки и немного тёртого сыра. Повторите слои и посыпьте последнюю тортилью сыром.
Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут, пока не расплавится сыр. Слегка остывшую кесадилью посыпьте кусочками оставшегося помидора, смажьте сметаной, выложите на неё ломтики авокадо и украсьте листьями петрушки.
6. Бургер с острой говяжьей котлетой от Джейми Оливера
Фото: Evgeny Karandaev / Shutterstock
Ингредиенты на четыре бургера
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ½ красной луковицы;
- 1 веточка свежего эстрагона;
- 1 крупное яйцо;
- горсть панировочных сухарей;
- несколько чайных ложек дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 400 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 4 булочки для бургеров;
- несколько листьев салата латук;
- 4 солёных огурца.
Приготовление
Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.
Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.
Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде. Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.
7. Говяжьи фрикадельки в томатном соусе
Фото: DanyL / Shutterstock
Ингредиенты
Для томатной пасты:
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки сушёного орегано;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 300 г протёртых помидоров.
Для фрикаделек:
- 900 г говяжьего фарша;
- 2 чайные ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- 50 г панировочных сухарей;
- ½ пучка петрушки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 240 г рикотты;
- 2 яйца;
- немного растительного масла.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок и поджарьте на оливковом масле, приправив солью и орегано. Добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем выложите протёртые помидоры и доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и готовьте соус в течение часа, перемешивая каждые 5 минут, чтобы он не пригорел.
Тем временем смешайте все ингредиенты для фрикаделек, кроме масла. Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Полейте фрикадельки томатным соусом и запекайте ещё 15 минут.
8. Тёплый салат с говядиной и картошкой фри
Фото: Danica Chang / Shutterstock
Ингредиенты
- 450 г говяжьего филе;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 350 г замороженной картошки фри;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 крупный жёлтый перец;
- 1 маленькая красная луковица;
- 2 помидора;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими плоскими прямоугольниками.
Не нарезайте мясо слишком тонко, иначе оно будет суховатым.
Выложите говядину в целлофановый пакет, добавьте соевый соус, уксус, измельчённый чеснок, имбирь и кумин. Плотно завяжите пакет, встряхните и оставьте на 20 минут. Пока маринуется мясо, приготовьте картошку фри согласно инструкции на упаковке.
Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда маринованную говядину. Готовьте 3 минуты, периодически переворачивая мясо, пока оно не подрумянится. Выложите говядину на тарелку.
В той же самой сковороде поджарьте нарезанный тонкими полосками перец и полукольца лука в течение 5 минут, периодически помешивая. Овощи должны почти полностью размягчиться.
Добавьте к ним нарезанные тонкими полосками помидоры и говядину. Готовьте ещё 2 минуты. Затем снимите с огня, смешайте с картошкой фри и посыпьте измельчённой петрушкой.
9. Острый салат с говядиной и зеленью
Фото: Sapunova Svetlana / Shutterstock
Ингредиенты
- 250 г говяжьего филе;
- 1 маленький халапеньо;
- немного оливкового масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 крупный красный болгарский перец;
- 1 маленький огурец;
- 6 чашек порванных листьев салата;
- ½ красной луковицы — опционально;
- ½ лайма;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте говядину и халапеньо небольшими полосками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка поджарьте перец, измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Затем добавьте мясо и готовьте до желаемой прожарки говядины.
Болгарский перец и огурец нарежьте тонкими полосками. Выложите к овощам поджаренные ингредиенты. На сервировочное блюдо выложите салат, а сверху положите овощи с говядиной. При желании добавьте тонко нарезанный лук.
В отдельной миске смешайте сок лайма, сахар, соевый соус, базилик и измельчённую мяту. Вылейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения и заправьте ею салат.
10. Говяжьи котлеты в беконе
@Delish / YouTube
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки вустерширского соуса (можно заменить соевым);
- 900 г говяжьего фарша;
- 50 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 6 тонких ломтиков бекона;
- 80 г кетчупа;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление
Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Разогрейте оливковое масло, выложите овощи в сковороду и готовьте, пока они не размягчатся. Приправьте солью и перцем. Добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и вустерширский соус и поджаривайте ещё несколько минут. Остудите и выложите в отдельную миску.
Добавьте к овощам фарш, панировочные сухари, яйца, соль и перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой смеси 6 котлет, выложите их на смазанный маслом противень и оберните ломтиками бекона. Сверху выложите смесь из кетчупа, сахара и уксуса. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35 минут.
Источник
Мясо представляет собой популярный и востребованный продукт питания в рационе человека. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организмом, для синтеза и обмена веществ, служит источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Однако различные методы приготовления влияют на вкус и качество пищевого белка.
Рассмотрим, что происходит в мясе во время приготовления и как выбрать способы приготовления оптимальные для сохранения нутриентов.
Как готовят мясо
Рацион человека включал мясо животных в течение 250 000 лет. Тепловая обработка разрушает жесткие волокна и соединительную ткань, что упрощает переваривание и всасывание питательных веществ. Готовка при высокой температуре убивает вредные бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка, которые вызывают пищевое отравление.
Однако в зависимости от способа и времени приготовления мяса уменьшается его антиоксидантная способность и снижается содержание аминокислот в готовом продукте.
Нагрев мяса при высоких температурах в течение длительного времени, приводит к образованию вредных химических соединений, которые повышают риск заболевания.
Выбор способов приготовления пищи подбирается, чтобы минимизировать потери витаминов и ценных микроэлементов, что приносит пользу для здоровья от потребления мяса.
Обжаривание и запекание мяса
Обжаривание и запекание — это процессы тепловой обработки сырого мяса потоками горячего воздуха с добавлением жира без жидкости.
Термин обжаривание применяется к приготовлению мяса на сковороде, расположенной над источником тепла. Рифленое дно поднимает мясо выше масла и соков в желобках, и не дает ему сохнуть.
Температура обжаривания или запекания составляет 150-220 C, а время приготовления варьируется от 30 минут до часа или более, в зависимости от типа мяса. Невысокая температура позволяет снизить потери витамина С, поэтому обжарка и запекание считаются полезными способами приготовления пищи. При этом до 40% витаминов группы В теряются с соком, который выделяется из мяса при медленном приготовлении и высоких температурах.
Мясной сок, полученный во время жарения, подают с мясом, что помогает восполнить потерю питательных веществ.
Гриль
Гриль – это открытое запекание. Мясо нанизывается на шпажки и помещается на некотором расстоянии от источника тепла. Температура гриля колеблется 200-230 С. Гриль популярен, потому что наделяет мясо дымным вкусом и ароматом.
Такой метод приготовления пищи приводит к образованию потенциально опасных химических веществ.
Жир плавится, капает на открытый огонь и воспламеняется с образованием токсичных соединений, называемые полициклическими ароматическими углеводородами, ПАУ, которые поднимаются с дымом и переносятся на поверхность мяса.
Поэтому специалисты рекомендуют, перед тем как класть мясо на гриль, срезать с него лишний жир, а с мяса домашней птицы снять кожу.
Гриль содействует образованию соединений, известных как конечные продукты гликирования, КПГ, которые связаны с повышением риска развития сердечно-сосудистые заболеваний, патологии почек и старение кожи.
КПГ синтезируются в организме как побочные продукты химической реакции, которая происходит между сахарами и белками. Также формируются в продуктах во время приготовления пищи при высоких температурах. Ученые установили, что высокая концентрация КПГ в организме взаимосвязана с возникновением остеопороза, инсультом и другими возрастными заболеваниями.
Чтобы избежать повреждения клеток КПГ пищу готовят на низких температурах с добавлением воды.
Тушение
Тушение – это одновременно и жаренье, и варенье продуктов. При таком способе время приготовления дольше, чем для других методов приготовления, и температура ниже.
Идеальная температура для тушения на плите — 82 С, при тушении в духовке — 170 С. Чем ниже температура и дольше время приготовления, тем мясо нежнее.
Исследования показали, что приготовление влажным способом при низких температурах сводит к минимуму образование КПГ. С другой стороны, длительное время приготовления приводит к потере витаминов группы В и питательных веществ, которые содержатся в мясе и домашней птице.
До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В теряется из мяса, вместе с соками. Добавление мясного сока в супе снижает потери витамина.
Наиболее полезными для здоровья представляют способы медленного приготовления мяса
Однако у разных методов приготовления свои преимущества и недостатки.
Популярные способы как, гриль и жарение, связаны с высоким уровнем токсичных побочных продуктов, которые они создают.
Тушение при более низких температурах приводят к меньшему количеству этих соединений, но приводят к потере витаминов.
По возможности выбирайте для себя полезные методы приготовления, например медленное тушение. А при использовании гриля удаляйте жир с поверхности продукта чтобы снизить риски. Приятного аппетита.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Цитата сообщения Galche
Готовим мясо правильно — советы и рецепты
Готовим мясо правильно — советы и рецепты
В эти дни вся кулинарная подготовка «идет» в одном направление — на праздничный стол. И уверена в том, что у всех будут присутствовать разные мясные блюда на столе, поэтому и предлагаю в этом посте несколько маленьких советов, как правильно готовить мясо и надеюсь, что они будут Вам полезны. Хотя постоянно и готовим блюда с мясом или из мяса, всегда есть какой — то пропуск в правильном приготовление. Все эти советы почитала в разных источниках, а Вам их предлагаю в краткой форме, чтобы было удобнее для Вас. И конечно, несколько рецептов блюд с мясом.
Маленькие советы по приготовлению мяса (говядина, свинина и птица):
— перед приготовлением мясо только промыть, держать его долго в воде не рекомендуется;
— мясо не нужно размораживать в холодной или горячей воде;
— размораживать мясо следует медленно и постепенно: из морозильника — на ночь в холодильник, а затем — на кухонный стол. Так потеря мясного сока будет наименьшей;
— при разделки мяса лучше класть на доску, смоченную водой, тогда доска не будет впитывать сок мяса и оно получится вкусней;
— отбивать мясо можно, положив его в полиэтиленовый пакет. Получится чисто и аккуратно;
— перед тем как положить мясо (свежее или маринованное) на сковороду или решетку гриля, его надо высушить на бумажном полотенце;
— подготовленное для сковороды или гриля мясо не следует солить заранее. Соль способствует сильному выделению мясного сока, и мясо, в результате, становится жестким и сухим. К перцу и пряностям это правило не относится;
— за час до приготовления (тушения, запекания или жарения) лучше смазать мясо с двух сторон, оно будет мягче и нежнее;
— чтобы мясо не казалось жилистым и жестким, резать его следует поперек мышечных волокон;
— не стоит увеличивать время приготовления мяса без необходимости, иначе оно, теряя жир и мясной сок, получится сухим и жестким;
— запекая мясо в духовке, лучше использовать для его приготовления плоскую небольшую форму. Очень важно, чтобы форма была выбрана в соответствии с размерами куска мяса. Располагать форму с мясом надо на нижней полочке духовки;
— если при варке мясо не становится мягким, то добавьте в бульон 0,5 ч. л. соды;
— жесткое мясо перед приготовлением положить на 2 ч. в 1 л воды с 1 ст. л. уксуса, затем обсушить и жарить;
— нельзя солить мясо задолго до приготовления, иначе оно даст сок;
— мясо для вторых блюд варится следующим образом: в кипящую воду опустить кусок мяса, так чтобы он оказал ся покрытым водой, довести до кипения, поварить 15 минут, снять пену, добавить соль, а за 30 минут до готовности поло жить хоречья, лук, морковь. При такой обработке мясо размягчается, что облегчает его пережёвывание;
— жарить мясо лучше на небольшом количестве смеси маргарина и подсолнечного масла;
— перед жаркой мясо птицы лучше обмазать смесью оливкового масла и среднеострой горчицы. Мясо приобретет нежный и пикантный вкус;
— если перед окончанием жарки курицы полить ее холодной водой, то корочка станет золотистой и хрустящей.
— если запекаете мясо в духовке, то поставьте на дно духового шкафа небольшую форму или сковороду с водой, мясо будет сочнее и не пригорит.
Есть еще много разных советов по приготовлению, но о них разговор будет в следующих постах.
Мясо «Улыбочка»
Ингредиенты: свинина (копченая вырезка, корейка), мука — 2 — 3 ст. л1 яйцо — 1 — 2 шт., маринованные огурцы — 2 шт., сыр — 100 г, лук — 1 шт.1 соль — по вкусу, перец молотый и горошком — по вкусу, растительное масло.
Количество ингредиентов можете взять больше или меньше, в зависимости сколько порций будет.
Приготовление:
Мясо отбить, посолить, поперчить. Обвалять в муке и взбитом яйце, обжарить на масле с двух сторон. Выложить на противень.
Сыр натереть на крупной терке, вбить яйцо, добавить измельченный лук, предварительно обжаренный на масле и перемешать. Готовую начинку выложить на мясо.
Огурцы нарезать тонкими кружочками, разложить на начинку, вдавить горошины перца — это будут глаза, рот — небольшие ломтики помидора. Сбрызнуть мясо маслом, поставить в разогретую духовку на 6 — 7 мин.
Свинина «Хуторская»
Ингредиенты: свинина — 1 кг, сало — 300 г, лук — 1 — 2 шт., яйцо — 2 шт., брынза — 100 г, красное вино — 100 мл, петрушка — 1 пучок, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Свинину посолить и поперчить. Сало нарезать тонкими длинными полосками, обернуть ими кусок мяса и обвязать нитью. Поджарить на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Мясо вынуть, а на оставшемся жире поджарить мелко нарезанный лук.
Взбить желтки, добавить к ним немного воды, соль и петрушку. Туда же натереть брынзу. Все это выложить на сковороду, размешать и положить мясо, предварительно проколотое в нескольких местах вилкой. Полить красным вином и поставить в духовку. Тушить до готовности.
Жареная в духовке курица с овощами
Ингредиенты: целая куриная тушка — 1 шт., овощи (морковь, сладкий перец, лук, чеснок, цветная капуста, брокколи и другие) — по желанию, оливковое масло — 2 — 4 ст. л., специи для курицы — по вкусу, зеленые ароматные травы (сельдерей, розмарин, петрушка и другие) — по вкусу.
Приготовление:
Курицу хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Хорошенько посолить и обмазать приправой изнутри. Внутрь поместить целый сладкий перец и ароматные травы. Выложить курицу на противень грудкой вниз. Овощи очистить, нарезать крупными кусками или оставить целыми. Разложить вокруг курицы. Овощи и саму курицу при помощи кулинарной кисточки обильно смазать оливковым маслом.
Разогреть духовой шкаф до температуры 220ºС. Поместить в него курицу и жарить 1 — 1,5 часа, время от времени поливая курицу и овощи образовавшимся соком. Готовой курице дать остыть 10 — 15 мин. и можно подавать.
Приятного аппетита!
Источник