Как приготовить вкусную и полезную гречневую кашу

Как приготовить вкусную и полезную гречневую кашу thumbnail

Рецепт: Каша гречневая и секреты еe приготовления

Каша гречневая и секреты еe приготовления

 

Рецепт: Каша гречневая и секреты еe приготовления

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Масло сливочное Соль Вода Крупа гречневая

Рецепт: Каша гречневая Луковая

Каша гречневая «Луковая»

 

Рецепт: Каша гречневая Луковая

Вчера в комментариях прочитала просьбу выложить простые и доступные рецепты для начинающих «поварят», думаю, этот рецепт именно такой.
Хотя сейчас идёт Страстная неделя Великого Поста, требования очень жёсткие, но думаю, не все эти требования выполняют, и кому-то пригодится мой рецептик.
Эту кашу я знаю, сколько себя помню, это семейный рецепт, его делал и делает мой папа, а ему 77 лет.
В нашей семье все луковые фанаты, ну, проще — любители лука, кладём его везде и в больших количествах.
Если среди Вас найдутся такие же, то этот рецептик именно для Вас.

мисс

29 апреля 2013 года

  • 60827
  • 266
  • 1424
  • 395

Крупа гречневая Лук репчатый Лук зеленый Перец чили Вода Масло растительное Соль

Рецепт: Консервированная гречневая каша со свининой

Консервированная гречневая каша со свининой

 

Рецепт: Консервированная гречневая каша со свининой

Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии «Разогел и съел» — то вспомните об этой каше!

sibir77

1 сентября 2016 года

  • 34951
  • 84
  • 997
  • 219

Крупа гречневая Мясо Лук репчатый Морковь Масло растительное Вода Лист лавровый Перец черный Соль

Рецепт: Гречневая каша с баклажанами в сметане

Гречневая каша с баклажанами в сметане

 

Рецепт: Гречневая каша с баклажанами в сметане

В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой «кашный» стол вот такой вкусной гречкой!

Баклажан Масло растительное Лук репчатый Соль Сметана Крупа гречневая Вода Порошок грибной Чеснок

Рецепт: Рассыпчатая гречневая каша

Рассыпчатая гречневая каша

Рецепт: Рассыпчатая гречневая каша

Вы скажете: «Ну, что интересного? Обычная кашка!» И будете правы!
И, тем не менее, хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни!).
И, что самое интересное, не нужно иметь под рукой никаких мерных стаканов… Да и гречку перебирать не придется…

Крупа гречневая Вода Соль

Рецепт: Гречневая каша от Юлии Высоцкой

Гречневая каша от Юлии Высоцкой

 

Рецепт: Гречневая каша от Юлии Высоцкой

Кашу эту увидела в небезизвестной передаче «Едим дома». Меня с одной стороны смутили, а с другой — заинтересовали два необычных для каши ингредиента: чеснок и имбирь. Но приготовила такую кашу в тот же день в тайне от мужа (если б узнал про чеснок — даже не стал бы пробовать). Попробовав, поняла, что эти ингредиенты в гречневой каше «работают» как усилитель вкуса. При этом чеснок и имбирь почти не чуствуются. Каша становится необычайно ароматной. Даже Любимый оценил этот экспериментик!

Крупа гречневая Вода Чеснок Имбирь Масло сливочное Масло растительное

Рецепт: Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»

Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»

 

Рецепт: Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»

Громко. Очень громко. Он играет очень и очень громко, но почему-то хочется сделать еще громче. Ритмично и напористо, без компромисов и без оглядки. Ангус Янг — идол гитарных фанатов, кумир миллионов, заочный учитель. Музыка австралийской рок-группы AC/DC не могла бы стать такой известной, если бы не шотландец-дебошир Ангус Янг. Именно он в своeм знаменитом школьном костюме с шортами и своей гитарой Gibson SG стал лицом хард-рока. Его незатейливые жесткие мотивы будут звучать и в нашем сегодняшнем блюде с шотландскими отзвуками, а кулинарная гамма вкусов будет построена на обычной рок-н-ролльной пентатонике.

Фарш мясной Крупа гречневая Грибы Лук репчатый Яйцо перепелиное Крем фреш Варенье Вода Масло сливочное Корица Гвоздика Укроп Перец черный Соль

Рецепт: Гречневая каша со сливочным сыром

Гречневая каша со сливочным сыром

 

Рецепт: Гречневая каша со сливочным сыром

Предлагаю простой рецепт вкусной гречневой каши со вкусом сливочного сыра. Эта каша — не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо.

Крупа гречневая Вода Соль Сыр сливочный Перец черный Лук репчатый Масло растительное

Рецепт: Каша гречневая Мечта студента

Каша гречневая «Мечта студента»

 

Рецепт: Каша гречневая Мечта студента

Светлые далёкие студенческие годы… весёлые и грустные, романтические и вечно голодные! Кто был студентом и жил в общежитии, тот знает цену еде! Этот рецепт из тех старых советских времён, когда самая простая каша, казалась большим деликатесом… и никогда её не было много!

Крупа гречневая Лук репчатый Помидор Яйцо куриное Чеснок Соль Специи Перец черный

Рецепт: Каша гречневая Замечательная

Каша гречневая «Замечательная»

 

Рецепт: Каша гречневая Замечательная

Вкусная гречневая каша, которую я люблю кушать во время постов. На неe подсели и мои домочадцы. Название каши придумали они.
Готовится очень быстро!!!

Источник рецепта: Журнал «Гастроном» (если не ошибаюсь).

Крупа гречневая Вода Консервы рыбные Лук репчатый Масло растительное Соль

Гречневая каша. Гречневая каша — популярное блюдо из гречневой крупы. Относится к русской, украинской и белорусской кухням.

Варить гречневую кашу довольно просто. Благодаря тому, что каждое зернышко находится под оболочкой, приготовить рассыпчатое блюдо может даже начинающий кулинар.

На часть крупы нужно взять две части воды. Первые три-пять минут кашу варят на сильном огне. Когда блюдо закипит, огонь следует уменьшить. Крышка во время варки должна быть закрыта. Очень важно не трогать кашу во время готовки, поскольку приготовление происходит на пару. В конце варки огонь нужно максимально уменьшить.

Гречневая каша варится около четверти часа. После выключения огня надо дать постоять каше (минут 5), чтобы она стала более ароматной и вкусной. Затем ее можно заправить маслом или другой заправкой.

Чаще всего гречневую кашу подают с маслом, молоком, сахаром, сметаной, но есть и другие варианты.

Гречневую кашу можно приготовить с овощами (гречневая каша с цветной капустой и молоком, гречневая каша с овощами и соевым соусом и т.д.). Исключительно удачно сочетание гречневой каши с грибами (гречневая каша с белыми грибами, гречневая каша с сушеными грибами и луком и т.д.). Нельзя не сказать о мясных добавках для гречневой каши. Довольно популярными являются такие рецепты, как гречневая каша с куриным филе, гречневая каша с печенью, гречневая каша с мозгами и даже гречневая каша с ливером.

Не разочаруют вас и такие блюда, как гречневая каша с орехами, гречневая каша с орехами и черносливом, рассыпчатая гречневая каша с пармезаном. Море вкуса и пользы!

Источник

Гречневая каша уже много веков считается одной из самых популярных у русского народа. И на то есть причины, она питательная, богатая железом и витаминами и полезная для здоровья, а больше всего нам нравится ее вкус. Появилась она на Руси в 17 веке и практически сразу стала называться национальным блюдом. Сама гречневая культура была завезена на Русь из Византии. Существует два варианта места возникновения зерновой культуры. По утверждениям одних исследователей появилась гречка около 4000 тыс. лет назад, ее родиной считается Гималаи. Однако другие ученые считают, что культура впервые была замечена на Алтае, а оттуда она распространилась по Уралу и Сибири.

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Гречневая крупа является кладезем растительного белка, протеина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Эти полезные вещества способствуют укреплению центральной нервной системы, благоприятно влияют на волосы, кожный покров, ногти, помогают бороться с бессонницей и стрессами. Также в гречке находятся магний, калий, кальций, фосфор, рутин. Такие микроэлементы способствуют нормализации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, зубов, костей. Гречка выводит токсичные вещества и соли тяжелых металлов из организма человека.

Гречневая каша – это питательное и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый человек за небольшой промежуток времени. Такая каша отлично сочетается с мясом, различными овощами, грибами, приправами. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.

Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.

Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.

Ингредиенты представлены:

  • гречневой крупой – 1 ст.;
  • водой – 2 ст.;
  • солью – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.

2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.

3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.

5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.

В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.

Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак

Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.

Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.

Готовить нужно из:

  • гречки – 1 ст.;
  • молока – 1,5 ст.;
  • воды – 1 кружка;
  • соли – щепотка;
  • сахара – по вкусу.

Последовательность действий:

1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.

2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.

3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.

4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.

5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.

Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.

Сладкая гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами — видео рецепт

Продолжая тему вкусных сладких завтраков, которые будут есть с большим удовольствием и дети, и взрослые, покажу вам необычный вариант сладкой каши. Такую кашу можно смело назвать десертом и подавать после обеда или на праздник.

Очень сладко и вкусно!

Гречка по-купечески со свининой

Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.

Составляющие представлены:

  • гречкой – 500 г;
  • свининой – 1 кг;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • маслом растительным – 100 г;
  • мясной приправой – 1 ч. л.;
  • смесью перцев – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.

2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.

4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.

5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.

6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.

7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.

8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.

Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

Как и прошлый рецепт гречки, этот помогает нам приготовить полноценное блюдо. Курица и гречка объединятся в ароматном и сочном обеде для всей семьи. В рецепте вместо куриного филе можно использовать фарш. С ним время приготовления блюда намного сократится.

Также можно филе заменить на другие части курицы (голень, крылья, спинку, ребрышки). В этом случае гречка будет более наваристой и сочной, похожей на плов.

Необходимо готовить из:

  • гречки – 150 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • лука – 100 г;
  • морковки – 150 г;
  • чеснока – 20 г;
  • воды – 350 мл;
  • масла растительного;
  • оригано, итальянских трав, базилика, зиры, соли – 1 ч. л.

Последовательность этапов:

1. Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от кожицы. Лук мелко порубите кубиками.

2. Разогрейте сковороду на маленьком огне и влейте в нее масло. Всыпьте измельченный лук и жарьте до образования золотистости на среднем огне.

3. Нарежьте соломкой морковку и добавьте в сковородку к луку. Обжаривайте их вместе.

4. Кубиками порежьте мясо и отправьте его в сковороду к другим овощам. Готовьте филе до полуготовности. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.

5. Влейте воду (200 мл). Высыпите поверх овощей с приправой ровным слоем промытую гречку. Она должна покипеть 5-7 мин. Затем долейте оставшуюся воду.

6. Нарежьте мелкими кубиками очищенный чеснок. Добавьте в блюдо чеснок, когда из-под воды покажется гречневая крупа. Сверху разместите красный острый перец и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и закройте блюдо крышкой. Томите блюдо в течение 20 мин до готовности курицы и гречки.

Гречневая каша с курицей на обед готова. Приятного аппетита!

Постная гречневая каша с луком и грибами

Следующее блюдо из гречки можно считать и готовым обедом и гарниром, например к котлетам или печеночным оладьям. Рекомендуется использовать при приготовлении блюда такие грибы как шампиньоны, лисички, подосиновики или белый гриб. Многие кулинары не советуют добавлять в кашу морковь, так как из-за ее присутствия может не чувствоваться вкус самих грибов.

Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Компоненты блюда представлены:

  • гречневой крупой – 2,5 ст.;
  • грибами – 300-400 г;
  • морковью – 1 шт.;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • маслом растительным;
  • солью – 1 ч. л.;
  • водой – 5 ст.

Рецепт:

1. Гречневую крупу поместите в дуршлаг и промойте под краном.

2. Очистите морковку и луковицу. Лук порежьте на полукольца, морковь – натрите, используя среднюю терку. Разогрейте на плите большую сковороду с высокими бортами. Влейте масло и всыпьте порезанный лук.

3. Когда лук станет золотистым, присоедините морковь. Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 3 мин.

4. Добавьте порезанные на средние кусочки грибы. Жарьте овощи и грибы в течение 4-5 мин. Из грибов должна выйти вся влага.

5. Влейте воду. Всыпьте соль. Перемешайте содержимое сковороды и дождитесь, когда закипит жидкость.

6. Переместите промытую гречку в емкость к овощам. Размешайте и убавьте огонь. Накройте крышкой сковородку и варите до готовности гречки.

Готовность определяется по гречке, так как она добавлялась последней.

Гречневая каша с тушенкой — пошаговый рецепт

Чтобы получить более насыщенный вкус и яркий оттенок каши в нее вы можете добавить кетчуп, томатную пасту или помидоры. При приготовлении блюда традиционным способом применяется свиная тушенка, однако ее можно заменить на говяжью.

Для тушения гречки можно использовать сковороду, кастрюлю, казан или сотейник.

Потребуется:

  • гречка – 180 г;
  • вода – 280 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • тушенка – 300 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • соль;
  • масло постное.

Как готовить:

1. Луковицу и морковку помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите с помощью крупной треки морковку, а лук порежьте мелкими кубиками.

2. Разомните, используя вилку, тушенку в отдельной миске.

3. Возьмите глубокую сковороду, прогрейте ее и влейте немного масла. Поместите в емкость измельченные лук и морковь. Жарьте овощи в течение 3 мин.

4. Присоедините тушенку и продолжайте тушить содержимое еще 3 мин.

5. Промойте холодной водой гречневую крупу и добавьте ее в сковороду.

6. Влейте воду, присоединить соль и лавровые листы. Перемешайте все.

В течение 15 мин. готовьте блюдо под закрытой крышкой. Далее, выключите плиту и оставьте на 10 мин. После чего гречневая каша может считаться готовой. Смело зовите всю семью обедать.

Готовим гречку с говядиной в мультиварке

Готовить гречневую кашу не просто, а очень просто, но если вы делаете это в мультиварке, то вам стоит позавидовать. Вкуснейшее блюдо будет готово с минимум трудовых и временных затрат и к большому удовольствию всех голодных. Рекомендуется при варке крупы добавлять не растительное масло, а сливочное. Однако его не должно быть много, так как гречка может впитывать масло до бесконечности. Лучше оставшееся масло доложить в готовое блюдо.

Гречневая крупа быстро пропитывается солью, поэтому постарайтесь кашу не пересаливать.

Компоненты представлены:

  • гречкой – 2 ст.;
  • говядиной – 400 г;
  • соевым соусом – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • луком – 1 шт.;
  • морковью – 2 шт.;
  • чесноком – 2 зубца;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • маслом сливочным – 50 г;
  • имбирем молотым – щепотка;
  • водой – 4,5 ст.;
  • солью.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковку помойте водой и очистите. Порежьте на средние квадратики морковку и лук. Мясо измельчите на небольшие куски. Установите в мультиварке программу «Тушение».

2. Влейте в чашу мультиварки небольшое количество масла растительного. Выкладывайте по одному кусочку говядины, чтобы мультиварка не убавила темп жара. Обжаривайте пока не испариться влага.

3. Присоедините лук, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и хмели-сунели, перемешайте. Готовьте пару минут.

4. Внесите морковь и соевый соус, тщательно перемешайте.

5. Добавьте промытую гречневую крупу, лавровые листы, масло сливочное и соль. Влейте горячую воду. Оставьте тушиться блюдо на полчаса.

Когда программа закончится, откройте крышку и вашему взору предстанет готовая гречневая каша с мясом.

Вся жидкость полностью впитается в крупу и мясо. Гречка получится мягкой и сочной, мясо протушится и будет нежным. Лук морковь и специи сделают блюдо очень ароматным и вкусным.

Очень вкусная гречневая каша с овощами — видео рецепт

Кроме лука и моркови в гречневую кашу можно добавлять и другие овощи. Положите стручковую фасоль, сладкий перец, кабачок и получится совсем новое, но от этого не менее вкусное блюдо. Смотрим подробный рецепт и готовим вкуснейшее блюдо.

Приятного аппетита!

Гречка является сытной, вкусной крупой, насыщенной полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы организму человека. Она легко варится, процесс ее приготовления не занимает много времени, крупа подойдет для худеющих людей. Гречку по желанию можно дополнять различными овощами, грибами, мясом.

Поделиться ссылкой:

15838просмотров

Источник

Читайте также:  Что полезно кушать для печени и желчного