Как приготовить вкусный и полезный гарнир

Как приготовить вкусный и полезный гарнир thumbnail

Рецепт: Рассыпчатый гарнирный рис Рисинка к рисинке

Рассыпчатый гарнирный рис «Рисинка к рисинке»

 

Рецепт: Рассыпчатый гарнирный рис Рисинка к рисинке

Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно «рисинка к рисинке». Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.

Рис Вода Масло сливочное Соль

Рецепт: Капуста на гарнир

Капуста на гарнир

 

Рецепт: Капуста на гарнир

Один из самых любимых гарниров в нашей семье. Вкусная, нежная и ароматная капуста получается. Да и хлопот не много. Вобщем, не могу не поделиться!

Паприка сладкая Тимьян Масло растительное Лук репчатый Капуста белокочанная Базилик Соль

Рецепт: Потрясающий гарнир из перловки

Потрясающий гарнир из перловки

 

Рецепт: Потрясающий гарнир из перловки

Традиционно, гарниру не придается большое значение — готовят его побыстрее и попроще… чтобы не заморачиваться. Я предлагаю немного разнообразить свой рацион и приготовить потрясающе вкусный и полезный гарнир. Всем следящим за своим здоровьем и фигурой посвящается.

Соль Масло растительное Морковь Лук репчатый Вода Крупа перловая Помидор

Рецепт: Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

 

Рецепт: Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке )))
Цветная капуста — очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе.
Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира — овощи с грибочками в сметане.

Капуста цветная Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Картофель Сливки Масло растительное Соль Паприка сладкая Приправа Смесь перцев Петрушка Масло сливочное Перец болгарский Морковь Помидор Шампиньоны Сметана Специи Яйцо куриное Молоко Пармезан Сухари панировочные

Рецепт: Гарнир Томатный рис с сыром

Гарнир «Томатный рис с сыром»

 

Рецепт: Гарнир Томатный рис с сыром

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный, простой в приготовлении, но при этом весьма необычный гарнир! Ко всему прочему, он имеет красивый внешний вид! Приглашаю!

Рис Масло сливочное Томатная паста Сыр твердый Соль Перец черный

Рецепт: Жареный рис на гарнир

Жареный рис на гарнир

Рецепт: Жареный рис на гарнир

Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная.
Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.

Венерик

9 ноября 2010 года

  • 374436
  • 11
  • 1693
  • 289

Рис Вода Соль Масло растительное Специи

Рецепт: Гарнир из картофеля Груши

Гарнир из картофеля «Груши»

 

Рецепт: Гарнир из картофеля Груши

Один из вариантов гарнира из картофеля))).. Прост в приготовлении.. и очень украсит ваше блюдо.. да и стол))… И опять же, я думаю о детках… им очень понравится картофель в таком виде)))

Яйцо куриное Лист лавровый Сухари панировочные Соль Картофель

Рецепт: Форель по-царски с гарниром

Форель по-царски с гарниром

 

Рецепт: Форель по-царски с гарниром

Вкусное и нежное блюдо для выходного дня! Гарнир из белого риса и шампиньонов, тушенный в сливках, покрыт нежным покрывалом из форели! Пальчики оближешь!

Шелфи

14 мая 2010 года

  • 120973
  • 75
  • 1185
  • 277

Рис Шампиньоны Сливки Лук репчатый Форель Соль Масло растительное

Рецепт: Праздничный картофельный гарнир

Праздничный картофельный гарнир

 

Рецепт: Праздничный картофельный гарнир

Предлагаю Вам интересный, вкусный, очень эффектный и простой картофельный гарнир. К салату, курочке и любому вашему любимому блюду! Смотрите и пробуйте на здоровье, дорогие поварята.

Картофель Моцарелла Чеснок Тимьян Масло сливочное Соль Перец черный

Рецепт: Его величество гарнир

Его величество гарнир

 

Рецепт: Его величество гарнир

Здравствуйте! Первый день «Звeздной недели» я хочу посвятить гарнирам. Предлагаю вашему вниманию разнообразные их варианты, которые являются неотъемлемой частью полноценного ужина. Выбирайте на свой вкус!

Масло сливочное Масло растительное Зелень Томаты вяленые Картофель Фасоль Кукуруза Перец болгарский Чеснок Лук красный Баклажан Свекла Сахар Вода Соль Перец чили Уксус

Гарнир. Гарнир – это дополнение к самым разнообразным основным блюдам. Грамотно подобранные гарниры помогают заметно улучшить не только вкусовые, но и питательные свойства готовых блюд. Именно поэтому многие повара небезосновательно полагают, что гарнирам в кулинарии отведена столь же важная роль, как и различным основным блюдам.

Чаще всего гарнир подают к самостоятельным овощным блюдам, а также к блюдам из мяса либо рыбы. В мире встречается великое множество самых разнообразных гарниров, однако наиболее популярными гарнирами принято считать всевозможные каши, грибы, различные макаронные изделия, а также злаковые культуры либо овощи (овощные смеси, а также картофельное пюре, многие бобовые и т. д.). Кроме того, в качестве гарниров нередко могут выступать фрукты, хлеб и некоторые хлебобулочные изделия, колбасная либо мясная продукция, а также бульоны и даже соусы (например, к морепродуктам, которые и так принято считать самодостаточным блюдом). А еще бывают сложные гарниры, которые готовятся из нескольких видов продуктов.

Для того, чтобы гарнир не испортил общее впечатление от трапезы, важно с особой тщательностью подойти к выбору подходящих ингредиентов – от гарниров, ингредиенты которых не сочетаются с основными блюдами, лучше сразу же отказаться.

Есть в кулинарии и универсальные гарниры – они отлично сочетаются с подавляющим большинством основных блюд. К таковым относят отварной картофель либо картофельное пюре, грибы, различные бобовые и овощи. Все эти гарниры станут отличным дополнением и к рыбным, и к мясным блюдам. А гарнир из риса идеально подойдет к блюдам из морепродуктов или к рыбе.

В целом же к мясу можно смело подавать гарниры из круп, спагетти, бобовых и овощей, а к рыбе – зеленый горошек, а также картофельный, морковный либо рисовый гарнир.

Примечательно, что в некоторых странах гарниром считают меньшую часть блюда: например, основным блюдом во вкуснейшем азербайджанском плове будет считаться рис, а вот мясо и фрукты в данном случае выступают в качестве гарнира-дополнения. Такое понимание противоречит общепринятому, однако и оно тоже имеет право на существование.

Сервировать гарнир можно как на общей тарелке с основным блюдом, так и на отдельном блюде. Второй способ будет наиболее предпочтительным при сервировке праздничного стола, так как он дает каждому гостю возможность самостоятельно взять нужное количество гарнира.

Источник

Обновляем меню: семь оригинальных полезных гарниров

Короля играет свита, а основное блюдо — удачно подобранный гарнир. Если дежурные крупы, макароны и овощные вариации наскучили, приготовьте оригинальные полезные гарниры. Вот несколько интересных идей для вдохновения.

Знакомьтесь: маш

Маш на гарнир можно подавать как в холодном, так и в горячем видеМаш, известный также как индийские бобы мунг, незаслуженно обойден вниманием в нашей стране. А ведь эти мелкие зеленые зернышки, по вкусу напоминающие горох, — настоящий кладезь здоровья. Да и гарнир из них получается отменный. На сухой сковороде обжариваем смесь из 1 ч. л. кориандра, ½ ч. л. тмина, щепотки чили и мускатного ореха. Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем в нем луковицу, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. корня имбиря. Добавляем 2 сладких перца ломтиками, 200 г рубленого шпината, поливаем соком лимона и выкладываем 250 г готового маша. Этот сытный и очень полезный гарнир подают как в горячем, так и в холодном виде.

На цвет и вкус хорош кускус

Существуют различные варианты приготовления кускусаГарнир из кускуса, крупы магрибского происхождения из пшеницы и манки, даже самое заурядное блюдо превратит в нечто особенное. Как приготовить кускус на гарнир? Смешиваем 400 г крупы с щепоткой соли и 1 ч. л. карри, заливаем стаканом кипятка и распариваем под крышкой 15 минут. Тем временем пассеруем головку лука, выкладываем морковь соломкой и жарим 5 минут. Вливаем 50 мл соевого соуса, ½ стакана бульона, кладем кускус с кусочком сливочного масла и перемешиваем. Томим крупу под крышкой на малом огне 5 минут, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Этот рецепт гарнира из кускуса лучше всего дополнит мясо.

Булгур в овощном уборе

Перцы, фаршированные булгуромРепутацию одного из самых полезных гарниров по праву заслужил булгур, являющийся, по сути, дробленой пшеницей. Стакан крупы заливаем холодной водой на 15 минут — это сделает ее рассыпчатой и сократит время приготовления. Затем выкладываем булгур в разогретую сковороду со сливочным маслом и жарим до размягчения. Добавляем 300 г смеси замороженных овощей из горошка, кукурузы, моркови и цветной капусты. Вливаем стакан кипятка или бульона, солим и перчим по вкусу, тушим 5 минут на сильном огне под крышкой. Уменьшаем пламя и готовим еще 10–15 минут. Дайте булгуру немного настояться, и его вкус раскроется во всей красе.

Такая вот киноа

Киноа солоновата на вкус, учтите это при добавлении солиГарниры из киноа, любимой крупы древних инков, завоевали сердца всех, кто неразлучен с диетами. Как приготовить киноа на гарнир? Как обычный рис или гречку, из расчета часть крупы на две части воды. Киноа солоновата на вкус, учтите это при добавлении соли. Итак, делаем зажарку из луковицы и 3 измельченных долек чеснока, кладем 4–5 томатов без кожицы и тушим на среднем огне 5 минут. Отдельно обжариваем 3 баклажана кубиками и соединяем их с остальными овощами. Добавляем 350 г вареной киноа, сдабриваем розмарином и тимьяном по вкусу, томим под крышкой 7–10 минут. Кстати, это блюдо отлично разнообразит постное меню, да и вегетарианцам придется по вкусу.

Вкусная эпопея с нутом

Этот гарнир хорош во всех сочетаниях, а в дуэте с птицей и морепродуктами он бесподобен

Крупнокалиберный турецкий горох нут отлично подходит для рецепта оригинального гарнира. Замачиваем 250 г нута в воде на ночь, утром сливаем воду и несколько раз промываем. Варить его придется долго, от 40 до 60 минут, в зависимости от сорта. Примерно за 15 минут до конца варки обильно солим нут. Сильно разогреваем сковороду с маслом и жарим 250 г адыгейского сыра кубиками, посыпав ½ ч. л. куркумы. Когда он станет золотистым, выкладываем 3 измельченных мясистых томата и тушим 5 минут. Далее высыпаем вареный нут, накрываем крышкой и томим 15 минут. Этот гарнир хорош во всех сочетаниях, а в дуэте с птицей и морепродуктами он бесподобен.

Пшеничные ростки добра

Проращенная пшеница очень полезна в качестве гарнираДумаете, гарнир из пшеницы не может быть оригинальным? Тогда сделайте его из проращенной пшеницы. Замачиваем стакан проростков в воде на час. Затем заливаем их свежей водой в соотношении 1:2, слегка солим, варим до готовности и откидываем на дуршлаг. Подогреваем в сковороде 100 мл кунжутного масла, высыпаем 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. кориандра, ¼ ч. л. молотого чили и щепотку соли. Выдерживаем смесь на огне пару минут, остужаем и поливаем проростки пшеницы. Сдабриваем их смесью из 30 мл бальзамического уксуса и 30 мл соевого соуса. Эта пикантная вариация покорит даже неприступных гурманов.

Азиатское соевое чудо

Соевые бобы

Популярную в азиатской кухне сою явно недооценивают в нашей стране. Впрочем, сделать вкусное открытие никогда не поздно. Замачиваем 300 г сушеных соевых бобов в воде на ночь. Учтите, за это время они набухнут и увеличатся в размере. Утром заливаем их чистой водой и варим 1–1,5 часа. Когда бобы размягчатся, выкладываем их в дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Делаем пассеровку из луковицы и моркови, поливаем ее 2 ст. л. соевого соуса и выкладываем вареные бобы. Последними добавляем 150 г резаных шампиньонов и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Такой гарнир лучше всего раскроет вкус красного мяса.

Эти оригинальные рецепты гарниров привнесут новизну и яркие вкусовые сочетания в повседневное меню. А какие необычные идеи есть в вашем кулинарном арсенале? Поделитесь любимыми семейными рецептами в комментариях.

Источник

Как приготовить вкусный и полезный гарнирПытаясь сбросить лишние килограммы или удержать вес, мы часто переходим на одни салаты, полностью забывая о гарнирах: салат и рыба, салат и мясо — и так каждый день! Иногда такой «пост» заканчивается срывом в ближайшем фаст-фуде. Как избежать подобной участи? Разнообразить рацион гарнирами. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова рассказала, какие гарниры не навредят фигуре и будут особенно полезны.

1. Запеченные овощи. Во-первых, они гораздо вкуснее, чем овощи вареные и даже жареные. Во-вторых, в них сохраняется гораздо больше витаминов, особенно если запекать целиком, не срезая шкурку, а потом уже разделывать и заправлять зеленью, йогуртом или оливковым маслом. Таким образом можно готовить баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, цветную капусту и даже репчатый лук. Просто обмажьте овощ маслом, уложите на выстланный бумагой противень и отправьте его в духовку, разогретую до 200 °С.

2. Кускус. Многие не любят эту крупу, считая ее сухой и безвкусной. Было время, когда я сама придерживалась аналогичных взглядов. На самом же деле вы просто не умеете ее готовить. Простой секрет я открыла после полугода жизни на границе с Марокко и делюсь им с вами: в идеале нужно готовить эту крупу в тажине. Если его нет, подойдет глубокая сковородка типа вок. Просто пассеруйте любимые овощи на оливковом масле, засыпьте кускус, добавьте небольшое количество овощного бульона и накройте крышкой. В таком виде вы сможете есть кускус гораздо чаще. Замечу, что он поможет вам справиться со стрессом, потому что содержит витамины группы В и железо.

Надоевшую гречку можно заменить пшеничной крупой - кускусом или булгуром.

3. Салаты с теплыми овощами и фруктами. Еще один вкусный и необычный ход. Мы привыкли, что если салат из помидоров и огурцов, то все овощи в нем обязательно свежие. А почему бы не попробовать другой вариант и не добавить обжаренный или запеченный баклажан, кабачок, любой другой овощ по вашему вкусу? А может быть, даже горячее яблоко или персик, потушенный с чайной ложкой коньяка? Это необычно, вкусно и полезно. И тогда овощные салаты не будут надоедать вам каждый день.

4. Картошка с овощами. Бытует мнение, что картошка вредит фигуре. Вовсе нет, если вы употребляете ее в обед и с овощами! Идеальный вариант для картошки — это запечь ее в мундире в духовке или микроволновке (если нет времени). Так она сохранит максимальное количество полезных веществ. В том числе и витамин С. Между прочим, благодаря его наличию в корнеплоде моряки в долгих плаваниях предотвращали появление цинги. Картофель был прекрасным профилактическим средством против этой болезни.

Как приготовить вкусный и полезный гарнир

5. Лобио и другие блюда из бобовых. Прекрасный гарнир, идеально подходящий к блюдам из пасты и картофеля для тех, кто не хочет поправляться. Содержит огромное количество полезных веществ, способствует снижению холестерина! Незаменимая вещь для людей, которые регулярно постятся, поскольку это прекрасный источник белка. Бобовые также важны для женщин за 40, потому что содержат вещества, способствующие выработке женских гормонов.

Мой любимый вариант: замочите фасоль на ночь, утром закиньте в кастрюлю или мультиварку и по готовности размельчите блендером с зеленью, чесноком и специями.

6. Овощи на пару. Невероятно полезный вариант гарнира. При таком способе приготовления овощи не только сохраняют большее количество витаминов и клетчатки, но и выглядят красивее, поскольку практически не отличаются по цвету от свежих. Но помните, что для того, чтобы сохранить больше витаминов, солить овощи нужно уже после приготовления на пару.

Как приготовить вкусный и полезный гарнир

7. Рис. С одной стороны, мы его любим, с другой — он не всегда получается вкусным и, как следствие, нечасто появляется в нашем меню. А зря! В этом продукте содержатся витамины группы B, которые способствуют улучшению работы кишечника, выводят шлаки из организма. Чтобы рис всегда получался вкусным, обязательно тщательно промывайте его до приготовления. Затем заливайте водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца, также добавьте несколько столовых ложек оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль и лавровый лист. Такой рис будет гораздо вкуснее, и вы будете употреблять этот гарнир чаще.

8. Паста. Еще один незаконно «обиженный» продукт. Макароны не только не вредны для фигуры, но и полезны, если употреблять их с овощными гарнирами вместо мяса или рыбы. Важно также выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они полезнее. Тем не менее не стоит употреблять их больше одного раза в неделю.

Как приготовить вкусный и полезный гарнир

9. Гречка. Очень важный продукт, один из самых «железистых». А это значит, что он поможет избавиться от хронической усталости, анемии, снизит болезненность месячных. Вот мой любимый гарнир: отварите гречку со специями и добавьте греческий йогурт.

10. Рисовые листы для спринг-роллов. Наверняка вы видели их в магазине, но обходили стороной, а зря! Наравне с рисовой лапшой (важно читать состав, там должен быть только рис) они помогут вам сделать полезный гарнир на скорую руку, который почти не содержит калорий. Пласты замачиваются в холодной или горячей воде, а затем в них заворачивается любая начинка: курица с перцем, утка с огурцом и зеленым луком, помидоры и огурцы — все, что придет вам в голову! А для рисовой лапши я использую в качестве приправы соевый соус. Она является идеальным заменителем макарон, и ее можно есть хоть каждый день!

Источник

Если вы устали от однообразных гарниров типа гречки, риса или макарон, самое время попробовать приготовить что-нибудь новое. В новом обзоре — простые рецепты оригинальных гарниров на любой вкус.

Правильно подобранный гарнир — основная составляющая успеха всего блюда. Удачное сочетание продуктов благоприятно скажется на вашем пищеварении и способности организма усваивать все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Существует несколько общих рекомендаций по составлению таких идеальных сочетаний: так, например, животный белок (яйца, рыба, птица, мясо) и сложные углеводы (картофель, паста) отлично сочетаются с овощами, а молочные продукты — с животными белками и орехами.

В новом обзоре мы собрали для вас нескучные варианты потрясающих и, главное, простых в приготовлении гарниров, которые, при правильном сочетании с основным блюдом, сделают вашу трапезу еще вкуснее и полезнее.

Картофель

Запеченный

Самое простое и вкусное блюдо, которое удачно сочетается с большим количеством продуктов, но лучше всего — с некрахмалистыми (практически всеми зелеными) овощами.

Запекайте его с розмарином, сыром и чесноком или воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией от KitchenMag и приготовьте из картофеля не только вкусный, но и оригинальный гарнир.

Пюре

Картофельное пюре — едва ли не самый популярный в России гарнир, который отлично сочетается с овощными блюдами, а также с мясом и рыбой. Готовить его крайне просто и быстро, хотя и в приготовлении самого обычного картофельного пюре есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать блюдо нежным и действительно вкусным.

Экспериментируйте, пробуя знаменитые рецепты из разных стран, или добавьте в пюре свеклу — готовое блюдо при подаче будет смотреться невероятно эффектно.

Жареный

Жареный картофель — отличный вариант как для шумных посиделок с друзьями, так и для уютных семейных ужинов. Такой гарнир весьма калориен, поэтому не стоит готовить его чересчур часто.

Самый простой гарнир из жареного картофеля, особенно актуальный летом, это жареный картофель с луком. Вы также можете приготовить его с чесноком и лавровым листом — беспроигрышный и небанальный вариант.

Овощи

Брокколи

Брокколи — один из самых полезных гарниров. Овощ способствует улучшению аппетита и нормализации метаболизма, обладает невысокой калорийностью и при этом быстро насыщает организм, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Брокколи прекрасно сочетается с растительными белками и медленными углеводами. Свинина с брокколи, креветки с брокколи, запеченная с брокколи курица с болгарским перцем или роскошная паста с фетой и брокколи для тех, кто отказался от мяса — смело готовьте этот гарнир к своим блюдам, комбинация получится идеальная.

Овощное рагу

Базовый гарнир практически ко всем блюдам — запеченные овощи. Запекайте их в духовке около получаса, полив оливковым маслом.

Овощное рагу также может сыграть роль отличного гарнира. Приготовьте его с чесноком и перцем или сделайте настоящее сицилийское овощное рагу с оливками и каперсами — капонату.

Шпинат

Так же, как и брокколи, шпинат станет самым подходящим гарниром для мясных блюд и блюд из птицы.

Невероятно полезное и очень вкусное блюдо — куриное филе со шпинатом — обязательно убедит вас в идеальности этого сочетания. Вегетарианцам настоятельно рекомендуем приготовить со шпинатом белую фасоль — такое блюдо станет источником энергии, витаминов и минералов на целый день.

Крупы

Булгур

Кускус

Рис басмати

Бобовые

Фасоль

Фасоль — не только лучший источник растительного белка (особенно это важно для вегетарианцев), но и очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно справится с ролью гарнира.

Сочетайте фасоль с мясом, как, например, в рецепте баранины с белой фасолью в белом вине. Попробуйте приготовить фасоль с пастой — она получится невероятно питательной и вместе с тем диетической. Добавляйте фасоль в овощные салаты (годится как черная, так и белая фасоль) и подавайте в качестве гарнира к блюдам из индейки — все зависит от вашей фантазии.

Нут

Чечевица

Чечевица — обязательный для здорового рациона продукт, и сторонники правильного питания уже давно используют ее для поддержания нормального веса и выведения токсинов из организма.

Из чечевицы получаются классные гарниры. Готовьте ее по всем правилам, используя специи, а подавайте в компании с любыми овощами или к острым мясным блюдам. Кстати, еще из нее получаются отличные салаты (например, изысканный салат с чечевицой по-гречески) и супы (сложно будет устоять перед сытным чечевичным супом с бараниной).

Диетические

Киноа

Киноа — один из самых полезных на свете продуктов, который только начинает набирать свою популярность у приверженцев правильного питания. Богатый витаминный состав, большое количество клетчатки, минимум калорий, отсутствие глютена и многие другие достоинства киноа превращают эту крупу в идеальный гарнир.

Вы можете добавить киноа в любой овощной салат или сделать из этой крупы аппетитные котлетки, которые станут отличной компанией любому мясному блюду.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль идеально годится для сочетания «белок + овощи»: блюда получаются питательными и диетическими одновременно, а к тому же особенно полезными.

Лучшая компания для стручковой фасоли — семга с лимонным соком и кинзой. В качестве гарнира она идеально подходит для всех тяжелых мясных блюд, в том числе и свинины.

Морковь

Источник

Читайте также:  Полезно ли есть человеку легкое говяжье