Как проращивать лен чем он полезен

Как проращивать лен чем он полезен thumbnail

Время на чтение: 13 минут

АА

микрозелень льна

микрогрин льна

Для большинства лен ассоциируется скорее с рубашками и полотенцами, но никак не с источником пищи. Между тем семена этого растения содержат огромное количество полезных веществ. Ежедневное употребление небольшого   ростков льна может принести большую пользу организму.

В этой статье рассказывается о том чем полезно это растение, а также способах проращивания льна в домашних условиях.

Польза льна

ростки льнаЛен можно употреблять в виде зерен или пророщенных ростков. Второй вариант предпочтительнее, так как в растении на этапе созревания первых листьев концентрируется максимальное количество полезных веществ.

В проростках льна содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3;
  • витамины А, С, В, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • большое количество минеральных веществ;
  • фитоэстрогены;
  • энзимы;
  • пищевые волокна.

Семена льна содержат большое количество витамина F. Он активно участвует в процессе обмена веществ, при этом самостоятельно в организме не производится. Проростки льна ценятся за большое количество растительного белка, железа, магния, цинка и кальция.

Биологически активные вещества, содержащиеся в ростках льна, обладают антиоксидантным действием. Согласно исследованиям, они способны замедлять развитие определённых видов опухолей.

Фитоэстрогены способны восполнять дефицит женских половых гормонов. Это свойство льна может значительно облегчить течение климактерического периода.

Полиненасыщенных кислоты помогают бороться с высоким уровнем холестерина, являются отличной профилактикой атеросклероза.

Содержание Омега 3 в мостках льна в 3 раза выше чем в рыбьем жире

Пищевые волокна оказывают положительное действие на моторику кишечника. Побеги льна способствуют выведению токсических веществ, оказывают мягкое слабительное действие.

В проростках льна происходит расщепление белка в аминокислоты, крахмалов в сахарозу, а жиров в жирные кислоты. Благодаря этому все вещества усваиваются максимально эффективно.

Кому будет полезно употребление льна

польза ростков льнаПроростки льна оказывают следующее воздействие на организм:

  • Усиливают обмен веществ.
  • Оказывают тонизирующее воздействие.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают работу сердечно сосудистой системы.
  • Укрепляют волосы, ногти, зубы.

Проростки льна рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также же людям с дефицитом кальция в организме. Употребление ростков оказывают положительный эффект при остеохондрозе, остеопорозе, переломах.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Несмотря на большую пользу льна для организма, не стоит заменять ими назначенное врачом лечение.

Людям страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного трактата рекомендуется добавлять ростки и масло льна в пищу. Энзимы и пищевые волокна снижают острые проявления гастрита и язвенной болезни желудка.

Ежедневная порция ростков льна практически полностью восполняет суточную потребность организма в витаминах и минералах. Особенно полезно будет употребление растения при синдроме хронической усталости, авитаминозе и людям в состоянии повышенного стресса.

Проростки льна можно применять практически всем независимо от возраста и состояния организма. Тем не менее существуют некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется добавлять в пищу детям до 12 лет.
  • Обострение язвенной болезни, воспаления толстого кишечника.
  • Камни в печени, почках, желчном пузыре.
  • Употребление вместе с молочными продуктами может вызвать усиленное газообразование.

Как выбрать семена

Семена льна можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках и лавках, торгующими продуктами для здорового образа жизни.

семена льна

При покупке необходимо проверить срок годности. Обратите внимание на внешний вид. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, легко отделяться друг от друга.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Важно не перепутать семена для посева с предназначенными для еды. Цена на них несколько выше, а срок годности немного больше. Зерна, продающиеся как продукт питания, не взойдут, так как их обрабатывают горячим паром.

Существует два типа семян — белые и коричневые. Белые или золотые зерна имеют больше полезных веществ, но в продаже они встречаются редко. Коричневые зерна в магазинах можно встретить гораздо чаще. Оба сорта оказывают большое влияние на организм, поэтому белые зерна можно спокойно заменить на коричневые.

Лучше всего употреблять лен в ростках, на стадии когда формируются первые листочки. Проращивать лен лучше самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность всегда иметь под рукой свежий продукт.

Способы проращивания

Перед проращиванием семена нужно подготовить. Зерна тщательно промывают и замачивают в слабом дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания можно использовать марганцовку, борную кислоту или перекись водорода.

Всплывшие семена удаляют, они пустые и в будущем не прорастут. Существует несколько способов проращивания льна.

проращивание семян в земле

В грунте

Землю можно купить в магазине или накопать на садовом участке. Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90°С около получаса. Для рассады подойдет любой контейнер, дренаж делать не нужно.

Предварительно замоченные зерна слегка отжимают и рассыпают на поверхности, слегка присыпают землёй.

Обильно поливать не нужно. Достаточно не допускать пересыхания почвы, сбрызгивая водой из пульверизатора.

Контейнер накрывают пленкой и оставляют в теплом и тёмном месте. После появления первых ростков пленку убирают, горшок перемещают поближе к свету.

коврик из субстрата

На коврике из субстрата

Для этого способа понадобится контейнер с решетчатым дном. Можно использовать специальные коврики: бамбуковые, льняные, джутовые. Их можно заменить тканью, отрезком марли или ватой.

Читайте также:  Какие каши полезны для детей 2 лет

Материал обильно смачивается водой и укладывается на дно контейнера. Зерна распределяют по поверхности и слегка сбрызгивают водой. Контейнер заворачивают в плёнку или пакет. Оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

После того как семена проклюнулись, плёнку удаляют и оставляют всходы дозревать на свету.

крышка-сито

В банке

Для этого способа понадобится стеклянная банка, крышка с отверстиями или кусок марли.

В хорошо промытую банку наливают небольшое количество воды и засыпают семена. Оставляют  для набухания семян. Через 12 часов семена тщательно промывают водой.

Банку переворачивают вверх дном и оставляют в светлом месте. В процессе роста семена льна вырабатывают много слизи, поэтому их нужно периодически промывать.

Нельзя употреблять в пищу воду после промывки, а также образующуюся слизь. Она содержит яды, которые могут нанести серьезный вред организму.

Помимо ручных способов, существуют специальные устройства — проращиватели для рассады. Они контролируют влажность, полив и температурный режим на грядках. С помощью проращивателей процесс получения микрозелени значительно облегчается.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких!

Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!

Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Сложности при выращивании льна

Сложностей при проращивании льна, как правило, не возникает. Главное следить, чтобы семена не пересыхали. Заливать водой тоже не следует, иначе урожай может просто сгнить.

Семена льна относятся к категории слизеобразующих. Если выращивание происходит без грунта, то ростки нуждаются в регулярной промывке.

Контейнер с ростками зелени помещают на окно с солнечной стороны. Нельзя оставлять рассаду под прямыми солнечными точками, нежные побеги могут погибнуть. В жаркую погоду зелень прикрывают лёгкой тканью или бумагой.

Применение микрозелени изо льна

Область использования льна довольно широка. Полученную микрозелень можно применять:

бутерброд с микрозеленью

  • в качестве пищевой добавки;

ростки льна в качестве косметики

  • как косметическое средство;

ростки льна для лечения

  • для профилактики и лечения заболеваний.

Самый популярный метод применения – добавление ростков в свой рацион. По вкусу белый лен больше похож на орехи, а коричневый на зелёный горошек. Микрозелень используют в салатах, бутербродах, различных напитках и коктейлях. Ростки льна не стоит смешивать с горячими блюдами, так как они быстро теряют внешний вид и превращаются в неприятную на глаз кашу.

Попробуйте несколько рецептов с зеленью льна.

Витаминный кисель

Ингредиенты:

тыква

  • тыква — 100-150 г;

вода

  • вода — 1 л;

ложка крахмала

  • крахмал — 1-2 ст. л;

пророщенный лен

  • микрозелень льна — 2-3 ст. л.

Крахмал развести в небольшом количестве тёплой воды. Тыкву и зелень измельчить в блендере. В кипящую воду сначала добавить тыкву и лен, затем крахмал. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить. Пить по одному стакану в день за полчаса до еды.

Салат с проростками льна

Ингредиенты:

огурец и болгарский перец

  • половинка огурца и болгарского перца;

авокадо

  • половинка авокадо;

пророщенный лен

  • 2-3 ложки ростков льна;

оливковое масло

  • оливковое или подсолнечное масло;

лимон

  • четвертинка лимона.

Овощи нарезать небольшими полосками. В отдельной посуде смешать масло, сок лимона и соль. В миске смешать овощи, ростки льна, заправку из масла. По вкусу можно добавить перец, имбирь, кориандр и другие специи.

Освежающий коктейль

Ингредиенты:

кефир

  • стакан нежирного кефира;

микрозелень льна

  • 1-2 ложек ростков льна.

Лен перетирают  с помощью блендера, добавляют кефир и еще раз взбивают. По желанию можно добавить соль, любимые специи.

Такой коктейль хорошо освежает в жару. Кроме того, он тонизирует организм и помогает справляться с физическими нагрузками. Для большего эффекта рекомендуется пить курсом в течение месяца, постепенно увеличивая количество зелени до 5-6 ложек.

В косметологии перетертые ростки льна можно использовать в качестве компонента для масок. Водой, настоянной на ростках льна, протирают кожу утром и вечером, используют после средства для снятия макияжа. Такой раствор очищает и успокаивает кожу, одновременно насыщая ее полезными микроэлементами.

Семена, ростки и масло льна широко применяется в народной медицине. Вещества содержащиеся в этом растении благотворно воздействуют практически на все органы и системы организма. Чтобы во время лечения не возникло осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Хранение

Срезанную зелень предпочтительнее употреблять в свежем виде. При необходимости её можно хранить в закрытом контейнере в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок хранения не более 5 суток.

Для более длительного хранения зелень можно высушить, перемолоть в порошок и добавлять в пищу по мере необходимости.

Читайте также:  Какой хлеб полезнее отрубной или бородинский

Ещё один способ хранения – консервация в меду. Для этого срезанные ростки смешивают с медом в соотношении 1:4. Такая смесь может храниться в холодильнике до 30 суток.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Ростки следует держать во влажном состоянии, ежедневно промывать под проточной водой.

Микрозелень изо льна является уникальным продуктом, содержащим огромное количество полезных веществ. Выращивания и ежедневно употребляя ростки этого растения, можно укрепить свой организм, улучшить внешний вид и избавиться от множества болезней.

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Источник

В составе льняных семян содержится комплекс витаминов, активных биологических веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии возрастает целебное воздействие этих компонентов на организм. Пророщенные семена льна не реализуются через торговую сеть, это обусловлено маленьким сроком хранения, получить продукт можно только при самостоятельном выращивании, для этого не понадобится много времени и усилий.

На заметку: Семя льна с едва вышедшим стебельком белёсого оттенка называют проростком, под определение ростка подходит выросшая травинка длиной от пяти сантиметров. Если размер корешка превышает пару миллиметров, употреблять его в пищу не безопасно, в нём уже скапливаются вещества вредные для организма, в этом случае можно употреблять в пищу только зелёные ростки.

Как проращивать лен чем он полезен

Пророщенные семена льна польза и вред

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:

  1. Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
  3. Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
  4. При воспалениях в толстом кишечнике.
  5. Если диагностирован гастрит или нефрит.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.

Как прорастить семена льна?

Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две — три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.

Льняные семена можно проращивать с целью получения ростков высотой 10-15 см, которые затем срезают, шинкуют и добавляют в салаты. Для получения такого результата семя необходимо высаживать в небольшие контейнеры или ящички, на дно которых засыпается верхний слой земли, перемешанной с торфом. После высадки и орошения тару нужно накрыть крышкой или плёнкой, чтобы обеспечить сохранение стабильной влажности. При этом следует сделать небольшое отверстие для проникновения воздуха. Когда появятся побеги, тару нужно раскрыть, поместить в доступное для солнечных лучей место и регулярно поливать. Чтобы обеспечить хороший сбор урожая рекомендуется организовать несколько маленьких плантаций.

Как проращивать лен чем он полезен

Как прорастить семена льна в домашних условиях?

Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.

Самый простой и удобный способ заключается в следующем:

  • Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
  • Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.

В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.

Как проращивать лен чем он полезен

Как проращивать семена льна для еды?

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.
Читайте также:  Полезен ли состав имбирь лимон и мед

Как проращивать лен чем он полезен

Как хранить пророщенные семена льна?

Проросшие льняные семена, при необходимости, обязательно нужно сохранять в холодильнике, не более чем в течение пяти дней в герметичной упаковке, осуществляя ежедневное промывание.

Продлить срок хранения, в холодильнике, до тридцати дней возможно при смешивании проростков с мёдом в пропорции один к четырём.

Лен многолетний небесный выращивание из семян

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.

Опубликовано: 07.02.2018 (Обновлено: 07.02.2018)

Источник

Говорят, что новое – это давно забытое старое. Сейчас очень активно распространяется идея проращивания злаковых культур. Особенно актуально употребление семян льна в пищу у представителей таких субкультур, как вегетарианцы, сыроеды, веганы. Для питания они активно используют проращивание семян льна для еды. Действительно ли это полезно? Что происходит с организмом при употреблении данной еды? Есть ли негативные моменты такого питания? Как правильно готовить, есть данный вид пищи?

Польза и вред питания проростками

Если заглянуть глубоко в жизнь далеких предков, то люди находили любые способы что-либо перекусить. Самым распространенным было выращивание зеленых культур. Тогда у людей не было выбора, а сейчас они начинают осознавать, что проростки намного полезнее, чем переработанные овощи и фрукты. Проростки укрепляют иммунитет за счет большого количества полезных ферментов. Проращивание семян льна обеспечивает хорошую питательность и антиоксидантные свойства при регулярном употреблении не реже раза в три дня.

Если питаться проростками регулярно, то можно эффективно снизить вес и вывести из организма все токсины.

Пророщенные семена льна

Как у всех продуктов, у семян льна в питании есть отрицательные стороны. Например, они противопоказаны детям до 13 лет, содержат глютен, не подходят при язвенной болезни, гастрите, а если неправильно подготовить – в них даже может скапливаться плесень и грибок. Что касается количества, то употреблять семена льна в пищу можно не более 3 столовых ложек, так как это скорее лекарство, чем еда. Изученная пищевая ценность семян льна показывает, что они содержат ряд незаменимых омега-кислот.

Как выбрать зерно для проращивания

Самое главное — это перед покупкой убедиться, что купленные зерна предназначены для выращивания, а не для еды. По цене они немного дороже и у них другой срок хранения, но они живые и готовы для роста. Если же перепутать зерна, то это все равно, что посадить сваренное зерно. Чтобы определить это, залейте их водой. Живые зерна останутся на дне, а те, которые не пригодны – всплывут. Перед проращиванием лен промывают.

Способы проращивания семян льна

Существует несколько способов получить проростки. Один из самых известных – это проращивание на блюдечке, в ткани. За таким способом нужно наблюдение, так как по мере высыхания ткань нужно поливать, чтобы они прорастали. Перед тем, как положить семена в ткань, их нужно промыть под холодной водой, а затем закутать в ткань и поставить в темное место. После такого замачивания росточки покажутся на третьи сутки.

Второй способ представляет собой ряд замачиваний с учетом того, чтобы проростки были готовы к употреблению на каждый день. Делаем посев с учетом отсчета времени, чтобы следующий день был третьим для следующей порции. А именно: берем стакан, наливаем туда воды, кладем ситечко, чтобы оно слегка касалось воды и выкладываем зернышки на ситечко. Самое главное – это режим, по которому следует менять воду, а именно – не реже, чем раз в три дня.

Третий способ – это кокосовое сено. Покупается в зоомагазине гнездо для хомячков или для птичек. В основном его делают из кокосового сена. Замачивают гнездо в воде, а сверху выкладывают предварительно вымоченные льняные зерна. Субстрат не должен пересыхать, его лучше поместить в пищевой одноразовый контейнер, чтобы испаряющаяся вода создавала влагу для проростков.

Если вы решили приступить к этому делу, запомните несколько правил, которые стоит соблюдать при проращивании семян льна в домашних условиях.

  1. Зернышки, которые не проросли, нельзя есть.
  2. Использованную воду ни в коем случае нельзя пить или использовать из-за наличия в ней ядов.
  3. Безопасность употребления беременными не выяснено, поэтому без консультации делать это не желательно.

В интернете полно рецептов с проростками, поэтому главное терпение и желание, а здоровое питание не окажется таким тяжелым процессом, как многие думают!

Источник