Как сделать дома полезный хлеб для
Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.
5 интересных фактов о домашнем хлебе
- Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
- Темный домашний хлеб полезнее белого.
- Самый полезный — ржаной черный хлеб.
- Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
- Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.
В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.
Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.
Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.
Рецепт ржаного хлеба
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
- вода – 1 стакан
- соль – 1 чайная ложка
- кориандр, перец или тмин по вкусу
- орехи по вкусу
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
Способ приготовления:
- В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
- Хорошо перемешать хлебную смесь.
- Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
- По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.
Домашний хлеб для больных сахарным диабетом
Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.
Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:
- льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
- кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
- корица 1 чайная ложка
- чернослив 1 горсть
- грецкие орехи молотые 0.5 стакана
- теплая вода 1 стакан
- молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
- соль 0,5 чайная ложка
Способ приготовления:
- Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
- Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
- В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
- Выпекать около 35-40 минут.
- Готовый хлеб остудить и нарезать.
Бездрожжевой геркулесовый хлеб
Чем домашний хлеб отличается от покупного?
Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.
Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
- молоко или кефир – 1 стакан
- растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
- мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
- мед – 2 столовых ложки
- геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
- соль – 1 чайная ложка
- кориандр, перец или тмин
Способ приготовления:
- Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
- Овсяные хлопья размельчить в блендере.
- Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
- Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
- В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.
Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.
Ангела за трапезой!
Источник
Нет ничего соблазнительнее, чем аромат свежего хлеба, только что вынутого из печи. Устоять перед этим манящим запахом и характерной текстурой домашнего хлеба абсолютно невозможно! Но печь хлеб дома – это так трудоемко, правда? А вот и нет!
Обычно мы публикуем советы, касающиеся выбора и покупки продуктов. Но не сегодня! Сегодня мы предлагаем вам не ходить в магазин совсем, или в крайнем случае сходить за парой ингредиентов, если их вдруг не окажется дома. Поход в магазин в этот раз будет очень бюджетным!
Мы расскажем вам три простых рецепта трех разных видов полезного хлеба, который непременно понравится вашим близким!
Цельнозерновой хлеб
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит готовить быстро и вкусно. К тому же, буханка такого хлеба обойдется вам дешевле, чем хлеб из магазина – и да, он будет горячим и ароматным! Но самое главное – вы точно будете знать, из чего сделан ваш хлеб. А сделан он будет из цельнозерновой муки, и при этом будет мягким, душистым и совсем не сухим.
Если вы любите сэндвичи, этот хлеб – как раз то, что надо!
Медовый цельнозерновой хлеб для сэндвичей
- 4 с четвертью стакана цельнозерновой муки
- 1/2 чайной ложки соли
- полтора стакана теплой воды
- 1/4 стакана меда
- 2 столовые ложки оливкового масла или растопленного сливочного масла
- 2 с четвертью чайные ложки сухих дрожжей
В большой миске смешайте муку и соль. В отдельной посуде смешайте мед с водой до полного растворения. В получившуюся сладкую воду высыпьте дрожжи и дайте им побродить в течение 3-5 минут. Перелейте жидкость с дрожжами в миску с мукой, добавьте туда же масло и размешайте прочной деревянной ложкой (если у вас есть стационарный миксер с чашей, можно воспользоваться им). Когда перемешивать ложкой станет трудно, начните делать это руками. После того, как масса станет однородной, помесите тесто руками в течение примерно 8 минут, за это время оно должно стать гладким и эластичным. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и дайте ему полежать, пока его объем не увеличится вдвое.
Примните тесто и выложите его из миски на стол, предварительно посыпанный мукой. Помесите тесто 2-3 минуты. Придайте ему форму батона (для этого скатайте из него «колбасу» и заверните вниз концы) и выложите его в смазанную форму. Снова накройте тесто влажным полотенцем и дайте ему подняться в течение получаса. Снимите полотенце и поставьте его в печь или духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Когда хлеб станет золотисто-коричневым, а по его корочке можно будет постучать и услышать «пустой» звук – хлеб готов! Вынимайте его из формы и дайте ему немного остыть, прежде чем резать.
Фокачча
Фокачча – это душистый итальянский хлеб, золотистый и хрустящий снаружи, но при этом мягкий и воздушный внутри. Он является прекрасным дополнением ко многим блюдам, начиная от супа и заканчивая пастой, и даже если просто макнуть фокаччу в оливковое масло с приправами, будет очень-очень вкусно. Фокачча плотная и рыхлая, и ей так удобно подбирать соус с тарелки! Часто фокаччу готовят на опаре, которая должна простоять ночь. Но мы нашли для вас простой рецепт, который позволит вам испечь то же самое, только быстро.
Фокачча
- 3 с четвертью стакана муки (пшеничной, цельнозерновой, неотбеленной)
- 2 с четвертью чайной ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 стакана оливкового масла (внимание: в тесто пойдет только его часть!)
- 1 и 2/3 стакана очень теплой воды
- соль крупного помола (а также другие специи по вкусу)
Смешайте муку, неразведенные дрожжи, сахар и соль в большой миске. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и воду. Перемешивайте до однородности. Выложите тесто в смазанную форму размером 33х22 см. Смажьте руки маслом, чтобы было удобнее ровно распределять тесто по форме.
Накройте тесто тканью и дайте ему подняться в течение получаса.
Снимите ткань и проделайте углубления в тесте ручкой деревянной ложки или пальцем. Сбрызните тесто остатками оливкового масла и посыпьте его крупной солью (добавьте любые другие приправы, которые вы любите – например, сушеный розмарин подойдет идеально).
Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять еще 15 минут, за это время оно еще немного поднимется. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он не станет светло-коричневым. Затем выньте его из формы и обязательно дайте ему остыть, прежде чем резать.
Французский багет
Знаменитый хруст французской булки, той самой, длинной, покрытой хрупкой корочкой и мягкой внутри – самый чарующий звук на свете! Багет можно есть просто так, с разными блюдами, его можно разрезать вдоль и сделать вкуснейший сэндвич. Его можно нарезать поперек и сделать из него чесночный хлеб или брускетту. Это песня, а не хлеб!
Мы предлагаем вам попробовать испечь упрощенный вариант французского багета, так как оригинальный вариант весьма сложен в исполнении.
Французский багет
- 1 с четвертью стакан теплой воды
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 или 3 с половиной стакана неотбеленной муки
- полторы чайные ложки активных сухих дрожжей
- 1 яйцо
Положите дрожжи и сахар в большую миску, и размешайте их в теплой воде до полного растворения. Добавьте соль, и затем постепенно добавляйте столько муки, сколько сможете размешать в тесте. Возможно, у вас уйдет меньше трех стаканов, а возможно и больше. Главное – получить в итоге мягкое, податливое и не слишком липкое тесто. Помесите его на посыпанном мукой столе в течение 6-8 минут, или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Положите тесто обратно в миску и накройте полотенцем. Дайте ему подняться в течение часа или до увеличения объема в два раза от исходного. Вытряхните тесто из миски на стол и разделите его на две равные части. Раскатайте каждую часть, стараясь придать ей при этом треугольную форму (не обязательно идеально ровную) приблизительно 20х25 см. Скатайте треугольник в рогалик, начиная с длинной стороны. Заверните концы вниз, чтобы не торчали, и придайте вашему гигантскому рогалику форму багета. Если краешки рулета и верхний уголок треугольника не прилипают, прижмите их слегка смоченными в воде пальцами. В противном случае багет может раскататься при выпекании.
Выложите багеты на смазанный противень и оставьте их на 30 минут, чтобы они еще немного поднялись. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов и взбейте яйцо с чайной ложкой воды. Прежде чем ставить багеты в духовку, смажьте верх каждого багета взбитым яйцом и сделайте 4 диагональных надреза острым ножом-пилой (с зубчиками). Выпекайте в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол выложите багеты на решетку и дайте им остыть.
Домашний хлеб – это прекрасное решение вечной дилеммы, как не тратить на еду лишние деньги и при этом кормить семью свежими и качественными продуктами. Попробуйте все три рецепта и напишите нам, что у вас получилось!
Источник
Приветствую!
Сегодня мне захотелось обсудить с вами тему выпечки хлеба в домашних условиях. Выпекаете ли вы дома свой домашний, полезный и ароматный хлебушек? Есть у вас такой опыт?
Я иногда пеку. Можно было бы делать это и почаще, но нехватка времени, а иногда и просто родная наша лень-матушка не позволяет заниматься хлебопечением регулярно.
Наверное, не стоит подробно останавливаться на обсуждении того, что покупной, магазинный хлеб скорее вреден, чем полезен — это всем понятно.
Но, помимо полезности, домашний хлеб — это своего рода некий ритуал, традиция, которая объединяет всех членов семьи, несет положительную энергетику в дом. А какой восхитительный запах свежеиспеченного хлеба разносится по всей квартире, лестничной площадке -это просто невозможно описать простыми словами… Согласны?
Итак, как и какой хлеб я пеку в домашних условиях ? Обычно это один из трех вариантов:
1. хлеб, выпеченный из своих ингредиентов (мука, отруби, клетчатка, семечки и другие добавки) с помощью хлебопечки Panasonic, купленной несколько лет назад
2. хлеб испеченный дома в хлебопечке, но с использованием готовой смеси «ХлебБург» (относительно полезный вариант)
3. и самый быстрый хлеб на кефире, который я пеку в духовке
Хлебопечка у меня уже давно, полностью оправдала все мои ожидания, никаких претензий к ней нет. Пользоваться ею очень просто — есть подробная книга-инструкция с описаниями, рецептами и советами. Листайте фото:
Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница
Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница
Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница
Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница
Достаточно много программ для выпечки хлеба, куличей, замеса различного теста (пельменного, для пиццы, например), варенья, а также фруктов в сиропе. Просто выбираю определенный рецепт, закладываю продукты в нужном порядке и количестве и запускаю программу. Через 2-4 часа получаю ароматный, хрустящий и полезный хлебушек. На этом фото невероятно вкусный пшеничный хлеб с сыром:
Вкусный, ароматный , домашний пшеничный хлеб из хлебопечки
Можно экспериментировать с рецептами (что я часто делаю) — менять пропорции муки, виды муки и каждый раз получать новый сорт хлеба. Вариант выпечки хлеба в хлебопечке из своих продуктов, пожалуй, самый удобный и полезный способ изготовления хлеба в домашних условиях. Все, что нужно сделать — заложить продукты в чашу. Ничего не нужно вымешивать, выстаивать, отслеживать. Машинка все делает сама, нужно лишь подождать несколько часов.
Такой же простой способ и с использованием готовой смеси, которую также нужно просто заложить в чашу, добавить воды и дождаться окончания процесса. Иногда я покупаю такую «заготовку». Кстати, большой плюс подобных смесей для домашнего хлеба в том, что можно прекрасно обойтись без хлебопечки. Достаточно обычной духовки
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
Несколько лет назад я попробовала смеси «ХлебБург», да так на них и остановилась. Результат мне понравился, хлебушек получается тоже очень вкусный. Другие смеси я даже и не пробовала, хотя, возможно, есть еще какие-то достойные варианты. Готовый хлебушек в этом варианте выходит немного поменьше, но такой же фантастически вкусный… с семушками…
Буханочка из готовой покупной смеси. Ржано-пшеничный хлеб.
Буханочка из готовой покупной смеси. Ржано-пшеничный хлеб.
Ну и еще один вариант домашнего хлеба, которым я пользуюсь, чтобы сэкономить время. Замешивается быстро и так же быстро выпекается в духовке. А еще и самый полезный для здоровья, так как бездрожжевой. Опять-таки, соотношение ингредиентов можно менять бесконечно. Поделюсь одним из вариантов:
На 500 мл кефира комнатной темературы понадобится примерно 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ражаной и 0,5 стакана отрубей или других добавок (по вкусу). Также: соль — 1 ч.л., сода — 1ч.л., сахар — 1 ст.л., масло растит — 2-3 ст.л.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Смешать муку и добавки с содой. В кефире (в отдельной емкости) растворить сахар, соль. В сухую смесь влить кефир, размешать, добавить масло. На доску подпылить муки, выложить тесто, обвалять, сформировать хлебушек. Выпекать при 220 градусах примерно 30-35 минут.
Готовый бездрожжевой домашний хлебушек
Готовый бездрожжевой домашний хлебушек
Как видите, ничего сложного нет. И в домашних условиях можно печь достойный, вкусный, полезный хлеб и радовать своих близких.
Буду рада вашим комментариям и отзывам! До встречи! Будьте здоровы!
Источник
Реклама Увидели ошибку? выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter» | Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб Однако сперва мы поговорим о нашем с вами питании. Согласно ведической науке, зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т. д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей, которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков. Следовательно, жена (или муж), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, вам понравится!
Рецепт 1 | Вы вошли как Гость Актуальные темы форума Реклама |
Источник