Как приготовить вкусную и полезную пшенную кашу
Посмотрели: 582
Пшенная каша – царица стола! По своему составу, пшенка богата полезными веществами и витаминами. Изготавливают ее из очищенных семян просо. При правильном приготовлении и употреблении, она станет отличным началом дня.
Что вы готовите на завтрак чаще всего? Из всех каш, в нашей семье больше всего любят рисовую кашу, овсянку и, конечно же, манку. Но пшенка занимает самое первое место. Особенно вкусна она с тыквой. Но и без нее, каша будет очень вкусной и полезной.
Как у всех, даже самых полезных продуктов, у пшенки есть свои противопоказание. В этой статье мы разберем ее пользу, вред, а также самые вкусные и простые рецепты пшенной каши.
Польза пшенной каши для здоровья человека
Пшенка богата сложными углеводами. Это дает ей преимущество есть ее на завтрак. Такая каша обеспечит долгое чувство насыщения и заряд бодрости вплоть до позднего обеда. Сама по себе, это крупа достаточно калорийна в сыром виде. Но при варке большая часть калорий улетучивается. Кашка на молоке по калоражу будет составлять от 120 Ккал на 100 грамм, а на воде – не более 100 Ккал.
Калий, в достаточном количестве содержащийся в крупе, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Кашу рекомендуют кушать, как профилактику тромбов и, как дополнение к их лечению.
Несмотря на свою легкость, каша очень сытная. Поэтому, она любима всеми спортсменами и ценителями правильного питания. Ведь насыщает такое блюдо на долгое время, при этом содержит совсем немного калорий.
Пшенка содержит немалое количество жиров, богатых насыщенными кислотами. Поэтому ее не рекомендуют хранить в теплом или душном месте. Иначе жир начнет «действовать» и крупа будет иметь прогорклый вкус
Клетчатка необходима нам для пищеварения и отлаженной работы ЖКТ. В пшене она содержится в достаточном количестве. Несмотря на то, что переваривается она долго, на желудок она действует очень благотворно, не вызывая тяжести и неприятных ощущений.
Жиры, присутствующие в этой крупе, помогают правильно усваивать витамин Д. Неважно, принимаете ли вы капли витамина солнца или просто проводите достаточно времени на улице. А витамин В, который также содержится в ней, помогает нормализовать нервную систему, сделать вас неуязвимым к стрессам и депрессиям.
Какой вред организму от пшенной каши
Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:
- Нарушением стула;
- Низкой кислотностью желудка;
- Заболеваниями щитовидной железы.
Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.
В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке
Не секрет, что выпекание сохраняет больше полезных веществ в блюде, нежели варка. К тому же, запечённая в горшке каша настолько ароматна, что описать невозможно. Напоминает кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В наше время трудно найти настоящую русскую печь, поэтому хозяйки довольствуются духовкой.
Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- Кусочек масла сливочного на вкус (грамм 30);
- 300 грамм тыквы очищенной;
- 3 стакана молока любой жирности;
- Щепотка соли;
- Сахарный песок на вкус (примерно 3 столовые ложки).
Приготовление:
1.Пшено перебрать от всего возможного мусора. После чего старательно промыть его. Я всегда делаю это в сите. Когда водичка с него будет стекать прозрачной – крупа чистая. Немного обсушить ее.
Чтобы перед каждым приготовлением пшенной каши не мыть крупу, я мою сразу весь купленный килограмм (или более). После того, как с дуршлага стечет вся жидкость, нужно разложить крупу на бумагу и обсушить. Сухую пшенку можно снова пересыпать в пакет или банку
2.Тыкву почистить, удалить семена и мягкие волокна в середине.
3.Пшено пересыпать в горшочек. Если они у вас маленькие, можно распределить продукты по нескольким горшочкам.
4.Тыкву нарезать небольшими кубиками и выложить на пшено.
5.В молоке перемешать сахарный песок и щепотку соли. Когда песчинки полностью растворятся, залейте им содержимое горшочка или горшочков. Сверху положить масло. Накрыть крышечками.
6.Накалить духовку до 200 градусов. Отправить в печь на 10 минут. Затем убавить до 170 градусов и допечь блюдо еще 40 минут. Общее время приготовления – примерно 50 минут.
7.Когда время истечет, достать горшочки из печи и дать каше настояться под крышкой еще минут 10. Так она станет еще более насыщенной и вкусной.
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на плите в кастрюле
Отварная пшенка – это еще не совсем каша, хотя тоже полезна. А с молоком и тыквой она уже будет полноценным, питательным и ценным завтраком. Предлагаю вам приготовить ее в кастрюлю, на молоке и воде.
Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- 2-3 ложки сахарного песка;
- 400 грамм тыквы очищенной;
- Неполная чайная ложка соли;
- 200 миллилитров воды чистой;
- 100 миллилитров жирных сливок (можно использовать и маложирные);
- 450 миллилитров молока любой жирности.
Приготовление:
1.Старательно промыть крупу. Затем переложить ее в миску и залить кипятком.
2.Перемешать, дать ей постоять минут 5 и отбросить в сито.
3.Вскипятить в кастрюльке воду (200 миллилитров) и отправить в кипящую жидкость крупу. Варить нужно до полуготовности.
4.Тыкву почистить, удалить все семена и мягкие волокна. Натереть ее на терке. Если вам нравится кушать ее в каше кусочками, то нарежьте кубиками. Отправить к слегка набухшей крупе.
5.Туда же отправить молоко, сахарный песок и соль. Старательно перемешать. После того, как масса вскипит, убавить мощность и проварить, прикрыв крышкой, минут 15-20.
6.Теперь можно добавлять сюда сливки. После этого обязательно хорошо перемешать и установить минимальное пламя плиты. Томить минут 5, прикрыв крышкой.
7.После того, как вы снимите кастрюлю с огня, кашка еще недостаточно готова. Я советую дать ей отдохнуть под крышкой минут 10. По желанию, вы можете положить сливочное масло на вкус.
Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Завтрак не всегда удается приготовить. Ведь утром хочется подольше поспать перед работой. Для таких случаев можно воспользоваться мультиваркой. Она сама сварит за вас кашу, пока вы принимаете душ и приводите себя в порядок. Также можно запланировать завтрак еще с вечера. В этом вам поможет опция «Отложенный старт», которая есть почти у каждой современной модели мультиварки. Для этого вам нужно просто сложить все продукты из списка в мультиварку и выставить время, через которое техника включится сама. При этом не выключайте ее от сети.
Если вы пользуетесь режимом «Отложенный старт», то не забывайте учитывать тот факт, что каша будет вариться еще 35 минут. То есть, время отсрочки должно быть с учетом этого момента. Например, если вы завтракаете в 7:00, подгоняйте время так, чтобы «горшочек» заварил в 6:25
Ингредиенты:
- 150 грамм пшенной крупы;
- Треть чайной ложки соли;
- 320 миллилитров молока;
- Небольшой кусок сливочного масла (грамм 50);
- 2 столовые ложки сахарного песка (регулируйте на ваш вкус);
- 320 миллилитров воды.
Приготовление:
1.Крупу старательно промыть и залить кипятком. Он избавит ее от прогорклости. Горькость у крупы может быть от неправильного хранения. Даже если вы храните ее не в теплом месте, то все равно рекомендую обдавать кипятком, ведь неизвестно в каких условиях она хранилась у производителя и в магазине.
2.Слить жидкость, слегка просушить пшенку и всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же залить жидкие составляющие (молочко и воду), всыпать сахарный песок и соль.
Даже если вы хотите позавтракать сладкой кашей, все равно советую добавлять соль. Так она будет более вкусная и насыщенная. Солености чувствоваться практически не будет, но соль подчеркнет и разбавит сладость
3.Чтобы каша из мультиварки не «убежала», советую смазать борта выше уровня жидкости сливочным мягким маслицем. Масляный слой не даст возможности подняться молоку. Остаток масла положить в кашу.
4.Выставить режим «Молочная каша». Чтобы пшенная каша была готова, достаточно провариться ей в этом режиме 35 минут. Помешивать и следить за кашкой не нужно. Просто плотно закройте крышку и дождитесь сигнала о готовности.
5.Сразу после того, как каша приготовится, ей нужно немного «отдохнуть» под крышкой. Для этого поставьте режим «Подогрев». Чем дольше она настаивается, тем гуще и нежнее будет. Я оставляю ее примерно на 10 минут.
Варим пшённую кашу с тыквой на молоке и воде в кастрюле
Очень вкусная каша получается с тыквой, приготовленная на плите. Обязательно попробуйте Читать далее…
Видео – Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде
Пшенку можно приготовить вкусно и на воде. Блюдо хорошо в пост или тем, кто хочет похудеть. Постящимся нельзя класть туда масло. А в остальных случаях, конечно же, масло не будет лишним. Рецепт приготовления очень прост. Но нужно точно определить пропорции, чтобы кашка получилась пышной и нежной. В этом ролике вы познакомитесь со списком ингредиентов и секретами варки пышной пшенки.
Приятного просмотра!
Пшенная каша – кладезь полезных веществ. Кроме того, она очень вкусная и нежная. Ее можно и нужно кушать всей семьей, от мала до велика! Если у вас когда-то не получилось сварить вкусной каши из пшенки, не опускайте рук. Возможно, тогда вы сделали что-то не так. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда у вас, наверняка, получится очень вкусный и полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и сытостью надолго!
Желаю вам вдохновения и успехов! До скорых встреч!
Источник
Как правильно и вкусно варить пшенную кашу? Какие именно пропорции необходимо соблюдать? Какую необходимо выбрать крупу для приготовления каши?
Отвечаем на самые востребованные и актуальные вопросы о правильном приготовление вкусной пшенной каши и знакомимся с секретами настоящих поваров.
Тонкости приготовления правильной пшенной каши
Обязательно перебирайте крупу. (Это нужно для того, чтобы в приготовленной каше не присутствовал мусор типа шелухи)
Промывайте пшенку. Промывать необходимо семь раз, причем последний раз в горячей воде, делается это для того, чтобы из крупы ушла горечь.
Отваривайте крупу в большом количестве воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем крупы. Когда зерно дойдет до полуготовности, лишнее можно слить.
Добавьте горячего молока. Объем в два раза большим, чем крупы.
Сколько варить пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты.
Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит?
Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком.
Классический рецепт вкусной пшенной каши на молоке
Одно из идеально подходящих блюд к завтраку или детскому питанию.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Пшено — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Молоко — 2 стакана
Соль — ¼ чайной ложки
Сахар — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Необходимо перебрать и промыть крупу пока вода не станет прозрачной.
2. Заливаем пшено водой в соотношении 1 к 2 и ставим на огонь.
3. После того как вода закипает, снимаем пенку и продолжаем варить вкусную кашу до момента пока жидкость практически не выкипит. После чего добавляем молоко, так же в соотношение также 1 к 2 и убавляем огонь до минимума. Так же добавляем сахар и соль по вкусу.
4. Варим пшенную кашу до загустения в течение примерно 20 минут. Не забывайте помешивать что бы не пригорала.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
· 1 ст. пшена
· 2,5 ст. воды
· 50 г сливочного или растительного масла
· 1 ч.л. соли
· 1 ст.л. сахара — при желании
· 2-3 ст.л. масла для подачи
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготавливаем и промываем крупу, после чего всыпаем в кипящую подсоленную воду, при этом без прерывно помешивая.
После того, когда каша закипит, уменьшаем огонь и добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени и варить еще минут 8-10 до выпаривания воды.
Далее вам будет необходимо добавить масло и хорошо перемешать кашу. Выключаем огонь и даем настояться в течение 10-20 минут.
Каша пшенная с тыквой на молоке
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
· 2 ст. пшенной крупы
· 4 ст. молока
· 2 ст. воды
· 1 кг тыквы
· 4 ст.л. сахара
· 60 г масла сливочного
· соль по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезать свежую тыкву на небольшие кусочки.
Пшено подготавливаем любым способом.
Смесь воды и молока закипятить, добавить тыкву и варить при слабом огне в течение 15-20 минут до момента пока тыква не размякнет.
Добавляем соль, сливочное масло, сахар после чего варим до загустения на маленьком огне.
Выключаем огонь и еще выдерживаем 20-30 мин.
Каша пшенная с мясом в мультиварке
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
· 1 морковь
· 1 репчатый лук
· 400 г мяса, говядина
· 2 ст.л. растительного масла
· 1 мультистакан (160 мл.) пшенной крупы
· 1 ст.л соли
· 2 мультистакана (320 мл.) воды
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
· Пшенку промываем, до прозрачности воды.
· Нарезаем кубиками говядину.
· Включаем мультиварку на режим «жарка» примерно на 10 мин. Наливаем растительное масло, добавляем морковь, лук и обжариваем с закрытой крышкой.
· Добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут.
· По истечении времени, добавляем пшенку, соль и заливаем два (мультистакана) горячей воды.
· Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час.
Каша пшенная по-московски
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
· 1 стакан пшена
· 50 г сливочного масла
· 1 луковица
· 1 сарделька
· растительное масло
· соль по вкусу
· вода
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Крупу заливаем стаканом воды после чего ставим на огонь и доводим до кипения.
Сливаем воду через сито, крупу
Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду. кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить с открытой крышкой на 10 минут.
После того как вода выпаривается, добавляем сливочное масло, накрываем крышку и выдерживаем в течение 30 минут.
Нарезаем сардельку и лук, на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.
Источник
Каша пшённая «Дембельская»
Как любит говорить мой муж:»Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Муж отслужил 28 лет, я почти 16.
Хочу предложить Вам один из рецептов «Дембельско й» каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку.
Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный.
Солдаты готовили «Дембельску ю» кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на «Стодневку», 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил.
Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы «закрывали глаза» и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.
мисс
1 февраля 2013 года
- 112136
- 390
- 1390
- 482
Пшено Сало Лук репчатый Яйцо куриное Перец черный Соль Вода
Каша пшенная с квашеной капустой
Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.
Пшено Капуста квашеная Вода Лист лавровый Соль Лук репчатый Морковь Масло растительное
Жареные палочки из пшенной каши
Сегодня я по просьбе моих сыночков жарила во второй раз понравившиеся им хрустящие палочки из пшенной каши. Они им больше пришлись по вкусу, чем биточки из гречки и картофеля. Вот я и подумала, может, и вашим домашним они понравятся на вкус.
Lana66
24 февраля 2010 года
- 89937
- 102
- 1224
- 304
Пшено Лук репчатый Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Сухари панировочные Масло растительное
Пшенная каша «Одуванчик»
Каша готовится легко и непринужденно. Получается в меру рассыпчатой, но не сухой за счет томления в духовке, ароматной за счет лука, воздушной за счет взбитых яиц и сытной за счет картофеля.
Такую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать, как гарнир. Экономичный и простой вариант для разнообразия повседневной кухни.
Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 году пользователем Helenchik под названием «Пшенная каша «Одуванчик» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Пшено Вода Лук белый Картофель Масло растительное Яйцо куриное Соль Масло сливочное
Пшенная каша в горшочке
Очень вкусная пшенная каша без особых хлопот. В моей семье с удовольствием едят все: и дети, и взрослые.
Aprel
14 октября 2009 года
- 206206
- 132
- 1534
- 235
Пшено Молоко Яйцо куриное Соль Сахар Масло сливочное Вода
Пшенная каша с тыквой
Да, на сайте есть подобные рецепты, но, к сожалению, все без фото.
Подчищаются зимние запасы, в том числе и тыква, поэтому и рискнула снова поместить эту замечательную, полезную кашу.
Тыква Пшено Изюм Молоко Соль Сахар Сахар коричневый Масло сливочное
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
Вкусная, ароматная и полезная каша без хлопот за полчаса
Пшено Тыква Яблоко Курага Мед Корица Кардамон Орехи Вода Молоко
Пшенная каша
Искала на сайте рецепт пшенной каши, но не нашла! Поэтому решила поделиться своим рецептом моей любимой каши!
Пшено Молоко Сахар Соль
Чесночные булочки из пшенной каши
Не знаю, бывает ли у вас такое, когда какие-то приготовленные продукты не съедаются сразу… и нет возможности сказать точно, будет ли аппетит, разделаться с ними в ближайшее время. У меня такое бывает! И чаще такое бывает с гарнирами и кашами. Есть у меня также один пункт: «никакие продукты, даже самые дешевые, не выбрасываются». А поэтому-все, что не сьедается -отправляется в морозилку. Каша ждала своего часа! Идея пришла откуда-то из детства. Вспомнилось, как бабушка варила кулеш (пшенную кашу), а потом пекла вкуснейшие желтые блины. Рецепта блинов не сохранилось, а идея испечь булочки к обеду на пшенной каше пришлась кстати.
Пшено Дрожжи Молоко Мука пшеничная Яйцо куриное Масло оливковое Соль Сахар Чеснок Перец красный жгучий
Пшенная каша с творогом
Старый рецепт русской кухни.
Эта каша понравится даже тем, кто не любит запах пшена.
Очень вкусная и нежная кашка: если горячая — то пушистая, как взбитая, если холодная — то можно резать, как запеканку.
Эта каша может стать и десертом, и самостоятельным блюдом. Ее можно подавать и с ягодами, и с ряженкой, и с корицей, в общем, простор для фантазии.
Tetula
25 февраля 2009 года
- 55793
- 62
- 648
- 116
Пшено Творог Вода Ягода Корица Сахар
Пшенная каша. Пшенная каша доступна каждому, и при этом ее питательные свойства значительно превосходят питательные свойства великого множества иных продуктов! Однако для того, чтобы пшенная каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, важно научиться правильно выбирать крупу – дело в том, что в просе, из коего изготавливают пшенку, содержится весьма внушительное количество жиров, что неизбежно влечет за собой постепенное окисление зерен и обретение ими чуть горьковатого привкуса. Так что при выборе крупы обязательно нужно обращать внимание на ее вид, цвет и срок хранения.
Основными разновидностями пшенки являются дранец и цельное либо дробленое шлифованное зерно. Для дранца характерна ярко выраженная горечь, поэтому для приготовления каш его лучше не использовать, зато шлифованная крупа может похвастаться достаточно высокой вязкостью и способностью хорошо развариваться, соответственно, для приготовления каш следует брать именно ее. Чем ярче будет желтый цвет зернышек, тем более насыщенным получится вкус готовой каши. Слишком светлое пшено делает кашу излишне вязкой, а если хочется, чтобы она получилась рассыпчатой, следует выбирать зерна темных оттенков. Немаловажную роль играет и срок хранения крупы – слишком продолжительное хранение делает зерна горькими. Правда, это вполне поправимо – чтобы избавить крупу от горечи, можно обдать ее кипятком либо прокалить на сковороде.
Технология приготовления каши из пшена имеет свои, присущие только ей особенности. Так, для того, чтобы зерна лучше разварились, в самом начале варки нужно добавлять воду, и лишь затем вливать молоко. А самой подходящей посудой для варки пшенной каши будет посуда из глины либо из алюминия.
Перед тем, как отправить пшено в кастрюлю, его необходимо тщательно перебрать, выбирая из него мусор и некачественные зернышки. Затем его перекладывают в сито и промывают проточной холодной водой до тех пор, покуда она не обретет прозрачность. Далее пшено заливают горячей водой и дожидаются его закипания (на стакан крупы берут полтора стакана воды), после чего снимают с него пену и варят на медленном огоньке. А минут через пятнадцать-двадцать после закипания в крупу добавляют и полтора стакана молока, а также (при желании) соль и сахар по вкусу. При этом для того, чтобы каша не пригорала, на протяжении всего процесса варки ее необходимо регулярно помешивать. Как только крупа полностью разварится – можно подавать кашу к столу!
Пшенная каша может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к различным овощам либо мясу. А чтобы сделать ее еще более вкусной, ее щедро сдабривают сливочным маслом либо добавляют в нее пассерованные овощи.
Источник