Как сделать полезную жвачку в домашних условиях
Изготовить дома жевательную резинку в принципе можно, но она будет отличаться от магазинной. В ней не будет большинства химических веществ и других вредных ингредиентов. В данной статье будут приведены несколько вариантов изготовления жвачки. Самым простым из них будет тот что в составе имеет желатин.
Как сделать жевательную резинку в домашних условиях?
Чтобы приготовить данное лакомство следует выбрать один из ниже приведенных способов приготовления.
Рецепт жвачки в домашних условиях
В данном разделе вы найдете 3 варианта изготовления жевательной резинки в домашних условиях.
Стандартный простой рецепт №1
Ингредиенты:
- Пищевой желатин в количестве 25 грамм.
- Вода – 100 мл.
- Любой сок из фруктов 120 мл.
- Сахар – 240 гр.
- Специальная вкусовая добавка на ваш выбор.
- Лимон.
- 20 грамм кукурузного крахмала.
Процесс изготовления
Первым делом нужно сварить сахарный сироп. Для этого добавьте в специальную емкость 100 миллиграмм воды и высыпьте 240 грамм сахара. Варите на медленном огне до тех пор, пока гранулы не будут растворяться. По окончанию данного процесса у вас будет 270 мл готового сиропа.
Следующим шагом залейте в стакан сок и поставьте его на 30 секунд в СВЧ печь. В ней он должен подогреться. В теплый сок высыпьте желатин и оставьте настаиваться. Нужно чтобы он разбух.
Ранее полученный сахарный сироп нужно нагреть до 500 градусов. Добавьте в него фруктовый сок, желатин и кукурузный крахмал. Затем все тщательно перемешайте так чтобы получилась однородная масса.
В полученную смесь можно добавить любой краситель или вкусовую добавку. Как только это сделаете перемешайте. Дальше пропустите через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь осталось залить в формочки и поставить на 7 часов в холодильник.
Такой рецепт домашней жвачки принесет много удовольствий!
Рецепт №2 из гум-базы
Состав:
- Любой пищевой краситель.
- Гум-база она же жевательная основа (база) – 35 грамм.
- Кленовый сироп или мед – 25 грамм.
- Сахарная пудра в количестве 40 грамм.
- Любая ароматизированная добавка.
Процесс изготовления жевательной резинки дома
Первым делом выложите жевательную основу в кастрюлю и поставьте греться на горячую поверхность. Можно поставить на плиту или СВЧ печь. После того как масса немного нагреется залейте в нее мед или кленовый сироп. Перемешайте деревянной лопаткой. Теперь засыпьте в раствор 20 грамм сахарной пудры. Можете добавить любую вкусовую добавку. Оставшиеся 20 грамм сахарной пудры высыпите на стол. Раскатайте в ней нагретую жевательную основу.
Теперь замесите из готовой гум базы тесто. Далее сформируйте предмет похожий на змейку или колбасу. Порежьте ее на небольшие части и отправьте только что сделанную домашнюю жвачку на 2 часа в холодильник. Как видите приготовить жевательную резинку в домашних условиях весьма просто!
Рецепт №3 или как сделать жвачку из кукурузного сиропа?!
Основные компоненты:
- Основа для жевательной резинки 30 грамм.
- Краситель на ваше усмотрение – 3 гр.
- Кукурузный крахмал – 45 гр.
- Сироп кукурузный – 25 мл.
- Добавка для придания вкуса.
Описание процесса изготовления домашней жвачки
Жевательную основу поместите в СВЧ печь. Разогрейте в течение 2-х минут. Мощность нагревания должна быть средней. По истечению этого времени наша база должна стать мягкой. Затем поместите в нее кукурузный сироп. Теперь перемешайте. Должна получится однородная масса. У вас получиться тестообразное вещество. Его нужно вымешать в крахмале. Дальше требуется разминать до тех пор, пока не появиться состояние тягучести.
В пластичную смесь добавьте ароматическое вещество либо краситель. Перемешайте. Теперь нарежьте дольки похожие на реальную жевательную резинку. Дальше их нужно положить в холодильник на 5 часов или больше.
В итоге эти три рецепта помогут вам сделать жвачку своими руками в домашних условиях.
Рецепт №4 – фруктовая жвачка в домашних условиях
Основные ингредиенты
- Пол литра кипятка.
- 1 пакетик желатина.
- 5 литров фруктов или ягод.
- Около 3-х ложек сахара.
- ½ холодной воды.
Процесс приготовления
Тщательно вымойте все плоды. Уберите с них кожуру и порежьте. Поместите все это в подходящую емкость. Залейте кипятком и оставьте постоять на некоторое время.
Далее следует варить эту смесь на медленном огне в течение 20 минут. Когда фрукты разварятся слейте компот. Его можно выпить.
Насыпьте сахар и продолжайте варить до загустевания. В полученную массу высыпьте желатин. Но предварительно его следует растворить в воде. Перемешайте.
Подсолнечным маслом пропитайте доску или стол и выложите густую массу. Дайте ей застыть.
Как сделать жвачку из березовой коры?
Чтобы приготовить жвачку в домашних условиях выполните простой алгоритм действий:
- Насобирайте заранее березовой коры в лесу заранее. Это делается в летний период после сока движения.
- Высушите кару.
- Разделите ее на тонкие прослойки.
- Варите жвачку из березы в чугуне с добавлением сливочного масла.
- Следите чтобы огонь внутрь не попадал. Для этого плотно закрывайте крышку. В противном случае смола загорится.
- Полученную массу выливаем в тазик с холодной водой.
- Разделите на мелкие части и сделайте шарики.
Березовая жвачка очень полезна беременным женщинам. В ней содержится большое количество микроэлементов полезных для здоровья. Так же данная жевательная резинка улучшает пищеварение и помогает лучшему перевариванию пищи. Такая жвачка имеет большой спрос среди жителей различных селений.
Таким образом делается березовая жвачка в домашних условиях!
Производство жевательной резинки
Производство жвачки осуществляется на специальной фабрике. Так как это пищевая промышленность здесь ко всем сотрудникам предъявляются особые требования. Каждый из рабочих перед входом должен снимать часы, кольца и другие предметы.
Первая фабрика по производству жевательной резинки была создана в 1848 году в США.
Видео по производству жвачки
Изготавливают жевательную резинку как в России на заводе, так и за рубежом. Одна фабрика может производить до 10 миллиардов жвачки в год.
Оборудование для производства жевательной резинки
Для запуска фабрики потребуется много чего. Ниже перечислены основные предметы.
- Весы.
- Канистры.
- Миксер.
- Халаты.
- Противогазы.
- Помещение.
- Приемный бункер.
- Вычислительные машины-компьютеры.
- Котел.
- Раскаточный станок.
- Столы.
- Кухонные принадлежности по типу ножей.
- Пресс.
- Станки.
- Конвейер.
- Установка «Грохот»
- Сушильные боксы.
- Упаковочные автоматы.
Из чего делают жвачку?
Состав жевательной резинки от разных фирм может быть отличимым. Но это различие крайне мало. Поэтому в состав жвачки входят почти всегда одни и те же ингредиенты. Ниже будут перечислены некоторые из них.
Состав жевательной резинки
- Сорбит. – Подсластитель. Так же в роли его могут выступать маннит, мальтит, ацесульфам К.
- Резиновая основа или синтетический каучук. Это вещество получают из нефти.
- Глицерол.
- Ментол.
- Аспартам. Заменитель сахара.
- Лецитин.
- Ароматизированные компоненты.
- Кукурузный сироп.
- Красители. Например, кальция карбонат.
- Кислоты.
- Ионол.
- Кокосовое масло.
- Стабилизаторы.
- Соя.
- Глазирователь.
- Антиоксидант.
- Карбамин.
- Фенол.
Таким образом многие жвачки делаются из этих веществ. Состав жвачки достаточно опасный и поэтому нельзя жевать ее долгое время. Сами видите, что жевательная основа для жвачки сделана из нефти. А это не внушает доверия. Такой химический состав жевательной резинки говорит о том, что лучше ее вообще не брать.
Галилео как делают жвачку?
Ниже в видео рассказывается как изготавливается жевательная резинка для детей.
В результате из этой статьи становиться понятным как сделать жвачку своими руками дома!
Gevathka.ru
Источник
Можно ли дома сделать безопасную и вкусную жевательную резинку? Если да, то по каким рецептам это возможно и есть ли в продаже уже готовые «безопасные» варианты? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.
Если сделать жвачку дома, то она будет отличаться от «магазинной», разве что, отсутствием яркой обертки с вкладышем. Если исключить эти типично маркетинговые уловки, придуманные Уильямом Ригли в 30-е годы XX века, то в остальном домашняя жвачка будет даже лучше – ведь в ней не будет вредных искусственных компонентов.
Основных рецептов приготовления жевательной резинки дома несколько: классический, из «гум-базы», из кукурузного сиропа и мармеладный. Обо всех по порядку.
Классический рецепт
Вам потребуется:
- вода питьевая — 100 мл.
- сахарный песок — 240 гр.
- лимон — 1,5 шт.
- вкусовая добавка — на выбор
- крахмал кукурузный — 20 гр.
- фруктовый сок (любой) — 120 мл.
- желатин пищевой — 25 гр.
Сначала делается сахарный сироп. В кастрюлю заливается 100 мл воды и засыпается сахарный песок. На медленном огне все это варится до растворения гранул и в итоге должно выйти 270 мл сиропа.
После в стакан наливается фруктовый сок и греется в СВЧ-печи 30 секунд. В разогретый сок засыпается желатин, все размешивается и оставляется до набухания желатина.
Приготовленный сахарный сироп разогревается до 500 градусов, в него добавляется желатин с фруктовым соком и кукурузный крахмал. После все вымешивается в однородную массу.
В массу можно засыпать любую вкусовую добавку, по желанию, а также пищевой краситель. После смесь ещё раз перемешивается, протирается через сито или многослойную марлю. Полученная масса заливается в формы и ставится в холодильник на 7 часов.
Рецепт из «гум-базы»
Вам потребуется:
- сахарная пудра — 40 гр.
- краситель пищевой — на усмотрение
- ароматизированная добавка — на усмотрение
- мёд или кленовый сироп — 25 гр.
- масса жевательная («гум-база») — 35 гр.
Жевательная база в кастрюле ставится на плиту и греется. Как вариант – это можно сделать в СВЧ-печи. Немного подогрев массу, в неё заливается кленовый сироп, после чего все мешается деревянной лопаточкой. После в смесь засыпается 20 граммов сахарной пудры. По желанию – вкусовая добавка. Другие 20 грамм сахарной пудры нужно высыпать на стол и в ней раскатать подогретую «гум-базу».
После из базы замешивается «тесто», из него формируется «колбаса», которая разрезается на жевательные кусочки. Они помещаются в холодильник на 2 часа.
Из кукурузного сиропа
Вам потребуется:
- сироп кукурузный — 25 мл.
- база для жевательной резинки — 30 гр.
- крахмал кукурузный — 45 гр.
- вкусовая добавка — на усмотрение
- пищевой краситель — 2 гр.
Базу (основу) положите в емкость и разогрейте в СВЧ-печи от полутора до 2-х минут на средней мощности. Основа должна стать мягкой. После в неё добавляется кукурузный сироп. Затем все вымешивается до однородной массы. Затем полученную массу в виде «теста» обкатывают в крахмале на столе и выминают до степени эластичности и тягучести.
Когда смесь станет гладкой и пластичной, то по желанию можно добавить краситель или ароматизаторы. После чего опять все перемешать. Финальный этап – нарезка полученной массы на кусочки, которые нужно поместить в холодильник на 2-7 часов.
Домашняя жвачка – это не баббл-гам «для бедных»!
При прочтении рецептов вы могли подумать, мол, если такое возможно, то подобная экологически чистая и безопасная для здоровья «домашняя жвачка» должна тоже продаваться в магазинах! Вы правы – она продается. Жвачка «Байкальская сера» на основе натуральной древесной живицы как раз является таким натуральным продуктом.
Скажем больше – первые жевательные резинки делались именно таким образом, из натурального сырья. Никакой «химии», за исключением легких ароматизаторов. Так работало производство Джона Кёртиса, американского предпринимателя, изобретателя жвачки. Интересно, что он работал с сырьем из хвойной смолы, так что нашу жвачку из байкальской живицы вполне можно назвать «возвратом к истокам»!
Главная причина востребованности жвачки в домашних условиях – это отсутствие в её составе синтетических компонентов. Именно этот фактор и лежит в основе производства нашей натуральной жвачки из смолы живицы. Никаких добавок – только экологически чистое сырье и традиционные способы его получения. По сути, это такое же «домашнее производство», только расширенное до фабричных размеров.
Источник
Сейчас можно купить жевательную резинку на любой вкус и цвет с ароматом. Они продаются без обёрток в виде шариков и других форм. За границей есть такие автоматы по продаже подобных жвачек. Плохо, что производители добавляют туда красители с различными стабилизаторами и вредными консервантами.
Если это учитывать, то однозначно жевательная резинка домашнего приготовления будет полезнее, особенно для малышей. Как сделать жвачку дома?
Возможно, вам кажется, что это фантастика — приготовить жвачку самостоятельно. Но это реально сделать собственноручно. Прочитав разные рецепты, можно выбрать оптимальный и порадовать ребёнка или детей сладостями.
Немного истории
Наши предки давно придумали что-то наподобие жевательной резинки. Жевали они вишнёвую или другую смолу, корешки и т. д. 5 тысяч лет — столько самой древней тянучке, которую нашли на территории современной Финляндии.
В любых уголках мира люди давно научились делать естественные жвачки. Например, собирали смолу с деревьев, выпаривали жидкость, и жвачка готова.
Особенно хорошие получаются из гевеи или мастичного дерева. В наших широтах самыми вкусными считались вишнёвые тянучки.
В Азии до сих пор популярна естественная жвачка. Для её изготовления берут известь, листочки бетеля перечного и зрелые семена из пальмы арековой. Такая тянучка дезинфицирует ротовую полость и действует словно афродизиак.
Во времена СССР некоторые самостоятельно делали жвачку, например, из той же смолы или берёзового сока, использовали и гудрон.
Смолу варили довольно долго. Она становилась чёрной и твёрдой. На вид она не аппетитна, но на вкус довольно приятная.
Современная жвачка возникла в середине XX в. Особенно её полюбили дети, и очень скоро она стала популярной сладостью и помощницей в гигиенических процедурах по уходу за ротовой полостью.
Если вы родитель маленького сорванца, любящего жвачки, вам наверняка очень интересно, а как её сделать самостоятельно. Рассмотрим разные варианты, а вы выбирайте свой рецепт.
Делаем жвачку
Как сделать жвачку из натуральных ингредиентов? Проще всего взять воск и добавить 1 ч. л. мёда и тщательно всё пережевать. Вот и получилась вкусная и полезная медовая жвачка. Весной и летом, когда качают мёд, пасечники продают его прямо в сотах.
Их можно жевать, а когда сладкий вкус уже не будет чувствоваться, выплюнуть. Для освежения своего дыхания можно разжевать хорошенько зёрнышки кардамона или имбирного корня.
Каждый родитель знает, что настоящие жвачки вредны для малыша 5 лет, младше или старше. Но некоторым детям тянучки очень по душе, и они постоянно жалобно просят родителей купить.
Трудно отказывать в такой мелочи, но и допустить, чтобы испортился желудок, нельзя. Потому можно научиться готовить полезные жвачки дома. Кроха будет в восторге.
Для самых маленьких полезен мармелад, который можно разжёвывать. Чтобы его сделать, потребуется:
- 5 ст. л. сока лимона;
- 300 мл любого сахарного сиропа;
- 0,5 стакана чистой воды;
- 1 ч. л. крахмала;
- 20 г желатина или 1 упаковку;
- 0,65 стакана сока фруктового.
Готовим
Нагрейте немного сок в микроволновке и добавьте в желатин. Пусть набухнет. Сок выбирайте на свой вкус. Тянучки будут того вкуса, который вам нравится.
В миску вылейте сироп и чуть-чуть разогрейте. Сюда можно добавить краситель либо добавку для интересного вкуса. Лучше всего, если это будет натуральный ингредиент, например, цедра лимона, ванильный сахар или корица. К тёплому сиропу добавляют желатин с крахмалом.
Всё перемешайте. Возьмите сито и процедите смесь. Возьмите любые, лучше мелкие, формочки и разлейте в них состав. Отправляйте в холодильник на 6-8 часов.
Другой вариант из ягод с фруктами
Дома можно сделать тянучку из фруктов либо ягод. Обычно мамам этот рецепт по душе, так как ингредиенты натуральные. Брать нужно любимые фрукты, ягоды или микс. Отличный рецепт.
Для приготовления жвачки потребуется:
- примерно 5 л ягод либо фруктов;
- кипятка — 0,5 л;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- желатина (1 пакетик);
- холодной воды 1/2 стакана.
Готовим:
- Все плоды промойте. Потом очистите от кожуры и нарежьте. Всё сложите в подходящую кастрюлю. Заварите кипяток и залейте, пусть постоит.
- Теперь варите на медленном огне не более 20 мин. Это зависит от того, какой состав выбрали.
- Посмотрите в кастрюлю, и если фрукты разварились, то надо слить компот. Пейте на здоровье.
- Добавляйте туда сахар и продолжайте варить, чтобы загустело.
- В эту массу вводите желатин. Его предварительно растворяют в воде. Всё перемешивайте.
- Маслом подсолнечным смазывайте стол или доску и выкладывайте смесь. Пусть застынет.
Теперь рассмотрим рецепты жвачки, которые можно детям более старшего возраста. Основа здесь будет латексная, и вкус очень похож на магазинный.
Основа латексная
Потребуются такие ингредиенты, как:
- гум-база, или та самая масса для жевания — 1 ст. л.;
- жидкий свежий мёд, или сироп на ваш вкус — 1 ч. л.;
- 1 ч. л. ароматизатора;
- краситель по желанию.
Готовим последовательно.
- Гум-базу нужно разогревать на водяной бане. Постоянно помешивайте.
- С огня не снимайте, а вводите сироп. Всё помешивайте.
- Вводите половину сахарной пудры. Сюда же ароматизатор и, если нужно, то и краситель.
- Пудрой, которая осталось, тонко посыпайте стол.
- Горячую основу выкладывайте на стол или досочку, посыпанную пудрой, и обваливайте в сахаре.
- Масса скоро остынет. Продолжайте обваливать её в пудре. Теперь сформируйте колбаску и нарезайте на порции.
На основе Gum base
На этой основе gum base жвачка ещё больше похожа на покупную. Приобретают её в супермаркете, можно заказать через интернет.
Потребуется:
- основы 1 ст. л.;
- 1 ст. л. сиропа кукурузного;
- крахмала примерно 30 г;
- краситель, если решили использовать;
- любые добавки, которые хочется.
Основу немного разогрейте в микроволновке. Она должна стать мягче. Теперь вводите сироп. Всё перемешивайте хорошенько. На доску или стол высыпайте горкой крахмал, а в него нашу массу. Замешивайте тянучку на крахмале, будто месите тесто.
Теперь введите добавки для улучшения вкуса или краситель. Всё хорошенько повторно перемешивайте. Раскатывайте смесь тоненькими колбасками и нарезайте аккуратные подушечки или полоски на ваш вкус. Охлаждайте в морозилке.
Зубная паста + лейкопластырь
Этот рецепт понравится подросткам, которые любят экспериментировать. Требуются такие ингредиенты, как:
- лейкопластырь, в котором нет пропитки, — 1 рулон;
- зубная паста любимого вкуса 1 или 2 ст. л.;
- воды 1 л.
Готовим по алгоритму.
- Возьмите ковш и налейте в него воду. Поставьте на газ.
- В воду окунайте лейкопластырь, доведите до кипения и пусть там остаётся от 10 до 15 мин.
- Доставайте наш лейкопластырь и отделяйте основу из ткани от клейкой массы.
- Из массы сформируйте шарик и верните в воду.
- Вводите зубную пасту. Нужно 15 минут всё кипятить.
Мы рассмотрели разные варианты создания тянучки. Выбирайте тот, который больше понравился. Основа здесь в большинстве рецептов специальная или для малышей естественная — желатин.
А остальные ингредиенты можете изменять на свой вкус. Имеются ввиду фрукты с ягодами и добавками для хорошего аромата и вкуса. Вот вы и научились дома делать тянучку. Выбирайте свой рецепт и приступайте к изготовлению.
Источник