Как сделать полезный напиток из имбиря
Признаться, лично я узнала о том, что имбирь помогает при простуде только, когда училась в университете. Тогда я умудрилась очень сильно простыть и помимо полной потери голоса, кашля и изматывающей слабости у меня дико болело горло. Именно тогда моя соседка по комнате сделала мне имбирный чай, объяснив, что в их семье это средство применяется давным-давно.
Перечислять все свойств имбиря мы не будем. Ведь в данном случае нас интересует то, насколько хорошо чай с имбирем от простуды помогает.
Рецепты имбирного чая
Прежде всего, хотелось бы поделиться с вами классическим рецептом этого напитка. Сразу скажу, если вы пьете его, только лишь заболев, вы много теряете. Это все равно, что пить глинтвейн при простуде и только. Чай из корня имбиря отлично согревает и тонизирует, поэтому его можно пить в любое время года, а уж промозглыми днями, которые бывают не только осенью и зимой, ему просто нет равных! Кроме того, регулярно употребляя в пищу имбирь или напитки из него, вы укрепляете иммунитет, проводите профилактику простуды и значительно снижаете риск заболевания вирусными инфекциями.
Мой любимый рецепт
Для приготовления имбирного напитка вам понадобится корень имбиря, лайм и мед. При желании можете также приготовить специи: гвоздику и корицу.
Не буду вас ограничивать, поскольку строгих пропорций ингредиентов не существует. Добавляйте их по своему вкусу.
Вымойте лайм, порежьте его на дольки или кружочки. Затем очистите имбирь и также порежьте его кусочками. Все составляющие нашего напитка положите в термос или в банку, залейте кипятком и дайте ему настояться. Если вы для приготовления напитка выбрали банку, то обязательно хорошо укутайте её.
Кстати, если вы впервые держите в руках корень имбиря, не обманывайтесь его волшебным ароматом. Я как-то поверила этому чудному аромату и попыталась его укусить, наградой за мое легкомыслие было сильное жжение. Кто же мог подумать, что, обладая таким прекрасным запахом, он окажется настолько острым и жгучим.
Чай с имбирем от простуды: несколько рецептов для вашего здоровья
Говоря начистоту, имбирный чай (напиток) имеет не так уж много оригинальных рецептов. В большинстве из них фигурируют одни и те же компоненты: имбирь, мед, лайм, лимон или апельсин, мед и сахар.
Итак, если вы все же надумали практиковать лечение простуды имбирем, то запаситесь парой тройкой корней имбиря. Уже имеется? Тогда вот вам рецепты:
Самый простой напиток из имбиря
Нарезанные корни имбиря залить горячей водой и настаивать около часа. Перед применением немного подогреть, добавить мед по вкусу.
Освежающий имбирный напиток от простуды
Вам понадобится: 1,5 литра воды, 3-4 ч.ложки мелко натертого имбиря, 5 столовых ложек меда, 5-6 столовых ложек сока лимона или апельсина, пара веточек мяты или мелиссы, специи по вкусу.
Воду вскипятить, всыпать в неё натертый имбирь, добавить мед и тщательно размещать. Затем влейте сок, по чуть-чуть специй (душистый перец, кардамон и корицу). Укутайте банку полотенцем, а через 10-15 минут положите туда веточки мяты. Можно предварительно их тщательно измять, чтобы они отдали свой аромат. Оставьте ещё минут на 20. Напиток употребляют горячим.
Корень имбиря для любителей традиционного чая
Если у вас простуда, но вы не признаете ничего, кроме традиционного черного или зеленого чая, не беда. Заваривая чай, добавьте в чайник 2 ч.л. тертого имбиря. А потом, наливая напиток, положите в чашку немного меда, дольку лимона или апельсина и щепотку красного перца. Такой напиток из корня имбиря помогает не только при простуде, но и при депрессии.
Имбирный чай от кашля
Оговорюсь сразу, любой напиток из корня имбиря помогает при кашле, но если заваривать его в соответствии с видом кашля, которым страдаете, толку будет ещё больше.
Универсальный рецепт таков: на 0,5 литра воды возьмите свежий корень имбиря (длина около 3-4см), 1 ст. ложку зеленого чая, 2-4 ст.л. меда, четверть лимона, кардамон, гвоздику и щепотку корицы.
Заварите зеленый чай, процедите его и перелейте в небольшую кастрюльку
Добавьте туда натертый корень имбиря и специи
Доведите до кипения
Убавьте огонь и подогревайте напиток на 20 минут
Влейте лимонный сок
Добавьте мед, перемешайте
Через 5 минут снимите с огня
Оставьте на 15-20 минут настояться
Напиток готов. При желании можно добавить мяту.
При сухом кашле корень имбиря рекомендуют смешивать с медом и лимонным соком, залить кипятком. Через 20 минут напиток готов.
При мокром кашле натертый корень имбиря настаивают на горячем молоке и пьют с добавлением меда.
И напоследок
Помните, что все народные средства лечения простуды хороши, если использовать их знаюч. Любая травка и корешок, вне зависимости от своих полезных качеств, могут и навредить. Так, например, имбирь противопоказан тем, у кого открытая язва, раздражение слизистой желудка, сильные перепады артериального давления. Таким людям прежде, чем использовать имбирь при простуде, стоит посоветоваться с врачом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и в том случае, если будете использовать имбирь для профилактики гриппа при беременности. В принципе, имбирный час часто рекомендуют беременным на ранних сроках, он помогает избавиться от токсикоза. А вот на поздних сроках с ним стоит быть осторожнее.
Источник
Обновлен : Марина Немец
07.11.2019
Время приготовления:
20 мин
Ароматный и очень полезный имбирный напиток можно приготовить с различными цитрусовыми, особенно если вы или ваши родные простудились. Напиток укрепит иммунитет, повысит защитные силы организма.
Описание приготовления:
Имбирный напиток можно приготовить за считанные минуты. В зимнее время буквально на каждой кухне есть мандарины и лимоны — добавляйте их при заваривании. По желанию можно заменить лимон лаймом, мандарины — апельсинами и т.д. Если хотите вместо сахара выложить в напиток цветочный мед, то обязательно остудите жидкость до 35 градусов, чтобы мед не утратил полезные свойства.
Основной ингредиент:
Имбирь
Блюдо:
Напитки
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 20 Грамм
- Мандарин — 1 Штука
- Лимон — 3-4 Ломтиков
- Мед цветочный — 2 Ст. ложки
- Кипяток — 1 Литр
Количество порций: 4
Как приготовить «Имбирный напиток»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Ошпарьте мандарин кипятком и счистите с него цедру, используя терку с мелкими ячейками. Затем очистите сам плод от кожуры и белых волокон, разделите его на дольки и выложите их в заварочный чайник. Если используете апельсин, поступите с ним точно так же. Туда же добавьте ломтики лимона.
Очистите корень имбиря от кожуры, натрите на терке с мелкими ячейками и выложите в заварник вместе с натертой мандариновой цедрой.
Залейте кипяток в заварник, закройте его крышкой и выдержите примерно 15 минут, затем аккуратно раздавите дольки мандарина и все перемешайте. Остудите напиток до 35 градусов.
Разлейте имбирный напиток в чашки и подайте с цветочным медом любого сорта — каждый сам выложит себе в чашку нужное количество сладкого продукта. Готовьте такой напиток с утра и пейте в течение дня, угощая своих родных и друзей.
Оценить рецепт Имбирный напиток:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
В кулинарии, гомеопатии, диетологии напитки с имбирем широко применяются по многим причинам. В зависимости от рецепта приготовления и комбинации с другими ингредиентами они тонизируют, согревают, дезинфицируют, нормализуют липидный обмен, являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Рецептов их приготовления великое множество, но какие из них самые эффективные?
Свойства имбирных напитков
Любой имбирный напиток в своем составе содержит корень в свежем или сушеном и измельченном виде. Именно этот главный ингредиент обуславливает воздействие напитка на организм человека. Какие полезные свойства заключены в корне и почему блюда из него такие ценные?
- Имбирь – источник антиоксидантов, под которыми понимаются не только такие известные витамины, как Е и А, но и целый комплекс сложных органических соединений, которые ведут борьбу со свободными радикалами и сохраняют молодость и жизнеспособность клеток.
- Корень в достаточном количестве содержит калий, магний, железо, селен, цинк, марганец, которые являются структурными компонентами многих тканей и органов.
- Содержащиеся в растении антимикробные компоненты хорошо дезинфицируют слизистые, сокращают колонии бактерий и грибов, снимают воспалительные процессы.
- Специя относится к группе горячих, поэтому прекрасно согревает в холодную погоду.
- Содержит гингерол, который улучшает обмен липидов и в общем ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению, стимуляции работы всей пищеварительной системы.
Учитывая свойства растения, можно сказать, что напитки из имбиря следует применять для укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными заболеваниями, для похудения, для тонизирования организма и восполнения дефицита основных витаминов.
Возможные комбинации ингредиентов
Самый популярный в мире напиток из имбиря – это чай. Далее по популярности находятся кофе, тоники, коктейли, эль. Всех их объединяет схожая комбинация используемых ингредиентов, а разъединяет технология производства. Чаще всего имбирь сочетают со следующими продуктами:
- лимон и другие цитрусовые фрукты;
- мед и коричневый сахар;
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, шиповник);
- специи и пряности (перец, кардамон, корица, какао,);
- лекарственные травы (ромашка, чабрец, мята, мелисса, сенна);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
- овощи, ягоды и фрукты (огурцы, яблоки, клюква, сельдерей, ревень);
- чеснок.
Оригинальный рецепт любого напитка из имбиря предполагает использование его в свежем, а не молотом виде. В натуральном корнеплоде больше эфирных масел, летучих органических соединений, объем которых значительно сокращается при сушке и измельчении.
Горячие напитки
На основе имбиря можно приготовить массу вкусных, согревающих напитков, которые полезны для пищеварения, являются средством от простудных и вирусных заболеваний. Горячие смеси гораздо лучше всасываются и действуют эффективнее, чем холодные.
Как приготовить имбирный напиток на основе чая? Для этого понадобится зеленый или черный чай в привычной пропорции относительно объема воды, натертый имбирный корень, мед и долька лимона. Черный чай заливают кипятком вместе с измельченным имбирем, обязательно настаивают несколько минут и только после остывания до оптимальной температуры добавляют мед и сок лимона. На одну чашку чая требуется от одной чайной до одной десертной ложки пряности. Напитки из имбиря на основе из зеленого чая делают аналогичным образом, только заливают ингредиенты не кипятком, а горячей водой не выше 80 градусов.
Для иммунитета делают горячий напиток, заваривая в термосе имбирь, шиповник, изюм в произвольных количествах, и пьют его в прикуску с медом. Для жаропонижающего эффекта можно добавить цветки липы.
Горячие имбирные напитки – это чаи и отвары, которые традиционно употребляются с медом или коричневым сахаром
Для похудения имбирь часто проваривают в течение 3-5 минут на слабом огне, чтобы получить ценный отвар с максимальным содержанием гингерола. Позже его процеживают и употребляют перед каждым приемом пищи по половине или целому стакану. Можно добавлять лимонный сок и мед.
Рецепт жиросжигающего напитка
Для похудения не так давно стал популярен жиросжигающий напиток «Волшебство имбиря, меда и фруктов». Его рецепт рассчитан на 2 литра воды, объем которого следует выпивать в течение суток для достижения действенного эффекта.
Имбирный напиток готовится по следующей технологии:
- около 50 граммов свежего корня нарезают тонкими лепестками;
- на 5 яблоках делают глубокие надрезы;
- натирают цедру одного лимона и выдавливают из него сок;
- в кастрюлю наливают 2 литра воды, кладут яблоки, имбирь и цедру, варят 3 минуты;
- дают настоять и простыть, процеживают;
- добавляют сок лимона и мед по вкусу.
Роль имбиря в рецепте понятна. В чем суть добавления яблок? Эти фрукты являются богатым источником пектина, железа и клетчатки. Они хорошо действуют на процессы пищеварения и являются ароматической добавкой к напитку. Мед – мощный антиоксидант, источник витаминов, микро- и макроэлементов, подсластитель и улучшитель вкуса. При желании в напиток добавляют палочки корицы, которые проваривают вместе с имбирем и яблоками.
Комбинация данных продуктов позволяет улучшить жировой обмен в организме и обогатить его витаминами
Такой напиток с имбирем можно пить в горячем и холодном виде желательно перед приемом пищи. Это один из самых вкусных способов сбросить лишние килограммы и улучшить состояние собственного здоровья. Летом его пьют холодным для утоления жажды и восполнения дефицита жидкости. Зимой с дополнительной целью согреться его предпочитают в горячем виде.
Витаминный напиток
Помочь похудеть в состоянии и следующий витаминный имбирный напиток. Это своеобразный лимонад, очень ароматный, освежающий и бодрящий, главная цель которого – борьба с аппетитом, очищение кишечника и витаминизация. Его готовят со свежим корнем, молотый придает слишком жгучий вкус.
Рецепт приготовления:
- тонкими кружочками нарезать средний огурец вместе с кожицей и один зрелый лимон;
- тонкими дольками измельчить 30-40 граммов имбиря;
- 4 веточки мяты измельчить руками;
- Залить ингредиенты 1,5 литрами холодной питьевой воды;
- оставить на ночь для настаивания в прохладном месте;
- процедить, вылить в графин и выпить в течение дня.
Новую порцию готовят снова с вечера для того, чтобы в свежем виде выпить в течение следующего дня. Курс похудения с витаминным эликсиром составляет 4 недели. За этот период можно сбросить 3-4 кг. Как он работает?
Имбирь – известный жиросжигатель, его свойства обусловлены гингеролом и 400 органическими соединениями, комплексно воздействующих на организм. Огурец – продукт низкокалорийный, содержащий много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма. Лимон – источник витамина С, пектинов и пищевых волокон, укрепляет стенки сосудов, помогает расщеплять жиры и холестерин.
Свежий фруктово-овощной напиток с пряным привкусом – удар по лишним килограммам, жаре и усталости
Благодаря такому напитку гораздо проще употреблять в сутки нужное для похудения количество жидкости. Кроме этого, происходит мягкое очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, что позволяет видимо сократить объем талии.
Рецепты с медом
Имбирно-медовый напиток имеет множество вариаций приготовления. Эти два компонента можно сочетать с кофе, чаем, специями, фруктами. Классическим компонентом считается лимон. Самый простой рецепт приготовления предполагает заварку в термосе 4 столовых ложек тертого имбиря и сока 1 лимона 2,5 литрами горячей воды. Через 2 часа настой процеживают, добавляют 100 граммов меда и продолжают настаивать еще 2 часа. Напиток готов к употреблению. Он хорош в осенне-зимний период для согревания, снятия боли в мышцах, тонизирования и улучшения общего самочувствия. Используют его также для похудения.
Мед всегда выступает в качестве подсластителя, обладающего противовоспалительным, антиоксидантным и витаминным действием
Медовый напиток с имбирем можно сделать на основе кофе эспрессо. Для его приготовления понадобится стакан для эспрессо, молотый имбирь на кончике ложки, неполная чайная ложка меда. Мед и имбирь кладут в стакан, заливают горячим кофе, перемешивают, дают настояться 2-3 минуты и пьют для удовольствия и бодрости.
Для укрепления иммунитета, получения заряда, бодрости, молодости и красоты готовят следующий эликсир:
- в 1 литре воды проваривают измельченный средний имбирный корень 3 минуты;
- дают чуть простыть, кладут палочку корицы и цедру одного лимона;
- накрывают крышкой и настаивают полчаса;
- процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют теплым.
Рецепты с добавлением меда обогащают любой напиток целым комплексом полезных, а главное ─ натуральных компонентов: от антиоксидантов и витаминов, до противомикробных и иммуностимулирующих соединений.
Рецепт с корицей
Корица одинаково популярна как в диетологии, так и в кулинарии. Она обладает ярким ароматом, также эффективна в деле стимуляции обмена жиров, как и имбирь. Поэтому напитки с ее присутствием принято считать низкокалорийными и жиросжигающими. Заметного результата от сочетания корицы и имбиря можно добиться только при систематическом их употреблении в пищу на протяжении минимум 1 месяца.
Рецепт с корицей для похудения:
- очистить имбирный корень и измельчить 1 чайную ложку;
- смешать с таким же количеством порошка корицы;
- залить 100 мл горячей воды;
- интенсивно перемешать, добавить лимонную дольку и мед по вкусу.
Такое средство употребляют один раз в сутки, желательно утром натощак. Считается одним из самых эффективных при ожирении.
С корицей и имбирем можно готовить обычный молотый кофе. На чашку напитка добавляют по хорошей щепотке пряностей, настаивают 2-3 минуты и пьют без сахара. Кофе дополнительно к специям способствует борьбе с аппетитом, поэтому пить его следует между основными приемами пищи.
Корица и имбирь – два активатора метаболизма, поэтому их так часто соединяют в одном напитке
И еще один вкусный и ароматный чайный напиток, который можно готовить каждое утро. Приготовление включает заварку черного чая обычным способом в чашке. Через 1-2 минуты в чашку добавляют 2 лепестка имбирного корня, 2 мятных листочка и половину палочки корицы, настаивают еще 2 минуты. Пьют с медом или коричневым сахаром.
Данный напиток способствует:
- нормализации работы кишечника и формировании стула;
- улучшению кровообращения в головном мозге;
- расщеплению холестерина и профилактике тромбобразования;
- нормализации уровня сахара в крови;
- ослаблению аппетита;
- повышению защитных сил иммунитета.
Все представленные рецепты очень просты в приготовлении, не требуют поиска экзотических ингредиентов и весьма полезны для здоровья. Большинство из них можно употреблять даже детям с учетом дозировки.
Отзывы
Чехова: для меня чай с имбирем, долькой лимона и ложкой меда – классика жанра. Не могу представит ни один осенний день без такого напитка. Это не панацея от болезней, но улучшить самочувствие в состоянии.
Аня: готовлю напитки с имбирем и летом, и зимой. Эта пряность у меня всегда есть в холодильнике. Разработала даже свой собственный рецепт для похудения: заливаю кипятком столовую ложку тертого имбиря, настаиваю 20 минут, добавляю целый лимон, нарезанный дольками, и немного меда для вкуса. Очень люблю этот кисловатый напиток с пряной горчинкой.
Илья: я просто пил чай с долькой имбиря по утрам, не читая специально о его пользе и тем более не изучая рецепты на его основе. Теперь обязательно попробую витаминный напиток, тем более, что сейчас такая жара.
Светлана: имбирь – продукт уникальный, убедилась на себе. Лишним весом особенно не страдаю. Так, набираю иногда зимой 1-2 лишних кг, но также быстро они уходят весной, когда двигательной активности гораздо больше. Но заметила важный момент, как только стала пить обычный чай с имбирем, сил прибавилось наполовину, нет неприятных ощущений в кишечнике после жареных блюд, особенно мяса, да и аппетит не такой явный даже к обеду.
Источник