Как сделать полезный мармелад без сахара
Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!
Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.
ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.
Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.
В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!
ПП мармелад — диетический рецепт на желатине
- 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
- 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
- 250 грамм воды
- 2 мерные ложки фитпарада
Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.
Срыв на ПП — что делать?
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
- 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
- 250 мл воды
- Любой сахарозаменитель.
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Мармелад на стевии
- 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
- 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
- Стевия по вашему вкусу.
Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!
Диетическое ПП безе в духовке
Диетический мармелад на обезжиренном молоке
- 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 15 грамм желатина.
- Немного ванильной эссенции.
- 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.
Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.
Мармелад из тыквы с агар-агаром
Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:
- 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
- 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Немного корицы для аромата.
Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!
Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром
Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:
- 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 5 грамм агар-агара.
Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!
Фото:instagram/sweetyzaika
Яблочный мармелад без сахара — рецепт
Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:
- 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 7 грамм агар-агара.
- 250 мл воды.
- 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.
Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.
В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.
Жевательный мармелад без сахара
Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!
- 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
- 3 столовые ложки желатина.
- Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!
Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!
Источник
Лёгкий десерт без сахара — основа душевного чаепития.
Домашний мармелад без сахара
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 57 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 0 / 67 |
Н40 / С60 / В0 |
Просмотров: 9 927
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала зальём желатин стаканом теплой кипячёной воды. Согласно инструкции, моему желатину необходимо 40-60 мин. для набухания.
Если хотите получить более плотную консистенцию мармелада, просто используйте чуть больше желатина.Шаг 2:
Апельсины необходимо тщательно вымыть и разрезать пополам.
Шаг 3:
Нам потребуется выдавить фреш из всех подготовленных апельсинов.
Я использую механическую соковыжималку для цитрусов. Но можно выдавить сок и просто руками.Шаг 4:
Как я ни старалась, во фреш всё равно попали косточки. Поэтому предлагаю процедить сок через сито. Заодно и мякоть будет удалена.
Можно использовать также марлю, сложенную в несколько слоёв.Шаг 5:
Бананы моем и очищаем от кожуры.
Банан в этом рецепте является основным источником сладости.
Так что если хотите более сладкий мармелад, увеличьте количество бананов, но не забывайте про пропорции желатина! Или просто добавьте немного мёда.Шаг 6:
Киви моем и чистим от шкурки.
Я кладу сюда киви не столько ради вкуса, сколько ради его семян. В готовом мармеладе они будут приятно похрустывать. И никакие дорогущие семена чиа не нужны!Шаг 7:
Бананы и киви нарезаем и отправляем в блендер. Нам необходимо получить гладкое гомогенезированное пюре.
Шаг 8:
Взбиваем фрукты до однородности.
Не переживайте за семена киви. Если использовать обычный домашний блендер, то они останутся целыми и невредимыми. Чего не скажешь, например, о блендере для смузи: там семена точно перемелятся.Шаг 9:
Переливаем пюре из бананов и киви в сотейник или ковшик. Добавляем апельсиновый фреш и тщательно перемешиваем.
Шаг 10:
Нагреваем фруктовую смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Ещё буквально минутку, и выключаем.
Шаг 11:
По инструкции мой желатин необходимо нагреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Помешиваем, пока комочки полностью не растворятся.
Шаг 12:
Теперь мне придется ещё дополнительно процедить желатин через сито, как того требует указание на этикетке.
Шаг 13:
Переливаем фруктовую смесь в форму, в которой планируем оставить мармелад до загустевания. Добавляем желатин.
Постарайтесь выбрать форму такого размера, чтобы слой мармелада в итоге получился высотой не более 2-2,5 см.Шаг 14:
Осталось только тщательно перемешать обе смеси до однородности.
Дальше всю работу мармелад сделает сам.
Первые 2-3 часа он должен отдыхать при комнатной температуре. Затем убираем его в холодильник до полного застывания.
После того, как мармелад полностью стабилизировался, нарезаем его ножом (или металлическими формочками) и посыпаем кокосовой стружкой.
Я подаю такой мармелад жаркими летними вечерами с холодным мятным чаем.
Кокосовая стружка выгодно контрастирует на фоне лёгкой кислинки десерта, а мята прекрасно подчеркнёт его яркие фруктовые нотки.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как очистить киви от кожуры.
У киви срезать обе верхушечки.
Аккуратно чайной ложкой поддеть край шкурки и обвести ложкой под шкуркой по всей поверхности киви.
То же проделать с другой стороны. Шкурка снимается очень легко, на …
- Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырнички
Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
- Читать полностью
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
- Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Бананы — 89 ккал/100г
- Киви — 48 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Желатин — 355 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Кокосовая стружка — 592 ккал/100г
Калорийность продуктов: Апельсины, Бананы, Киви, Желатин, Вода, Кокосовая стружка
Источник
Этот десерт обожала Мария Стюарт, королева Шотландии и Франции. Если верить одной из легенд, его нечаянно изобрели придворный лекарь и повар, пытаясь вылечить Ее Величество от простуды. В итоге, фруктовая лечебная микстура пришлась королеве по вкусу. А позже – и всему миру. К примеру, сегодня каждая вторая британская семья употребляет на завтрак тост с этим полезным и вкусным лакомством. Предлагаем и вам приготовить фруктовый диетический мармелад, чтобы удивить близких изысканным королевским десертом.
Ванильно-грушевый мармелад
©yagnetinskaya
Ингредиенты:
- фруктовое пюре из груши – 500 г
- ваниль – стручок
- агар-агар (желатин) – 2 ч. л.
- вода – 200 мл
- подсластитель
Как приготовить?
- Залейте агар-агар водой, размешайте и оставьте на 20 минут.
- Добавьте в грушевое пюре ваниль и подсластитель. Затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
- Агар-агар поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут.
- Смешайте агар-агар с ванильно-грушевой массой, перемешайте и разлейте по формам.
- Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник на 15 минут (максимальное время), чтобы он остыл.
Пряный мармелад из каркаде
©sistema_minus60_pp
Как приготовить?
- каркаде – 10 г
- желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 10 г
- вода – 200 мл
- сахарозаменитель – 3 г
- мята – ½ ч. л.
- розмарин – 1/3 ч. л.
- имбирь
Как приготовить?
- Залейте каркаде холодной водой и отставьте на 10 минут.
- Затем добавьте в готовый холодный чай мелко нарубленный имбирь, мяту, розмарин, сахарозаменитель и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Отправьте полученную смесь на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
- После процедите напиток, в чистую жидкость добавьте желатин, хорошо размешайте (желатин должен полностью растворится) и взбейте до образования пены.
- Разлейте домашний мармелад по формам и отправьте в холодильник.
Клубничный мармелад
©e.chernova.67
Ингредиенты:
- клубника – 250 г
- агар-агар – 2 г (½ ч. л.)
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Помойте клубнику, очистите от хвостиков и взбейте в блендере до однородной массы.
- Затем добавьте в измельченную клубнику сахарозаменитель и перелейте ягодное пюре в кастрюлю.
- Помешивая венчиком, добавьте к клубнике агар-агар и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое посудины до кипения и варите минуту.
- Готовый диетический мармелад разлейте по формам и отправьте в холодильник до застывания.
Диетический мармелад из домашнего сока
©ПП и ЗОЖ
Ингредиенты:
- домашний сок (яблочный) – 200 мл
- желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 30 г
- сахарозаменитель (мед)
Как приготовить?
- Вылейте домашний сок в кастрюлю. Затем добавьте к нему желатин, сахарозаменитель и отправьте на плиту.
- Варите жидкость на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился, но не доводите до кипения.
- Готовый мармелад разлейте в квадратную форму, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
- Застывший десерт порежьте фигурным резаком (или обычным ножом) и подавайте к столу.
Вишневый мармелад
©allasik
Ингредиенты:
- вишня (свежая или замороженная) – 300 г
- вода – около 2 л
- сахарозаменитель
- желатин – 4 пакета
Как приготовить?
- Выложите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и отправьте на плиту. Варите вишню около 3 минут. Затем добавьте к ней сахарозаменитель и поварите еще несколько минут.
- Тем временем растворите желатин в 300 мл воды и отставьте на 10 минут.
- Тонкой струей влейте желатин в вишневый сироп (температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов) и хорошо размешайте все ингредиенты.
Разлейте мармелад по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Грейпфрутовый мармелад
©Kseniya Trefilova
Ингредиенты:
- грейпфрут – ½ шт. (200 мл сока)
- вода – 100 мл
- агар-агар – 1 ч. л.
- подсластитель – 2 г
Как приготовить?
- Залейте агар-агар небольшим количеством воды, чтобы он набух.
- Тем временем выжмете сок из грейпфрута и процедите его через дуршлаг, чтобы убрать мякоть (по желанию, ее можно оставить).
- Отправьте агар-агар на плиту и варите до тех пор, пока он не начнет густеть. Добавьте к нему подсластитель и доведите полученную смесь до кипения. Варите ее 2-3 минуты, добавив грейпфрутовый сок.
- Разлейте диетический мармелад по формам и отправьте в холодильник, чтобы он застыл.
Мармелад из вишни и банана
©luckyMyrrr
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- вишня (свежая или замороженная) – 150 г
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
Как приготовить?
- Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на 10-15 минут.
- Разморозьте вишню. Если она с косточкой, удалите ее.
- Банан очистите от кожуры и немного измельчите.
- Взбейте в блендере банан с вишней до однородной консистенции и отставьте на время.
- Соедините полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов) с агар-агаром, доведенным до кипения.
- Разлейте жидкий мармелад по формам и отправьте в холодильник.
Шоколадный мармелад
©luckyMyrrr
Ингредиенты:
- какао – 1 ст. л.
- молоко – 100 мл
- финики – 10-12 шт.
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
- орехи – горсть
Как приготовить?
- Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время, чтобы он набух.
- Соедините какао с молоком и размешайте до получения однородной консистенции.
- Очистите финики от косточки, залейте теплой кипяченой водой и отставьте на 30 минут. Спустя время слейте из фиников воду и взбейте их в блендере до получения однородной массы.
- Добавьте к смеси из молока и какао финиковое пюре, хорошо перемешайте и отставьте на 10-15 минут.
- Тем временем мелко нарубите орехи, а набухший агар-агар доведите до кипения.
- Соедините агар-агар и ранее полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов). Хорошо размешайте и разлейте мармелад по формам, добавив в каждую немного измельченных орехов.
- Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.
Фруктовый мармелад
©luckyMyrrr
Ингредиенты:
- курага (замоченная в питьевой воде на ночь) – 100 г
- апельсиновый сок (натуральный) – 50 мл
- цедра апельсина
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
Как приготовить?
- Замочите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время.
- Слейте из замоченной на ночь кураги воду и взбейте в блендере вместе с цедрой одного апельсина и домашним соком до получения однородной массы.
- Смешайте доведенный до кипения агар-агар с фруктовым пюре (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов).
- Хорошо размешайте домашний мармелад, разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Во время приготовления фруктового домашнего мармелада рекомендуем вам использовать в качестве загустителя агар-агар, поскольку он менее калорийный, чем желатин.
Больше рецептов сладостей и десертов, вы сможете найти в статье «Суфле из фруктов». И пусть ваша жизнь будет такой складкой и яркой, как наш диетический мармелад!
Подготовила Татьяна Крысюк
Источник