Как приготовить вкусный и полезный куриный бульон
Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.
Из чего варить бульон
В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.
В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.
Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.
- 1 кг курицы;
- 5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец горошком — по вкусу;
- зелень для украшения.
Как сварить бульон
Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.
Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.
Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.
В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.
Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.
Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.
Процедите бульон через марлю.
Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.
4 супа на курином бульоне
1. Куриная лапша с потрохами
loftbarlimonad.ru
Ингредиенты
- 150 г куриных желудков;
- 150 г куриных сердец;
- 150 г куриной печени;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 50 г яичной лапши;
- зелень;
- 2 перепелиных яйца.
Приготовление
Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.
Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.
Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.
2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне
sproutedroutes.com
Ингредиенты
- 700 мл куриного бульона;
- ½ стакана риса;
- 90 г томатной пасты;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 100 г сливочного сыра;
- петрушка.
Приготовление
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.
Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.
3. Тосканский суп с белой фасолью
delish.com
Ингредиенты
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 банки белой фасоли в собственном соку;
- 3 л куриного бульона;
- 4 стакана листьев шпината;
- 30 г тёртого пармезана;
- зелёный горошек и зелень для украшения.
Приготовление
Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.
Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.
Подавайте к столу с хрустящими гренками.
4. Суп с фрикадельками на курином бульоне
dorastable.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г любого фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- 3 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 100 г вермишели;
- 1 лавровый лист;
- зелень.
Приготовление
Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.
Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.
Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Читайте также:
- 5 горячих супов для восстановления сил →
- Как приготовить борщ с курицей →
- 3 способа запечь куриное филе в духовке →
Источник
Фото: www.yandex.ru
Куриный бульон — очень вкусный и полезный бульон. Его можно есть отдельно или на его основе сварить вкуснейший суп.
Выбираем ингредиенты
Выбираем курицу. Для вкусного наваристого бульона нам понадобиться взрослая немолодая курочка. Лучше всего взять несушку.
Для варки бульона можно взять всю курицу или отдельные её части, также можно купить суповой набор в любом магазине. Главное не использовать для варки бульона курогрудку. Тогда бульон будет ненаваристым.
Кроме курицы, в бульон можно добавить лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно слегка обжарить.
Фото: www.yandex.ru
- 1 кг курицы;
- 5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец горошком — по вкусу;
- петрушка или укроп.
Процесс варки бульона
Курицу нужно подготовить. Промываем ее. Можно нарезать на кусочки или положить в кастрюлю целую тушку.
Вода в кастрюле должна покрыть тушку полностью. Для вкусной курицы соль добавьте сразу же. Для вкусного и прозрачного бульона посолите в конце варки.
Фото: www.yandex.ru
Морковь и лук промойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
Фото: www.yandex.ru
Начинаем варить на медленном огне. Вода не должна кипеть. Как только начнет образовываться пена — сразу ее убирайте ложкой или ситечком. Тогда бульон получится прозрачным.
Если при варке вода выкипает, то ее можно подливать.
Через 1,5 часа (но если у вас бройлер, то через 10 минут) добавьте в бульон морковку, лук и перец. Варите ещё 1 час.
Фото: www.yandex.ru
По прошествии попробуйте отделить мясо от костей. Если курица готова и мясо легко отделяется от костей, то кастрюлю можно снять с огня.
Фото: www.yandex.ru
Сваренные овощи можно убрать из бульона. Также достаньте курицу. Из тушки можно дальше сделать суп или салат.
Фото: www.yandex.ru
Процедите бульон через марлю.
Фото: www.yandex.ru
Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.
Рецепты супов на курином бульоне
Куриная лапша с потрошками
loftbarlimonad.ru
Ингредиенты
- 200 г куриных желудков;
- 200 г куриных сердец;
- 200 г куриной печени;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пол столовой ложки растительного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 80 г яичной лапши;
- зелень;
- 3 перепелиных яйца.
Приготовление
Куриные потрошка нужно промыть и очистить от плёнок.
Разложите по отдельным кастрюлям каждый вид потрохов и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердечки — 40 минут, желудочки — около часа.
На сковороде обжариваем порезанные лук и морковку. Как только овощи будут готовы переложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
В кастрюлю с готовым куриным бульоном переложите готовые потрошки и доведите до кипения. Добавьте обжаренные лук и морковь, в конце положите яичную лапшу. Посолите и поперчите.
Через несколько минут добавьте измельченную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Главное не разварить лапшу. В каждую порцию можно положить по разрезанному пополам перепелиному яйцу.
Сливочно-томатный суп на курином бульоне
sproutedroutes.com
Ингредиенты
- 800 мл куриного бульона;
- пол стакана риса;
- 100 г томатной пасты;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 150 г сливочного сыра;
- петрушка.
Приготовление
Готовый куриный бульон доведите до кипения и всыпьте в него рис, добавьте пасту и помидоры. Проварите около 10-15 минут. Затем добавьте сыр, соль и перец. Когда рис сварится, снимите с огня и добавьте зелень. По желанию можно перед подачей добавить сухарики.
Куриный суп с фрикадельками
dorastable.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- пол столовой ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г любого фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- 3 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 200 г вермишели;
- 1 лавровый лист;
- зелень.
Приготовление
Для начала приготовим фрикадельки. Нарезанный лук слегка обжарим на сковороде. Чеснок пропустить через пресс. Все тщательно перемешиваем с фаршем, солим, перчим. Лепим фрикадельки. Лучше всего сделать их по размеру с перепелиное яйцо.
Готовый куриный бульон доводим до кипения. Добавим в бульон фрикадельки. Варите около 10 минут.
Очищенные морковь и картофель нарежьте кружочками и брусочками соответственно. Добавьте овощи в бульон. Варим до готовности картофеля. После добавим вермишель и лавровый лист. Варите пару минут. Главное не разварить вермишель.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Источник: https://www.pinterest.ru/
Подписывайтесь на канал VIKTORIYA N,
ставьте лайк,
оставляйте свои комментарии!
Источник
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. Секреты идеального куриного бульона мы попросили раскрыть шеф-повара Юрия Башмакова.
Юрий, из какой курицы лучше всего варить куриный бульон — из целой или подойдут филе, бедрышки, окорочка?
Я предпочитаю варить куриный бульон из целой курицы. На стандартную килограммовую курицу надо взять 5 литров воды. Получится 3-4 литра куриного бульона. Но если целой курицы для вас много, возьмите окорочка. А из грудки или филе сварить наваристый, крепкий бульон не получится.
Как обработать курицу перед варкой?
Самое главное — удалить перья или их остатки. И внутренности – почки и легкие, они делают бульон мутным и с пеной. Поэтому извлеките все внутренности и тщательно промойте курицу холодной водой. Срежьте лишний жир, чтобы он не скапливался при варке на поверхности бульона. Ведь во время варки бульона идет процесс эмульгации жиров, и бульон может получиться мутным.
Обработка курицы перед варкой куриного бульона
С какими овощами варить куриный бульон?
Традиционно добавляется морковка, ее надо произвольно нарезать. Стебель сельдерея, репчатый лук и один-два шампиньона. Грибы кладите целиком. Предварительно все овощи можно подпечь на плите — тогда бульон получится красивого янтарного цвета. Если плита электрическая, жарить можно сразу на поверхности конфорки, если газовая, выложите овощи на сухую, раскаленную сковородку. Овощи должны именно подпечься, но не обугливаться. Горелые, они дадут лишь горечь.
А травки, специи какие?
Из специй лучше положить перец черный горошком и лавровый лист. Из трав предпочитаю укроп и петрушку. Листья можно оборвать, порубить и оставить для украшения бульона, а веточки добавить при варке. Если есть засушенные зонтики укропа, добавьте один. Уж больно хорошо укроп с курицей сочетается – вкус оттеняет и аромат дает!
А что запрещено добавлять в бульон?
Те, что обладают сильным ароматом: гвоздику, душистый перец горошком. Они вкус курицы отбивают.
В какой момент надо класть специи?
После того, как бульон закипит. Надо снять всю пену, лишний жир и потом уже добавлять овощи и специи. Если специй много, сложите их в небольшой кусок марли, замотайте и опустите в бульон. Потом их будет намного легче удалить.
Овощи, специи и приправы, подходящие для приготовления куриного бульона
А вот спорный вопрос: пену надо удалять или нет?
Согласен, спорный. Например, мой преподаватель, придерживалась того, что пену снимать не обязательно. Говорила, что вместе с ней удаляются и питательные вещества, которые выходят из курицы во время варки. И я с ней согласен. Можно сварить прозрачный и вкусный бульон и с этой пеной, главное, чтобы бульон не кипел сильно. Эта пена потом превращается в тонкую пленку и опускается на дно. Когда бульон будет процежен, от нее не останется и следа. В пленке есть и вкусовые качества, и питательные вещества. Так что не совсем верно, когда пену советуют снимать обязательно.
Лучше варить под крышкой или без?
Крышку лучше снять. Под крышкой бульон начинает сильно кипеть, а постоянно контролировать силу кипения не удобно.
В чем секрет прозрачности бульона?
Если бульон не будет сильно кипеть (после того как закипит), а будет лишь слегка колыхаться, тогда и мутным не будет. Будет прозрачным. Главное – варить на самом медленном-медленном огне. Вообще, прозрачность бульона – вопрос эстетики. Что может быть красивее, чем прозрачный куриный бульон, с гренками и вареным яйцом! Однако, если вы будете готовить на основе куриного бульона соус, то прозрачность, конечно, не обязательна.
Такой прозрачный куриный бульон
Когда солить бульон?
Зависит от того, что в результате надо получить – вкусный бульон или вкусное куриное мясо. Если цель – приготовить вкусный бульон, лучше солить в начале, как только вода начнет кипеть. Чтобы в процессе варки в бульон из курицы выходили не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые. Если хотите, получить вкусную отварную курицу, солите в конце, когда бульон сварился.
Почему после варки бульона советуют удалять вареные овощи?
Все просто: овощи уже проварились длительное время, отдали в бульон весь вкус, цвет и аромат, и их дальнейшее нахождение в бульоне смысла не имеет. Поэтому готовый бульон процеживают, а овощи удаляют.
Как долго можно хранить куриный бульон и стоит ли его замораживать?
Куриный бульон простоит дней пять в хорошо работающем холодильнике при + 5°С. Можно и морозить, но для приготовления блюд все равно лучше использовать свежий бульон. Сварите бульон и сразу приготовьте из него суп или соус.
Замораживаем бульон
Источник
Приготовил : Дарья Вакулова
28.11.2018
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Домашний куриный бульон можно выпить просто так с мелко рубленной зеленью, что очень полезно при простуде и различных диетах. Или использовать как основу для супов, запеканок, соусов, подлив и т. п.
Описание приготовления:
В старых кулинарных книгах «первый бульон» не сливают, а снимают только пену после закипания воды. Я придерживаюсь мнения, что в «первый бульон» попадают не только кровь с мяса, а также вредные добавки, которые вкалывают животным для стимуляции роста. Их невозможно убрать вместе с пенкой при закипании воды. Второй бульон становится менее наваристым, но при этом остается легкоусвояемым и питательным, поэтому подходит для диетического и детского меню.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица
Блюдо:
Супы / Бульоны
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Курица — 1 Килограмм
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук — 1-2 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец душистый горошек — 4 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Вода — 2,5-3 Литра
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Домашний куриный бульон»
Куриное мясо тщательно вымойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Овощи вымойте, очистите.
Воду доведите до кипения, продолжайте варить в течение 5 минут и после появления пены слейте, так называемый «первый бульон». Мясо промойте.
Вновь залейте мясо свежей водой, доведите до кипения. Добавьте овощи, душистый перец, лавровый лист, прикройте крышкой. На медленном огне варите в течение 1,5-2 часов. Готовое мясо должно легко отделяться от кости. Время приготовления зависит от вида мяса. Если это куриная грудка, то варить ее надо 40 минут.
Вытащите мясо, процедите бульон через сито. Посолите и поперчите по вкусу. Если бульон предназначен для супа, соуса и т. п. соль и перец пока не добавляйте.
Домашний куриный бульон готов! Его можно подавать со свежей зеленью, гренками, сухариками или домашними пирожками.
Оценить рецепт Домашний куриный бульон:
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник