Как приготовить вкусный и полезный бульон

Бульон — самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара.
Бульон — это прежде всего основа супа. Просто добавьте в бульон  отдельно отваренную  лапшу или вермишель, клецки или сухарики, и полноценное блюдо готово. Но если посмотреть чуть шире, бульон еще и очень полезная заготовка. У хорошо приготовленного бульона полный, насыщенный вкус и аромат, который обогатит и украсит соусы, рагу, ризотто и многие другие блюда.
Мясной бульон варят из различных видов мяса — телятины, говядины, баранины; из птицы — курицы, утки, индейки; нередко для получения более насыщенного, сложного вкуса и плотности для варки бульона берут и мясо, и птицу. Варят бульоны и из рыбы. Во французской кухне есть термин «фюме» — это крепкий рыбный бульон с сильным ароматом, на основе которого делают различные соусы.

Как правило, в бульоны добавляют ароматные коренья  и пряные травы, но и только из них можно приготовить вкусный и душистый овощной бульон.
Приготовление любой разновидности бульона имеет свои особенности, кулинары и повара не устают спорить о способах приготовления бульонов, делиться хитростями и тонкостями.
Но как бы то ни было, если умеешь сварить хороший бульон, успех на кухне обеспечен!
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

5

0

Куриный бульон с клецками

Ароматный куриный бульон, да еще и с клецками — да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. …

легко

5

3

Суп страччателла

Нам кажется, что это самый простой суп на свете – готовится за считанные минуты, а продукты …

легко

1

0

Капитанский суп для детей

Заставить ребенка съесть суп — целая история. Но это если обычный суп, а если Капитанский — то это …

средне

1

0

Вьетнамский куриный суп с рисом

Если к кому и обращаться за рецептами идеальных  рисовых супов, так это к вьетнацам. В этом …

легко

1

0

Суп из огурца и молодого горошка

Если вы  еще готовили суп-пюре из свежих огурцов, этот рецепт — для вас. Суп невероятно хорош, …

легко

1

0

Овощной бульон

Овощной бульон часто используется для приготовления разных блюд и соусов. Также его можно заморозить …

легко

3

1

Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. …

легко

0

0

Пряный суп из пастернака от Джейми Оливера

Этот суп можно приготовить с кусочками овощей или взбить в пюре. Если варить его чуть дольше, он …

средне

1

0

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого …

легко

2

0

Тофу, фаршированный шиитаке

Можно грибы фаршировать сыром, а можно — наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски — …

легко

0

0

Цыпленок долины Ож, с кальвадосом

Долина Ож на севере Франции известна своими туманами и яблоневыми садами. Яблоки здесь употребляют в …

легко

2

1

Сборная рыбная солянка

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она «богаче». Особенно приветствуется добавление …

легко

3

0

Тунисский рыбный суп с помидорами

Этот суп очень популярен в странах Магриба, ведь тут собрано все самое лучшее, что есть на южном …

легко

1

0

Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь. Не забудьте про гренки …

Shefs
30 сентября 2019

средне

1

0

Тушеная индейка

легко

4

1

Необыкновенно вкусный тосканский томатный суп с хлебом

Может ли быть горячее освежающим, а сытное легким? Конечно, если это паппа аль помодоро – суп …

средне

18

6

Крем-суп из картофеля и и запеченного чеснока с куриным филе

Самые простые продукты – а результат впечатляет. Вот что бывает, если чуть-чуть изменить …

легко

1

1

Хоягушт

Хоягушт — блюдо еврейской кухни, похожее на запеканку. Хоя с еврейского переводится как яйцо, гушт — …

легко

1

0

Зеленая кисломолочная «каша»

Такую кашу из простокваши вы точно не пробовали, поэтому очень рекомендуем. Несложная в …

легко

3

2

Суп на бараньей косточке

Подайте такой суп с легким салатом из огурцов и красного лука с заправкой из лимонного сока.

легко

1

0

Суп томатный с мидиями

Концепт-шеф «Вермутерии» Карло Греку предлагает приготовить на первое  густой и …

средне

1

1

Крымская уха с устрицами и барабулькой

Устрицы — удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от …

легко

3

0

Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем

По виду сельдеретто очень напоминает ризотто. И готовится практически по той же технологии. Но такое …

легко

1

0

Картофельный чаудер с тофу на кокосовом молоке

Чаудер – сытный американский суп, который чаще всего готовят на рыбном бульоне. Но если рыбы …

легко

2

2

Гороховый суп на мясном бульоне

Суп с зеленым горошком и гороховый суп на мясном бульоне с сушеным горохом — совершенно разные …

легко

4

0

Зеленые щи из крапивы и щавеля

В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы …

легко

2

0

Пирог с кроликом и белыми грибами

Этот английский пирог с кроликом по сути – рагу, запеченное под шапкой из слоеного теста. …

легко

2

0

Суп из брокколи с сырными гренками

Чтобы суп из брокколи получился вкусным и с приятным ароматом (у брокколи вкус довольно …

легко

1

0

Рыбный томатный суп

Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное — результат. Палтус …

легко

1

0

Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами

Крем-суп из топинамбура готовится ничуть не сложнее, чем пюрешки из любых других овощей. …

легко

1

0

Суп Нептун

Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. …

легко

3

0

Уха из лососевой головы

Лосось — рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если …

легко

1

0

Крем-суп из шпината с белыми грибами

Крем-суп из шпината по рецепту шефа Тициана Казилиса получился очень красивым: белые грибы …

легко

1

0

Щавелевый суп со шпинатом

Если у вас стоит выбор, какой суп приготовить — щавелевый или со шпинатом, последуйте совету  …

легко

1

0

Густой суп гамбо с крабом

 Гамбо или гумбо — блюдо американской кухни, очень густой суп, похожий по консистенции больше …

легко

2

0

Свинина с грушами и ароматными травами

Свинина с фруктами, яблоками или грушами — это полезно и не менее вкусно, чем свинина с картошкой. К …

легко

1

1

Крем-суп из спаржи с морским гребешком

Крем-суп со спаржей — это так по-французски. Главное, не переварить нежные ростки, а оставить …

легко

2

0

Суп с пшеном и цветной капустой

Каждая хозяйка знает, как непросто придумать что-нибудь на обед, когда под рукой ограниченный набор …

легко

2

0

Ливанский чечевичный суп макхлута

Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым …

легко

1

0

Кальмар, палтус, черный рис

Черный рис хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой: поэтому  мы выбрали оптимальный вариант …

средне

2

2

Панисса от Джейми Оливера

Панисса – очень вкусный родственник ризотто. Насколько я понял из объяснений синьоры Розы, …

легко

2

2

Суп с икрой мойвы

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске …

легко

1

2

Рыбный бульон с гренками

средне

1

0

Куриный бульон с домашней лапшой

Куриный бульон с домашней лапшой от шеф-повара ресторана IL FORNO

легко

0

0

Уха из щуки с рыбными клецками

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой …

средне

3

2

Куриный бульон с гречневыми профитролями

средне

13

3

Украинский борщ на наш манер

Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу …

легко

2

0

Пилаф из булгура с семенами льна

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Рыбный бульон

Рыбный бульон готовится гораздо быстрее мясных или грибных бульонов. Первые блюдо, приготовленное на …

0

0

Овощной бульон

Овощной бульон — полезная заготовка, которую используют для приготовления самых разных блюд, чаще …

0

1

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Куриный бульон «Для души»
4.5
1

Куриный бульон "Для души"

Иногда хочется легкого теплого куриного бульончика. Предлагаю вам бюджетный вариант этого блюда. Бульон получается нежным и с ярко выраженным куриным вкусом. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.09.2015

Домашний куриный бульон
4.1
5

Домашний куриный бульон

Домашний куриный бульон можно выпить просто так с мелко рубленной зеленью, что очень полезно при простуде и различных диетах. Или использовать как основу для супов, запеканок, соусов, подлив и т. п. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.11.2018

Куриный бульон с пампушками
3.7
4

Куриный бульон с пампушками

У меня это блюдо вызывает ощущение чего-то домашнего, нежного и очень вкусного. Ароматные пампушки, прозрачный, правильно сваренный куриный бульон… что может быть вкуснее? Так что давайте приготовим! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.08.2016

Балык сорпа
5.0
4

Балык сорпа

Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017

Бульон из куриных костей
4.9
3

Бульон из куриных костей

Это один из самых вкусных и нежных бульонов. Для готовки используйте только косточки с мясом и овощи, кожа не нужна, её рекомендуют выбрасывать, так как она скапливает в себе вредные вещества. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.09.2015

Бульон из индейки
3.9
3

Бульон из индейки

Бульон из индейки — отличный вариант для вкусного и сытного обеда. Особенно вкусный такой бульон с домашними сухариками. Обязательно попробуйте, ведь это легко и очень вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.01.2016

Бульон куриный с рисом
4.0
2

Бульон куриный с рисом

Насыщенный куриный бульон с корнем петрушки, луком, морковью и рисом. Прекрасное диетическое блюдо для обеда без зажарки. …далее

Добавил: Vikulia 07.06.2015

Мясной бульон в мультиварке
4.0
2

Мясной бульон в мультиварке

Хотите знать, как приготовить вкусный мясной бульон в мультиварке? Очень просто! Мультиварка справляется с этим заданием «на отлично». Бульон получается изумительный, лёгкий. И готовится просто. …далее

Добавил: Вика Василенко 14.12.2015

Бульон из рыбы
5.0
2

Бульон из рыбы

Очень важно знать каждой домохозяйке, как приготовить бульон из рыбы. Ведь он всегда может пригодиться в создании другого блюда, не говоря уже о том, что и сам по себе будет вкусен. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.03.2016

Рыбный бульон
4.5
2

Рыбный бульон

Рыбный бульон чаще всего используют в приготовлении первых блюд. Но пригодится он в разнообразных соусах, для заливного из рыбы, а также к пирожкам с рыбой или морепродуктами. …далее

Добавил: Кирилл Кудряшов 23.12.2019

Куриный бульон с галушками из лаваша
5.0
2

Куриный бульон с галушками из лаваша

Тонкий армянский лаваш нашел свое применение во многих блюдах. Сегодня я предлагаю вашему вниманию куриный бульон с галушками из лаваша. Галушки получаются воздушными и нежными. Очень вкусно и сытно! …далее

Добавил: Зоя Шунина 18.07.2018

Куриный бульон в мультиварке
4.7
1

Куриный бульон в мультиварке

Очень легко приготовить бульон в мультиварке. Достаточно сложить ингредиенты и нажать кнопку «Старт». Для бульона подойдет любая часть тушки без кожи. Я использую куриный «каркас», он всегда остается. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.12.2015

Бульон из курицы
5.0
1

Бульон из курицы

Если у вас осталась курочка после запекания или просто остов из костей после разделки, не спешите их выбрасывать! Вы можете приготовить вкусный и наваристый бульон, рекомендую рецепт приготовления! …далее

Добавил: Марина Щербакова 26.11.2016

Куриный бульон с яйцом
5.0
1

Куриный бульон с яйцом

Легкий и ароматный куриный бульон — это прекрасное решение для тех, кто хочет насытиться, но не перегрузить желудок. Этот бульон хорош для всей семьи и в жаркий летний день, и в холодную зимнюю пору. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2018

Насыщенный говяжий бульон
5.0
1

Насыщенный говяжий бульон

Хочу поделиться с вами идеей, как приготовить насыщенный говяжий бульон с предварительно запеченными костями. Он получается удивительного коричневого цвета, ароматный и наваристый. Стоит попробовать! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 18.11.2017

Весенний бульон с грибами
5.0

Весенний бульон с грибами

Рецепт приготовления куриного бульона с грибами и кокосовым кремом. Французская кухня. …далее

Добавил: Владимир Иванов 30.04.2014

Бульон из бекона
5.0

Бульон из бекона

Это не просто бульон в обычном значении этого слова, это больше шотландский бульон или французский «pot-au-feu», в котором в первую очередь варится бульон, а затем добавляются мясо и овощи. …далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Бульон мясной с пирожками
3.5

Бульон мясной с пирожками

Рецепт мясной бульон с пирожками — приготовление мясного бульона с овощами, а также выпечка пирожков с начинкой из мяса свинины. …далее

Добавил: Cuoco 09.02.2011

Тайский рыбный бульон
4.2

Тайский рыбный бульон

Рецепт приготовления тайского бульона из рыбы, лемонграсса, чили, лайма и кориандра. …далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Классический овощной бульон
4.2

Классический овощной бульон

Рецепт приготовления богатого и ароматного овощного бульона, который является основным жидким ингредиентом многих блюд. …далее

Добавил: Povarfan 27.06.2011

Бульон из индейки с овощами
5.0

Бульон из индейки с овощами

Рецепт приготовления бульона из индейки с морковью, сельдереем, луком ,чесноком и тимьяном. …далее

Добавил: Povarfan 13.07.2011

Куриный бульон с клецками
4.0

Куриный бульон с клецками

Рецепт приготовления куриного бульона с клецками из муки, сливочного масла и молока. …далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Бульон рыбный

Бульон рыбный

Рецепт приготовления рыбного бульона с луком и петрушкой. …далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Куриный бульон
4.9

Куриный бульон

Рецепт приготовления куриного бульона. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Бульон из сушеных трепангов и курицы
3.0

Бульон из сушеных трепангов и курицы

Чаще всего трепанги встречаются в сушеном виде, поэтому из них лучше всего готовить супы, которые при приготовлении приобретают необычный оттенок вкуса, аромат, а также полезные свойства и витамины. …далее

Добавил: Виталия 12.07.2012

Говяжий бульон
4.4

Говяжий бульон

Говяжий бульон — это не только универсальная база для приготовления множества блюд, но еще и очень хорошее средство для улучшения пищеварения и борьбы с похмельем 🙂 Проверено! …далее

Добавил: Mamamaksa 12.09.2012

Овощной бульон в пароварке
5.0

Овощной бульон в пароварке

Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле. …далее

Добавил: Catalonia 25.04.2013

Куриный бульон по-французски
4.4

Куриный бульон по-французски

Куриный бульон по-французски — практически совершенный с точки зрения кулинарии рецепт приготовления бульона. Не самый простой способ варки бульона, однако результат оправдывает все сложности! …далее

Добавил: Наталья 08.01.2013

Бульон с сельдереем
3.0

Бульон с сельдереем

Домашний овощной бульон с сельдереем — это и достаточно вкусно, и очень полезно. А приготовить его можно из того, что слегка залежалось в холодильнике. Но главный ингредиент, конечно — сельдерей. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.08.2013

Овощной бульон диетический
5.0

Овощной бульон диетический

Этот овощной бульон действительно диетический. Рецептом поделилась моя подруга диетолог, когда я худела к лету 🙂 Бульон такой вкусный и полезный, что рекомендую его всем! …далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Куриный суп для похудения
3.7

Куриный суп для похудения

Я предлагаю вам замечательный рецепт супа для похудения, который отлично справится с чувством голода, и при этом он не содержит большое количество калорий, а еще он невероятно вкусный и ароматный. …далее

Добавил: Dashuta 24.04.2014

Вегетарианский бульон

Вегетарианский бульон

Вегетарианский бульон делается из множества овощей. Таких разных и вкусных, что получается сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте. …далее

Добавил: Виталия 23.04.2014

Бульон замороженный
5.0

Бульон замороженный

Замороженный бульон я делаю из говяжьих косточек, использую рёбрышки. И овощей. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 23.04.2014

Грибной бульон
5.0

Грибной бульон

Наверное, многие знают, что хороший бульон — основа вкуса всего первого блюда, поэтому и знать, как сделать грибной бульон ароматным, вкусным и светлым, должна знать каждая хозяйка! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.04.2014

Мясной бульон
3.8

Мясной бульон

Неотъемлемой частью большинства первых блюд является вкусный мясной бульон. Если в вашем кулинарном опыте еще не было такого рецепта, тогда обязательно стоит обратить на него внимание. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.04.2014

Суп из желудков и сердечек
4.4

Суп из желудков и сердечек

Абсолютно диетический и невероятно вкусный суп из куриных потрошков. Здесь я использовал полный набор: сердечки, желудочки и печенку. В сочетании с овощами получается очень неплохо, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014

Бульон из баранины
3.7

Бульон из баранины

Такой бульон из баранины очень питательная и полезная штука, распространено это блюдо в болгарской и украинской кухне, и лично я абсолютно всем без исключения рекомендую попробовать его приготовить. …далее

Добавил: Dashuta 21.10.2014

Бульон из свинины
4.5

Бульон из свинины

Бульон — это всегда очень полезно и здорово! Хотя многие и ленятся варить мясные бульоны, рекомендую попробовать его сварить из свинины. Наваристый, сытный и очень вкусный — вот такой у меня бульон! …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.11.2014

Бульон из баранины с галушками
5.0

Бульон из баранины с галушками

Делюсь с вами очень оригинальным и очень простым рецептом бульона из баранины с галушками. Блюдо готовится в очень быстрый срок, зато выглядит как настоящее произведение кулинарного искусства! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.11.2014

Бульон из телятины
4.0

Бульон из телятины

Бульон из телятины готовится очень просто! Получается насыщенным и ароматным, что приобретает особую актуальность в холодную пору, когда так хочется согреться! Подойдет и взрослым, и детям! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Источник