Как сохранить в калине полезные свойства

Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.

Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод  достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Совет

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С.  Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Совет

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Совет

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.
Читайте также:  Почему нужно пить воду и чем она полезна

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Источник

Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.

Правила выбора ягоды

Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.



В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.

Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.

Способы хранения

Существует много способов сохранения урожая калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют своих питательных веществ и полезных микроэлементов.

Заморозка

Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
  • Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Важно! Калину замораживают в немытом виде. Делают это только перед самим употреблением.

Сушка

Высушивание калины происходит по одному принципу. Использовать с этой целью можно различное оборудование:

  1. Духовка. При 100 °С 6-8 часов.
  2. Микроволновая печь. В режиме 600 Вт 15 минут.
  3. Электросушилка для овощей и фруктов. 4 часа в режиме 80 °С.
  4. На свежем воздухе. 3-4 дня при условии солнечной погоды.

Перед началом работы урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листиков. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застилают перманентной бумагой, затем ровным слоем раскладывают ягоды. Сушат при необходимом для прибора режиме.

При сушке на свежем воздухе расстилают на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрывают все дышащей тканью. Раскладывают калину ровным слоем, оставляют на воздухе. Каждый день утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.

В сухом виде плоды сохраняют все полезные витамины и вещества. Хранятся они в течение 2 лет в стеклянной банке с плотной крышкой на кухне в любом месте.

Протирка с сахаром

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

  1. Урожай перебирают и промывают водой.
  2. Помещают в глубокую миску.
  3. Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
  4. При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
  5. Полученную смесь разливают по банкам.
  6. Закрывают капроновой крышкой.

Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.

Читайте также:  Полезно ли для детей и подростков вегетарианство

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.

Сок

Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:

  • соковыжималка;
  • вода;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают и промывают под водой.
  2. Оставляют на 10-15 минут в дуршлаге стечь воду.
  3. Перерабатывают продукт через соковыжималку.
  4. Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
  5. Добавляют 1 стакан воды.
  6. Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.

Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Наливка

Наливку готовят на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл калинового сока или 200 г ягод;
  • 1 стакан или более сахара.

Все ингредиенты смешивают между собой. Затем бутылку закупоривают плотной пробкой. Настаивают 2-3 суток при комнатной температуре. Далее наливка готова к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения на праздники для гостей, а также сыграет свою лечебную роль при правильном приеме.

Варенье, желе, пастила

Также из такой полезной ягоды можно заготовить на зиму разные сладости, которые всегда поднимут настроение в холодную зиму.

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, крышки для закаток, аппарат закаточный. После чего делают следующие действия:

  1. Ягоды очищают от мелкого мусора, листиков, черенков.
  2. Промывают под потоком теплой воды.
  3. Помещают в кастрюлю большого объема.
  4. На каждый килограмм плодов заливают 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на медленном огне, снимают пенку.
  7. Остужают и снова варят.
  8. Разливают по стерильным банкам и запечатывают крышками.

При приготовлении варенья его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

Желе

При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.

После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.

Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Пастила

Эту сладость с трудом можно отличить от магазинной. Приятный сладкий вкус заставляет съесть все больше и больше кусочков. Готовят ее по рецепту:

  1. Свежие ягоды промывают под водой, очищают от грязи и мусора.
  2. Помещают в большую кастрюлю.
  3. Каждый 1 кг плодов заливают 1 стаканом воды.
  4. Варят до тех пор, пока калина не станет мягкой.
  5. Полученную смесь остужают и протирают через сито.
  6. Протертую ягоду смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
  7. Полученную массу раскладывают на деревянные противни и подсушивают в духовке 20-30 минут.
  8. Достают лакомство из духовки и разрезают на квадратики.

В таком виде калина долго не задерживается на столах. Такую сладость быстро съедают. Однако если она залежится на столе, то испортиться не сможет.

Приготовление пастилы — хороший способ заставить ребенка есть полезную и лечебную ягоду.

Калиновое масло

О свойствах этого состава в последнее время забыли. Однако его целебные качества ничем не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:

  1. Берут остаток от приготовления калинового сока.
  2. Заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4 (4 части масла).
  3. Накрывают крышкой и выдерживают в темном помещении на протяжении 3 недель.
  4. Затем жидкость процеживают и хранят при комнатной температуре.

Срок годности такого масла 1 год. На следующий год рекомендуется приготовить новое. Принимать его можно по несколько столовых ложек в день. Также таким целебным составом заправляют салаты, готовят блюда и используют в выпечке.

Уксус

Калиновый уксус обладает такими же свойствами, как и яблочный. Для приготовления делают следующее:

  1. В трехлитровую банку помещают 500 г калины.
  2. Засыпают 1 стакан сахара.
  3. Наливают два литра воды.
  4. При желании добавляют листья смородины или вишни для запаха.
  5. Банку закрывают плотной крышкой.
  6. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.

Уксус готов после того, как жидкость в банке станет прозрачной. После чего ее процеживают и сливают.

Раз в неделю содержимое банки перемешивают.

Советы и рекомендации

При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
  • пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
  • калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
  • компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Уникальность калины заключается в особенностях ее вкуса и лечебных свойствах. Славянские народы с давних пор использовали ее листья и ягоды как профилактическое целебное средство. Изготавливали из него настойки и морсы. Эти напитки помогали при нарушениях сердечного ритма, а также простудных заболеваниях. В наши дни ягоды используют не только как сырье для производства фармацевтических препаратов и бадов. Их заготавливают как прекрасное общеукрепляющее средство, способное повысить иммунитет и привести в норму кровяное давление. Поэтому, тем, кто интересуется, как хранить калину, желательно внимательно ознакомиться с этой статьей.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть в начале беременности

калина

Как собирать

Когда ягода полностью поспела, она приобретает яркий, темно – красный окрас. Имеет немного терпкий сладковато – кисловатый вкус с небольшим горьковатым оттенком. Спелые плоды легко снимаются с веточки, а при небольшом сдавливании сразу выделяют сок.

  • Неспелые плоды более упругие. Их сложнее сорвать с ветки, и непросто выдавить из них сок.
  • На хранение собирают только полностью спелые плоды. Сорванные с ветки, они потом не дозревают.
  • Лучше всего заниматься сбором урожая в последние дни осени, когда начались первые заморозки. В это время ягода уже не горькая. Она приобретает необычный сладковатый вкус.
  • Ягоды не стоит снимать по одной – тогда плоды останутся без сока. Лучше срезать целые грозди с помощью секатора.

калина на кусте

Как хранить свежую калину

Хранение калины на зиму проще происходит в загородных домах. Свежесобранные ягоды целыми гроздями развешивают в хозяйственных постройках или погребах. Их связывают сразу по несколько штук в пучки на проволоке или веревочке.

Срок хранения калины, развешенной на проволоке пучками – 1 год.

В квартире хранить калину можно на проветриваемом балконе также в подвешенном состоянии.

Можно хранить ягоды в пищевом контейнере. Контейнер из пластика следует предварительно подготовить (просверлить дырочки для вентиляции). Затем в него складывают гроздья, после чего помещают на полку холодильника. Там ягоды сохранят свои качества несколько месяцев, и при этом не утратят целебных свойств.

Хранение калины в гроздьях при комнатной температуре длится намного меньше. Поэтому, если нет возможности держать ягоды в прохладном месте, правильней будет их переработать. Хранить переработанные плоды можно до полугода при комнатной температуре.

свежая калина

Хранение калины в холодильнике

  • Хранить калину в холодильнике лучше всего упакованной в бумажные пакеты, поместив их в овощной отсек.
  • Также плоды можно поместить в эмалированную посуду, не накрывая крышкой, после чего поставить ее на нижнюю полку холодильника.

Температура хранения в холодильнике не должна превышать +5°С. В этом случае урожай останется свежим 5 – 9 месяцев, сохраняя структуру и свойства.

Хранение калины в морозилке

Свежая ягода превосходно переносит мороз и может долго оставаться пригодной к употреблению, даже если будет находиться на кусте. Это свойство позволяет ей храниться на открытом балконе зимой. В морозилке она хранится лучше, чем в других условиях.

  • Хранить калину в морозилке нужно без плодоножек.
  • До замораживания ягоды не моют – это лучше сделать непосредственно перед использованием.

замороженная калина

  • Ягоды кладут в пакеты или контейнеры, и замораживают небольшими партиями. Партия должна быть такого размера, чтобы употребить все за один раз. Допускать повторную заморозку не стоит. Повторно замороженные ягоды уже не будут полезными, и не сохранят привлекательный внешний вид.
  • Когда после разморозки остаются лишние плоды, их кладут в чай или засыпают сахарным песком.
  • Срок хранения замороженной калины – 1 год при -18°С и более низких температурах.
  • Для разморозки заготовки на 7 – 8 часов помещают на полку холодильника. И лишь после этого перемещают в условия комнатной температуры.
  • А использовать ягоды можно для приготовления морса, компота, киселя и лекарственных настоек.

Как сушить калину

  • Гроздья размещают на противне и подсушивают 3 – 4 часа при температуре +50°С -+60°С.
  • Дверку духового шкафа до конца закрывать не нужно – плоды начнут лопаться и терять сок.
  • Когда ягоды высохнут и сморщатся, их остужают в естественных условиях, и очищают от плодоножек. Затем помещают в стеклянные банки и плотно их закрывают.

Сушить ягоду можно и на открытом воздухе теплым ясным днем.

Когда заготовки полностью готовы к хранению, их можно разместить по стеклянным банкам, и по мешочкам из натурального холста.

Хранение сушеной калины должно проходить в защищенном от света месте, с пониженным уровнем влажности и температурой +21 — +23°С.

калина сушенная

Хранение калины, перетертой с сахаром

Плоды калины, протертые с сахарным песком – отдельный продукт. Это практически, варенье, но без обработки высокими температурами.

Этот вид заготовки способствует сохранению полезных качеств без термической обработки.

  • Калину очищают от плодоножек, удаляют сухие и подгнившие ягоды и промывают под струей холодной воды.
  • После просушивания ягоды измельчают блендером, мясорубкой или вручную, перетирая сквозь сито, сохраняя каждую каплю сока. При измельчении калины не стоит с большим рвением удалять из нее косточки. Ведь целебные свойства ягод останутся прежними даже с косточками.
  • Перетирая плоды калины сахар добавляют в пропорции 2 части к 1 части ягод, доводя массу до однородности.

Хранение калины, протертой с сахарным песком, продлится до 2 лет, если она будет находиться в стерильных банках в погребе или на полке холодильника.

калина с сахаром

Итог

Несмотря на хороший запах и яркий, красивый цвет, калина не является продуктом, который можно употреблять бессистемно, когда вздумается. Прежде всего – это растительное лекарственное средство, обладающее терапевтическим эффектом. Использовать его нужно в ограниченных дозах, и в определенном порядке.

Хранение ягод калины, которое было проведено с нарушениями температурного режима и других нормативов, может привести к полному уничтожению заготовок. Их вкусовые качества, цвет и запах изменятся, а на поверхности плодов начнет образовываться плесень.

Это очень полезная, но нежная ягода. Поэтому, не зная, как хранить калину в домашних условиях, лучше употребить ее в свежем виде.

Источник