Как сохранить полезное в молоке коровьем
Правильное питание — важнейший фактор здоровья, и нас этим обеспечивает сельскохозяйственная продукция. Молоко — сельскохозяйственный продукт животного происхождения, не имеющий аналогов в мире.
Молочная продукция обладает огромным количеством полезных веществ, однако, за это есть своя плата – она быстро портится.
О том, как хранить молоко правильно, вы узнаете из этой статьи.
От чего зависит срок годности
Покупая молоко или любую другую молочную продукцию, мы, прежде всего, обращаем внимание на срок годности, но почему сроки хранения на разных упаковках так сильно отличаются? Неужели здесь какая-то ошибка?
Для того чтобы разобраться сколько должно храниться молоко необходимо учесть, что существует три важных фактора влияющих на время хранения молока: способы обработки, условия хранения и вид упаковочного материала.
Вид обработки
Готовый магазинный молочный продукт способен сохранить свою свежесть гораздо дольше чем фермерское молоко, и весь секрет в правильной обработке.
Самым распространенным способом является тепловая или термическая обработка, которая осуществляется с целью устранения в молоке болезнетворных микроорганизмов и бактерий, тем самым отсрочить скисание продукта.
При стерилизации обработка происходит при температуре 135°С. Таким образом погибают все микроорганизмы, которые как раз и влияют на скорость его порчи.
Этот способ обработки позволяет максимально увеличить срок хранения продукта. Такого же результата можно добиться, просто вскипятив молоко в кастрюле.
Во время пастеризации жидкость нагревают до 100°С тем самым обеззараживают продукт, далее происходит антисептическая расфасовка, позволяющая избежать инфицирования продукта.
Ультрапастеризация — это следующий этап пастеризации при котором молоко терпит резкую смену температур от 150°С до 5°С.
Такой способ способствует уничтожению всех бактерий, из-за которых продукт так быстро скисает, но при этом сохраняются все полезные свойства.
Типы упаковки
Немалую роль в хранении продукта играет вид упаковки.
Стеклянная тара – Это самый идеальный вариант для хранения молочной продукции. Прозрачность сосуда позволяет оценить качество продукта, а плотность материала позволяет уберечь от посторонних запахов.
Главный минус в том, стеклянная тара пропускает свет, из-за чего срок годности содержимого сильно сокращается.
Тетрапак упаковка ничем не хуже стеклянной. Коробка выполнена из многослойного картона, благодаря чему содержимое надежно скрыто от внешних факторов сокращающих срок хранения продукта.
Если упаковка не была вскрыта, то молоко в ней может храниться даже вне холодильника.
ПЭТ-бутылка выполнена из полиэтилентерефталата, но, к сожалению, как и любой другой пластик, он обладает небольшим запахом, который легко впитывается в продукт. Поэтому не желательно долго хранить продукт в такой таре.
Полипак — знакомые всем пластиковые пакеты. Они состоят из трех слоев, предотвращающих проникновения солнечных лучей тем самым сохраняя качество продукта.
Это самая недорогая упаковка и она отлично сохраняет продукт, но главный минус такой тары это ее неудобство в использовании.
Условия хранения молока
Далеко не каждому известно, сколько должно храниться молоко в холодильнике, особенно если речь идет о молоке собственного производства.
Домашнее молоко в холодном месте может сохранять свежесть до 48 часов, а прокипяченное сохраняет свою свежесть в течение 3 суток. При комнатной температуре оно хранится до 10 часов.
Хранение молока в закрытой упаковке
Самый минимальный срок хранения среды магазинных молочных продуктов у стерилизованного молока — примерно 34 часа.
Пастеризованное молоко остается свежим гораздо дольше — от 36 часов до 5 суток
Молоко прошедшее ультрапастеризацию хранится очень долго — около полугода
Хранение молока в открытой упаковке
Открытая упаковка позволяет проникнуть различным бактериям внутрь, в связи, с чем молоко быстрее прокиснет.
Пастеризованное молоко хранится лишь около 48 часов.
Стерилизованное — 96 часов.
Ультрапастеризованное хранится столько, сколько было обозначено на упаковке.
Как продлить свежесть молока
Кипячение. Многие заблуждаются, считая, что сырое домашнее молоко самое полезное. На самом деле в нем обитает масса вредных бактерий, которые можно устранить, просто вскипятив продукт. Кипячение увеличит срок хранения до 7 суток.
Заморозка. Отлично сохраняет продукт до размораживания, но к сожалению при этом молоко теряет некоторые полезные качества.
Согласно мнению специалистов, держать молоко в таком состоянии свыше 2 месяцев небезопасно. Размораживать необходимо не сразу, а предварительно подержав некоторое время в холодильнике.
Хранение козьего молока
Козье молоко славится не только тем, что оно богатого витаминами, но и тем что козы устойчивы ко многим болезням. Благодаря этому риск заболеть бруцеллезом снижается до минимального.
Козье молоко по требованиям к условиям хранения ничем не отличается от привычного нам коровьего, разница лишь во времени хранения — при комнатном микроклимате его свежесть встаёт под сомнение уже спустя 4-6 часов, при пониженной температуре оно сохраняется в течении трех суток.
Хранение других видов молока
Топленое молоко — в своем составе оно имеет большое количество жиров и кальция, этим оно и отличается от обычного. Хранить его лучше в плотно закрытой банке при температуре не превышающей 8°С. Таким образом оно хранится около недели.
Концентрированное молоко — знакомая нам сгущенка, но без добавления сахара. Увидеть этот продукт можно на полках магазинов в железной банке, благодаря этому ему не грозит быстрое скисание.
Хранение грудного молока
Грудное молоко это незаменимый продукт детского питания, поэтому сцеживать грудное молоко вынуждена почти каждая новоиспеченная мама.
Чтобы не навредить здоровью малыша, его необходимо кормить только свежими продуктами, поэтому всем матерям, кормящим грудью необходимо знать как хранить грудное молоко.
Емкость для хранения молока
Прежде всего стоит найти подходящую тару — бутылочки или контейнеры. Их лучше приобретать в аптеке, так как они выполнены из качественного материала и имеют герметичную крышку.
Ни в коем случае нельзя забывать о времени сцеживания, лучше всего обозначать его прямо на бутылочке.
Одна бутылочка должна содержать не более одной порции — около 100 мл. Частые подогревы уничтожают в молоке полезные вещества, что в дальнейшем может пагубно отразиться на здоровье ребёнка.
Длительность хранения грудного молока
Многих молодых мам интересует вопрос о том, сколько можно хранить сцеженное молоко. Сроки хранения сцеженного грудного молока вне холодильника зависят от местного микроклимата.
При достаточно теплых условиях (от +23 до +25°С) его срок хранения – не более 3-4 часов, и не более 6-8 часов при 19-22°С.
Хранение в холодильнике
Хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике можно и даже необходимо, чтобы сберечь его в свежем состоянии долгий срок.
Молоку это не навредит, однако если применять такую заморозку свыше одного раза, продукт может лишиться своих полезных свойств. Храня его при 5-6°С его можно будет употреблять в течение 5 суток.
Отправляем в морозилку
Для полной заморозки молока рекомендуется пользоваться специальными пластиковыми пакетиками, так как пластиковые банки при воздействии низких температур могут лопнуть.
Эти пакеты стерильны и герметичны, поэтому малыш определённо получит чистое молоко. На них размещена мерная шкала, и благодаря ей можно безошибочно налить необходимое количество жидкости.
При температуре -13-18 °С молоко хранится не более месяца, а в температурном режиме от -18 до -20°С – около года. Перед помещением пакета в морозильную камеру содержимое необходимо охладить в холодильнике.
Молочные продукты — большой источник витаминов, поэтому они должны быть в рационе любого современного человека.
Фото советы как хранить молоко
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Источник
Полезные советы
При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.
Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.
Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.
Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.
В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.
Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.
Сколько хранить молоко?
© filipfoto / Getty Images Pro
На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.
Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.
При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.
Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.
Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.
Разберем детально:
Температура хранения сырого молока
Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.
Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.
Вот температуры и сроки хранения сырого молока:
От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.
От 6 до 8 С — до 18 часов.
От 4 до 6 С — до 24 часов.
3 — 4 С — до 36 часов.
1 — 2 С — до 48 часов.
Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.
© 5PH
Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.
Сколько можно хранить домашнее молоко?
© Davizro / Getty Images Pro
Полезные советы:
1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.
— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.
— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.
Читайте также: Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях
© efired
* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.
2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.
И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.
© DAPA Images
* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.
* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.
* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.
© George Dolgikh
3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.
Пастеризация в домашних условиях
© Leeser
Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.
По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.
Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)
Хранение топленого молока
© Julia_Sudnitskaya / Getty Images Pro
* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.
* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.
* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.
* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.
* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.
* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.
* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.
Как готовить топленое молоко? (видео)
Как хранить пастеризованное молоко?
Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.
© Tiero
Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.
* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.
* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.
* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.
© smartin69 / Getty Images Pro
В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.
Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.
Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.
* Не храните молоко в пластиковой таре.
Ультрапастеризация
На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.
Ультрапастеризация молока (видео)
Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?
© Olga Kriger
* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.
* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.
* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.
Читайте также: Топ-15 самых дорогих сыров в мире
Полезные советы:
* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.
* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.
Хранение сыра
© AlexKosev
* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.
* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.
* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.
© Yana Gayvoronskaya
* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.
* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.
* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.
* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.
Источник
Сегодня поговорим о молоке.
Помните, лет 15-20 назад любое молоко, купленное в магазине, прокисало максимум через пару дней, а то и уже на следующий день? Теперь же, если посмотреть на этикетку молока любой торговой марки, можно увидеть, что срок его хранения намного больше, чем раньше: 7 дней, 14 дней, а иногда и месяц, а то и целых полгода.
То что всё молоко, которое продается, стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное — ни для кого не секрет. А вот относительно того, как и из чего его делают, гуляет очень много предположений и откровенных мифов.
Наиболее частое, что можно услышать от несведущих покупателей: натуральное молоко только с небольшими сроками хранения, а все ультрапастеризованное — напичкано антибиотиками и консервантами, а то и вовсе делается из сухого молока, иначе как оно может храниться 6 месяцев?
Развеиваю мифы-страшилки по очереди.
1. В молоке не допускается использование антибиотиков, т.к. постоянное употребление молока с антибиотиками приведет к тому, что организм употреблявшего его человека станет устойчив к антибиотикам и в случае болезни его будет очень сложно лечить.
2. Консерванты. Именно их большинство потребителей считают причиной длительных сроков хранения молока. Два самых распространенных в пищевой промышленности консерванта — бензоат натрия и сорбиновая кислота. Если внимательно посмотреть на этикетки, ни у одного российского производителя молока их наличия в составе вы не увидите.
Независимые тесты различных марок молока на скрытое содержание этих консервантов не выявляют их в составе (отчеты о тестах легко можно найти в сети в свободном доступе)
Установка по пастеризации молока на современном молокозаводе
Дело в том, что при наличии современных технологий производителям молока консерванты вообще не нужны, поэтому им нет смысла играть с огнем, рискуя репутацией и серьезными санкциями от Роспотребнадзора.
Суть ультрапастеризации молока в том, что оно подвергается кратковременной термической обработке при температуре 142 градуса. В результате этого происходит разрушение всех содержащихся в молоке микроорганизмов при минимальном изменении химического состава продукта. Обработанное молоко моментально упаковывается в тетрапак и до вскрытия может спокойно храниться даже без необходимости охлаждения.
А вот при открытии пакета, его срок хранения уменьшается до 48 часов, ведь на молоко снова воздействуют микроорганизмы из окружающей среды.
При этом есть разные виды пастеризации, при более низких температурах, чем 142 градуса: 65, 74, 95 градусов. Правда, сроки хранения у такого молока будут меньше — 7,14, 30 дней…
Разные виды пастеризации молока и степень воздействия на микроорганизмы, которые вызывают прокисание.
3. И последний миф, что все ультрапастеризованное молоко делается из сухого молока. Отчасти это так, отчасти нет. Некоторые производители используют натуральное молоко, пастеризуя его и упаковывая, а некоторые действительно восстанавливают продукт из порошка.
Как это определить? Очень просто: достаточно взглянуть на этикетку. Если в составе указано «молоко нормализованное» — это означает, что оно восстановлено из сухого молока. А если «молоко цельное», или «молоко обезжиренное», или сразу оба эти варианта — значит молоко полностью натуральное, не восстановленное.
Этикетка молока, которое восстановлено из порошка.
Что касается вреда ультрапастеризованного молока?
Вред такого молока никем и ничем не подтвержден. Антибиотиков и консервантов в нем нет, как нет и микроорганизмов, которые полностью уничтожены тепловой обработкой. Правда, зачастую в таком молоке нет и того количества полезных веществ и витаминов, которые есть в свежем или пастеризованном при более низких температурах молоке.
Так что — ни вредное, ни полезное. Просто молоко.
Источник