Как приготовить вкусное и полезное рагу

Как приготовить вкусное и полезное рагу thumbnail

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквойrussianfood.com

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатомjamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов →

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцемjamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Читайте также:  Полезные и интересные программы для смартфона

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите →

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасольюeatsmarter.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Овощное рагу с горошком, артишоками и белым виномbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Читайте также

  • Как приготовить минестроне из того, что найдётся дома →
  • Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд →
  • 15 необычных овощных салатов →

Источник

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу с зеленым перцем

Автор: Миша Зайцев

6 порций

1 час 30 минут

Оливковое масло

6 столовых ложек

Репчатый лук

1 головка

Помидоры

750 г

Кабачки

3 штуки

Баклажаны

3 штуки

Зеленый перец

1 штука

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Бульонный кубик

1 штука

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу

Автор: Анна Сергеевна

4 порции

40 минут

Кабачки

3 штуки

Баклажаны

3 штуки

Сладкий перец

2 штуки

Лук

1 штука

Помидоры

5 штук

Морковь

1 штука

Соль

по вкусу

Растительное масло

2 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу с курицей

Автор: Полина

4 порции

1 час

Куриное филе

500 г

Репчатый лук

3 штуки

Морковь

5 штук

Консервированный зеленый горошек

300 г

Цветная капуста

1 штука

Консервированная кукуруза

300 г

Сметана

по вкусу

Соль

по вкусу

Свежий красный перец

2 штуки

Растительное масло

1 столовая ложка

Сельдерей

2 стебля

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу с цветной капустой

Автор: Ксения Большакова

4 порции

1 час

Цветная капуста

1 кг

Сладкий перец

700 г

Молодые кабачки

1 штука

Помидоры

500 г

Репчатый лук

250 г

Соль

по вкусу

Морковь

200 г

Молотый черный перец

по вкусу

Зелень

по вкусу

Растительное масло

по вкусу

Чеснок

3 зубчика

Зеленый лук

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу с баклажанами и зеленью

Автор: Полина

4 порции

Кабачки

2 штуки

Баклажаны

2 штуки

Сладкий перец

3 штуки

Морковь

1 штука

Репчатый лук

2 штуки

Помидоры

2 штуки

Пшеничная мука

Читайте также:  Что полезней ли пить по утрам молоко

1 столовая ложка

Лавровый лист

1 штука

Черный душистый перец

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Зелень

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу с капустой

Автор: Виктория (anyreki)

2 порции

45 минут

Морковь

1 штука

Кабачки

1 штука

Белокочанная капуста

½ штуки

Помидоры

2 штуки

Растительное масло

15 мл

Соль

щепотка

Репчатый лук

1 штука

Вода

50 мл

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Айлазан (Овощное рагу)

Автор: Арарат Агабекян

4 порции

2 часа

Картофель

3 штуки

Баклажаны

3 штуки

Репчатый лук

2 штуки

Сладкий перец

2 штуки

Стручковая фасоль

150 г

Помидоры

7 штук

Молотый красный перец

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Базилик

по вкусу

Петрушка

по вкусу

Кинза

по вкусу

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу с базиликом

Автор: Иван Гуглов

4 порции

40 минут

Репчатый лук

1 штука

Морковь

2 штуки

Кабачки

1 штука

Баклажаны

1 штука

Сладкий перец

2 штуки

Цветная капуста

1 штука

Чеснок

по вкусу

Консервированные помидоры

400 г

Базилик

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу с мясом

Автор: Анютка Чупеева

6 порций

1 час 10 минут

Постное масло

5 столовых ложек

Свинина

500 г

Лук

1 штука

Морковь

1 штука

Укроп

2 чайные ложки

Картофель

8 штук

Лавровый лист

3 штуки

Соль

по вкусу

Кетчуп

4 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу с баклажанами

Автор: Стряпуха

4 порции

Сахар

¼ чайной ложки

Соль

по вкусу

Черный перец горошком

по вкусу

Лавровый лист

1 штука

Пшеничная мука

по вкусу

Помидоры

1 штука

Сладкий перец

3 штуки

Репчатый лук

2 штуки

Морковь

1 штука

Баклажаны

2 штуки

Кабачки

2 штуки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу в духовке

Автор: Irina Leinvand

8 порций

1 час

Красный картофель

3 штуки

Лук

2 штуки

Сладкий перец

3 штуки

Морковь

3 штуки

Красный перец чили

1 штука

Помидоры

300 г

Свежий тимьян

3 стебля

Чеснок

4 зубчика

Укроп

1 пучок

Растительное масло

50 мл

Кабачки

700 г

Бальзамический уксус

100 мл

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Рагу – это блюдо, в котором овощи комбинируют с мясом, рыбой, бобовыми, грибами или морепродуктами. Заправляют рагу соусом и тушат, иногда запекают. Под это определение попадают национальные рецепты разных стран мира – русский гуляш, французское фрикасе, немецкий айнтопф, японский тянконабэ.

От супов рагу отличается густой консистенцией и более длительным временем готовки; оно не столько варится, сколько томится на медленном огне. Последнее можно назвать основным принципом этого рода блюд. А вот еще, что важно при приготовлении рагу:

  • Правильная нарезка овощей предполагает, что чем дольше продукт разваривается, тем мельче он должен быть порублен и раньше добавлен в кастрюлю.
  • Если в списке ингредиентов есть баклажаны, то предварительно их придется нарезать, посолить и оставить на полчаса. Затем их промывают под проточной водой и в дальнейшем применяют согласно рецепту. Такие действия необходимы, чтобы убрать горечь.
  • Специи и приправы лучше слегка прокалить на огне, это поможет полностью раскрыть их вкусовой потенциал.
  • Вода должна лишь слегка прикрывать основные продукты, но наваристее и сытнее будет рагу на овощном или мясном бульоне.
  • Под конец готовки можно добавить 50 мл белого сухого вина в рыбные, овощные, грибные варианты блюда, и красного сухого – в мясные.
  • Рагу – это идеальный повод для кулинарных экспериментов, можно смешивать разные овощи и соусы. Главное, чтобы среди них был продукт, который придаст густоту жидкости. Им могут быть бобовые, картофель, мясо, грибы, тыква.

Рагу с кроликом

Возьмите 1 кг мяса кролика (допускается с костями), 60 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 морковь, 3 болгарских перца, 5 картофелин, 5 стеблей сельдерея, 3 помидора, растительное масло, сухое красное вино, уксус, воду или овощной бульон, розмарин, орегано, сухую аджику.

Читайте также:  Полезные приспособы в гараже своими руками

Мясо нарезать крупными кусочками и 10 минут обжаривать в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Размешайте 3 мл уксуса в 50 мл воды и влейте к мясу. Когда жидкость выкипит, нужно добавить 100 мл вина, и снова держать на медленном огне до полного испарения, но не забывайте помешивать.

Картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами, перец и сельдерей – соломкой, отправить к мясу, влить 300 мл воды или бульона, посолить, оставить тушиться до готовности картофеля. Затем добавить по щепотке специй, сливочное масло, накрыть крышкой и томить 10-15 минут на медленном огне.

Овощное рагу по-итальянски

Понадобятся 4 сладких перца, 1 луковица, 5 картофелин, 3 помидора, половинка лимона, 2 баклажана, оливковое масло для жарки, сушеный базилик, сельдерей, сахар.

Картофель нарезать кубиками, обжарить, добавить нашинкованный лук и мелко порубленный баклажан. На отдельной сковороде обжарить в течение 3 минут перетертые на терке или измельченные в блендере помидоры, добавить к ним нарезанный соломкой перец, сельдерей, базилик и 1 ч.л. сахара. Влить 100 мл воды и томить 10 минут на медленном огне. Затем отправить к остальным овощам и посолить. Тушить под закрытой крышкой 10-15 минут, затем выключить огонь, выдавить сок половинки лимона в рагу, перемешать и дать настояться.

Рыбное рагу

Нужно взять 1 кг филе рыбы без косточек, лучше морской, 3 патиссона, 2 болгарских перца, 1 луковицу, 2 помидора, 100 г свежего укропа.

Филе разделить на небольшие кусочки, посолить и обжарить в растительном масле. На отдельной сковороде пожарить нарезанные кубиками патиссоны, через 10 минут добавить к ним мелко нашинкованный лук, измельченные соломкой перцы и порезанные тонкими ломтиками помидоры. Затем надо накрыть крышкой и держать на медленном огне еще 10 минут, чтобы томаты пустили сок. Отправьте рыбу к овощам, перемешайте, добавьте измельченный укроп, тушите вместе 5 минут, после столько же держите под закрытой крышкой. Перед подачей можно сбрызнуть рагу лимонным соком.

Грибное рагу

Потребуется 0,5 кг шампиньонов или вешенок, 2-3 ст.л. томатной пасты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, половина банки консервированного горошка, масло кукурузное, паприка.

Картофель нарезать кубиками, морковь – соломкой и обжаривать 12-14 минут в глубокой сковородке. Затем всыпать мелко порубленный лук и грибы, предварительно их вымыв и порезав на крупные кусочки. Перемешать, посолить, добавить паприку, держать на огне 15 минут, регулярно помешивая. Затем отправьте горошек и томатную пасту к остальным ингредиентам, влейте кипяченую воду, желательно теплую. Её должно быть столько, чтобы часть продуктов была на поверхности. Снова перемешайте рагу и накройте крышкой. Через 10 минут снимите с огня и оставьте настаиваться. Перед подачей можно посыпать зеленым луком.

Рагу по-деревенски

Рецепт предполагает большое количество ингредиентов, которые готовятся по отдельности, а затем соединяются вместе. Поэтому понадобится несколько сковородок, большой казан или чугунная кастрюля.

Возьмите 0,5 кг картофеля, 1 початок кукурузы, 1 морковь, 1 луковицу, 4 помидора, 1 болгарский перец, 100 г тыквы, 1 баклажан, 100 г фасоли, 300 мл куриного бульона, 50 г муки, 10 г корицы, сахар, соль, растительное масло, капусту трех видов – брюссельскую, цветную и белокочанную, по 200 г каждой.

Тыкву нарезать дольками, посолить и обжарить до полуготовности. Фасоль и кукурузу отварить. Капусту, залить кипятком, посолить и держать минут 15 на сильном огне. Затем выключить, измельчить блендером, а воду слить в отдельную емкость. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук – полукольцами и обжарить, добавить к ним мелко порезанный баклажан и тыкву, посолить и продолжить медленно тушить. На отдельной сковороде пожарить перетертые помидоры, всыпать к ним муку и 1 ч.л. сахара, влить 100 мл отвара с капусты. Через 5 минут выключить.

В казан отправить фасоль, кукурузу, капусту, обжаренные овощи, залить все соусом и бульоном. Тушить на медленном огне, регулярно помешивая. Через 10 минут попробовать на соль, приправить щепоткой корицы и окончить готовку.

Ссылка на оригинал: Как приготовить идеальное рагу (5 потрясающих рецептов)

Источник