Как сделать полезную настойку из калины
Ягоды калины очень
яркие и красивые: кораллово-красные грозди, свисающие с веток, так и просятся в
рот. Но попробовав их, вы разочаруетесь: свежие плоды кисло-горькие и отчетливо
вяжут. И все-таки употреблять калину в пищу можно и даже нужно — она является
богатым кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Наши предки
издавна готовили с ней пироги, морсы, компоты, сглаживая неприятные вкусовые
нюансы сахаром или медом.
Калина — кладезь витаминов и микроэлементов
Есть и еще один
популярный способ использования ягоды –
приготовление настойки из калины на
водке. Напиток можно сделать без сахара, тогда он будет горьким на вкус
— на любителя, ведь не всем нравится сладкий алкоголь. Данный вариант лучше
всего подходит для лечебных целей. Десертные калиновые настойки получают путем
добавления сахара или меда, но чтобы сделать вкус подобных напитков интереснее,
нередко используют и дополнительные ингредиенты: специи, травы, фрукты и соки
из них.
Настойка калины на водке считается классикой, хотя в роли алкогольной основы могут выступать и спирт, и самогон. Но по отзывам, именно напитки с беленькой получаются самыми мягкими и приятными на вкус. Спирт или высокоградусный самогон лучше применять при создании специальных лечебных настоек — крепкий алкоголь обеспечивает максимальную экстракцию и концентрацию ценных природных веществ.
Какую
калину взять
Ягоды рекомендуется
собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более
сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится
мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять
их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.
Ягоды калины собирают после первых заморозков
Для создания настойки из калины на водке подойдут как
культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые
мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные
ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.
При приготовлении
настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь
получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго
его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой
тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают
от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.
Базовый рецепт
Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.
Классический рецепт настойки на калине и водке
Подсластитель можно
добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если
букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются
разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы,
как улучшить дегустационные характеристики напитка.
Горькая настойка из калины на водке
Берем литровую
стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем
замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно
полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой
крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто
фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр,
после чего напиток допустимо дегустировать.
Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.
Горькая настойка из калины на водке
Сладкая настойка из калины на водке
Можно приготовить этот
напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г
сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и
другие варианты.
Рецепт 1
Сахар лучше вводить в
калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и
до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в
банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом
варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и
замороженные. ягоды
Банку убираем в
затемненное место на 30 дней. Готовую настойку
калины на водке фильтруем через
марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и
даем отдохнуть 3-4 дня.
Сладкая настойка из калины на водке
Рецепт 2
Необходимо взять литр
водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую)
и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем
алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и
дегустируем.
Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.
Рецепт 3
Берем 3-литровую
стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка
насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем
крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет
выдержка, тем лучше).
Калина на водке: рецепты сладкой наливки
Затем половину смеси
перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой
разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще
месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.
Рецепт 4
Ингредиенты: 500 г
калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.
Как
сделать настойку калины на водке:
- Тщательно
перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку. - Добавляем
алкоголь. - Закупориваем
емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель. - Сливаем
жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после
чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем. - Готовую настойку из калины на водке переливаем в
бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.
Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка
- На форумах
советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у
алкоголя будет мягче. - Горькую настойку из калины на водке можно подсластить
не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан
ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2
литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем
алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1. - Чтобы не
получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с
рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять
равное количество — по одной горсти. - Для улучшения
дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами —
можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет
красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус. - Придать
напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку
этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в
алкоголь перед началом настаивания.
Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой
Полезный
напиток с медом
Десертную настойку
можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку
дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые
приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно
нюансами технологии.
Настойка калины на водке с медом
Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды
рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1
ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после
чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить
через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.
В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г.
Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать
в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5
месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.
Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка
из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.
Технология:
- Следует взять
500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда. - Ягоды ссыпаем
в банку и хорошо толчем. - Наливаем
водку и добавляем мед. - Хорошо
закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая
сосуд. - Готовый напиток нужно процедить.
Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.
Рецепты водочной калиновой настойки с дополнительными ингредиентами
Ярко-красная терпкая
калина прекрасно сочетается с другими ягодами, а также фруктами и специями. Их
можно добавлять в калиновую настойку на водке, чтобы сделать вкус более
интересным, насыщенным и приятным. А еще натуральное сырье несет в себе
полезные свойства, которые переходят в напиток.
Калина+айва
Напиток с освежающим
приятно-кисловатым вкусом содержит большое количество витаминов. Для приготовления
такой настойки из калины на водке берем
250 г ягод, 250 г айвы, 200 г меда, бутылку водки 0,7 л.
Плоды нарезаем на
четвертинки и удаляем из них семена. Калину давим в банке, чтобы пустила сок.
Добавляем порезанную айву и наливаем водку, плотно закрываем крышкой и даем
постоять на свету 14 дней, после чего кладем мед и хорошо его размешиваем.
Напиток оставляем еще на 7 дней, ежедневно банку встряхиваем, потом тщательно
отфильтровываем через несколько слоев марли (можно 2-3 раза), переливаем в
бутылку и помещаем для хранения в холод.
Настойка на водке: калина+айва
Калина+облепиха
Данная вариация отличается мягким букетом с легкой кислинкой и маслянистыми нюансами. Нам
понадобятся 500 мл водки, по 150 г ягод двух видов, 20 г черного перца
горошком, столовая ложка меда.
Калину и облепиху нужно тщательно очистить от веточек,
залить холодной водой, чтобы всплыл мусор, затем
жидкость слить, а ягоды разложить на полотенце на солнышке и немного подвялить.
Далее пересыпаем их в банку и заливаем водкой, закрываем емкость и ставим ее в
темное место на 7 дней. Затем добавляем перец и мед, перемешиваем и даем
настояться еще неделю, после чего фильтруем и дегустируем.
Кроме перца в такую настойку из калины на водке можно добавить и другие специи. Лучше всего подойдут гвоздика — 3 бутона, розовый перец горошком — половина чайной ложки, бадьян — 2 штуки.
Настойка на водке: калина+облепиха
Калина +кедровые
орехи
Орешки придают
калиновой настойке хвойный аромат, который совершенно убирает аптечные ноты. И
вкус напитка становится нежнее и приятнее. Нужно взять 1 кг ягод, 1 л водки, 50
г очищенных кедровых орешков, 3 г аниса, 3 столовые ложки сахара и 200 мл воды.
Промытую и просушенную
калину засыпаем в банку, добавляем туда же орехи, предварительно запаренные
кипятком и просушенные на бумажном полотенце. Заливаем водку, всыпаем анис и
настаиваем 3 недели, периодически емкость нужно встряхивать. Напиток
процеживаем через марлю и подслащиваем сиропом, который варим из сахара и воды.
Готовую настойку разливаем в бутылки и выдерживаем в погребе еще неделю перед
дегустацией.
Настойка на водке: калина+кедровые орешки
Калина+яблоки
Вкусная витаминная
настойка получается путем соединения ягод и сезонных фруктов. Напиток обладает
неповторимым аппетитным ароматом и сочным вкусом. Яблок в данном случае
понадобится 300 г — 2 средних плода (лучше взять сладкий и душистый сорт), калины
нужно 400 г, водки — 1 л. Еще необходимо взять 1 лимон и половину стакана
жидкого меда (засахарившийся продукт можно растопить в микроволновке или на
водяной бане).
Настойка
на водке из калины и яблок готовится
просто. Плоды нужно очистить от семян и порезать дольками. Калину берем
замороженную: выдерживаем ее час при комнатной температуре, затем кладем в
банку и толчем. Добавляем яблоки и наливаем алкоголь, закупориваем емкость и
оставляем на подоконнике на две недели.
Настойка на водке: калина+яблоки
Банку нужно встряхивать
каждый день. Потом открываем ее, добавляем мед и выдерживаем еще 7 суток, после
чего осветляем напиток соком, выдавленным из 1 лимона. Даем настойке отдохнуть
еще один день, фильтруем ее и разливаем в бутылки.
Калина+яблочный
сок+изюм+корица
Вместо самих яблок можно
взять выжатый из них сок — 1 л. Еще понадобятся 500 г калины, 300 г сахара,
палочка корицы, 150 г изюма и 1 л водки.
Из яблочного сока готовим сидр: добавляем в банку с напитком сахар и изюм, ставим гидрозатвор и даем побродить при комнатной температуре. В это же время делаем настойку с калиной на водке: ягоды давим, кладем в банку, добавляем корицу и водку, закрываем крышкой и выдерживаем 2 недели.
Настойка на водке: калина+яблочный сок
Смотрим за сидром:
когда изюминки опустятся на дно банки, а перчатка-гидрозатвор опадет, значит
полуфабрикат готов. Убираем емкость на 2-3 дня в холодное место, потом
осторожно сливаем напиток с осадка и храним в холодильнике. Готовую калиновую
настойку фильтруем и соединяем с получившимся сидром, потом разливаем в
бутылки. Желательно выдержать напиток в подвале или погребе еще пару
месяцев.
Калина+липа
Напиток, приготовленный
с использованием этих ингредиентов, обладает изысканным цветочным ароматом и
гармоничным вкусом с травяными нотками. В состав входят 1 л водки, 200 г
сахара, 500 г калины, 2-3 пригоршни липового цвета.
Соцветия промываем на
дуршлаге и даем воде хорошо стечь. Затем кладем их в банку и заливаем половиной
водки, закрываем крышкой и даем настояться месяц. В другой емкости делаем настойку из калины с водкой и сахаром,
настаиваем ее тоже месяц. Потом оба напитка сливаем, фильтруем и смешиваем.
Настойка на водке: калина+липа
Калина+мята
Замаскировать
неприятное аптечное амбре у калиновой настойки с водкой поможет мята. Из травы
делаем настой: 200 г сырья заливаем 2 л водки и оставляем на 1,5 месяца, затем
сливаем и фильтруем. Калину давим в банке — ягоды должны заполнить сосуд на
2/3. Наливаем туда же мятный настой, закрываем тару крышкой и на 3 недели
помещаем в темное место.
Готовый алкоголь
фильтруем, переливаем в отдельную банку, а в емкость с осадком добавляем 300 г меда
и даем настояться неделю. Получившийся сироп процеживаем через 3-4 слоя марли и
смешиваем с настойкой, даем отдохнуть ей 3 дня, еще раз фильтруем, разливаем в
бутылки и ставим в подвал на 2 месяца.
Настойка на водке: калина+мята
Калина+фейхоа
Необычной во всех отношениях настойку
из калины на водке сделает экзотическая ягода фейхоа. Она хорошо маскирует неприятный запах напитка и
добавляет в него нотки земляники и
ананаса, а во вкус привносит фруктовую сладость. Понадобится 5-6 плодов, 250 г
калины, 700 мл водки и сироп, сваренный из 50 г сахара и 100 мл воды.
В банку складываем
калину, толчем ее и добавляем порезанное на мелкие кусочки фейхоа. Наливаем
сироп и водку, плотно закрываем емкость и оставляем в темном месте на 7 дней,
затем открываем, хорошо перемешиваем и снова настаиваем еще 3 недели. Готовый
напиток фильтруем несколько раз, затем выдерживаем 2-3 дня в холоде, сливаем с
осадка и фильтруем еще раз.
Настойка на водке: калина+фейхоа
Настойка калины без водки
Этот напиток можно
считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо
разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины,
потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и
на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать
постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в
бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.
Настойка калины без водки
Польза и вред настойки калины на водке
Ягода содержит много
полезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объеме
сохраняются в напитке. К полезным свойствам калины
на водке следует отнести желчегонное, антисептическое,
противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающее
действие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета и
профилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенном
давлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обмене
веществ.
Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе и
вред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток,
поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день в
лечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ли
вашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказана
беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложные
операции и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующие
медикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца,
язвы желудка и обострении гастрита.
Источник
Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.
Польза и вред калиновки
Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:
- мочегонное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- гипотензивное;
- противовоспалительное;
- противоспазматическое;
- жаропонижающее;
- успокоительное средство.
Помимо этого, ягоды содержат много:
- Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
- Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
- Витаминов А, С, Е, Р.
- Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
- Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.
Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.
В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.
Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.
Рецепты
Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:
- Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
- Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
- Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.
Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.
Настойка из калины на водке классический рецепт
В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.
Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:
- 500 грамм калины;
- 500 мл водки;
- 200 мл воды;
- 150 грамм сахарного песка.
Готовится наливка из калины так:
- Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
- В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
- Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
- Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.
Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.
Рецепты настойки на спирту
Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.
Берем:
- 250 грамм ягод;
- 500 мл спирта;
- 500 мл воды.
Готовится наливка из калины так:
- Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
- В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
- По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.
Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.
Берем:
- 0,5 литра самогона;
- 50 грамм калины;
- 50 грамм облепихи;
- 20 грамм черного перца.
Готовится она так:
- Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
- В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
- Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
- Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.
Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.
Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками
Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.
Для приготовления потребуется:
- 1 литр калины;
- 1 литр самогона;
- 50 ядер кедровых орешков;
- 3 грамма семян аниса;
- 3 ложки сахарного песка;
- 0,5 стакана воды.
Готовится напиток так:
- Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
- Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
- Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
- Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
- Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
- В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
- Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом
К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.
Для целебной настойки потребуется:
- 2 кг ягод;
- 0,5 литра коньяка;
- 500 грамм жидкого меда;
- 1,5 литров родниковой воды.
Готовится напиток так:
- Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
- Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
- Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
- По истечению этого времени состав достаем, цедим.
- Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.
Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.
Рецепт с медом и чабрецом
Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.
Берем:
- 0,4 кг калины;
- 100 грамм сушеного чабреца;
- 0,5 литра спирта;
- 1 литр цветочного меда;
- 1 литр родниковой воды.
Готовится напиток так:
- Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
- В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
- В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
- Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
- 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
- Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.
Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.
Калиновая настойка из сока
Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.
Берем:
- 1 литр спирта;
- 400 мл сока калины;
- 400 мл очищенной воды;
- 300 грамм сахарного песка.
Готовится настойка так:
- В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
- В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
- Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.
Настойка коры калины
В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.
Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:
- 1 ложку коры;
- 1 стакан кипятка.
Готовится напиток так:
- Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.
Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.
Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.
Настойка из ягод калины с айвой
Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.
Берем:
- 500 грамм айвы;
- 2-4 веточки калины;
- 1 лимон;
- 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
- 800 мл водки.
Готовится напиток так:
- Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
- Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
- Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
- По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
- Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.
В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.
Полезные советы
Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
- Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
Употреблять ее нельзя:
- беременным женщинам;
- при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.
Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.
Источник