Как приготовить вкусный и полезный бульон
Бульон — самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара.
Бульон — это прежде всего основа супа. Просто добавьте в бульон отдельно отваренную лапшу или вермишель, клецки или сухарики, и полноценное блюдо готово. Но если посмотреть чуть шире, бульон еще и очень полезная заготовка. У хорошо приготовленного бульона полный, насыщенный вкус и аромат, который обогатит и украсит соусы, рагу, ризотто и многие другие блюда.
Мясной бульон варят из различных видов мяса — телятины, говядины, баранины; из птицы — курицы, утки, индейки; нередко для получения более насыщенного, сложного вкуса и плотности для варки бульона берут и мясо, и птицу. Варят бульоны и из рыбы. Во французской кухне есть термин «фюме» — это крепкий рыбный бульон с сильным ароматом, на основе которого делают различные соусы.
Как правило, в бульоны добавляют ароматные коренья и пряные травы, но и только из них можно приготовить вкусный и душистый овощной бульон.
Приготовление любой разновидности бульона имеет свои особенности, кулинары и повара не устают спорить о способах приготовления бульонов, делиться хитростями и тонкостями.
Но как бы то ни было, если умеешь сварить хороший бульон, успех на кухне обеспечен!
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
5
0
Куриный бульон с клецками
Ароматный куриный бульон, да еще и с клецками — да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. …
легко
5
3
Суп страччателла
Нам кажется, что это самый простой суп на свете – готовится за считанные минуты, а продукты …
легко
1
0
Капитанский суп для детей
Заставить ребенка съесть суп — целая история. Но это если обычный суп, а если Капитанский — то это …
средне
1
0
Вьетнамский куриный суп с рисом
Если к кому и обращаться за рецептами идеальных рисовых супов, так это к вьетнацам. В этом …
легко
1
0
Суп из огурца и молодого горошка
Если вы еще готовили суп-пюре из свежих огурцов, этот рецепт — для вас. Суп невероятно хорош, …
легко
1
0
Овощной бульон
Овощной бульон часто используется для приготовления разных блюд и соусов. Также его можно заморозить …
легко
3
1
Гороховый суп с сосисками
Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. …
легко
0
0
Пряный суп из пастернака от Джейми Оливера
Этот суп можно приготовить с кусочками овощей или взбить в пюре. Если варить его чуть дольше, он …
средне
1
0
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого …
легко
2
0
Тофу, фаршированный шиитаке
Можно грибы фаршировать сыром, а можно — наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски — …
легко
0
0
Цыпленок долины Ож, с кальвадосом
Долина Ож на севере Франции известна своими туманами и яблоневыми садами. Яблоки здесь употребляют в …
легко
2
1
Сборная рыбная солянка
Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она «богаче». Особенно приветствуется добавление …
легко
3
0
Тунисский рыбный суп с помидорами
Этот суп очень популярен в странах Магриба, ведь тут собрано все самое лучшее, что есть на южном …
легко
1
0
Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь. Не забудьте про гренки …
Shefs
30 сентября 2019
средне
1
0
Тушеная индейка
легко
4
1
Необыкновенно вкусный тосканский томатный суп с хлебом
Может ли быть горячее освежающим, а сытное легким? Конечно, если это паппа аль помодоро – суп …
средне
18
6
Крем-суп из картофеля и и запеченного чеснока с куриным филе
Самые простые продукты – а результат впечатляет. Вот что бывает, если чуть-чуть изменить …
легко
1
1
Хоягушт
Хоягушт — блюдо еврейской кухни, похожее на запеканку. Хоя с еврейского переводится как яйцо, гушт — …
легко
1
0
Зеленая кисломолочная «каша»
Такую кашу из простокваши вы точно не пробовали, поэтому очень рекомендуем. Несложная в …
легко
3
2
Суп на бараньей косточке
Подайте такой суп с легким салатом из огурцов и красного лука с заправкой из лимонного сока.
легко
1
0
Суп томатный с мидиями
Концепт-шеф «Вермутерии» Карло Греку предлагает приготовить на первое густой и …
средне
1
1
Крымская уха с устрицами и барабулькой
Устрицы — удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от …
легко
3
0
Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем
По виду сельдеретто очень напоминает ризотто. И готовится практически по той же технологии. Но такое …
легко
1
0
Картофельный чаудер с тофу на кокосовом молоке
Чаудер – сытный американский суп, который чаще всего готовят на рыбном бульоне. Но если рыбы …
легко
2
2
Гороховый суп на мясном бульоне
Суп с зеленым горошком и гороховый суп на мясном бульоне с сушеным горохом — совершенно разные …
легко
4
0
Зеленые щи из крапивы и щавеля
В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы …
легко
2
0
Пирог с кроликом и белыми грибами
Этот английский пирог с кроликом по сути – рагу, запеченное под шапкой из слоеного теста. …
легко
2
0
Суп из брокколи с сырными гренками
Чтобы суп из брокколи получился вкусным и с приятным ароматом (у брокколи вкус довольно …
легко
1
0
Рыбный томатный суп
Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное — результат. Палтус …
легко
1
0
Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами
Крем-суп из топинамбура готовится ничуть не сложнее, чем пюрешки из любых других овощей. …
легко
1
0
Суп Нептун
Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. …
легко
3
0
Уха из лососевой головы
Лосось — рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если …
легко
1
0
Крем-суп из шпината с белыми грибами
Крем-суп из шпината по рецепту шефа Тициана Казилиса получился очень красивым: белые грибы …
легко
1
0
Щавелевый суп со шпинатом
Если у вас стоит выбор, какой суп приготовить — щавелевый или со шпинатом, последуйте совету …
легко
1
0
Густой суп гамбо с крабом
Гамбо или гумбо — блюдо американской кухни, очень густой суп, похожий по консистенции больше …
легко
2
0
Свинина с грушами и ароматными травами
Свинина с фруктами, яблоками или грушами — это полезно и не менее вкусно, чем свинина с картошкой. К …
легко
1
1
Крем-суп из спаржи с морским гребешком
Крем-суп со спаржей — это так по-французски. Главное, не переварить нежные ростки, а оставить …
легко
2
0
Суп с пшеном и цветной капустой
Каждая хозяйка знает, как непросто придумать что-нибудь на обед, когда под рукой ограниченный набор …
легко
2
0
Ливанский чечевичный суп макхлута
Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым …
легко
1
0
Кальмар, палтус, черный рис
Черный рис хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой: поэтому мы выбрали оптимальный вариант …
средне
2
2
Панисса от Джейми Оливера
Панисса – очень вкусный родственник ризотто. Насколько я понял из объяснений синьоры Розы, …
легко
2
2
Суп с икрой мойвы
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске …
легко
1
2
Рыбный бульон с гренками
средне
1
0
Куриный бульон с домашней лапшой
Куриный бульон с домашней лапшой от шеф-повара ресторана IL FORNO
легко
0
0
Уха из щуки с рыбными клецками
К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой …
средне
3
2
Куриный бульон с гречневыми профитролями
средне
13
3
Украинский борщ на наш манер
Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу …
легко
2
0
Пилаф из булгура с семенами льна
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Рыбный бульон
Рыбный бульон готовится гораздо быстрее мясных или грибных бульонов. Первые блюдо, приготовленное на …
0
0
Овощной бульон
Овощной бульон — полезная заготовка, которую используют для приготовления самых разных блюд, чаще …
0
1
Рецепты супов
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Куриный бульон «Для души»
4.5
1
Иногда хочется легкого теплого куриного бульончика. Предлагаю вам бюджетный вариант этого блюда. Бульон получается нежным и с ярко выраженным куриным вкусом. …далее
Добавил: Вика Василенко 16.09.2015
Домашний куриный бульон
4.1
5
Домашний куриный бульон можно выпить просто так с мелко рубленной зеленью, что очень полезно при простуде и различных диетах. Или использовать как основу для супов, запеканок, соусов, подлив и т. п. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.11.2018
Куриный бульон с пампушками
3.7
4
У меня это блюдо вызывает ощущение чего-то домашнего, нежного и очень вкусного. Ароматные пампушки, прозрачный, правильно сваренный куриный бульон… что может быть вкуснее? Так что давайте приготовим! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.08.2016
Балык сорпа
5.0
4
Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017
Бульон из куриных костей
4.9
3
Это один из самых вкусных и нежных бульонов. Для готовки используйте только косточки с мясом и овощи, кожа не нужна, её рекомендуют выбрасывать, так как она скапливает в себе вредные вещества. …далее
Добавил: Вика Василенко 11.09.2015
Бульон из индейки
3.9
3
Бульон из индейки — отличный вариант для вкусного и сытного обеда. Особенно вкусный такой бульон с домашними сухариками. Обязательно попробуйте, ведь это легко и очень вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 26.01.2016
Бульон куриный с рисом
4.0
2
Насыщенный куриный бульон с корнем петрушки, луком, морковью и рисом. Прекрасное диетическое блюдо для обеда без зажарки. …далее
Добавил: Vikulia 07.06.2015
Мясной бульон в мультиварке
4.0
2
Хотите знать, как приготовить вкусный мясной бульон в мультиварке? Очень просто! Мультиварка справляется с этим заданием «на отлично». Бульон получается изумительный, лёгкий. И готовится просто. …далее
Добавил: Вика Василенко 14.12.2015
Бульон из рыбы
5.0
2
Очень важно знать каждой домохозяйке, как приготовить бульон из рыбы. Ведь он всегда может пригодиться в создании другого блюда, не говоря уже о том, что и сам по себе будет вкусен. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.03.2016
Рыбный бульон
4.5
2
Рыбный бульон чаще всего используют в приготовлении первых блюд. Но пригодится он в разнообразных соусах, для заливного из рыбы, а также к пирожкам с рыбой или морепродуктами. …далее
Добавил: Кирилл Кудряшов 23.12.2019
Куриный бульон с галушками из лаваша
5.0
2
Тонкий армянский лаваш нашел свое применение во многих блюдах. Сегодня я предлагаю вашему вниманию куриный бульон с галушками из лаваша. Галушки получаются воздушными и нежными. Очень вкусно и сытно! …далее
Добавил: Зоя Шунина 18.07.2018
Куриный бульон в мультиварке
4.7
1
Очень легко приготовить бульон в мультиварке. Достаточно сложить ингредиенты и нажать кнопку «Старт». Для бульона подойдет любая часть тушки без кожи. Я использую куриный «каркас», он всегда остается. …далее
Добавил: Вика Василенко 08.12.2015
Бульон из курицы
5.0
1
Если у вас осталась курочка после запекания или просто остов из костей после разделки, не спешите их выбрасывать! Вы можете приготовить вкусный и наваристый бульон, рекомендую рецепт приготовления! …далее
Добавил: Марина Щербакова 26.11.2016
Куриный бульон с яйцом
5.0
1
Легкий и ароматный куриный бульон — это прекрасное решение для тех, кто хочет насытиться, но не перегрузить желудок. Этот бульон хорош для всей семьи и в жаркий летний день, и в холодную зимнюю пору. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.02.2018
Насыщенный говяжий бульон
5.0
1
Хочу поделиться с вами идеей, как приготовить насыщенный говяжий бульон с предварительно запеченными костями. Он получается удивительного коричневого цвета, ароматный и наваристый. Стоит попробовать! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 18.11.2017
Весенний бульон с грибами
5.0
Рецепт приготовления куриного бульона с грибами и кокосовым кремом. Французская кухня. …далее
Добавил: Владимир Иванов 30.04.2014
Бульон из бекона
5.0
Это не просто бульон в обычном значении этого слова, это больше шотландский бульон или французский «pot-au-feu», в котором в первую очередь варится бульон, а затем добавляются мясо и овощи. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Бульон мясной с пирожками
3.5
Рецепт мясной бульон с пирожками — приготовление мясного бульона с овощами, а также выпечка пирожков с начинкой из мяса свинины. …далее
Добавил: Cuoco 09.02.2011
Тайский рыбный бульон
4.2
Рецепт приготовления тайского бульона из рыбы, лемонграсса, чили, лайма и кориандра. …далее
Добавил: Cuoco 02.05.2014
Классический овощной бульон
4.2
Рецепт приготовления богатого и ароматного овощного бульона, который является основным жидким ингредиентом многих блюд. …далее
Добавил: Povarfan 27.06.2011
Бульон из индейки с овощами
5.0
Рецепт приготовления бульона из индейки с морковью, сельдереем, луком ,чесноком и тимьяном. …далее
Добавил: Povarfan 13.07.2011
Куриный бульон с клецками
4.0
Рецепт приготовления куриного бульона с клецками из муки, сливочного масла и молока. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Бульон рыбный
Рецепт приготовления рыбного бульона с луком и петрушкой. …далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Куриный бульон
4.9
Рецепт приготовления куриного бульона. …далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Бульон из сушеных трепангов и курицы
3.0
Чаще всего трепанги встречаются в сушеном виде, поэтому из них лучше всего готовить супы, которые при приготовлении приобретают необычный оттенок вкуса, аромат, а также полезные свойства и витамины. …далее
Добавил: Виталия 12.07.2012
Говяжий бульон
4.4
Говяжий бульон — это не только универсальная база для приготовления множества блюд, но еще и очень хорошее средство для улучшения пищеварения и борьбы с похмельем 🙂 Проверено! …далее
Добавил: Mamamaksa 12.09.2012
Овощной бульон в пароварке
5.0
Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле. …далее
Добавил: Catalonia 25.04.2013
Куриный бульон по-французски
4.4
Куриный бульон по-французски — практически совершенный с точки зрения кулинарии рецепт приготовления бульона. Не самый простой способ варки бульона, однако результат оправдывает все сложности! …далее
Добавил: Наталья 08.01.2013
Бульон с сельдереем
3.0
Домашний овощной бульон с сельдереем — это и достаточно вкусно, и очень полезно. А приготовить его можно из того, что слегка залежалось в холодильнике. Но главный ингредиент, конечно — сельдерей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.08.2013
Овощной бульон диетический
5.0
Этот овощной бульон действительно диетический. Рецептом поделилась моя подруга диетолог, когда я худела к лету 🙂 Бульон такой вкусный и полезный, что рекомендую его всем! …далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Куриный суп для похудения
3.7
Я предлагаю вам замечательный рецепт супа для похудения, который отлично справится с чувством голода, и при этом он не содержит большое количество калорий, а еще он невероятно вкусный и ароматный. …далее
Добавил: Dashuta 24.04.2014
Вегетарианский бульон
Вегетарианский бульон делается из множества овощей. Таких разных и вкусных, что получается сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте. …далее
Добавил: Виталия 23.04.2014
Бульон замороженный
5.0
Замороженный бульон я делаю из говяжьих косточек, использую рёбрышки. И овощей. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 23.04.2014
Грибной бульон
5.0
Наверное, многие знают, что хороший бульон — основа вкуса всего первого блюда, поэтому и знать, как сделать грибной бульон ароматным, вкусным и светлым, должна знать каждая хозяйка! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.04.2014
Мясной бульон
3.8
Неотъемлемой частью большинства первых блюд является вкусный мясной бульон. Если в вашем кулинарном опыте еще не было такого рецепта, тогда обязательно стоит обратить на него внимание. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.04.2014
Суп из желудков и сердечек
4.4
Абсолютно диетический и невероятно вкусный суп из куриных потрошков. Здесь я использовал полный набор: сердечки, желудочки и печенку. В сочетании с овощами получается очень неплохо, попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014
Бульон из баранины
3.7
Такой бульон из баранины очень питательная и полезная штука, распространено это блюдо в болгарской и украинской кухне, и лично я абсолютно всем без исключения рекомендую попробовать его приготовить. …далее
Добавил: Dashuta 21.10.2014
Бульон из свинины
4.5
Бульон — это всегда очень полезно и здорово! Хотя многие и ленятся варить мясные бульоны, рекомендую попробовать его сварить из свинины. Наваристый, сытный и очень вкусный — вот такой у меня бульон! …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.11.2014
Бульон из баранины с галушками
5.0
Делюсь с вами очень оригинальным и очень простым рецептом бульона из баранины с галушками. Блюдо готовится в очень быстрый срок, зато выглядит как настоящее произведение кулинарного искусства! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.11.2014
Бульон из телятины
4.0
Бульон из телятины готовится очень просто! Получается насыщенным и ароматным, что приобретает особую актуальность в холодную пору, когда так хочется согреться! Подойдет и взрослым, и детям! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Источник