Как стать вегетарианцем и полезно ли это
Вегетарианство и веганство – движения, ставшие очень популярными в европейских странах в последние годы. Многие считают, что отказ от мяса, а то и полный уход от продуктов животного происхождения, только улучшает физическое и духовное состояние человека. Так ли это, и способна ли растительная пища полностью заменить необходимые человеческому организму животные белки, читайте в материале Foodman.club
Источник жизни
Белок или протеин – строительный материал, принимающий участие во всех процессах, происходящих в теле человека. Он образует клетки, отвечает за обмен веществ и иммунитет. Пятая часть массы тканей состоит именно из белка.
Для выработки белка организму человека недостаточно только внутренних ресурсов. Он в состоянии продуцировать всего половину аминокислот, из которых состоит белок. Эти кислоты названы «заменимыми». Еще 10 можно получить только с пищей. Это «незаменимые» аминокислоты. Если их количество будет не полным, то в работе организма начнутся серьезные сбои.
Достойная замена
При переходе на вегетарианский образ жизни вполне возможно заменить животные белки растительными. Но делать это следует очень тщательно, просчитав их необходимое количество и внимательно разработав рацион с учетом всех особенностей белков.
Незаменимые аминокислоты и содержащие их продукты
- Аргинин. Необходимая для детского организма аминокислота содержится в арахисе, семенах тыквы, твердом сыре, кунжуте.
- Валин. Наибольшее количество находится в гречке, яйцах, твороге и твердом сыре, пророщенной пшенице.
- Гистидин. Вторая важная для детей аминокислота, есть в арахисе, бобовых, чечевице, красной рыбе.
- Изолейцин. В яйцах, гречке, пшенице, сыре и твороге.
- Лейцин. Содержится в овсе, проросшей пшенице, нежирном твороге, яйцах.
- Лизин. В большом количестве есть в семенах и орехах, бобовых, шпинате, цветной и брюссельской капусте, морепродуктах, проросшей гречке и пшенице, сыре, яйцах.
- Метионин. Есть в грецких орехах, грибах, луке, чесноке, бобовых, морепродуктах, яйцах, нежирном твороге, ростках гречки и пшеницы.
- Треонин. Компонент пшеницы, пророщенной гречки, сыра, яиц, творога и морепродуктов.
- Триптофан. Много в тыквенных семечках, сыром картофеле, бобовых, орехах, гречке, пшенице, шпинате и цветной капусте, морепродуктах.
- Фенилаланин. Есть в нежирном твороге, яйцах, пророщенной пшенице, овсе, гречке.
Неполноценный белок
Диетологи считают, что полноценный белок, имеющий в своем составе весь список аминокислот и максимально приближенный по формуле к человеческому, можно получить только из продуктов животного происхождения. Растительные белки получили статус неполноценности из-за нехватки некоторых незаменимых аминокислот. Более того, они хуже усваиваются организмом и, следовательно, их употребление предполагает необходимость большего количества растительной пищи.
Именно поэтому при переходе на вегетарианский образ жизни очень тщательно следить за своим рационом и оценивать его с точки зрения достаточности белка. Любителям растительной пищи стоит обратить внимание на продукты с его повышенным содержанием.
Продукты растительного происхождения с высоким содержанием белка
Бобовые
Соя, горох, фасоль, чечевица, маис, нут. Содержат до 23% белков. Отличный источник энергии, но из-за большого содержания углеводов некоторые из них могут вызвать вздутие живота. Перед термической обработкой бобовые желательно замачивать на некоторое время в воде. Наиболее приближенная к животным продуктам по количеству белков соя (до 50%). Ее ежедневное употребление следует ограничить мужчинам из-за способности снижать уровень тестостерона, маленьким детям, женщинам в положении и людям с проблемами щитовидной железы. Лучше остановить свой выбор на ферментированных продуктах азиатской кухни, в состав которых входит соя – натто, темпе, мисо. Не рекомендовано увлекаться соей и как продуктом, который чаще других растительных культур подвергается генной модификации. Согласно статистике в США, лидирующем поставщике сои на мировом рынке, 90% ее является генномодифицированным продуктом. На территории России информация об использовании такой сои обязательна на этикетках продуктов.
Крупы и злаковые
Рис, пшено, зеленая гречка, кукуруза, ячмень, овес, пшеница. Наибольшее количество белка в гречке. Овсяная крупа очень полезна, но из-за большого количества жиров не рекомендована как частое блюдо для вегетарианца. У всех круп наблюдается недостаток незаменимых кислот, который полноценно восполняется бобовыми. Каша на соевом молоке не только полностью удовлетворит суточную потребность человека в белках, но и обеспечит кальцием, которого мало в крупах.
Орехи
Подойдут любые орехи, которые по вкусу. Многие вегетарианцы считают орехи полноценным продуктом, способным удовлетворить их потребность в белке. Но это ошибочное мнение. В орехах недостаточное количество лизина и триптофана, важных для обмена веществ аминокислот. Этот недостаток можно компенсировать, приготовив блюдо с добавлением бобовых.
Зелень
Салат, шпинат, брокколи, спаржа содержат достаточное количество белка плюс антиоксиданты. По мнению ученых побочные продукты обмена веществ (оксиданты) являются причиной преждевременного старения, хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Антиоксиданты предотвращают их разрушительное действие. Отсутствие термообработки во время приготовления блюд из зелени обуславливает их максимальную эффективность.
—
При составлении меню следует учитывать, что растительные белки хуже усваиваются, чем животные – овощи на 80%, бобовые и корнеплоды на 70%.
Есть ли жизнь без мяса
При вегетарианстве правильно подобранный, сбалансированный рацион с употреблением растительной пищи, яиц, молочной продукции и морепродуктов полностью восполняет необходимость организма в витаминах и микроэлементах.
Отказ от мясоедства скорее полезен, чем вреден. Диетологи уверяют, что переизбыток животного белка может вызвать интоксикацию, нарушение функции органов пищеварения, что невозможно при растительном питании. При переходе в вегетарианство отказ от животной пищи следует делать постепенно, не избавляясь одновременно от нескольких продуктов: сыра, яиц, морепродуктов. В рационе обязательно должны появиться морские водоросли, пророщенные семена, перга или цветочная пыльца.
Другое дело – веганство, помимо мяса отвергающее все продукты животного происхождения, включая молоко и морепродукты, яйца, рыбу и даже мед. Витамин В12 является продуктом исключительно животного происхождения. Растения не в состоянии обеспечить им человека. Его дефицит может привести к сложным формам анемии.
Веганам следует позаботиться о дополнительных к основной пище витаминных комплексах или пищевых добавках.
В 2009 году ассоциация диетологов США и Канады провела исследования, в результате которых было определено, что для полноценного функционирования организма вегетарианцев и веганов необходимо не только правильно сбалансированное питание, но и обязательные пищевые добавки, включающие витамины и микроэлементы, не свойственные растительному миру (витамины В12, D, полиненасыщенные жирные кислоты).
Скитыба Алла
Foodman.club — это качественные фото- и видеорецепты. Розыгрыши призов за репосты, советы, лайфхаки, подборки блюд. Подписывайтесь: вконтакте, инстаграм, одноклассники, фэйсбук
Источник
Вегетарианство — это диета будущего.
Это столь же верно, как и то, что
мясоедение принадлежит прошлому. Генри Солт (английский писатель, учёный, гуманист, реформатор, философ прав животных)
Всё больше людей в мире начинают задумываться о своём здоровье, о здравом и гармоничном образе жизни, о полезном и вредном в своём рационе питания. И, как следствие, приходят к вегетарианству, чем порой пугают и дезориентируют своё ближайшее окружение — приверженцев «традиционного» питания. Полезно ли вегетарианство? Чем чревата вегетарианская диета? Почему вегетарианство полезно? А как же здоровье? — именно такие вопросы начинают крутиться в голове у тех, кто не понимает мотивов и причин смены привычного рациона на вегетарианский. Давайте подробно разберём все плюсы и минусы вегетарианства для человека и его жизни.
Полезно ли вегетарианство для здоровья? Почему мясо не является видовым питанием
Однажды мне на глаза попалось занятное высказывание выдающегося ирландского драматурга Бернарда Шоу. Как-то раз семидесятилетнего Шоу спросили о его самочувствии, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он ответил: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». Наводит на определённые размышления, правда? После такого хочется разобраться в вопросе вегетарианства глубже!
Итак, начнём по порядку. Давайте посмотрим на то, как устроен человеческий организм. Давным-давно ещё Чарльзом Дарвином было доказано, что человек по строению своего организма не является хищником. В рамках школьного образования, конечно же, внимание на этом никак не акцентируется. Позже этот же тезис не раз подтверждался другими учёными.
Отличия травоядных/плодоядных от хищников:
- Ротовая полость. У хищников подвижность челюсти позволяет движения только в одном направлении — смыкание и размыкание; зубы расставлены широко, чтобы между ними не застревали крупные жилистые куски пищи; строение челюстного аппарата предназначено для срывания мяса с кости и разрывания плоти; в слюне не содержится ферментов для расщепления пищи, иначе бы появился риск самопереваривания; челюсть предназначена для быстрого проглатывания пищи. У травоядных и плодоядных челюсть может двигаться в различных направлениях — смыкание и размыкание, вперёд-назад, вправо-влево, что обеспечивает процесс жевания и качественного перетирания пищи; зубы поставлены вплотную друг к другу и имеют плоскую форму, это также говорит об отсутствии необходимости в разрывании плоти; в слюне содержится фермент для переваривания пищи в ротовой полости.
- Желудок и тонкая кишка. Хищники имеют большой вместительный желудок — примерно 60-70 % от всей пищеварительной системы. Он необходим для того, чтобы помещать в него как можно больше пищи (ведь охотятся хищники в среднем 1 раз в неделю), а процесс пищеварения начинается позже, во время отдыха; желудок хищников вырабатывает соляную кислоту для наиболее быстрого переваривания пищи и уничтожения паразитов и вредоносных бактерий, в большом количестве содержащихся в плоти убитых животных; тонкий кишечник короткий — примерно в 3–6 раз длиннее тела соответствующей особи. У травоядных желудок небольшой — менее 30 % от всей пищеварительной системы, процесс пищеварения начинается в ротовой полости и продолжается в желудке и тонком кишечнике; тонкий кишечник длинный — примерно в 10–12 раз длиннее тела, что обеспечивает всасывание питательных веществ на всём его протяжении; для качественного переваривания и усваивания пищи в организме травоядных вырабатываются специальные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и извлекать из неё питательные вещества.
- Толстая кишка. У хищников толстая кишка гладкая и выполняет в основном функцию всасывания воды и соли, а также выведения из организма остатков пищи. В то время как у травоядных она устроена более сложно, имеет гофрированную структуру, через неё всасываются вода и электролиты, она осуществляет выработку и всасывание витаминов и/или ферментацию волокнистой растительной пищи. Из этого видно, что пищеварительный тракт человека приспособлен к растительной пище.
Есть такое выражение: «Бензиновый двигатель будет работать даже на керосине, но срок его службы значительно уменьшится». А что же случается с нашим телом, если мы питаемся неподходящей для нас пищей?
Так как пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, то, попадая в человеческий организм и проходя все стадии пищеварения, мясная пища очень быстро превращается в яд. Мясо по своим свойствам не способно сохранять свою свежесть длительное время, оно начинает быстро разлагаться и гнить сразу после убоя, а затем и в теле человека. В процессе гниения выделяются вещества не просто вредные для организма, но даже опасные для жизни: аммиак, сероводород, трупные яды и другие опасные соединения. При переваривании мяса высвобождается огромное количество мочевой кислоты, которая может нанести организму человека существенный вред (особенно суставам!), так как является токсичной.
Вместе с мясом животных вы съедаете и паразитов, которые находились в них, и они продолжают свою прекрасную жизнь уже в вашем теле, отравляя вашу жизнь. А если ещё и обратить внимание на современную мясную промышленность, то вы увидите, что коровки не гуляют свободно по полям и кушают не сочную зелёную травку, а специально заготовленный корм, их прокалывают и закармливают антибиотиками, гормонами и другими лекарствами, чтобы они реже болели и лучше росли. Медикаменты из организма выводятся годами и десятилетиями, но животные столько не живут… Я уже молчу о том, что полностью здоровое мясо на колбасу не идёт! На полуфабрикаты, колбасу и сосиски идут только те животные, которые сильно болели, и их мясо в кусковом виде будет выглядеть непрезентабельно.
Всё это многообразие «полезностей», попадая в человеческое тело, начинает всасываться и рано или поздно сказываться на здоровье. Появляются запоры, головные боли, гастриты и язвы, диабет, старческое слабоумие, почечнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, сосудами, памятью, а в худшем случае могут появиться и раковые образования. Учёными доказано, что диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон и клетчатки приводят к раку толстой кишки и раку молочной железы. Все эти болезни связывают с неправильным питанием и порой их также называют «болезнями излишеств».
Вегетарианская диета позволяет не только избежать вышеперечисленных проблем, но и помогает в исцелении уже имеющихся.
Польза вегетарианства для сердца и сосудов. Адекватная вегетарианская диета помогает поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови, помогает в очищении сосудов, настраивает правильную работу лимфатической системы без перегрузов. Именно поэтому среди вегетарианцев практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, атеросклерозом и диабетом. Но если данные заболевания являются приобретёнными из-за долгосрочного неправильного питания, то вегетарианский рацион поможет наладить работу организма!
Польза вегетарианства для печени. Вегетарианский рацион способствует очищению печени как изнутри, так и снаружи. Часто при неправильном питании появляется такое заболевание, как ожирение печени, но вегетарианцам оно не грозит.
Польза вегетарианства для желудочно-кишечного тракта. Большое содержание клетчатки в растительных продуктах нормализует работу ЖКТ, нормализует и стабилизирует все обменные процессы. Именно по этой причине у вегетарианцев почти никогда не бывает запоров. Также клетчатка помогает в очищении организма от шлаков, токсинов и ядов, это отлично повышает общий иммунитет организма и сопротивляемость различным сезонным заболеваниям.
Польза вегетарианства для почек. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету менее подвержены заболеваниям почек. Чем более ранний переход на вегетарианство, тем меньше вероятность образования камней в почках.
Польза вегетарианства для нервной системы. Когда животное убивают, то в его кровь выбрасываются так называемые гормоны смерти, страха, боли и агрессии. Эти гормоны не разрушаются при термической обработке, как, например, некоторые гельминты и их яйца, а активируются и включают программу саморазрушения человеческого организма и психики. Не случайно учёными отмечается факт, что люди, употребляющие мясо, намного больше подвержены стрессу и агрессии, чем вегетарианцы.
Польза вегетарианства для красоты. Понятие красоты и здоровья неразрывно связаны между собой. Можно сколько угодно намазывать на себя дорогостоящие кремы и маски, ходить по косметологам и парикмахерам, но пока вы не «почините» свой организм, эффект от косметических процедур будет кратковременным и не решит реальной причины ломкости волос или высыпаний на лице. Вегетарианство позволяет наладить работу всех систем организма так, что проблемы с внешностью со временем перестанут вас беспокоить. Тело станет более стройным, лёгким и гибким.
Переход на вегетарианскую диету позволяет себя чувствовать лучше, бодрее и энергичнее. Даже исследования учёных подтверждают, что вегетарианцы обладают вдвое большей выносливостью, по сравнению с мясоедами. Также следует отметить, что растительная пища содержит большое количество коллагена, который замедляет процессы старения и позволяет организму дольше оставаться молодым.
Совершенно не удивительным теперь становится тот факт, что вегетарианцы могут похвастаться более здоровой жизнью и увеличением её продолжительности.
Почему вегетарианство полезно для ума
Некоторые люди утверждают, что вегетарианская диета отрицательно влияет на работу мозга и внимание. Но давайте посмотрим на имена великих вегетарианцев, достижения которых известны всему миру: Будда Шакьямуни, Махатма Ганди, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Плутарх, Сергий Радонежский, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Вольтер, Бернард Шоу, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Серафим Саровский, Шопенгауэр, Чарльз Дарвин, Николай Фёдоров, Николай Лесков, Марк Твен, Винсент Ван Гог, Никола Тесла, Генри Форд, Василий Шульгин, Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин… И это ещё не полный список вегетарианцев прошлого. Его можно ещё долго продолжать, дополняя ряды гениальных русских и зарубежных вегетарианцев людьми, придерживающимися этой диеты в наше время.
Никто не сможет поспорить, что эти люди внесли значительный вклад в развитие науки, философии, искусства, культуры и политики. Вегетарианцами становятся наиболее образованные люди с высоким уровнем IQ. Дети-вегетарианцы с рождения или с ранних лет жизни значительно быстрее и легче осваивают школьную программу, по сравнению со своими сверстниками, реже болеют и являются более активными и выносливыми. Также детей-вегетарианцев, как правило, не касаются проблемы ожирения, лишнего веса и синдром рассеянного внимания.
Полезно ли вегетарианство для энергии?
А теперь давайте заглянем глубже в вегетарианство и рассмотрим его энергетический аспект. Когда на вашем столе стоит убойная пища, то вместе с ней приходит и её энергетическая нагрузка. Вначале на вашем столе или в холодильнике, а затем и в вашем теле появляется энергия убийства, страданий, страха, ужаса, безысходности, отчаяния, то есть всё то, что испытывает животное перед смертью. Давайте посмотрим правде в глаза: любое живое существо, даже самое примитивное, испытывает боль и страдания, если ранится или попадает в неблагоприятную для жизни среду. Именно этим в первую очередь и напитан ваш бифштекс или отбивная, а вовсе не витаминами, белками и микроэлементами. Погружая в себя весь перечисленный перечень эмоций и ощущений, человек сам начинает испытывать то же самое, становится труслив, подавлен, возникают депрессии и суицидальные состояния. Порой человек и сам не понимает, откуда это берётся, ведь объективных причин для таких состояний нет. А вот энергетические есть.
В противовес пище убойной стоит вегетарианское питание. Эта диета является наиболее благостной в плане получаемой энергии. Через вегетарианскую пищу мы получаем чистую энергию, не отягощённую чьими-либо страданиями и болью. Именно вегетарианская диета рекомендована людям, вставшим на путь йоги и самосовершенствования. Такой образ питания помогает добиться наиболее значительных результатов в практике, потому что вы не будете связаны по рукам и ногам.
Представьте, что каждый день вы просыпаетесь и обвешиваете себя большим количеством тяжёлых цепей, вы гордо носите этот груз, радостно позвякивая тяжёлым металлом, вы считаете, что носить тяжести полезно для здоровья, ведь это так здорово укрепляет мышцы и силу воли! Но с течением времени вы понимаете, что у вас искривлён позвоночник, передавлены сосуды шеи и плеч, всё чаще беспокоят головные боли, внутренние органы сдавлены и появился варикоз… «Но как же так?! — скажете вы. — Ведь я веду правильный образ жизни, у меня замечательные цепи, которые я регулярно смазываю маслом, а по праздникам надеваю особые праздничные цепи! И они прекрасно сковывают мои движения, я каждый день борюсь с их тяжестью, ведь без этого никак! Иначе я буду слабым и немощным!» А теперь попробуйте скинуть эти цепи и почувствуете невероятную лёгкость и простоту движений!
Вот так же и с переходом с традиционного питания на вегетарианское. Вначале может быть не привычно, но в итоге ваше тело поблагодарит вас, а энергии станет больше, настроение улучшится и появится внутренняя лёгкость «как в детстве».
Почему вегетарианство полезно для кармы
Скажу просто: карма — это закон причины и следствия, то есть любое действие имеет последствие или цену. Карма копится на протяжении жизни (этой и предыдущих) и может быть позитивной и негативной. Так вот, с точки зрения закона кармы, совершая аморальные действия, как например убийство или иное причинение вреда живым существам, мы нарабатываем негативную карму. Наличие негативной кармы является причиной всех несчастий в нашей жизни, как в настоящем воплощении, так и в будущих.
Но эту ситуацию можно изменить. Когда вы переходите на вегетарианство, то вы перестаёте накапливать негативную карму в этой области своей жизни. А помогая переходить на вегетарианство другим людям, появляется накопление позитивной кармы, которая будет обуславливать благостные события вашей жизни.
Также хочется добавить, что мы не вправе отнимать жизни живых существ, так как не являемся творцами этих жизней. Подумайте об этом.
Полезно ли вегетарианство для планеты и ее жителей
С животноводством и мясной промышленностью связан ряд проблем, негативно сказывающихся на экологии. Это и загрязнение окружающей среды, и тот факт, что животные вытаптывают поля и землю, почва становится неплодородной и безжизненной… Выращивание животных для употребления их в пищу способствует массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, чрезмерному употреблению ресурсов, таких как вода и нефть. Так, чтобы воспроизвести полкилограмма мяса, необходимо 9000 литров воды, а для производства 0.5 кг муки необходимо всего 680 литров воды.
Следует также отметить, что при производстве и обработке корма для животных, а также в процессе пищеварения у скота и при разложении навоза, при обработке и транспортировке продуктов животного происхождения, вырабатываются так называемые парниковые газы, состоящие в основном из метана, диоксида углерода и закиси азота. Этот газ выбрасывается в атмосферу и создаёт парниковый эффект, что ведёт к нарушениям в атмосфере и глобальному потеплению.
По данным учёных килограмм говядины по выделению углекислого газа равен выбросу выхлопных газов в атмосферу от автомобиля каждые 250 километров и потребляет количество энергии равное потреблению 100-ваттной лампы в течение почти 20 дней.
Каждый день промышленные фермы производят миллиарды килограмм навоза. Часть его используется для удобрения полей и урожая, но значительно больший объём этих отходов выливается в реки и озёра, вместе с отравами и бактериями, которые они содержат.
Чем больше людей во всём мире будут придерживаться вегетарианства и веганства, тем меньше будут тратиться ресурсы планеты на содержание и прокорм ферм для животных. Освобождение многочисленных полей и культивирование «правильного» сельского хозяйства поможет решить проблему голода, которую испытывают люди в разных странах мира. Ведь если на полях, которые сейчас вытаптывают животные, посадить культурные растения, злаки и т. д, то ими можно накормить гораздо большее количество людей, чем если бы они питались мясом животных, фермы для которых расположены на этих землях.
Почему вегетарианство полезно для общества
Если вы стали вегетарианцем, но другие люди ими не являются, даже если они не принимают вашего «странного увлечения» своим здоровьем, даже если им не понятны физические и энергетические аспекты вопроса — не отчаивайтесь! В мире есть море таких непонятых и/или непринятых, но это не мешает им быть верными себе и своим убеждениям. Помните, что вегетарианцы есть, и с каждым днём их количество только растёт, и, кто знает, возможно, уже через год друзья из вашего окружения тоже захотят пересмотреть своё питание.
А если рассмотреть энергетический аспект, то можно с уверенностью сказать, что с увеличением числа осознанных людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, а следовательно, соблюдающих принцип ненасилия (ахимсу) по отношению к другим живым существам, улучшается и состояние общего энергетического фона, что влечёт рост осознанности других людей. Все мы энергетически связаны. С точки зрения кармических связей каждый человек обладает индивидуальной кармой, кармы группы людей, объединяясь, формируют тот путь, которым пойдёт эта группа в будущем, кармы групп объединяются в общую карму общества, которая определяет, как будет это общество развиваться. Поэтому так важно, чтобы в нашем обществе было как можно больше осознанных людей, чтобы путь общества был направлен на дальнейшее гармоничное развитие, а не на деградацию. Поэтому помните: «Измените себя, изменится и мир вокруг вас!»
ОМ
Источник