Как сеять горчицу и чем она полезна
Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.
Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.
Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.
Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.
Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.
Чем полезна горчица
- восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
- поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
- отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
- подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
- предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
- выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
- позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
- на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
- при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
- посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
- посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю
К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.
При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.
Посев горчицы весной
Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).
Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.
Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.
Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.
Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.
Посев горчицы для удобрения почвы осенью
В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.
В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.
Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.
Пример использования горчицы
В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.
Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.
Как посеять горчицу
Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:
- после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
- удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
- при необходимости внести доломитовую муку
- перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)
Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.
Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.
При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.
Уход за горчицей белой
Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.
Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.
Когда косить горчицу
Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.
Почему нужно косить горчицу до цветения
- Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
- Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
- В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.
После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.
Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.
Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.
Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.
Видео — посев горчицы белой, как сидерата
Горчица белая в кулинарии
А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?
Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.
Похожие записи
Источник
Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.
Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.
1
Суть метода
Растения сидераты, иначе называемые «зеленым удобрением», улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.
Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.
Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).
Гумат калия: инструкция по применению жидкого удобрения
2
Польза сидерального растения
Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:
- Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
- При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
- Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
- Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
- Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
- Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
- Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.
Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.
Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.
Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.
Узколистный люпин: выращивание в качестве сидерата
3
Посевной материал
Семена белой горчицы можно приобрести в специализированных магазинах и отделах, где продают корма для животных, или в отделах цветов и семян. Горчичное зерно продается в пакетах различного объема или на разновес. В таких отделах можно купить и другие сидераты, горчица белая в расфасованном виде доступна и в интернет-магазинах.
Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.
При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.
Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.
Огородники, которые садят этот сидерат ежегодно, производят семенной материал самостоятельно. Они сеют часть горчичных зерен на отдельной грядке, прореживают ростки, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см, и осенью собирают урожай семян.
Использование фацелии как сидерата
4
Сроки высадки
Многие фермеры и частные огородники оценили положительный эффект, который дает горчица белая как сидерат, когда сеять — осенью или весной, каждый определяет из своего опыта. Время посева зависит от географического положения региона, температурных и погодных условий сезона вегетации. Коренные жители сел часто ориентируются на свой собственный посевной календарь. И по сей день они ориентируются на конкретные даты и праздники и начинают посев зерновых культур, льна, горчицы и овощей в соответствии с ними.
5
Весенние хлопоты
Когда сеять горчицу весной? В это время года сидерат можно садить, как только сойдет снег и оттает почва. Так, в самых южных районах России и некоторых странах СНГ посевные работы можно начинать уже в последней декаде февраля. В регионах с более холодным климатом эту культуру сеют в марте, апреле и в мае. Ростки появляются из земли уже при температуре воздуха 1-2 градуса.
Для того чтобы отдача от сидерата была максимальной, сев нужно провести за месяц до высадки в грунт овощей, ягодных культур и цветов. Посевные работы проводятся до того, как будут сформированы грядки и клумбы.
Корни и зеленая масса горчицы могут подавлять рост овощей и других культур, если корешки и зелень не успели перегнить. Поэтому между заделкой в землю горчичной зелени и посадкой основных культур должно пройти не менее 1-1,5 недели.
6
Работы по осени
Посев горчицы осенью позволит ей взойти и развить зеленую массу, пока грунт полностью не перемерзнет. Сидерат, посеянный в августе, первой и второй декаде сентября, может хорошо вырасти и даже набрать цвет.
Если стебли растений к концу октября вытянулись на 17-20 см, зелень скашивают. После этого участок перекапывают. Если стебли и листья маленькие (высота 8 см и менее), зелень осенью не заделывают. Она остается в огороде на зиму, а заделка производится уже весной.
Когда сажать белую горчицу в районах, где плюсовые температуры держатся до середины ноября? На юге сеять горчицу осенью можно и в октябре, и даже в начале ноября. Эта культура может давать частичные всходы при температуре воздуха 2-3 градуса Цельсия. Если днем воздух прогревается до 5-8 градусов, всходы будут дружными, а стебли растений вытянутся на 8-10 см в высоту. Теплая, солнечная, затяжная осень способствует хорошей вегетации.
Молодая поросль не погибает и при отрицательной температуре (до минус 4-5 градусов). Если на зеленые ростки выпадет снег и растает в тот же день, всходы не погибнут.
Осенью горчицу нужно сеять сразу после уборки урожая, не позднее чем через 2-3 дня. Иначе на грядках и клумбах начнут всходить сорняки.
7
Вред для капусты и других крестоцветных культур
Несмотря на огромную пользу, которую приносит горчица, в огороде она не может выращиваться совместно с крестоцветными культурами, так как сама относится к этому семейству. Это растение подвержено ряду заболеваний, которые поражают капусту, редис, редьку, турнепс, репу. Крестоцветные страдают от серой гнили, альтернариоза (черной гнили), белой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза, трахеомикоза, черной кольцевой пятнистости, симптома черной ножки.
На всех огородных растениях этой обширной группы селятся одинаковые вредители. Это крестоцветная блошка, капустный листоед, устная муха, волнистая блошка, долгоножка, тля, несколько видов бабочек откладывают под листьями крестоцветных растений свои яйца и позже листву поедают их гусеницы.
Если посеять горчицу на удобрение, то она, несмотря на короткий период вегетации, может быть поражена грибами и вирусами, опасными для крестоцветных культур. А после скашивания и заделки зелени в грунт грибки и вирусы поселятся на основных культурах — капустной рассаде, редисе и других культурах этой группы. На них быстро обоснуются вредители крестоцветных растений, если они успели обжиться на горчичных стеблях и листве.
Горчица как удобрение может быть посеяна после капусты, репы, редиски других овощей. Но садить овощи этой группы после горчицы нельзя.
8
Влияние на прочие огородные культуры
Как влияет посадка горчицы на другие огородные культуры? Существует большая группа растений, которые дают хорошие урожаи после этого сидерата. Так, горчичные посадки показали высокую эффективность на картофельных полях. Посев сидерата делают дважды — весной, до посадки семенного картофеля, и осенью, после уборки урожая. Так же дважды в сезон сидерат садят перед посадкой и после уборки грунтовых огурцов, помидоров, гороха, бобов, фасоли. Перегнившая зелень и корни горчицы значительно увеличивают урожайность этих культур и овощей.
В грунтах, удобренных этим сидеральным растением, быстро растут огуречная и помидорная рассада. Высаженная на удобренных участках клубника также дает большие урожаи.
Так, например, в августе, после сбора урожая помидор на участке нужно сразу посадить горчичные семена. Густо взошедшую зелень в сентябре можно скосить, но можно и оставить под зиму.
Весной участок перепахивают тракторным плугом или мотокультиватором. Так как помидоры часто болеют фитофторозом и другими заболеваниями, перед вспашкой землю дважды поливают водой с фитоспорином.
Сидеральные растения садят густо, стараясь получить как можно больше корневой и зеленой массы. Можно посеять горчицу и не слишком густо, но тогда эффект от культивирования будет меньшим.
Развитая в глубину и в стороны корневая система может подавлять проращивание мелких семян, посаженных в грунт, Корнеплоды моркови, пастернака, свеклы будут деформироваться и качественного урожая не будет. По этой причине не рекомендуется садить семена корнеплодных овощей на месте сидеральных посадок горчицы.
9
Подготовка участка и посев семян
Как сеять горчицу на сидерат правильно? Для проведения работ нужно полностью убрать с участка основные культуры и только затем приступать к посадке сидерата. Подготовка участка проводится в следующем порядке:
- Поля и грядки очищают от остатков основной культуры (стеблей, листвы, плетей, ботвы).
- С участка полностью убирают сорняки. Если сорные растения имеют коробочки с созревшими семенами, нужно стараться убрать их так, чтобы на землю осыпалось минимальное количество семян.
- Сидерат хорошо растет на почвах, обогащенных кальцием. Чтобы скорректировать состав грунта, в него добавляют песок, известь, золу или доломитовую муку.
- Участок удобряют перегноем, рассыпая его по поверхности грунта с помощью лопаты. На полях это делается с помощью специальной техники. Для участка со среднещелочной реакцией почвы достаточно внести 1-1,5 ведра травяного компоста или перегноя на квадратный метр.
- Грядки перекапывают на штык лопаты, большие участки вспахивают мотокультиватором или плугом на глубину не менее 20-25 см (эта культура любит рыхлые почвы, через которые хорошо просачивается дождевая и поливная вода).
- Грядки разравнивают граблями, разбивая крупные комки земли. На больших участках используется борона.
- Посадить горчицу на сидерат можно без формирования грядок или клумб, их можно сделать позже, когда сидерат будет скошен и заделан в землю.
10
Техника процесса
Для посадки сидеральных культур не нужно делать борозды или лунки. Здесь не нужно выдерживать определенное расстояние между семенами. Этот способ посадки называется ковровым. Как правильно сажать горчицу?
- Семена берут в горсть и равномерно рассеивают по земле (с учетом того, что на квадратный метр должно упасть 5 граммов посевного материала).
- Если в некоторых местах посевной материал насеялся густо, его можно не перемещать в другое место. Цель выращивания сидерата — получить густую корневую систему и обильную зеленую массу.
- Если семена ложатся редко, поверх них можно аккуратно досыпать еще немного зерен.
- Рассеянные по земле семена присыпают тонким слоем почвы. Толщина этого слоя не должна превышать 1 см.
- При посеве мелких зерен ковровым способом часть семян может остаться на поверхности. Опыт показывает, что они тоже прорастают и всходят.
- Участок тщательно поливают из лейки. Полив с использованием шлангов с насадками, создающими мощную струю воды, недопустим. Это приведет к вымыванию и сильному заглублению семенного материала.
Как правильно сеять горчичное зерно для употребления в пищу, получения семян или в качестве растения-соседа? В этом случае зернышки кладут в борозды, а всходы прореживают, чтобы растениям не было тесно. Сидеральные посадки в прореживании и прополке не нуждаются.
11
Уход за посадками
Зерна всходят быстро. Если посадить горчицу при теплой погоде, когда температура воздуха постоянно держится в пределах плюс 10 градусов, то первые всходы можно заметить на третий день. Семена начнут массово всходить на пятый день. На седьмой день на ростках появляется третий лист. После этого горчичная поросль замедляет свой рост, но уже через три недели стебельки и листва покрывают участок сплошным зеленым ковром.
Если стоит сухая и жаркая погода, посадки сидерата нужно умеренно поливать. При недостатке воды зелень будет низкорослой и редкой, и огородник недополучит питательную массу, ради которой и садят сидераты. Корневая система, наоборот, будет мощнее, корни растений будут стремиться извлечь влагу из нижних горизонтов почвы.
Сильные дожди приведут к росту наземной части. Они менее вредны для молодых ростков, чем сильная жара и долгая засуха.
Сидеральные посадки не требуют внесения удобрений. Через 30-35 дней на стеблях появляются первые цветочные бутоны. В это время горчицу скашивают.
12
Когда скашивают зеленую массу?
За месяц стебли достигают 17-20 см. Горчица начинает цвести через 5-7 недель после посадки семян в почву. Ее небольшие желтые цветки являются медоносом и привлекают насекомых-опылителей — пчел, шмелей и ос.
Скашивать зеленую массу нужно до начала цветения по следующим причинам:
- К моменту образования цветов стебли утолщаются, черенки листьев становятся жесткими. Вся наземная часть растения грубеет и, будучи скошенной, плохо разлагается в грунте.
- Созревшее горчичное зерно падает на землю и всходит, тем самым становится нежелательным сорняком.
- В это время растение расходует полезные вещества для цветения, образования и созревания семян, а листовая масса обедняется.
13
Образование биогумуса
Когда горчичная масса скошена, ее надо поместить в почву. Для этого участок перекапывают так, чтобы на поверхности грунта не осталось зелени. Если почва рыхлая и легкая, для заделки зелени можно использовать тяпку. Некоторые огородники рекомендуют делать это плоскорезом.
После заделки участок нужно регулярно поливать, не допуская высыхания почвы. Высыхание почвенного слоя в глубину сведет на нет пользу от выращивания сидерата. Микроорганизмам и дождевым червям для переработки зелени и корней в гумус нужна вода.
Горчицу, посаженную под зиму, можно не скашивать, если она еще не дала зрелого зерна. Весной участок просто перепахивают, заделывая материал внутрь почвы. Высохшие стебли прошлогодних растений можно использовать и для мульчирования грунта.
Посадка горчицы в качестве сидерата улучшает качество почвы, но это растение не должно быть единственным источником биогумуса. Для хорошего урожая нужно раз в несколько лет вносить перегной. При посеве нужно учитывать совместимость горчицы и других растений. Выращивание этого сидерального растения помогает увеличить урожайность клубники, картофеля, томатов и огурцов.
Источник