Как сделать из свежих огурцов сок и полезен ли он
Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.
Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.
Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.
За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).
Химический состав
В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.
Полезные свойства
Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.
Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.
При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.
Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.
Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.
Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).
Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.
Огуречный сок активно используют в таких областях, как:
- ароматерапия;
- диетология;
- косметология;
- профилактика заболеваний.
Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.
Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.
Влияние огурца на кожу лица
Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.
Огуречный сок для похудения
Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.
Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.
Противопоказания и вред огуречного сока
Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.
Огуречный сок в домашних условиях
Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.
Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.
Рецепты консервации на зиму
Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:
«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.
«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.
Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.
Особенности огуречного сока
О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.
Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.
Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:
- не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
- вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
- в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
- первых плодов, появившихся на рынке весной.
В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.
Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.
Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.
Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.
Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.
Польза огуречного сока для организма человека
Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:
- нормализовать обмен веществ в организме;
- мочегонном;
- эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
- низкой калорийности.
Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.
Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.
Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.
Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.
Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.
Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.
Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:
- нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
- при грудном вскармливании младенца;
- если болезни сопровождаются рвотой;
- в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
- при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.
Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.
Огуречный сок для похудения и в косметических целях
Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.
Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.
Использование огуречной диеты при похудении позволяет:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- промыть мочевые потоки, вывести песок;
- снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
- насытить организм структурированной влагой.
Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.
Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.
Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.
Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:
- тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
- придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
- отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
- очищает поры от старого жира, черных точек.
На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.
Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.
При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.
Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.
В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.
Удивительные свойства свежего сока из огурцов — видео
Источник
Огурцы — употребляют в сыром виде, используют для консервации, применяют в качестве ингредиента разнообразных блюд, перерабатывают на сок. Далеко не все знают о полезности огуречного сока.
Регулярное его употребление оказывает разносторонне благоприятное воздействие на организм: активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи, выводит шлаки и токсины, способствует похудению, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде сока из огурцов, как его приготовить и хранить, как принимать для похудения и при различных заболеваниях.
Огуречный сок
Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.
Состав и свойства
Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамин А;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин РР;
- витамин Н;
- витамин D;
- витамин К;
- бета каротин;
- макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.
В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Для справки. Энергетическая ценность огурца — 14 ккал на 100 г. Количество жиров из расчета на 100 г составляет 0,1 г, белков — 0,8 г, углеводов — 2,5 г.
Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:
- витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
- витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
- аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
- кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
- магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
- калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
- растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.
Польза и вред
Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.
Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.
Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.
Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.
Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.
Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.
Огуречный сок при различных заболеваниях
Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:
- грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
- гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
- психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
- сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
- замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
- ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
- остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
- гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
- заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
- запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
- раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
- дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.
Для похудения
Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.
Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.
Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.
Совет. Чтобы вес не вернулся, важно пересмотреть рацион, правильно организовать питание, ограничить или полностью исключить жирную, жареную пищу, специи, мучные изделия. И самое главное — ежедневно употреблять минимум 200-250 мл огуречного сока.
Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.
Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.
В косметологии
Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.
За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.
Как выжать сок из огурца
Существует несколько способов приготовления огуречного сока. Самый простой — с помощью соковыжималки. Огурцы хорошо промыть, обрезать края, кожуру не удалять, потому что в ней содержится много полезных веществ. Плоды порезать равномерными кусочками, переложить в контейнер, переработать на сок.
Если соковыжималки в доме нет, неочищенный овощ можно натереть на терке, прокрутить через мясорубку или перебить в блендере. Кашицу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.
Совет. Для приготовления сока лучше выбирать зеленые огурцы без желтизны, плотные на ощупь, с целой кожурой и желательно среднего размера (такие плоды содержат меньше семян).
Как его правильно принимать
Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.
Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.
Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.
С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.
Для справки. Томатный сок хорошо сочетается с огуречным, но при этом уменьшает его мочегонный эффект.
Сроки и условия хранения
Свежевыжатый сок из огурца хранится не более 24 часов в холодильнике. Лучше выпивать его сразу после приготовления. Сок можно заморозить или законсервировать, в таком случае срок годности увеличивается до 12 месяцев.
Заготовка на зиму
Ингредиенты:
- огурцы — 15 кг;
- соль — 180-200 г;
- тмин — 50 г;
- семена укропа;
- черный перец — 2 г;
- душистый перец горошком — 5-6 шт.;
- лавровый лист;
- ½ красного острого перца;
- тмин.
Рецепт приготовления:
- Неочищенные огурцы промыть, удалить кончики с двух сторон, порезать кубиками.
- Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить огурцы.
- Рассол слить, огурцы еще раз промыть, переработать на сок. В напиток добавить соль, хорошо перемешать до полного растворения кристаллов.
- Подготовить банки: промыть с содой, простерилизовать любым удобным способом.
- Очищенный хрен и перец нарезать, все специи разложить по банкам, залить соком. Банки оставить в тепле на 3 дня.
- Когда напиток перебродит, законсервировать заранее стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания для употребления огуречного сока — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка в период обострения.
За счет мочегонного эффекта овощной напиток с осторожностью употребляют при наличии камней в желчном, мочевом пузырях, печени, бронхах, легких, других органах.
Отзывы
Советуем вам перед употреблением напитка ознакомиться с мнениями других людей, уже успевших оценить его эффект на себе.
Наталия, 25 лет: «Огуречный сок — это находка для девушек с жирной кожей. Я перепробовала много дорогостоящих косметических средств — к сожалению, мою проблему они не решили. По совету бабушки начала каждое утро протирать лицо соком из половины огурца. О, чудо! Макияж держится в течение всего дня, не течет, кожа не лоснится. Кроме того, кожа выглядит более здоровой, упругой, уменьшилось количество высыпаний. Всем, кто ищет хорошее и недорогое средство по уходу за жирной кожей лица, рекомендую огуречный сок».
Вероника, 43 года: «У меня атеросклероз в стадии ишемии. По рекомендациям врача каждое утро принимаю натощак стакан свежевыжатого огуречного сока. Зимой использую