Как смородина полезной как клубника дорогой
Сейчас в огородах и лесах появилась россыпь лекарств от рака. Это привычные сезонные ягоды.
Здоровое питание считается самым мощным средством профилактики рака. Эксперты Национального института онкологии (США) утверждают, что правильный рацион уменьшает риск онкологических заболеваний на 35%. Топ-лист продуктов — защитников от рака возглавляют ягоды. Каждый год появляются новые исследования, подтверждающие их противоопухолевые свойства.
Малина
Полезные свойства этой ягоды проверили в Университете по изучению раковых заболеваний в Огайо. Исследования проводились на двух группах крыс. Грызунам каждой группы вводили химический канцероген NMBA, вызывающий рак пищевода. Одновременно с этим животные получали чёрную малину (сорт Black Raspberry). У крыс, в рационе которых ягоды чёрной малины составляли 5%, опухолей возникло на 39% меньше, чем у их остальных сородичей. После этого учёные решили проверить эффективность малины у животных с привитыми опухолями. Через 35 недель у крыс, получавших ягоду, размер опухолевой ткани уменьшился на 66,5% по сравнению с теми, которым не давали малину. Противоопухолевое действие малины учёные объяснили тем, что эта ягода — рекордсмен по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которые придают ягодам насыщенный красно-фиолетовый цвет). Помимо этого в составе малины присутствует эллаговая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток.
Учёные считают, что результаты этого исследования могут быть актуальны и для людей. Они полагают, что ежедневное употребление чашки чёрной малины может защитить человека от рака пищевода и толстой кишки.
Чёрная смородина
Заслуженно считается одной из самых полезных садовых ягод, в которой помимо антоцианов содержатся витамины, минералы, пектины, дубильные вещества и эфирные масла.
«Учёные США и Японии изучали противоопухолевую активность экстракта чёрной смородины и обнаружили, что он сдерживает рост опухоли, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества клинической онкологии Ирина Королёва. — Но поскольку это исследование было проведено только в лабораторных условиях на культуре опухолевых клеток (в пробирке), однозначно говорить о противоопухолевом действии ягодного экстракта рано».
У чёрной смородины есть ещё одно неоспоримое достоинство — высокое содержание витамина С (в 4 раза выше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и способна предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, что является важным условием защиты от рака.
Черника
Сравнительно недавно были открыты уникальные белки сиртуины, которые учёные сразу же окрестили «белками долголетия». Как выяснилось, именно эти белки регулируют главные клеточные процессы — восстанавливают повреждённую ДНК клеток, повышают скорость регенерации (восстановления), улучшают заживление ран. Исследование на мышах показало, что сиртуин-1 напрямую управляет процессами старения и тем самым защищает организм от онкологических заболеваний, поскольку старость — главный фактор риска рака.
«Содержащийся в чернике цианидин (представитель антоцианов) увеличивает выработку сиртуина в здоровых клетках более чем в 50 раз, — поясняет профессор Ирина Королёва. — Это позволяет предположить, что употребление черники, а также малины и клюквы (в которых цианидин содержится в чуть меньших количествах) способствует здоровому долголетию».
Помимо этого компоненты, которые присутствуют в этой ягоде, участвуют в обеспечении зрительных процессов. Поэтому употреблять чернику часто рекомендуют людям с миопией (близорукостью).
Клубника
Известно, что лишний вес и особенно ожирение провоцируют развитие рака молочной железы.
«Многие сезонные ягоды содержат витамины и микроэлементы, которые обеспечивают нормальное пищеварение и тем самым сдерживают развитие ожирения», — считает профессор Ирина Королёва.
Главная ягода, способствующая нормализации пищеварения, — клубника. Помимо этого свежая клубника способствует быстрому сжиганию жиров, поэтому на её основе разработано множество диет для похудения.
Вишня
Как и другие ягоды фиолетового цвета, вишня богата антоцианами. У этой ягоды есть «узкая специализация». По версии исследователей, она защищает от рака кишечника и колоректального рака.
Употребление вишни также благотворно влияет на работу сердца и сосудов, подавляет воспалительные процессы в суставах и спасает от бессонницы. Она является источником мелатонина (гормона, регулирующего цикл сна и бодрствования). Стакан ягод вишни за час до сна гарантирует крепкий и здоровый сон.
Другое мнение
Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев:
— Опухоли, как известно, развиваются медленно. Каждый день в организме образуются атипичные клетки, но в норме наша иммунная система их своевременно замечает и обезвреживает.
Помочь иммунитету, чтобы он успешно справлялся со своей работой, с помощью правильного питания, богатого витаминами и микроэлементами, можно. Однако для этого необходимо, чтобы такое питание поступало длительно, регулярно, а нужные вещества в нём присутствовали в правильной дозировке.
Ягоды (самые полезные — с грядки) — это сезонная история. В лучшем случае мы их едим 1–1,5 месяца в год, на практике — и того меньше. Деликатесы (в отличие от простой еды) каждый день не ест даже самый большой их любитель, поскольку ими быстро пресыщаешься. А от нерегулярного потребления польза невелика.
Ещё сложнее высчитать нужное количество витаминов и микроэлементов, которое поступает в организм с ягодами. Их количество в ягодах сильно колеблется (в зависимости от места, времени сбора и временного зазора между сбором и потреблением), поэтому правильную дозировку рассчитать невозможно.
Это не значит, что ягоды есть бесполезно. Однако, съев их, нельзя считать себя защищённым и забывать о других доказанных методах профилактики — физической активности, сбалансированном рационе и защите от неблагоприятных факторов окружающей среды (например, активного летнего солнца).
Источник
Выращивание смородины занимает почетное второе место среди всех видов ягодного бизнеса (первое – после клубники). Если же проанализировать соотношение затрат сил, времени и денег, то можно смело отдать смородиновому делу первый номер в рейтинге сельхоз предпринимательства.
Спрос на ягоду огромен, поэтому с налаживанием рынка сбыта проблем не возникает. Уход за кустами минимальный. Самое сложное – своевременная и правильная посадка, сбор урожая. Обрезать, подвязывать, подкармливать требуется раз-два в год. А в некоторых регионах даже искусственный полив не нужен – хватает осадков.
Выращивание черной смородины как бизнес
Вкладывать в черную смородину выгодно по ряду причин:
- Ягода дорогая, пользуется спросом у покупателей. Причина – в лечебных качествах плодов. Плоды хорошо замораживаются, а после разморозки сохраняют вкусовые характеристики (в отличии от большинства других ягод). Широко применяются в кулинарии.
- Этот вид плодово-ягодных кустарников отличается скороспелостью и зимостойкостью. Для некоторых регионов – важное преимущество.
- Так как смородина после заморозки сохраняет вкус, запах, полезные качества, ее можно продавать круглый год. А в весенне-зимний период цена на ягоду высока.
- Все процессы ухода за смородиновым полем можно механизировать. Даже для сбора урожая существуют специальные комбайны.
- Из черной смородины делают исключительные вина.
- Бизнес можно расширить. Фитоаптекам поставлять высушенные смородиновые листья. Дачникам продавать саженцы. Банщикам – веники.
Лучшие сорта черной смородины
Правильный выбор сорта – 30% успеха. На рынке посадочного материала представлены самые разные сорта черной смородины. Нужно найти самые удачные для бизнеса. Учитываем следующие параметры:
- Срок созревания. Рекомендуется брать ранние сорта. Выгоднее продать ягоду тогда, когда у людей на приусадебных участках ее еще нет. Но на поле должны быть также средне и позднеспелые виды. Они «подстрахуют» бизнес в случае холодной весны, например, заражения ранних кустов и т.п.
- Урожайность с 1-го куста. Понятно, что нужны высокоурожайные сорта. Лучше собирать с куста 20-30 кг ягод, нежели 6-8 кг. Однако смотреть только на этот параметр ошибочно. Плодовитая смородина может быть чувствительной к заморозкам, вредителям.
- Устойчивость к болезням и низким температурам. Если в регионе суровая зима – смородиновый куст должен ее пережить.
- Размер ягод. Более привлекательный товарный вид имеют крупные плоды. Но учесть нужно еще вкусовые качества. Крупная не всегда вкусная.
В фермерских хозяйствах хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:
- Высокоурожайные: Валовая – до 35 кг с куста, Ядреная – до 50 кг, Сокровище (при посадке саженцы располагают дальше друг от друга).
- Крупноплодные: Изюмная со сладкими ягодами весом до 3,3 г, Сластена – до 4 г (но с куста можно собрать лишь 3 кг), Кентавр.
- Устойчивые к заболеваниям и морозам: Титания (устойчива к мучнистой росе и любым видам пятнистости), Илья Муромец (к почковым клещам), Селеченская-2 (к насекомым-вредителям, грибку; хорошо переносит жару и тень).
Организуя смородиновую плантацию, лучше выбрать несколько разных сортов. А впоследствии культивировать наиболее удачные.
Комплекс мероприятий при выращивании смородины
Выращивание черной смородины из черенков в открытом грунте весной:
- Анализ условий. Сначала рекомендуется сделать агрохимический анализ земли на участке. Стоимость услуги – 40$. Смородине нужен грунт с низкой кислотностью (pH = 6-6,5). Допускается – со средней кислотностью. Понизить кислотность можно известкованием почвы. В песчаные и глинистые грунты обязательно вносить минеральные удобрения.
- Подготовка почвы. Внести органическое удобрение и глубоко вспахать.
- Посадка кустов. Расстояние между рядами – 2 м, между кустами в ряду – 1,5 м. Для лучшего опыления рядом высаживают разные сорта. Лучшее время для посадки – конец сентября – начало октября. Можно в апреле, до распускания почек. Размер посадочной ямы – 50 х 50 х 50 см. На дно – древесная зола, компост, ветки и другие структурирующие материалы. Саженец углубляют на 10 см под наклоном. Для стимуляции роста обрезают до 3-х почек.
- Полив. Черная смородина любит воду, но затопления не переносит. Самый эффективный вариант – капельный полив. В засушливые периоды поливают в начале июня и июля, в середине августа. В октябре – влагозарядковый полив.
- Удобрения. Каждую весну – азотные подкормки на глубину 15 см (60-90 кг/га). Через полтора месяца, после цветения, – жидкие подкормки органикой. На третий год – 0,5 ведра компоста + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ст. л. сернокислого калия (под куст). При внесении удобрений нужно аккуратно рыхлить почву, т.к. корни у данного растения находится неглубоко.
- Обрезка. Ранней весной до распускания почек либо осенью после листопада. Вырезают 3-5-летние побеги полностью либо до первого ответвления; все сухие и больные ветки.
- Защита от вредителей. Смородину опрыскивают химикатами только до начала цветения.
Ощутить существенную прибыль без особых затрат реально на третий год после посадки смородиновых кустов. Тогда уже можно задуматься и о модернизации бизнеса – приобрести комбайн для уборки урожая. Машина качественно и в срок снимет ягоды, очистит их от мусора и расфасует в пластиковые ящики по 13 кг.
Например, комбайн JOVARAS USK. Приводится в движение трактором. Производительность – 100-200 кв./час. Засоренность снятого урожая – менее 4%, качество сбора – 97%. Приподнимает лежачие ветки, побеги не ломает.
Анализ доходности бизнеса
Прибыль в смородиновом бизнесе зависит от урожая, налаженного рынка сбыта, цен в регионе на ягоду, аренду сельскохозяйственного угодья, расходный материал (удобрения, вода и т.д.).
Посчитаем доходы приблизительно:
- Оптовая стоимость ягод смородины – 1,5$/кг.
- С 1 га можно собрать примерно 7500 т ягод.
- С учетом расходов на уход за кустами, уборку урожая себестоимость 1 кг плодов – 0,4$.
- (2 – 0,4) * 7500 = 12000$ с га.
Начальные инвестиции и постоянные расходы:
- Цена на саженцы – от 1$. На участке 1 га помещается около 330 кустов.
- Аренда угодья – 100-300$ (меньше/больше, в зависимости от региона).
- Стоимость удобрений – 100$/25 кг.
- Система капельного полива с трубопроводом для 1 га ЭЛКО №2 – 700$.
- Техника для уборки урожая – 20000 $.
Если нет опыта в садоводческом деле, то рекомендуется покупать готовый бизнес с трехлетними саженцами. Обойдется он на 20% дороже.
Источник
Высаживая на садовом участке смородину, нужно учесть биологические особенности разных сортов растения. Важную роль играет возможность соседства с другими культурами. При неблагоприятном взаимодействии растения-соседи смородины замедлят развитие и негативно повлияют на урожайность кустов.
Соседи для смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Нежелательное соседство
Нельзя сажать рядом черные и красные сорта ягоды. Вторая разновидность отличается засухоустойчивостью, для плодоношения кустарнику необходим солнечный свет. Черные сорта предпочитают затененные участки, обилие влаги. При близком расположении невозможно обеспечить правильный уход за кустарниками.
Смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Также существуют нежелательные соседи ягоды, которых делят на 3 группы:
- Захватчики территории. Это агрессоры с обширной корневой системой, вытягивающие из почвы большое количество питательных веществ. Они являются сильными соперниками при добыче необходимых для развития ресурсов. К этой группе можно отнести грушу, малину и облепиху.
- Источники вредителей. Это соседи, опасность близости которых заключается в риске заражения рядом стоящих кустов заболеваниями. Это крыжовник, на котором активно размножается огневка. Также опасно близкое расположение с можжевельником из-за высокой вероятности заражения ржавчиной и грибковыми инфекциями.
- Слабые растения. В этом случае опасным соседом становится смородина. У культур с менее развитой корневой системой уменьшается плодоношение. При соседстве с кустарником может прекратиться образование завязей. К слабым растениям, которые не смогут полноценно цвести при близкой посадке со смородиной, можно отнести вишню, черешню, перечную мяту, абрикос.
Растения, соседство с которыми нежелательно, должны располагаться на расстоянии более 2 м.
Благоприятное взаимодействие
Смородина – активное растение, рядом с которым следует сажать аналогичные по структурному составу культуры. Удачное взаимодействие:
- Пасленовые. На перец, картофель, томат, баклажан и другие овощи этой группы ягодный кустарник действует благоприятно. Вырабатываемые культурой фитонциды дополнительно отпугивают вредителей.
- Яблоня. Это наилучший вариант соседства. Растения не влияют на урожайность друг друга. Благодаря отсутствию какого-либо негативного взаимодействия соседство с яблоней можно назвать нейтральным.
- Жимолость. Близость кустарников не влияет на их жизнедеятельность. Смородина и жимолость имеют химическую совместимость, неприхотливы в уходе, отличаются морозоустойчивостью.
- Клубника и земляника. Эти растения развиваются и плодоносят в соседстве со смородиной. Фитонциды последней оберегают культуры от атак вредителей. Единственный недостаток такого расположения посадок – неудобство при сборе ягод.
- Лук. Неприхотлив к составу почвы, не требует большого количества влаги. Удачный вариант – высадка овоща между ягодных кустов. Такое расположение имеет преимущество – лук отгоняет от ягоды почковых клещей.
- Йошта. Выносливая культура, не боящаяся никакого соседства. Растение не подвержено атакам почкового клеща и заражению махровым вирусом, поэтому не способно стать источником опасности для смородины.
Важно учитывать отличающиеся структуры корневой системы красной и черной смородины. Для первой разновидности соседи реже являются конкурентами по добыче питательных веществ из грунта. Корни кустарника расположены на средней глубине, благодаря этому растение хорошо уживается с культурами, имеющими поверхностную корневую систему.
Более требовательна к выбору соседства черная смородина.
На практике нужно учитывать особенности химического состава грунта, рельефа участка, а также климатические особенности местности, которые позволяют в некоторых случаях делать исключения.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Защита смородины от клеща и уход за зараженным растением
Источник
«АиФ. Здоровье» № 27. Детские автокресла на 54% снижают число летальных исходов 05/07/2012
Лесная земляника богата биофлавоноидами – соединениями витамина Р. Они укрепляют капилляры и замедляют старение. А сочетаясь с витамином С (его в землянике тоже очень много) в определенных соотношениях, противодействуют отложению подкожного жира и нейтрализуют вредное действие солей тяжелых металлов, попадающих в организм.
В землянике много витамина В9, или фолиевой кислоты. Она стимулирует кроветворение, служит для профилактики малокровия и заболеваний почек. Для будущих мам фолиевая кислота особенно важна, ведь ее дефицит во время беременности может стать причиной недоношенности и нарушений развития будущего малыша. К счастью, этот витамин есть не только в летней ягоде, но и в капусте, а также в говяжьей печени. Но до земляники этим продуктам далеко.
Черника и голубика. Витаминов в чернике маловато, зато есть вещество миртилин, укрепляющее зрение. А вяжущие свойства этой ягоды используют при лечении кишечных расстройств.
Голубику же незаслуженно недооценивают, а ведь она и вкусна, и полезна. Витамина С содержит вдвое больше, чем черника. А естественная кислотность голубики благотворна для кровеносных сосудов.
Малина обладает потогонным и мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов, способствует уменьшению лихорадки. Она содержит вещества, губительные для болезнетворных микробов, и салициловую кислоту, действующую подобно аспирину. С той разницей, что в аспирине нет ни витаминов С и Р, ни фолиевой кислоты, ни микроэлементов, улучшающих кроветворение.
Малина бывает и желтой, и почти белой, и ярко-алой, и фиолетовой, почти черной. Чем ягода темней, тем в ней больше биологически активных веществ, нормализующих обменные процессы. Зато светлая малина слаще и богаче фолиевой кислотой.
Крыжовник не уступает землянике по содержанию витамина С. Всего 200 г этих ягод полностью обеспечат суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А еще они содержат витамины В1, РР, каротин, микроэлементы. Спелые ягоды почти так же сладки и калорийны, как виноград. Из них можно выжимать сок или есть их просто так.
Вишня – бесценный источник витамина Р, укрепляющего капилляры и предупреждающего гипертонию. В ягоде, созревшей в северных широтах, витамина С в 2–3 раза больше, чем в южной. Черная вишня по содержанию этого витамина не уступает черной смородине, а по запасам железа превосходит яблоки. Наряду с железом в вишне есть фолиевая кислота. Это очень удачное сочетание для кроветворения.
Черная смородина – эталон содержания витамина С. Всего одна горсточка ягод (50 г) полностью обеспечивает суточную потребность организма. Белая смородина содержит в 5 раз, а красная – в 8 раз меньше аскорбиновой кислоты. Но они все же не уступают в этом отношении малине и голубике. Зато в красной смородине вдвое больше бета-каротина, чем в черной.
Смотрите также:
- Сплошные бонусы. Чем полезны смородина, крыжовник, малина и ежевика? →
- За лето для здоровья надо съесть более 10 кг ягод →
- Колючие витамины. Чем полезны малина и ежевика →
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник