Как сохранить полезные свойства в говядине

Как приготовить стейк, сохранив полезные свойства мяса? Всем известно, что мясо – это ценный источник белков и витаминов. Например, говядина богата витаминами B12 и B6, которые отвечают за усвоение организмом железа. Но как приготовить стейк, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

Как приготовить стейк в духовке

Самый простой способ сохранить в мясе все полезные свойства – это приготовить стейк в духовом шкафу. Идеально для этого подойдут недорогие отруба из лопатки, шеи и задка, например, можно купить рамп стейк. Они достаточно жесткие, имеют много жилок и соединительной ткани. Однако длительная термическая обработка сделает жесткое мясо нежным и сочным.

Интересный факт: считается, что во время обжаривания и приготовления стейков на гриле, на поверхности мяса происходят химические реакции, которые способствуют образованию канцерогенов. Это вещества, повышающие риск возникновения рака. Кроме того, чрезмерное потребление жареного мяса вызывает повышение уровня холестерина в крови.

Варка, приготовление на пару и запекание в духовке считаются наиболее правильными и полезными способами приготовления мяса. Во-первых, стейк проводит меньше времени на сковороде, во-вторых, использование масла и других жиров сведено к минимуму. Не думайте, что в духовке невозможно приготовить стейк с аппетитной хрустящей корочкой. Постарайтесь соблюдать эти простые правила, и вы приготовите вкусное и полезное мясо:

— выньте мясо из холодильника за час до приготовления, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;

— 1 кг говядины запекается приблизительно 40-50 минут при температуре 160-180 °С. В конце температуру можно увеличить до 200 °С, чтобы получилась красивая хрустящая корочка. Добавьте ломтик сливочного масла на каждый кусочек мяса для придания ему тонкого сливочного послевкусия;

— после того как мясо готово, необходимо накрыть его фольгой и дать отдохнуть в течение 15-20 минут. За это время соки равномерно распределятся по стейку и вкусовые качества мяса улучшатся;

— придерживайтесь прожарки rare или medium rare – это сохранит мясо сочным.

Обжаривание и запекание стейков

Как приготовить стейк, сохранив полезные свойства мяса

Некоторые стейки лучше предварительно обжарить и довести до нужной степени прожарки в духовке. К таким относятся постные отруба и стейки на кости. Стейк комнатной температуры вытирают насухо бумажными полотенцами, смазывают оливковым маслом и обжаривают на сильно разогретой сковороде до появления хрустящей корочки. Таким образом мясо запечатывается и, при дальнейшем приготовлении стейка, все соки остаются внутри. Для обжаривания следует брать специальную сковороду-гриль, которая не только обеспечит красивые полосочки вашему стейку, но и позволит приготовить полезное мясо. Поверхность такой сковороды покрыта желобками, в которые стекают масло и жир. Вы получите кусок хорошо прожаренного мяса без лишнего жира. Для дополнительного аромата в сковороду можно добавить веточку розмарина и зубчик чеснока.

Стейк, приготовленный в «сувиде»

Метод sous-vide – это, пожалуй, самый лучший способ приготовить не только вкусный, но и полезный стейк. Мясо вакуумируется и томится длительное время в воде, температура которой не превышает 70 °С. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продукте, и сделать его очень сочным.

Однако, далеко не у всех дома есть специальное приспособление для создания вакуума. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк «а-ля су-вид» в домашних условиях.

Мясо может быть любым, но мы рекомендуем купить вырезку тендерлоин. Посолите мясо и обсушите его бумажными полотенцами, смажьте оливковым маслом, приправьте любимыми специями и добавьте ломтик сливочного масла. После этого замотайте в термоустойчивую пищевую плёнку, стараясь не допускать воздушных пузырей и пустот. Затем наберите в кастрюлю воды и нагрейте до 70 °С (для контроля температуры вам понадобится кулинарный термометр). Одновременно разогрейте духовку до такой же температуры. Опустите стейк в воду, накройте крышкой и отправьте его в духовку. Кусок весом в 0,5 кг будет готовиться около часа.

Через час достаньте стейк из пищевой плёнки, уберите травы, обсушите и обжарьте его на сильном огне несколько секунд (до появления аппетитной корочки). То небольшое количество сока, которое выделилось во время приготовления стейка в печи, можно аккуратно слить из плёнки и использовать для соуса. После обжаривания дайте стейку «отдохнуть». Пусть полежит несколько минут, накрытый фольгой.

Для хорошего усвоения белка, на гарнир к правильно приготовленному стейку подойдёт зелёный салат или спаржа, а также стручковая фасоль.

Источник

674

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.02.2020

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.

Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.

Читайте также:  Чем полезно масло оливковое если пить на ночь

Химический состав

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

В ней содержатся:

  • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий – нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

Калорийность

Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

  • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
  • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
  • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
  • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
  • отварная говядина – 190 ккал;
  • бульон – 60 ккал;
  • холодец – более 240 ккал;
  • шашлык – 200 ккал;
  • мраморная говядина – 180 ккал.

Польза для организма

Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.

Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.

Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.

Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.

Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.

Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.

Польза для мужчин

Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.

Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.

Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.

Польза для женщин

Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.

Польза для детей

Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.

Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.

Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.

Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.

Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Читайте также:  Специи полезные для сосудов головного мозга

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Польза при диетах

Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.

Способы приготовления говядины

То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

Сырая

Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

Вяленая

Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

Вареная

Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

Тушеная

Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

Жареная

К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.

Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон – прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

  • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
  • нарезать его следует вдоль волокон;
  • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
  • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
  • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

Противопоказания и вред

Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.

Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.

Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • диабет;
  • аллергия на этот вид мяса.

Правильный выбор и хранение

Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.

Читайте также:  Чем полезен и чем вреден кокос

Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.

Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.

Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.

Заключение

Говяжье мясо – прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.

Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Говядина вкусна и питательна, а потому очень ценится хозяйками. Однако если ее неправильно приготовить, то она может оказаться сухой и жесткой, и тогда вкус готового блюда будет испорчен. Чтобы этого не произошло, необходимо запомнить, как приготовить говядину правильно, и сборник советов AnyDayLife как раз расскажет вам об этом.

Говядина — это очень ценный продукт, ведь она богата незаменимыми для организма аминокислотами, железом, а также витаминами группы В (В2, В5, В6, В9, В12), витамином РР и другими полезными веществами. Диетологи рекомендуют употреблять говядину примерно 2-3 раза в неделю, чтобы укрепить стенки сосудов, повысить уровень гемоглобина и нормализовать работу ЖКТ.

Правильное приготовление говядины начинается с ее выбора. Во-первых, мясо нужно выбирать только свежее и молодое, ведь иначе даже самая правильная кулинарная обработка не поможет сделать из говядины по-настоящему вкусное блюдо. Во-вторых же, говядину всегда следует выбирать в соответствии с тем блюдом, которое планируется готовить.

Так, для приготовления из говядины наваристых щей или борща следует приобретать мясо пожирнее, например, грудинку. Для супов и прозрачных бульонов лучше подойдет мясо на косточке, например, лопатка или кострец. Жарить при этом лучше всего вырезку или филейную часть, а для тушения берется чаще оковалок и кострец. Заливное, в свою очередь, готовят из говяжьей голяшки.

Когда мясо выбрано, можно переходить к его подготовке для кулинарной обработки. Обычно требуется сначала тщательно промыть мясо и очистить его от жира и пленок, а затем разрезать приобретенный кусок на части в соответствии с задуманным блюдом. Говядину следует обязательно разрезать на куски только поперек волокон, чтобы готовое блюдо из нее было мягче.

Размер кусков, на которые разрезается говядина, зависит от выбранного блюда. К примеру, для гуляша мясо нарезают кубиками со стороной 2-3 см, для отбивных — ломтями толщиной в 1 см, а для стейков — большими кусками толщиной около 3 см. Для бефстроганова говядину при этом нарезают на небольшие брусочки толщиной около 0,5 см, а для ростбифа или буженины необходимо брать целый кусок мяса.

Секреты правильного приготовления говядины

Чтобы говядина была мягче, ее можно мариновать, используя в качестве основы для маринада различный алкоголь. Лучше всего подойдет вино или водка, также можно брать коньяк или вермут, однако в этом случае говядина может приобрести некоторый нежелательный привкус.

Чтобы сохранить говядину сочной при жарке или тушении, необходимо сначала в течение 1-2 минут обжарить ее со всех сторон на сильном огне. Образовавшаяся на поверхности мяса корочка в этом случае предотвратит выпаривание влаги из говядины, и мясо в результате сохранит свою сочность.

Для придания мягкости блюдам из говядины мясо рекомендуется предварительно хотя бы немного отбивать. Делать это удобно при помощи пленки: отбиваемый кусочек следует поместить между двумя слоями пищевой пленки, а затем с двух сторон отбить, используя специальный кухонный молоточек или же тупую сторону ножа.

Если говядина запекается, то ее необходимо предварительно промариновать в течение 2 часов. После этого говядину можно отправлять в разогретую (обязательно!) духовку и запекать в зависимости от размера куска до 2 часов. Первые 15-20 минут приготовления можно печь говядину при высокой температуре (около 250°С), а затем можно температуру уменьшить и печь мясо до готовности. Если говядина запекается в фольге, то за 10-15 минут до окончания приготовления фольгу необходимо снять, чтобы мясо приобрело аппетитную поджаристую корочку.

Тушить говядину следует от 40 минут до 2 часов. Время тушения зависит от возраста животного, от которого была получена говядина: чем мясо моложе, тем меньше времени ему требуется на приготовление. Определить, что тушеная говядина готова, можно, попытавшись разрезать кусок мяса при помощи деревянной лопатки: если это удастся, то говядина как раз достигла готовности.

Как готовить говядину?

Источник