Как составить полезное меню на неделю для семьи

Содержание:

  1. Меню на неделю для семьи.
  2. Принципы ПП при составлении ежедневного меню.
  3. Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек.
  4. Советы по составлению меню.
  5. Меню для семьи на неделю с рецептами.
  6. Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка.
    1. Ароматные сырники с фруктами.
    2. Сырный суп с курицей.

Здоровье всей семьи напрямую зависит от того, что она ест на завтраки, обеды и ужины. По этой причине каждая хозяйка заранее продумывает рационы питания, но не всегда учитывает, насколько полезна приготовляемая пища, и какое влияние она оказывает на организм. Чтобы всегда держать себя и домочадцев в тонусе, хорошем настроении и постоянной энергии, переходите на правильное питание, и составляйте меню на неделю для семьи, в соответствии с его правилами и принципами.

Грамотно составленный ежедневный рацион поможет не только оздоровить организм, избежать многих неприятных заболеваний, но и решит проблему с однообразием и стрессами. Вся семья точно останется довольна.

Принципы ПП при составлении ежедневного меню

Чтобы ПП «работало» и давало желаемый эффект, важно во время формирования рациона на каждый день следовать основным его правилам:

  • Правильное питание полностью сбалансированное. Блюда должны содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Заранее просчитываем БЖУ, смотрим, чтобы значения не выходили за установленные рамки.
  • Отказываемся от трехразового питания. В день должно быть в среднем 5-6 приемов пищи. Едим маленькими порциями каждые 3-4 часа.
  • Употребляем сложные углеводы. Они обязательно должны присутствовать в правильном меню. Едим пищу со сложными углеводами только во время завтраков. Она на многие часы насыщает организм энергией, заставляет надолго забыть о голоде и вредных перекусах.
  • Вторые завтраки – обязательное условие ПП. Для ланчей прекрасно подходят кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов. В зависимости от сформированного семейного меню, можно перекусывать орехами и сухофруктами.
  • В обед – белковая пища. Обязательно налегаем на птицу, нежирное мясо в сочетании со сложными углеводами и овощной составляющей.
  • Полдник – еще один перекус. Во время него можно употреблять те же продукты, блюда, что и во время второго завтрака. Также не запрещено выпить чашечку чая, какао с овсяноблином или бутербродом из цельнозернового хлеба.
  • Ужин за 4 часа до сна. Во время этого приема пищи употребляем только легкие блюда, которые быстрее всего перевариваются, не создают тяжести в желудке.
  • Полностью отказываемся от жирного, соленого и копченого. Диетологи рекомендуют в качестве способов приготовления варку, тушение или запекание без масла.
  • Выпиваем в день минимум 2-2,5 литра воды. Пьем перед или после приемов пищи за полчаса. Начинать свое утро также следует со стакана свежей питьевой воды. Достаточно 200 миллилитров, чтобы «запустить» организм и подготовить его к предстоящему дню.

Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек

Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп продуктов, объединенных между собой по составу. Для формирования меню на день, неделю для распространенной семьи на 4 человека  важно правильно сочетать их друг с другом:

  • Овощи и бобы.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо и птица, яйца, рыба и орехи.
  • Крупы и злаковые культуры.

Также обязательно включаем молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП) и другие полезные продукты.

Первоначально перед хозяйкой встает достаточно сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. Но, как только формируется рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. Разобраться в системе просто, а результат – здоровье и всегда хорошее настроение всех членов семьи.

Советы по составлению меню

Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:

  • Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией.
  • Формируем список продуктов, которые есть в наличии.
  • Учитываем, что однажды домой могут нежданно прийти гости – продумываем блюда, еду, которую будем подавать во время посиделок с друзьями и родственниками.
  • Изучите акционные предложения в магазинах, супермаркетах.  Есть огромная вероятность, шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене. В итоге список возможных блюд на каждый день пополнится, и меню станет намного интереснее и разнообразнее.

Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.

Меню для семьи на неделю с рецептами

Какие блюда лучше всего включить в меню для семьи из 4 человек? Как должен выглядеть готовый рацион? Предлагаем вам несколько вариантов, которые помогут в формировании своего уникального.

Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка

Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.

Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 300 граммов.
  • Томаты – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 50 граммов.
  • Укроп – 10 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Нежирное молоко – 100 миллилитров.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Готовим:

  • С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами.
  • Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками.
  • В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов).
  • Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи.
  • Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.
Читайте также:  Сок лимона с медом чем полезен

Ароматные сырники с фруктами

В семье есть маленькие детки, которые любят сладкое? Приготовьте на завтрак вкуснейшие сырнички из духовки. Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200 граммов.
  • Желток – 1 штука.
  • Рисовая мука – 25 граммов.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Мед – по вкусу.

Готовим:

  • Все ингредиенты объединяем между собой, тщательно вымешиваем тесто.
  • Формируем сырники. Внутрь можно положить по замороженной ягодке клубники, вишни, малины.
  • Выкладываем сырники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 20 минут.

Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.

Сырный суп с курицей

Надоели классические блюда на обед? Сырный суп с курицей – отличный способ внести разнообразие в повседневность и удивить домочадцев оригинальным вкусом. Для него вам потребуются:

  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Картошка – 1 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Плавленый сырок – 180 граммов.
  • Укроп/петрушка, специи и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Филе хорошо моем, сушим полотенцами и режем кусочками маленького размера.
  • Картошку чистим и режем кубиками.
  • Морковь шинкуем полуколечками.
  • Курочку немного обжариваем на сковороде.
  • Воду или бульон (два литра) кипятим, закидываем туда лаврушку, специи, поджаренное мясо. Уменьшаем огонь и варим примерно 10 минут.
  • Засыпаем в суп подготовленные овощи, держим на огне еще 15 минуток.
  • Кидаем в кастрюлю сыр, вымешиваем до тех пор, пока он не растворится.
  • Рубим зелень и отправляем в кастрюлю. Присаливаем при необходимости.
  • Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем к столу, красиво сервировав по тарелкам. Приятного аппетита.

Каждая хозяйка желает своей семье только лучшего, и грамотно составленное меню – настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Изучайте основы правильного питания, исключайте из своего рациона вредную пищу, и добавляйте больше полезных продуктов. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, которые подарят невероятное наслаждение, насытят полезными веществами на многие часы.

С нами вы научитесь правильно формировать меню и пополните копилку рецептов оригинальными вариантами.

Навигация по записям

Источник

К составлению меню на неделю для семьи нужно подходить осмысленно и ответственно, особенно, если есть дети. Спланировав его заранее, можно хорошо сэкономить средства, время, питаться полезно, вкусно и быть уверенными в качестве домашней еды. Такой подход к рациону полезен для всех: молодых пар, семей с маленькими детьми, с подростками и пожилыми людьми.

Какое питание можно считать правильным?

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее муж и дети питались не только вкусно, а и полезно. Ведь именно употребляемая еда провоцирует возникновение  большинства заболеваний.

Чтобы все получали необходимую энергию и микроэлементы и не перегружали системы организма, следует придерживаться правильного питания. Современные диетологи утверждают, что  людям с таким рационом нет необходимости практиковать оздоровительные диеты или направленные на потерю веса.

Основные правила правильного питания:

  1. Пить достаточно воды – количество употребляемой простой чистой воды в день – не менее 0,35 мл на каждый килограмм веса. Пить следует за пол часа до и час после еды.
  2. Есть дробно — 5 приемов пищи в день (3 основных и 2 промежуточных).
  3. Порции не большие, примерно 300-400 грамм на завтраки, обеды и ужины и 100-150 на перекусы.
  4. До обеда употреблять 80% углеводов, после делать упор на белковую пищу.
  5. Плоды овощей и фруктов, а также зелень есть в обязательном порядке, стараться сезонные и сырые.
  6. Термическая обработка должна быть щадящей: запекание, варка, на пару, на антипригарном покрытии. Жарка приготовление во фритюре запрещается.

Обдумывая меню на неделю для семьи, из списка продуктов исключаются полностью такие наименования:

  • Пищевой мусор – сухарики, чипсы, кукурузные палочки и прочие закуски, в составе которых содержится огромное количество усилителей вкуса.
  • Магазинные кетчупы, майонезы и подобные соусы.
  • Жирное мясо.
  • Кондитерские изделия.
  • Колбасные изделия.
  • Копчености, соленья.
  • Все продукты из белой пшеничной муки, включая сдобу и хлеб.
  • Алкоголь.
  • Сахар – его рекомендуется заменить натуральными подсластителями – медом, стевией, фруктозой.

Список покупок для правильного питания на неделю

Планируя меню на неделю для семьи, необходимо учитывать вкусовые предпочтения, особенности здоровья и возраст всех ее членов. Количество выбирать, исходя из числа людей.

Ориентировочный список продуктов на 7 дней приведен ниже:

  1. Свежие овощи и фрукты. Белокочанная капуста – одна большая головка, морковь, лук-порей, свекла, кабачки, баклажаны, картофель, огурцы, томаты , сладкий перец, шпинат (не обязательно, но желательно), горошек, брокколи, тыква, чеснок – пару головок. По пучку любой зелени по сезону.
  2. Яблоки, бананы, цитрусовые, ягоды, любые дополнительные фрукты по сезону.
  3. Сухофрукты, орехи и семечки: чернослив, курага, изюм, инжир, финики, грецкие или любые другие орехи, семечки подсолнечные, семечки кунжута, семена льна.
  4. Мясо, птица, рыба, яйца. Постное говяжье мясо, крольчатина. Птица: курица, предпочтительнее филейная часть, индюшиное филе или другой отрезок, печень куриная. Рыба: хек/минтай/нототения/скумбрия, красная рыба. Яйца – куриные, перепелиные.
  5. Молочные продукты. Молоко до 2,6 % жирности. Кефир/йогурт минимальной жирности и без наполнителей. Сливочное масло. Нежирный творог. Нежирный сыр (брынза, фета, сулугуни). Сливки или сметана минимальной жирности.
  6. Бакалея. Крупы: овсянка, греча, рис, чечевица, кукурузная/пшенная/пшеничная крупа. Правильная паста (для изготовления которой используются твердые сорта пшеничной муки). Мука цельнозерновая, рисовая. Оливковое масло. Ржаной или цельнозерновой хлеб – 2 буханки. Рекомендуется приобрести сначала одну, а вторую приобрести по мере надобности. 1 армянский лаваш. Чай – по вкусу, предпочтительнее зеленый листовой. Кофе – по вкусу. Какао. Мед.
  7. Приправы и специи: соль, травы, корица, мускатный орех, лимонный сок, любые натуральные по вкусу.

Перед тем, как составлять список, рекомендуется расспросить у домочадцев, какие бы блюда они хотели кушать на грядущей неделе и, исходя из их ответов, определить наименования продуктов в рамках правильного питания.

Читайте также:  Чем полезна для здоровья янтарная кислота

Некоторые продукты типа бакалеи, специй, мяса, рыбы и яиц можно закупать раз в неделю, если получится предугадать их нужное количество. Другие же, типа овощей, фруктов и молочной продукции целесообразнее докупать на протяжении недели, чтобы избежать испорченности.

Примерное меню на неделю для семьи

Составление меню на неделю для семьи может стать замечательной семейной традицией. За субботним ужином можно обсуждать, что понравилось больше всего на прошлой неделе и хотелось бы съесть снова, а что не очень и те блюда лучше исключать.

Кроме того, планируя рацион на будущее, можно давать поручение детям и мужу (месить тесто, достать мясо вечером с морозилки, нарезать овощи и другие). Подобные ответственные задания помогают сплотить семью, детям чувствовать собственную значимость и обучаться, мужу быть задействованному в процессе, а для хозяйки это прекрасная помощь.

Первый день недели

Завтрак. Омлет со сладким перцем, помидорами и зеленью, бутерброды с маслом и брынзой. Детям – какао, взрослым – любой напиток.

Первый перекус – фрукты. Взрослым с избыточным весом не употреблять бананы и виноград.

Обед – суп-пюре с основным ингредиентом тыквой, а также с  добавлением картофеля, лука и моркови, куриные котлеты на пару, гречневая каша, овощная нарезка.

Второй перекус – сухофрукты, кисломолочный напиток.

Ужин – рыба, запеченная с лимоном, овощное рагу из любых овощей без картошки.

Второй день недели

Завтрак – овсяная каша, сваренная на смеси молока с водой в равных пропорциях с сухофруктами, орехами, семечками и медом. Чай или кофе.

Первый перекус – рулет из лаваша с сыром, подогретый в микроволновке 4 минуты.

Обед – суп с фрикадельками, чечевица, салат из капусты, огурцов и зелени.

Второй перекус – фрукт.

Ужин – тушеная с овощами говядина, свежие овощи, сыр.

Третий день недели

Завтрак – сырники с изюмом, чай, кофе.

Первый перекус – конфеты из сухофруктов.

Обед – фаршированный перец или голубцы.

Второй перекус – фрукт, кисломолочный напиток.

Ужин – тушеный кролик, запеченные овощи.

Четвертый день недели

Завтрак – блины с рисовой муки с творогом и изюмом или с медом. Детям – какао, взрослым любой горячий напиток.

Перекус – шарлотка из цельнозерновой муки.

Обед – плов из курицы, овощной салат или нарезка.

Второй перекус – бутерброд с маслом и сыром.

Ужин – вареная рыба, икра из баклажанов.

Пятый день недели

Завтрак – рисовая каша с молоком и тыквой. Горячий утренний напиток.

Первый перекус – цельнозерновой или ржаной хлеб с маслом и кусочками красной рыбы.

Обед – любая каша с тушеными овощами, салат из вареной свеклы, чернослива, орехов и чеснока.

Второй перекус – фрукты, кисломолочный напиток.

Ужин – куриные сосиски домашнего приготовления, чечевица.

Шестой день недели

Завтрак. Омлет с овощами и зеленью, бутерброд с маслом и сыром. Какао детям, кофе или чай взрослым.

Первый перекус – сухофрукты, орехи.

Обед – овощной суп, паста со шпинатом, сливками и сыром, огурцы.

Второй перекус – творожная запеканка с рисовой мукой и изюмом.

Ужин – теплый салат из говядины, томатов, лука, баклажан и зелени.

Седьмой день недели

Завтрак – овсяноблины с творожно-банановой начинкой. Чай или кофе.

Первый перекус – бутерброд с маслом и красной рыбой.

Обед – борщ украинский с индейкой, гречневая каша, тушеное мясом, салат.

Второй перекус – запеченные с творогом и изюмом яблоки.

Ужин – паштет из таких ингредиентов: куриная печень, лук, морковь, немного сливочного масла, кабачковые оладьи.

Предложенное меню на неделю для семьи из двух взрослых и двух детей сбалансированное, сытное и простое в приготовлении. Но оно не строгое.

Блюда и ингредиенты можно заменять, не выходя из рамок правильного питания.

Многие диетологи утверждают, что 1 прием «вредной» пищи в 7-10 дней не принесет существенного вреда здоровью. Это могут быть сладости, выпечка или качественные колбасные изделия. Но если в употреблении таких продуктов нет особой необходимости, то их лучше не употреблять.

Частой трудностью правильного питания в семьях, где есть дети-школьники становится употребляемая ими нездоровая еда вне дома. Поэтому с ними нужно проводить беседы, приводя аргументы в пользу домашнего рациона.

Уместным будет изучить и реализовывать на практике здоровые варианты приготовления десертов и закусок, а также креативно подойти к упаковке еды с собой.

Множество вариантов необычного оформления блюд и широкий ассортимент ланч-боксов в супермаркетах придут на помощь заботливой маме.

Рецепты блюд из полезных продуктов для семьи

Значительную часть времени в планировании меню на неделю для всей семьи занимает поиск и изучение рецептов. Не все они под силу хозяйке или отвечают концепции правильного питания. Для облегчения процесса предлагаем вкусные и простые рецепты для основных приемов пищи. Количество продуктов указывается на 4 порции.

Рецепты на завтрак

Вкусные и полезные сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • яйцо куриное средних размеров – 2 шт;
  • рисовая мука – ¾ стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • натуральный сахарозаменитель.

Последовательность приготовления:

  1. Изюм необходимо залить горячей водой, минимум на 40 минут – час.
  2. Тщательно перетереть творог.
  3. Добавить в творог яйца, 2/3 части рисовой муки, хорошо перемешать до однородной консистенции, добавить изюм, чтобы ягоды равномерно распределились в общей массе.
  4. В плоскую тарелку всыпать оставшуюся муку.
  5. Сформировать шарики, приплюснуть каждый с двух сторон, обвалять в рисовой муке.
  6. Выпекать на антипригарной сковороде в течении нескольких минут с обеих сторон.

Блинчики на рисовой муке

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 6 штук;
  • рисовая мука – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарозаменитель.

Последовательность приготовления:

  1. Яйца нужно взбивать венчиком до однородности, но не до пены.
  2. Влить молоко в яйца, добавить муку, тщательно перемешать.
  3. Печь блинчики нужно на антипригарном покрытии по пару минут с обеих сторон.
Читайте также:  Чем полезна калина и как ее сохранить на зиму

В качестве начинки подойдет мед или творожно-банановая масса, но блинчики очень вкусные и нежные и без наполнителей.

Овсяноблины с творожно-банановой начинкой

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» – полный стакан с горкой;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • творог с минимальной жирностью – 300 г;
  • средний банан – 3 штуки.

Последовательность приготовления:

  1. Залить овсяные хлопья теплым молоком на 30 минут.
  2. Приготовить начинку – перетереть творог и бананы вилкой по отдельности, смешать.
  3. Добавить к набухшей овсянке 2 яйца, тщательно перемешать. Любителям однородной консистенции рекомендуется взбить тесто в блендере или предварительно перемолоть хлопья в муку.
  4. Выпекать блины на антипригарном покрытии по несколько минут с обеих сторон.

Соединять с начинкой можно двумя способами:

  • смазывать каждый блин, выкладывая их один на другой в виде торта;
  • скрутить рулет из каждого овсяноблина и есть целиком или порезать на кольца.

Включив эти простые рецепты из доступных продуктов в меню на неделю для семьи, удастся разнообразить рацион и отойти от традиционной каши.

Рецепты на обед

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • уже очищенная от кожуры тыква – 500 г;
  • картошка – 500кг;
  • морковка – 200 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • молоко – 1 стакан;
  • специи и любые виды зелени.

Последовательность приготовление:

  1. Морковь и лук очистить, порезать полсантиметровыми кубиками и пассеровать на оливковом масле несколько минут.
  2. Очищенную картошку вместе с тыквой порезать кубиками, поместить в посудину, используемую для приготовления вместе с другими овощами, залить водой в количестве 1,7 -2 л.
  3. Добавить молоко, посолить и варить 40 минут.
  4. Готовый суп взбить блендером до однородного состояния, заправить сливочным маслом, при подаче добавить свежую мелко порезанную зелень.

Такой суп в меню на неделю для семьи поможет полюбить тыкву и ощутить ее вкус по-новому.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа, лучше круглозернистый сорт – 2,5 стакана;
  • куриное мясо, предпочтительнее филе – 800 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • натуральные специи.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенную морковь и лук порезать соломкой.
  2. Куриное мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать овощи, мясо, масло и специи в чаше мультиварки.
  4. Промыть рис до прозрачной воды, выложить сверху мяса и овощей.
  5. Очистить чеснок, равномерно вложить дольки в рис.
  6. Воды добавить столько, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше уровня всех продуктов. Поставить режим «Плов» на 45 минут.

Паста со шпинатом в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 500 г;
  • масло сливочное – столовая ложка с горкой;
  • сливки с минимальной жирностью – стакан;
  • сыр твердого сорта с минимальной жирностью – 200 г;
  • макаронные изделия – 200 г в сухом виде;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения, отварить в ней пасту до полусырого состояния.
  2. Расплавить сливочное масло на сковородке, влить туда сливки.
  3. Добавить в массу шпинат, тушить 10 минут.
  4. Натереть сыр на терке.
  5. В шпинатно-сливочный соус добавить пасту, сыр и проварить на мелком огне еще несколько минут, беспрерывно помешивая.

Рецепты на ужин

Говядина, тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • одна большая луковица;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно очищенные, морковь и лук порезать кубиками и пассеровать на оливковом масле 3-5 минут.
  2. Говядину порезать полосками 1,5 на 4 см, добавить к овощам.
  3. Добавить воды, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше мяса, тушить на маленьком огне около часа.
  4. На 40-й минуте добавить зубчики чеснока целиком и порезанные кубиками помидоры.
  5. Готовую говядину украсить мелко рубленной зеленью.

Куриные сосиски

Ингредиенты:

  • куриное мясо, желательно филе – 800 г;
  • молоко минимальной жирности – 200 мл;
  • мускатный орех в порошке – чайная ложка (10 г);
  • специи и травы по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное филе перемолоть в фарш два раза подряд.
  2. Добавить молоко и все специи, тщательно перемешать.
  3. Из пищевой пленки сформировать квадратики 10 на 10 см.
  4. В каждый кусок выложить пару столовых ложек мясной смеси, завернуть как конфету, концы завязать ниткой.
  5. Сосиски варить в кипящей воде от 8 до 10 минут.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 средних, общим весом в очищенном виде 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • специи и любые виды зелени.

Меню на неделю для семьи отлично дополняют кабачковые оладьи.

Последовательность приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры, натереть на средней терке, убрать в сторону 10-15 минут.
  2. Очищенные лук и морковь порезать как можно мельче.
  3. Слить сок с кабачка.
  4. Соединить все овощи с мукой и яйцами, хорошо перемешать, посолить.
  5. Ложкой выкладывать оладьи на антипригарное покрытие и выпекать по несколько минут с обеих сторон, в зависимости от предпочитаемой степени готовности.

Здоровое меню на неделю из полезных продуктов для семьи – важный вопрос, планирование и реализация которого при правильном подходе могут стать увлекательными и интересными. Главное – хозяйку перестанет мучить вопрос «Что сегодня готовить?», а приготовленные заранее продукты будут совмещены во вкусных блюдах и станут полезными для здоровья и прибавят хорошего настроения.

Меню на неделю для семьи: видео

Полезное меню на неделю для семьи из 4 человек. Смотрите в видео-ролике:

Меню на неделю с видео-рецептами, узнайте в ролике:

Источник