Как сохранить лимоны и их полезные свойства
Лимоны являются неотъемлемой частью рациона человека. В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от различных заболеваний. Чтобы эти цитрусы можно было покупать на несколько недель вперед, необходимо знать, как их правильно хранить.
Критерии выбора плодов
Перед тем как учиться правильно хранить лимоны в домашних условиях, необходимо уметь выбрать наиболее качественные плоды. Это трудная задача, справиться с которой помогут советы опытных садоводов. Они рекомендуют выбирать цитрусы по следующим критериям:
- Внешний вид. Качественный лимон должен иметь равномерную окраску. Кроме этого, на плодах не должно быть каких-либо дефектов, черных пятен или точек.
- Кожура. Внешний слой хорошего плода всегда ровный. Если же на нем будут складки, подвявшие участки или впадины, то лучше не рисковать и поискать более приемлемые варианты.
- Упругость. Этим качеством должна обладать кожура цитруса. Проверить это можно путем легкого надавливания на разные участки поверхности плода.
- Спелость. Недозрелый лимон будет иметь не желтую, а зеленовато-желтую кожицу.
- Запах. Аромат цитруса должен быть таким, чтобы его можно было почувствовать даже через кожуру.
- Толщина. У хороших лимонов всегда тонкая кожица. Если удастся найти такой плод, то можно быть уверенным не только в его качестве, но и в наличии большого количества полезных веществ.
Как сохранить целые лимоны?
Хранение целых лимонов в холодильнике считается наиболее правильным вариантом. В таком виде они могут оставаться свежими на протяжении 1 месяца. Благодаря отсутствию надрезов удастся сохранить лимонный сок, который богат важными для человека витаминами и минералами.
Работу выполняют следующим способом:
- Среди купленных плодов выбирают только самые красивые, ароматные и не имеющие каких-либо повреждений.
- После этого их тщательно моют и выкладывают на стол.
- Как только лишняя влага испарится, цитрусы аккуратно заворачивают в пергаментную бумагу. Благодаря этому можно не только предотвратить попадание влаги, но и защитить плоды от нежелательного контакта друг с другом.
- Подготовленные лимоны складывают в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Ёмкости герметизируют и ставят на нижнюю полку холодильника.
Если есть желание хранить лимоны в морозилке, то их нужно будет дополнительно смазать растительным маслом. Это создаст защитный слой, который убережет кожуру от негативного воздействия холода.
Простые способы хранения разрезанного лимона
Хранить разрезанный лимон гораздо труднее, чем целый. Это связано с влиянием множества факторов не только на кожицу, но и на внутреннюю часть плода. Однако предприимчивые хозяйки нашли несколько способов увеличить срок хранения лимонов, порезанных небольшими дольками.
Лимоны с сахаром в банке в холодильнике
Этот простой и эффективный способ позволяет сохранить нарезанный лимон на срок до 6 месяцев. Имея такую возможность, рекомендуется заготавливать цитрусы на всю зиму.
Правильная последовательность действий:
- Плоды тщательно моют, высушивают от влаги и режут тонкими кольцами или полукольцами.
- На дно заранее подготовленной банки насыпают сахарный песок.
- Сверху кладут несколько слоев цитруса.
- Аналогично продолжают заполнение стеклянной емкости до ее горлышка.
- Подготовленные продукты оставляют на столе до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Только после этого банку закрывают крышкой и ставят лимоны с сахаром в холодильник.
Хранение лимонов в соли
Заготовить лимоны на зиму можно не только с помощью сахара, но и соли. Готовый продукт будет свежим не менее 6 месяцев и сохранит все свои полезные вещества. Единственный недостаток этого способа — солоноватый вкус настоявшихся плодов. Из-за этого их добавляют во время приготовления вторых блюд или необычных десертов.
Порядок действий:
- Вымытые плоды режут кусочками произвольной формы.
- На дно чистой банки насыпают тонкий слой соли.
- Сверху равномерно выкладывают цитрусы.
- На них помещают лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Повторяют все те же действия до заполнения емкости.
- Заготовку закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Замороженные лимоны
Наиболее длительное хранение лимонов возможно при использовании морозильной камеры. В этом случае плоды могут пролежать около года и не испортиться.
Заготавливают цитрусы следующим образом:
- Плоды моют, сушат и режут тонкими ломтиками.
- После этого их помещают в морозильную камеру и выдерживают там в течение 5 часов.
- Затем цитрусы кладут в контейнеры или пакеты и возвращают в морозилку.
Хранение на блюдце
Если нужно сохранить разрезанный плод всего на несколько дней, то можно воспользоваться обыкновенным блюдцем. Кроме этого, понадобится стакан и небольшое количество сыпучих ингредиентов.
Делают заготовку так:
- На блюдце насыпают немного соли или сахара.
- Сверху помещают цитрус (разрезом вниз).
- Затем плод накрывают стаканом. Если лимон слишком большой, то можно воспользоваться чашкой или банкой.
- Блюдце отправляют в холод, где можно хранить лимон от 5 до 15 суток.
Как правильно хранить цедру лимона?
Цедра является одним из самых востребованных ингредиентов, используемых во время приготовления различной выпечки и десертов. Измельченная кожица цитруса придает блюдам приятный лимонный запах и избавляет от необходимости использования искусственных ароматизаторов.
Для длительного хранения необходимо выполнить следующее:
- С помощью овощерезки срезают верхний желтый слой кожицы.
- Получившиеся тонкие пластинки выкладывают на пергаментную бумагу.
- Сверху цедру прикрывают марлей.
- После этого продукт кладут на подоконник и следят, чтобы на него попадали солнечные лучи.
- Через 2 дня цедру перекладывают в банку и хранят при комнатной температуре.
Рецепты заготовок с лимоном
Цитрусы можно хранить в виде различных заготовок на зиму. Рецепты их приготовления простые, поэтому доступны даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.
Лимон с имбирем
Это заготовка считается одним из лучших средств, помогающих бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.
Рецепт:
- Предварительно вымытые плоды чистят от кожуры.
- Цитрусы без цедры режут крупными кусками и перемалывают на мясорубке.
- С имбиря удаляют верхний несъедобный слой.
- Очищенный корень трут на мелкой терке.
- Подготовленные продукты перекладывают в миску, где смешивают с жидким медом.
- Полученную массу раскладывают по банкам и плотно закрывают капроновыми крышками.
- Стеклянные емкости ставят на полку холодильника и хранят не более 1 месяца.
Лимон с медом
Смесь этих 2 полезных компонентов является эффективным лекарственным средством против различных сезонных заболеваний. Кроме этого, она обладает приятным вкусом и станет хорошим дополнением к праздничному чаепитию.
Лимонно-медовую массу готовят по такому рецепту:
- С вымытых цитрусов срезают кожуру.
- Оставшуюся часть плода помещают в блендер, где перемалывают до состояния однородной массы.
- После этого ее смешивают с натуральным медом в пропорции 2:1.
- Лакомство перекладывают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
- Затем емкости ставят в темное место с температурой не более +10°C и влажностью около 70%.
Лимонное варенье
Для того чтобы заготовить лимонное варенье на зиму, необходимо купить 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахарного песка, а также пропустить через фильтр 0,5 л воды.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Тщательно вымытые лимоны разрезают на 4 части.
- Затем их 2 раза пропускают через мясорубку.
- Густую массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же выливают очищенную воду и насыпают сахарный песок.
- Ёмкость ставят на медленны огонь и доводят смесь до кипения.
- Будущее варенье готовят 7 минут, а затем снимают с плиты.
- Лакомство оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 10 часов.
- После этого его повторно кипятят и варят 10 минут.
- Сняв с плиты, варенье настаивают 12 часов.
- Через указанное время варят лакомство третий раз. В этом случае его нужно выдерживать на плите около 15 минут.
- Готовую ароматную сладость переливают в банки.
- Стеклянные емкости охлаждают и ставят в прохладное место, где они будут надежно защищены от солнечных лучей.
Цукаты
Это лакомство представляет собой сваренные в сахарном сиропе сочные плоды. В большинстве случаев готовят их из различных видов цитрусов. Наиболее вкусными и полезными считают лимонные цукаты. Процесс их приготовление состоит из такой последовательности действий:
- Из всех купленных лимонов выбирают только самые спелые. В них будет много сока, который необходим для получения вкусных цукатов.
- Плоды несколько раз моют и высушивают бумажными полотенцами.
- С помощью острого ножа цитрусы режут дольками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
- Их кладут в подходящую по размеру кастрюлю и заливают холодной водой.
- В таком виде дольки оставляют на 24 часа. Эта простая операция поможет избавиться от чрезмерной горечи.
- Через указанное время жидкость сливают, а лимонные ломтики просушивают.
- После этого их укладывают в сухую емкость.
- Каждый слой пересыпают сахарным песком.
- Продукты оставляют при комнатной температуре на 2 часа. За это время из цитрусов выделится большое количество сока.
- Ёмкость с будущими цукатами ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
- Затем лакомство снимают с плиты и оставляют на 12 часов.
- Аналогичную процедуру проводят еще 1 или 2 раза.
- Проваренные дольки лимонов вынимают из сиропа и помещают на деревянную доску или противень.
- Цукаты сушат 2 дня в теплом месте. При этом их периодически переворачивают и посыпают сахарной пудрой.
Готовое лакомство хранят в холодильнике.
Источник
Лимоны очень вкусные и полезные. Они являются одними из рекордсменов по содержанию витамина С. С этим фруктом заваривают вкуснейший чай, готовят из них десерты, дополняют горячие блюда и добавляют в выпечку. Спектр применения продукта настолько широк, что рано или поздно каждая хозяйка задается вопросом, как правильно хранить лимон. Садоводы, которые выращивают фрукты тоже заинтересованы в информации о том, как долго хранить урожай.
Какие плоды выбрать
Лимон присутствует на прилавках магазинов круглый год. Всегда есть возможность купить свежий фрукт. Но часто цены в зимний период совсем не радуют экономных хозяек, поэтому они задаются вопросом, а что если закупить продукт осенью? Как хранить лимон в домашних условиях? Эти вопросы беспокоят и садоводов, особенно в урожайный год.
Лимон не самый прихотливый и спокойно может пролежать две недели в комнатной температуре, например, в вазочке для фруктов.
Совет! Если протереть поверхность плода растительным маслом, то можно продлить хранение еще на неделю.
Для того чтобы сохранить цитрусовый весь зимний период важно правильно выбрать продукт. Многие сторонятся плодов с бугристой неровной кожурой, считая их некачественными. На самом деле это зависит от сорта и степени зрелости. Яркие желтые плоды с ровной тонкой кожурой стоит покупать лишь в том случае если предполагается скушать его в ближайшее время.
Лучше всего сохранятся чуть недозрелые плоды с зеленоватой плотной кожурой. Важно проверить чтобы на них не было темных пятен, это верный признак того, что плоды начинают гнить изнутри.
Как хранить фрукт?
Лучше разместить цитрусовые в прохладной комнате с температурой 6-10 градусов. Чаще это погреба. Можно хранить продукт в ящиках пересыпав из песком или опилками. Предварительно плоды нужно обернуть в бумагу и выкладывать слоями не касаясь друг друга, пересыпая каждый слой песком.
Также к разговору о длительно хранении можно добавить способ в банках. Для этого стеклянные банки стерилизуют, плоды промывают и тщательно просушивают. Целые плоды просто укладывают в банку и в нее же размещают кусочек горящей свечи. Банку закрывают крышкой. Когда в банке сгорит весь кислород свеча потухнет. В банке образуется вакуум, который сохраняет фрукт намного дольше. Где хранить такую заготовку? Лучше всего в темном погребе, но можно сохранить и в холодильнике.
Все вышеописанные советы позволяют долго и хорошо сохранять цитрусовые в погребе и других специальных помещениях для длительного хранения. Но как правильно хранить лимоны в домашних условиях?
В условиях комнатной температуры
Хороший экземпляр, который еще не начал портится, может лежать в вазе для фруктов две недели. Спустя это время, фрукт либо начнет портиться, либо ссыхается. Для того чтобы продлить время хранения можно протереть кожуру растительным маслом и убрать лимон в темное сухое место.
Важно помнить, что нельзя держать плод в пакете, он испортится очень быстро. Можно ли хранить в комнатных условиях начатый лимон? Не рекомендуется делать это долго, не более 1-2 часов, иначе продукт начнет сохнуть и потеряет свою сочность.
В холодильнике
Как хранить лимоны в холодильнике? В отсеке для овощей фрукт может лежать довольно долго. Важно не размещать его в пакете, иначе конденсат спровоцирует возникновение плесени и гниение плода.
Можно обернуть плоды в пергамент или упаковать в бумажный пакет. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и не даст продукту быстро испортиться.
Допустимо держать продукт в воде, для этого нужно чтобы вода в емкости полностью скрывала плоды. Чтобы сохранить цитрусовый как можно дольше нужно менять воду каждый день.
В морозилке
Большое количество лимонов можно долго хранить в морозилке. При этом заморозить можно как целый фрукт, так и разрезанный. Для второго варианта нарежьте продукт на дольки и разложите на поднос или другую плоскость и разместите в морозильнике до полного замерзания. Затем дольки порезанных фруктов сложить в контейнер и разместить на хранение.
Заморозка не лучший способ, так как лимон теряет часть полезных веществ и свою первоначальную структуру. Размораживать продукт лучше естественным способом, не ускоряя процесс.
Разрезанный лимон
Хранение нарезанного фрукта лучше организовать пересыпав его сахаром. Как хранить лимоны с сахаром? Лучше всего переложить их в контейнер и поставить в холодильник. В засахаренном виде плоды можно хранить долго, так как сахар выступает в роли консерванта.
Совет! Можно дольше сохранить разрезанный лимон, положив его срезом на блюдце, посыпанное сахаром. Смочив поверхность блюдца уксусом тоже можно продлить время хранения.
Лимонную цедру
Хранить цедру лимона лучше в сушеном виде. Для этого ее срезают с фрукта, стараясь не захватывать белую часть, она придаст цедре горечь. Высушивают и перемалывают в кофемолке или другим удобным способом. Хранить порошок нужно в банке с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат и эфирные масла, содержащиеся в цедре.
Зная, как сохранить фрукт, можно долго радовать себя и близких свежими витаминами. Вышеописанные советы пригодятся каждой хозяйке.
Источник
Лимоны везут к нам из Турции, Аргентины, ЮАР, Китая, Марокко и других стран. На полках магазинов цитрусовые есть круглый год, но попасть на распродажу качественных лимонов сложно.
Многие хозяйки предпочитают закупать сразу партию лимонов, если посчастливилось найти спелые, с тонкой кожурой, без черных точек и упругих на ощупь. А когда дома уже лежит несколько килограмм южных фруктов – самое время задуматься, как сохранить лимоны на длительный срок. Рассмотрим подробно каждый из возможных вариантов хранения.
При какой температуре и сколько можно хранить лимоны
Сроки хранения плодов существенно отличаются в зависимости от места хранения, его температуры и влажности. А также от вида домашней обработки. Оптимальная температура хранения целого свежего лимона +6…+8°, при этом срок годности будет равен 6 месяцам.
В холодильнике
Хранение лимонов в холодильнике – это лучший вариант. На нижней полке в зоне свежести поддерживается температура около +6° и влажность 70%.
Без упаковки и обработки целые цитрусы не испортятся в холодильнике в течение 1 месяца. Чтобы продлить срок хранения до 3 месяцев, каждый заворачивают в пергамент и укладывают в контейнер с крышкой.
Хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя. Фрукты отпотеют и могут быстро испортиться.
Перед закладкой в холодильник лимоны нельзя мыть.
При комнатной температуре
Если куплено всего несколько штук, они хорошо хранятся при комнатной температуре в течение 1-1,5 недели. Желательно положить их в лимонницу или глубокую тарелку и накрыть крышкой. Таким образом плоды будут защищены от света и не засохнут.
На балконе
На застекленном балконе лимоны хранят, предварительно разложив их в коробки с опилками или песком. При понижении температуры до минусовой, лимоны необходимо укутать. В качестве утеплителя подойдет любой плотный материал, не пропускающий свет и морозный воздух.
Наполнитель для ящиков с лимонами должен быть сухим. Хорошо просушенная насыпка препятствует испарению влаги из продукта и замедляет гнилостные процессы.
Подсохшие фрукты можно реанимировать, залив их водой на несколько часов.
В подвале
Если подвал утепленный и температура в нем не понижается до минусовой, большую партию продукта можно хранить и там. Укладывают лимоны так же, как и на балконе – потребуются ящики с песком или опилками. Важное условие: в помещении, где хранятся плоды, должна быть непрерывная вентиляция воздуха.
Хранение лимонов без обработки
В подвале или погребе фрукты хранят в стеклянной таре, но предварительно из нее удаляют воздух. Подойдут банки с вакуумными крышками, другая стеклянная посуда с широкой горловиной. После закладки лимонов, в банку опускают тонкую свечу. Подойдет даже декоративная от торта. Свечу поджигают, банку плотно закрывают металлической крышкой. Так в емкости сгорает весь кислород и образуется вакуум. Когда свеча погасла – кислорода нет. Такая упаковка сохраняет фрукты свежими на срок 6-8 месяцев.
Важно периодически проверять сохранность запасов, чтобы избежать порчи всей партии. Даже один заболевший фрукт может заразить все остальные, находящиеся рядом. Это касается не только лимонов, но и хранения винограда, яблок и груш.
Если от нашествия муравьев страдают запасы сахара, рядом кладут испорченный лимон на сутки – насекомые исчезают.
Способы хранения лимона
Используют лимоны для выпечки, для первых и вторых блюд, соусов, десертов. Кроме того, тропический фрукт необходим при лечении простудных заболеваний и просто для приятного чаепития.
Существует 5 вариантов, как в домашних условиях хранить лимоны: засахаренные, соленые, резаные, консервированные, в морозилке.
Каждая хозяйка выбирает подходящий способ, когда планирует дальнейшее использование фруктов.
В сахаре
Нарезанный цитрус удобен для быстрого приготовления чая, кофе, прохладительных напитков. Засахаренные лимонные дольки, как и клюкву хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
Пошаговый рецепт:
- промыть фрукты теплой водой;
- вместе с кожурой разрезать на кубики, дольки толщиной 0,5 см;
- на дно чистой сухой банки насыпать сахар слоем 3 мм;
- выложить дольки слоями, пересыпая сахаром каждый;
- убрать в холодильник.
Кроме того, плоды можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разложить по банкам. Такой вариант обработки хорошо подойдет для кремов, лимоновых пудингов и печенья. Лимонные заготовки с сахаром удобно использовать для приготовления чая из корня имбиря.
В соли
Соленые лимоны добавляют в рыбные и мясные блюда.
Способ приготовления:
- помытые плоды нарезать кубиками;
- насыпать крупную соль в стерилизованную сухую банку;
- выложить лимоны в тару, пересыпая солью каждый слой;
- по вкусу добавить специи: укроп, перец, лавровый лист;
- накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Засоленные цитрусовые также хранятся 4-6 месяцев. Если соли окажется слишком много, перед употреблением дольки вымачивают в холодной воде.
Хранение лимонов в сахаре или соли
Консервированный
Для правильного хранения лимонов на 1 год и более их можно замариновать или сварить варенье.
Маринованные лимоны:
- сварить маринад из 0,5 л воды, 1/2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 палочки корицы, гвоздики, душистого перца по 5 шт.;
- очистить 3 лимона, разрезать пополам;
- положить в маринад, довести до кипения;
- добавить 30 г уксуса;
- переложить цитрусовые в пол-литровую банку;
- залить маринадом, закрыть крышкой;
- стерилизовать на водяной бане 15 мин.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре 1 год.
Лимонное варенье:
- порезать помытые плоды на дольки;
- перемешать кусочки с сахаром в пропорции 1:1, дать настояться 1 ч;
- довести до кипения, остудить;
- закипятить повторно и варить 10 мин;
- горячее варенье разложить в подготовленные банки;
- закатать, убрать в темное место.
Лимонное варенье хранится без холодильника 1,5 года.
Замороженные
Не рекомендуют замораживать цитрусовые целиком. После разморозки они становятся мягкими, водянистыми, начинают горчить и теряют витамины. Но можно заморозить цедру и лимонный сок.
Цедру натирают на крупную терку, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Способ схож с хранением в морозилке клюквы.
Вручную или при помощи соковыжималки из цитрусовых готовят сок. Процеживают от мякоти через сито. Разливают в формочки для льда. После застывания пересыпают в контейнер для хранения.
У замороженных сока и цедры срок годности неограничен.
Нарезанный
Чтобы уберечь от засыхания нарезанный плод, поступают таким образом:
- насыпают на блюдце сахар, кладут фрукт срезом вниз;
- наливают в стакан холодную воду, опускают лимон срезом вверх;
- цитрус, разрезанный на кружки, укладывают стопочкой на тарелку, накрывают стаканом.
Посуду с продуктом убирают в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение недели.
Если резаный цитрус залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов, получится освежающий напиток – настоящий классический лимонад.
Как можно продлить срок хранения
Залогом длительного хранения продукта является выбор здоровых плодов. Для сохранения цитрусов на длительный срок в свежем состоянии их подвергают специальной обработке.
Популярный способ, как лимоны дольше сохранить свежими, заключается в нанесении воска на кожуру.
Растопленным на водяной бане воском покрывают всю поверхность. Дают застыть. Затем заворачивают каждый плод в пергаментную бумагу, складывают в контейнер и убирают в прохладное темное место. В таком виде лимоны останутся свежими до одного года.
Покупаете лимон впрок?
ДаНет
Ещё один вариант обработки цитрусов – обмакнуть в растительное масло. Такие плоды сохранят свежесть в течение полугода без холодильника.
Хорошо:
- спелые лимоны имеют ярко-желтый цвет;
- каждый завернут в вощеную бумагу;
- консервированные фрукты размещаются на полке кладовой;
- засахаренные и соленые лимоны стоят на дверце холодильника.
Плохо:
- на кожуре плодов заметен глянцевый блеск – признак обработки химическим консервантом;
- лимоны лежат возле отопительного радиатора;
- фруктовые дольки уложены в пластиковую емкость без сахара;
- продукт хранится в ящике на балконе без наполнителя и защиты от света.
В цитрусовых много эфирных масел, а по содержанию витамина С они могут состязаться с квашеной капустой. Ежедневное употребление небольшого количества укрепляет иммунитет зимой. Лимонный сок оказывает полезный эффект на кожу лица, если регулярно применять его в качестве тоника. Удобно всегда иметь лимоны под рукой на случай экстренного выведения пятна с любимой блузки.
Домашние условия позволяют хранить даже большое количество свежих цитрусовых надолго. Главное правильно обработать их перед хранением и не нарушать температурных режимов.
Предыдущая
Овощи и фруктыХранение лука в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыОсобенности хранения хрена
Источник