Как сделать полезный кефир или йогурт

Как сделать полезный кефир или йогурт thumbnail

В России уже больше ста лет пьют кефир, а вот йогурт появился относительно недавно. Многие считают его заменой кефиру.
Так ли это? И что полезнее?
Оба напитка получают в результате брожения молока, к которому добавляют бактерии. Получившиеся кисломолочные продукты в разы по пользе превосходят молоко, на основе которого были сделаны.

КЕФИР.
Его делают с помощью молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. В некоторые виды кефира добавляют лактобактерии и бифидобактерии, которые лучше выживают в кислоте желудочного сока. Но даже из этих живучих до кишечника доходит только 10%.
В кефире содержится значительное количество кальция, богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кроме этого, значительное количество витаминов А и D. Полезный для зрения витамин А в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме. В связи с тем, что кефир влияет на ускорение процесса метаболизма, он незаменим для людей, страдающих полнотой
Нужно учитывать, что кефир — это продукт окисления молока полезными бактериями и специфическими грибами. Эти грибы, к сожалению, могут вызывать аллергию. В связи с их наличием, людям с аллергией, бронхиальной астмой кефир не рекомендуется. Детям кефир разрешается давать с 1 года, не более 1 стакана в день.

ЙОГУРТ.
Йогурт не содержит грибов, как кефир. Поэтому имеет меньше противопоказаний для аллергиков.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, это термофильный стрептококк вместе с лактобактериями и бифидобактериями. Отдельный вид лактобактерий — “болгарская палочка”, которая является основой закваски для йогурта, способна подавлять размножение вредных гнилостных и патогенных бактерий, а также вытеснять из кишечника некоторых вредных микробов.
Единственная проблема — это найти действительно полезный йогурт, а не смесь молочного продукта с большим количеством сахара и химических вкусовых добавок и ароматизаторов. Приготовление йогурта в домашних условиях с помощью заквасок или тщательное изучение этикеток в магазине позволит избежать покупки замаскированного под натуральный продукт суррогата.

Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются, они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ.
Любые микробы, которые мы употребляем с молочными или молочнокислыми продуктами, НЕ приживаются у нас в кишечнике – это уже давно доказано. НО они стимулируют рост и развитие нашей собственной микрофлоры.

Известный ученый микробиолог И.И. Мечников считал, что нужно чередовать в рационе различные виды кисломолочных продуктов для лучшей стимуляции. Поэтому старайтесь разнообразить дневной рацион ассортиментом кисломолочных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.
Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.
Не стоит подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень хочется — можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний:
— гепатите;
— запорах;
— язве желудка;
— тяжести в животе;
— вздутии живота и газообразовании;
— ожирении;

Включив кефир и йогурт в свое питание, вы принесете огромную пользу собственному организму на долгие годы!
#кефир #йогурт #лактобактерии#бифидобактерии #желудок #кишечник#кисломолочныепродукты #точказдоровья

Источник

Что лучше: йогурт или кефир? Такой вопрос напоминает попытки риторического сравнения несравнимого. Что лучше: весна или осень, солнце или луна, вода или воздух… Йогурт и кефир – не конкуренты, а равноправные компоненты здорового питания. Подробнее об этих продуктах рассказывает Светлана Витковская, эксперт агропромышленнго холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Йогурт и кефир относятся к группе натуральных кисломолочных продуктов. Они популярны благодаря своим лечебно-оздоровительными свойствам. Оба продукта быстро усваиваются, способствуют снижению веса, их рекомендуют при диетическом питании.

Как сделать полезный кефир или йогурт

Закваски

Кефирная закваска – продукт симбиоза множества штаммов молочнокислых бактерий (бифидобактерий Bifidobatteri, стрептококков Streptococcus termophilus и Streptococci lactis, нескольких десятков видов лактобактерий Lactobacilli и других полезных микроорганизмов).

В закваске йогурта присутствуют лишь два компонента – болгарская палочка Bulgaricus Lactobacillus и термофильный стрептококк Streptococcus termophilus.

Обе закваски синтезируют полезные ферменты и вещества, но сами процессы сквашивания в кефире и йогурте сильно отличаются друг от друга. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.

Срок хранения и вкус

В однодневном кефире процент углекислоты, кислотности и спирта минимален. С каждым днём эти показатели растут, наделяя кефир тонизирующими свойствами.

В нежном, чуть кисловатом вкусе кефира ближе к концу срока его хранения появляется характерный привкус дрожжей. Вкус йогурта не зависит от продолжительности хранения, оставаясь мягким, гладким и сливочным на протяжении всего срока годности.

Консистенция, добавки и калорийность

Консистенция йогурта более плотная и гомогенная, чем у кефира, если его произвели термостатным путем и без добавок.

Некоторые производители добавляют в йогурты улучшители вкуса и внешнего вида – подсластители, консерванты, загустители, эмульгаторы, красители. Такие продукты не рекомендовано потреблять регулярно. Лучше отдавать предпочтение натуральным йогуртам, в составе которых помимо молока и закваски, может быть разве что натуральные ягоды или домашнее варенье.

Читайте также:  Чем полезна морская вода для кожи тела

Калорийность кефира составляет 32-57 ккал, а у йогуртов этот показатель доходит до 90 ккал.

Как сделать полезный кефир или йогурт

Влияние на организм человека

На организм человека кефир и йогурт тоже действуют по-разному. Кефирные бактерии образуют колонии на стенках кишечника, восстанавливая его микрофлору. Миссия йогуртовых культур – в очищении кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов. Штамп болгарской палочки способствует быстрому усвоению полезных компонентов и выводу из организма вредных веществ, убивая золотистый стафилококк и дизентерийную палочку.

Кефир бережно относится к здоровью зубов и укрепляет дёсны. Натуральный йогурт без добавок обладает такими же свойствами, но чрезмерное употребление подслащенного йогурта может навредить зубной эмали.

Кефир повышает иммунитет и йогурт также укрепляет иммунную систему. Йогурт полезен для кожи и кефирные маски широко применяются в народной косметологии.

Требования к качеству

Кефир должен содержать не менее 3 г белка на 100 г продукта, содержание белка в йогурте несколько выше – до 5%. Жирность кисломолочных продуктов варьируется от обезжиренных (0,5% жира) до жирных (с 3,2 до 9% жира). Выбирая кисломолочные продукты, нужно обращать внимание на упаковки с самыми маленьким сроками годности при температуре хранения от 4 до 6°С.

Показатель колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий и в кефире, и в йогурте должен быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Рекомендуется избегать любых «кефирных продуктов», «йогуртовых продуктов», «йогуртеров» и «биогуртов». Желатин, крахмал и эмульгаторы в составе йогурта не добавляют ему пользы.

Приставка «БИО» в названии йогурта и кефира свидетельствует о добавлении концентрата пробиотической культуры с высоким содержанием бифидобактерий (до 1012 КОЕ/г).

Источник

Содержание:

  • Приготовление йогурта и кефира
  • Кефир и йогурт: что полезнее?
  • Как купить натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку

Оглядывая магазинные полки с кисломолочными продуктами, мы каждый раз оказываемся перед затруднительным выбором: что купить — йогурт или кефир? Все знают, что оба продукта чрезвычайно полезны. Но, возможно, польза одного из них всё-таки больше? По каким критериям оценить действие кефира и йогурта на наше здоровье? Попробуем разрешить дилемму между кефиром и йогуртом.

Благодаря своим целебным свойствам и кефир, и йогурт являются важнейшими элементами правлиьного питания. Сделанные из натурального молока, они содержат все его полезные вещества в более доступном для человека виде. На их переваривание требуется гораздо меньше времени. Витамины и микроэлементы из йогурта и кефира усваиваются гораздо быстрее, чем из молока.

Кефир и йогурт рекомендуют даже тем людям, для которых молоко — табу из-за непереносимости лактозы. Им нет аналогов при диетическом питании, их нечем заменить в оздоровительных диетах, они одинаково полезны и взрослым, и детям.

Кефир называют подарком небес, а древний перевод слова йогурт означает долгую жизнь. Тот факт, что возраст долгожителей Кавказа часто превышает вековую отметку — во многом заслуга традиционных кисломолочных продуктов, которые составляют основу местной кухни.

Приготовление йогурта и кефира

Рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

— Для получения кефира в цельное или обезжиренное молоко после пастеризации и охлаждения до температуры заквашивания добавляется кефирная закваска на живых кефирных грибках. Она представляет собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и молочных дрожжей. Именно они запускают процесс молочнокислого и спиртового брожения, в результате которого получается кефир, содержащий в своем составе молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В (В2, В3, В6, В9, В12), микро- и макроэлементы, ферменты, легко усваиваемые белки, полисахариды и другие полезные вещества.

Важно, что кефир может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, так как микроорганизмы, входящие в состав кефирной закваски, являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка — это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвующие в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника.

Кефир и йогурт: что полезнее?

Итак, различия в процессах, которые вызывают в организме кефир и йогурт, продиктованы разным составом их заквасок. В йогурте происходит молочнокислое брожение, а в кефире из-за наличия уксуснокислых бактерий к нему присоединяется спиртовое.

Углекислота и кислотность кефира наделяют его тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом, но делают непригодным для людей с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом или язвой желудка наилучшим вариантом будет йогурт. Его нежный сливочный вкус и отсутствие дрожжевых микроорганизмов нейтрализует кислую среду и успокоит желудок.

Йогурт и кефир одинаково положительно влияют на иммунитет. Они стимулируют сердечную деятельность и обменные процессы, успокаивают нервную систему и снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

С помощью полезных бактерий, способных расселиться на внутренней поверхности кишечника, кефир восстанавливает его микрофлору и устраняет дисбактериоз, приобретённый, например, в результате лечения антибиотиками.

Йогуртовые бактерии в отличие от кефирных не образуют колоний полезных микроорганизмов, но превосходно очищают кишечный тракт от губительных болезнетворных микробов, таких как дизентерийная палочка или штамм золотистого стафилококка.

Более ста лет тому назад ученый-микробиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников экспериментально установил, что болгарская палочка является самой активной и жизнестойкой из всех известных молочнокислых бактерий. Благодаря её воздействию вырабатывается кислота, подавляющая гнилостные процессы внутри кишечника.

Считая болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения, Мечников все же полагал, что необходимо чередовать кефир и йогурт. Он объяснял это тем, что длительное применение одного продукта ведёт к «акклиматизации» в кишечнике бактерий одного вида и соответственно — к ослаблению лечебного и профилактического эффекта.

Как купить натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку

Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности.

Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г. Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте — 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной — от 0,1 до 10%.

Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2 недель при температуре 4±2°С.

При выборе продуктов многие ориентируются на текстуру. По мере хранения кефир становится более неоднородным, а вот более гомогенная консистенция йогурта со временем не изменяется, сохраняя постоянную густоту.

Читайте также:  Полезно ли материнское молоко для взрослых

Калорийность йогурта может доходить до 90 килокалорий, а энергетическая ценность кефира обычно не превышает 60 ккал.

Выбирая между кефиром и йогуртом, нужно помнить, что оба продукта укрепляют здоровье, но их подслащенные варианты сводят этот положительный эффект до нуля. Например, полезные вещества кефира и йогурта укрепляют дёсны, а подсластитель в составе йогурта разрушают зубную эмаль.

Кефир чаще производится без добавок, а производители йогурта любят «украшать» его красителями и улучшителями вкуса, загустителями и эмульгаторами, подсластителями и добавками из кусочков ягод и фруктов.

Разумный и вдумчивый покупатель никогда не купит кефирный продукт, йогуртер или биогурт вместо настоящего кефира и йогурта, в какую бы оригинальную баночку или яркую коробочку ни был упакован сам продукт. Такая же маркетинговая уловка — слова «эко», «супер», «макс», «фреш», «зелёный», «деревенский».

Делая свой выбор между кефиром и йогуртом, воспользуйтесь советом авторитетного «кефирного гуру» Ильи Мечникова — чередуйте эти продукты в своём рационе, и тогда их совокупная польза приумножится.

Источник

Все без исключения кисломолочные продукты обладают полезными свойствами, просто каждый ценен по-своему. Их обязательно нужно включать в свой рацион в чистом виде, добавлять в различные блюда. Чтобы понять, чем отличается йогурт от кефира, нужно знать особенности бактериальных заквасок, при помощи которых их производят. Именно микроорганизмы обусловливают вкусовые свойства и пользу продукции.

Основные отличия йогурта от кефира

Отличия йогурта от кефира

Многие думают, что это одно и то же, просто йогурт сладкий, а кефир более кислый. У этих напитков и правда есть немало общего:

  1. Оба делаются из коровьего молока, причем можно использовать сухое, это не запрещено.
  2. Они являются кисломолочными продуктами, поскольку над их созданием трудятся микроорганизмы.
  3. Схема производства одинаковая и представляет собой процесс сквашивания (брожения) молока.
  4. Калорийность может быть самой разной, что определяется жирностью: оба напитка бывают обезжиренными и вплоть до 10% (так разрешают стандарты), но на практике это обычно 1-3,2% жира.
  5. Содержание белка практически одинаковое и составляет согласно стандартам 3-3,2%.
  6. Магазинный как йогурт, так и кефир встречается достаточно жидкий, питьевой, однородный по консистенции, а также термостатный, когда в продукте есть крупные хлопья и его нужно есть ложкой.
  7. Поскольку оба напитка живые, содержат полезные микроорганизмы, то их срок хранения не должен превышать 14 дней при условии сбережения в холодильнике.

Оба продукта приносят немало пользы для организма, являются ценными источниками белка, минералов. При этом, между кефиром и йогуртом есть немало отличий:

  1. Вкус. У белого йогурта он нежный, нейтральный, мягкий. У кефира он более кислый, резкий, немного щиплет язык. Хотя если заглянуть в нормативные документы, для напитков допускается практически одинаковая кислотность.
  2. Состав. Кефир включает только молоко и закваску. Состав йогуртов более длинный, ведь они обычно выпускаются с наполнителями, поэтому кроме фруктовой добавки включают сахар, загустители, красители, ароматизаторы.
  3. Закваска. Хотя оба продукта – результат работы микроорганизмов, но их набор сильно отличается, что и обуславливает разный вкус.
  4. Тип брожения. Для получения йогурта главный процесс – это молочнокислое брожение, для кефира идет одновременно молочнокислая и спиртовая ферментация.

На кефир действует ГОСТ 31454-2012, на йогурт – ГОСТ 31981-2013, в оба напитка категорически запрещается добавлять любые жиры, кроме молочного.

Чем отличаются закваски для йогурта и кефира?

Отличия заквасок для йогурта и кефира

Чтобы получить любой из этих напитков, в подогретое молоко вносится закваска, масса выдерживается до получения необходимой кислотности и консистенции в теплом состоянии. Затем охлаждается и оставляется на некоторое время для окончательного формирования структуры.

Чем отличается йогурт от кефира принципиально, так это закваской. В нее входит разный список микроорганизмов, что влияет на химический состав и вкусовые свойства готового продукта:

  • Для йогурта обязательны только молочнокислые бактерии: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Еще существуют биойогурты, в которых дополнительно присутствуют бифидобактерии, ацидофильная палочка, иные пробиотики. Благодаря им брожение идет только молочнокислое.
  • Для кефира применяется так называемый кефирный грибок – симбиоз различных микроорганизмов. В такую закваску входят лактобактерии и дрожжи, поэтому брожение идет смешанное (молочнокислое и спиртовое).

Согласно требованиям стандартов в обоих напитках должно содержаться не менее 1х107 КОЕ/г молочнокислых бактерий, в кефире дополнительно не менее 1х104 КОЕ/г дрожжей.

Что полезнее кефир или йогурт

Свойства йогурта и кефира

Что лучше из этих двух продуктов для здоровья, однозначного ответа нет. Есть мнение, что полезные микроорганизмы кефира лучше “приживаются” в кишечнике и поэтому благотворнее на него влияют. Но это довольно спорное утверждение, поскольку пробиотик – это микроорганизм, улучшающий микрофлору кишечника, к таким относятся в первую очередь молочнокислые бактерии. А они есть и в кефире, и в йогурте, причем в одинаковом количестве.

Так что оба напитка пригодятся для активизации работы этого органа, подавления развития патогенных микробов и для восстановления после курса приема антибиотика. Если по каким-то причинам кисломолочные изделия употреблять нельзя, то в аптеке для кишечника можно купить в капсулах порошок – концентрат полезных бактерий.

Дополнительные свойства йогурта:

  • очищает ЖКТ от токсических соединений, шлаков (это заслуга клетчатки наполнителя);
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от запора, метеоризма;
  • улучшает усвоение железа.

характеристики кефира и йогурта

Специфические характеристики кефира:

  • активизирует секрецию желчи;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм за счет небольшого количества этанола и углекислого газа, образующихся при спиртовом брожении;
  • благотворно влияет на нервную систему за счет содержания витаминов группы В;
  • помогает регулировать уровень холестерина.

Многие мамы боятся из-за спирта давать ребенку кефир. Но эти опасения напрасны: малышам с 8 месяцев можно пить его специальные детские разновидности, в них этанола меньше и вкус не такой кислый.

Кефир, особенно его обезжиренные варианты, лучше пить для похудения, поскольку в нем нет сахара и крахмала в роли загустителя. Такой низкокалорийный напиток можно употреблять в течение дня как перекус или перед сном. Но это касается здоровых людей. Поскольку кефир обычно более кислый, то его не стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка, панкреатитом, подагрой. Для таких лиц более мягкие йогурт и ряженка предпочтительнее. Также с этими заболеваниями не стоит их пить на ночь.

Читайте также:  Чем полезен черный чай в пакетиках

Еще кефир широко используется наружно. Им обрабатывают кожу после солнечных ожогов, готовят средства для волос, чтобы пряди были блестящими и не сухими. А сколько масок для лица на его основе придумано: увлажняющие, питательные, отбеливающие.

На что следует обратить внимание при покупке?

Выбор кисломолочных продуктов

При покупке кефира и йогурта стоит внимательно отнестись к выбору, чтобы получить только пользу. На что стоит смотреть:

  • Условия хранения, продажи. Никогда не покупайте кисломолочные напитки “с рук”, в местах, где нет холодильника. Они живые, содержат много белка, поэтому быстро портятся, если их держать при температуре выше +2…+6 градусов.
  • Свежесть. Дату производства и срок пригодности нужно читать всегда. Если он не более 14 дней, можно брать. Иногда встречается такое понятие как термизированный йогурт, он был нагрет после изготовления, из-за чего живые бактерии в нем погибли. У такого продукта срок годности несколько месяцев, он вкусный, но пользы в нем не много.
  • Состав. В кефире должно быть указано молоко и закваска (кефирный грибок). В йогурте будет идти еще наполнитель. Чем короче перечень ингредиентов и чем они натуральнее, чем больше % фруктовой части, тем лучше. Если же на йогурте стоит пометка “со вкусом…”, это значит, там только красители и ароматизаторы.
  • Жирность. Здесь каждый выбирает сам: для диеты пригодится обезжиренный вариант, для детей можно брать и более жирный. Количество липидов влияет на стоимость.

Незначительное отделение сыворотки не является признаком порчи, это легко устранить перемешиванием. А вот чрезмерно кислый, горький вкус, химический запах, вздувшаяся упаковка, резкий оттенок дрожжей и обилие пузырьков газа означают, что продукт испортился, он вредный, опасный.

Можно ли смешивать кефир с йогуртом

Кисломолочные продукты хороши тем, что они отлично сочетаются друг с другом. Если смешать кефир с йогуртом, то ничего страшного не случится, в их составе нет таких соединений, которые бы конфликтовали между собой. Только какой в этом смысл?

Если хочется, чтобы у напитка с дрожжами был более сладкий и приятный вкус, достаточно добавить в него немного варенья или измельченные фрукты, например, бананы. Если не хватает кислинки в йогурте, то его легко дополнить ягодами с соответствующим вкусом, приготовить с ними смузи.

Как сделать йогурт из кефира в домашних условиях

Кисломолочка в домашних условиях

В интернете рецептов получения йогурта из кефира довольно много. Безусловно, использовать магазинный продукт, чтобы сквашивать молоко можно и это дешевле, чем покупать сухой порошок в пакетике. НО! Применяя кефир из супермаркета в роли закваски, на выходе получится домашний кефир, а не йогурт, поскольку он обязательно будет содержать дрожжи. Да, он будет не такой кислый как магазинный, натуральный и полезный, но путать понятия нельзя. Хотите получить йогурт, берите одноименный белый продукт и сквашивайте им молоко.

Чтобы сделать в домашних условиях кисломолочный напиток, понадобится:

  • 1 л молока;
  • 2 ст.л. свежего кефира любой жирности.

Схема приготовления очень простая:

  1. Молоко подогреть до 25-30 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим, иначе микроорганизмы погибнут и ничего не получится.
  2. Добавить в него кефир и хорошо размешать.
  3. Разлить по баночкам и отправить в йогуртницу, включить прибор на 6-8 часов. Пригодится и мультиварка. На дно ее чаши налить воду до нижней черточки, установить емкость с молоком. Прибор включить на подогрев на 1 час. Выключить и оставить (не открывая крышку) еще на 3-4 часа.
  4. После окончания процесса сквашивания убрать емкости на 10-12 часов в холодильник для созревания.

Если нет техники – не беда. Емкость с теплым молоком нужно укутать одеялом и оставить так на ночь. Продукт получается с легким отделением сыворотки, он похож на простоквашу, которую стоит кушать ложкой. Если нужен жидкий напиток, то достаточно перебить его блендером.

Можно заменить друг другом в выпечке

Кефир в выпечке

Кефир в выпечке придает тесту пышность, мягкость, поскольку имеет подходящую консистенцию, содержит белок и кислоту. С кулинарной точки зрения молочнокислые продукты отличаются лишь консистенцией и выраженностью кислинки во вкусе. Поэтому смело можно кефир заменить йогуртом в выпечке (блинах, кексах, булочках) и наоборот.

Что еще пригодится для замешивания теста:

  • Сметана. Ее достаточно слегка разбавить молоком или низко жирными сливками до нужной консистенции.
  • Мацони – блюдо из кавказской кухни. Он по вязкости как раз близок к кефиру, имеет не слишком кислый вкус.
  • Ряженка. Поскольку она производится из топленого молока, то придает выпечке особый привкус.
  • Простокваша (скисшее молоко). Она выручит, когда нужно приготовить пышные оладьи.

Все эти продукты обязательно должны быть свежими. Не стоит добавлять в тесто просроченные кисломолочные напитки, в том числе и кефир. В них после окончания срока годности, а также при хранении в неправильных условиях появляется горечь, сильный привкус дрожжей, оттенок плесени. Все эти дефекты будут ощутимы в готовых изделиях.

Между кефиром и йогуртом есть разница, поскольку в состав закваски для их изготовления входят разные микроорганизмы. Но они оба очень полезны для здоровья. Их можно чередовать в своем меню, заменять один напиток другим в кулинарии.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник