Как растет помело фрукт полезные свойства и вред

Экзотический цитрус под названием «памела» появился в нашей стране сравнительно недавно, но быстро успел завоевать популярность и любовь. Это сородич привычных нам апельсинов, мандаринов и лимонов. О благотворном воздействии культуры на человеческий организм слагают целые легенды. Что же на самом деле представляет собой цитрус, каковы польза и вред памелы? Давайте разбираться.

Памело – описание, где и как растет фрукт

Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.

Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.

Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.

Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.

Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.

Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.

Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.

Химический состав и калорийность

Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.

Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.

Польза памелы для организма человека

Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.

Читайте также: Лонган: польза и вред

В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:

  • Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
  • Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
  • Микроэлементы препятствуют старению организма.
  • Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.

О пользе культуры можно узнать из видеоролика:

Важно! Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя. Именно прожилки эффективно очищают кишечник.

Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.

Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.

Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.

Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/pamela-pomelo-chem-polezen-frukt.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Не так давно прилавки магазинов наполнились различными экзотическими плодами, вкус которых многим не привычен. Среди них и фрукт помело, полезные свойства и вред которого были известные еще целителям Древнего Востока. Плод имеет несколько названий и используется как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.

Что за фрукт помело?

Родиной помело считаются Китай, Малайзия и Япония. В Европе же плод появился только в 18 веке и долгое время считался целебной диковинкой. Другие его названия, которые встречаются значительно реже, – это помпельмус, помела и шеддок. Фрукт относится к семейству цитрусовых и имеет выраженный сладковато-кислый вкус и аромат.

Попробовав его, некоторые обыватели начинают интересоваться, как растет фрукт помело. В наши дни в жарких странах практически не встречаются дикорастущие деревья с одноименным названием, все они произрастают на плантациях. Само дерево высокорослое (до 15 метров в высоту), плодоносит круглый год. Плоды крупные весом от 1 до 10 кг с толстой (2-4 см) светло-желтой неоднородной кожурой. Цвет и вкус мякоти зависит от сорта:

  • красный плод обладает ярко-розовой мякотью с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой;
  • розовый помело имеет бледную мякоть с приятным сладким вкусом;
  • белый фрукт имеет вытянутую грушевидную форму и бело-желтую сладкую мякоть.

Как выбрать фрукт помело?

Из-за того, что плод встречается далеко не в каждом магазине, не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы насладиться приятным вкусом без вреда для здоровья. Все тонкости приобретения сводятся к простым рекомендациям:

  • Деревья плодоносят круглогодично, поэтому определенных сроков созревания у плода нет.
  • Кожура обязательно должна быть плотной и блестящей, более яркого оттенка с одной стороны.
  • Не должно быть никаких следов гниения и любых других повреждений.
  • Допустим лишь ненавязчивый цитрусовый аромат без каких-либо посторонних запахов.

Фрукт помело – состав

За свой богатый состав шеддок фрукт с успехом использовался для врачевания различных недугов еще в Древнем Китае. В Поднебесной он считается символом здоровья, благополучия и долголетия. Плод богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют важные микро- и макроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и ферменты:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • лимонин;
  • пектин;
  • липаза;
  • и другие.

Фрукты помело содержат сахара природного происхождения, но в малых дозах их можно употреблять даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса. В пищу в сушеном виде применяется и кожура, не менее богатая полезными эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Фрукт помело – углеводы, белки, жиры

Калорийность шеддока составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому очевидна польза фрукта помело для людей, старающихся сбросить лишний вес. Кроме этого, в нем содержится ценное вещество – липаза, способствующее расщеплению жиров. Энергетическое соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • количество белка от 0,8 до 1 г;
  • жиров не более 0,04 г;
  • углеводов примерно 8-9 г.

Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, фрукт помело может принести и вред, и пользу здоровью человека. Положительных свойств плода все же значительно больше, чем отрицательных:

  • Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
  • Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
  • Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
  • Фосфор улучшает работу головного мозга.
  • Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.
Читайте также:  Полезные приметы советы на все случаи жизни

Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:

  • Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
  • С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.

Польза помело для женщин

Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:

  • Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
  • Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
  • Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
  • Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.

Польза помело для мужчин

В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:

  • Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
  • Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.

Фрукт помело для похудения

Этот плод может присутствовать в рационе людей, стремящихся снизить свой вес и просто ведущих здоровый образ жизни. Помело для похудения полезен тем, что:

  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • входящие в состав, ферменты стимулируют сжигание жировой ткани.

Польза кожуры помело

Приобретая помело фрукт, некоторые люди интересуются, что делать с кожурой после того, как мякоть съедена? Она очень толстая и плотная, обладает горьковатым привкусом и приятным цитрусовым ароматом. В сыром виде есть ее невозможно, поэтому необходимо высушивать и измельчать. Потом можно добавлять в чай для аромата и в качестве специфической добавки к различным блюдам. Сушеная кожура полезна для:

  • выведения избытка эстрогенов из организма благодаря, входящему в состав, витамину Р;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения неприятных симптомов в процессе пищеварения.

Как едят фрукт помело?

Если кожуру можно употреблять только в сушеном виде, то мякоть едят преимущественно только свежую, предварительно очистив ее от всех несъедобных элементов. Схема того, как чистить помело фрукт, очень простая:

  • Сначала его нужно хорошо помять и обдать кипятком. Это поможет удалить все лишние загрязнения и промышленный воск, немного размягчить кожуру.
  • Острым ножом аккуратно делается крестообразный надрез у основания так, чтобы не задеть мякоть.
  • Нож больше не понадобится, дальше кожура у спелого плода легко счищается руками, как у мандарина.
  • Удаляется как кожура, так и все белые уплотнения и пленки, окружающие каждую дольку.
  • Семена есть не рекомендуется, поэтому их лучше сразу достать из фрукта.
  • Очищенную мякоть можно сразу есть, либо добавлять в салаты, закуски и десерты.

Источник: https://womanadvice.ru/frukt-pomelo-poleznye-svoystva-i-vred-kak-pravilno-vybrat-sostav-ploda

Источник

Помело — самый большой цитрусовый фрукт. Он отличается необычным вкусом, который сочетает горькие, сладкие и кислые ноты. В его составе присутствует большое количество полезных веществ. Несмотря на пользу, помело имеет противопоказания.

Состав

В составе продукта присутствуют белки, жиры, клетчатка, зола и сухие вещества. Помело богато на витамины А и С. Фрукт содержит следующие микроэлементы:

· железо;

· бета-каротин;

· железо;

· натрий;

· фосфор;

· фолиевая кислота;

· кальций;

· калий.

Этот фрукт отличается низким гликемическим индексом, поэтому он разрешен для диабетиков. Половинка небольшого плода помогает утолить легкий голод и жажду.

Чем полезно помело

Помело может использоваться для профилактики гриппа, так как в его составе присутствует большое количество витамина С. Антиоксидантная активность витамина очищает сосуды и улучшает состав крови. Такой продукт часто употребляется для снижения веса. Помело будет полезно как для женщин, так и для мужчин.

Польза для женщин

Растительная клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу кишечника. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на здоровье кожи.

ВАЖНО. Сок цитрусового может использоваться в косметических целях.

Если протирать им кожу, то она станет более эластичной и бархатистой. Сок помело рекомендуется использовать для ухода за ногтями и кутикулой. Следует смочить ватный диск в соке и протирать им ноги. Фруктовая кислота сделает ногтевую пластину крепкой и здоровой.

В период беременности такой фрукт активизирует иммунитет и активизирует работу пищеварительной системы. Однако, не стоит злоупотреблять таким продуктом, так как присутствует риск аллергической реакции.

Польза для мужчин

Помело для мужчин — сильной афродизиак, который увеличивает сексуальную активность. Специалисты утверждают, что такой фрукт оказывает позитивное воздействие на процесс спермогенеза.

За счет присутствия витамина С укрепляются сосуды и активизируется кровоток в органах малого таза. Помело часто используется как средство для профилактики потенции. Мякоть такого продукта купирует симптомы отравления и похмелья.

Польза при похудении

Помело часто используется для похудения. Специалисты утверждают, что в сутки можно съедать не больше половины плода, в противном случаев могут возникнуть проблемы с пищеварением. Однако, существуют и другие версии.

Читайте также:  Чем полезен зеленый кофе и как его пить

Польза фрукта для похудения:

· невысокая калорийность — 32 ккал на 100 г продукта;

· быстрое утоление голода;

· жаждоуталяющий эффект;

· улучшение процесса переваривания пищи;

· повышение настроения.

Помело хорошо сочетается с другими низкокалорийными продуктами. Это дает возможность составить разнообразный и сбалансированный рацион.

Во время похудения не стоит злоупотреблять таким фруктом. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Лучше всего его сьедать через 2-3 часа после приема пищи.

СПРАВКА. Помело имеет низкую калорийность, поэтому этот продукт можно есть на ночь, но не позже, чем за 2 часа до сна.

Его можно использовать для приготовления салатов и натуральных лимонадов.

Помело часто используется в монодиетах, полноценных диетах и разгрузочных днях.

Примерное меню одного дня:

· завтрак — сок или половина помело;

· перекус — зеленый чай и небольшой кусочек несоленого сыра;

· обед — постное запеченное с овощами мясо и компот;

· полдник — половина помело и 1,5 л минеральной воды;

· ужин — половина помело, зеленое яблоко, салат из брокколи.

При составлении меню следует учитывать не только его калорийность, но и полезность. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Перед тем как начать придерживаться такого питания, следует проконсультироваться с диетологом.

Вред помело и противопоказания

От помело следует отказаться людям с заболеваниями печени и почек. К числу противопоказаний относится аллергическая реакция на цитрусовые и гипотензия. Чрезмерное употребление продукта может вызвать ряд побочных эффектов.

Они проявляются посредством:

· затрудненного дыхания;

· расстройства работы желудочно-кишечного тракта;

· головокружения;

· тошноты.

В некоторых случаях чрезмерное употребление такого фрукта может привести к формированию камней в почках.

Помело — полезный цитрусовый фрукт. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт. Такой продукт продукт подходит не только для употребления, но и для приготовления домашних средств для ухода за кожей и ногтями.

Источник

Помело – фрукт родом из Китая, самый крупный представитель семейства цитрусовых. У него очень толстая мякоть, составляющая 20-30% от объема плода, и ароматные сладко-кислые дольки. Иногда во вкусе цитруса присутствует легкая горчинка. Многие ошибочно принимают экзотический плод за гигантский грейпфрут, хотя это совершенно разные фрукты с точки зрения химического состава. Предлагаем ближе познакомиться с помело, узнать о его полезных свойствах, потенциальном вреде и противопоказаниях.

Калорийность и состав

В 100 граммах мякоти содержится 38–40 ккал и 7,5–8 грамм сахара. Помело относится к диетическим продуктам с низкими гликемическим индексом и калорийностью. Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.

Белков и жиров в составе фрукта почти нет, поэтому его нельзя назвать сытным. Помело подходит для легкого перекуса. 100 грамм мякоти содержат 1 грамм клетчатки, в том числе растворимой (пектина). Последняя обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины, липопротеины (предшественники жировых отложений);
  • предотвращает хронические запоры;
  • питает полезную микрофлору кишечника и помогает бороться с дисбактериозом.

В помело много витамина С (68%), В1 (2,3%) и В6 (1,8%). Также в больших количествах присутствуют калий (8,5%), фосфор (2%) и медь (4,8% от суточной нормы).

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе помело

НаименованиеПолезные свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота)Защищает организм от свободных радикалов (предотвращает рак и замедляет процесс старения), укрепляет иммунитет, борется с бактериями и вирусами, устраняет кровоточивость десен, помогает усваивать железо
Витамин В1 (тиамин)Помогает при хронической усталости и стрессе, укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, поддерживает тонус мышц сердца и пищеварительного тракта
Витамин В6 (пиридоксин)Способствует правильному усвоению организмом белков и жиров, служит профилактикой мышечных спазмов и кожных заболеваний, выводит лишнюю жидкость
КалийНормализует сердечный ритм и артериальное давление, уменьшает отеки
ФосфорУчаствует в формировании костей и зубов, нормализует гормональный баланс, улучшает работу органов ЖКТ
МедьПомогает организму усваивать железо, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу щитовидной железы

Что касается таких важных веществ, как витамин А, PP (фолиевая кислота), кальций и железо, то помело часто переоценивают. Эти элементы хоть и присутствуют в плоде, но в очень малых количествах.

7 полезных свойств помело

Как и другие цитрусы, помело полезно есть в холодное время года, когда люди массово болеют ОРВИ и гриппом. Витамин С положительно влияет на иммунную систему, что делает фрукт отличным профилактическим средством. Если человек уже заболел, сок помело снизит температуру, усилит отток слизи из горла, носа, выведение вирусов вместе с жидкостями тела.

Однако польза помело не ограничивается противовирусными свойствами. Какую еще ценность несет фрукт для организма?

  • Помогает бороться с лишним весом

Помело не менее ценен для худеющих, чем апельсины и грейпфруты. Он помогает расщеплять жировые отложения и выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому стрелка весов движется в левую сторону.

Не стоит увлекаться монодиетой на основе помело, так как в нем почти нет нужных организму жиров и белков, а аскорбиновая кислота в больших количествах сильно раздражает слизистую органов ЖКТ.

Цитрус нормализует уровень сахара в крови. Человек получает сразу два положительных эффекта: профилактику диабета и уменьшение аппетита.

  • Предотвращает болезни ЖКТ

Главный враг кишечника – пища с высоким содержанием простых углеводов и низким – клетчатки. Помело же, наоборот, снабжает организм пектином и не перегружает сахаром. Устраняет запоры, метеоризм. Фрукт содержит липазу – фермент, необходимый для правильного усвоения белка.

  • Поддерживает здоровье сердца

В составе гигантского цитруса несколько элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему: витамины В2 и В6, калий, магний. Фрукт регулирует водно-солевой баланс в организме и тем самым нормализует артериальное давление. Служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза.

  • Защищает от анемии

Основная причина анемии – нехватка железа. Хотя Fe содержится в мякоти помело в небольших количествах, витамин С помогает усваивать этот элемент из другой пищи. Поэтому фрукт желательно включать в рацион вместе с фасолью, моллюсками, говяжьей печенью, орехами и другими продуктами, богатыми железом.

  • Служит профилактикой болезней нервной системы

Яркий аромат мякоти помело поднимает настроение не хуже, чем мандарины на Новый год. В составе цитруса есть лемониды – вещества, улучшающие работу головного мозга (мышление, внимание, память). Такими же свойствами обладает и фосфор. Витамин В1 защищает нервную систему от депрессии, апатии, хронической усталости, бессонницы.

  • Нормализует гормональный фон
Читайте также:  Чем полезно что мужчина кончает в женщину

Помело содержит биофлавоноиды – вещества, которые нормализуют количество эстрогенов и способствуют выработке кожей коллагена. Поэтому фрукт полезен для организма женщины.

  • Повышает мужскую силу

Фрукт усиливает выработку спермы, предотвращая мужское бесплодие. Заслуженно считается природным афродизиаком. В составе кожицы и мякоти присутствует эфирное масло, аромат которого улучшает настроение, помогает расслабиться и раскрепоститься. Витамин С и антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, усиливают кровоток в органах малого таза, тем самым устраняя проблемы с эрекцией у мужчины.

Сок цитрусовых, в том числе помело, помогает справиться с приступами тошноты на ранних сроках беременности. Выручает он и во время похмелья.

Вредные свойства и противопоказания

Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.

Сначала помойте фрукт в горячей воде (чтобы антибиотики на перешли на руки во время чистки), а затем полностью удалите кожуру.

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.

Как выбрать помело

Сегодня гигантский цитрус продается на рынках и в продуктовых магазинах. Есть сорта светло-желтого, зеленоватого цвета, а также плоды с розовыми вкраплениями.

Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?

  1. Обратите внимание на цвет. Чем светлее помело, тем слаще его мякоть. Зеленоватые сорта имеют кислинку, а плоды с розовыми пятнышками могут горчить. Желательно, чтобы цвет был равномерным. Крупные пятна на кожуре говорят о том, что при выращивании помело применялось много пестицидов.
  2. Вдохните аромат. Сильный экзотический запах со сладкими нотами – доказательство свежести плода. Подпорченные фрукты отдают кислотой и дрожжами. Если помело совсем не пахнет, значит, его сорвали недозрелым, а в мякоти очень мало витаминов и микроэлементов.
  3. Надавите на верхушку в центре. Если на месте пальца осталась вмятина, значит, плод уже начал подгнивать.
  4. Надавите на кожуру сбоку. Цедра свежего фрукта в меру упругая. Твердая и сухая кожура – свидетельство того, что цитрус долго лежал на прилавках и в нем осталось мало полезных веществ.
  5. Оцените вес плода. Тяжесть помело говорит о свежести и спелости. Если фрукт легкий, значит, уже успел испортиться.

Покупайте помело в сезон: январе, феврале или начале марта. Так у вас выше шансы найти на прилавках спелые и свежие плоды.

Как правильно чистить помело

В отличие от мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, почистить помело руками практически невозможно. У фрукта толстая кожура, а сочные дольки заключены в плотные оболочки с перегородками. Вам понадобится маленький острый нож.

  1. Срежьте верхушку на 1,5–2 сантиметра.
  2. Разделите цедру цитруса вертикальными движениями ножа на одинаковые сектора.
  3. Усилиями рук отделите «лепестки» кожуры от мякоти.
  4. Разделите помело на две части, а потом на дольки.
  5. С помощью ножа освободите мякоть от оболочек с косточками.

Если фрукт не слишком крупный, можно чистить его кожуру по кругу, как картофель.

Дольки едят целиком или делят на части. В последнем случае проблем не возникает, так как мякоть у помело внешне сухая и не пускает сок.

Как есть помело

Кожуру фрукта не едят, так как она слишком толстая и содержит химикаты. В дольках употребляют только мякоть, освобожденную от белых перегородок и оболочек. Последние состоят из грубой целлюлозы, которая не переваривается в кишечнике.

Желательно есть помело в свежем виде, отдельно от других продуктов. В любое время суток, кроме раннего утра (натощак). Также не рекомендуется употреблять фрукт позже, чем за 3 часа до сна.

Из помело готовят фреши и смузи, обязательно разбавляя водой на 30-50%. Чтобы улучшить вкусовые качества напитков, можно добавить в них 1-2 столовые ложки меда, молотый имбирь, корицу, а летом в жаркую погоду – кубики льда. Сок помело полезен лицам, страдающим ожирением, сахарным диабетом, синдромом хронической усталости.

Используют фрукт и в кулинарии. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, десерты, выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы.

Где и как растет помело?

Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид других цитрусовых. Есть люди, которых пугает гигантский размер плода, и они относят его к разряду продуктов ГМО. На самом деле помело – самостоятельный вид фрукта семейства цитрусовых.

Плоды растут гроздьями по 2–3 штуки в шаровидной кроне вечнозеленого дерева высотой 10–15 метров. Созревание фруктов длится 5 месяцев. Также на дереве растут нежные белые цветки.

До нашей эры помело встречалось только на территории Юго-Восточной Азии, Малайзии и двух островов Тихого океана – Фиджи и Тонга. В XIV веке растение привезли в Европу, где начали культивировать.

Сегодня дерево растет во многих регионах с влажным и теплым климатом. Самые большие урожаи приносит в следующих странах:

  • Китае;
  • Индии;
  • Таиланде;
  • Индонезии;
  • Вьетнаме;
  • островах Таити и Тайвань;
  • Израиле;
  • штате Калифорния (США).

Помело можно выращивать даже в домашних условиях из косточки, если есть свободная комната. Растение любит рассеянный свет, мягкую отстоянную воду и ежедневные опрыскивания из пульверизатора.

Пока что помело – диковинный фрукт для граждан России и других стран СНГ. Большинство людей по-прежнему предпочитают ему апельсины, мандарины и грейпфруты. А зря. Помело очень полезен для нервной и гормональной систем, помогает справляться с усталостью, апатией, вызванными серой и холодной погодой наших широт. В Китае и других азиатских странах к фрукту давно привыкли и даже сделали его праздничным атрибутом. Возможно, в скором времени помело станет чаще появляться и на вашем столе – ведь он, в конце концов, очень вкусный.

Источник